Реферат Птицы средней полосы России

Птицы России 🌟 Список, виды, название, описание, ареал, фото и видео — «Как и Почему»

Территория России находится в нескольких природных зонах одновременно. Благодаря этому здесь можно встретить великолепнейшее видовое разнообразие птичьей фауны. Рассмотрим птиц, обитающих в нашей стране, а также их особенности, распространенность, образ жизни с фото и видео.

Фауна птиц России

Фауну птиц России представляют все разновидности птиц, которые были зарегистрированы на территории страны. Данный список представлен 790 видами. В их числе и эндемические виды, то есть те, что водятся исключительно в пределах РФ. Например, черный журавль, песочники, дикуша и др.

Общая численность птиц с учетом подвидов – 1334 географических форм. Также стоит выделить такие категории, как гнездовые (657 видов) и залетные (110 видов). Залетных птиц можно встретить, только когда они прилетают на зимовку либо мигрируют.

Отряды

Разделение на отряды – одна из основных научных классификаций птиц. Это один из уровней иерархической системы, который находится выше семейства и ниже класса. Наиболее многочисленные отряды в пределах нашей страны:

  • Гусеобразные (лебеди, гуси, казарки, утки и др.);
  • Ржанкообразные (сороки, чибисы, зуйки и др.);
  • Воробьинообразные (жаворонки, ласточки, трясогузки и др.);
  • Соколообразные (орлы, грифы, луни, коршуны и др.).

Список птиц по среде обитания

Птицы России в зависимости от среды обитания делятся на следующие категории:

  • городские;
  • водные (речные, морские);
  • лесные;
  • полевые;
  • тундровые;
  • арктические.

Представители той или иной категории приспособились к условиям своей зоны. Эта адаптация отражается на всех составляющих: образе жизни, питании, социальном поведении и т.д.

Городские

Птицы, которые изменили свой образ жизни и привычки в связи с урбанизацией территорий, называются городскими. Они вынуждены были приспособиться к новым условиям, и поселились рядом с людьми.

Сизый голубь

Голубь может иметь разнообразную внешность, поскольку этому виду свойственно 28 типов окраски или морфов. Наиболее распространенный вариант – темно-серый окрас с разноцветными отливами (фиолетовым, медным, зеленым). На крыльях есть черные полосы, а изнутри они почти белые. Особи достигают около 30 см в длину. Вьют небрежные гнезда из стеблей растений.

Трясогузка

Разнообразие трясогузок в пределах нашей страны довольно большое. Но рядом с людьми поселилась белая трясогузка. Это небольшая птичка до 18 см в длину и весом около 20 г. Птица постоянно покачивает длинным хвостом. Отсюда появилось ее название. Окрас преимущественно серый со светлым брюшком. Предпочитает селиться недалеко от водоемов.

Скворец

Скворцы – небольшие птицы длиной около 20 см и массой до 75 г. Они известны благодаря своему уникальному оперению с разноцветными отливами, которое, к тому же, меняется в зависимости от времени года. В плане рациона скворцы всеядны. А устраивать жилища они любят в дуплах деревьях.

Воробей

Наиболее известный и распространенный вид, живущий в городских условиях. Весит всего около 30 г, а длина тела – не больше 16 см. Отличается коричневым окрасом с черными и бурыми вкраплениями. Щеки и брюшко – светлые. Примечательно, что воробьи не живут вдали от людей. Питаются семенами, насекомыми, плодами.

Ласточка

Ласточки большую часть времени проводят в полетах. У них небольшое тело (до 23 см), длинные тонкие крылья, а строение ног не позволяет полноценно перемещаться по земле. Среди данного семейства существует даже отдельный городской вид, который держится близко к людям. Питается насекомыми и строит прочные гнезда. В качестве опоры использует стены домов и другие поверхности.

Горихвостка

Яркая птичка длиной около 14 см. Окрас сочетает в себе оттенки рыжего, серого, а также белый и черный цвета. Хвост у нее также окрашен в насыщенный оранжевый цвет и находится в постоянном движении. Отсюда и название вида. Горихвостка обыкновенная распространена по всей стране, а другие виды встречаются в южной части Сибири.

Водные

Птиц, предпочитающих водную среду обитания, можно разделить на речных и морских. Их видовое разнообразие достаточно большое. Однако объединяет данных особей любовь к плаванию и особенности рациона: рыба, мелкие морские и речные животные, моллюски.

Речные

Территория России богата крупными и мелкими реками, озерами. Поэтому имеются все необходимые условия для существования речных видов птиц. Долины вблизи водоемов служат для них одновременно местом для питания, гнездования, линьки, отдыха и т.д.

Турпан

Относится к семейству Гусеобразных. В длину турпан достигает около 55 см в среднем. Вес – чуть больше 1 кг. Самец и самка немного отличаются по размерам и окраске: самцы черные, а самки – бурые. Питаются мелкой речной рыбой, моллюсками. Турпан относится к вымирающим видам.

Интересный факт: турпаны способны нырять на 10 м вглубь водоема в поисках пищи, а также проводить под водой около минуты.

Зимородок

Зимородки не больше воробьев, но отличаются чрезвычайно ярким окрасом и длинным клювом. У них голубая спина и рыжеватое брюхо, а по бокам головы – белые перья. Для гнездования зимородки роют норы на речных обрывах. Иногда в поисках пищи птица может лететь на высокой скорости прямо над поверхностью воды.

Морянка

Другие названия птицы – аллейка, саук. Относится к Гусеобразным. Характерная черта морянки – длинный тонкий хвост, присущий самцам. И самцы, и самки регулярно меняют окрас в зависимости от брачного периода, возраста, времени года. Морянки способны глубоко нырять – до 60 м.

Гагара

На территории РФ водится три вида гагар: чернозобая, краснозобая и полярная. Чернозобая – наиболее распространенная. Длина тела – около 60-75 см. Вес самцов – от 2,4 до 3,4 кг, а самки мельче. Гагары меняют окрас в зависимости от возраста и времени года.

Лебедь-кликун

Большие грациозные птицы – до 1,8 м в длину, а весят около 10 кг. Предпочитают вить огромные гнезда на озерах, в камышах. Лебеди известны тем, что на долгие годы образуют пары. Кликуны издают громкие звуки, как во время плавания, так и в полете. Питаются растениями и водными беспозвоночными.

Морские

Множество водных птиц России водится на берегах Охотского, Берингова и других морей. Здесь образуются птичьи базары. Эти зоны служат пристанищем, как для постоянных, так и для мигрирующих обитателей.

Топорок

Топорок относится к отряду Ржанкообразных. Тело птицы около 40 см длиной, вес – в среднем 700 г. Окрас преимущественно темный – черный, бурый, за исключением белых щек, оранжевого клюва, желтых лап и длинных ярких перьев за глазами. Птицы объединяются в большие колонии. Отлично летают, плавают и ныряют.

Интересный факт: в честь топорка названо несколько географических объектов. Например, остров Топорковый (Курильские о-ва) и остров Топорков (Командорские о-ва).

Качурка

В РФ семейство качурок представлено двумя видами – черной и сизой, между которыми много общего. Качурки небольшого размера, но обладают длинными крыльями. Птицы передвигаются очень быстро и издали их можно перепутать с ласточками. Рацион качурок составляет мелкая рыба, планктон.

Орлан-белохвост

Крупная хищная птица, которая весит 5 кг в среднем, а тело вырастает почти до 1 м в длину. Окрас бурого цвета с более светлым оперением на грудной части. Название вида произошло от белого кончика хвоста. Примечательно, что самки крупнее самцов. Орланы питаются рыбой, поэтому живут вблизи водоемов. Гнезда вьют большие – 1 м в высоту и 2 м в длину. Занесен в Красные книги (РФ и международную).

Интересный факт: размах крыльев орлана-белохвоста – до 2,5 метров.

Баклан

Из семейства Баклановых в стране больше всего распространен Берингов баклан. Отличается черным окрасом с металлическим блеском. Самки обычно крупнее (тело до 77 см в длину, а вес – около 1,5 кг). У бакланов бывает не менее 6 смен окраса, который зависит от брачного периода.

Кайра

Встречаются кайры двух видов: тонкоклювая и толстоклювая, которые очень похожи внешне. Они распространены на берегах дальневосточных морей. Основу рациона составляет рыба. У кайр консервативный характер, который прослеживается в единобрачии и постоянном месте гнездования. Кайры более умело плавают, чем держатся в воздухе.

Лесные

Наибольшее разнообразие птиц водится в лиственных и кедрово-широколиственных лесах. Всевозможные виды деревьев в таких лесах способствуют заселению различных пернатых. Хвойные леса не слишком населены птицами, но и тут встречаются свои особенности. Здесь обитают дятлы, совы, куропатки и др.

Беркут

Беркут занесен в Красную книгу РФ. Более крупными считаются самки, которые могут весить до 7 кг и иметь тело почти метр длиной. Беркуты отличаются темно-бурой окраской и длинными крыльями, закругленным хвостом. Птицы обладают мощными лапами с острыми когтями, которыми они удерживают добычу.

Интересный факт: беркуты строят огромнейшие гнезда из толстых веток деревьев, травы, шерсти. В таком гнезде может поместиться даже лошадь.

Тетерев

Род тетеревов насчитывает несколько видов. Среди них есть и эндемик – кавказский тетерев. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга. Самцы крупнее, тяжелее, обладают черным окрасом, которые отливает синими и зелеными цветами. У самок коричневато-рыжий окрас. Вьют гнезда на земле.

Серая цапля

Серую цаплю можно легко узнать по типичным признакам вида: длинная шея, рост до 1 метра, длинные ноги, большой клюв. Она легко передвигается по болотистой местности. Во время полета птица своеобразно складывает шею в форме буквы «S». Является хищником по природе.

Стриж

Черные стрижи внешне крупнее ласточек. Они весят около 40 г, а в длину достигают 18 см. Внешне птица кажется абсолютно черной, но в оперении есть серые светлые тона. Отличий между самцами и самками нет. Крылья у стрижей – длинные и серповидные. Летают птицы очень быстро, то планируя, то совершая активные махи крыльями.

Интересный факт: скорость полета стрижа может быть равна 120-180 км/ч. Птица способна находиться в воздухе в течение нескольких лет, не останавливаясь. Стрижи опускаются на поверхность только для выведения потомства.

Соловей

Соловьи отличаются миниатюрными размерами (тело 18 см, вес – 25 г) и бурым окрасом. Они любят наличие деревьев и воды. Птицы строят чашеобразные гнезда из листьев. Питаются преимущественно червями и насекомыми, а также ягодами. Характерное отличие соловья – звонкое и мелодичное пение.

Ястребиная сова

Один из видов совиного семейства. Отличается средними размерами, красивым окрасом (бурая пятнистая спина и светлая передняя часть с тонкими контрастными полосками), отсутствием «ушек» на голове. Рацион составляют мелкие птицы и грызуны. Гнездится в дуплах и на пнях.

Полевые

Полевые или луговые птицы отличаются разнообразием видов. Они предпочитают густые заросли. Многие виды отличаются маскирующим окрасом, поэтому их непросто рассмотреть среди луговых трав и кустарников.

Чибис

Еще одно название птицы – пигалица, относится к семейству Ржанковых. Особи достигают 30 см в длину, весят около 200 г. Окрас чибиса весьма колоритный, а характерная черта – небольшой хохолок на голове. Питаются пигалицы в основном насекомыми, семенами.

Жаворонок

Жаворонок полевой обладает светло-бурым окрасом, который позволяет ему оставаться практически невидимым среди зарослей сухой травы. Самцы жаворонков крупнее чем самки. На голове – небольшой завернутый хохолок. Луга, поля и степи – естественная зона обитания жаворонка. Среди густых деревьев его не найти.

Немой перепел

Немой или японский перепел – перелетная птица, которая была одомашнена человеком. Многие считают его подвидом перепела обыкновенного, поскольку эти птицы очень похожи за исключением некоторых внешних отличий и издаваемых звуков. Распространен перепел в Приморье.

Дрофа

Дрофы – очень крупные птицы. Самцы весят до 16 кг, длина тела – чуть больше метра. Самки в два раза меньше. Отличаются дрофы красивым разнообразным оперением, в котором сочетаются оттенки черного, белого, рыжего и серого. Птицы умело летают, но больше предпочитают передвигаться по поверхности.

Тундра

В зоне тундры селятся лишь те птицы, которым не требуется буйная растительность. Также они отлично приспособились к холодному непростому климату. Природные условия тундры – это частые холмы, обилие болот, небольших водоемов, а также множество лишайников, мхов. Тундровая и арктическая зоны граничат друг с другом, поэтому фауна птиц имеет общие особенности.

Полярная сова

Полярная или белая сова – самый крупный обитатель тундры среди всех совообразных. Отличается полностью белым окрасом с мелкими темными пятнышками, хотя птенцы рождаются коричневыми. Самки крупнее самцов. Полярная сова – кочевник и активный хищник.

Интересный факт: образ полярной совы используется во многих отраслях. Например, в кинематографе и мультипликации. Также эта птица изображена на нескольких гербах и является символом канадской провинции Квебек.

Пуночка

Представительница отряда Воронообразных. Пуночка весит всего около 30 г при длине тела в 16,5 см. Самцы и самки отличаются по цвету, особенно во время брачного периода. Самцы обычно черные, а самки – белые. У обоих светлые брюшка. Питаются пуночки насекомыми летом и зернами зимой.

Арктика

Несмотря на суровость арктической природной зоны, ее условия не отпугивают местных птиц. Большинство местной птичьей фауны представлено морскими и водоплавающими видами.

Ипатка

Относится к семейству чистиков. Ипатка отличается необычной внешностью, похожа на тупика (относится к данному роду). Тело преимущественно черного цвета, белая грудь и область вокруг глаз. Ярко-оранжевые лапы и клюв. Рацион ипатки составляет рыба, кальмары, зоопланктон.

Читайте:  Художник Дмитрий Севрюков тайная жизнь вещей

Большая конюга

Красивая и необычная птица из отряда Ржанкообразных. Большая конюга отличается средними размерами, весом около 250 г. Имеет темно-бурый окрас спины и более светлую грудь. Ярко выделяется оранжевый клюв, а на лбу – высокий хохолок из перьев, которые загибаются вперед.

Интересный факт: у больших конюг есть уникальная особенность – на шее у них расположены особые перья, которые выделяют цитрусовый аромат. Если на расстоянии около 1 км обитает колония конюг, то можно отчетливо услышать этот запах.

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Примечательно, что необычное имя птица получила из-за своего образа жизни. Полярные чайки обитают неподалеку от птичьих базаров и берут своего рода «плату» с их жителей в виде яиц и даже птенцов. Этот вид является всеядным. Гнезда бургомистры вьют на скалах.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Источник



Доклад про Птиц сообщение

Птицы – позвоночные животные, появившиеся около 130 млн. лет назад, большинство из них способно к длительному полёту. По видовому разнообразию самый многочленный класс позвоночных. Современные птицы произошли от пресмыкающихся.

У птиц особое внутренние и внешнее строение, некрупная голова сочетается с компактным туловищем, покрытым перьями и длинной шеей. Все птицы имеют клюв, крупные глаза с подвижными веками, на затылке располагаются слуховые отверстия.

Всё тело птицы, кроме клюва, покрывают перья, они защищают от холода и позволяют летать. Перья различают трех видов:

  • контурные;
  • пуховые;
  • пух.

У птиц кости полые, но прочные, многие срощены друг с другом. Особенность костного строения птиц, отличающие их от других животных, и присуща большинству птиц – это киль – особый вырост на грудине. Он позволяет развитым грудным мышцам увеличить площадь прикрепления.

Особенность пищеварения птиц является зоб – расширенная часть пищевода, где скапливается и не полностью переваривается пища. Двух отдельный желудок и короткая толстая кишка заставляют птиц очень часто испражнятся.

Особенностью дыхания является то, что воздух проходит сквозь лёгкие и на выдохе, и на вдохе. Этому помогают воздушные мешки, но только во время полёта.

У птиц четырёхкамерное сердце, а кровообращение невероятно быстрое.

Птицы размножаются, откладывая яйца. Обычно яйца откладываются в подготовленные гнёзда. Зародыш в яйце развивается при высокой температуре. Когда птенец полностью сформирован, он вдыхает воздух из воздушной камеры и разбивает скорлупу. Птенцы бывают двух видов:

  • выводковые (с момента рождения зрячие и покрыты пухом);
  • птенцовые (голые и слепые).

Весной птицы гнездуются, откладывают и высиживают яйца. Важным этапом является линька, некоторые птицы во время линьки не могут летать. В зависимости от поведения после линьки птиц бывают:

  • оседлые;
  • кочующие;
  • перелетные.

В связи с жизни и приспособлением в сходных условиях у птиц развились особое строение и специфические поведение, в связи с чем их делят на экологические группы.

Птицы оказывают влияние и на природу: сокращают количество насекомых-вредителей, съедают семена многих сорняков, распространяют семена сосен, дубов и рябин. Яйца птиц – важный элемент питания для многих животных.

Человек одомашнил некоторые виды птиц, для получения мяса, яиц, пуха и перьев.

Вариант 2

Птицы — это яйцекладущие, теплокровные позвоночные животные. Их тело покрыто полностью перьями, передние конечности изменены в крылья. Отличительным критерием от других животных, птиц выделяет полное отсутствие зубов, а наличие плотного клюва. Птица имеет предназначение летать, но в природе есть множество видов, которые летать не умеют, так как их крылья недоразвиты. Птицы обладают хорошо развитым зрением и слухом. По всей нашей планеты обитает более 10000 видов птиц. Учёные считают, что эти животные по революции развития произошли от динозавров.

Перья птиц обладают важными функциями, они помогают ей в полете, и комфортно себя чувствовать в зной и холод. Задние конечности птицы помогают ей передвигаться по земле, мелководью, а некоторым видам этих животных ещё и плавать. Их тело состоит полностью из таких же отделов, как и у всех животных, только хвостовой отдел у них значительно укорочен. Шея птиц гибкая, но у каждого вида она отличается длиной, самой гибкой считается шея совы, она может ей поворачивать более 250 градусов, благодаря наличию 14 шейных позвонков.

Орнитология — это наука, которая занимается изучением птиц. Много птиц кочующие, которые постоянно перелетают из одного места в другое, таким птицам нужно хорошо питаться. Они съедают пищи до 30 процентов в день от своего веса, это связано с их постоянной затратой мышечной энергии, которую надо постоянно восполнять. Температура тела у всех птиц варьируется до 46 градусов, так как она им помогает держать в норме все процессы, которые просто необходимы непосредственно для их организма.

Самая маленькая птичка на планете — это колибри-пчелка, проживает она на Кубе и на острове Хувентуд, длина ее тела не более чем 6 сантиметров. Самой крупной птицей считают Африканского страуса, рост его составляет свыше 265 сантиметров, а вес до 150 килограмм.

Интересные факты о птицах:

— вес птичьих перьев превышает веса ее скелета;
— сердцебиение птиц при отдыхе учащено в 2.5 раза, чем при ее полете;
— в мире известно 6 видов ядовитых птиц;
— самые распространенными птицами на планете являются куры;
— самые тяжёлые летающие птицы — дрофа и дудак, их вес достигает чуть свыше 19 килограмм, поэтому, чтобы взлететь им нужно хорошо разбежаться;
— Кондор — самая высокая летающая птица, с размахом крыльев более 3 метров, вес ее составляет до 15 килограмм.

Картинка к сообщению Про Птиц

Про Птиц

Популярные сегодня темы

Произведения Александра Сергеевича Пушкина известны не только в России, но и во всём мире. Во многом свою популярность он получил из-за разнообразия в своих работах: он писал как серьёзные ро

Доклады, сообщение по Географии

Финиками называют съедобные плоды нескольких видов финиковых пальм, но в первую очередь плоды Пальчатого финика. Это дерево исторически произрастает на территории Ближнего Востока и Северной

Разнообразные витамины, поступающие в организм человека, поддерживают в нем обмен веществ, укрепляют иммунитет и сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин D занимает среди них особен

Лес образован в основном деревьями, но так же для него характерны кустарники, различные травы, мхи и лишайники. Леса разделяются на 4 основных вида:

Косуля – это маленький, грациозный евразийский олень семейства парнокопытных. Различают два вида косуль: европейскую или западную косулю и более крупную сибирскую. Несмотря на распространение

Источник

Известные перелетные и зимующие птицы России

Птицы очень помогают людям. Одни приносят пользу в виде мяса и яиц, вторые помогают бороться с вредителями растений. Строение их тела идеально подходит для полетов и покрыто перьями для сохранения тепла. В тёплое время года всё вокруг наполняется прекрасными звуками благодаря им. Но при наступлении холодов всё затихает. Пернатым становится слишком сложно добывать себе пропитание, поэтому они поделились на два лагеря.

Первые улетают в тёплые края, проделывая огромный путь, не пожелав остаться и приспосабливаться, таких птиц называют перелетными. Вторые же, наоборот, остаются, адаптируются к холодам, находят способы добычи еды и прекрасно зимуют в привычных регионах, таких птиц называют зимующими.

Самые известные зимующие птицы

В силу своего строения и способности выдерживать холодную погоду в регионе есть птички, которые осенью не покидают родные края. Среди них следует выделить:

  1. Голуби. Эти птицы всем известны. В любое время года их можно увидеть в парках и скверах. Голуби отличаются тем, что они не просто оседлые, а ещё и территориально привязаны к месту. Улетая, голубь всегда вернётся. Этим воспользовались люди, придумав голубиную почту. Их температура тела настолько высока (около 41 градуса), что никакой мороз не одолеет этих пернатых. Они всеядны, что помогает им зимой добывать пищу.
  2. Воробьи. Не менее известные птицы в России. Эти маленькие шустрые птички повсюду. Отличаются общительностью, отличной памятью и задорным чириканьем. Именно воробьи самыми первыми радуются наступающей весне, громко чирикают, тем самым передавая своё задорное настроение окружающим.
  3. Синицы. Эти желтогрудые пташки совсем не уступают своим собратьям, но все же не такие шустрые, как, например, воробьи. Однако нередко можно встретить стаю, в которой находятся и воробьи, и синицы. В тёплое время года они живут в лесах и оберегают их от вредителей, поедая гусениц и личинок насекомых. Когда становится холодно, синички прилетают в город или село, чтобы легче было искать себе пищу. . Птицы с ярким окрасом и интересным клювом, предназначенным для вынимания зерен из шишек. Эти пернатые известны своей способностью заводить потомство и петь в лютые морозы. Прекрасные акробаты, которые легко лазят по деревьям, а при необходимости достают шишку, могут висеть на ветке вниз головой. Благодаря своей любви к шишкам, клест обезопасил себя от врагов. Дело в том, что из-за употребления зёрен шишек, в которых содержатся смолы хвойных деревьев, мясо у птички становится горьким, поэтому никто не нападает на клестов.
  4. Вороны. Эти птицы так же, как и другие представители списка зимующих птиц, остаются в родных краях с наступлением холодов. Вороны очень умны. Проведенные исследования показали, что их умственные способности близки к развитию пятилетнего ребенка. Их интеллект доказывает способность защищать свои гнезда от нападок врагов, забрасывая последних камнями. Хотя сами вороны любители разорять чужие гнезда. Эти пернатые неприхотливы в пище, что позволяет им с легкостью переносить суровые зимы. Правда, вороны — любители полакомится падалью, но зимой такие изыски довольно трудно найти, поэтому они довольствуются тем, что найдут.
  5. Снегири. Самые яркие представители зимующих птиц. Эти маленькие пташки в холодное время года вынуждены прилетать в город для облегчения поисков пропитания. Снегири отличаются звонкими трелями, можно сказать, что их пение — уникально. Пернатые зимой опушают свои перья и превращаются в яркие шарики, украшающие деревья. Видимо, именно поэтому снегирь стал своеобразным символом зимы. Часто его фотографии и изображения помещают на новогодние изделия и открытки. Любимое лакомство снегирей — рябина, но мякоть плодов они не едят, довольствуясь лишь зёрнами.
  6. Свиристели. Зимой в городах появляются совсем неместные жители — это свиристели. Они ведут скорее кочевой, чем оседлый образ жизни, но все же далеко не улетают. Живут они на севере, а в период холодов улетают на юго-запад для облегчения жизни в трудное время года. Летом эти пернатые предпочитают насекомых и их личинок, а зимой довольствуются различными ягодами: рябиной, барбарисом, боярышником и другими. Но так как ягоды являются достаточно тяжелыми для кишечника свиристелей, поэтому, частично переваренные, оставленные после птиц, легче всходят по весне. Так, птицы помогают растить новые кустарники. Они входят в список птиц, зимующих в Сибири.
  7. Сойки. Эти осторожные птички также остаются зимовать в привычных краях, за исключением северных мест, откуда они кочуют в более тёплые регионы. Осторожные они потому что являются стражами безопасности для других пернатых. Они чутко слышат и сообщают всем вокруг, что грядёт опасность. Птаха настолько осторожна, что увидеть ее очень тяжело. Сойку называют пересмешницей за способность воспроизводить различные звуки и голоса. Собачий лай и дверной скрип для подражания у сойки не вызывает проблем. Они — любители подкрепиться в орешниках, особенно желудями. Ее отличает способность зарывать в землю орехи на зиму, да в таких количествах, что всю зиму запасами питаются не только сами труженицы, но и другие обитатели леса.
  8. Поползни. Еще одни представители зимующих птиц. Как и сойки, они отличаются способностью делать запасы. Их поползни прячут в деревья, недалеко от гнезда. Но, в отличие от соек, эти пернатые совсем не так гостеприимны. Они не подпускают к своим запасам никого, даже собратьев. Поползни при выборе места для гнезда ищут дерево с дуплом и уже там обустраивают себе жилище. Как и многие птицы, в теплое время года питаются насекомыми, а в холодное — едят всё, что запасли и различные ягоды. Ведут в основном оседлый образ жизни, но иногда кочуют вместе с синицами.
  9. Дятлы. Всем известны птицы с красной головой, которые выстукивают незатейливые мелодии, ударяя клювом по дереву. Санитары леса — вот что с самого детства известно о дятлах. Они редко покидают свои насиженные места, и лишь в самые тяжелые времена кочуют в более подходящую среду. Однако если дятлы улетели, то они уже не вернутся. Пернатые, садясь на дерево, начинают его изучать снизу вверх, поднимаясь по спирали, выдалбливая из коры насекомых. Питаются в теплое время года в основном вредителями деревьев, а зимой — различными зернами, орехами и семечками.
  10. Сороки. Птицы, относящиеся к классу неперелетных. Достаточно редко появляются летом рядом с людьми, но зимняя нужда в пропитании заставляет даже сороку прилетать к кормушке в надежде на добрых людей. Очень хитры и ловки. Легко перехитрят и объедят даже собаку. Известные воровки. Так и норовят что-нибудь утащить. Сороки неприхотливы в еде, поэтому будут рады любой добыче — начиная от ягод, заканчивая новорожденными птенцами из чужого гнезда.

Этот список можно продолжать очень долго, зимующих птиц, их названия и фото можно найти в различных источниках.

Информация собрана по крупицам в энциклопедиях, подготовленных учеными, которые занимаются изучением пернатых. Но, кроме тех, кто остаётся дома, есть представители, которые предпочитают погреться на солнышке во время холодной суровой зимы и вернутся домой лишь весной.

Список перелетных пернатых

Широк перечень и тех теплокровных позвоночных животных, способных летать, которые покидают теплые края с наступлением холодов. Большинство из них знакомы каждому, или многие видели их хотя бы на картинке.

Читайте:  Как самостоятельно сделать клетку для попугая

Статные грачи

Если прочесть описание этой птицы, то будет казаться, что речь о вороне. Действительно, эти птицы из класса врановых очень похожи между собой. Но, в отличие от своих сородичей, грачи являются перелётными птицами. В стародавние времена именно прилетевшие грачи символизировали о скором наступлении весны. Они прилетают домой самыми первыми, лишь возникнет на снегу маленькая проталина. Интересным фактом о грачах является то, что для отдыха птицы вьют себе качели из веток. Они могут продолжительное время качаться на самодельных качелях. В еде грачи неприхотливы, но несмотря на это, они ведут перелётный образ жизни.

Милые ласточки

«Ласточка с весною в сени к нам летит» — эти строки из детского стихотворения Плещеева не зря написаны, так как эта пташка — еще одна вестница наступающей весны. Но ласточки всё же — условно перелетные птицы, все зависит от того, какой климат их окружает в месте поселения. Из России же они предпочитают на время холодов покидать насиженные места, так как воздух зимой слишком холодный для маленьких птичек. Ласточки отличаются особенностями в поведении:

  • не боятся людей;
  • строят свои гнезда прямо на домах.

Если так произошло, то считается хорошей приметой иметь гнездо ласточки под своим окном. Но также ласточки очень красивы и быстры. Их скорость в полете составляет порядка 120 км/ч. Летом можно наблюдать очень забавную картину: когда огромная стайка птенцов учится летать, всё небо невысоко от земли усыпано черными точками, которые то и дело опускаются на землю или провода для того, чтобы отдохнуть.

Певучие жаворонки

Одни из самых певчих птиц. Их трели разливаются, начиная с конца марта. Птицы так увлечены своим пением, что забывают вовремя свить гнездо, а приступают к этому занятию гораздо позже своих собратьев. В еде жаворонки неприхотливы, поэтому питаются всем, что удастся раздобыть. Интересно то, что жаворонки строят себе гнезда в укромных местах, но не на деревьях. Их жилища можно встретить в гуще кустов, в траве, даже под камнями.

Мелодичный соловей

Всем известные певцы. Редко можно встретить человека, который хоть раз в жизни тихим летним вечером не предавался бы мечтаниям под пение соловья. На фоне шума листьев и вечернего заката их трели звучат ещё романтичнее. Их прекрасный голос компенсирует скромную внешность, так как птички эти — маленькие с невзрачной раскраской. В ней преобладают цвета:

  • тёмно-коричневый;
  • серый;
  • бурый;
  • черный.

В зимний период улетают в более южные области планеты.

В отличие от своих пернатых собратьев, соловьи прилетают домой достаточно поздно — в конце мая. Кстати, своим пением самец соловья развлекает самку, пока та откладывает и высиживает яйца. Они очень скрытны и осторожны, поэтому редко удаётся их увидеть.

Подражатели скворцы

Способен воспроизводить различные звуки вплоть до мяуканья кошки. Глядя на изображения скворца, по пестрому окрасу можно понять, что он — тот еще шутник, который подделывает голоса своих сородичей. В зависимости от места обитания являются условно-перелетными. Они пролетают большое количество километров для отдыха зимой, чтобы в весенний период вернуться на родину.

Бывает так, что холода не отступили, а птицы уже вернулись, тогда им приходится очень тяжело, иногда самые слабые погибают. Жители теплых стран вовсе не сильно любят скворцов за их огромные скопления и громкое щебетание. Из-за своих больших скоплений часто приносят ущерб посевам и ягодам. Но всё же скворцы приносят больше пользы за истребление вредителей. Люди делают для них скворечники, и птицы с удовольствием высиживают яйца именно в них.

Длинноногий аист

Огромная птица, которая поражает своей величественностью. Они строят большие гнезда на крышах домов, водонапорных башнях. Аисты — однолюбы, выбирают себе пару на всю жизнь. Летом держатся парой, а на зиму собираются в большие стаи и улетают на юг. Удивительно то, что во время полета птица даже умудряется немного отдохнуть. Сон недлинный, примерно 15 минут, но этого достаточно, чтобы продолжить длинный путь. По возвращении домой они возвращаются в свои родовые гнезда, иногда жилища переходят по наследству. Основное лакомство аиста — лягушки, именно поэтому пернатые выбирают места для жизни заболоченные места.

Источник

Реферат: Птицы средней полосы России

Кто из нас не видывал обыкновенных галок? Окраска спинной стороны у них черная с металлическим блеском, брюшной — серовато-черная и белая (или черная — у даурской), на шее белый полуошейник. А тем, кто не узнает ее, галка «представится». «Гал-ка, гал-ка!» — крикнет она, будто называя свое имя.

Галка — одна из самых обычных птиц в наших городах и поселках. Не так давно галки предпочитали жить вдали от населенных пунктов. Такие галки, «не признающие» людей, еще встречаются на Урале и в Поволжье. Но большинство этих птиц селятся все-таки вблизи человеческого жилья: тут скорее можно найти и место для гнезда (чердаки, колокольни, водонапорные башни), и еду, особенно зимой.

Галки — птицы не перелетные. Только в некоторых местах зимой они откочевывают на 200—300 км к югу. Весной галки возвращаются на прежнее место и приступают к строительству новых или к ремонту старых гнезд. Одно гнездо им служит несколько лет подряд. Самки откладывают в него по 3—8 голубовато-зеленых с темными пестринками яиц. Из них дней через 16 появляются птенцы. Галки в еде не очень разборчивы, поэтому называются всеядными. Иногда разбойничают в садах и на огородах, а чаще выполняют роль «городских санитаров», поедая различные отбросы. Истребляют они и большое количество насекомых-вредителей: слоников, листоедов, златок.

Прирученная галка свободно берет корм из рук человека, если и улетает, то сама возвращается к человеческому жилищу. Особенно трогательна дружба галок с грачами. Весной галки с радостью встречают своих друзей, возвращающихся с юга. Тонкие галочьи голоса слышатся в их стаях. Вместе с грачами бродят они по проталинам, по дорогам, ищут корм возле скотных дворов. Ну а когда грачи снова улетают на зиму в теплые края, галки их провожают. А сами остаются в родных местах.

Глухарь — одна из древнейших птиц на Земле. Живут эти птицы обычно в глухих сосновых лесах и болотах. Гнездятся на земле и на деревьях. Обычно держатся тех мест, где вывелись. В снежные зимы поздним вечером глухари падают с деревьев в сугроб и там ночуют.

Удивительное зрелище — вылет птиц из-под снега. Идешь на лыжах, кругом молочная гладь, снежинки сверкают на солнце. И вдруг из-под ног вырывается стая птиц с громким хлопаньем крыльев, словно рядом рвут на части брезент. И снежная пыль забивает глаза.

Выводят птенцов глухари в конце мая — начале июня. Яйца откладывают на земле, в ямке, куда приносят мох, мелкие ветки и перья. Высиживают, как куры, три недели. Малыши, едва обсохнув, ходят за родителями и вскоре начинают сами кормиться мухами, муравьями, ягодами. Водит птенцов только мать. Она же учит их добывать корм и хорониться в траве в минуту опасности. Любимая пища летом — земляника, малина, осенью — брусника, морошка, клюква, семена трав. Готовясь к зиме, глухари вылетают на берега рек и озер, набивают зобы маленькими круглыми камешками. Они помогают перемалывать жесткую сосновую хвою. Сосна, на которой кормятся глухари, к весне кажется совсем голой. Ведь хвоя почти единственная пища этих птиц в зимнее время.

Телосложение глухаря плотное. У него короткие широкие крылья. Ноги сильные, приспособленные для быстрого бега, пальцев четыре, клюв короткий, толстый, немного загнутый. Летает неплохо, но чаще спасается от врага бегством. Крупнее глухаря нет птицы в наших лесах. Вес его достигает 5—6 кг. Глухарь-петух очень красив. Шея и голова у него темно-серые с черными пестринками; зоб черный с блестящим зеленоватым отливом; грудь темнобурая; темное брюшко с белыми пятнами. Клюв желто-розовый. Весной над глазами ярко выступают красные брови. На подбородке перья длинные: они напоминают бороду. Глухарка светло-коричневая с ржавыми и белыми поперечными полосками. Ее даже и не заметишь, когда она сидит на гнезде среди веток и сухих листьев.

Весной, когда глухарь-петух поет свою песню, он часто ничего не слышит. За то и прозван глухарем. Песня обыкновенного глухаря сравнительно тихая для такой крупной птицы, и ее едва слышно на расстоянии не более 150 м. Начиная петь, глухарь подает сначала двойное щелканье («тэканье») вроде «тэ-кэ. ». Затем следует короткая трель, которая резко обрывается. И вслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков, будто кто-то чистит щеткой кастрюлю. Вся песня длится около 5—6 секунд.

Эти птицы очень чутки к перемене погоды. Они предчувствуют туман и дождь. В плохую погоду они перестают петь. Глухарь встречается у нас в лесах от западной границы до Байкала, на Алтае и в Саянах. От Байкала до Камчатки и Сахалина гнездится глухарь другого вида — каменный. В настоящее время численность глухарей сокращается. В ряде мест они находятся под охраной. В некоторых заповедниках их разводят в неволе.

Бывает ли птичье молоко? Конечно нет, скажете вы. Ведь о птичьем молоке говорят как о чем-то невозможном. И все-таки птичье молоко существует. У голубей, когда они выводят птенцов, в зобу образуется масса, похожая на густое молоко или жидкий творог. Этим «молоком» они вскармливают голубят.

Но знаменит голубь другим: умением точно находить дорогу и возвращаться даже из очень отдаленных мест — на 500 км и более. Много сотен лет служил людям почтовый голубь. Сейчас, когда вести доставляют радио и телеграф, поезда и самолеты, голубиная почта потеряла свое значение. Однако еще совсем недавно — во время второй мировой войны — голубей использовали для доставки донесений. В Японии вывели даже новую породу голубей, способных летать ночью: неприятель не увидит и не подстрелит воздушного почтальона, дневные хищные птицы его не схватят.

Почтовых, декоративных и мясных голубей человек вывел искусственно — это домашние птицы. Но есть немало и диких голубей. В наших лесах, например, живут клинтухи, вяхири, горлицы — это тоже голуби. Они разные по окраске, по величине, но объединяет их схожее строение организма и образ жизни. Все они выкармливают своих птенцов «птичьим молоком». Все они зерноядные птицы, все прекрасные летуны, и все хорошо ходят по земле.

Однажды в Брянской области в лесу появился вредитель — гусеница соснового шелкопряда. Деревьям грозила гибель. Срочно вызвали особую бригаду. Каково же было удивление приехавших людей, когда оказалось, что гусениц в лесу уже нет! А с дерева на дерево перелетали крупные черные птицы — грачи. Они поспели раньше людей и уничтожили гусениц. Весной люди радостно сообщают друг другу: грачи прилетели. Об этом даже в газетах пишут.

Грач — первая из перелетных птиц, что извещает нас о наступлении весны. Но в последние годы поведение грачей несколько изменилось. В ряде городов средней полосы России не раз замечали: птицы остаются зимовать. Ведь улетали-то они не потому, что боялись холода: их гнала бескормица. Ну а теперь они научились добывать корм в зимнее время, приспособились.

Читайте:  Конспект НОД quot Птички ладошки quot

Грач — одна из самых полезных птиц: при массовом размножении вредных насекомых он часто уничтожает их еще до вмешательства людей. Особенно большую пользу приносят грачи, поедая опасного вредителя — личинку жука-щелкуна.

Длина тела грача около 45 см. Оперение черное с фиолетово-синим отливом. У взрослых грачей кожа у основания клюва голая. Распространен в Центральной Европе и Азии. В нашей стране — к югу от Архангельска и Якутска. Многочислен лишь в районах с развитым земледелием. Если будете весной в поле, посмотрите, как ходит грач по пашне. То и дело вытаскивает он клювом из распаханной земли насекомых. Грач — птица прожорливая: немало насекомых и их личинок надо ему съесть, чтобы насытиться. А когда появляются птенцы, «работать» приходится еще больше.

Гнездятся грачи на высоких деревьях и обычно колониями. Представьте себе, сколько вредителей уничтожит колония грачей в несколько сотен птиц! Случается, правда, что грачи выдергивают и молодые ростки пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В это время на полях нужно выставлять охрану, но не уничтожать грачей, а разгонять их. Потому что пользы от грачей намного больше, чем вреда.

Вы, наверное, видели, как в начале осени с полей поднимается туча черных точек. Обгоняя друг друга, они приближаются к нам. Слышится многоголосый крик. Это грачи обучают своих птенцов полету. Они то несутся сомкнутым строем, то, разделившись, разлетаются в противоположные стороны. Вскоре оба отряда поворачивают навстречу один другому и соединяются с громкими криками. Взмывая высоко вверх, стая затем падает чуть ли не до самой пашни и снова косым полетом поднимается в поднебесье. Незаметно блекнет трава, осыпаются листья. Исчезают жуки, мошки, червячки, стрекозы. Хлеб скошен и убран с полей. Приходят первые заморозки. Птицам больше нечем кормиться. Не за горами зима! Снова грачи собираются в стаю и летят на места зимовок, на юг европейской части нашей страны и в Среднюю Азию.

Гуси — птицы водоплавающие. У них длинная шея и короткие красные или оранжевые ноги. Ходят они важно, вразвалку. Три передних пальца каждой ноги соединены плавательной перепонкой. Гуси отлично плавают, но ныряют они очень редко и долго под водой не держатся. Клюв у них массивный, плотный. Питаются травой, листьями, плодами и семенами.

Есть гуси домашние, есть дикие. Гусь приручен человеком с незапамятных времен. По повадкам гусей в старину определяли погоду: гусь ныряет — к дождю, гусь стоит на одной ноге или прячет голову под крыло — к стуже. Окраска домашних гусей чаще белая. Есть гуси серые, с белым брюхом, а у основания носа у них нарост, шишка. На Украине встречаются гуси с темно-серыми спиной и шеей, светло-серой грудкой и белым животом. Домашние гуси дают человеку мясо, пух, перо. А гусиный жир — лучшее народное средство от обморожения.

Все древние летописи написаны гусиным пером. Им также писали М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь.

Диких гусей в нашей стране 8 видов — серый, гуменник, белолобый, пискулька и др. Все они — перелетные птицы. Потянут в небе косяки гусей на север — вот и весна на подходе. Полетят гуси стаями на юг—не за горами зима. Живут дикие гуси парами. Для гнезда им достаточно найти ямку в земле, утеплить ее мхом, травой или пухом, который гусыня выщипывает у себя на груди. На некоторых озерах гуси облюбовывают для гнезда кочку. Пока гусыня высиживает 5—8 птенцов, гусак держится рядом и охраняет потомство от врагов. Родные места диких гусей на территории нашей страны — тундра, лесные и таежные, горные и степные озера. Зимуют они в пределах нашей страны на Каспийском и Черном морях, а также в Средней Азии. Некоторых видов гусей осталось совсем мало, и они взяты под защиту человеком. Три вида гусей внесены в Красную книгу.

Дятла вы, наверное, видели. А если не видели, то уж слышали обязательно: стук дятла раздается чуть ли не в любом лесу. Стучит дятел,— значит, будут уничтожены насекомые. И если даже это дерево уже погибло, насекомые-вредители не переползут на другие, здоровые деревья.

С утра до позднего вечера работает дятел: упершись в ствол упругим хвостом, зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким, как долото, клювом. А потом длинным, крепким, с зазубринами языком достает насекомых из выдолбленного отверстия. Найденное насекомое либо прилипает к языку, смоченному липкой слюной, либо прокалывается, как острогой, острым концом языка. Некоторые поедают муравьев на муравейниках.

В холодное время года питаются также семенами, раздалбливая шишки ели, сосны и других деревьев. Гнезда дятлы устраивают в дуплах сухих деревьев — обычно сами выдалбливают эти дупла. И «квартиры» меняют каждый год. А старое занимают другие птицы. В наших лесах живет несколько видов дятлов: черный дятел, или желна, зеленый дятел, трехпалый, большой, малый и средний пестрый дятел. Но чаще других встречается большой пестрый дятел.

Среди дятлов немало оригиналов. Например, обитающий в Южной Америке дятел вообще живет в земле, в норах, которые делает сам. Рыжий дятел — житель Азии не утруждает себя строительством гнезда: самка, а затем и появившиеся птенцы живут в гнездах огненных муравьев, и, что самое удивительное, эти муравьи их не трогают. Хотя уничтожают, причем почти молниеносно, и более крупных животных, нападая на них «всем миром».

Ранней весной, когда на полях еще лежит рыхлый снег, но уже кое-где появились то тут, то там темные проталины, прилетают наши первые весенние птички — жаворонки. Трепеща крылышками в неоглядном море синевы и света, взлетают они в небо все выше и выше и оглашают землю веселым, радостным звуком. Очень звонка и красива песня жаворонка. Так и кажется, что небесный простор наполнен чудесной музыкой. Вот жаворонок спустился пониже и вдруг камнем упал вниз на тропинку.

Эта птица любит ходить пешком. Перелетает в редких случаях. Жаворонок невелик, чуть крупнее воробья, а крылья у него шире, поэтому и висит он подолгу в воздухе. Окраска жаворонка неяркая — коричневая с темными пестринками и крапинками. Это помогает ему прятаться от врагов, когда он садится на землю. А живут жаворонки только на земле, среди зеленеющих посевов или в траве мастерят они свои скрытые гнезда, выводят и выкармливают птенцов. На высокие деревья жаворонки не садятся. Не манят их и густые, дремучие леса. Любят жаворонки простор. Почти все лето слышны над полями и лугами их звонкие песни. В пернатом царстве жаворонок слывет непревзойденным быстропевом: много разных звуков в секунду может издавать он. Песня этой птицы по народным приметам — предвестие сухой ясной погоды.

В нашей стране кроме полевого живут еще степной, хохлатый и другие виды жаворонков. В Заволжье и Западной Сибири водится черный жаворонок. Если вы, гуляя по лугу или находясь в поле, вдруг найдете гнездо жаворонка — не трогайте его. Лучше уйдите скорее, оставьте в покое птиц. На следующий год уже не один, а несколько жаворонков прилетят к вам и будут радовать вас своим пением.

Весной, когда с полей начнет сходить снег, а на лесном болоте покажутся первые бурые пятна талой воды, вы можете услышать журавлей. «Курлы-курлы-курлы», — не очень громко раздается за березовой рощей. Это начинает разговор одна птица. «Курлы-курлы-курлы», — отвечает ей другая, потом третья. Разговор журавлей все ближе и ближе — и вот над полем показался клин журавлиной стаи. Птицы летят медленно, будто старательно вспоминают те места, которые оставили осенью. Журавли возвращаются домой. Они устали. Сегодня вечером вся стая останется на поле ночевать. А рано утром, еще до восхода солнца, они устроят короткую перекличку, проверят, все ли готовы к новой дороге, потом медленно, но уверенно поднимутся на крыло и потянутся на свое далекое журавлиное болото.

Там, на лесном болоте, поросшем мхом, клюквой и низкорослыми сосенками, журавли отыщут свои старые, прошлогодние гнезда. Скоро в них появятся два, редко три маленьких голенастых птенца. Осенью, когда журавлята подрастут, вся стая начинает готовиться к отлету. Тогда вы снова увидите над лесом этих больших, сильных и красивых птиц. Молодые птицы пробуют свои крылья, а старые учат журавлят походному строю. Затянут небо густые осенние тучи, повиснут над полями холодные частые дожди, и журавли тронутся в далекий путь. Мы будем ждать их обратно, когда сойдет снег и на лесном болоте покажется первая талая вода.

Большие курлыкающие птицы, которых мы обычно видим в нашей средней полосе, — серые журавли. Но в мире обитает еще несколько видов журавлей, иногда почти не схожих между собой. На юге нашей страны можно встретить журавля-красавку. На голове у него косицы — пучки длинных белых перьев. Есть среди журавлей и белоснежный красавец с таинственным именем стерх. Но этот журавль встречается очень редко и только на северо-востоке Якутии. Существует индийский журавль и венценосный. Всех журавлей тщательно охраняют.

Зяблик — певчая птица. Его звонкие, раскатистые трели можно услышать и на лесной лужайке, и в городском парке, и в старом саду: пиньк-пиньк-пиньк. фить-фить-фють-фить. Обитает он и у самого жилья человека. Гнезда вьет на деревьях, чаще на хвойных. Строительным материалом служат стебли травянистых растений, прутики, мох, лишайники.

Зяблики — мастера хорошие: аккуратно сотканное гнездо похоже на корзиночку. Оно так старательно замаскировано в ветвях дерева, что лишь опытный глаз может его разглядеть. Если вам придется заметить гнездо зяблика, не трогайте его, иначе птицы покинут его навсегда. Летом в гнезде появляются птенцы. И усердные родители без устали добывают им пищу, очищая лес от вредных насекомых. Питаются зяблики также семенами и зелеными частями растений.

В конце лета зяблики собираются в стаи и отправляются в теплые края. Зиму они проводят в Северной Африке или на юге Европы. А весной они снова дарят нам свои звучные и радостные трели. Кроме Европы эта с большими белыми пятнами на крыльях птица распространена в Западной Азии, на Востоке, вплоть до Красноярска.

Она прилетает к нам одной из последних. Давно уже отгремели птичьи хоры в апрельском лесу. Прокуковала кукушка и заворожил всех соловей в мае. А иволги не слышно. Но однажды солнечным утром донесется вдруг из березовой рощи или дубравы полнозвучная переливчатая песнь. Будто кто пробует флейту. После паузы — еще раз полнозвучная фиоритура. Потом еще и еще. Знающий человек улыбнется и подумает: «Вот и лето на носу — иволга прилетела».

Так оно и есть. Иволги прилетают в последних числах мая, а иногда даже и в первые дни июня. Однако увидеть иволгу нелегко — она прячется в густой листве. Без особой нужды своего места не покидает. Это очень красивая птица, особенно самец. Он золотисто-желтый, с черными крыльями и с черным хвостом. Когда приходит время, семейная пара быстро и дружно мастерит гнездо-корзиночку, выбирая для гнезда развилку на конце длинных, прочных, гибких ветвей — подальше от ствола дерева. По такой ветке ни кошка, ни куница не проберется — ветка согнется под их тяжестью. Снизу тоже не достать.

Птицы подвешивают гнездо высоко над землей. Не меньше пяти метров. А иногда и на 25-метровой высоте. Ну а если все-таки кто-нибудь попытается добраться до гнезда? Тогда, говорят, отец-иволга рассердится и закричит страшным голосом. Как кошка, которой отдавили лапу. Именно за этот крик иволгу называют иногда лесной кошкой. В каких случаях она так кричит, есть и другое мнение. Как считают некоторые ученые, имя птицы — иволга — идет от древнего славянского слова, означающего «влага». Видимо, древние наши предки заметили, что «драной кошкой» иволга кричит, предвещая дождь— влажную, «волглую» погоду.

Жизнь у иволг хлопотливая. После того как построят гнездо, две недели самка насиживает яйца, столько же времени родители выкармливают птенцов. До 200 раз на день прилетают они с добычей, выкармливая малышей. И всякий раз несут то мух, то лесных клопов, то жуков, то вредных для леса ядовитых волосатых гусениц, которых не трогает большинство других птиц.

В августе иволги отправляются на зимовку. Летят одни в Африку — поближе к экватору, другие — в Индию. Всего два месяца живет эта птица на родине. Чтобы добраться до нее, целый месяц летит, преодолевая сложный, полный опасностей путь в несколько тысяч километров. И все для того, чтобы птенцы знали и помнили свою настоящую родину. Как же не отнестись к иволгам (да и ко всем птицам) с уважением! Как не встать на их защиту!

Источник