Родное Забайкалье Ягодныеострова Ягодные острова Ягодные острова Прячет хитрая трава Прячет хитрая трава Я

Забайкальский край

Для растительности характерны лиственничные леса, сосняки и березняки. Обычны кустарниковые заросли. На степных участках господствуют леймусово-типчаковые и холодно-полынные степи. Склоны сопок заняты леймусовыми, вострецовыми, типчаковыми, пижмовыми, житняковыми и ковыльными степями. По долинам рек обычны желтолилейные, разнотравные и стоповидно-осоковые ассоциации. На засоленных почвах — мечевидно-ирисовые сообщества.

Северная часть Агинских степей необычна как в отношении рельефа, так и в отношении растительного покрова: степи изборождены грядами гор и холмов, чередующихся с довольно узкими долинами, а участки степных формаций местами сменяются лесными.

Леса сосредоточены в основном в северной и западной части территории округа и состоят из немногих пород: лиственницы даурской, сосны обыкновенной, кедра сибирского, ели сибирской, пихты сибирской, берёзы плосколистной и осины.

В смешанных лесах преобладает берёза. Хвойные леса произрастают на западе, а в Кункурской степи растет островной реликтовый Цасучейский бор — «Цырик-Нарасун» (сосновое войско), где господствует сосна Крылова. Редко стоящие одиночные деревья, как в саванне, со своеобразным степным сообществом не имеющие аналогов в обычных степях, поэтому сосновый бор необходимо сохранить для будущих поколений.

Подлесок образован немногочисленными породами: берёзой кустарниковой, рододендроном даурским, шиповником, кизильником черноплодным, таволгами, рябинником, лапчаткой. Встречаются красная смородина и часто костяника, земляника, голубика, брусника, болотный багульник, жимолость.

В смешанных лесах округа насчитывается более сотни видов травянистых растений, среди которых много чисто степных видов.

Склоны южной экспозиции — обыкновенно каменистые склоны гор и холмов Агинских степей или совершенно лишены древесной растительности или покрыты кустарником, главным образом спиреей, ильмом, абрикосом сибирским.

Единичные экземпляры по сопкам отмечаются крушина, яблоня Палласа. По долинам рек — черемуха, боярышник, тараношка, тополь лавренистный и др. В северной части встречаются небольшие осоковые болота, совершенно отсутствующие в южной.

Луга представлены вострецовыми, пикульниковыми реже чиевыми формациями.

Преобладающие растения округа приспособлены к холодному и сухом климату, краткому вегетативному периоду с отсутствием засухи в середине лета. Для степей характерен разреженный низкорослый травостой с мощно развитой корневой системой. В округе произрастает много ценных растений: лекарственных, технических, кормовых, которые необходимо рационально использовать.

Растительность округа богата и насчитывает по новым исследованиям более 700—800 видов.

Источник

Дикорастущие Съедобные Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Читайте:  Корень растений и его зоны

Водяника

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Читайте:  Лучшие азотные удобрения примеры из практики

Можжевельник

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Черника

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Источник

Родное Забайкалье Ягодныеострова.. Ягодные острова. Ягодные острова. Прячет хитрая трава Прячет хитрая трава Ягодные острова. Ягодные острова. Только. — презентация

Презентация на тему: » Родное Забайкалье Ягодныеострова.. Ягодные острова. Ягодные острова. Прячет хитрая трава Прячет хитрая трава Ягодные острова. Ягодные острова. Только.» — Транскрипт:

1 Родное Забайкалье Ягодныеострова.

2 Ягодные острова. Ягодные острова. Прячет хитрая трава Прячет хитрая трава Ягодные острова. Ягодные острова. Только все нашли мы сами: Только все нашли мы сами: Ходим с синими усами. Ходим с синими усами. Потому такие лица, Потому такие лица, Что повсюду голубица Что повсюду голубица И смородины кусты И смородины кусты Небывалой высоты. Небывалой высоты. Всюду ягода «вкусника» Всюду ягода «вкусника» Земляника и брусника. Земляника и брусника. Плохо спрятала трава Плохо спрятала трава Ягодные острова. Ягодные острова. Наталия Бромлей. Наталия Бромлей.

3 Почему они так называются? Брусника – «брус» — это красный, древнее слово.

4 Голубика – голубоватая ягода. Голубика – голубоватая ягода.

5 Земляника – от слова земля, к земле ягодка склоняется.

6 Клюква – название, наверное, птицы дали. Клюют ее, от слова клюв.

7 Костяника – съешь и выплюнешь косточку. Ягода мелкая, а косточка крупная.

8 Рябина – от нее в глазах рябит. Гроздья ягод среди резных листьев ярко, пестро рябят.

9 Смородина – от слова смрад, значит запах. Смородина – от слова смрад, значит запах.

10 Объясни, как ты понимаешь смысл пословиц: Чужбина – калина, родина – малина. Чужбина – калина, родина – малина. Собирай по ягодке, наберешь кузовок. Собирай по ягодке, наберешь кузовок. Спустя лето по малину не ходят. Спустя лето по малину не ходят. Нашего поля ягода. Нашего поля ягода.

Читайте:  Какие деревья и кустарники являются природными барометрами

11 Народные приметы: Народные приметы: Брусничины скраснели – и овсы поспели. Брусничины скраснели – и овсы поспели. Коли черника поспевает, то поспела и рожь. Коли черника поспевает, то поспела и рожь. Черника зреет вокруг под комариные песни. Черника зреет вокруг под комариные песни. Земляника, калина, шиповник в цвету – к сыроежкам. Земляника, калина, шиповник в цвету – к сыроежкам.

12 Отгадай загадки. Отгадай загадки. Стоит Егорка В красной ермолке. Кто ни пройдет, Всяк поклон отдает. Бусы красные висят, Из кустов на нас глядят. Из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. На припеке у пеньков Много тонких стебельков. Каждый тонкий стебелек Держит алый огонек. Разгребаем стебельки – Собираем огоньки. Платье потерялось – Пуговки остались.

Источник



Съедобные ягоды и растения забайкальского края

Плоды
Пройдет пора цветения, и на месте пышных цветов образуются плоды. Наши местные растения не могут похвастаться ни крупными размерами своих плодов, ни их значительным весом. Да это и понятно: теплого времени года, необходимого для роста и созревания плодов, остается после цветения не так уж и много. Зато к разнообразию строения этих органов растений стоит присмотреться
Среди множества вариантов, прежде всего, выделяются такие группы как плоды настоящие и ложные.
Настоящими их считают тогда, когда плоды образуются путем разрастания лишь завязи пестика. А если при этом принимают участие и другие части цветка, например, цветоложе, плоды относят к группе ложных. Следовательно, плоды костянки у черемухи обыкновенной следует считать настоящими, а многокостянки у кизильника черноплодного, боярышника даурского — ложными, так как в последнем случае образованию плода помогают и чашечка, и венчик цветка, срастаясь с завязью.

Ложными являются по своему образованию и плоды земляники восточной, шиповника иглистого. Причем, если у земляники сочную часть плода земляничины образует цветоложе в виде конуса, то у шиповника оно имеет вид кувшина с сочными стенками и называется гипантием. В целом, плод шиповника именуется цинородием. Настоящие плоды у этих растений орешковидны и у земляники располагаются на поверхности плода, а у шиповника спрятаны в гипантии.
Различают еще плоды простые, сборные и соплодия. Простые плоды образуются в том случае, если в цветке был только один пестик. Например, боб горошка однопарного, астрагала перепончатого — простой плод. Простыми следует считать сухую листовку циноктонума пурпурного, ягоды голубики и многочисленных видов смородины, зерновки у злаковых растений, коробочки у лилии карликовой и ириса дихотомического.


Некоторые простые плоды распадаются при созревании на части. Каждая часть при этом содержит одно семя. Такие плоды именуются дробными. Распадание приводит к тому, что семена могут оказаться далеко друг от друга, и не будут конкурировать в дальнейшем. Дробный боб имеет копеечник альпийский. Действительно, настоящей копеечкой выглядит каждый фрагмент такого плода. Дробный плод вислоплодник образуется у растений семейства зонтичные (сельдерейные): у вздутоплодника сибирского, веха ядовитого, поручейника привлекательного и др.

Если же пестиков в цветке было несколько, формируется в последующем сборный плод. Такие сборные костянки имеют малина сахалинская, костяника каменистая. Сборные листовки формируются на спиреях иволистной, средней, рябиннике рябинколистном — декоративных кустарниках из семейства розовые.
Плоды, кроме того, четко делятся на сухие и сочные в зависимости от мягкости стенок плода. Как правило, это связано со способом их дальнейшего распространения. Сочные, яркие ягоды свиды белой, паслена сладко-горького привлекательны для птиц и животных, которые употребляют их в пищу. Стенки плодов перевариваются, а высвободившиеся таким образом семена покидают затем тело животных неповрежденными. Пройдя своеобразную обработку пищеварительными соками, семена становятся при этом более всхожими. Этот оригинальный способ распространения называется зоохорией.
Сухие же плоды, как правило, разбрасывают семена самостоятельно. При этом стенки плода растрескиваются, и семена покидают его. Часто при этом семена разлетаются в стороны при помощи волосков на своей поверхности, как это происходит у циноктонума пурпурного.

Да и целые, невскрывающиеся плоды могут использовать анемохорию — перелеты для своего распространения. Крылатки березы плосколистной и ольхи могут некоторое время планировать за счет своих небольших крылышек. Длинные пушистые ости на орешках ломоноса шестилепестного и прострела прекрасно справляются с ролью парашюта, унося потомство подальше от родительского растения. Также разносятся и семянки, снабженные хохолками, у одуванчика и многих других представителей семейства астровые.

А вот зоохорный сростнохвостник дельтовидный пользуется колючками своей корзинки, цепляясь за всех, кто проходит мимо, и таким образом кочует на новое место, роняя по дороге семянки. Мертвой хваткой цепляются за прохожих крючочками и плодики гравилата аллепского.
Из вскрывшихся бобов астрагала перепончатого тяжелые семена выпадают под силой собственного веса, в то время как у караганы мелколистной створки при вскрывании моментально скручиваются по спирали, и семена выбрасываются как из пращи, разлетаясь далеко в стороны. Точно также поступает и недотрога обыкновенная, стреляя своими семенами при всяком прикосновении к ее сочным коробочкам. Этот способ распространения семян называется автомеханохорным.
Как видим, растения имеют целый комплекс разнообразных приспособлений, обеспечивающий им возможность распространить свои плоды и семена, чтобы сохранить свое присутствие на завоеванной территории.

Источник