Рыба что делал рыбачил

Правильная обработка и приготовление пойманной рыбы

Прежде чем приготовить рыбу, тем или иным способом, необходимо определить ее сохранность и качество. Самая качественная рыба предназначается для жарки и горячего копчения. Та рыба, качество которой потеряно во время транспортировки годится лишь для маринования и сушки.

Фото: Андрей Яншевский.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА

Свежая и правильно сохраненная рыба имеет перечисленные ниже признаки:

— жабры сочного, алого цвета, но не темносерого или коричневого,

— свежий и приятный запах,

— светлая, блестящая чешуя и, что самое главное и характерное,

— упругое на ощупь мясо, на котором при надавливании не остается вмятин.

Рыба, которая была испорчена во время транспортировки, легко распознается по сильному и неприятному запаху, мутным глазам, белесым жабрам и «пластилиновой» консистенции мясу. Во время очистки такой рыбы от чешуи, мясо отделяется от крупных позвоночных костей.

Свежая, правильно сохраненная рыба может быть в дальнейшем переработана любым известным способом. Испорченная рыба, к сожалению, должна быть выброшена.

Попытки переработки окончательно испорченной рыбы могут привести к пищевым отравлениям, и достаточно серьезным. Поэтому проще избавится от некачественного продукта, чем потом трать деньги на лекарства.

Маленькая ремарка. На мой взгляд, те рыболовы, которые, попав в жор рыбы, начинают (и продолжают) безоглядно и бездумно ловить, и ловить, и ловить. А после рыбалки не знают, что делать с пойманным уловом, и везут домой необработанную рыбу, которая заведомо будет испорчена, являются БРАКОНЬЕРАМИ.

Причем серьезными браконьерами, и даже рецидивистами.

Почему браконьерами, а потому, что спортивная снасть в руках рыболова-профессионала по эффективности намного превосходит уловистость любой сети или бредня.

Почему рецидивистами, а потому что, как только рыболов «подберет ключик» к водоему, он получает возможность добывать из него рыбу неограниченно и всегда, до тех пор, пока или рыба не закончится, или не изменятся условия ловли.

Если взять лепесток от «Aglia 00», сердечник из вольфрамового сплава и оснастить «мухо-блесну» подгрузкой до полутора грамм, вместо 0,9 г. то, уверяю вас, что с помощью 63-го ультралайта вы переловите не только окуней, но и плотву, хариуса, голавля, красноперку и даже лягушек. Вам это надо?

Надо, если вы голодны, что сомнительно. Выход один, не будьте браконьерами и отпускайте пойманную рыбу.

Выход второй, рыбу, которую вы хотите скушать, правильно сохраните и используйте.

Читайте материал «Походный кондер»

Итак, если вы все-таки привезли свою добычу домой.

Первое, что нужно сделать, так это рыбу тщательно помыть. После того, как рыба будет отмыта от слизи, грязи и прикормки, ее нужно выпотрошить. После этого нужно рыбу рассортировать. То есть, разложить по кучкам добычу на то, что будет пожарено, повялено и закопчено.

Потрошение рыбы процесс, с одной стороны, очень простой и быстрый, но требующий соблюдения некоторых правил. Получить, например, вкусную рыбу горячего копчения можно, только удалив внутренности и кровь из брюшной полости. Но, если вы будете коптить нежирную рыбу, то, наоборот, коптить ее нужно не потрошенной, чтобы сохранить брюшной жир.

Во время потрошения рыбы, подавляющее большинство рыболовов, взрезает тело рыбы от анального отверстия. При этом почти неизбежно ножом задевают кишечник, и его содержимое загрязняет брюшную полость рыбы. Поэтому приходится потрошеную рыбу основательно промывать заново.

Правильным будет вскрыть рыбу, начиная с головы до анального отверстия. После этого пищеварительный тракт нужно перерезать в том месте, где расположены жабры. После чего его и извлекают в направлении хвоста.

Разделочная доска. Фото: Андрей Яншевский.

Зажим держит хвост рыбы. Фото: Андрей Яншевский.

При потрошении рыбы не забудьте вырезать жабры. Тем самым вы сможете избежать кровоизлияний, которые не только испортят товарный вид рыбы, но и приведут к тому, что готовая рыбы будет несколько «суховата».

Наибольшие проблемы вызывает удаление жабер из угря. Они маленькие и неудобные для обозрения. Советую сделать следующее. Надсечь тело угря между головой и телом со стороны спины и дать стечь крови. Для этой процедуры понадобится не более десяти минут.

РАЗДЕЛКА РЫБЫ

Мелкая рыба, размером до полкило не требует особой или специальной разделки. Ее можно коптить или вялить целиком. Если рыба большего размера, то имеет смысл ее пластовать.

Для этого тушку надсекают около головы и тонким «филировочным» ножом срезают мясо вдоль позвоночника. Полученные таким образом пласты рыбы можно солить, коптить или мариновать.

Читайте материал «Грибной микс»

Не зависимо от выбранного способа приготовления рыбы, ее следует посолить. В том случае, если рыба предназначена для жарения, с нее снимают чешую. Чешуя легко снимается ножом с любой «белой» рыбы, кроме тех случаев, если чешуя во время транспортировки высохла.

Чистить окуней, судаков намного труднее, особенно если чешуя подсохла, или рыба была заморожена. В этом случае окуней очищают от шкуры вместе с чешуей.

Окуня помещают в морозилку на несколько минут, чтобы промерз только поверхностный слой. После этого ножом надсекают шкуру около головы, и помощью «пассатижей» снимают шкуру, как чулок. При определенном навыке «свежевать» рыбу таким способом очень быстро и легко.

Наибольшие трудности у хозяек возникают, когда в улове попадаются лини. В литературе советуют ошпаривать их кипятком и потом, все равно мучиться, снимая с линей мелкую, плотную чешую.

Делать это вовсе не обязательно, во время приготовления мелкая чешуя пережаривается и получается очень вкусная, можно сказать, деликатесная корочка. Если вы захотите приготовить «заливное» из линя, то чистить его от чешуи нет вообще никакого смысла.

Для засолки, вяления или маринования крупной рыбы, ее разрезают вдоль хребта на две части. После этого рыбу во всех случаях солят, но разным количеством соли. Можно натереть рыбу солью и оставить в холодном месте на час-два. Однако, если залить рыбу холодным соляным раствором, то рыба будет просолена быстрее и равномерно по толщине.

Есть много «вкусных» рецептов, которые годятся для практического применения лишь в том случае, если вы абсолютно уверены, что рыба не заражена паразитами, которые могут быть опасны для человека. Быть в этом уверенным сейчас становится все проблематичнее.

Практически все «культурные» водоемы Подмосковья заражены, хоть и не опасными для человека паразитами, но рыба ослаблена и нет никакой гарантии в том, что рано или поздно ослабленная рыба не станет переносчиком и опасных заболеваний.

Гарантию спокойствия может дать лишь глубокая термическая обработка рыбы. Холодное копчение, вяление рыбы, или приготовление икры можно применять только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве рыбы.

Кроме температурной обработки почти всех паразитов можно истребить двадцатидневным выдерживанием рыбы в соляном растворе. Такая подготовка рыбы часто используется для приготовления вяленой рыбы.

Здесь имеет смысл сказать несколько слов о сушеной рыбе.

СУШЕНИЕ РЫБЫ

Сушеная рыба отличается от вяленой тем, что представляет собой полуфабрикат, требующий дополнительной кулинарной обработки перед употреблением в пищу.

В зависимости от температурных условий существует способ холодной сушки, горячей сушки и вакуумной сушки.

Холодная сушка рыбы проводится при температуре воздуха не выше сорока градусов. В скандинавских странах и в некоторых наших районах Крайнего Севера холодной сушкой заготавливают пресно-сушеную рыбу, главным образом треску. Солено-сушеную рыбу готовят главным образом из той же трески.

Для этого рыбу разделывают, моют и солят сухим посолом. При посоле рыбу укладывают слоями, расход соли составляет 50-60 процентов от веса рыбы. Продолжительность посола достигает 12 суток.

Через пять дней после начала посола рыбу перекладывают в штабеля, а после посола моют и сортируют по размерам. Сушат рыбу в естественных условиях или в сушилках. Полуфабрикат раскладывают на стеллажи в штабеля. Высота штабеля составляет полметра. На каждый штабель кладут груз.

После 3-5 дней сушки рыбу перекладывают в более высокие штабеля и снова прессуют. Так повторяют несколько раз. Причем груз постоянно увеличивают. Продолжительность сушки составляет полтора месяца, но если использовать сушилки, то время сокращается в три раза.

Сушка горячим способом применяется при заготовке снетка и мелкой рыбы, на выходе получается «сущик».

Источник



Войдите в ОК

Родителям рекомендуется:
— рассказать ребёнку о рыбах (морских, пресноводных, аквариумных);
— обратить внимание на особенности проживания, питания, строения и дыхания рыб.
— ответить на вопросы: Что у рыб вместо ног? Почему они могут дышать в воде? Чем покрыть туловище рыб?
— рассмотреть с ребёнком иллюстрации рыб.
— рассказать об аквариумных рыбках, их названиях, способах ухода за ними.
Словарь:
Существительные: рыба, окунь, лещ, щука, карась, ерш, плотва, сом, гуппи, золотая рыбка, меченосец, скалярия, сомик; мальки, икринки; река, пруд, озеро, аквариум, туловище, жабры, хвост, плавники, чешуя; водоросли, рыбалка, хищники.
Прилагательные: пресноводные, аквариумные, речные, морские, хищные, шустрые, серебристые, быстрые, яркие, игривые, рыбий, рыбный.
Глаголы: ныряют, резвятся, играют, прячутся, выпрыгивают, плещутся, дышат, питаются, рыбачить, ловить.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ:

«Назови части тела рыбы»:
Туловище, голова, глаза, рот, плавники, хвост, жабры, чешуя, спинка.

«Назови ласково» (образование прилагательных уменьшительной формы).
Сельдь – селедочка, карась — карасик.
Окунь, щука, ерш, сом, скалярия, камбала, сом, карась, пескарь, треска, акула, телескоп, гуппи, золотая рыбка, осетр, карп.

"Один – много (множественное число): рыба – рыбы, окунь — … щука — … плавник – … карась — … скалярия — … сомик — … малек — … чешуйка — …

"Какие рыбы?"
Рыба (какая?) – хищная, быстрая, ловкая, скользкая, морская, речная, аквариумная, озерная, прудовая, чешуйчатая и т. д.
Щука (какая?) – хитрая, … Карась (какой) – маленький, …
Ерши (какие) – шустрые, … Акула (какая?) – хищная..
Кит (какой?)- большой…

"Кто, где живет?".
В озере? — озерные. В море? Морские.
В океане? Океанические. В аквариуме? Аквариумные.

"Подбери действия":
Рыба (что делает?): плавает, виляет, скрывается, ловит, прячется, зарывается, мечет (икру), нереститься, обитает, живет и др.
Щука (что делает?) – плавает, охотится, ныряет, дышит, ест, выпрыгивает.
Сом (что делает?) – спит, …

«Великаны» (формирование навыка словообразования существительных с увеличительными суффиксами)
Пескарь — пескарище, окунь — окунище, ерш — ершище, акула — акулища,
карась — карасище, рыба — рыбища.
(Сом, щука, лещ, осьминог, рак кит, морж,селедка, золотая рыбка, акула, карась, горбуша).

«Сосчитай улов» (согласование числительных с существительными в роде, числе и падеже):
Один пескарь, три пескаря, пять пескарей
( Скалярия, лягушка, медуза, меченосец, щука, улитка, осьминог, рак кит, морж, золотая рыбка, акула, карась, черепаха, креветка, горбуша)

«Чей?» (образование притяжательных прилагательных)
У акулы голова — . акулья.
У щуки плавники — . У лягушки лапки — .
У рыбы глаза — . У черепахи панцирь — .
У кита хвост -. У дельфина глаза — .

"Запомни и повтори"
Ерш, сом, пескарь — это речные рыбы.
Камбала, горбуша, сельдь — это морские рыбы.
Карп, карась, плотва — это озерные рыбы.
Акула, мурена, щука — это хищные рыбы.

Читайте:  Рыбы обитатели рек и озер план конспект занятия по окружающему миру средняя группа на тему

«Слова-родственники» (образование родственных слов).
— Как мы назовем маленькую рыбу? РЫБКА.
— Назовите рыбу ласково? РЫБОЧКА.
— Назовем большую рыбу? РЫБИНА.
— Как называется суп из рыбы? РЫБНЫЙ.
— А жир из рыбы какой? РЫБИЙ.
— Как называют человека, который ловит рыбу? РЫБАК, РЫБОЛОВ, РЫБАЧКА.
— Куда ранним утром пошел рыбачек? НА РЫБАЛКУ.
— Как называют поселок в котором живут рыбаки? РЫБАЦКИЙ.
— Что делает на рыбалке рыболов? РЫБАЧИТ.
Рыба – рыбка, рыбёшка, рыбина, рыбища, рыбий, рыбный, рыбак, рыболов, рыбачок, рыбачка, рыбалка, рыбацкий, рыбачить…
Краб, лягушка, щука, сом, кит, рак.

«Рыболов»: согласовывать числительное с прилагательным.
Я поймал двух щук, одного окуня.
Я поймал трех ершей, одного пескарика.

«Четвертый лишний»
Акула, кит, дельфин, ерш. Плавники, шерсть, чешуя, жабры.
Лужа, море, река, аквариум. . Акула, мурена, щука, меченосец.
Река, озеро, море, мост. Карась, щука, треска, сом.

«Что готовят из рыбы»
Варят первые блюда (уха, рыбный суп), жарят, варят, тушат, солят, коптят, запекают, делают консервы, салаты, бутерброды.

«Какие морские (речные) продукты полезны людям».
Морская капуста, икра красная, икра черная, рыба.

«Расскажи о рыбе»:
1. Название рыбы, где живет.
2. Части тела, размер, цвет.
3. Поведение.
4. Чем питается.
5. Как появляется потомство.
6. Какая польза или вред.

«Повтори скороговорки»:
1. На мели мы налима ловили, чуть в яму не угодили.
2. Рыбу ловит рыболов, весь в реку уплыл улов.
3. Рыбке рак – ни друг, ни враг. Рыбке вряд ли страшен рак.
Рыбке страшен червячок, что насажен на крючок.

Источник

Рыба не хочет клевать: Как исправить ситуацию?

Бывает, что, несмотря на многочисленные попытки и разнообразные ухищрения, рыба все равно не хочет клевать. Вы пытаетесь ловить в хорошем месте, в котором точно должна быть рыба, выбрали правильную приманку и определились с тактикой ловли, но клева все равно нет. И что делать дальше? Можно опустить голову и сдаться, а можно попробовать что-то изменить и расшевелить рыбу.

Не надо расстраиваться из-за низкой активности рыбы. Как правило, ее кормовые пристрастия меняются изо дня в день, или даже от часа к часу. Бывали и такие случаи, когда рыба сама прыгала в лодку и хватала все, что ей предлагали. И тут резко что-то меняется, и через пару минут полностью прекращается клев, хотя эхолот показывает, что рыба в водоеме есть. Что изменилось? Направление ветра? Давление? Или просто рыба насытилась?
Также наблюдались абсолютно противоположные ситуации. Рыба стоит на месте, будто в столбняке, а через пару минут резко начинает хватать все проплывающее рядом. Клев становится очень веселым, когда у рыбы такое настроение.

Даже если основная часть рыбы питается не активно, найдутся отдельные особи, которые продолжат кормиться. Тут предельно ясно: кто-то не успел поесть вместе со всеми. Если вы ищете рыбу, наверняка найдется несколько голодных особей. Кроме того, вы больше узнаете о рыбалке и приобретете ценный опыт, который поможет вам сделать клев более активным. Проще говоря, если рыба не хочет клевать, сдаваться нельзя. Лучше начать экспериментировать с приманками, методами ловли и выбором места. Изменяя тактику, можно найти оптимальную комбинацию. Чтобы вы не начинали свои эксперименты с нуля, давайте рассмотрим основные факторы, влияющие на рыбную активность, и сделаем выводы, что нужно делать, если рыба клюет не очень охотно.

Основные факторы, влияющие на поведение рыбы

Мир рыб очень загадочен и переменчив. Всегда что-то происходит около поверхности воды. Кормовая база, состояние погоды и воды постоянно меняются. Эти изменения непосредственно влияют на уровень активности рыбы. Именно поэтому настоящий рыбак должен обладать самыми разносторонними знаниями. Он должен, прежде всего, проанализировать все условия и определить, где находится рыба, на что она сейчас должна клевать. Опытные рыболовы определяют это мгновенно. Новички не имеют этой «начальной базы», и им нужно с чего-то начинать. За пару лет рыбалки можно вполне набраться нужным опытом.

Новичкам и любителям рекомендуем детально изучить основные факторы, влияющие на активность рыбы. Считается, что в мире рыбалки нет правил, но исключения и принципы точно есть. Они применимы для большинства рыб.

1.Воздействие погоды на поведение рыбы

Любой выезд на рыбалку сопровождается разными погодными условиями. В одном случае погода помогает нам, в другом – вставляет палки в колеса. Опытный рыбак будет пользоваться преимуществами хорошей погоды и извлечет из нее максимальную пользу, а также будет учиться ловить при плохих погодных условиях. Плохую погоду, с точки зрения рыбы, определяют несколько составляющих. Например, небо может быть облачным или безоблачным. Температура воздуха может быть низкой или высокой. Ветер может быть сильным или слабым, порывистым или постоянным. Может идти дождь или будет сухо. Рыба чувствует любое изменение погоды, например, наступление холодного фронта, перемену ветра, изменение атмосферного давления и т.д. Об этих изменениях должен знать каждый рыбак, видеть их и чувствовать интуитивно.

Давайте подробнее рассмотрим, как реагирует рыба на различные погодные факторы.

Температура воздуха

Чем выше температура воздуха, тем, разумеется, теплее вода. Рыба – хладнокровное существо, и поэтому ее активность зависит от температуры воды. Теплая вода позволяет рыбе быстрее переваривать пищу, поэтому кормиться она будет активнее. Исключение составляет очень высокая температура – в таком случае рыба будет находиться в полуактивном состоянии. Как правило, рыбалка будет более успешной в теплые месяцы, чем в холодное время года.

Состояние неба

Облачно или солнечно? Расположение рыбы зависит от состояния неба. При облачной погоде рыба обычно находится у водной растительности, на отмелях. В солнечный день – она уходит в тень, опускается глубже, прячется в водорослях. Очень редко в жаркий солнечный день рыба остается в открытой воде или на отмели.

Осадки

Еще с начала времен говорили, что рыба лучше клюет во время дождя. Трудно с этим поспорить, если речь идет о слабом или среднем дожде, но никак не о ливне. Во время дождя мы имеем положительно влияющие факторы: в водоем смывается разная пища, которая приманивает рыбу; вода становится мутной из-за грязи, смываемой с берегов водоема; облачность; снижается температура воды и она насыщается кислородом. Это пробуждает рыбу и активизирует ее аппетит.

Ветер

Сильный ветер усложняет рыбалку, однако он активизирует рыбу. В ветреную погоду начинаются волны, которые отталкивают кормовую рыбу в те области, где обитает хищник. Кроме того, волны смывают в воду ил и грязь с береговой линии, делают воду мутной, вымывают со дна маленьких рачков, а также смывают с берега жуков, насекомых и другие вкусности для рыбы.

Слабый или умеренный ветер создает на поверхности воды мелкую рябь, тем самым препятствуя проникновению прямых солнечных лучей. Не боясь высокой температуры, рыба смело выходит на отмель. Также в ветреную погоду, когда создаются маленькие и средние волны, вода лучше насыщается кислородом благодаря перемешиванию водных слоев. Так что слабый ветер только положительно влияет на активность рыбы.

Атмосферное давление

Атмосферное давление играет самую важную роль в поведении рыб. Рыба становится более активной при пониженном давлении, или стабильно высоком на протяжении нескольких дней. При резком подъеме давления также наблюдается небольшое увеличение активности.

Лучшее время для рыбалки – перед наступлением холодного атмосферного фронта или в преддверии шторма. В таких случаях столбик барометра опускается прямо на глазах. Рыба это прекрасно чувствует и у нее просыпается зверский аппетит. Когда холодный фронт проходит, атмосферное давление повышается, и активность рыбы постепенно угасает. При нормализации давления рыба начинает питаться как обычно.

2.Состояние воды: влияние на активность рыбы

К понятию «состояние воды» можно отнести ее прозрачность (прозрачная, средняя или мутная), температуру, уровень, силу течения, а также насыщенность кислородом. Все эти параметры прямо или косвенно связаны с погодными условиями и, в конечном счете, влияют на поведение рыбы.

Прозрачность воды

Когда рыбаки говорят про цвет воды, они подразумевают ее прозрачность. В некоторых озерах, ставках, водохранилищах, реках и ручьях прозрачная чистая вода, а в других – слегка замутнена или вообще мутная. Прозрачные или немного мутные водоемы могут стать очень мутными вследствие сильного ветра или дождя. Иногда в одном пруде можно заметить области одновременно и с чистой, и мутной водой.
В водоеме с чистой прозрачной водой рыба будет держаться на глубине или в укрытии. Она более насторожена, поскольку в прозрачной воде лучше видимость, а рыбе нужно опасаться хищников. Считается, что лучше всего рыба клюет в немного замутненной воде. Рыба не так пуглива и держится не очень глубоко, если видимость воды позволяет ей видеть свою добычу и быть спокойной за свою безопасность. Некоторые опытные рыбаки начинают ловлю именно с поиска замутненной области в чистом водоеме.
Однако следует помнить, что сильно мутная вода – это плохо. Рыба не видит свою добычу, поэтому ее активность снижается.

Температура воды

Рыба предпочитает такую воду, температура которой будет наиболее комфортной для нее. Эта комфортность очень специфична и зависит от целого ряда факторов. Теплолюбивая рыба (карась, карп, сом) предпочитает температуру воды от 15 до 25 градусов. Любителям холодной воды (окунь, щука, судак) нужна температура от 8 до 18 градусов. Запомните эти предпочтения. В зависимости от времени года, а также от преобладающих температур воды, рыба будет искать место с такой температурой, которая наиболее близка к ее комфортному уровню, где она будет кормиться с большим удовольствием. Также следует помнить, что поверхностный слой воды изменяет свою температуру быстрее глубоких слоев. Как это все поможет нам найти рыбу?

К примеру, мы хотим поймать судака. На улице жаркое лето, и температура в месте ловли – 22 градуса. Конечно, мы ожидаем, что рыба уйдет в более глубокое место или спрячется в укрытие от такой жары. Зато ночью или под утро, когда снизится температура воды, судак обязательно выйдет на отмель и будет доступным для ловли. То есть в данной ситуации ночная рыбалка будет намного эффективней, чем дневная.

Второй пример. Наступила ранняя весна. В солнечный день защищенные от ветра отмели начинают прогреваться быстрее других участков водоема. И хотя они теплее всего на пару градусов, рыба это почувствует и придет кормиться именно туда. С наступлением вечера вода на отмели остынет очень быстро, и рыба покинет этот участок, уйдя на глубину.

Некоторые рыбаки берут с собой термометр и измеряют температуру воды. Мы не советуем заострять на этом внимание, помните главное – температура воды влияет на активность рыбы. В разных местах водоема – разная температура воды. Она отличается в зависимости от ветра, прозрачности и глубины водоема и других факторов. Именно эти факторы и помогут определить, в каком участке пруда вода теплая, а в каком – прохладная.

Читайте:  Pesce рыба и морепродукты на итальянском языке

Уровень воды

Уровень воды водоема снижается и повышается из-за влияния погодных условий (дожди), деятельности человека (сооружение дамб), а также сезонных изменений (летняя засуха, таяние льда и снега и т.д.). Аппетит рыбы улучшается при поднимающемся уровне воды. И, наоборот, клев будет плохим, если уровень воды падает. Поднятие уровня воды подразумевает две вещи.

Во-первых, при повышении уровня воды в озерах и водохранилищах затапливаются новые участки, и для рыбы становятся доступными новые кормовые базы. Целые стаи рыб приплывают в затопленные области и начинают там активно кормиться.

Второе, прибывающая вода в реках и ручьях смывает с берегов корм, а усилившееся течение сносит его в определенные места, которые нам предстоит отыскать.

Поэтому по прибытию воды рыба моментально скапливается в местах активного кормления. Снижение уровня воды, как правило, дает обратный эффект. Если вода убывает постепенно, рыба будет питаться менее интенсивно; если резко – рыба сразу прекратит кормление. Такая тенденция продолжится до полной стабилизации уровня воды.

Течение

Течение – это тот же ветер, только в воде. Корм срывается и уносится в быстром потоке. Хищная рыба приспособилась к этому и использует течение при кормлении. В реках и ручьях наблюдается постоянное течение. Оно может уменьшаться во время сильной засухи или усиливаться после проливных дождей. Также скорость течения может меняться из-за человеческого фактора. Однако следует помнить, что усиление течения, как правило, приводит к улучшению условий для кормления рыбы, поэтому клев будет лучше.

3.Влияние фаз луны на поведение рыбы

Многие рыболовные издания публикуют календарь лунных фаз и рассказывают об их влиянии на клев рыбы. Этот календарь учитывает влияние гравитационных сил Луны на все земные водоемы. Опытные рыбаки знают, что, когда лунная гравитация создает в океанах потоки, морская рыбалка становится лучше. То же самое происходит и с пресноводными озерами, водохранилищами, прудами. Рыба чувствует гравитационное воздействие Луны, и это существенно сказывается на ее настроении. В этой связи рыболовы различают два периода низкой активности и два периода высокой активности на протяжении одних суток.

Одни рыбаки пользуются календарем лунных фаз, другие – игнорируют его. Мы провели эксперимент и сделали вывод, что, хоть и наблюдается подобное влияние Луны, оно не столь важно для рыбалки, в отличие от остальных факторов. Однако при стабильной погоде календарь лунных фаз может стать полезным. Старайтесь выезжать на рыбалку в подходящий период (согласно календарю), а в остальных случаях используйте другие тактики и принципы.

4.Чем заинтересовать неактивную рыбу?

Выше мы подробно разобрались, почему в одном случае рыба клюет, а в другом – нет. У вас уже появились соображения о том, где находится рыба при определенных погодных условиях и с определенными характеристиками воды. Давайте теперь вернемся к самому первому вопросу. Что мы можем сделать, чтобы рыба начала клевать? Изменить тактику. Для начала нужно подумать, почему она не клюет, и что мы можем сделать, чтобы как-то заинтересовать рыбу. А потом можно смело начать экспериментировать с разными участками ловли, приманками, способами проводки и т.д. Вариантов очень много.

Поменять место

Если вы в течение нескольких часов сидите на одном месте и не наблюдаете клева, попробуйте перейти на другое, наверняка более удачное место. Старайтесь порыбачить во всех местах, а не только в тех, где вы когда-то что-то словили. Если вы рыбачили в открытой воде, попробуйте половить возле растительности, водорослей, камышей. Если вы ловили на мели, попробуйте закинуть поглубже. И так попробуйте все варианты. Однако не забывайте о том, что в неактивном состоянии рыба обычно остается в укрытии или на большой глубине. В зависимости от состояния воды и погодных условий меняйте свое местоположение.

Поменять приманку

Если вы ловили на живую приманку, попробуйте искусственную. Если искусственная не понравилась рыбе – дайте ей живца. Мы рекомендуем использовать приманки маленьких размеров, поскольку неактивная рыба вряд ли будет брать крупные.

Можно провести некую аналогию. Представьте, вы только что хорошенько пообедали и, расслабившись, сидите отдыхаете на диване. И тут вам приносят громадный сытный бутерброд. Вы, естественно, откажетесь от него. Зато, если вам принесут маленькую порцию вкусного мороженного, то вы наверняка съедите его. То же самое происходит и с рыбой. Наевшись, она отдыхает, игнорируя крупную добычу. Но, если перед носом мельтешит маленький «десерт», она не будет против полакомиться им.

Замедлить проводку

Аналогичная ситуация. Активная рыба, как правило, быстро атакует добычу. Но после трапезы хищник не хочет преследовать ее, и поэтому игнорирует быстро проводимые наживки. Однако у медленной, плавно проплывающей мимо приманки, не требующей быстрой погони за ней, значительно больше шансов заинтересовать рыбу.

Изменить цвет приманки

Цвет приманки – это не самый важный фактор удачной рыбалки, но бывали случаи, что только это спасало положение. Здесь главное – найти нужный цвет, что зачастую бывает труднее нахождения самой рыбы.

Поставить леску тоньше

Тонкую леску труднее обнаружить, поэтому рыба будет меньше пугаться. Кроме того, с тонкой леской удобнее забрасывать легкие приманки, она им дает больше свободы для натуральной игры. С мультипликаторной или инерционной катушкой замена лески может превратиться в непростую и долгую задачу, а бизынерционная катушка отнимет максимум пару минут. Просто замените шпулю, установив более тонкую леску.

Быть тише и осторожнее

Очень часто рыба не клюет из-за вашей неосторожности. Не подбирайтесь к рыбе слишком близко, не давайте ей видеть вас. Если вы рыбачите с лодки, ведите себя как можно тише. Также не следует забрасывать приманку в места скопления рыбы. Лучше забросить немного дальше и плавно подводить приманку к стае. Относитесь к рыбалке осторожнее. Рыба будет спокойной, если не заметит вашего присутствия.

Ловить рыбу в разное время

Конечно, любому рыбаку нравится ловить рыбу на закате или рассвете, а не в обеденную жару. Однако не стоит сдаваться. Продолжайте рыбачить, и обязательно, рано или поздно, вы увидите клев. Также наблюдайте за погодой и ловите тогда, когда она лучше всего соответствует активности рыбы. Таким образом, вы значительно повысите свои шансы попасть на хороший клев.

Попытаться ловить рыбу других видов

Если не клюет судак, попробуйте поохотиться на щуку или окуня. Не зацикливайтесь на ловле конкретного вида рыбы. В то время как рыба одного вида ведет себя активно, другого – не питается вовсе. Для этого необходимо знать, где и при каких условиях обычно кормится тот или другой вид рыбы.

5.Заключение

Как и во всех видах спорта, успех в рыбалке зависит от приобретенных ранее знаний и опыта, а они приобретаются именно на рыбалке. Перенимайте опыт от других рыбаков, это тоже важно. Всегда пробуйте что-то новое, импровизируйте, выбирайте самые лучшие тактики из своего и чужого опыта, и ваш улов гарантированно станет увесистее. Хорошего клева!

Источник

На крючке: как перестать бояться и начать ловить рыбу

Рыбалка — одно из самых популярных хобби мужчин по всему миру, дань первобытным традициям и отличный способ развеяться. Неважно, кормит ли мужика этот промысел, или мужик просто ездит к берегу бухать — он непременно берет с собой удочку и прочие сопутствующие аксессуары. Заядлым рыбакам ни погода, ни сезоны не помеха, а для всех остальных лучшая пора, чтобы испытать свои навыки, конечно, лето. Как начать рыбачить, что купить, во сколько выдвинуться к воде, и как с непривычки не зацепиться крючком за собственную мошонку — все это в нашем гиде для начинающих рыболовов.

В ловле рыбы существует масса техник и тактик, которые требуют навыков и знаний, приобретаемых с практикой. Здесь мы делаем упор на простейшие вещи, которые в состоянии освоить даже ребенок, который впервые захотел взять в руки удилище и что-нибудь поймать.

Инвентарь
Вариант 1. Удочка

Простейший инструмент для прибрежной рыбалки — традиционная удочка без лишних изысков. Это не затратно, ее не жалко сломать, и ее интерфейс интуитивен: забросил — ждешь, пока задергается поплавок. В случае с удочкой единственное, чему нужно будет научиться — как насаживать наживку (червячка или опарыша) на крючок. Ловля на хлеб или мясную колбасу — беспроблемное мероприятие; куда труднее поначалу освоиться с червями, которых по-хорошему нужно рвать руками на несколько частей, а затем протаскивать через острие всем телом, преодолевая истерическое сопротивление пострадавшего.

Оптимальная длина удочки для старта рыбацкой карьеры — 4 — 4,5 метра. Шестиметровая удочка для новичка слишком трудна в обращении, особенно в момент извлечения рыбы из воды — это надо делать быстро и резко, а к такому коромыслу еще нужно привыкнуть.

Леску нужно выбирать по параметру грузоподъемности. Оптимальная — до 4 кг. Учитывая, сколько узлов вы намотаете вокруг удилища, крючка и поплавка в процессе дебютной ловли, лучше всего взять моток с запасом, метров 12.

Поплавок можно выбрать по цвету. Его единственная задача — оповестит рыбака о клеве, и тут нет каких-то хитрых скрытых параметров. В советские времена даже заядлые рыболовы порой использовали в качестве поплавка винную пробку.

Куда важнее верно подобрать грузила. Это металлические гирьки, которые подвешиваются на леску между крючком и поплавком; они нужны для того, чтобы последний нормально стоял в воде, а не плавал на поверхности боком. Подбор грузил осуществляется в соответствии с весом, указанным на поплавке.

Крючки бывают разные, и каждый вид подразумевает или определенный трофей, или определенную технику ловли и подсечек. Начинающему рыбаку достаточно простого небольшого крючка без лишних приколов и инфернальных зубьев.

Также вам понадобится простейшая катушка без наворотов — она нужна для того, что наматывать леску не на руку, а рыбачить с комфортом.

Чтобы избежать травм и не зацепить крючком соседа, забрасывать леску в воду нужно аккуратно, без широких жестов и ни в коем случае не как в мультфильме «Ну, погоди!». Достаточно слегка взмахнуть удилищем от себя снизу вверх и отпустить крючок в сторону воды, и естественный баланс всей конструкции потянет грузила в нужном направлении.

Вариант 2. Спиннинг

Катушка спиннинга похожа на BFG-9000.

Ловля рыбы на спиннинг выглядит более технологичной и оттого более привлекательной для дилетантов, но огромную роль здесь играет случайность. Закинул — вытянул, закинул — вытянул, и так до посинения. По пути к берегу крючок может кого-то зацепить, а может и не зацепить, и весь процесс может быть довольно утомительным.

Цены на спиннинги разбросаны так, что некоторые устройства реалистично обменять на средний автомобиль, но для старта будет достаточно конструкции чуть дороже пары тысяч рублей, которая как минимум не развалится в ваших руках от неосторожного обращения.

Читайте:  Как выбрать рыбу в вакуумной упаковке

Оптимальная длина удилища для дебюта — около двух метров. Один из главных элементов спиннинга — безинерционная катушка, на которую уместятся 70 метров лески. Сама леска нужна с грузоподъемностью до 6-7 килограмм.

Важная особенность спиннинга состоит в том, что его владелец ловит рыбу не на живую приманку, а на силиконовую имитацию живца, которая блестит, подергивается и всячески играет при наматывании катушки и приближении к берегу. В связи с этим поймать можно вовсе не то, зачем вы пришли — например, вместо окуня можно нарваться и на более крупную хищную рыбу с острыми зубами, которые перережут леску и лишат вас как минимум наживки. Чтобы обезопасить себя от внепланового попадания на деньги, нужно докупить так называемый поводок — стальной или вольфрамовый шнур длиной 10-12 сантиметров, который одним концом крепится к леске, а на другом заканчивается, собственно, наживкой и крючком.

В результате всех процедур конструкция должна получиться следующая: леска –> поводок –> джиг-головка –> силиконовая рыбка.

Силиконовая приманка, смонтированная на джиг-головку.

В общих чертах, джиг-головка — это одновременно и грузило, и крючок, и каркас, на который монтируется искусственная наживка. Рыбки бывают разных видов, но все они созданы для того, что раздражать рыбу и привлекать ее внимание.

Размер рыбки значения не имеет. На мелкую силиконовую приманку размером с палец легко может клюнуть и щука весом 12 килограмм.

При выборе джиг-головки важно посмотреть, на какой весь заброса рассчитан купленный спиннинг, и соблюдать его. Если слегка переборщить, то кончик удилища сломается.

Существует три вида заброса спиннинга

Прямой заброс из-за спины, будто рубишь двуручным топором — так проще всего понять, куда полетит наживка.

Заброс сбоку, будто бьешь двуручным мечом — так наживка полетит дальше всего.

Близкий заброс «навесом» — если вы рыбачите с лодки или моста.

Задача состоит в том, чтобы опустить наживку на дно, и оттуда тянуть ее в свою сторону. Ориентироваться лучше всего по леске: если она ослабилась, значит, дно достигнуто, и можно приступать к эвакуации. Подтягивать леску рекомендуется рывками, чтобы рыбка подскакивала на дне, всячески сообщая окружающей потенциальной добыче о своем присутствии.

Если кто-то клюнул, то начать нужно с того, чтобы дернуть удилище на себя; в случае с дешевой леской — дважды. Недорогая леска в воде может растягиваться, как резинка, поэтому попадание крючка в щеку какого-нибудь окуня лучше зафиксировать повторной подсечкой. Делать это нужно уверенно, но аккуратно: если переборщить с усилием, то выловить можно только рыбьи губы.

И что, мне действительно нужно вставать в 4 утра?

Традиционно принято считать, что на рыбалку надо выходить настолько рано утром, что можно сказать — сильно поздно ночью, чтобы быть у воды с первыми лучами солнца. Однако рыбу ловят и утром, и вечером, и ночью — в зависимости оттого, на какую добычу вы рассчитываете. Поскольку здесь мы в первую очередь говорим об умеренном интересе к рыбалке, мучать себя сверхранним подъемом, который с высокой долей вероятности может привести к нулевому улову, бессмысленно.

Утром хорошо ходить на пруд или озеро — как правило, в стоячей воде речь идет о карасе или ротане. Погода должна быть спокойной, а прогноз — обещать солнечный день. В течение дня достаточно единственного раската грома, чтобы рыба со страху ушла на дно — тогда о ней можно забыть до вечера. К реке можно выйти и вечером.

Источник

Как и чем в старину ловили рыбу

Подледный лов. Начало XХ века. С. Гридино, Кемский район. Национальный музей Республики Карелия

Невозможно жить в окружении озер и рек и не заниматься при этом ловом рыбы. Для большинства крестьян раньше рыба была вторым основным продуктом после хлеба. В Карелии ее ловили круглый год, поэтому стоит сказать несколько слов о мужественных людях, готовых днями пропадать на льду озер и морей.

Подледный лов. Начало XХ века. С. Гридино, Кемский район. Национальный музей Республики Карелия

Годам к семи у нас с сестрой был большой опыт подледного лова. Сборы на озеро занимали важное место: в большой рыбацкий рюкзак заталкивались пупсы, альбом с фломастерами и карандашами, раскраски – т.е., самое необходимое. Впрочем, на льду как-то о взятом добре и не вспоминалось. Другие, гораздо более интересные вещи вытесняли из наших голов взятые игрушки. Коловорот вгрызался в лед, выгребая хрусткую крошку, и в лунках темнела вода Имандры. Нам давали удочки, и мы сидели (минут пять, может быть) над лунками, ожидая немедленного клева. Терпение девчачье быстро кончалось, и мы уходили играть, расчерчивая бесконечный лед на «домики», метражу которых впору было позавидовать всем обитателям хрущевок. Потом дядя поил нас в палатке вкусным чаем из термоса и зажигал спиртовку. А пойманные усатые налимчики беспомощно разевали рты.

Удочка для ловли морской корюшки. Дерево, конский волос, свинец. С. Нюхча, Пинежский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв

Невозможно жить в окружении озер и рек и не заниматься при этом ловом рыбы. Для большинства крестьян раньше рыба была вторым основным продуктом после хлеба. В Карелии ее ловили круглый год, поэтому вдогонку уходящей зиме стоит сказать несколько слов о мужественных людях, готовых днями пропадать на льду озер и морей.

Удочка для ловли морской корюшки. Дерево, конский волос, свинец. С. Нюхча, Пинежский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв

Любой мужик, от подростка до старика, мог зимой ловить рыбу удочкой, чтобы дома к столу была свежая рыба, а не только похлебка из сущика. В качестве лески использовали тонкую веревку или лесу, свитую из конского волоса.

Но те, кто стремился заработать, старались заниматься подледным ловом в качестве промысла, особенно на крупных озерах. Ловили окуня, щуку, ряпушку, хариуса, палью, лосося. На Белом море рыболовный промысел вообще был важнейшим в хозяйстве.

Если дети и старики сидели с удочками, то мужики ловили рыбу более добычливым способом – неводом. Для подледного сетного лова либо собирались двумя семьями, либо объединялись в артели по 8 человек, снабженных двумя санями с лошадьми.

В наше время, наверное, и не встретить настоящую сеть или невод – все больше китайское сетное полотно используется рыбаками, дешево и сердито. А захоти кто-нибудь смастерить невод по примеру деда, не выйдет: конопля нынче вне закона. Раньше для сетей использовали крепкие конопляные нити домашнего производства, знать не зная о возможном вреде этого растения.

евод. Дерево, нить конопляная, береста, камень. Кемский уезд, Архангельская губерния. Начало ХХ в

Вязали сети сами, с конца октября: с Егория Зимнего по середину декабря, до Николы Зимнего. Сетевязы должны были строго соблюдать правила: не шуметь, не разговаривать громко и тем более не ругаться. Считалось, что весь этот шум потом услышит водяной, когда сеть окажется в воде. Остатки ниток, стружки, щепки сметали в красный угол, чтобы рыба шла так же «кучно». Когда сети заканчивали вязать, то инструменты (деревянную иглу клещицу, мерку для ячеи поличку и рыбацкое веретено) вешали в красный угол, совершенно язычески принося «жертву» для обеспечения удачи на рыбалке.

Невод. Дерево, нить конопляная, береста, камень. Кемский уезд, Архангельская губерния. Начало ХХ в.

Неводы могли быть разными, но общей для них была такая конструкция: в середине матня (кнея) в виде мешка, по сторонам два крыла и два каната, за которые снасть вытягивалась. Для натяжения сети к низу невода привязывались грузы (камни, оплетенные берестой), а к верху деревянные или берестяные поплавки.

Пешня для пробивания лунок для подледного лова рыбы. Дерево, металл. С. Нюхча, Пинежский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв.

Во льду, когда он еще не был толстым, в начале зимы, делалась большая прорубь с помощью пешни.

Пешня для пробивания лунок для подледного лова рыбы. Дерево, металл. С. Нюхча, Пинежский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв.

Раз от раза образовывавшийся лед разбивали, а ледяную крошку вычерпывали из воды.

Лопатка для очистки проруби ото льда - шуги. Дерево. С. Нюхча, Пинежский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв.

Невод забрасывался в одну прорубь и протаскивался до другой, выходной, растягиваясь подо льдом не одну сотню метров. Протаскивали невод с помощью длинных десятиметровых жердей «норил», которые проталкивали деревянными рогатульками или крюками. По ходу невода пробивались небольшие проруби, в которых ловили жерди и проталкивали дальше. Вытаскивали невод из выходной проруби за веревки, используя волосяные рукавицы, с помощью двух воротов, которые устанавливались на санях. Чтобы сани не поволокло под тяжестью, их заякоривали топорами, воткнутыми в лед. Тянули за веревки, потом вручную за крылья невода, перекрещивая их. Очень пригождались рыбакам шипы – подковы, одевавшиеся на обувь, чтобы не скользить по льду.

Лопатка для очистки проруби ото льда — шуги. Дерево. С. Нюхча, Пинежский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв.

На некоторых озерах могли объединить два невода вместе, и тогда общая ширина этой гигантской ловушки достигала более 300 метров. Если лед был еще тонкий, то за день рыбацкая артель делала четыре таких прохода с неводом, в середине зимы невод запускали два-три раза.

При вытаскивании снасти торбали рыбу, то есть пугали особым шестом, шумно орудуя им в проруби и не давая пойманной рыбе выбраться из невода. У этого шеста на конце было углубление вроде чаши: попробуйте похлопать чашкой по воде, очень похоже.

Чтобы снасть не заледенела, ее на ночь закапывали в снег. А обозы, нагруженные замороженной рыбой, по льду отправлялись к скупщикам.

Какая же рыбалка без байки? Вот история со 130-летней бородой. Один рыбак поставил по весеннему льду штук сто крючков на налима: сто лунок, сто веревочек с крючками, на каждый из которых насажен ерш, до которого налимы большие охотники. Концы веревочек привязал к палочкам, укрепленным поперек лунок. Целую неделю рыбак смотрел свои ловушки и не нашел ни одного налима. Озадачился и пошел караулить вора. Смотрит – прилетела ВОРОНА. Села к лунке, тянет за палочку, вытащила веревку, прошлась по ней, снова вытащила и достала ерша. Съела и к другой проруби полетела. Рыбак стал бороться с вороной: привяжет палки побольше, так она за веревку вытаскивает. Укрепит палку под лед – она голову в воду сунет и оттуда веревку тянет. Если налим на приманку попался, и воровке было тяжело одной вытащить добычу, то она каркала и к ней на помощь прилетали другие вороны. Так и работали артелью. И только тогда справился рыбак с прожорливой умницей, когда догадался накрывать лунки доской, привязывая веревку к ней изнутри на гвоздь…

Когда рыбаки приступали к лову, они говорили «ловись рыбка, большая и средняя», так что всем рыбакам хорошего улова!
stfond.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник