Рецепт 3 Фаршированная жаренная дорадо

Жареная дорадо рецепт

Жареная дорадо рецепт

Золотой спар или как нам привычнее – дорадо, как и остальная рыба очень богата целым рядом микро- и макроэлементов которые так необходимы нашему организму, не считая такой пользы, она еще и очень вкусная. Вариантов приготовления данной рыбы существует великое множество, однако жареный золотой спар или приготовленный на гриле получается наиболее нежным и сочным, и поэтому в этой статье подробно будет описано как приготовить «королевскую рыбы» именно такими способами.

Рецепт 1. – Жаренная нежная дорадо

  1. Дорадо одна тушка;
  2. Лимон два штуки;
  3. Мука сто грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Петрушка, укроп один пучок;
  6. Перец свежемолотый на ваше усмотрение;
  7. Красный молотый перец на ваше усмотрение;
  8. Соль.

Приготовление

Свежую рыбную тушку отчистить от чешуи, выпотрошить и вырвать жабры. Тщательно промыть выпотрошенную рыбешку, особенно брюшко, чтобы удалить все лишнее. Просушить дораду бумажными салфетками или полотенцами.

Маринование рыбы. Красный молотый перец смешать с солью, и обильно посыпать смесью тушку рыбы, хорошо ее втереть как внутри, так и снаружи. Также натертую рыбу посыпать молотым черным перцем. Обильно полить тушку лимонным соком, еще равномерно распределить маринад по рыбине, и оставить ее мариноваться на сорок минут.

По истечению этого срока сделать на промаринованной дораде диагональные надрезы по четыре штуки с каждой стороны, но прорезать дальше ребер не следует. Далее с обоих сторон тщательно обвалять рыбу в муке.

Жарение рыбы. На толстодонной сковороде хорошо разогреть масло оливковое, когда оно нагреется, опустить в него обильно обваленную рыбину в муке, и жарить по четыре минуты с каждой стороны.

Подача готового блюда на стол. Готовую жареную дораду извлечь на блюдо и хорошенько полить лимонным соком. Подать к столу в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью, как отдельное блюдо, либо с обжаренным молодым картофелем, или любым вашим любимым гарниром.

Рецепт 2. Дорадо на гриле

Жареная дорадо рецепт

Великолепный рецепт из восточной кухни – дорадо запеченная на гриле с зеленым соусом и в маринаде из лайма.

  1. Рыба дорадо одна штука;
  2. Лайм два;
  3. Сухие специи: соль, имбирь, кориандр, перец по пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  1. Шпинат один пучок;
  2. Сливки жирные сто пятьдесят мл;
  3. Перец, соль.

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить эту рыбу, ее необходимо тщательно почистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и вырвать жабры. Подготовленную тушку рыбы надрезать поперек, на расстоянии три сантиметра, до позвонка. Благодаря этим надрезам рыба не только быстрее и равномернее приготовиться, но и лучше промаринуется.

Приготовление маринада. В ступку насыпать перец, соль, сушеный имбирь и кориандр, растереть тщательно все в порошок и натереть этой смесью тушку рыбины. Обильно полить дорадо соком двух лаймов и оставить на два часа мариноваться.

Приготовление соуса. Листья шпината ошпарить кипятком и заложить в блендер, залить сливками и добавить перец, соль, сорок мл. сока лимона и хорошенько взбить до однородности. Соус варить в глубоком сотейнике с оливковым маслом до загустения.

Приготовление рыбы. Замаринованную рыбу обсушить и обжарить на гриле в течение семи минут с каждой стороны. Эту рыбу можно отлично приготовить в аэрогриле при температуре двести тридцать градусов в течение тридцати минут.

Подача готового блюда на стол. Жареную, с аппетитной корочкой рыбу на гриле обильно сбрызнуть соком лайма и подать с зеленым соусом и гарниром из рассыпчатого отварного риса.

Рецепт 3. – Фаршированная жаренная дорадо

Жаренная и фаршированная с аппетиной хрустящей корочкой и вкусной начинкой дорадо – великолепный вариант для легкого, но сытного ужина, который будет еще вкуснее если его дополнить бокалом охлажденного белого вина.

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Панировочные сухари сорок грамм;
  3. Петрушка один пучок;
  4. Розмарин две веточки;
  5. Масло оливковое пятьдесят мл;
  6. Лимон один;
  7. Перец, соль на ваш вкус.

Приготовление

Тушку дорады помыть и хорошо почистить, в надрезы втереть соль, мало оливковое и перец. В блендере измельчить до однородного состояния специи: чеснок, петрушку, розмарин и панировочные сухари. Рыбье потрошеное брюшко наполнить полученной смесью и заколоть зубочистками.

В сковороде разогреть масло оливковое и обжарить рыбку с двух сторон в течение трех минут. Затем хвост дорады обернуть пекарской бумагой или фольгой для того чтобы он не подгорел.

Выпекать рыбу двадцать минут при ста шестидесяти градусов. Готовую рыбу подать к столу в горячем виде с гарниром из обжаренного или запеченного картофеля, обильно сбрызнув соком лимона.

Рецепт 4. – Жаренная дорадо

Жареная дорадо рецепт

Требуемые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две упаковки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Укроп один пучок;
  5. Базилик, сухой имбирь по пять грамм;
  6. Масло оливковое сорок мл;
  7. Лимонный сок или бальзамический уксус десять мл;
  8. Перец и соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Разморозить дораду, рыба уже выпотрошена и очищена. Острым ножом сделать на ней надрезы с обеих сторон на одинаковом расстоянии друг от друга. Рыбу поперчить и посолить.

Приготовление соуса. Измельчить в блендере чеснок, лук, базилик, укроп, и добавить сухой имбирь. Смешать с бальзамическим уксусом и маслом оливковым. Надрезы заполнить приготовленным соусом, и остатками смазать дораду, оставить ее мариноваться на два часа.

На среднем огне в сковороде нагреть масло оливковое и обжарить в нем промаринованную рыбу с двух сторон по пять минут с каждой стороны. Готовую рыбку подавать с любимым гарниром и свежим овощным салатом.

Рецепт 6. – Дорадо жареная с паприкой

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Мука кукурузная сто грамм;
  4. Мука пшеничная двести грамм;
  5. Паприка сладкая сорок грамм;
  6. Розмарин одна веточка;
  7. Чеснок четыре зубчика;
  8. Сметана двести мл;
  9. Зелень укропа и петрушки по одному пучку;
  10. Специи на ваше усмотрение;
  11. Соль, перец.

Приготовление

Хорошо просеянную муку смешать с солью и паприкой. Веточки розмарина тщательно промываем и просушиваем. Чеснок чистим.

Тушки рыбы моем, обсушиваем, и в брюшко каждой рыбки вкладываем по зубчику нарезанного дольками и по веточке розмарина. Потом обильно обваливаем рыбину в смеси из паприки, соли и муки и выкладываем на разогретую сковороду в растительное масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.

Приготовление соуса. Пока рыба обжаривается, приготовим к ней соус. Для этого промываем тщательно зелень, измельчаем и смешиваем со сметаной, добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.

Готовую рыбцу выкладываем на блюдо и подаем с столу вместе со сметанным соусом.

Рецепт 7. – Жареная дорадо по-карибски

Жареная дорадо рецепт

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо среднего размера две штуки;
  2. Смесь перцев;
  3. Мука для панировки сто грамм;
  4. Банан два штуки;
  5. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

  • Рыбу почистить, выпотрошить и отрезать головы, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. С обеих сторон сделать косые поперечные надрезы до хребта. Натереть подготовленную рыбу морской крупной солью и смесью перцев.
  • Тщательно обвалять в муке и проследить, чтобы мука попала в брюшко и во все надрезы. Затем стряхнуть лишнюю муку, и оставить только ту, что прилипла у рыбьей тушке.
  • В большой сковороде раскалить масло и опустить в него обваленную рыбу. Каждую сторону обжаривать в течение пяти минут, до тех пор пока она хорошо не подрумяниться. Затем накрыть сковороду крышкой и томить ее на медленном огне еще шесть минут.
  • Готовую рыбу выложить на блюдо застеленное бумажными салфетками, для того что бы все лишнее масло впиталось.
  • Кружочки банана панированного в муке обжарить отдельно.
  • Готовую рыбу подать к столу в горячем виде вместе с обжаренными бананами и картофелем.

Рецепт 8. – Дорадо жареная в лимоне

  1. Дорадо две тушки;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Розмарин две веточки;
  4. Перец, соль;
  5. Сок двух лимонов.

Приготовление

Рыбу тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему измельченный розмарин, перец, соль и сок двух лимонов, тщательно перемешиваем полученную смесь.

Полученной смесью хорошо натираем рыбу и укладываем ее в остатки и убираем ее мариноваться на два часа в холодильник, по происшествию одного часа рыбку перевернуть.

В сковороде нагреваем масло оливковое и обжариваем в нем промаринованную рыбку с двух сторон, с каждой стороны по восемь минут.

Готовую рыбу поливаем соком лимона и подаем с любимым гарниром на стол.

Рецепт 9. – Жареная дорадо в кляре

  1. Рыба дорадо две тушки;
  2. Лимон один;
  3. Мука пшеничная двести грамм;
  4. Масло растительное сто мл;
  5. Сушеная молотая паприка пять грамм;
  6. Перец черный и красный, молотый по вкусу;
  7. Соль;
  8. Два яйца.

Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

На обсушенной рыбине сделать косые надрезы. Это улучшить процесс пропаривания и маринования. Натереть дораду снаружи и внутри молотым черным перцем, паприкой, красным перцем и солью.

Читайте:  Можно ли камбалу беременным и кормящим женщинам

Лимон разрезать на две части, с одной половины выдавить весь сок в глубокую миску на выложенную туда рыбу, и дать рыбе постоять в маринаде пятнадцать минут. Вторую половинку лимона отложить для украшения.

Приготовление кляра. Муку просеять и смешать с перцем и солью, немного воды и два яйца, вымесить тесто, по консистенции оно должно быть, как сметана. Промаринованную рыбу слегка обсушить и обильно обмакнуть в приготовленный кляр.

Обжаривать рыбу в кляре необходимо в раскаленном растительном масле, до тех пор пока она не покроется хрустящей аппетитной корочкой. Готовую обжаренную дорадо в кляре уложить на блюдо и украсить тонкими дольками лимона.

Жареную дорадо обычно подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к данной рыбе можно подать свежий овощной салат, тушеные овощи, картофель иди отварной рис. Этот вид рыбы советуют смаковать с полусладким или белым сухим вином.

Рецепт 10. – Дорадо приготовленная на пару

ораду на пару легко приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Это блюдо очень полезно тем, кто предпочитает легкую, но сытную пищу.

  1. Дорадо триста грамм;
  2. Петрушка один пучок;
  3. Лук репчатый один;
  4. Имбирь один;
  5. Соус соевый один;
  6. Масло оливковое тридцать мл;
  7. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, жабры и внутренности. Поперчить, посолить и отправить в пароварку на пятнадцать минут.

Тем временем отделить листочки петрушки, лук тонко нарезать кольцами. Имбирь нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле оливковом.

Готовую дораду покрыть тонкими полукольцами лука, зеленью, полить имбирным маслом, оно размягчит лук. Кушать с гарниром из лапши или риса с соевым соусом.

Полезные советы при приготовлении жареной дорады

Рыбу дораду можно мариновать в самых разнообразных специях, которые предназначены для рыбных блюд.
Рыбу, маринованную в соке лайма или лимона можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, готовить на пару, или жарить на гриле.
Для обжаривания рыбы можно использовать такие виды масла как: сливочное, кукурузное или оливковое.
К жареной дораде великолепно подойдут такие соус как:
Яичный, томатный, сухарный, абрикосовый, горчичный , чесночный и многие другие.
Если вас не сильно смущает запах пресноводной рыбы, то лимонный сок можете вовсе не использовать.
Если в процессе приготовления у вас не окажется пшеничной муки, то не отчаивайтесь, можете применить кукурузную муку или панировочные сухари. Если и этих продуктов не окажется, измельчите обычный хлеб в блендере и обваляйте в нем рыбу, мелкие крошечки великолепно прилипнет к тушке дорады, которое смочено соком лимона.

Источник

Жареная дорада

Вкусное и простое в приготовлении блюдо – жареная дорада. Такую рыбку можно с удовольствием есть каждый день на обед, ужин или завтрак. На ее приготовления уйдет немало не много 20 – 25 минут, а удовольствие от поедания этого блюда вы будите вспоминать очень долго. Самые простые ингредиенты, самая простая рыба, самый простой процесс приготовления – жареная дорада!

Ингредиенты для приготовления жареной дорады

  1. Рыба дорада 2 штуки
  2. Лимон 1 штука
  3. Мука пшеничная просеянная 100–150 грамм
  4. Масло растительное 70–80 миллилитров
  5. Паприка сушеная молотая 1 столовая ложка
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Приготовление жареной дорады:

1 подготавливаем рыбу.

дорада на разделочной доскеПромойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи. дорадаРазрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким. дорадаЗатем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови. дорадаПовторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. дорадаПодготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом, одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.

2 жарим дораду.

дорада на сковородеНужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

3 подаем жареную дораду.

жареная дорадаЖареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

– − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

– − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

– − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Источник

Дорадо на мангале: лучшие рецепты на решетке, в фольге на углях – Onwomen.ru

Запеченная дорадо со специями в духовке Как приготовить дорадо на гриле

Готовить можно с предварительным маринованием или же обойтись предназначенными для этого специями. Во всех случаях испортить такое блюдо крайне сложно, но оно почти наверняка получится необычайно вкусным. Кроме того, запекать дорадо на гриле можно уже спустя 30 минут после начала подготовки (это же касается и времени нахождения в маринаде).

Употреблять в пищу эту рыбку можно не только в печёном или копчёном виде. Её добавляют в супы, делают с её мясом вкусные пироги и расстегаи. Морской карась считается блюдом достаточно диетическим — при калорийности всего 87 ккал на 100 граммов он может похвастаться высоким содержанием белка, а также широкого ряда микроэлементов.

Наряду с приятным сладковатым вкусом, в дорадо очень мало костей. Настоящие ценители предпочитают средние рыбины, размером до 40 см.

Польза дорадо

Ни для кого не секрет, что дорадо богата широким содержанием полезных элементов. Некоторые из них просто необходимы для хорошего обмена веществ. И не всегда мы получаем их в полном объёме. Так что этот легкий, сочный и приятный рецепт будет не только радовать Вас своим вкусом и ароматом, но и еще поможет со здоровьем!

Если быть точнее, то когда мы едим дорадо, наш организм получает не только широкий ряд:

  • витаминов;
  • белков;
  • жиров;
  • углеродов;
  • и специальные микроэлементы, так необходимые длянашей щитовидной железы.

Запекание рыбы со специями в духовке

Практически в каждой современной квартире имеется духовка, в которой можно приготовить очень вкусную морскую рыбу, причём делается это за очень непродолжительный срок. Полученная дорадо отличается плотным и белым мясом, которое попросту тает во рту. Главное — не пожалеть для этого специй и лимонного сока. На 2 средние рыбины нам понадобится 5 столовых ложек оливкового масла, 1 целый лимон, специи для приготовления рыбных блюд и побольше соли.

Запеченная дорадо со специями в духовке

Итак, начинаем всё с разделки дорадо — тушки очищают от внутренностей, жабр и больших плавников. Далее их промывают под обильной струёй воды и дают слегка обсохнуть при комнатной температуре. На расстоянии примерно 1 см. друг от друга делаются косые или прямые надрезы по бокам. Рыбка хорошо промазывается солью изнутри и снаружи.

Читайте:  Какие рыбы ты любишь есть

Далее нам необходимо заняться маринадом: для этого смешиваются оливковое масло, лимонный сок и приправы. Как только маринад готов, им заливается дорадо, а после этого в каждое брюшко вкладывается несколько долек лимона. Время приготовления в маринаде составляет примерно 1 час. Далее заворачиваем каждую тушку в фольгу отдельно, укладываем на противень и запекаем примерно полчаса в температурном режиме 180 °С. Дальше разворачиваем фольгу и запекаем до образования приятной золотистой кожицы.

Как приготовить дорадо на электрогриле

Если у вас есть такая полезная штука, как электрогриль, то обязательно нужно узнать, как приготовить эту рыбку на нём максимально вкусно и без хлопот. Такой деликатес не стыдно выставить на стол перед гостями, а готовится он за считанные минуты. Изюминкой нижеприведённого рецепта будет украшение лимонным маслом, которое, к тому же придаёт необходимую кислинку.

Приготовленная дорадо на электрогриле

На 2 средние дорадо нам понадобится пара лимонов, несколько веточек любой зелени (желательно кинза, петрушка, укроп), соль со специями, оливковое масло. Отдельно нам нужно подготовить масло лимонное. Посмотрим, какие ингредиенты смешивать и сколько готовить нежнейшую дорадо по этому рецепту на электрическом гриле:

  1. Рыбу чистим, избавляем от внутренностей и жабр, моем. С каждого бока выполняем по несколько надрезов острым ножом.
  2. Натираем тушки смесью соли и перцев, в брюхо кладём несколько веточек зелени и долек лимона.
  3. Посолив и поперчив снаружи, поливаем их небольшим количеством оливкового масла и оставляем на тарелке на четверть часа.
  4. В этом промежутке времени будем готовить лимонное масло. Для этого выжимаем сок лимона в удобную миску, а цедру натираем на тёрке и добавляем туда же. Мелко нарезаем зелень, дробим и растираем вместе с солью до консистенции пасты зубки чеснока. Добавляем четверть стакана оливкового масла, все компоненты тщательно смешиваем. Можно насыпать немного перца чёрного молотого и/или паприки.

Маринование дорадо и приготовление лимонного масла

Приготовление дорадо на электрогриле

Дорадо в лимонном масле

Фаршированная цукини

Этот рецепт дорадо более сложный, но не настолько, чтобы от него отказываться. Из ингредиентов потребуются:

  • 5 тушек рыбы;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • 120 мл масла оливкового;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 среднего размера цукини;
  • По вкусу перец и соль.
  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать плавники, хвост и жабры.
  2. Цукини, предварительно вымытый и обсушенный, нарезать кружками.
  3. Дорадо сложить в миску, добавить сок лимона, оливковое масло, прованские травы, соль и перец и как следует натереть тушки.
  4. Внутрь каждой рыбки вложить кружочки цукини и оставить на 30 минут. Благодаря цукини дорадо получится очень мягкой.
  5. В течение 20 минут обжаривать фаршированные тушки на углях с каждой стороны. Золотистая корочка – признак готовности рыбы.

Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль

Потрясающе вкусной эта рыба получается по рецепту с добавлением лайма и свежего шпината. Из этих и других компонентов будет сделан соус, который украсит готовое блюдо. В качестве гарнира можно рассмотреть рассыпчатый белый или коричневый рис.

Жаренная дорадо с лаймом

Готовить будем на сковороде гриль, а все ингредиенты рассчитаны исходя из 1 порции (1 рыбина). Итак, знакомимся с пошаговым алгоритмом приготовления:

  1. Если дорадо замороженная, то первым делом она требует разморозки. Далее её разделывают, удаляют жабры и внутренности (голову и плавники на усмотрение). На боках делаются глубокие надрезы мякоти до самого позвоночника. Они позволят лучше промариноваться, а также обеспечат пропитку соком.
  2. Смешиваем вместе несколько горошин разноцветного перца. Добавляем туда различные сухие пряности и травы (какие только найдутся на кухне) — это может быть майоран и базилик, сухой кориандр, укроп, душица и пр. Всё вместе это расталкивается ступкой до порошкообразного состояния.

Смесь для маринования дорадо

Процесс маринования дорадо

Соус для рыбы

Приготовление дорадо на сковороде-гриль

Дорада в имбирно-мятном маринаде

  • дорада — 2 шт. ;
  • имбирь — по вкусу ;
  • мята — по вкусу ;
  • кинза, листья винограда — по вкусу ;
  • лимон — 2 шт. ;
  • соль-перец и растительное масло.

Приготовление: первым делом потрошим и чистим рыбку. Натираем на терке имбирь. В ступке измельчаем мяту с морской солью, и растительным маслом. Смешиваем с имбирем.

Обмазываем всю нашу рыбку получившейся массой, замачиваем наши соленые листья винограда в холодной воде минут на 20. Нарезать лимоны. Вместо вырезанных жабер вставляем рыбкам лимоны, а так же веточку мяты и кинзы в брюхо!

Закутываем рыбу в листья со всех сторон. И в духовку при 190 примерно градусов на 20 примерно минут. Вынимаем — листья подсохли, но они нам уже не нужны, они отдали свой аромат рыбе. Убираем листья, выкладываем на тарелку, и кладем гарнир.

Приготовление на мангале

Очень вкусно получается дорадо, приготовленная на мангале. Мякоть продолжает оставаться в меру сочной, а сверху она покрывается румяной корочкой.

Запеченная дорадо на мангале

Приготовление можно описать в виде следующего процесса:

  1. Подготавливаем все компоненты из перечня выше.
  2. Рыбу очищаем изнутри и снаружи, промываем, обсушиваем. Делаем по 3 косых надреза ножом с каждой стороны тушки.
  3. Тщательно натираем дорадо солью и специями в брюшной полости и снаружи.
  4. Сверху на каждую рыбешку кладём по 2-3 ломтика лимона.
  5. Разжигаем мангал, даём огню прогореть, чтобы получились хорошие угли.
  6. Решётку слегка обмазываем любым растительным жиром, чтобы продукция не так приставала.
  7. Устанавливаем решётку на угли и обжариваем дорадо с каждой стороны по 7-10 минут, проверяя её готовность.

Процесс запекания дорадо на мангале

Приготовленная своими руками на огне, мангале или гриле морская рыба является очень простым блюдом, но при этом невероятно ароматным, вкусным и полезным. Не стала исключением такая известная заграничная рыбка, как дорадо, прославившаяся своими вкусовыми качествами и составом. Если у вас есть что прокомментировать на тему сегодняшней статьи, можете начать такое обсуждение сразу после прочтения.

Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо

Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе.

В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей. Эта рыба отлично подойдет даже для детей.

Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен. К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня.

И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.

Источник

Дорадо на сковороде

Дорадо – вкусная рыба, которую можно встретить в меню многих ресторанов. По форме она немного напоминает представителей семейства карповые, хоть сама к нему не относится. За это сходство в народе ее часто называют морским карасем. Основное же название происходит от испанского слова dorado, которое переводится как «золотой». Это связано с золотистым оттенком, присущим чешуе интересующей нас рыбы. Постепенно дорадо перестает казаться экзотическим блюдом, его можно приобрести во многих супермаркетах. Но все еще не все хозяйки знают, как можно приготовить эту рыбу. Самый простой вариант – пожарить дорадо на сковороде. Времени на это уйдет не много, а результат наверняка понравится всем собравшимся за столом.

Особенности приготовления

Процесс жарки дорадо не сложен, но для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В нашей стране дорадо можно приобрести только в замороженном виде. Для того чтобы нежное мясо этой рыбы не стало рыхлым или сухим, продукт важно правильно разморозить. Лучше всего дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Оптимальной для размораживания считается температура около 5 градусов. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств готового кушанья.
  • Перед жаркой рыбу нужно почистить и выпотрошить. Эта задача не является сложной, так как тушки дорадо не покрыты слизью, не имеют острых элементов. Чешуя отстает довольно легко, а если перед чисткой натереть тушки солью, то задача станет совсем простой. Снимают чешую ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к голове. Сначала чистят спину, потом брюшко. Затем у дорадо вспарывают брюшко, извлекают из него внутренности, удаляют пленку. Потрошить рыбу нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький привкус.
  • Чаще всего дорадо жарят целыми, с головой, но жабры перед жаркой обязательно удаляют. При желании можно пожарить тушки без головы или даже филе дорадо.
  • Иногда перед жаркой дорадо маринуют. Основой маринада служат лимонный сок и черный перец, иногда добавляются другие специи, пряные травы. Более ароматными приправы будут, если их измельчать непосредственно перед использованием.
  • Жарят рыбу на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда она не прилипает ко дну. Если хочется, чтобы дорадо получилось с румяной корочкой, его следует запанировать в муке или сухарях, пожарить на среднем огне без крышки. Хороший результат позволяет получить использование сковороды-гриля. Мягким и нежным дорадо выйдет, если подрумянив на сильном огне его потомить некоторое время на медленном огне под крышкой.

Подавать жареное дорадо можно отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступить жареный или печеный картофель, отварной рис, салат из свежих овощей. Особенно хорошо сочетается эта рыба со свежими огурцами.

Сколько времени готовить

Дорадо обладает нежным и нежирным мясом, поэтому при жарке на сковороде эту рыбу легко пересушить. Время жарки рыбы зависит от ее величины.

  • Дорадо весом 400-500 г жарят на среднем огне в течение 20 минут, уделяя каждой стороне по 10 минут. Однако переворачивать рыбу следует через каждые 2-3 минуты, иначе она поможет пригореть.
  • Мелкую рыбу весом менее 400 г достаточно жарить 15-17 минут, также периодически ее переворачивая.
  • Если вы планируете сначала пожарить рыбу, затем потушить, то жарить ее нужно 10-15 минут в зависимости от размера, затем тушить 15-20 минут. В результате на приготовление уйдет 25-35 минут. Больше готовить дорадо нельзя, иначе рыба потеряет форму.
  • Филе дорадо жарят в течение 10-12 минут на среднем огне. Иногда его сначала обжаривают в течение 5-7 минут, затем тушат 10-15 минут.

Готовя дорадо на сковороде-гриле, времени обычно затрачивают на несколько минут меньше, чем на обычной сковороде (на 2-4 минуты), но эта разница не существенна.

Дорадо, жаренное целиком

  • дорада – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  • Рыбу помойте, очистите от чешуи. Разрезав брюшки, извлеките внутренности, удалите пленку. Вырежьте жабры. Промойте тушки еще раз, обсушите их кухонным полотенцем.
  • На теле рыбы с каждой стороны сделайте по 3-4 поперечных надреза. Благодаря этому дорады будут лучше пропитываться маринадом и не деформируются во время жарки.
  • Натрите рыбины солью и перцем, полейте выжатым из лимона соком. Оставьте на полчаса, чтобы тушки промариновались.
  • Просейте муку, смешайте ее с паприкой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него дорады.
  • Жарьте на среднем огне, пока с одной стороны рыб не образуется румяная корочка. Переверните тушки, подрумяньте с другой стороны. Продолжайте жарить до готовности, переворачивая через каждые 2-3 минуты. Общее время жарки – 20 минут.
  • Снимите дорад со сковороды, переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

После этого рыбу можно перекладывать на тарелку, декорировать дольками свежих овощей или лимона, подавать к столу. Закуску можно дополнить гарниром из риса или картофеля.

Жареное филе дорадо

  • дорадо – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Дорадо разморозьте, промойте. Удалите чешую и внутренности. Отрежьте у рыб головы. Разделайте тушки на филе. Разрежьте на порционные куски (на 2-3 части каждый кусок филе).
  • Просейте муку, смешайте с солью и специями.
  • На отдельную тарелку высыпьте панировочные сухари. В них тоже можно добавить паприку, сушеные пряные травы.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обваляйте кусок филе в муке, затем окуните его в яйцо, запанируйте в сухарях, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками рыбы, в итоге заполнив всю сковороду, но только в один слой.
  • Жарьте на среднем огне без крышки, пока рыба не подрумянится со всех сторон.
  • Выложите куски жареного филе на салфетку для удаления излишков масла. Сковороду заполните новой партией рыбы. Продолжайте готовить филе дорадо по описанной схеме, пока оно не закончится.

Переложите филе дорадо на блюдо и подайте к столу. Закуска может подаваться с гарниром или без него. Она останется вкусной даже после остывания.

Дорадо на сковороде-гриле

  • дорадо – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • специи для рыбы с солью – 30 г.
  • Тушки дорадо почистите и выпотрошите. Удалите жабры.
  • Масло смешайте со специями.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью специй и масла, позвольте ей промариноваться в течение 30 минут.
  • Сковороду-гриль хорошо разогрейте. Выложите на нее тушки рыбы. Пожарьте их по 2,5 с каждой стороны на сильном огне.
  • Убавьте интенсивность пламени, продолжайте жарить еще 12 минут, через каждые 3 минуты переворачивая.

По этому рецепту дорадо готовят во многих греческих кафе, и стоит она там довольно дорого. В домашних условиях закуска обходится намного дешевле, но обладает такими же хорошими органолептическими качествами.

Дорадо относится к числу наиболее вкусных видов рыбы, ее можно встретить в меню многих ресторанов. Однако не всем по карману ресторанная еда. Если вы хотите попробовать дорадо, но не имеете возможности посетить заведение, где подают такую закуску, то можете сделать ее сами. Приготовить на сковороде эту рыбу совсем не сложно, и много времени это тоже не отнимет. Пожарить морского карася можно разными способами, и все они по-своему хороши.

Источник



Сколько жарить дораду

как жарить дораду

Дораду жарить на сковородке в течение 10 минут с каждой стороны.

Как жарить дораду

Продукты
Дорада — 2 штуки весом около 500 грамм
Лимон — 1 штука
Мука — 150 грамм
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка сушеная молотая — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Масло растительное — 80 миллилитров

Как жарить
1. Дораду хорошенько промыть под проточной водой. Затем аккуратно обрезать плавники, жабры и очистить от чешуи.
2. Сделать разрез вдоль брюха, удалить все внутренности. Не повредите при этом желчный пузырь, так как в нем содержится вещество, которое, попадая на мясо рыбы, делает его горьким на вкус.
3. Вдоль хребта разрезать защитную пленку и очистить ее от крови.
4. Еще раз хорошенько промыть рыбу.
5. Обсушить дораду бумажными полотенцами, положить на разделочную доску и сделать 3-4 разреза на тушке.
6. Внутри и снаружи натереть рыбу перцем, паприкой, солью.
7. Рыбу выложить в глубокую миску и полить ее соком половинки лимона. Оставить на 20 минут для маринования.
8. Подогреть растительное масло на сковороде.
9. Муку просеять и обвалять в ней рыбу с обеих сторон.
10. Выложить дораду на сковороду и жарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне.
11. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить нарезанными дольками лимона.
Подавать дораду в горячем виде.

Фкуснофакты

Признак готовности дорады — появление золотисто коричневого цвета.

Срок хранения жареной дорады — 36 часов в холодильнике.

Средняя стоимость дорады в Москве на июнь 2016 года — от 600 руб./килограмм.

Калорийность дорады — 96 ккал/100 грамм.

Польза дорады обуславливается содержанием в ней цинка (необходим для роста, развития и правильного функционирования организма), марганца (регулирует работу нервной и эндокринной системы), меди (необходим для нормального поддержания состояния костной ткани), йода (синтез гормонов щитовидной железы). Также в ней содержится витамин A (участвует в окислительно-восстановительных процессах), Е (оказывает антиоксидантное действие), D (способствует мышечному тонусу, препятствует росту раковых клеток).

В качестве гарнира к дораде подойдет отварной и жареный картофель, рис, салаты из свежих овощей, а также любые тушеные овощи.

Из напитков к дораде подойдет белое сухое или полусладкое вино, лимонный и апельсиновый сок.

В процессе жарки на рыбу можно положить веточку тимьяна — это придаст ей приятный аромат.

Дораду перед жаркой можно замариновать в любых специях по вкусу. К примеру, в лимонный маринад можно добавить измельченный пучок мяты.

Перед жаркой в брюшко рыбы можно положить нарезанный зубчик чеснока с мелко нарубленным базиликом либо розмарином.

Дорада отлично сочетается с томатным, абрикосовым, чесночным, сухарным, яичным, горчичным и другими соусами.

Маринад

на 2 тушки дорады
Продукты
Имбирь — небольшой кусочек
Соевый соус — 3 столовые ложки
Яблочный уксус — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Приготовление
Натереть на мелкой тёрке имбирь, всыпать в миску, влить соевый соус, яблочный уксус, кунжутное и подсолнечное масло. Хорошо перемешать. Соусом полить рыбу при подаче.

Источник