Размножение и продолжительности жизни

Тушканчики

Удивительна и богата разнообразием невероятных представителей живого наша планета! Хищные, травоядные, ядовитые и безобидные – они наши братья. Задача человека — бережно относиться к животному миру, знать и уважать его законы. Ведь некоторые виды являются настолько уникальными, что населяли Землю с древних времен! Сегодня речь пойдет именно о таком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации. Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

Это интересно! В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является своеобразным рулем при движении. Индивидуальные особенности окраса, строения конечностей зависят от вида и места обитания. Например, меняется окрас, размеры туловища в целом или отдельных его частей.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км. И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

  • Луговые собачки
  • Бурундуки
  • Орешниковая соня или мушловка
  • Мышь полевка

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Это интересно! Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению. А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Вернуться к содержанию

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Важно! О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца. В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.
Изменение в весе и уменьшение жилой площади в норе подсказывают маме, что пора отпускать детенышей в «свободное плавание». Она начинает проявлять агрессию, покусывать , отгонять от пищи.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

Важно! Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

Источник



Тушканчики

Тушканчики

Многие представители животного мира, обитающие на нашей Планете, настолько уникальные, что просто удивляешься, насколько разнообразна живая природа. Очень важно, чтобы человек бережно относился к этим уникальным живым существам. Тушканчики являются именно такими уникальными животными, которые появились на Земле около 30 млн. лет назад, при этом предки современных тушканчиков определились на территории Азии около 8 млн. лет назад. После этого, тушканчики появились на обширных территориях, включая северные регионы Африки, а также Европу. К сожалению, европейские тушканчики вымерли.

Тушканчики: описание

Эти маленькие животные больше напоминают мышей, тем более что также представляют отряд грызунов. В природе насчитывается порядка полсотни видов. Среди такого множества, наиболее распространенными считаются африканские тушканчики, большие тушканчики, пятипалые тушканчики, сумчатые тушканчики и другие.

Внешний вид

Своим внешним видом тушканчики больше схожие с мышами или с маленькими кенгуру. Голова у этого зверька сравнительно крупная, а вот шеи почти нет. Глаза также сравнительно большие, а морда округлой формы и чуть приплюснутая. Большие глаза тушканчику нужны, чтобы хорошо видеть в темноте. Вибриссы длинные и располагаются веером. Уши, хотя и длинные, но они не кажутся большими. Кончики ушей имеют ярко выраженные закругления. Они не только помогают животному улавливать различные звуки, но и принимают участие в процессе терморегуляции. Кроме этого, на ушах шерстяной покров не столь густой.

Читайте:  Белка это теплокровное животное или нет

Данные веса и размеров следующие:

  • Тело имеет длину от 4 до 26 сантиметров.
  • Длина хвоста составляет 6-28 сантиметров.
  • Весят зверьки от 10 до 300 граммов.

Зверек отличается коротким телом. Конечности разной длины и задние намного длиннее передних, что позволяет животному быстро бегать. Передние конечности короткие и вооружены острыми когтями, что позволяет тушканчику рыть для себя норы. К тому же, с помощью передних конечностей животное удерживает еду. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, основной окрас которой характеризуется как однотонный, при этом лежит в пределах от песчаного до коричневого оттенков. У некоторых особей область живота окрашена в более светлые тона.

Интересно знать! Тушканчики в своих хвостах могут накапливать жир. Он может им понадобиться на время спячки или в периоды, когда приходится голодать.

На кончике хвоста располагается плоская кисточка, образованная длинными шерстинками. Двигаясь, животное использует свой хвост в качестве руля. Многие характеристики животного зависят от природных условий обитания, а также от разновидности.

Характер и образ жизни

Тушканчики предпочитают вести ночной образ жизни, при этом покидают свою нору только через час после захода солнца, что свидетельствует о его большой осторожности. На поиски пропитания уходит практически вся ночь. В поисках пропитания животные уходят от норы на расстояние до 5 км, при этом возвращаются в свои убежища ровно за час до восхода солнца. Подобная точность спасает тушканчикам жизнь. Ради справедливости следует отметить, что имеются виды, которые, наоборот, проявляют свою активность в дневное время, а ночью отдыхают.

Строят для себя в основном только летний вид жилища. В норе может быть несколько комнат, дно которых устелено сухой травой. Как правило, их жилище оснащено «черным» ходом, чтобы в случае опасности не оказаться в ловушке.

С наступлением зимы эти животные впадают в спячку, в которой могут находиться до полугода. Нора для спячки находится наиболее глубоко, по сравнению с остальными тоннелями. Такая комната может находиться на глубине до 2-х с половиной метров. Существуют виды, которые хранят запасы на зиму в подземных кладовых, а некоторые виды делают запасы в виде жира.

Важно знать! Тушканчики проявляют много внимания при строительстве своих нор, которых может быть несколько, с четким предназначением: нора может быть, как летняя, так и зимняя, как постоянная, так и временная, как обычная нора для отдыха, так и нора для появления на свет потомства.

Тушканчики считаются настоящими строителями, которые предусматривают буквально все. Если нора постоянная, то она достаточно длинная, а ее вход завален земляным комом.

В этой норе предусмотрено ответвление, которое ведет к жилой комнате. Дно этой комнаты устилается травой, а место под «кровать» устилается еще и шерстью, мхом, а также перьями. Другими словами, тушканчики используют абсолютно различные материалы, которые они находят на поверхности земли. Из жилой комнаты к поверхности ведет еще несколько незаконченных ходов, которые можно назвать «черными», поскольку они служат для срочной эвакуации.

Некоторые виды тушканчиков не строят для себя нор, а предпочитают жить в уже готовых, вырытых сусликами. Тушканчики ведут уединенный образ жизни, при этом они контактируют со своими сородичами только в брачные периоды. Таким образом, природа позаботилась о выживании этих зверьков.

Хотя опять же, существуют разновидности, которые обитают группами. Их выживание зависит от развитой системы коммуникации, а также от слаженных действий отдельно взятых особей. Выживаемость зависит также от того, насколько активно ведет себя каждая особь, поэтому более медлительные или более невнимательные погибают. Как правило, более смышленым и более неуязвимым и удается передать свои гены следующим поколениям.

Сколько живут тушканчики

Обитая в условиях дикой природы, тушканчики в среднем живут около 3-х лет. На продолжительность жизни этих животных оказывают существенное влияние различные болезни, ряд природных факторов, а также наличие хищников. Если содержать тушканчиков в условиях неволи, то они могут прожить значительно дольше.

Где обитают

Тушканчики весьма широко представлены в различных биотопах нашей Планеты, поэтому их реально встретить практически на всех континентах в различных условиях обитания. Эти зверьки встречаются в условиях степей, пустынь и полупустынь, как Африканского, так и Евро-Азиатского континента.

Несмотря на это, этих животных не проблематично встретить в условиях лесостепей, а также в гористой местности, при этом имеются подвиды, обитающие на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

Тушканчику нужно съедать до 60 граммов корма в день, представленного семенами и кореньями растений, которые животные добывают из-под земли.

При возможности, могут полакомиться личинками насекомых, фруктами, овощами, а также зернами злаковых культур. Как ни удивительно, но тушканчики практически не пьют воду, так как для их организма достаточно той влаги, которая попадает вместе с пищей.

Важный момент! Хвост тушканчика является своеобразным индикатором упитанности и здоровья в целом. Круглый хвост свидетельствует о том, что питается животное регулярно и хорошо, и его здоровью ничего не угрожает. Худой хвост, когда видны даже позвонки, говорит о том, что у этого животного проблемы со здоровьем и возможно на фоне недостатка пропитания.

Основу рациона питания составляют семена и корни различных растений. Тушканчикам не проблематично выкопать какое-либо растение, оставив ямку. Зачастую эти зверьки по своим тропам проходят за ночь до 10 км в поисках пропитания.

Эти зверьки занимают свою нишу в экосистеме нашей Планеты, оказывая серьезное влияние на почву, а также на растительность различных территорий их обитания. Кроме этого, эти зверьки входят в пищевую цепочку различных хищников. Несмотря на это, тушканчики являются переносчиками весьма опасных для человека болезней.

Естественные враги

Естественных врагов у этих зверьков хоть отбавляй. Практически все хищники, обитающие на одной территории с этими животными, не откажутся от того, чтобы у них на завтрак, на обед и на ужин был тушканчик.

Размножение и потомство

Уже в 6-7 месячном возрасте эти зверьки способные воспроизвести себе подобных. Если им удастся дожить до этого периода, то они начинают размножаться в первую же весну или лето. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство около 1 месяца. За 1 год самка может забеременеть 2-3 раза. На свет может появиться от 3-х до 8-ми малышей. Самка рожает в отдельной, специально обустроенной норе. Появившееся потомство абсолютно беззащитное: детеныши голые и слепые, по внешнему виду напоминающие крысят.

Когда малыши начинают весить около 200 граммов, запускается природный механизм родов. По крайней мере, так думают специалисты.

До 3-х месяцев жизни самка всячески оберегает и защищает свое потомство, но после этого она становится достаточно агрессивной. Так малыши начинают понимать, что пора покидать гнездо своих родителей.

Популяция и статус вида

В связи с тем, что существует немало подвидов, а также с тем, что процесс размножения происходит стабильно, можно говорить о том, что тушканчикам ничего не угрожает и их общая численность находится на оптимальном уровне. Несмотря на это, существуют подвиды, оказавшиеся на грани вымирания.

Важно знать! На территории Австралии обитает сумчатый тушканчик, который считается исчезающим видом. Поэтому в последнее время численность этих животных находится на критическом уровне.

Эти зверьки, как и все живое на нашей Планете, достойное на внимание и бережное отношение.

В заключение

Тушканчики – это животные, которые играют очень важную роль в обеспечении экобаланса нашей Планеты. Кроме того, что они своей жизнедеятельностью оказывают существенное влияние на грунт, что очень важно в условиях лесостепей, степей и полупустынь, они оказывают важное воздействие на растительность, сдерживая ее неконролируемый рост. Кроме этого, тушканчики обеспечивают процесс жизнедеятельности многих других обитателей живой природы, оказавшись для них в качестве объекта пропитания. Таких хищных животных, хищных птиц, а также пресмыкающихся огромное количество. Что касается самих тушканчиков, то их плодовитость находится на достаточно высоком уровне, что обеспечивает животным высокую выживаемость.

Достаточно оптимистичным является тот факт, что человек еще не начал активно обживать территории степей, полупустынь и пустынь, поэтому тушканчикам еще бояться нечего.

Источник

Сообщение о тушканчике — описание, среда обитания и виды грызунов

На планете много диковинных животных. Сообщение о тушканчике поможет больше узнать о столь интересном звере. Данный доклад содержит информацию о внешнем виде, ареале обитания, особенностях размножения и поведения этого грызуна.

Внешний вид и описание

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска.

Читайте:  Отряды Ластоногие и Китообразные

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты.

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики. Они бывают пятипалыми и трёхпалыми.

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик. Он обитает в степных зонах.

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый. Обитает преимущественно в песчаных пустынях.

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц.

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете.

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.

Тарбаганчик

В России проживают следующие виды:

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Территория обитания

Большинство видов тушканчиков обитает в Азии, но в Европе также можно встретить этих животных. Эти зверьки предпочитают селиться в травянистых степях и песчаных равнинах. Во время дневного зноя эти земляные животные прячутся в норах.

Ареал обитания достаточно велик — их можно встретить как в песчаных, так и в каменистых пустынях Северной Африки, Аравии, Ирана.

Тушканчики устраивают постоянные и временные норы. Этот зверек очень чистоплотный. В их норах есть отдельное место для еды, сна и отправления физиологических потребностей.

Чем питается тушканчик

Рацион зависит от вида животного. Некоторые тушканчики едят семена или растения, другие предпочитают насекомых, а третьи всеядны. Эти грызуны практически не пьют воду. Необходимую жидкость они получают из продуктов питания — свежей травы, фруктов и овощей.

В рацион также входят корни растений. Хищные виды тушканчиков питаются преимущественно личинками и мелкими насекомыми. Кроме того, эти животные могут подбирать посеянные семена дыни, арбуза, подсолнечника и гороха.

Размножение и продолжительности жизни

Животные размножаются летом и весной. У каждого вида беременность длится разное количество дней, но в среднем не превышает 30 дней.

В одном выводке рождается от 3 до 8 детёнышей. Самки кормят их грудным молоком, как и другие представители класса млекопитающих. Большие тушканчики достигают половой зрелости к двум годам.

Новорожденные рождаются слепыми и без шерсти, внешне они напоминают крысят. После того, как тушканчикам исполняется три месяца, они начинают самостоятельную жизнь. Детёныши появляются на свет в специальной выводковой норе.

В среднем тушканчики живут около трёх лет. На срок жизни влияют природные враги. Хищные птицы, крупные рептилии и млекопитающие питаются тушканчиками. Если животное проживает в зоопарке, то его продолжительность жизни значительно увеличивается.

Интересные факты о тушканчиках

Любопытные факты о данном представителе млекопитающих:

это животное убегает от хищников зигзагами, в определённый момент сам зверёк разворачивается налево, а хвостик отводит вправо;

в зимний период эти грызуны впадают в спячку;

тушкачики проживают обособленно, они идут на контакт с другими особями лишь в период размножения;

некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу, например, карликовый тушканчик;

большинство видов – сумеречные и ночные животные, потому появляются на поверхности с наступлением темноты.

Согласно информации из зоологических справочников, необходимость в искусственном разведении этих животных отсутствует. Эти животные иногда селятся в покинутых норах суслика. Цвет меха зависит от особенностей окружающей среды. Например, у видов, проживающих в северных районах, шерсть темнее, чем у тех, кто обитает в песчаных пустынях.

Источник

Тушканчик: маленький «спортсмен»

Тушканчики – забавные пугливые грызуны с большими ушами, короткими передними лапами и длинными задними конечностями. Внешне зверьки напоминают нечто среднее между мышью и кенгуру, чем вызывают неподдельный интерес.

Выясним, какие особенности скрываются за необычной наружностью тушканчиков и как они живут в дикой природе.

Строение и внешний вид

Тушканчик – небольшой грызун ростом от 4 до 25 см и весом не больше 200-300 г. На крупной голове с затупленной мордочкой имеются удлиненные вибриссы, выразительные глаза и огромные округленные уши с единичными шерстинками.

Короткое кургузое тело с едва заметной шеей покрыто мягким густым мехом охристо-песчаного или коричневого оттенка. Живот и лапы зверька окрашены в светлый цвет. Хвост грызуна достигает 7-30 см в длину. Он украшен черно-белой уплощенной кисточкой и выполняет функции руля при беге.

Передние конечности грызуна в 4 раза короче задних. Поэтому он передвигается преимущественно прыжками.

Разновидности

Самые известные виды тушканчиков – длинноухий, степной, китайский, большой и мексиканский. Каждый из них имеет свое описание и отличается от остальных размерами и внешним видом:

  1. Пятипалый карликовый тушканчик. Он вырастает до 5,5-7 см в длину и весит 9-18 г. Маленькие уши зверька напоминают трубочки. А шаровидное тело грызуна покрыто густой шубкой глинисто-серой или серо-коричневатой расцветки с выделяющейся продольной затемненной струйчатостью. Внутренняя сторона лап, грудь, горло, брюшко и губы зверька – белоснежные, а переход от спины к животу обозначен узкой охристой полосой. Хвост зверька вырастает до 9 см в длину. Снизу он светло-серый, сверху – серо-коричневый.
  2. Жирнохвостый тушканчик. Этот зверек вырастает до 5 см в длину и весит не больше 9 г. Спинка и верхняя часть головы грызуна покрыты охристо-серым мехом. Живот, грудка, горло, губы, область вокруг носа и лапки зверька – белые.
  3. Тушканчик Гептнера. Этот грызун вырастает до 5 см при массе около 9 г. Верхняя часть корпуса и головы зверька покрыта сероватым мехом. А длинный, хорошо опушенный хвост украшен черной кисточкой.
  4. Бледный тушканчик. Крошечный зверек с укороченным шаровидным тельцем, крупной головой, огромными глазами, удлиненной мордой и утолщенным хвостом весит около 10 г и вырастает до 5,5 см. Спинка и верх головы покрыты желтовато-серым мехом с продольной темной струйчатостью. А брюшко, грудь, горло, губы, кольцо вокруг носа и лапки – белые.
  5. Белуджистанский тушканчик. Этот зверек выглядит мельче своих собратьев. Он вырастает не больше 3,6 см в длину, а его хвост достигает 7 см.
  6. Мохноногий тушканчик. Короткое тело этого длиннохвостого зверька покрыто густым мягким мехом песчано-желтой или темной серо-бурой окраски. Бока и щеки грызуна – светлые. Живот, внутренняя поверхность лап, грудь, горло и губы зверька – белоснежные.
  7. Туркменский тушканчик. Этот длинноухий зверек вырастает до 12-14 см. Верхняя часть его тела окрашена в осветленный серовато-песочный оттенок, живот и кисточка на кончике хвоста – белые.
  8. Обыкновенный емуранчик. Этот короткомордый зверек с маленькими ушами и округлой головой вырастает до 9-12 см длиной. Его спина окрашена в буровато-серый либо охристо-буроватый цвет, а живот – в белый.
  9. Длинноухий тушканчик. Этот зверек зарегистрирован в «Красном списке» Международного союза охраны природы и числится в статусе «пребывающий в опасном состоянии». От представителей прочих видов он отличается очень большими ушами.
  10. Малый тушканчик. Этот грызун вырастает до 5-15 см при массе 44-73 г и имеет хвост 7-25 см. Его спинка окрашена в сероватый цвет, бока – светлые, а живот, грудка и шея – белые.
  11. Большой тушканчик. Этот грызун с вытянутой широкой мордочкой, миниатюрными ушами, округлой головой и выраженной шеей вырастает до 18,7-26 см и весит около 300 г. Верхняя часть его тела окрашена в бледно-песчаный либо охристо-буроватый цвет, а щеки – осветленные. Внутренняя поверхность конечностей, грудка, живот и горло – белые.
  12. Толстохвостый тушканчик. Представитель данного вида в среднем вырастает до 8-10 см в длину при массе 25-55 г. Зверек имеет небольшую голову, коротковатую мордочку, выразительные черные глаза и утолщенный светлый хвост с темной плоской кисточкой. Его тело покрыто густой тонкой шерстью. Верхняя часть головы и ступни зверька окрашены в темный цвет, щеки и губы – грязновато-серые, живот и горло – желто-серые.
  13. Тарбаганчик. Этот грызун вырастает до 9-12 см. Он имеет маленькие уши, широкую голову, буроватую спинку, белоснежные лапки и живот.
  14. Тушканчик Житкова. Он вырастает до 10 см и весит не больше 60 г. Толстый хвост длиной 9-14 см украшен черно-бурой кисточкой. Голова и спинка зверька окрашены в светлый оттенок с затемненной струйчатостью. Горло и губы – белые, живот и грудка – бледно-охристые.
  15. Гребнепалый тушканчик. Этот грызун вырастает до 15 см и весит в пределах 50 г. Его хвост длиной около 20 см окрашен в желтоватый цвет и увенчан серой кисточкой. Короткое тело животного покрыто мягкой густой шерстью. Голова, спина и внешняя часть конечностей окрашены в песчано-желтый цвет с темной струйчатостью. Брюшко, грудка, горло, губы и кольца вокруг глаз и носа – белые.

На заметку. Тушканчик большой имеет второе название. Его часто именуют земляным зайцем.

Продолжительность и образ жизни

Из-за большого количества врагов в естественной среде тушканчики живут не больше 3 лет.

Читайте:  Рисунок клетка растения и клетка животного или растения

Эти грызуны ведут ночную жизнь. Днем они остаются в норах, а примерно через полчаса после захода солнца зверьки покидают свои жилища и до рассвета добывают пропитание. За это время грызуны успевают преодолеть не меньше 5 км. Перед наступлением утра они возвращаются домой и засыпают до вечера.

Источник

Тушканчики

Удивительна и богата разнообразием невероятных представителей живого наша планета! Хищные, травоядные, ядовитые и безобидные – они наши братья. Задача человека — бережно относиться к животному миру, знать и уважать его законы. Ведь некоторые виды являются настолько уникальными, что населяли Землю с древних времен! Сегодня речь пойдет именно о таком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации. Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

Это интересно! В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является своеобразным рулем при движении. Индивидуальные особенности окраса, строения конечностей зависят от вида и места обитания. Например, меняется окрас, размеры туловища в целом или отдельных его частей.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км. И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

  • Луговые собачки
  • Бурундуки
  • Орешниковая соня или мушловка
  • Мышь полевка

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Это интересно! Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению. А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Вернуться к содержанию

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Важно! О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца. В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.
Изменение в весе и уменьшение жилой площади в норе подсказывают маме, что пора отпускать детенышей в «свободное плавание». Она начинает проявлять агрессию, покусывать , отгонять от пищи.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

Важно! Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

Источник