Рыба с фиолетовым мясом

Единственная в мире рыбка с синим мясом, и можно ли ее есть

И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Моря и океаны населяют множество различных необычных существ, а все потому, что у матушки природы безграничная фантазия. Кого она только не создала, и ходячих (нет, не мертвецов) по дну рыб как нетопырь Дарвина , и летающих по воздуху рыб, и всяких китайских флейторылов и рогатых кузовков и многих кого ещё.

Порой кажется, что это не рыбы, а инопланетные создания, прилетевшие к нам с другой планеты с целью порабощения или высасывания наших мозгов.

Вы когда-нибудь слышали о промысловой рыбке с голубым мясом? Думаю, что нет. Между прочим, она сегодня к нам заглянула на огонёк, и звать ее голубой зубастый терпуг или как его кличут ихтиологи Ophiodon elongatus.

Обитает наш «синий» гость в восточной части Тихого океана, в США является объектом спортивной рыбалки, (видать уже с жиру бесятся). В длину может вымахать до 1.5 метров и весить около 60 кг. Голова очень большая, в челюсти большие зубы чередуются с маленькими. Спинной плавник один, но разделен глубокой бороздой. Плавательного пузыря нет.

Размножается икрометанием, за икрой до появления мальков следит папаша, так как самка сразу после нереста уплывает восвояси. Рацион питания состоит из различной рыбы, осьминогов, крабов и кальмаров.

Мясо этой рыбки, ценится не хуже лосося и палтуса, кроме того, содержит много микроэлементов и инсулина. Про ее ценную печень, вообще молчу. В ней так много микроэлементов и различных витаминов, что рекомендована для малолетних детей.

Удивительно то, что голубое мясо имеется не у всех представителей этой кровожадной бестии, а только у некоторого молодняка «царских кровей».

Источник



Рыбы северных морей

В холодных морях Северного Ледовитого океана, в водах Байкала и сибирских рек Обь, Енисей, Иртыш, Лена, Ангара обитает большое количество разных видов рыб. Северные рыбы водятся в холодных речушках и озерах тайги. Разнообразие представительниц этой территории впечатляет, а мясо отличается большой пользой для организма и насыщенными вкусовыми характеристиками. Названия и виды этих водных жительниц можно узнать далее.

С белым мясом

Северная ихтиофауна представлена преимущественно белыми сортами рыб. К основным видам рыб, которые водятся в водах севера, относят представителей таких семейств:

  • сиговых;
  • осетровых;
  • тресковых;
  • корюшковых;
  • лососевых.

Одна из самых ценных белых рыб Сибири – муксун . В его мясе отсутствуют минеральные соли, но есть редкие микроэлементы – бром и медь. Благодаря такому уникальному составу, продукт является полезным для людей, у которых имеются болезни почек. Его широко используют в промысловых масштабах.

Среди ценных представительниц северных рек и морей можно выделить нельму . Она отличается нежной мякотью, которая насыщена фтором, молибденом. Этот продукт идеален для тех людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой.

нельма

Еще одним достойным представителем рек и морей Северно-Ледовитого океана является сиг . Его филе помогает улучшить зрение и состояние костных тканей. Такой эффект обусловлен большим количеством витамина А в составе, полезных жиров. Это очень питательный продукт, в нем больше калорий, чем у представителей предыдущего вида.

сиг

К этому же семейству белых рыб Сибири относят пыжьяна , его можно увидеть на фото. Он отличается крупными размерами, а вес достигает пяти килограммов. Длина туловища – до одного метра. Этот вид рыбы северной является излюбленной добычей для рыболовов. Но ее вылавливают и в промысловых масштабах.

пыжьяна

Еще одним представителем рек севера является тугун , которого видно на фото. Его другие название – сосьвинская селедка. Это речная обитательница. Ее отличительной чертой является огуречный запах филе. Мясо нежное, есть немного жирка.

тугун

В список северных рыб России также входит не очень популярный представитель под названием чир . Он водится в океане, иногда его также можно встретить в сибирских реках и озерах.

чир

В список белых пресноводных рыб, которые водятся в холодных водоемах России входят:

треска

ряпушка.jpg

Хек мерлуза

Рыба минтай

Южная путассу

пикша

Редкими являются таймень, стерлядь и налим. Их нечасто можно встретить в сетях рыбаков и в водоемах. Это ценная промысловая порода. Еще одним эндемиком вод Байкала является омуль. Он отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.

С красным мясом

Представители красных сортов обитают на Дальнем Востоке. В Чукотском и Камчатском крае ведется промысел нерки, кеты, горбуши и кичужи. В Скандинавских водах обитает норвежская семга.

Этих представителей морской фауны активно ловят и поставляют в разные регионы в соленом и замороженном виде. Особо ценной является красная икра этих видов рыб.

Отличительные черты

Представители холодных вод Северно-Ледовитого океана, водоемов тайги отличаются от теплолюбивых такими особенностями:

  1. Размеры. Все виды являются довольно крупными. Мелкая только корюшка и ее сородичи. Остальные представительницы ихтиофауны являются крупными, упитанными, с достаточным количеством жира. Такая особенность нужна, чтобы животные могли выжить в суровых условиях.
  2. Чешуя. Она мелкая и тонкая, напоминает кожу.
  3. У сибирских рыб и тех, которые обитают и нерестятся в водоемах тайги, есть только хребет и крупные кости, мелких костей практически нет.
  4. В мясе прослойка жира намного больше, поэтому белая и красная рыба, которая нерестится и водится в холодных водоемах, приносит большую пользу для организма за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот продукт можно приготовить без масла.
  5. Поскольку костей очень мало, разделывать тушки намного проще. В этих ценных породах отсутствует резко выраженный запах.

рыба

Промысел

Промысел представителей ихтиофауны европейских и сибирских холодных водоемов проводится с такими целями:

  • для прямых продаж на рынках и супермаркетах;
  • для консервации и переработки;
  • для изготовления и производства медикаментозных средств;
  • чтобы сделать смазки и технические жиры;
  • для производства удобрений;
  • в мелком промысле.
Читайте:  Рыбные молоки для повышения потенции

Ловят ее с кораблей в морях Северного Ледовитого океана, в крупных реках. Осуществляется ловля той рыбы, которая обитает на небольших глубинах, в период, когда заканчивается нерест.

Применение в кулинарии

Самым аутентичным способом заготовки является строганина. Но такой вид обработки приемлемый для коренных жителей севера. Этих рыб вялят, коптят, солят. Для малосольных рецептов и строганины используется муксун, омуль, чир. В этих морских жительницах отсутствуют паразиты. Поэтому употребление мяса разрешено без предварительной термической обработки.

Жарят нельму, при таком способе обработки лучше раскрывается вкус мяса. Запекают, тушат с овощами и готовят на гриле сигу и чир. Омуль и тугун используются для соления и копчения.

Стейки принято жарить без масла, в собственном жиру. Головы, хвосты и плавники применяют для приготовления сытной и наваристой ухи.

уха

Важно. Жители севера никогда не готовят строганину из тушек, которые замораживали повторно. Они должны быть свежими, храниться недолго. Традиционно строганину готовят прямо возле лунки после вылова. На костре северяне жарили рыбу с помощью палок с острыми концами. На острый конец нанизывают тушки целиком.

Питательная ценность

Пользу для организма приносят любые виды рыб, которые обитают в северных реках, озерах и морей. Главной опасностью являются паразиты, которые могут быть в мясе некоторых из них. Но в ценных сортах гельминты отсутствуют полностью. А другие виды рекомендуется приобретать только у проверенных производителей.

В мякоти рыб содержатся полезные вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается человек, независимо от возраста;
  • ценный белок;
  • витамины, минералы и микроэлементы.

При регулярном включении этого продукта в рацион можно:

  • уменьшить опасность развития суставных заболеваний – подагры, артрита, артроза, ревматизма, остеопороза;
  • предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • насытить ткани головного мозга ценными компонентами, благодаря чему улучшаются когнитивные функции, память;
  • помочь организму избавиться от воспалительных процессов во внутренних органах;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • сделать кости и зубы более крепкими;
  • предупредить преждевременное старение организма.

Важно употреблять только ту рыбу, которая обитает в чистой среде. Экосистему северных рек и морей нельзя воспроизвести искусственным путем, в отличие от европейских водоемов. Поэтому их обитатели нерестятся только в естественных условиях проживания.

Ловля

Морская и речная рыбалка на севере является традиционным промыслом. Особенностью является не только суровый климат, но и длительные расстояния, которые нужно преодолеть для достижения своей цели. Добираться к местам, богатым рыбой, необходимо долго. При ее добыче необходимо ознакомиться с главными правилами вылова, не стараться вылавливать те виды, которые занесены в списки Красной книги. Также нельзя ловить выше указанных норм и в период нереста.

Важно. Численность особей нельмы резко снижается, ее популяции вымирают. Поэтому этот вид рыб нельзя вылавливать в водоемах тайги.

Средства для вылова бывают зимними и летними. В летнее время ловля осуществляется с помощью фидеров, жерлиц, спиннингов, нахлыста, махровой удочки с поплавком.

В зимнее время используют балансир, безмотылку, мормышку с насадкой, сезонные блесны и балды. При вылове рыбы в холодных озерах применяются подледные ставки и самоловки.

Источник

Полный список морской рыбы: удивительные и распространенные представители

Несколько лет назад четверг в России был рыбным днем. Сейчас морская рыба на обеденных столах практически каждый день. Это легко объяснить многообразием ее видов. Их рассмотрим ниже.

Список по алфавиту

  • Акула
  • Альбула
  • Анчоус
  • Априона
  • Аргус
  • Барракуда
  • Берикс
  • Бон фиш
  • Брызгун
  • Бычеглаз
  • Вариола
  • Ваху
  • Гаррупа
  • Горбыль
  • Групер
  • Губан
  • Джакас
  • Джек Фиш
  • Джоб Фиш
  • Дорадо
  • Звездочет
  • Зебрасома
  • Каранг
  • Каранкс
  • Карась мор.
  • Кефаль
  • Кинг Фиш
  • Корифена
  • Креваль
  • Летрин
  • Летучая
  • Луфарь
  • Луциан
  • Марлин
  • Махи Махи
  • Мерлуза
  • Мойва
  • Морские игла, ангел, конек, лещ
  • Мурена
  • Парусник
  • Пеламида
  • Пермит
  • Пикша
  • Платакс
  • Помпано
  • Ред снэппер
  • Рустер
  • Рыба-ангел, бабочка, зебра, молот, Наполеон, носорог
  • Рыба-пила, попугай, ремень, хирург
  • Саблезуб
  • Сайда
  • Сарган
  • Сардина
  • Сельдь
  • Сибасс
  • Сиган
  • Скат
  • Скумбрия
  • Снэппер
  • Снук
  • Собачка
  • Ставрида
  • Тарпон
  • Трахинот
  • Треска
  • Тунец
  • Угорь
  • Хек
  • Химера

Виды с названиями

Семейство камбаловые

Камбала. Филе светло-белого цвета без костей. Удобно подавать на детский стол. Вкусная рыба богата витаминами D и А. Жирность не достигает 5%. Относительно других групп показатель не высокий, но зато диетическое белое филе плоской камбалы радует положительным влиянием на процесс работы печени.

Морской язык – это настоящий деликатес, который можно заказать в каждом уважающем себя ресторане. Он помогает избавиться в короткий срок от лишнего веса. В составе содержится достаточно различных жирных кислот.

Палтус. Еще один вид мяса с витаминами B6 и B 12, фосфором, магнием, калием.

камбала

Семейство лососевые

Горбуша укрепляет костные ткани, благодаря наличию кальция. При регулярном употреблении она оказывает омолаживающее воздействие на женский организм, помогает в деятельности сердечно-сосудистой системы, выводит все шлаки. Врачи часто прописывают ее в случае заболевания костей.

горбуша в водоеме

Осетр оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает в короткий срок справиться со стрессовой ситуацией. Желательно добавить его в рацион при наличии проблем с костными тканями, зубной эмалью. Осетр без проблем усваивается, обеспечивает энергией на весь день, способствует борьбе с лишними килограммами.

осетр в естественной среде

Мойва способна нормализовать работу почек, печени, очистить сосуды. Она укрепляет нервную систему. Хороший продукт для людей, которые сидят на диете и следят за тем, чтобы не было профицита калорий.

мойва на шпажках

Семейство сельдевые

Состав следующий: много белка, незаменимых жиров, витамина А и фосфора. Особенно полезной становится в слабосолёном виде. В Российской Федерации она популярная. Ее цена меньше, чем у остальных сортов. Придумано сотни рецептов, которые многие повара считают уже исконно русскими. Яркий пример – это селедка под шубой.

Семейство окуневые

Если вы чувствуете недостаток витаминов A и D, добавьте в ежедневное меню обеды с морским судаком. Он содержит магний, кальций, а также жиры и йод. Морской судак используется в борьбе с вредным холестерином. В сочетании с картофельным пюре судак выглядит великолепно.

Читайте:  МИФ 1 В фермерском лососе нет Омега 3 и пользы в целом

Отдельно стоит упомянуть акульих. Часть современных видов рыб считаются особенно ценными. Остальные вылавливаются на постоянной основе в промышленных масштабах мирового океана и поставляются стабильно на рынки.

морской окунь

Осетровые

Семейство является древним представителем хрящевых рыб. Их предки еще во времена существования динозавров населяли огромное количество рек, что подтверждают найденные учеными окаменелости животных, которым приблизительно по 80 миллионов лет.

Для осетровых привычная глубина – приблизительно 100 метров. Они характеризуются придонным образом жизни, могут голодать по несколько дней, недель, находясь исключительно в холодной воде.

Продолжительность жизни – до 60 лет. На продолжительность жизни осетровых влияют следующие факторы:

  • антропогенные;
  • природные.

Сегодня есть информация о семнадцати типах различных осетров. Почти все они занесены в Красную книгу, но многие продаются на прилавках в супермаркетах.

Тресковые

Налим – единственный из ста представителей, которого можно встретить в пресной воде.

Тресковые – холодолюбивые рыбы, встречающиеся маленькими группами в водах морей, которые находятся в Северном полушарии и Атлантики. У них два спинных плавника, отлично развитый хвостовой плавник. Навага, треска, пикша, тихоокеанский минтай – это лишь немногие известные представители.

Некоторые из них привыкли питаться планктоном, но более крупные выбирают пищевые объекты большего размера.

треска в водоеме

Лососевые

Они объединяют в себе сразу несколько видов любимой многими красной рыбы. Чаще всего используется для создания изысканных и праздничных горячих блюд, салатов. Поварам известно огромное число рецептов. Их основу составляет красное мясо даже мелких морских жителей. Вес представителей лососевых может достигать 60-70 кг. Низкая цена позволяет продавать ее в больших количествах.

Лососевые считаются ценным продуктом и входят в рейтинг 20 лучших продуктов для ежедневного рациона человека, поскольку у них высокое содержание белка, есть рыбий жир.

Камбаловые

Форма тела в виде ромба или овала. Камбаловых можно увидеть вдоль поверхности дна. Часть из них отдают предпочтение мелководью, но большинство любят стоять именно на глубинах.

К камбаловым относятся: морской язык, палтус, калкан, камбала. Особенностью распространения камбаловых можно считать то, что они встречаются на протяжении всего евразийского побережья, а также во многих морях, расположенных внутри континента.

Камбала нередко добавляется в лечебный рацион, чтобы больной мог быстрее набраться сил после затяжного заболевания или в период после операции.

Известный шеф-повар Сергей Малаховский отмечает: « Филе очень нежное и сочное на вкус. Если во время приготовления блюда из плоской камбалы стал появляться неприятный запах, то избавиться от него можно сняв с нее кожу.

Сельдевые

Сельдевые считаются одной из ценных пород рыбы. По этой причине они вылавливаются сразу в промышленных масштабах. Характерным признаком сельдевых выступает отсутствие чешуи на голове. В семейство входят: салака, хамса, сельдь, тюлька, европейская сардина и другие. Обитают сельдевые преимущественно в пределах северных широт.

сельдь с луком

Окуневые

Большим отрядом рыб считаются окунеобразные. Всего они насчитывают больше 10 тысяч различных видов, которые распространены по множеству водоемов планеты. Популярным семейством являются окуневые. У некоторых из них есть брюшные плавники, располагающиеся впереди черных грудных плавников или под ними. Почти все плавники с небольшими колючками.

Морская рыба встречается в Италии, Испании, Греции и еще огромном количестве других стран, включая Северную Америку и Европу.

Высшей ценностью окуневые обладают, если употреблять их свежими, замороженными.

Скумбриевые

Все представители семейства скумбриевых ведут только пелагический образ жизни. Они не связаны с дном на протяжении всего цикла жизни. Внешний вид характеризуется веретеновидным, немного удлиненным телом, тонким стеблем, наличием дополнительных мелких плавников, расположенных позади анального и мягкого спинного плавников.

Это пловцы с хорошей скоростью, которые отлично приспособлены к проживанию в толще воды.

Камбаловые

В семейство камбаловых включаются реверсивные и правосторонние разновидности формы рыбы, которые продаются чаще всего в магазинах. В независимости от таксона, эта крупная рыба ведет донный образ жизни только на глубине, имеет ромбовидную или овальную форму туловища.

Этот вид в среднем живет 25 лет. Потомство камбаловых, судя по фото, почти ничем не отличается от малька любых других морских рыб. Однако по мере роста начинают происходить обязательные биологические метаморфозы черепа. Левый глаз этой большой морской рыбы вместе со ртом начинают смещаться на правую часть головы, ближе к правому глазу. Для выживания камбала использует способность подражания обстановке, которая ее окружает. Посмотрите любое фото камбаловых и вы увидите, что благодаря мимикрии камбала идеально может маскироваться почти на любом фоне, напоминая в этом хамелеона.

Саргановые

Они включают в себя особей, которые в основном являются промысловыми морскими, однако встречаются и некоторые пресноводные виды. В море сарганы находятся почти всегда рядом с берегом. Встречаются даже такие представители, которые решают жить на черных коралловых рифах. Посмотрите морской рыбы сарганового семейства названия и запомните их. Они все съедобные, отличаются отменным вкусом. Вот только не во всех государствах разрешают их есть из-за определенных предубеждений, касающихся зеленого цвета костей рыбы.

Лучеперые

Лучеперые – представители широкого класса, включающего больше 90% всех известных сегодня рыб в океанах, морях, в том числе популярную рыбу кардинал и меч. Название лучеперые пришло из латинского, греческого языков и связано в первую очередь со строением плавников этой промысловой морской рыбы. Посмотрите на рыбу кардинал или меч, и вы поймете, о каких особенностях строения идет речь.

Разнообразие множества видов появилось после необратимых эволюционных процессов. Нет достоверной информации, вся ли промысловая рыба сегодня известна человечеству, поэтому возможно в будущем будут новые открытия.

лучеперые рыбы

Белая

Эта рыба широко известна обществу. Она легкая в приготовлении, отличается доступной стоимостью. Рыба представлена в магазинах широким списком видов. Ее полосатые представители отличаются небольшой жирностью и в отличие от красной рыбы, с которой также может быть приготовлена любая вкусная еда, они не такие дорогие. В магазинах полосатую белую рыбу рекомендуют для здорового и диетического питания, но это не значит, что человеку, который не ставит целью своей жизни похудение, стоит проходить мимо этого вида морепродукта.

Читайте:  Если кожа отстает от рыбы

Белая рыба – важная еда в абсолютно любом рационе взрослого человека. Стоит учесть, что, как и все продукты питания, она может вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит быть аккуратнее с порциями.

жаренная белая рыба

Красная

Благодаря тому, что в Российской Федерации множество рек, морей и озер, можно встретить рыбу практически на любую букву алфавита. Большинство – съедобные виды. Одним из известных вариантов является красная рыба. Это деликатесные виды, относящиеся к семейству осетровых, лососевых. Отличаются розовой, похожей на красно-белую, мышечной тканью. Первоначально существовало мнение, что красной считалась только дорогая рыба семейства осетровых, которую даже детям не давали из-за высокой стоимости. Сейчас же красной называется – рыба осетровых и лососевых, отличающаяся мягким вкусом филе розового цвета. В ней огромное количество следующих полезных питательных веществ и компонентов, особенно необходимых для детей:

  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины A,E,D,PP,B.

Если вам скажут: «Назовите элемент долголетия», то без сомнений можно говорить о селене, укрепляющем иммунитет, препятствующем активному развитию всех опухолевых процессов в организме. Именно красная рыба сегодня называется одной из самых полезных. Это объясняет ее высокую стоимость.

Жирные сорта

Жирная рыба отличается наличием жира в брюшной полости, тканях в желудочно-кишечном тракте. В ее филе около 30% жира, но эта цифра меняется в зависимости от определенной разновидности пресноводных или морских представителей. Если вас попросят: « Назовите жирные сорта», то это сардины, анчоусы и сельдь. Форель и тунец наравне с лососем чуть уступают, но имеют похожий показатель жира.

Достоверно известный факт: в жирной рыбе может быть много ртути, диоксина. Это является ее главным недостатком.

Семга в апельсиновом соке

Какая продается в магазинах

Если вы живете вдалеке от морского побережья, а на рынке или в супермаркете предлагают свежую морскую рыбу, то точно необходимо как следует задуматься. Есть высокая вероятность того, что будет продана простая речная рыба, размороженный полуфабрикат. В каждом регионе страны есть собственное рыбное хозяйство или даже несколько, откуда рыба и может поставляться в локальные супермаркеты. У продавцов должен быть официальный сертификат. Он подтвердит информацию относительно поставляемой рыбы. Перед покупкой морепродуктов, всегда старайтесь внимательно изучить этот вопрос. В дальнейшем это позволит избежать множества трудностей.

Покупая рыбу в магазинном аквариуме, главное, чему стоит уделить внимание – чистоте воды. В идеале, рыба должна плавать в самой нижней части аквариума, где всегда обитают все здоровые, наиболее активные представители водной стихии.

Если вы заметили, что рыба мало двигается, вялая, уже плавает вверх брюхом, то от ее приобретения стоит отказаться.

Чем полезна для человека

Самыми полезными считаются морские представители. В речном продукте не так много ценных жирных кислот. Главная польза морской рыбы в содержании йода, необходимого для стабильной работы щитовидной железы. Компонент встречается в том числе в икре, которую часто советуют добавлять в рацион во время анемии или соблюдения строгой диеты.

Кроме витаминов, продукт полезен минеральными веществами, вроде магния и кальция. Девушки знают, что для того, чтобы у волос и ногтей был здоровый вид – они необходимы в организме.

Заключение

Жители морей почти не заражены какими-либо тяжелыми металлами, по санитарно-гигиеническим оценкам они намного полезнее, чем пресноводные. В них нет нежелательных для людей пестицидов.

Перечисленные выше виды морской рыбы – это лишь основная часть позвоночных животных, которых можно встретить в водах Мирового океана. Именно они много значат для потребителей сегодня. Старайтесь приобретать морепродукты только в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если вы сомневаетесь в качестве определенного продукта, тогда лучше воздержитесь от его покупки и пройдитесь по магазину еще раз.

Источник

Рыба с фиолетовым мясом

И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Моря и океаны населяют множество различных необычных существ, а все потому, что у матушки природы безграничная фантазия. Кого она только не создала, и ходячих (нет, не мертвецов) по дну рыб как нетопырь Дарвина , и летающих по воздуху рыб, и всяких китайских флейторылов и рогатых кузовков и многих кого ещё.

Порой кажется, что это не рыбы, а инопланетные создания, прилетевшие к нам с другой планеты с целью порабощения или высасывания наших мозгов.

Вы когда-нибудь слышали о промысловой рыбке с голубым мясом? Думаю, что нет. Между прочим, она сегодня к нам заглянула на огонёк, и звать ее голубой зубастый терпуг или как его кличут ихтиологи Ophiodon elongatus.

Обитает наш «синий» гость в восточной части Тихого океана, в США является объектом спортивной рыбалки, (видать уже с жиру бесятся). В длину может вымахать до 1.5 метров и весить около 60 кг. Голова очень большая, в челюсти большие зубы чередуются с маленькими. Спинной плавник один, но разделен глубокой бороздой. Плавательного пузыря нет.

Размножается икрометанием, за икрой до появления мальков следит папаша, так как самка сразу после нереста уплывает восвояси. Рацион питания состоит из различной рыбы, осьминогов, крабов и кальмаров.

Мясо этой рыбки, ценится не хуже лосося и палтуса, кроме того, содержит много микроэлементов и инсулина. Про ее ценную печень, вообще молчу. В ней так много микроэлементов и различных витаминов, что рекомендована для малолетних детей.

Удивительно то, что голубое мясо имеется не у всех представителей этой кровожадной бестии, а только у некоторого молодняка «царских кровей».

Источник