Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Рыба и морепродукты входят в список восьми самых аллергенных продуктов питания . Аллергия на рыбу встречается у 1-2 % населения, особенно в регионах, где рыба – важная часть рациона. Например, в странах Средиземноморья, Скандинавии или Юго-Восточной Азии.

При этом аллергия на рыбу у взрослых и подростков диагностируется чаще, чем у детей.

Кроме того, люди с аллергией на один из видов рыбы обычно (но не всегда) имеют аллергию и на большинство других ее видов.

Что может вызывать аллергическую реакцию

Аллергия на рыбу и продукты из нее может провоцироваться разными триггерами.

Парвальбумин

Fish

Основной аллерген рыбы – белок парвальбумин, большие количества которого присутствуют во многих видах речной и морской рыбы. И аллергенность парвальбумин сохраняет даже после приготовления. Он термостабилен и не разрушается при нагревании или замораживании.

Парвальбумин есть практически в любой рыбе, кроме тунца. Но и в нем аллерген накапливается: тунцы – хищники, они поедают других рыб, ткани которых содержат парвальбумин.

Уровни парвальбумина значительно варьируются в разных тканях и отличаются у разных видов рыб. Самая большая аллергенная активность парвальбумина обнаружена в мышцах рыбы. Но мышцы карпа и сельди, например, содержат в 100 раз больше парвальбумина, чем мышцы скумбрии.

Аллергическую реакцию может вызвать даже минимальное количество аллергена: у людей, чувствительных к рыбе, симптомы могут появиться даже от вдыхания паров, образовавшихся во время ее приготовления.

Впрочем, некоторые люди с аллергией на рыбу могут есть ее в виде различных консервов. Объяснение в том, что для консервирования применяется не только температура, но и давление, которое может разрушать аллергенные белки. Однако, прежде чем попробовать консервированную рыбу, посоветуйтесь с врачом.

Другие аллергены

Кроме основных аллергенов-парвальбуминов в мышцах рыб присутствуют аллергенные белки енолаза и альдолаза.

fish caviar

Главным аллергеном икры рыбы является вителлогенин. Парвальбумин в икре не содержится. Поэтому часто люди с аллергией на рыбу употребляют икру без каких-либо симптомов.

Зато симптомы могут наблюдаться при употреблении коллагеноподобных продуктов, изготовленных из рыбьего желатина. Это гидролизованный коллаген, который производится из шкур и костей рыб. Он также может быть загрязнен остатками других частей рыбы.

Коллаген и ингредиенты с ним могут содержаться в продуктах питания (напитки, конфеты), фармацевтических (гелевые капсулы и покрытия) или биологических продуктах (вакцины).

Аллергия на скумбриевых рыб — реакция на скомбротоксин

Mackerel fish

Существует аллергическая реакция, возникающая после употребления в пищу рыбы, которую неправильно охладили после отлова. У рыб семейства скумбриевых есть два типа мышечной ткани – белая и красная.

Парвальбумина больше в белой мышечной ткани. При неправильном хранении бактерии, находящиеся в рыбе, расщепляют ее белки. При этом выделяется скомбротоксин. Он термолабилен – сохраняет свойства при воздействии высоких температур, не разрушается в процессе соления или копчения.

Попадая в организм, скомбротоксин вызывает высвобождение гистамина – одного из основных медиаторов аллергических реакций.

Скомбротоксин может образовываться в скумбрии, тунце, королевской рыбе, сельди, сардине, марлине, анчоусах и в голубой рыбе, в том числе при консервировании.

Рыбы, в теле которых образовался скомбротоксин, часто имеют металлический или острый привкус.

Симптомы отравления обычно возникают в течение получаса после еды. Это могут быть:

  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • покраснение кожи, зуд, крапивница ;
  • тошнота, рвота, спазмы в животе.

Тяжелые проявления – одышка, головокружение или снижение кровяного давления.

Легкие симптомы можно лечить антигистаминными препаратами, в тяжелых случаях следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Отравление рыбы токсинами водорослей

Ciguatera-Poisoning

Сигуатера — болезнь, связанная с отравлением рифовой рыбы сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины синтезируются живущими в рифах водорослями, которыми питается рыба, и накапливаются в ее организме.

Сигуатоксин очень термостоек, так что обычная кулинарная обработка не может устранить его из продуктов.

Находящиеся в нем яды нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления возникают в течение 2–3 часов после употребления загрязненной пищи:

  • покалывание губ, языка и горла;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • мышечные боли;
  • расстройство желудка;
  • иногда — изменения кровяного давления и сердечного ритма.

Также были описаны случаи онемения, анафилаксии, комы и спутанности сознания.

При своевременной диагностике и правильном лечении большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Анизакиз — аллергенный рыбный червь

Человек может заразиться личинками нематод — круглых червей, которые паразитируют в мясе рыб. Для уничтожения нематод требуется приготовление пищи при температуре выше 60°C или хранение в промышленных морозильных камерах в течение двух дней.

Анизакиз может вызвать у людей две основные проблемы:

  1. Аллергию на анизакиза: напоминает другие аллергические реакции на еду. Однако в данном случае реакция возникает не на саму рыбу, а на находящегося в ней паразита. Считается, что аллергены анизакиза не разрушаются при нагревании или варке. Это значит, что даже в правильно приготовленной рыбе могут остаться мертвые паразиты, способные вызвать аллергию.
  2. Инфицирование анизакизом (анизакидоз): может возникнуть в результате употребления в пищу сырых, маринованных или недоваренных морепродуктов, таких как суши.

В месте проникновения паразита в кишечник может начаться воспаление. Оно вызывает тошноту, рвоту, боль в животе, а иногда становится причиной аппендицита, закупорки кишечника или кровотечения.

Факторы окружающей среды

Аллергия на рыбные блюда может объясняться не только наличием в них специфических белков. Пестициды, удобрения, промышленные отходы, содержащиеся в воде загрязненных водоемов, впитываются в ткани рыбы, а затем попадают и на наш стол.

В питомниках, где выращивают морскую рыбу, в корм и воду добавляют антибиотики и химические стимуляторы роста.

Эти вещества (а для человека они могут быть отравляющими) впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Чистота продукта нарушается, что может привести к реакции организма при его употреблении.

Какие виды рыб и продуктов чаще вызывают аллергию

В большинстве случаев аллергию провоцируют костные рыбы (их скелет состоит из костей):

  • анчоусы,
  • белуга,
  • горбуша,
  • крупный хек,
  • лосось,
  • навага,
  • пикша,
  • сайда,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • сельдь,
  • угри,
  • треска,
  • тунец,
  • форель.

В то же время люди с аллергией на рыбу могут употреблять скатов и акул , скелет которых состоит из хрящевой ткани. Но о такой возможности обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Высокую аллергенность имеют такие продукты и блюда:

  • мясо рыбы,
  • рыбное масло,
  • рыбный ароматизатор,
  • икра рыб,
  • суши,
  • сурими,
  • сашими,
  • тэмпура.
Читайте:  Прибыль от разведения рыбы

Общие симптомы аллергии на рыбу и рыбопродукты

allergic-reaction-on-face

Симптоматика такая же, как и при других пищевых аллергиях:

  • свистящее и затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • рвота;
  • сыпь на коже и зуд;
  • крапивница — появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер;
  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия.

При проявлении любых этих или других симптомов нужно обратиться к врачу, а при анафилаксии и ангионевротическом отеке медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Но только врач способен определить, действительно ли реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначить подходящее лечение.

Аллергия на рыбу не всегда означает аллергию на морепродукты

Рыбы, ракообразные и моллюски — разные биологические группы животных, их белки тоже отличаются. Поэтому и белковые аллергены, которые присутствуют в одной из групп, отличаются от таковых в других. Таким образом, люди с диагностированной аллергией на рыбу могут не иметь чувствительности к другим морепродуктам.

Несмотря на то, что, теоретически, люди с аллергией на рыбу могут есть моллюсков, а те, кто не переносит раков, — есть рыбу, установить точную причину аллергии может только врач. И только он сможет дать индивидуальные рекомендации по питанию.

А вот выявить реакцию на разные типы продуктов можно с помощью молекулярного теста на аллергию. Он позволяет точно установить, на какие конкретно аллергенные белки в рыбе и морепродуктах реагируете именно вы.

Что делать, если установлена аллергия на рыбу

Чтобы не испытывать симптомы аллергии, нужно исключить факторы, которые ее вызывают. Первая рекомендация для пациентов с аллергией на рыбу и содержащие ее продукты — тщательный контроль рациона:

not_fish

  • Откажитесь от рыбы и блюд с ней: суши, сашими, сурими, тэмпуры. От любых соусов, закусок, вторых блюд и супов, содержащих рыбу как ингредиент.
  • В гостях, в кафе или ресторане следите за всеми блюдами, которые предлагают вам и вашим детям. При приготовлении блюд или в их составе не должны быть использованы: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло.
  • Никогда не используйте масло, в котором готовилась рыба, для приготовления других блюд.
  • Всегда проверяйте список ингредиентов на упаковке всех продуктов, которые покупаете. Вещества, противопоказанные страдающим аллергией на рыбу: агар, альгинат, двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор.
  • Откажитесь от других продуктов, которые вызывают выброс гистамина :
      • копчёной колбасы;
      • алкоголя;
      • сыра;
      • квашеной капусты;
      • шоколада.

      Не прикасаться и не вдыхать

      Вторая рекомендация — избегать контактов с любыми количествами потенциальных аллергенов через прикосновения и дыхание:

      • Если приходится разделывать и готовить рыбу, надевайте перчатки, респиратор. Но правильно будет поручить эти процессы людям, не подверженным аллергии.
      • Избегайте посещения рыбных ресторанов, где есть высокий риск попадания следовых количеств аллергенов (перекрестного загрязнения) даже в те блюда, которые не должны содержать рыбу.
      • Тщательно мойте, а лучше кипятите посуду, если в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы. Идеальное решение: выделить для рыбы отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи) и посуду.
      • Следите за качеством воздуха в доме и других помещениях, где проводите много времени. По возможности используйте специальные приборы для очистки воздуха.

      Третья рекомендация — принять меры для обеспечения экстренной медицинской помощи:

      Источник

      Аллергия на рыбу

      Ражева ВалентинаРажева Валентина

      Последнее обновление: 03.03.2021

      Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

      аллергия на рыбу фото

      Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

      Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

      Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

      Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

      Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

      Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

      Аллергия на рыбу: симптомы

      Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

      Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

      Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

      Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

      Аллергия на рыбу у ребенка

      Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

      Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

      Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

      Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

      Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

      По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

      Рыба, вызывающая аллергию

      Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

      Лечение аллергии на рыбу

      Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

      Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани –гормональные препараты.

      Интенсивный крем «Ла-Кри ­– помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

      Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

      Клинические исследования

      Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

      Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

      Источник

      Аллергия на рыбу

      Fact-checked

      Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

      У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

      Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

      Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

      trusted-source

      [1], [2], [3]

      Код по МКБ-10

      Причины аллергии на рыбу

      У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

      trusted-source

      [4]

      Симптомы аллергии на рыбу

      Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

      Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

      Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

      Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

      Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

      При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

      Аллергия на рыбу у ребенка

      Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

      Источник

      

      Не аллергеная рыба

      Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение морским видам рыбы. В ней большое содержание необходимых для растущего организма фтора и йода. Эти способствуют умственному и нервно-психическому развитию ребенка. Фтор укрепит кости и растущие зубки. Кроме того, в рыбе достаточное количество железа, цинка, меди и магния, что послужит хорошей профилактикой анемии. Угостите сначала малыша рыбкой маложирных и среднежирных сортов.

      Это – хек, минтай, навага, судак; салака, морской окунь, зубатка, карп.

      Особо можно выделить рыбу группы тресковых: треска, путасу, сайда, серебристый хек, налим. В них содержится много полноценного белка, имеющего идеальный состав и огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Впрочем, эти полезные для работы головного мозга кислоты имеются в любой рыбе, просто мясо тресковых считается наименее аллергенным и диетическим.
      Полезным и приятным на вкус будут блюда из камбаловых рыб. В них нет мелких костей, мясо средней жирности, нежное, белое, с высоким содержанием белка.
      А вот тунец, корюшка, ставрида содержат маленькое количество белка, но и жира в них тоже мало.
      Хочется особо выделить семейство лососевых. Предлагая своему ребенку блюда, к примеру, из семги, вы обогатите организм малыша витаминами группы В(В2, В12,PP), витаминами А, D , высоким содержанием кальция, фосфора и полезными кислотами. Филе семги практически без костей, а готовится быстро и просто. Употребление рыб семейства лососевых укрепит сосуды, снизит холестерин, а уж как улучшает мозговую активность!

      Источник