Птицы черная с оранжевым или желтым клюв

Черный дрозд (Turdus merula)

Черный дрозд (Turdus merula)

Длина тела — до 26 сантиметров, весит 90–120 г. Оперение тела самца полностью матово-черное. Клюв и кольцо вокруг глаза оранжево-желтые. У молодых особей и у самок оперение бурое, с поперечным рисунком на груди, светлыми горлом и брюшком. Хвост темный.

Места обитания

Предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Перелетная птица.

Размножение

Гнезда всегда располагаются на надежной опоре и на высоте до 7–8 м. Материал для гнезда обычно собирают в сырых местах — у воды или в мокрых канавах. Поэтому гнездо, прежде чем будут отложены яйца, просыхает несколько дней. Изнутри гнездо выстилается мягкими стебельками и корешками. В кладке 4–7 бледных яиц голубовато-зеленой окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу.

Чем питается

Всеядная птица, питается в основном земляными червями, насекомыми, семенами и ягодами. На земле они отыскивают пищу, передвигаясь и подпрыгивая, и в то же время держа приподнятым хвост, затем останавливаются на некоторое время, чтобы изведать почву.

Песня дрозда — печальные флейтовые свисты, крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс».

Черный дрозд на видео:

Источник



Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 грамм. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке. [2]

Голос

Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Распространение и местообитания

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор. [2]

Размножение

Гнездо

Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно составляет приблизительно 130—200 мм, в высоту — 70—90 мм, диаметр лотка 70—100 мм, глубина лотка 40—60 мм. Гнезда могут располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. [2] Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах.

Кладка

Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца составляют в длину 24—31 мм и в ширину 19—23 мм. [2]

Читайте:  Гарнир к курице 12 рецептов и идей

Экология

Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком. Может свить гнездо в садовом ведре, ненадолго оставленном без присмотра.

Питание

Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Но его любимое блюдо — земляные черви. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву. Также рыскают у подножий кустарников в поисках ягод и насекомых, таких, как гусеницы. [3]

Подвиды

  • T. m. merulaLinnaeus, 1758 — окраска самки светлее, ржавчатая окраска в области груди развита больше, чем у T. m. intermedius. Клюв тоньше. [4] Широко распространён на территории Европы от Исландии, Фарерских островов и Британских островов на восток до Уральских гор и на север 70° с. ш., где его численность довольно скудна. Небольшая популяция встречается в долине Нила. Особи с севера проводят зиму южнее в Европе и в Средиземноморье, включая Кипр и Северную Африку. Этот подвид также интродуцирован а Австралию и Новую Зеландию. [5]
  • T. m. azorensisHartert, 1905 — немногочисленный подвид который распространён лишь на Азорских островах. Самец более тёмный и глянцевый чем у номинативного подвида. [6]
  • T. m. cabreraeHartert, 1901 — назван в честь испанского зоолога Анхеля Кабрера. Имеет сходство с T m. aterrimus. Встречается на островах Мадейра и на западных Канарских островах. [6]
  • T. m. mauretanicusHartert, 1902 — водится на территории юга, востока и центральной части Китая. [7]
  • T m. aterrimus(Madarász, 1903)
  • T. m. intermedius(Richmond, 1896) — окраска более тёмная, более черноватая, имеет менее ржавчатый окрас в области груди, чем у номинативного подвида. Клюв толще и массивнее, общие размеры больше. Длина крыла у самцов 13,2—14,5 см. [4] Встречается от центральной части России до Таджикистана, а также с севера и запада Афганистана до востока Китая. [5] Гнездится в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и Каратау (Малая Сунга, долина реки Кашкарата); в предгорной полосе Тянь-Шаня селится по населенным пунктам, причем численность его здесь в последние годы, судя по наблюдениям за осенним пролетам на Чокпакском перевале, увеличилась. [4]
  • T. m. maximus
  • T. m. mandarinusBonaparte, 1850
  • T. m. sowerbyiDeignan, 1951
  • T. m. nigropileus(Lafresnaye, 1840)
  • T. m. spencei
  • T. m. simillimus(Jerdon, 1839) — обитель холмов в Керале и Тамилнаде (в западной части Индии). Темнее чем spencei. [5]
  • T. m. bourdilloni — назван в честь консерватора лесов (в индийском штате Траванкор) Thomas Bourdillon. Встречается в холмах (на высоте до 900 метров) юга Керала и Тамилнада (в южной части Индии). Имеет сходство с подвидом simillimus, [8] но самец ланцево-коричневый. [9]
  • T. m. kinnisii — назван в честь британского военного хирурга John Kinnis. Птицы встречаются в холмах (на высоте до 900 метров) острова Шри-Ланка. Самцы голубовато-серые, а самки коричневато-серые. В размеров таких же как и nigropileus, [10] но имеет красновато-оранжевый окрас кольца вокруг глаз.
Читайте:  Серые птицы названия крупные

Схожие виды

В Европе чёрного дрозда можно спутать с белозобым дроздом (Turdus torquatus), но у него имеется заметная толстая белая полоска на груди. [11] Подвид T. m. kinnisii с острова Шри-Ланка схож с видом, также из Шри-Ланка, Myophonus blighi, а также с одноцветным дроздом (Turdus unicolor) распространённым за ареалом T. m. kinnisii. [5]

Источник

Благородная птица дрозд

Понять, что перед вами черный дрозд, можно по матово-черному оперению птицы и яркому, солнечного или оранжевого цвета, клюву. От других пернатых его отличает окрас в стиле минимализма и, конечно, пение. Оно звонкое, переливающееся, похожее на мелодию классического композитора. Встретить этих певчих можно как лесах, так и в городе. Давайте подробнее рассмотрим, что же представляет собой эта особь.

Характерные особенности

Мы выяснили, как называется черная птица с желтым клювом и длинным хвостом. Рассмотрим и другие характеристики черного дрозда. Относится к отряду воробьиных и семейству дроздовых. Вырастает до 30 см в длину и 100 гр по весу.

Птицы изначально предпочитали селиться в лесах. Но по мере вырубки деревьев начали переселялись в города Евразии и Северной Африки. Еще полвека назад черные дрозды были редкостью для нашей страны. В Европе тем временем птицы уже осваивали города и селились вблизи человека: сегодня они буквально ходят под ногами у жителей европейского континента.

Черные дрозды могут быть перелетными и оседлыми. Вторые селятся преимущественно в Европе. Территории восточнее нее не подходят для круглогодичного проживания. Перелетные птицы начинают возвращаться домой уже в апреле и проводят здесь время до наступления холодов.

По наблюдениям орнитологов, у перелетных дроздов меньше птенцов, чем у зимующих. Хотя последние часто не переживают холода.

Место обитания и питание

Черные дрозды обожают сырость и свежесть. Их любимое место обитания — смешанные леса с рыхлой, влажной почвой, достаточным количеством кустарников, травы и прочей невысокой растительности. В городе пернатые выбирают заросли: заброшенные и заросшие сады, огороды, скверы, парки.

Считается, что дрозды родом с гор. О чем говорит черный окрас, служащий в горной местности ультрафиолетовым экраном.

С питанием у дроздов все просто. Рацион составляют моллюски, улитки, черви и прочие мелкие беспозвоночные. Летом и осенью птица с удовольствием объедает:

· деревья ягодного тиса;

Певчие способности

Особая способность птицы — это переливающееся, таинственное и слегка печальное пение. Те, кто слышал, отмечают, что нет песни прекрасней, чем песня черного дрозда, особенно во время гнездования. Голос у него высокий, свистящий, напоминающий звучание флейты.

Черные дрозды поют много и подолгу, чаще сидя на дереве: в кроне или на верхушке. Мелодия звучит неторопливо, флегматично, с короткими паузами и сменой тонов: «трк-трк», «чак-чак-чак», «че-че-че». Чаще всего пение можно услышать на рассвете и закате, а также в ночное время.

Период гнездования

Весной самец отдыхает: выбор места для гнезда и его строительство — работа самки. Строительный материал она находит у лесного ручья или озера, в мокрой канаве. Сырая земля вместе с глиной помогает скреплять всю конструкцию, состоящую из веточек, прутиков, мха, лишайников и прочей лесной ветоши.

Читайте:  Птицы которые шелушат шишки

Строительство занимает 3-5 дней. За все это время самец лишь несколько раз приносит самке мелкую веточку или стебель. Он держится недалеко от готовящегося гнезда и протяжно и красиво поет.

В лесу гнездо спрятано умело и изящно: в низине, истлевшем пне, кроне или у подножия дерева с выступающими корнями, на куче из дров или хвороста. В городе, напротив, оно находится от 10 и более метров над землей.

В период высиживания (май-июнь) основная роль в выкармливании птенцов отдана самцу. За один раз он способен принести 5-6 червей, в то время как самка — только 1-2. Изредка самец подменяет самку, согревая птенцов от холода. На крыло маленькие дрозды поднимаются через три недели.

Интересные факты про черного дрозда

Оседлые дрозды очень трепетно относятся к своему жилищу: не стоит беспокоить их гнезда. Птицы пугаются и ищут новое теплое укрытие. В сильные холода это грозит им гибелью.

Дрозд способен подражать различным звукам природы и человеческой деятельности.

В городе можно встретить черного дрозда-альбиноса: в спокойное время он способен оставлять такое потомство.

В перелетный период сильный ветер способен отнести стаю дроздов на противоположную сторону Атлантического океана.

The Beatles написали песню «Blackbird» («Черный дрозд»), в которую вставлены трели этой птицы.

Мифология Германии олицетворяет эту птицу как символ сдержанности, величия и благородства. Это отражено и у многих европейских сказочников.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Источник

Черный дрозд (Turdus merula)

Черный дрозд (Turdus merula)

Длина тела — до 26 сантиметров, весит 90–120 г. Оперение тела самца полностью матово-черное. Клюв и кольцо вокруг глаза оранжево-желтые. У молодых особей и у самок оперение бурое, с поперечным рисунком на груди, светлыми горлом и брюшком. Хвост темный.

Места обитания

Предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Перелетная птица.

Размножение

Гнезда всегда располагаются на надежной опоре и на высоте до 7–8 м. Материал для гнезда обычно собирают в сырых местах — у воды или в мокрых канавах. Поэтому гнездо, прежде чем будут отложены яйца, просыхает несколько дней. Изнутри гнездо выстилается мягкими стебельками и корешками. В кладке 4–7 бледных яиц голубовато-зеленой окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу.

Чем питается

Всеядная птица, питается в основном земляными червями, насекомыми, семенами и ягодами. На земле они отыскивают пищу, передвигаясь и подпрыгивая, и в то же время держа приподнятым хвост, затем останавливаются на некоторое время, чтобы изведать почву.

Песня дрозда — печальные флейтовые свисты, крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс».

Черный дрозд на видео:

Источник