Птицы черного цвета с оранжевым клювом

Черный разбойник или главный певец Крыма

Вы слыхали, как поют дрозды? Это не просто слова из песни, тот, кто однажды слышал эту волшебную мелодию, уже никогда ее не забудет. Вот и курортники нередко спрашивают: кто это так красиво поет по утрам? Давайте познакомимся поближе с этим замечательным пернатым тенором.

Черная птичка средних размеров с желто-оранжевым клювом и таким же ободком вокруг глаз – это и есть черный дрозд. Похож на него, но не черной, а коричневой окраски со светлой пятнистой грудкой – лесной дрозд, считается, что именно он самый главный певец в дроздовом семействе, но черный дрозд ему нисколько не уступает.

Если в ночи у вас под окном запел дрозд, значит наступает весна, дрозды словно предвещают ее своим пением. Как они это чувствуют, не знаю, но уже много лет подряд, с приходом весны, под моим окном минимум два раза в сутки звучит эта волшебная песня – перед рассветом, в с четырех до пяти утра и перед закатом.

Скворец тоже поет красиво, но вот зимой его в Крыму не увидишь – улетает за моря, в южные страны, и где-то там греется на пляже. А черный дрозд мерзнет вместе с нами в ожидании теплых дней, потому и петь начинает задолго до прилета скворцов. Правда, зимой не поет – нельзя, связки надо беречь.

Возможно, дрозд не знает, что за морем тепло и много корма, можно беззаботно пережить зимние холода, и петь, не боясь застудить горло. И летает он неплохо, его собратья из других районов страны таки улетают в теплые края. Хочется верить, что наш, крымский, остается дома исключительно из чувства солидарности и патриотизма.

Подумать только, из года в год он поет на одном и том же старом каштане, кажется даже, на одной и той же ветке, и всё время в гордом одиночестве. Впрочем, подружка дрозда в это время наверняка сидит неподалеку и плачет от счастья…

Песня дрозда перед закатом – это понятно, закат не пропустишь, но откуда он знает, когда нужно петь утром, ведь на улице в эту пору – полная темнота! Тем не менее, каждый раз, просыпаясь с первыми трелями, я смотрю на часы и вижу одно и тоже время с погрешностью пять-семь минут!

Не раз специально вставал ни свет ни заря и садился у открытого окна, чтоб послушать это волшебное пение. Перед рассветом, как правило, стоит полная тишина, ни одна ветка не шелохнется, кажется, даже воздух замер – сама природа создает идеальные условия, чтобы все слышали эту чудесную музыку.

И вот… в начале раздается робкий и тихий посвист, словно неопытный музыкант, взяв флейту, пытается играть на ней, стыдясь собственной дерзости, но уже через несколько нот мелодия звучит ярко и уверенно, словно лира в руках самого Орфея.

Понимает ли он сам, как красиво его пение, наслаждается ли им? Или это всего лишь инстинкт? В паузах между песнями слышно, как на другом конце парка заливается соперник – другой дрозд. А может и не соперник, а добрый сосед, или даже надежный товарищ. Это ведь только поют они в одиночку, но, если что, сразу слетаются на помощь друг другу.

У каждого дрозда есть свой уникальный набор из шести-восьми трелей, словно договорились птицы соблюдать авторские права и не повторять друг друга. И звучит в ночной тишине: то плач, то хвалебная песня, то бесконечная история любви, а то и грустные сожаления об уходящей молодости. Ветка каштана с каждым годом все толще, а дроздик наш стареет потихоньку…

Интересно, подруга еще ждет его в гнезде, или ему только и осталось, что петь о счастливых днях юности. Кто знает, как там у них, у птиц: сегодняшним днем живут, или есть воспоминания, умеют ли радоваться и грустить, как мы, люди?

А может это уже не он поет, а его сын, или внук? Внешне их не отличишь – все одинаковые. Хотя… самочки и молодые самцы все же отличаются от опытных маэстро: их оперение бурого цвета, и клюв не такой яркий, и пение чуть скромнее.

Помню, давным-давно, кажется, еще в прошлой жизни, а на самом деле, в конце 70-х, жил я летом у бабушки в Ялте. Было жарко, и я спал прямо во дворе, в окружении кипарисов, инжира и благоухающих роз. И вот, снится сон, в котором я слышу неземную, божественную музыку, настолько гармоничную, нежную и чувственную, что сон превратился в настоящую эйфорию.

Проснувшись, посреди ночи, я понял, что это какая-то птица, но тогда ещё не знал, какая именно. Утром рассказал бабушке, и она сразу все поняла.

– Это был дрозд-разбойник.

– Потому что людей пугает. Бывает, идешь по парку, вокруг красота, розы цветут, птички поют, и вдруг, рядом с тобой, как затрещит что-то в кустах, аж сердце екает! Думаешь, не иначе пес какой сейчас выскочит – большой и лохматый. Глядь, а это птичка – вот этот самый дрозд. Потому и разбойник.

Сколько раз я вспоминал после этого свою бабушку, блуждая по лесам Крыма и вздрагивая порой от таких неожиданных и шумных появлений дрозда. И действительно, треск такой, словно медведь сейчас вылезет! Ан нет: выпрыгнет, замрет ненадолго, посмотрит своим черным глазом, слегка наклонив голову, – что, мол, страшно? Не бойся, дрозд туриста не обидит – и тут же исчезнет опять в зарослях.

Курортники, гуляя по паркам южного берега, тоже иногда пугаются. Скорее всего, не потому, что у них нет дроздов, а потому что живут в больших городах, где птиц не так много, а если и есть, не услышишь их за городским шумом. А в Крыму черные дрозды живут практически повсеместно, в том числе в городах. Живут и с удовольствием поют.

По вечерам дрозд поет не хуже, чем утром, но слушать его мешает шум улицы. Зато в это время дрозда можно разглядеть. Наш всегда сидит в пяти-шести метрах от окна. Кажется, я уже знаю его «в лицо», а он меня. Увидит и замолчит. Не улетает, но и не поет, словно стесняется. Спрячусь, и через пол минуты опять льется музыка.

А вот ночью, если рядом с вами нет источника света, дрозд вас не увидит. Главное, не издавать никаких звуков, в это время очень хорошая слышимость. Бывало, запишу его песню на диктофон и тут же включаю ему. Он послушает – кто это так красиво поет? – и давай стараться, чтоб перепеть самого себя!

Если дрозд перелетает с ветки на ветку рядом с вами, и при этом кричит как сумасшедший, а точнее, тревожно щелкает, да еще и нервно подергивает своим длинным хвостиком, значит где-то рядом гнездо, или птенец-слеток. Надо быстро уходить, а то… кто его знает, на что он может решиться.

Как-то раз встретил дрозда в одном из крымских монастырей. Он был почти ручной, подпускал близко, не улетал, только чуть отпрыгивал и поглядывал с укоризной, мол, знай меру, держи дистанцию. Сам он очень соответствовал месту, где прижился, – черный, как в рясе, молчаливый, одинокий, лишь ночью спрячется где-то в лесной «кельи» и читает нараспев свою птичью молитву.

Садоводы не очень жалуют дрозда – то вишню поклюет, то клубнику. Где живут, там и клюют, но ведь там же и поют. Можно сказать, это плата за концерт. В целом, во всем мире к дрозду всегда относились с уважением, о чем свидетельствует многочисленные стихотворения об этой замечательной птичке.

Дроздам посвящали строки Иван Тургенев, Борис Пастернак, Булат Окуджава, у «Битлз» есть песня про черного дрозда, в детстве многие наверняка читали сказку, как дрозд обманул хитрую лисицу, а Маршак написал целую поэму – сказку в стихах «Дрозд-богатырь».

Что ж, пожалуй, строками Ивана Тургенева и закончу рассказ о «волшебнике-дрозде»: «и я, бедный, смешной, влюбленный, личный человек, говорю тебе: спасибо, маленькая птица, спасибо твоей сильной и вольной песенке, так неожиданно зазвеневшей под моим окном…»

Источник



Дрозд. Какие они?

Дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения. Расскажу о 17-ти видах.

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается обыкновенный или певчий дрозд.
Ареал обитания
Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, семейства дроздовых — широко распространенные в Европе, Сибири, Азии, Сахалин, Курильские острова, Американском континенте. Встречались в Израиле, Австралии.
Дрозд — лесная птица, однако в последнее время часто встречается в городских лесных зонах.
Дрозды не боятся заморозков,поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах.
С территории России на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.
Дрозды — певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.
И так, приступим!

ВИДЫ ДРОЗДОВ

Обыкновенный или Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Певчий дрозд (Turdus philomelos) размером — от 21 до 25 см при весе 55 – 100 грамм.
Широко распространенв большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах.
Певчий дрозд заселяет различные типы лесов, и одинаково многочислен и в лиственных лесах, и в тайге. Однако наблюдается тесная связь мест гнездовий певчего дрозда с молодыми еловыми порослями или с можжевельником. Типичными для певчего дрозда являются дубравы, клёновые леса, березняки, сосновые леса, ольхово-берёзовые леса, и, главное, еловые леса. На север он расселяется до берёзового криволесья в Восточной Европе, на Урале — до березняков с примесью ели и пихты. В степь и лесостепь проникает по залесённым речным поймам, встречается в островных лесостепных и степным борах. Певчий дрозд гор не избегает. Ни на Восточно-европейской равнине, ни на Западно-сибирской равнине певчий дрозд нигде не является доминантом.
Певчий дрозд – перелетная птица,то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.
Окрас певчего дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.
Певчий дрозд известен своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам. Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные “слова” повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай. Поют обычно сидя на вершинах деревьев, почти всё светлое время суток, но они наиболее активны утром и вечером
К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно «штукатурят» гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.
Основу питания составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды. Питается беспозвоночными. Птенцов певчие дрозды выкармливают различными насекомыми и мелкими червями.

Читайте:  Дичь является решением для этих других кроссвордов

Лесной дрозд, каменный дрозд или белогорлый дрозд

Лесной, каменный дрозд или белогорлый дрозд – самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.
Лесной дрозд также отличается пением.Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов.
Поет преимущественно во время полетов.

Чернозобый дрозд (Turdus atrogularis)

Чернозобый дрозд или тёмнозобый дрозд (Turdus atrogularis)— размерами и пропорциями тела сходен с рябинником, но чуть мельче и стройнее. Масса тела 70—110 грамм, длина тела составляет 24—27 см.
Самец — от подбородка до груди имеется чёрно-бурое пятно, его цвет варьируется от тёмно-бурого до бархатно-чёрного, могут быть беловатые пестрины. Верх тела буровато-серого цвета, по бокам тела имеются размытые тёмные пестрины. Подкрылья рыжие.
Самка— у самки на зобе находится сгущение тёмных пестрин, которые иногда сливаются в относительно сплошной передник, от рябинника отличается однотонной окраской верха, отсутствием рыжих тонов на нижней стороне тела.
Обитает в Сибири на восток до Забайкалья. В Европейской России проходит западная окраина гнездового ареала вида, охватывающая участок горного массива от Северного до Полярного Урала. Зимует в Средней, Центральной и Южной Азии.
Птицы населяют различные леса — хвойные и смешанные таёжного типа, сырые, обычно с хорошо равитым подлеском. Гнездо располагаются невысоко на деревьях, пнях, на земле.
Свиты из небольших веточек и травы, древесных лишайников, хвощей, мха. Гнезда имеют выраженную грязевую чашу, лоток выстлан тонкой травой. В кладке обычно 5-6 яиц.
Период насиживания длится 10-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 11-13 дней. На зимовку улетают в сентябре или октябре. Птицы питается дождевыми червями, моллюсками и другими беспозвоночными. Охотно едят ягоды по осени и весной — прошлогодние.
Песня неторопливая и довольно изменчивая.Обычно она состоит из громкой свистовой фразы, похожей на короткую трель, сильно шепелявую. В песне обычно наиболее выделяется «цилькающий» слог или его повторение. Самцы поют особенно активно на заре.

Золотистый дрозд (Turdus chrysolaus)

Золотистый дрозд (Turdus chrysolaus) массой 60-80 грамм, длина крыла 115 — 126 мм.
Гнездовой ареал охватывает Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Курильские острова и крайний юг Камчатки. На пролете встречаются в Корее и на побережье Восточного Китая, несколько раз в Приморском крае. Зимуют на юге Японии, в юго-восточном Китае, на островах Хайнань и Тайвань, на Филиппинах. В 2013 году зимующие птицы встречены в Южном Вьетнаме.
Весной на Сахалине и Курилах появляются в конце апреля — первой половине мая. Осенью пролетные стаи отмечались в сентябре — октябре, на Курилах последние птицы — в первой декаде ноября.
В Японииобитает в основном в лиственных и смешанных лесах от 700 до 1500 м над у. м., редко выше, но на Хоккайдо спускается до уровня моря.
На Сахалиненаселяет разреженные горные и равнинные хвойно-березовые и различные типы смешанных долинных лесов, реже — окраины елово-пихтовых лесов.
Самец — спина оливково-бурая, голова и шея несколько более сероватая, маховые и рулевые перья темно-бурые, наружная пара рулей имеет на конце пера едва заметное белое окаймление внутреннего опахала; бока головы, подбородок и горло темно-серые или черноватые, бока тела ржавчато-рыжие; этот цвет боков в области зоба смыкается; средняя часть груди и брюхо белые. Клюв бурый, подклювье желтоватое, ноги бурые.
Самка — несколько бледнее самца, на горле и подбородке у нее имеются в большем или меньшем количестве белые перышки.
Гнезда на Сахалине помещаются в основном в двойных-тройных развилках ветвей
и на высоких кустарниках на высоте 0,5—3,0 метров. Наружный слой состоит из сухих прутиков хвойных и лиственных деревьев. Этот слой изнутри обмазан мокрой землей вперемежку с листьями осоки. Внутренний слой состоит из сухих листьев березы, ивы, ольхи, листьев злаков, кусочков бересты. Лоток выстилается сухими листьями растений, тонкими корешками и лоскутами бересты.Кладка — состоит из 4 яиц голубовато-зеленого цвета. Насиживание длится 13 суток. Птенцы. Покидают гнездо на 14—16 сутки.

Магелланов дрозд (Turdus falcklandii)

Магелланов дрозд (Turdus falcklandii) — в некоторых источниках упоминается как фолклендский дрозд.
Магелланов дрозд похож на чёрного дрозда, практически являющегося его антиподом, но клюв и ноги жёлтого цвета — у чёрного желтоват лишь клюв, а оперение серое или светло-коричневое.
Основной ареал обитания Патагония, Огненная Земля и Фолкленды. В Патагонии гнездуется в лесах нотофагуса, на Фолклендах — в зарослях мятлика.

Дрозд Грея (Turdus gray)

Дрозд Грея (Turdus grayi) — певчая птица семейства дроздовых, длиной от 23 до 27 см. Оперение верхней части тела песочного цвета. Клюв жёлтый, перья красно-коричневые.
Вид обитает преимущественно в Коста-Рике, Мексике и на севере Колумбии. Он живёт на открытой территории и светлых лесах на высоте до 2 450 м над уровнем моря.
Питаетсяпреимущественно плодами, насекомыми, не пренебрегает и мелкими ящерицами.
С 1977 года — национальная птица Коста-Рики.

Белобровик (Turdus iliacus)

Белобровик (Turdus iliacus Linnaeus)белобровый дрозд, дрозд-белобровик, дрозд-ореховник — самый мелкий на территории России.
Длина 22 см, вес редко превышает 60 грамм. Цвет буровато-зелёный и оливково-бурый, на спине и светлый с тёмными, оливково-бурыми пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь, отсюда — название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.
Обитаетв Северной Европе и Азии; гнездится на севере Европы и Азии и на Гималаях, Африке. На зимовку улетают на юго-запад Европы, на запад Франции, в Португалию и в Италию.
В городских паркахбелобровик селится более сгущенно, а в естественных лесах, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли, светлые места, где много кустарников и есть водоёмы.
Белобровик — птица не боящаяся холода, он рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. Массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая. Смело осваивает новые территории, образуя семьи для вывода птенцов.
Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами. Способ добычи пищи у этих птиц очень схож со способом певчего дрозда и рябинника.
Гнездобелобровики размещать близко к земле. Форма гнезда может меняться в зависимости от места гнездования. Во время выбора гнезда или его строительства, птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным. Приступают к строительству гнёзд в конце апреля, через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Самка откладывает от 3 до 6 яиц. При благоприятных погодных условиях очень часто бывают повторные кладки.
Всё лето белобровики мигрируют, к моменту вывода птенцов миграции ослабевают. Осенняя миграция носит массовый характер в конце сентября. Отмечены случаи зимовки этих птиц, в этом случае они стараются держаться ближе к жилью человека и к тем местам, где на рябинах осталось много ягод.
Песнябелобровика состоит из трехсложных негромких повторяющихся свистов «ци-фли-хин, ци-фли-хин, ци-фли-хин», завершающихся короткой трелью. Поют возле гнёзд в местах размножения, пение продолжается до середины июля. Иногда можно услышать пение птиц осенью, но это бывает крайне редко.

Бледногрудый дрозд (Turdus leucomelas)

Бледногрудый дрозд (Turdus leucomelas)размером схож с размером Дрозда Грея.
Тело птицы достигает 23 см в длину.
Питается в основном фруктами, но может ловить червей, насекомых и ящериц.
Обитаетна востоке и севере Южной Америки — Бразилия, Суринам, Гайана.

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Чёрный дрозд (Turdus merula) — крупный дрозд, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 граммов. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке.
Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или южных лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор. Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком.
Гнездо птицычашеобразной формы. Гнезда могут располагаться на высоте 8 метров, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Особи, которые живут в городах, могут делать гнездо даже в цветочных горшках — на балконах и оконных корзинах.
Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски.
Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подлеска, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву, также рыскают у подножий кустарников.
В Европе чёрного дрозда можно спутать с белозобым дроздом (Turdus torquatus), но у него имеется заметная толстая белая полоска на груди.
Песняптицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Читайте:  Что нельзя давать птицам кушать

Одноцветный дрозд (Turdus unicolor) или дрозд Тикела (Merula unicolor Tickell)

Источник

Черный дрозд

Еще издревле за черным дроздом закрепилась мистическая, не совсем хорошая репутация. Эта птица у многих людей до сих пор ассоциируется с чем-то плохим, негативным. Считается, что если черный дрозд прилетит к дому или сядет на окно, то в семье обязательно произойдет беда. Однако это всего лишь мифы, которые под собой не имеют никакого основания. На самом деле черный дрозд – очень красивое, умное и весьма сообразительное животное. Его не стоит бояться. Лучше ознакомиться с повадками, образом жизни и особенностями дрозда поближе!

Происхождение вида и описание

Фото: Черный дрозд

Фото: Черный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение.

Видео: Черный дрозд


Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола.

Интересный факт: Мало кто знает, что черный дрозд является отличным певцом. Но поет он лишь в определенное время суток – на восходе и закате. Его голос, мелодии очень напоминают изящную игру на флейте.

Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц.

Можно выделить самые распространенные:

  • m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области;
  • m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов;
  • m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Интересный факт: В Европе к черным дроздам относятся более дружелюбно. У них эти птицы ассоциируются со святым Кевином, который знаменит своим добрым сердцем. Если такие дрозды селятся неподалеку от дома, то европейцы считают это очень благоприятным знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица черный дрозд

Фото: Птица черный дрозд

Черный дрозд имеет характерные внешние особенности, которые отличают его от других представителей рода дроздовых:

  • относительно крупное телосложение. Вес пернатого не меньше восьмидесяти грамм, а длина достигает двадцати шести сантиметров;
  • сильные, большие крылья. Средняя длина крыла составляет одиннадцать сантиметров, а размах крыльев – не меньше тридцати пяти сантиметров. Крылья очень сильные, что дает возможность черным дроздам с легкостью преодолевать большие дистанции по воздуху. Оперение крыльев слегка закруглено на конце, перья довольно короткие;
  • хорошее зрение. Глаза дроздов располагаются по бокам головы, у них отличное зрение. Однако, чтобы найти еду, пернатым приходится постоянно склонять голову то на один, то на второй бок;
  • короткий, крепкий клюв. Клюв у данного вида дроздовых обычно окрашен в серый или желтый цвет. Ноздри открытые, вокруг клюва присутствует неброское оперение. Подобное оперение характерно очень многим представителям их семейства;
  • окрас классических подвидов дроздов черный и серый. Черными являются самцы, серыми – самки. Однако есть и другие подвиды, которые отличаются более ярким окрасом перьев. Черные дрозды бывают белыми, с желтоватым окрасом, в крапинку;
  • короткие ноги. На конечностях присутствуют сросшиеся роговые пластины. Несмотря на небольшой размер, ноги пернатого очень сильные и цепкие;
  • приятный, мелодичный голос. На рассвете и закате эти пернатые поют красивые мелодии. Их голос напоминает флейту. Крик птицы же не сильно приятный. По звуку он схож на сухой треск.

Интересный факт: Черный дрозд – животное с очень крепким иммунитетом. Находясь в диких условиях, такие пернатые практически никогда не болеют. Лишь при домашнем содержании у птицы могут возникать различные проблемы.

Где обитает черный дрозд?

Фото: Черный дрозд в России

Фото: Черный дрозд в России

Дроздовые являются достаточно крупным и широко распространенным семейством. Его представители населяют как восточное, так и западное полушарие. Конкретные места расселения птиц связаны с их разновидностью. У каждого вида дроздов имеются свои предпочтения. Однако большинство данных пернатых при выборе места ориентируются на один критерий – наличие достаточного количества корма. Если на местности много ягодных, фруктовых деревьев, то она идеально подходит для проживания.

Черный дрозд не является исключением. Эта птица выбирает для себя территории, богатые на корм. Некоторые представители данного вида пернатых ведут кочующий образ жизни, перебираясь зимой в более теплые регионы, другие – оседлый. Наиболее крупные популяции черных дроздов встречаются на территории России, Украины, Европы. Птицы живут даже в северных районах данных территорий.

Отдельные популяции черных дроздов встречаются в северной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в Индии, Малой Азии. В Новую Зеландию и Австралию животные были искусственно завезены. Однако они отлично адаптировались к климатическим условиям этих стран, быстро нарастили там свое присутствие.

Раньше черные дрозды предпочитали селиться исключительно в лесах. Для жизни они выбирали смешанные, хвойные, лиственные леса с влажной почвой. Также гнезда находили в заброшенных парках, заросших больших садах, расположенных подальше от людских поселений. Однако уже в течении восьмидесяти последний лет черные дрозды густо населяют села, поселки и даже крупные города.

Чем питается черный дрозд?

Фото: Черный дрозд на дереве

Фото: Черный дрозд на дереве

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков. Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками. В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место.

Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух.

Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища:

    , ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
  • ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
  • семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.

Интересный факт: Черный дрозд может совершенно не пить воду. Весь запас нужной жидкости животное получает с едой. Во времена сильной засухи эти птицы стараются есть больше гусениц, головастиков, зеленых тлей. Такая пища содержит в себе много жидкости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный дрозд

Фото: Черный дрозд

История существования черных дроздов насчитывает сотни лет. Очень много останков, следов пребывания таких животных было найдено между Атлантическим и Тихим океанами. Многие ученые именно местом дислокации древних птиц объясняют ярко-черную расцветку дроздов. Черный цвет отлично аккумулирует тепло на большой высоте среди снежных сугробов. Лишь со временем ареал обитания этих животных стал меняться. Сначала на леса, а потом и на города.

Большую часть своей жизни данные пернатые проводят в садах, лесах и зарослях. Они выбирают места с сырой, черноземной землей. В такой почве много дождевых червей, а на ее фоне дрозды практически незаметны для окружающих. В городе дроздов можно часто встретить в парках, около домов, кормушек. Они проводят много времени с другими птицами.

Образ жизни черные дрозды ведут в основном кочующий. Когда начинает холодать, эти птицы перебираются в более теплые страны, регионы. Однако есть и оседлые стаи. Среди их участников выживают немногие. Птицы часто гибнут из-за слишком сурового климата, отсутствия корма. Но, перенеся трудную зиму, дрозды начинают очень активно размножаться. На фоне стресса они могут отложить за один сезон около четырех кладок.

Характер черных дроздов нельзя назвать дружелюбным. Однако без дела эти птицы не проявляют агрессию. Они могут напасть, только защищая свой дом, пищу, самку или потомство. Довольно часто дроздов одомашнивали. Процесс их приручения затруднительный, но вполне реальный.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица черный дрозд

Фото: Птица черный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда.

Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре – двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев.

Интересный факт: Современные черные дрозды достаточно смелые. Те особи, которые живут в городах, не боятся размещать свои гнезда в непосредственной близости к человеку. Иногда они строят их прямо на балконах или клумбах.

Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Естественные враги черных дроздов

Фото: Черный дрозд в России

Фото: Черный дрозд в России

Черные дрозды – очень смелые птицы, всегда готовые броситься на защиту своей территории, птенцов или самки. Они умеют защищаться от нападающего с помощью крыльев, клюва. Они буквально нападают на потенциального врага, что отпугивает обидчика. В большинстве случаев нападающий после такой бурной оборонительной реакции спешно покидает место проживания черного дрозда.

Читайте:  Парк птиц при московская область

Если же опасность грозит непосредственно гнезду, то дрозды умеют отвлекать внимание хищников на себя. Они притворяются больными, переманивают нападающего подальше от своего потомства. Кто же чаще всего нападает на черных дроздов и их гнезда?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • вороны и дятлы. Вороны превосходят по размеру дроздов, они в наглую воруют яйца. Дятлы же разоряют гнезда, когда родителей нет поблизости; , ястребы, филины. Эти хищные пернатые могут напасть не только на гнездо, но и на взрослую особь. Они ловко справляются с небольшими дроздами; . Эти милые, пушистые зверьки тоже нередко нападают на дома дроздов, воруя их будущее потомство. Однако белок часто удается прогнать родителям без особых потерь; , куницы. Эти хищники охотятся на взрослых особей или молодняк. Они стараются их поймать во время кормежки, когда пернатые заняты поиском дождевых червей на земле.

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный дрозд

Фото: Птица черный дрозд

Черных дроздов можно назвать одним из самых многочисленных видов семейства. Это выносливые, сильные, плодовитые птицы. Их нельзя назвать исчезающими, но и стабильностью своей популяции данный вид не может похвастаться. Количество птиц на отдельных территориях всегда колебалось. Размер их популяции зависит от нескольких факторов: наличие ресурсов для жизни, климатические условия. Очень много этих животных погибает, оставаясь на зиму в холодных регионах. Однако немало дроздов гибнут и при длительных перелетах по самым разным причинам.

Также на сокращение популяции черных дроздов влияют общие экологические условия на земле. Массовая вырубка леса, загрязненная почва, сокращение количество садов с ягодами и фруктами – все это лишает животных дома и пищи для выживания. Однако назвать скорость сокращения популяции дроздов пугающей нельзя. Эти птицы достаточно плодовитые и в экстремальных условиях дают многочисленное потомство. Благодаря этому, на сегодняшний день черным дроздам присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Интересный факт: Продолжительность жизни черного дрозда в природе составляет не более четырех лет. Однако потенциал животных гораздо больше. Так, при содержании в зоопарке или домашних условиях, птица может жить на протяжении семи лет.

Черный дрозд – мистическое, загадочное пернатое с ярким внешним видом. Это умные, сообразительные и смелые птицы, населяющие практически всю Европу и Азию. Дрозды этого вида отличаются довольно крупными размерами, высокой плодовитостью. Их популяция на сегодняшний день стабильная, на некоторых территориях черные дрозды живут огромными колониями.

Источник

Птицы черного цвета с оранжевым клювом

Вы слыхали, как поют дрозды? Это не просто слова из песни, тот, кто однажды слышал эту волшебную мелодию, уже никогда ее не забудет. Вот и курортники нередко спрашивают: кто это так красиво поет по утрам? Давайте познакомимся поближе с этим замечательным пернатым тенором.

Черная птичка средних размеров с желто-оранжевым клювом и таким же ободком вокруг глаз – это и есть черный дрозд. Похож на него, но не черной, а коричневой окраски со светлой пятнистой грудкой – лесной дрозд, считается, что именно он самый главный певец в дроздовом семействе, но черный дрозд ему нисколько не уступает.

Если в ночи у вас под окном запел дрозд, значит наступает весна, дрозды словно предвещают ее своим пением. Как они это чувствуют, не знаю, но уже много лет подряд, с приходом весны, под моим окном минимум два раза в сутки звучит эта волшебная песня – перед рассветом, в с четырех до пяти утра и перед закатом.

Скворец тоже поет красиво, но вот зимой его в Крыму не увидишь – улетает за моря, в южные страны, и где-то там греется на пляже. А черный дрозд мерзнет вместе с нами в ожидании теплых дней, потому и петь начинает задолго до прилета скворцов. Правда, зимой не поет – нельзя, связки надо беречь.

Возможно, дрозд не знает, что за морем тепло и много корма, можно беззаботно пережить зимние холода, и петь, не боясь застудить горло. И летает он неплохо, его собратья из других районов страны таки улетают в теплые края. Хочется верить, что наш, крымский, остается дома исключительно из чувства солидарности и патриотизма.

Подумать только, из года в год он поет на одном и том же старом каштане, кажется даже, на одной и той же ветке, и всё время в гордом одиночестве. Впрочем, подружка дрозда в это время наверняка сидит неподалеку и плачет от счастья…

Песня дрозда перед закатом – это понятно, закат не пропустишь, но откуда он знает, когда нужно петь утром, ведь на улице в эту пору – полная темнота! Тем не менее, каждый раз, просыпаясь с первыми трелями, я смотрю на часы и вижу одно и тоже время с погрешностью пять-семь минут!

Не раз специально вставал ни свет ни заря и садился у открытого окна, чтоб послушать это волшебное пение. Перед рассветом, как правило, стоит полная тишина, ни одна ветка не шелохнется, кажется, даже воздух замер – сама природа создает идеальные условия, чтобы все слышали эту чудесную музыку.

И вот… в начале раздается робкий и тихий посвист, словно неопытный музыкант, взяв флейту, пытается играть на ней, стыдясь собственной дерзости, но уже через несколько нот мелодия звучит ярко и уверенно, словно лира в руках самого Орфея.

Понимает ли он сам, как красиво его пение, наслаждается ли им? Или это всего лишь инстинкт? В паузах между песнями слышно, как на другом конце парка заливается соперник – другой дрозд. А может и не соперник, а добрый сосед, или даже надежный товарищ. Это ведь только поют они в одиночку, но, если что, сразу слетаются на помощь друг другу.

У каждого дрозда есть свой уникальный набор из шести-восьми трелей, словно договорились птицы соблюдать авторские права и не повторять друг друга. И звучит в ночной тишине: то плач, то хвалебная песня, то бесконечная история любви, а то и грустные сожаления об уходящей молодости. Ветка каштана с каждым годом все толще, а дроздик наш стареет потихоньку…

Интересно, подруга еще ждет его в гнезде, или ему только и осталось, что петь о счастливых днях юности. Кто знает, как там у них, у птиц: сегодняшним днем живут, или есть воспоминания, умеют ли радоваться и грустить, как мы, люди?

А может это уже не он поет, а его сын, или внук? Внешне их не отличишь – все одинаковые. Хотя… самочки и молодые самцы все же отличаются от опытных маэстро: их оперение бурого цвета, и клюв не такой яркий, и пение чуть скромнее.

Помню, давным-давно, кажется, еще в прошлой жизни, а на самом деле, в конце 70-х, жил я летом у бабушки в Ялте. Было жарко, и я спал прямо во дворе, в окружении кипарисов, инжира и благоухающих роз. И вот, снится сон, в котором я слышу неземную, божественную музыку, настолько гармоничную, нежную и чувственную, что сон превратился в настоящую эйфорию.

Проснувшись, посреди ночи, я понял, что это какая-то птица, но тогда ещё не знал, какая именно. Утром рассказал бабушке, и она сразу все поняла.

– Это был дрозд-разбойник.

– Потому что людей пугает. Бывает, идешь по парку, вокруг красота, розы цветут, птички поют, и вдруг, рядом с тобой, как затрещит что-то в кустах, аж сердце екает! Думаешь, не иначе пес какой сейчас выскочит – большой и лохматый. Глядь, а это птичка – вот этот самый дрозд. Потому и разбойник.

Сколько раз я вспоминал после этого свою бабушку, блуждая по лесам Крыма и вздрагивая порой от таких неожиданных и шумных появлений дрозда. И действительно, треск такой, словно медведь сейчас вылезет! Ан нет: выпрыгнет, замрет ненадолго, посмотрит своим черным глазом, слегка наклонив голову, – что, мол, страшно? Не бойся, дрозд туриста не обидит – и тут же исчезнет опять в зарослях.

Курортники, гуляя по паркам южного берега, тоже иногда пугаются. Скорее всего, не потому, что у них нет дроздов, а потому что живут в больших городах, где птиц не так много, а если и есть, не услышишь их за городским шумом. А в Крыму черные дрозды живут практически повсеместно, в том числе в городах. Живут и с удовольствием поют.

По вечерам дрозд поет не хуже, чем утром, но слушать его мешает шум улицы. Зато в это время дрозда можно разглядеть. Наш всегда сидит в пяти-шести метрах от окна. Кажется, я уже знаю его «в лицо», а он меня. Увидит и замолчит. Не улетает, но и не поет, словно стесняется. Спрячусь, и через пол минуты опять льется музыка.

А вот ночью, если рядом с вами нет источника света, дрозд вас не увидит. Главное, не издавать никаких звуков, в это время очень хорошая слышимость. Бывало, запишу его песню на диктофон и тут же включаю ему. Он послушает – кто это так красиво поет? – и давай стараться, чтоб перепеть самого себя!

Если дрозд перелетает с ветки на ветку рядом с вами, и при этом кричит как сумасшедший, а точнее, тревожно щелкает, да еще и нервно подергивает своим длинным хвостиком, значит где-то рядом гнездо, или птенец-слеток. Надо быстро уходить, а то… кто его знает, на что он может решиться.

Как-то раз встретил дрозда в одном из крымских монастырей. Он был почти ручной, подпускал близко, не улетал, только чуть отпрыгивал и поглядывал с укоризной, мол, знай меру, держи дистанцию. Сам он очень соответствовал месту, где прижился, – черный, как в рясе, молчаливый, одинокий, лишь ночью спрячется где-то в лесной «кельи» и читает нараспев свою птичью молитву.

Садоводы не очень жалуют дрозда – то вишню поклюет, то клубнику. Где живут, там и клюют, но ведь там же и поют. Можно сказать, это плата за концерт. В целом, во всем мире к дрозду всегда относились с уважением, о чем свидетельствует многочисленные стихотворения об этой замечательной птичке.

Дроздам посвящали строки Иван Тургенев, Борис Пастернак, Булат Окуджава, у «Битлз» есть песня про черного дрозда, в детстве многие наверняка читали сказку, как дрозд обманул хитрую лисицу, а Маршак написал целую поэму – сказку в стихах «Дрозд-богатырь».

Что ж, пожалуй, строками Ивана Тургенева и закончу рассказ о «волшебнике-дрозде»: «и я, бедный, смешной, влюбленный, личный человек, говорю тебе: спасибо, маленькая птица, спасибо твоей сильной и вольной песенке, так неожиданно зазвеневшей под моим окном…»

Источник