Ребенок не ест рыбу Что делать

Детское меню: 11 полезных и очень вкусных блюд из рыбы

С 9 месяцев в рацион малыша можно вводить рыбное пюре. Подойдет нежирная морская рыба, типа хека, трески, минтая. Красную рыбу, тиляпию и пангасиус давать не стоит. Рыбный прикорм предлагайте не чаще 2 раз в неделю.

детские блюда из рыбы

При выборе рыбки имеет значение не только ее вид, но и размеры. Для детей лучше выбирать не слишком большую, то есть молодую рыбу. Она пока чище: еще не наелась ядов!

Лосось на шпажках

рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка

Понадобится: 800 г филе лосося, 4 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки меда, 8–10 помидоров черри, 1 сладкий перец, соль, специи
Приготовление: Соевый соус размешайте с медом. Филе рыбы нарежьте на средние кусочки и залейте соусом, приправив любимыми специями. Маринуйте около 20 минут. Нанижите на шпажки маринованную рыбу попеременно с кусочками сладкого перца и помидорками, запекайте в духовке или на гриле до готовности. По желанию украсьте зеленью. Подавайте с картофелем или свежими овощами.

ВАЖНО! В питании ребенка нужно избегать любых жареных на большом количестве масла продуктов. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Филе трески на пару

филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка

Понадобится: 800 г филе трески, 200 г сливочного масла, 1 лимон, набор свежих пряных трав (базилик, тимьян, розмарин), 1 ч. ложка порошка шафрана, оливковое масло, соль
Приготовление: Филе натрите солью и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Готовьте на пару 7 минут. Травы промойте, порубите. Масло растопите на водяной бане. Из половины лимона отожмите сок, оставшийся лимон нарежьте кружочками. Добавьте в масло 1 ст. ложку сока лимона, травы, варите на слабом огне, помешивая, 3 минуты. Рыбу выложите на тарелку, полейте масляным соусом, посыпьте шафраном, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подойдут отварной картофель и брокколи.

Рулет в тесте

рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка

Понадобится: 500 г филе горбуши, 500 г слоеного теста, 200 г шпината, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки сливок, 1 луковица, 1 ч. ложка сока лимона, соль, растительное масло
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.

Суп «Том Ям»

суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка

Понадобится: 300 г филе окуня, 200 г креветок, 50 г грибов, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана сока лайма, 2 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки морской соли
Приготовление: Грибы отварите и нарежьте слайсами. Креветки очистите и отварите. Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, после закипания добавьте филе и варите 15 минут. Положите грибы и креветки. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте в готовый суп.

Рулетики из судака с овощным рагу

суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Понадобится: 2 куска филе судака, 2–3 листа свежего салата, 1–2 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и укропа, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, соль
Приготовление: Подготовьте рыбное филе: вымойте, обсушите, проверьте, чтобы не было костей. На каждое филе рыбы положите по веточке розмарина, сверните филе в виде рулетиков, скрепите зубочистками. В сотейнике вскипятите воду с солью, укропом и лавровым листом, погрузите в нее рулетики, варите 10 минут. Картофель, морковь и болгарский перец крупно нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте овощи, залейте водой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль. На тарелку выложите листья салата, на него — рулетики из судака. Подавайте с овощным рагу.

Пудинг из рыбы

пудинг из рыбы, суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Понадобится: 400 г мякоти трески, 2 картофелины, 2 яйца, 3–4 ст. ложки молока, 15 г сливочного масла, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, петрушка, 1 луковица
Приготовление: Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке на водяной бане.

Рыбное филе со спагетти

рыбное филе со спагетти, пудинг из рыбы, суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Источник: Burda Media

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 4 молодых кабачка, 2 ст. ложки сока лимона, 400 г спагетти, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сливок (10 %), соль
Приготовление: Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаменте до образования румяной корочки. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверху положите рыбу, полейте соусом.

Запеканка с горбушей

Понадобится: 10 помидоров черри, 1 стебель лука-порея, 4 ст. ложки оливкового масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе любой рыбы, 100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), сверху — лук-порей, филе, помидоры и сыр. Запекайте 40 минут.

Тельное из судака

тельное из судака, рыбное филе со спагетти, пудинг из рыбы, суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Понадобится: 500 г филе судака, 200 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 1 вареное яйцо, 1 сырое яйцо, зелень петрушки и укропа, 10 г масла сливочного, сухари панировочные, соль
Приготовление: Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке ­по 15 минут с каждой стороны.

ВАЖНО! Морская рыба полезнее для первого прикорма: в ней больше брома, фтора и йода. Но речная легче усваивается. В наших условиях главное— найти качественную рыбу и не навредить здоровью. Красная и жирная? Отказать. Покупайте только в специализированных магазинах!

Сайда с яблоками

сайда с яблоками, тельное из судака, рыбное филе со спагетти, пудинг из рыбы, суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Источник: Burda Media

Понадобится: 400 г филе сайды, 2–3 кисло-сладких яблока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 большая луковица, 100 мл сметаны, соль, специи по вкусу, пучок листьев салата, укроп и петрушка для украшения
Приготовление: Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.

ВАЖНО! Чтобы рыба была сочной, размораживать ее лучше в холодной воде. А если в воду добавить 10 г поваренной соли, рыба лучше сохранит минеральные вещества, которыми богата.

Рыба, запеченная с брокколи

рыба запеченная с брокколи, рыбное филе со спагетти, пудинг из рыбы, суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Источник: Burda Media

Понадобится: 450 г замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 800 г филе лосося, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сливок (10 %), 1 яйцо, ¼ ч. ложки
мускатного ореха, ¼ ч. ложки майорана,
100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Со­едините с брокколи, посолите. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник

Ребенок не ест рыбу. Что делать?

Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?

Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.

Читайте:  Какие рыбы легко размножаются в общей акве

Ребенок не ест рыбу

Начало рыбного прикорма

Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта – треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.

Временная непереносимость рыбы

В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые – это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.

Если у ребенка аллергия на рыбу

При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.

Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.

Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления – сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.

Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели – раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.

Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки – это тоже рыбный продукт.

Если малыш не любит рыбу

Некоторые дети категорически отказываются от употребления рыбы с младенчества, потому что им не нравится вкус, вид или запах рыбы.

Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.

Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.

Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел – тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.

Не кормите насильно!

Если ваш ребенок не ест рыбу, никогда не кормите его насильно. Эффект от подобного питания будет отрицательным, ребенок возненавидит эти блюда, и каждый прием рыбы будет для него стрессом. Могут развиться рвотные позывы, снижение аппетита. После трех лет предоставьте ребенку право выбора из предложенных блюд, тогда аппетит будет гораздо лучше.

После трех лет

Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.

Источник

Какая рыба полезнее для детей и как ее готовить

Какая рыба полезнее для детей и как готовить, чтобы польза сохранилась в продукте? Об этом вы узнаете в нашей статье. Часто мамы жалуются, что их малыши не любят рыбные блюда. Однако рыба – источник белков, аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития ребенка. Чтобы малышу понравился этот продукт, нужно научиться правильно его выбирать и правильно готовить.

Какая рыба полезнее для детей

С какого возраста в рацион ребенка можно вводить рыбу

По мнению педиатров, уже в 10-месячном возрасте ребенок может попробовать деликатес. Самый безопасный вариант – треска или минтай, а также хек. Какая же рыба полезнее для детей? Морские сорта белой рыбы самые безопасные.

Знакомство с новым продуктом происходит постепенно, с крошки на кончике чайной ложки. Дают рыбное пюре. Родителям нужно внимательно проследить за состоянием ребенка, поскольку от нового продукта может быть аллергическая реакция. Если в семье у кого-то из родных есть аллергия на рыбу, тем более, следует быть осторожным. Если отрицательной реакции на прикорм нет, можно продолжить осваивать новое меню.

Как правило, прикорм идет в утреннее кормление, так лучше наблюдать за состоянием малыша, ведь аллергическая реакция может последовать только через час-два.

прикорм для ребенка 10 месяцев

Когда малыш хорошо знаком с рыбным пюре, этот продукт появляется в меню пару раз в семь дней. Чаще давать не надо. Ребенку до двух лет предлагают блюда только из белых сортов, а когда он станет постарше, можно угостить его красной – к примеру, горбушей. В трехлетнем возрасте маленький гурман узнает вкус слабосоленой сельди, но такой деликатес позволителен только в малых количествах.

Трехлетним детям можно готовить лосось, скумбрию и другие жирные виды, но понемногу.

Икра, копчености, консервы разрешены для детей, которым больше шести лет. В раннем возрасте эти продукты нанесут вред неокрепшему детскому здоровью, желудку будет сложно переварить эти «взрослые» лакомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ О ПЕРВОМ ПРИКОРМЕ:

Какую рыбу лучше давать детям

Какая рыба полезнее для детей? Рыба – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В ней присутствуют селен, железо, цинк, есть омега-кислоты, йод и другие необходимые для здоровья организма элементы.

По мнению диетологов и педиатров, для детского стола нужны морские нежирные белые виды. Это может быть камбала, треска, навага.

Какая рыба полезнее для детей

От речных видов лучше отказаться, так как морская считается более чистой, да к тому же не такая костлявая. Из пресноводных обитателей разве что полезен для детского организма хек. Для детей, естественно, нужно готовить пищу так, чтобы не попалось и косточки, которой можно легко подавиться.

Какую рыбу нельзя готовить детям

Если блюда из свежих продуктов полезны и необходимы в умеренном количестве для организма, то продукт, который неоднократно размораживался и замораживался, однозначно не может быть полезным. Не рекомендуется давать детям жирные сорта, они тяжело усваиваются желудком. Также не рекомендованы для детского питания пангасиус, завозимый из Вьетнама, и другие виды, обитающие в загрязненных водоемах. Запрещены форель и семга, в корме которых есть красители, поэтому мясо этих видов негативно скажется на здоровье ребенка. Тилапию не советуют готовить детям, потому что этот вид всеяден, а значит за время жизни накапливает большое количество вредных веществ.

Какая рыба полезнее для детей а какая вредна

Также не рекомендованы для детского стола сорта жирные, постольку тяжело усвояемы.

  • тунец;
  • сардина;
  • семейство лососевых;
  • осетровые;
  • сельдь.

Эта рыба, конечно, вкусная и полезная, но блюда из нее следует готовить, когда кроха подрастет, а его желудок постепенно привыкнет переваривать не только легкую пищу.

Польза разных видов рыбы

Какая рыба полезнее для детей? Каждый вид полезен по-своему, благодаря ценному витаминному составу.

К примеру, в лососи много витамина Е и группы В, а также омега-3 кислот. В минтае и хеке, путассу содержится много фосфора, меди, натрия, железа, фтора, магния, а также витамины А, В, С, D, Е, К, РР. Камбала богата витаминов А, йодом, РР, жирными омега-3 кислотами, фосфора, калия, глутаминовой кислоты, натрия, цинка, меди.

Какая рыба полезнее для детей

Белая рыба рекомендуется педиатрами и диетологами потому, что в ней легкоусвояемый белок, а также такие полезные элементы, как рибофлавин, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, фосфор. В белой рыбе есть даже витамин С, который просто необходим для растущего детского организма. Если в меню малыша раз в неделю есть рыбный деликатес, то не будет проблем с обменом веществ, а сезонные простуды пройдут стороной, поскольку иммунитет ребенка будет крепким. Наладятся и настроение, и сон, будут крепкими кости, красивыми зубы, потому что организм получит все необходимые для правильного развития ценные элементы.

Когда малышу минует три года, его постепенно знакомят с красной рыбой, которая также обладает важными для здоровья организма составляющими. В ней больше белка и жирности, больше полиненасыщенных кислот. Но меньше витамина В. Главное достоинство красной конкурентки – хорошие вкусовые качества. Однако детский желудок переваривает этот деликатес сложнее, поэтому не стоит торопиться и вводить в детское меню красную рыбу раньше срока, указанного педиатрами. Иначе у ребенка начнутся проблемы с обменом веществ и аллергические реакции.

Как выбрать свежую рыбу

Часто неприятный запах рыбного блюда свидетельствует о том, что использовался несвежий продукт. Да и вкусовые качества страдают. Это и является основной причиной неприятия рыбы детьми.

Для покупки следует брать только свежую рыбу. Как понять, что деликатес качественный? Включить обоняние и зрение.

Читайте:  Реверсивный кораблик для рыбалки Купить по выгодной цене Доставка по Москве и России Выбирайте

как выбрать свежую рыбу

  • Мутные глаза;
  • Потерявшая блеск и плотность чешуя;
  • Цвет неестественный;
  • Продукт чересчур влажный;
  • Если надавить на тело, остаются вмятины;
  • Неприятный запах.

Такой продукт покупать нельзя.

Многие считают, что качественнее свежая рыба, а замороженная уже потеряла свою полезность. Однако это заблуждение. Правильная заморозка, которой подвергается рыба на предприятиях рыбного промысла, позволяет уберечь разделанные тушки от пересыхания, окисления, заражения бактериями. Тушки в ледяной глазури следует размораживать не быстро, а медленно, тем самым продукт сохранит свои полезные свойства и не потеряет во вкусовых качествах.

блюдо из рыбы для ребенка

Как ввести в рацион ребенка рыбу

Знакомство с новым продуктом происходит постепенно, с самой маленькой порции, менее половины чайной ложки. Размятое в пюре рыбное филе солить нельзя, детям нужна натуральная пища. Можно смешать филе с отварными овощами, так привыкание произойдет быстрее, ведь знакомство со вкусом овощей и фруктов уже состоялось.

Из овощей можно взять для смешивания с пюре цветную капусту и картофель, а также кабачок. Нежелательно готовить рыбно-морковное или рыбно-свекольное пюре. Сладость, которая присутствует в этих корнеплодах, не гармонирует со вкусом рыбы.

Для начала в овощное пюре добавляют совсем немного рыбы, и если вкусовые качества пришлись малышу по душе, то порцию постепенно увеличивают.

Полезно ли рыбное пюре в баночках

Приготовление домашнего пюре – трата времени, гораздо проще открыть баночку готового продукта, приобретенного в отделе детского питания.

Полезно ли рыбное пюре в баночках

Однако мамы предпочитают самостоятельно вытаскивать из рыбного филе косточки, отваривать кусочки и пюрировать. Дело в том, что даже у хороших производителей рыбное пюре может содержать соль, которая ребенку не нужна. Может присутствовать и сахар, который тоже в меню малышей нежелательный элемент. Недобросовестные производители могут добавить в детский продукт даже консерванты, добавки, которые станут провокаторами аллергической реакции, сыпи на коже ребенка.

Кроме того, в начале прикорма порция рыбы ничтожно мала, а открытая баночка хранится не более суток. Поэтому мамы считают необходимым для сохранения детского здоровья и семейного бюджета готовить рыбные блюда для малышей самостоятельно. И выгоднее получается, и безопаснее.

Какая рыба полезнее для детей

Нормы употребления рыбы детей по возрастам

Какая рыба полезнее для детей? Чтобы не причинить время здоровью ребенка, чтобы малыш получил нужное количество ценных элементов, соответственно его возрасту, надо придерживаться норм, указанных в диетпитании детей.

Так, не более 40 граммов деликатеса в день разрешено детям в 10-месячном возрасте, причем вводить прикорм нужно с 5 граммов. Годовалым малышам разрешено уже 50 граммов продукта, и эта порция остается неизменной до 6-летнего возраста. Ученикам младших и средних классов полагается в день до 60 граммов рыбы, а подросткам – до 70 граммов.

Порции большего размера нежелательны.

Какая рыба полезнее для детей и чем ее можно заменить

Чем можно заменить рыбу при непереносимости продукта

Если у человека непереносимость рыбы, то это проявляется с раннего возраста. Аллергические реакции, которые преследуют малыша, стоит ему только попробовать кусочек даже таких безвредных минтая или хека, должны заставить родителей задуматься над вопросом: чем заменить полезный и богатый белками деликатес.

Нужное количество белков организм получит, если в меню будут блюда из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, адаптированных для детского стола. В годовалом возрасте малышам дают рыбий жир по схеме, предложенной педиатром.

Какая рыба полезнее для детей и как ее готовить

Рецепты приготовления рыбы для детей

1. Нужно брать нежные сорта рыбы.

2. Чтобы приглушить рыбный аромат и вкус, можно использовать для обработки кусков лимонный сок.

3. Также требуется качественная промывка рыбы.

4. Лучший вариант детской кухни – приготовление кушаний на пару. Это полезнее для желудка ребенка.

5. Нейтрализуют и улучшают рыбный вкус и аромат овощи.

Существует немало простых рецептов полезных рыбных блюд для детского стола.

Как готовить рыбу ребенку до 1 года

Прикорм малыша нужно начинать осторожно, а безопасным блюдом станет пюре.

Рецепты приготовления рыбы для детей: тефтели

Одно из желанных и безопасных блюд – тефтели.

Для приготовления понадобится: пластик батона, 50 граммов филе минтая, половина желтка, вода.

Как готовить:

Батон размочить и соединить с филе. Вымешать фарш, добавив яичный желток. Сформировать шарики, опустить в сковороду. Налить воды так, чтобы тефтели наполовину выглядывали из жидкости. Тушить полчаса на деликатном огне.

Пудинг

рыбный пудинг

Пудинг тоже понравится малышу. Для приготовления этого кушанья нужно взять: 1 шт. картофеля, 100 граммов филе, ½ яйца, 2 столовых ложки молока, ½ столовой ложки масла.

Как готовить:

Сварить картофель и пюрировать. Развести молоком. Филе сварить, подсолив воду. Смешать измельченное филе и картофельное пюре, добавив сливочное масло. Вымешать, влив яйцо. Если соли недостаточно, подсолить. Выложить получившееся пюре в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню. Готовить под крышкой полчаса. Подавать в остуженном виде.

Как вкусно приготовить рыбу детям старше 3 лет

Биточки

Дети любят котлеты, так почему не побаловать котлетами или биточками из камбалы?

Состав: 150 граммов камбалы, яйцо, четверть стакана молока, пластик белого хлеба, немного соли, ½ луковицы.

Как готовить:

Нарезать мелко лук. Пластик хлеба залить молоком, дождаться, когда станет совсем мягким, и измельчить вместе с филе в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Добавить лук. Перемешать массу и ввести яйцо. Посолить, перемешать фарш, немного разбавить молоком.

Сформировать котлеты. Приготовить на пару в течение 20 минут.

Горбуша в омлете

горбуша в омлете

Состав: филе горбуши, стакан молока, 3 яйца, 2 моркови, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Форму смазать маслом. Горбушу нарезать порционно, выложить в емкость. Морковь натереть. Посыпать куски. Закрыть форму фольгой, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов в духовке. Затем вынуть форму, убрать фольгу. Яйца смешать с молоком и солью, которую нужно взять по вкусу. Залить молочно-яичной смесью рыбу. Вернуть форму в духовку на 20 минут.

Можно ли детям давать рыбные консервы

Итак, какая рыба полезнее для детей мы выяснили. А как же консервы? Их можно давать детям?Консервы – это продукт, в котором много добавок, негативно влияющих на здоровье человека. Да, они вкусные, ароматные, однако перевариваются тяжело, а составляющие могут спровоцировать аллергию. Кроме того, консерванты плохо влияют на обмен веществ. Растущему организму такая пища ни к чему. Это же относится и к рыбным супам и салатам, в составе которых есть консервы.

Источник



11 необычных и полезных блюд из рыбы для детей

Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными. А

если употреблять рыбные блюда хотя бы раз в неделю, у детей улучшается зрение и речевое развитие. В статье мы узнаем, как приготовить рыбу для ребенка.

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
  • Улучшает память, внимательность, концентрацию;
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
  • Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
  • Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
  • Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
  • Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Рыба в рационе детей: какая, когда и сколько

Рыбу для грудничка включают после 8-9 месяцев, когда в меню уже присутствуют основные виды мяса, крупы, фрукты и овощи. Подходящим вариантом станут нежирные белые сорта, среди которых хек , минтай, судак, окунь, пикша. Крохе до года готовим пресное рыбное пюре без добавления соли. Для вкуса можно добавить немного растительного масла.

Для первого прикорма дайте попробовать малышу половину чайной ложечки теплого пюре. Затем проследите за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порцию, вводить новые блюда и сорта рыбы. Учтите, что это крайне аллергенный продукт, и реакция детей может быть разной.

У малыша может быть аллергия на морскую рыбу, но речную он будет кушать без проблем или, наоборот. Важно подобрать безопасный вид продукта. В 1 год суточная норма пюре составляет 80-100 грамм, после двух лет порцию можно увеличить до 150 грамм. При этом блюда с рыбкой не рекомендуется давать деткам чаще двух раз в неделю. Подробнее читайте в статье о введении рыбного прикорма .

Какую рыбу давать ребенку

Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт. Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Читайте:  Органолептическая оценка мороженой рыбы

Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.

Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша , сайра.

Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.

Как готовить рыбу детям

В первое время грудных деток кормят только рыбным пюре. Годовалому крохе уже можно смешивать пюре с овощами и крупами. После полутора-двух лет ребенка кормят рыбными супчиками, котлетами или тефтелями, салатами, запеканками и пирогами. Однако детская еда не должна быть жирная.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, вареной и тушеной еде. Жареную пищу не рекомендуется давать деткам до трех лет, так как она трудно и долго усваивается. Не добавляйте в блюда майонез и покупные соусы. Тщательно подбирайте масло для жарки .

В готовке не используйте большое количество соли и перца, другие специи лучше исключить. В рецепт добавляйте свежую зелень и натуральные заправки. К рыбе хорошо подходят сливки, лимонный сок и оливковое масло, сметана. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с вареными, тушеными и запеченными овощами, с рисом.

Перед приготовлением замороженную рыбу положите в подсоленную воду на 15 минут. Так, она оттает и сохранит больше полезных веществ. Готовить блюда детям лучше самостоятельно, так как готовые детские рыбные пюре содержат только 10-20% рыбы. Остальной состав включают растительные компоненты, крупы и овощи. Далее предлагаем рецепты детских блюд с рыбой.

11 рецептов рыбных блюд для детей

Воздушное суфле

  • Филе рыбы — 250 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сливки — 50 мл;
  • Томат- 1 штука;
  • Укроп — 20 грамм.

Филе сварите до готовности, разомните вилкой. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с рыбкой. Затем следует мелко порезать укроп и помидор, добавить к массе. В белки влить сливки и взбить. В емкость для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу. Добавить немного воды и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Залить компоненты взбитым белком и выпекать еще минуть пять.

Рыбные котлеты

  • Филе рыбы — 150 грамм;
  • Молоко — ¼ стакана;
  • Яйцо- 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Пшеничный хлеб — 1 кусок;
  • Зелень и соль по вкусу.

Лук почистить и мелко нашинковать. Зелень промыть и порубить. Хлеб вымочить в молоке и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Добавляем в полученный рыбный фарш порезанный лук и зелень, разбиваем яйцо и вливаем оставшееся молоко.

Из фарша формируем котлетки или биточки. Заготовки можно пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Последний вариант является наиболее полезным и безопасным для детей. Как готовить ребенку рыбные котлеты, подробнее читайте здесь .

Лосось с овощами

  • Картофель — 0,6 кг;
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 грамм;
  • Брокколи — 200 грамм;
  • Лосось — 4 куска по 200 грамм;
  • Сливочное масло — 1 кусочек;
  • Лимонный сок — ½ плода.

Картошку почистить и сварить отдельно до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем стручковую фасоль и брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Когда овощи приготовятся, сливаем воду и кладем сливочное масло.

Кусочки лосося солим и перчим по вкусу, жарим на оливковом масле четыре-пять минут с одной стороны и две-три минуты — с другой. Готовую рыбу заправляем лимонным соком и подаем вместе с овощами.

Подробнее о приготовлении семги, лосося, форели для детей читайте здесь .

Рыбная запеканка

  • Филе рыбы — 600 грамм;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Сливки — ¾ стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мякиш багета — ½ штуки;
  • Лук порей — 1 штука;
  • Укроп — 1 пучок.

Картошку и морковку варим отдельно в мундире, чистим и мелко натираем на терке. Мякиш багета замочить в сливках и отжать. Рыбу измельчить в мясорубке и смешать с хлебом. Лук почистить и измельчить, слегка обжарить в масле. Укроп промыть и порубить, смешать с луком, морковью и картошкой, посолить и поперчить по вкусу.

Овощную смесь делим на две части. Первую выкладываем на дно емкости для запекания, потом идет слой рыбного фарша и закрываем запеканку оставшимися овощами. Накрыть блюдо фольгой и выпекать сорок минут при температуре 180 градусов. Слегка взбить яйцо и за пять минут до готовности убрать фольгу и смазать верх запеканки.

Паэлья с рыбой

  • Филе трески — 200 грамм;
  • Круглозерный белый рис — 400 грамм;
  • Томаты — 3 штуки;
  • Цветная капуста — 300 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Фасоль белая — 100 грамм;
  • Укроп или фенхель — 100 грамм;
  • Соль, шафран и перец по вкусу.

Рыбу порезать на крупные кубики, капусту поделить на соцветия, почистить чеснок и томаты. Мякоть помидор и чеснок измельчить. Фасоль сварить отдельно и промыть в холодной воде. В разогретом оливковом масле довести до кипения томаты с чесноком. Затем засыпать рис и залить три стакана холодной воды.

Блюдо посолить и поперчить, добавить шафран, томить на медленном огне, пока вода не впитается. Отдельно в течение трех минут обжарить на оливковом масле цветную капусту, рыбу и фасоль. Переложить компоненты к рису, перемешать и готовить минуту на большом огне. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью.

Рыба с овощами в рукаве

  • Филе рыбы — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Томат — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Лимонный сок — ½ плода;
  • Сметана — 1 столов. ложка.

В лимонный сок добавить соль, перец, можно немного мускатного ореха. Филе порезать на кусочки и оставить в полученной массе на 15 минут. Овощи помыть и порезать на кубики, смешать со сметаной. Очищенную и подготовленную рыбу вместе с овощами выложить в рукав, который затем завязать или застегнуть, если присутствует специальная застежка.

Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Получается вкусная и сочная запеченная рыба с овощами, которая прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Кстати, в рецепт вы можете класть любые овощи.

Шарики из трески

  • Филе трески — 0,5 кг;
  • Картофель — 5 штук;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сливки — ⅓ стакана;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сыр твердых сортов — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Мука и сухарики для панировки.

Картошку сварить в мундире до мягкости, почистить и размять в пюре. Влить подогретые сливки, посолить и перемешать. Треску нарезаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем молоко, кладем пюре и кусочек сливочного масла. Готовим пять минут на слабом огне.

К компонентам разбиваем два яйца и тертый сыр, перемешиваем и взбиваем. Полученную массу убираем на два часа в холод. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо. Из охлажденной смеси формируем шарики, обваливаем сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершении в панировочных сухарях. Жарим в горячем масле до получения румяной и хрустящей корочки с каждой стороны.

Салат из рыбы

  • Треска — 200 грамм;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Листья салата — 100 грамм;
  • Сельдерей — 50 грамм;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лимонный сок и оливковое масло для заправки.

Огурец и помидоры помыть, почистить от кожуры и порезать на полукружочки. Морковь, яблоко промыть, почистить и нарезать соломкой. Треску сварить до готовности, порезать. Вымытые листья салата подсушить и нарвать руками, выложить в салатницу. Добавить порезанные овощи, яблоко и рыбу. Заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, сверху посыпаем нарубленным сельдереем. Получается вкусный, полезный, сочный и необычный рыбный салат .

Рыбный пирог

  • Филе рыбы — 4 штуки;
  • Рис — ½ стакана;
  • Лук — 2 штук ;
  • Слоеное тесто — 700 грамм.

Рыбу варим в подсоленной воде и порезать на мелкие кусочки. Лук почистить и нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно отварить рис, смешать с готовой рыбой и луком. Из слоеного теста раскатать два пласта толщиной около сантиметра.

Противень смазываем маслом и размещаем пласт теста, по бокам защипываем края, а сверху выкладываем рыбу с рисом и луком. Тщательно закрываем пирог вторым пластом. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Сверху немного смазать яичным белком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно полить сметаной.

Форель в тесте

  • Форель — 150 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 70 мл;
  • Минеральная газированная вода — 50 мл;
  • Пшеничная мука для панировки.

Форель моем и режем на кусочки. Отдельно взбиваем яйца, слегка солим, добавляем минералку и молоко, столовую ложку муки. Смешать до однородности. В полученной массе обваливаем кусочки форели и обжариваем в оливковом масле.

Источник