Птица с длинным красным клювом 4 буквы 1 буква А сканворд

Птица с длинным красным клювом, 4 буквы, 1 буква «А», сканворд

Размер горихвостки 10-15 см, однако размах крыла при полном размахе достигает 25 см. Масса тела не превышает 20 грамм.

Как выглядит

Горихвостку можно легко распознать, это небольшая птичка с рыжим хвостом. Отличительная черта горихвосток — окрас хвоста и брюшка, они насыщенно-рыжийе, спинка серая. Несмотря на это, самки более бурого цвета. Во время перелета с ветки на ветку, горихвостка характерно подергивает хвостом, который будто вспыхивает ярким огнем в солнечных лучах, после чего замирает. Горихвостку так назвали из-за насыщенного окраса хвоста, он как будто «горит» (Горит хвост).

Интересные факты

  • Горихвостки круглые сутки поют, однако особенно активно делают это утром и поздно вечером.
  • Часто горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой.
  • Горихвостки похожи на трясогузок, потому что, как и они. покачивают хвостом вверх-вниз.
  • Название горихвостка получила из-за окраса хвоста, который словно горит в солнечных лучах.
  • Кукушки часто оставляют свои яйца в гнезде горихвостки, которые заботятся о них как о собственных.
  • Самец горихвостки охотится исключительно во время полета, а самка ищет пищу на земле.

Распространение


Горихвостка — типичный европейский вид птиц, поэтому ее ареал расселения довольно-таки разнообразен. Встречаются в Европе, большей части Западной и Средней Сибири и Передняя Азии. В основном они предпочитают обустраиваться в сосновых лесах. Однако основными местами гнездования по-прежнему остаются опушки леса, пни на вырубах, старые рощи, сады и парки. Кроме этого, горихвостки предпочитают гнездиться в укрытиях, где благополучно возводят гнезда. Гнезда обустраиваются в дуплах, на толстых ветвях деревьев, в густых кустарниках и старых пнях.

Красноголовый нырок — что за птица?

Этот представитель семейства пернатых обитает в основном в умеренных широтах Центральной части России и Сибири. По размерам эта водоплавающая птица с красной головой несколько уступает крякве. Взрослая особь весит примерно 700-1000 грамм. Относится красноголовый нырок к группе водоплавающих перелетных. Крылья и тело у этой утки светло-серые, хвост и грудка — черные, голова — красно-коричневая.

Питается этот представитель пернатых в основном растительной пищей. Гнезда красноголовая утка строит как в умеренно увлажненных, так и в сухих местах. В России этот нырок считается ценной промысловой птицей.

Обыкновенная чечётка

Обыкновенная чечётка (лат. Carduelis flammea
) — северная птица, которая проводит большую часть года в холодных частях Евразии, Северной Америки и Гренландии. В России ареал её распространения — северная тайга, лесотундра и кустарниковая тундра. В среднюю полосу России она прилетает редко, в основном, во время кочёвок. Кочёвки случаются только при очень холодной зиме и серьезном неурожае любимого лакомства чечётки — березовых сережёк. Хотя питаться птичка может не только березовыми семенами: для полноценного выкармливания птенцов её необходимы мелкие насекомые (например, комары). Можно сказать, что чечётки практически полные вегетарианцы: насекомыми они питаются только будучи птенцами. В остальное время их рацион составляют семена деревьев (березы, ольхи, хвойных пород) и сорных трав.

Интересно, что немецкое название птицы (Birkenzeisig) переводится как «березовый чиж», а латинское видовое название — как «пламенная колючка».

Чечётка — птица небольшого размера, сравнимая с чижом (то есть значительно меньше воробья). Окрасом она напоминает коноплянку и даже издалека может быть принята за неё. Чечётка — птица не из трусливых, на людей практически не обращает внимания, позволяя подойти им настолько близко, чтобы рассмотреть её невооруженным глазом. Голову птицы украшает карминно-красная шапочка (карминный цвет – ярко-малиновый оттенок красного), которая является обычным пятном с красными перышками на лбу, грудь и брюшко у неё белые или светло-серые, бока украшают всё те же карминно-красные пятна (который иногда могут быть практически незаметными). Вокруг клюва, под ним и дальше в направлении глаз располагается небольшое темное, практически черное, пятно. У самок, в отличие от самцов, пятно на лбу чуть меньшего размера, а шапочка может отсутствовать полностью.

Чечётка — абсолютно безобидная птица, беспокойная, обладающая большой ловкостью и неутомимостью. В искусности лазанья по ветвям и в акробатике с ней могут сравниться разве что синицы. Чечёток часто можно встретить на березах, где они с поразительной сноровкой вышелушивают березовые сережки. В это время птицы могут находиться в совершенно разных позах, и даже могут висеть на тоненькой веточке вниз головой. На земле чечётки тоже чувствуют себя вполне уверенно, прыгая в поисках подходящей пищи.

Чечётки, в основном, издают звуки «четчек», «че-че», «че-че-че», из-за этого они и получили своё русское имя. Гнезда они делают в разных местах, обычно не очень высоко над землей. Гнездо в форме чаши из мха, тонких соломинок и растительного пуха может располагаться на ветвях, кустах, у ствола, в развилке и т.п. Самка проводит почти все время в гнезде (ведь высиживать яйца приходится в холоде), поэтому за прокорм отвечает самец.

Во время гнездования эти птицы позволяют себе быть неосторожными: самые доверчивые из них могут подпустить человека вплотную и даже дать себя погладить. Из-за этой беспечности чечёток часто отлавливают для содержания в неволе (а раньше ‒ и для употребления в пищу). В неволе чечётка чувствует себя нормально, сразу же принимается за еду, которую ей выдают, ловко лазает по клетке и исполняет веселые акробатические трюки. Являясь очень общительной и социальной птицей, чечётка, содержащаяся в неволе, нередко становится приманкой для других чечёток. Из-за этого же в природе стая чечёток будет созывать своих отставших сородичей и не будет разделяться.

Общительность чечётки позволяет ей легко сходиться с другими птицами. Так, чёчетки очень легко смешиваются с чижами (которые не только похожи на них, но в зимнее время тоже предпочитают березовые семена), а при отсутствии оных – с полевыми воробьями. В таких смешанных стаях чечётки живут мирно и не вступают в какие-либо разборки и драки.

Размножение

У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет. Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Отличительной особенностью горихвосток является то, что за лето некоторые пары осуществляют 2-3 кладки.

Зеленый дятел: описание и ареал распространения

В России этот представитель пернатых обитает только в европейской части. На востоке ареал его распространения ограничен долиной Волги, на севере — Финским заливом. Наиболее же крупные популяции зеленых дятлов отмечены в Германии, Франции и Испании. Чаще всего эта птица встречается в широколиственных лесах, парках и садах.

Основными отличительными признаками этих пернатых является оливково-зеленое оперение туловища и крыльев, а также узкая ярко-красная шапочка на голове. Под клювом у дятлов этой разновидности имеется темная полоска, напоминающая усы. Передняя часть головы у этих птиц черная и на фоне зеленых щек и красной шапочки смотрится как эффектная маска.

Кричат эти пернатые круглый год. Голос как у самок, так и у самцов зеленого дятла резкий и достаточно пронзительный. Многие люди, слышавшие пение этих птиц, сравнивают его с хохотом или клекотом. Деревья этот дятел долбит редко. Трелей же, как обычные представители вида, при поиске еды в древесине он практически никогда не выводит.

Красноголовые попугаи

Точные названия птиц с красной головой, описанных выше, из вестны в основном только орнитологам и большим любителям семейства пернатых. О попугаях же наверняка слышали все люди. Именно эти птицы, за исключением разве что павлинов, отличаются в природе самой яркой окраской. Конечно же, встречаются в этой группе пернатых и эффектные красноголовые разновидности. Такое дополнение к окрасу имеют, к примеру, ожереловые попугаи. По-другому их называют еще сливоголовыми.

Ожереловы й попугай отличается не слишком большими размерами. Общая длина такой птицы составляет 33-35 см вместе с хвостом. Красную голову имеют только самцы этой разновидности. Тело у этого попугая окрашено в желтый цвет, а крылья у него зеленые. В хвосте имеется по нескольку черных пятнышек. Самца можно также отличить по темному тонкому ожерелью на шее. В природе эти птицы распространены в Индии, Пакистане, Шри-Ланке. В Европе и России их часто содержат в домашних условиях — в клетках.

Красношапочная пипра

Этих эффектных маленьких пернатых в Южной Америке можно встретить в основном в тропических лесах Коста-Рики, Мексики, Панамы и Колумбии. Питается красношапочная пипра по большей мере фруктами. Иногда эта птичка поедает и семена растений. Интересной особенностью пипры является то, что любая пища переваривается у нее в желудке буквально за 15-20 минут.

Окрас у этого представителя тропических пернатых черный. На фоне тела, хвоста и крыльев красная голова у них поэтому выглядит очень ярко и эффектно. По образу жизни эти птицы довольно-таки сильно напоминают отечественных синиц. Живут они небольшими семейками и обожают порхать между ветками деревьев и кустарников.

Голос у это й лесной птицы с красной головой довольно-таки звонкий. «Поет» пипра часто. Самец этой птицы, к примеру, периодически издает короткие звуки, напоминающие «псит», отмечая таким образом выбранное в качестве собственной территории дерево. Самки пипра также достаточно «шумливы».

Американский кардинал

Голова этой птицы строение имеет почти такое же, как и у манакина Бокерманна. Ее густой невысокий хохолок также отличается шлемообразной формой и отличается ярко-красным цветом. Однако выг лядит он при этом более острым и высоким, что придает голове птицы немного комичную форму. Цвет тела у этих пернатых может быть разным. В дикой природе можно видеть серых, желтоватых, оливковых кардиналов. Но часто в лесах встречаются и представители семейства с полностью красной окраской.

Живут эти птички во многих частях света. Но самой распространенной разновидностью является американский красный кардинал. Ареал обитания этой птицы находится в восточной части США. В этой стране красного кардинала очень любят и считают символом Нового года. Нередко жители США содержат этих пернатых в клетках. В природе же эт а птица с красным хохолком на голове пред почитает жить в густых лесах различного типа. Также часто можно встретить ее в садах и парках.

Пение кардинала немного напоминает трели соловья. Причем самки владеют голосом почти так же хорошо, как и самцы. Питаются красные кардиналы в основном плодами и семенами растений. Иногда едят они и кузнечиков или цикад.

Птички амадины

Эти пернатые также выглядят очень эффектно. Некоторые любители считают их представителями семейства попугаев. Однако мнение это ошибочное. Амадины относятся к роду вьюрковых ткачиков. Красные пятна у этих шустрых маленьких птичек располагаются на голове не на макушке, а в районе щек. Весят амадины порядка 80-110 грамм. Спинка у них пестрая серо-бело-черная. Низ тела окрашен в белый. Помимо щек, красный цвет у амадинов имеют лапки, клюв и бока под крыльями. Самки и самцы внешне практически ничем не различаются.

Читайте:  Что нельзя давать птицам кушать

В дикой природе амадины распространены в Африке, Азии и Австралии. Обитают они в основном в густых зарослях на окраинах лесов. Живут амадины большими стаями. В Европе и России их содержат в клетках.

Среди горихвосток насчитывается несколько различных видов, к которым относят: седоголовая горихвостка (обыкновенная), горихвостка-чернушка, сибирская горихвостка, краснобрюхая горихвостка, горихвостка-лысушка, садовая горихвостка. При этом, все они отличаются стройным телосложением, шилообразным клювом с маленьким на конце, длинными и тонкими ногами.

Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка или черная горихвостка часто встречается в Европе и Центральной Азии. Она меньше воробья и массой тела 14-19 грамм. У самца верхнее оперение темно-серое; лоб, уздечка, щеки, шея и зоб черные; хвост окрашен в ржавчато-оранжевый цвет с черными крапинками. В то же время у самки однотонный серовато бурый оттенок, за исключением рыжего надхвостья и светло-рыжего подхвостья.
Обитают такие птички в горных ландшафтах:

  • скалистых нишах
  • на уступах обрывов
  • на склонах с россыпью гальки

Также они встречаются в населенных пунктах, где чаще всего размещаются в промышленных и строительных зонах, открытых местностях с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей. Горихвостки-чернушки держатся в одиночку и парами.

В Украине горихвостка-чернушка считается гнездовым, перелетным видом птиц, которые встречаются по всей территории страны.

Пение весьма примитивное и грубое с хриплыми элементами, как у каменок. В начале слышно короткую хриплую трель, громкость которой постепенно возрастает, а уже после этого образуется грубая длительная трель. У горихвосток-чернушек мелодия может повторятся несколько раз подряд.

Седоголовая или обыкновенная горихвостка

Седоголовая или обыкновенная горихвостка — одна из красивых птиц. Однако роскошным окрашенным оперением может похвастаться лишь самец, потому что у самки оперение беднее. Окрас бурый, однако хвост ярко-рыжего цвета. У самца же оперение спины пепельно-серого цвета, грудь, брюхо, бока и хвост окрашены в ржаво-красный оттенок, а вот горло и щеки у него черные. Также иногда у самца наблюдается белый лоб.
Обитает обыкновенная горихвостка в северо-западной Африке, Евразии и в большей части России.

Несмотря на внешние отличия обыкновенную горихвостку также отличает звонкое пение. В начале трель частая и звонкая, однако со временем частота трели понижается.

Садовая горихвостка

Садовая горихвостка предпочитает обустраивать гнезда только на деревьях, которые размещаются в старых фруктовых садах, парках. При этом предпочитает обитать вдалеке от людей. Также садовая горихвостка встречается и в высокоствольных смешанных лесах, в хвойных борах, где обязательно есть густые кустарники.
У самца садовой горихвостки верхняя часть тела пепельно-серого цвета, горло, бока и лоб головы черные. Кроме этого, верхняя часть головы и середина нижней части тела имеет белый окрас. Грудь, бока и хвост яркого ржаво-красного цвета. В отличие от самцов самки окрашены в темно-серый цвет, однако нижняя часть тела серая. Также на серых перьях нижней части тела имеются ржаво-желтые каемки.

Пение у садовой горихвостки благозвучное и богатое. В пении присутствуют мелодичные и нежные строфы. Несмотря на это, горихвостка — замечательная и беспардонная пересмешница, поэтому часто интерпретирует чужие песни.

Горихвостка-лысушка

Горихвостка-лысушка — небольшая стройная птичка на высоких тоненьких лапках. Это очень подвижные птички, поэтому весь день перелетают с места на место, подергивая своим очаровательным хвостиком.
Пение у горихвостки-лысушки отличается от других. Песня состоит из короткой несколько гнусавой трели, которая начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличным от середины песни позывам.

Сибирская горихвостка

Сибирская горихвостка встречается в светлых лесах, кустарниках, садах и даже некоторых поселках юга Сибири Приамурья и Пригорья. При этом гнезда обустраивают в дуплах, трещинах скал, куче камней или под крышей зданий.
У самца сибирской горихвостки верх головы и шеи светло-серого оттенка, бока головы, горло, спина и крылья черные, однако на крыльях присутствует белое пятно. Брюхо и хвост ярко-рыжего цвета. Самка похожа на самку обыкновенной горихвостки. У нее оперение бурое, однако хвост, как и у самца, ярко-рыжего цвета. Кроме этого, у нее также присутствует белое пятно на крыльях.

Краснобрюхая горихвостка

Краснобрюхая горихвостка очень похожа на сибирскую горихвостку, однако крупнее и окрашена ярче. У самца грудь красно-рыжего оттенка, а вот у самки брюшко рыжеватое и на крыльях отсутствует белое пятно.
Обитает в высокогорьях Центрального Кавказа и Южной Сибири, однако зимует в низкогорьях — в зарослях облепихи или пойменных ивняках.

Список птиц с красными перьями на голове

В нашей стране обладател ей подобных ярких украшений встречается, к сожалению, не так уж и много. В основном красные пятна на голове можно видеть только у таких птиц, как :

Чаще всего ярко окрашенные птицы встречаются в природе в тропиках. К примеру, очень эффектно выглядит красношапочная пипра, обитающая в странах Южной Америки. Некоторые представители подобных ярких украшений в тропиках широко распространены. Другие насчитывают лишь ограниченное количество особей. К последней группе птиц относится, к примеру, открытый недавно зоологами манакин Бокерманна, проживающий исключительно на Арарипском нагорье в Бразилии. Эта птица имеет снежно-белый окрас тела и щеголяет алым шлемом.

Образ жизни

Чечевица предпочитает тихий и спокойный образ жизни. Однако в брачный период можно услышать необычно мелодичное переливистое пение. Таким образом, самцы чечевиц пытаются обратить на себя внимание самок. При этом они выпячивают грудь и распушают перья, демонстрируя свой яркий наряд.

Имея довольно конфликтный характер, самцы нередко устраивают бои за территорию. Образовавшаяся пара гнездится в зарослях, не выше 2 м над землёй. В течение лета происходит одна кладка, в которой насчитывается 3-5 яиц. Самка сидит на яйцах две недели и ещё столько же остаётся с птенцами в гнезде. Самец в этот период обеспечивает семью провизией.

Питается чечевица преимущественно растительным кормом: зёрнами, семенами трав, молодыми побегами, листьями, ягодами. Источником белка служат насекомые и гусеницы.

Средняя продолжительность жизни чечевиц – 7-8 лет, а у некоторых видов достигает и до 10-12 лет.

Источник



Птица с красным клювом: фото, название

Огромное множество самых разнообразных птиц обитает на планете Земля. В общей сложности пернатые представлены 10 тысячами различных видов, каждый из которых имеет несколько подвидов. Птицы обитают в самых разных уголках земного шара, даже в Антарктиде и в Арктике. Маленькие и большие, домашние и дикие, летающие и нелетающие, однотонной окраски и пестрые, с самыми разнообразными формами, окрасками и размерами клювов…

Данная статья более подробно ознакомит читателей с некоторыми птицами с красными клювами (названия и фото их представлены ниже в статье).

Белый аист: описание

Аисты относятся к отряду аистообразных (семейство аистовых). Сюда же относятся ибисы и цапли. Самые известные представители семейства – аисты белые. Они имеют не только красивые длинные лапы и шею, но и длинный красный клюв.

Аист – красивая элегантная птица, хоть и имеет немалые размеры туловища. Масса ее может достигать четырех килограммов, а длина тела – 120 сантиметров. Общий размах крыла равен 205 сантиметрам.

Аист – птица с длинным красным клювом конической формы, с помощью которого она довольно легко вытаскивает из водоема (болота) корм: рыбу, лягушек и пр. Питается она и ящерицами, змеями, червями дождевыми, улитками, мышами, кротами и насекомыми.

Почему аисты обладают клювом красного цвета? Это остается загадкой.

Взрослые аисты практически не имеют голоса, в связи с редуцированием у них голосовых связок. Чаще всего они издают простое щелканье клювом, что означает приветствие.

Самки аистов по размерам меньше самцов, а оперение у обоих совершенно одинаковое – покрыты в основном белыми перьями, лишь крылья имеют черный цвет. Срок их жизни довольно долог, средняя ее продолжительность равна примерно 20 годам.

Распространение и места обитания аистов

Основная область распространения этих красивых птиц с красным клювом – вся Европа, Пиренейский полуостров, Азия и Северная Африка. Зимуют они в основном в Африке, в Индии, а в Азию большей частью перелетают аисты из Центральной Европы. Пролетают они во время весеннего перелета за день примерно по 200 километров. Основные миграционные пути – через Средиземное море, Гибралтарский пролив, Босфор и Суэцкий перешеек. В этот период в этих местах осенью и весной на большой высоте в небе можно наблюдать удивительную, впечатляющую картину – огромное количество белых аистов.

Основные места поселения – различные хозяйственные постройки, крыши жилых домов, чуть реже – деревья и скалы.

Важно отметить, что численность аистов белых с каждым годом уменьшается в связи с сокращением их кормовой базы, связанным с интенсификацией и химизацией выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Питание и повадки аистов

Основной вид питания у белых аистов – разнообразные беспозвоночные и мелкие позвоночные, обитающие как на суше, так и в воде. Любимая для них пища – рептилии, амфибии, насекомые и рыбы. Эта удивительно красивая белая птица с красным клювом имеет, как ни странно, хищнический характер, что обуславливается тем, что она поедает даже мелких зайчат. К сожалению, случается и такое, что аисты употребляют в пищу и несъедобные предметы, естественно, ошибочно принимаемые за еду. А это приводит к гибели птиц в связи с последующей закупоркой их пищеварительного тракта.

Особенностью этих пернатых является то, что многие из них пользуются более сотни лет одними гнездами, передаваемыми потомкам из поколения в поколение. Это довольно храбрые птицы, они смело защищают гнезда и птенцов от других хищных пернатых и зверей.

Гнезда, в которых в кладке обычно содержится по 4-5 яиц, могут достигать относительно больших размеров. Яйца насиживаются самкой и самцом поочередно, из них примерно через месяц появляются птенчики, которые через 70 дней становятся вполне самостоятельными.

Предания об аисте

Название птицы с красным клювом и белым оперением фигурирует во многих красивых старинных преданиях и сказаниях. Белый аист с незапамятных времен считался довольно почитаемой птицей, и ассоциировался он с процветанием, благополучием, удачей и счастливой жизнью. Связано с ним также множество хороших сказаний и легенд как на Востоке, так и в Европе, и везде он выступает в роли защитника от любой нечистой силы и в роли хранителя очага семейного, приносящего счастье.

Считалось, что в семье, к дому которой прилетает аист, обязательно появится долгожданный ребенок, в связи с чем на помощь этой птицы и уповали многие семьи, не имеющие детей.

Читайте:  Профессии связанные с птицей

Согласно преданиям народным, Бог наделил эту птицу оперением белого цвета, а дьявол – крыльями черными, поэтому она и символизирует бесконечную борьбу между хорошим и плохим, между добром и злом.

Кулик-сорока: описание

Эта птица принадлежит к отряду ржанкообразных (семейство кулики). Сюда же относятся и фифи.

Очень яркая и заметная птица – кулик-сорока (именно так звучит название черной птицы с красным клювом). Кроме яркого алого клюва, она наделена белой грудью, красными лапами, спиной и крыльями черного цвета. Похожа она по окраске на другую известную всем птицу – сороку, поэтому и получила такое двойное название.

Птица имеет преимущественно черное и белое оперение. Шея, голова и хвост тоже черного цвета, низ живота, грудка и частично боковая сторона – белого.

Источник

Кардинал птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кардинала

Птица кардинал – коренной житель Американского континента. Распространенность там яркого представителя отряда воробьинообразных стала причиной появления пернатого красавца в качестве символа нескольких штатов. Изображение этой своеобразной птицы выбрано в Кентукки для оформления официального флага.

Описание и особенности

Свое название кардиналы получили благодаря яркому красному оперению самцов и маске, образованной черным окрасом пера вокруг клюва и области глаз. Маленький северный кардинал, обитающий в Канаде, Штатах и Мексике, иначе называется красным или виргинским кардиналом. Одной из особенностей считается чудесный голос небольшой подвижной птички, за что ее прозвали виргинским соловьем.

Красный кардинал не может похвастаться большими размерами. Особь женского пола немного мельче самца, вес которого редко достигает 50 г. Предел длины тела взрослой птицы вместе с хвостом находится на отметке 25 см, а размах ее крыльев не превышает 30 см.

Птица кардинал на фото не так выразительна, как в естественной среде. Способность ее пера отражать свет делает окрас таким насыщенным и ярким. Внешний вид особей разного пола отличается значительно. Самцы, призванные природой привлекать пернатых девушек яркой внешностью и пением, нарядны необычайно.

Их хохолок, область щек, грудка, живот окрашены алым, а крылья и наружное оперение хвоста – более темным малиновым цветом с легкой коричневой дымкой. Черная маска на алом фоне придает мужественности. Клюв птицы красный, а лапы красно-коричневого оттенка.

Самки выглядят намного скромнее: серо-коричневый окрас, красноватые вкрапления на перьях хохолка, крыльев, хвоста и алый конусовидный клюв. Маска у дамы тоже имеется, но выражена не так явно: перья вокруг ее клюва и глаз темно-серого оттенка. Молодняк окрасом похож на самку. Зрачки всех кардиналов коричневые.

На севере континента обитает индиговый овсянковый кардинал, оперение которого насыщенного синего цвета. К началу периода брачных игр яркость окраса самцов возрастает, а когда пара уже сформирована – снова бледнеет.

Образ жизни и среда обитания

Птица кардинал обитает практически на всей территории обеих Америк. На Бермудских островах она появилась лишь в 18 веке, когда люди завезли туда несколько десятков особей и разводили искусственно. В настоящее время кардиналы там вполне акклиматизировались и размножаются самостоятельно.

Среда обитания северного кардинала – это сады, парки, лесопарковые зоны, кустарниковые заросли. В городских окрестностях он тоже встречается часто, что обусловлено отсутствием в характере птицы излишней пугливости.

Эта общительная красноперая птаха легко идет на контакт с человеком. От воробья она унаследовала бесстрашие, нахальное поведение, воровские замашки. Для кардинала не составит труда влететь в открытое окно дома, полакомиться там всем, что он сочтет съедобным, а так же прихватить еду с собой.

Звуки, издаваемые виргинским кардиналом, отличаются разнообразием. Это очень говорливая птица. Спокойно общаясь друг с другом, кардиналы издают негромкие чирикающие звуки. Присущие самцам переливчатые трели напоминают соловьиные песни. А тихое пение самок тоже мелодичное, но не так разнообразно. Когда птицы испуганы их чирикание становится резким громким криком.

Слушать голос красного кардинала

Одной из отличительных особенностей кардиналов является прекрасная память, приобретенная ими путем многих веков эволюции. Они способны запомнить все свои многочисленные заначки сосновых семян, которые собираются в сентябре и прячутся в известные только им места, чтобы питаться любимой едой всю зиму.

Так в течение сентября кардинал может припрятать до 100 тысяч семян сосны в скалистых окрестностях Большого Каньона, занимающих около ста километров, где красноперая птаха любит селиться. Без этой способности к запоминанию заначек птица не сможет пережить долгую зиму. Даже если ландшафт меняется под снегом, она находит около 90 % припрятанных семян. Остальные 10 % прорастают, обновляя леса.

Разные виды кардиналов распространены на определенных территориях континента. Так Виргинский кардинал – самый известный и многочисленный вид – встречается, в основном, в Канаде, США, Гватемале и Мексике.

Зеленый обитает на территории современного Уругвая и Аргентины. Восток Южной Америки – территория серого кардинала. А вот индигового красавца можно встретить лишь на севере континента, где помимо него распространены красный, пурпурный (попугайный) виды.

Серый кардинал

Серый кардинал иначе называется краснохохлым. Не только хохолок у представителей этого вида красного цвета, но и маска вокруг клюва, глаз, а так же пятно от горла до груди в форме стекающей кляксы.

Спинка птицы, ее крылья и верхняя часть хвоста черно-серые, живот и грудка – грязно-белого цвета. Разнополые краснохохлые кардиналы практически неразличимы. Но если пара сидит рядышком, то самку можно отличить по менее интенсивному окрасу головы, не настолько изогнутому, как у самца, более изящному клюву и неумению воспроизводить трели.

Серый кардинал предпочитает селиться в кустарниковых зарослях, расположенных вдоль речных берегов. Пара вьет характерные гнезда в форме плошки, располагая их на верхних ветках густорастущих кустарников. Рацион краснохохлых кардиналов состоит из насекомых, семян деревьев и трав.

Кладку из четырех голубоватых яиц насиживает дама в течение двух недель. Вылупившихся птенцов выкармливают и папа, и мама. Семнадцатидневные детки покидают гнездо, после чего родители их опекают и докармливают еще около 3-х недель.

Попугайный кардинал

В семействе кардиналовых попугайный (пурпурный) кардинал – это самый малочисленный вид, который был впервые описан племянником Наполеона орнитологом Шарлем Люсьеном Бонапартом. Площадь, на которой селится эта птица, ограничена Венесуэлой и Колумбией.

Всего 20 тыс.км² ареала обитания представляют собой субтропики и тропики, где преобладает сухой климат. При этом пурпурный кардинал не любит жить в густых лесах, предпочитая кустарник и редкий лес. Птица вида имеет размах крыла всего 22 см при длине тела до 19 см и весе до 30 г.

Пурпурный кардинал в возбужденном состоянии распускает хохолок, как попугай. Клюв тоже напоминает эту птицу – отсюда и название вида. Самца отличает пурпурное оперение с характерной черной маской. Самки серо-коричневые с редкими пурпурными пятнами на бедрах и хохолке.

Животик и грудь у них желтовато-оранжевого оттенка, а бледная маска заканчивается в затылочной части головы. В отличие от красных кардиналов клюв у представителей попугайного вида черно-серого цвета. Такой же окрас на лапах.

Активность птицы возрастает утром и в вечернее время. Пара, выбрав участок для заселения, самоотверженно охраняет его от вторжений собратьев и других конкурентов. От других кардиналов представители попугайного вида отличаются предпочтением к растительной пище.

Насекомых они тоже едят, но очень немного. В основном рацион составляют семена, зерна, немного фруктов, ягод и кактусовых плодов. Попугайный кардинал, взрослея к 12 месяцам, выбирает пару, верность которой сохраняет на протяжении всей своей жизни.

Зеленый кардинал

Ареал обитания зеленого кардинала – это умеренные широты Южноамериканского континента, т.е. южные территории Аргентины. Самец более насыщенного зеленого цвета, чем его подруга. Маска зеленого кардинала представляет собой две широкие желтые полосы под хохолком и клювом.

Пары прекрасно чувствуют себя в неволе, легко размножаются и не боятся низких температур. Кладка состоит из 3-4 светло-серых с крапинами яиц. Только что вылупившийся птенец имеет темно-коричневый окрас с бурым пухом. Но на 17-ый день жизни, когда приходит время покидать гнездо, цвет пера становится похож на материнский бледно-зеленый.

Индиговый овсянковый кардинал

Это еще один вид, принадлежащий семейству кардиналовых. Певчая птица Северной Америки от клюва до кончика хвоста имеет длину всего 15 см. Самец в брачный период приобретает яркую синюю окраску оперения. При этом крылья и хвост у них темные с синей каемкой, а над клювом – черная полоска, напоминающая уздечку.

С наступлением зимы окрас самцов становится бледнее, живот и внутренняя сторона хвоста приобретают белесый оттенок. Самки имеют цвет пера бурый с полосами на грудке и желтовато-коричневыми штрихами на крыльях.

Гнездо у овсянкового кардинала тоже в форме чаши, выполненное из тонких веток, травы, перьев и шерсти животных. Цвет кладки из 3-4 яиц – светло-голубой.

Ареал обитания зависит от сезона: летом – это Юго-восток Канады и восток США, а зимой – Вест-Индия и Центральная Америка.

Птица кардинал давно стала героем многочисленных американских легенд. Ее изображения и фигурки украшают дома в период Рождества и Нового года. Наряду с Сантой, снеговиками и оленями яркая красноперая птичка в культуре американцев олицетворяет собой рождественский символ.

Питание

Рацион виргинского кардинала, кроме семян сосны – это плоды других растений, кора и листва вяза. Многочисленные насекомые тоже могут служить едой. Среди них: жуки, цикады, кузнечики. В природе птицы могут полакомиться улитками, ягодами бузины, вишни, можжевельника, земляники, винограда. Не откажутся они от кукурузы и других злаков, находящихся в стадии молочной зрелости.

В условиях неволи кардиналам необходимо обеспечить возможность больше двигаться, потому что они быстро набирают избыточный вес. Разнообразить корм для них можно саранчой, мадагаскарскими тараканами, сверчками. Зелень, фрукты и ягоды, почки и цветки плодовых деревьев так же не будут лишними.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период трели самцов становятся особенно громкими и мелодичными. Жених топорщит хвост, выпячивает красную грудку, показывает подруге то левый свой бок, то правый, поворачиваясь и взмахивая крыльями.

Образовав пару, самка начинает вить чашеобразное плотное гнездо на низком деревце или в верхних ветках кустов, а будущий папаша ей помогает. Кладка состоит из 3-4 яиц, имеющих зеленоватый или голубоватый оттенок с вкраплениями серого или коричневого цвета.

Пока самка насиживает кладку, самец развлекает ее песнями, а она иногда тихо подпевает. Он кормит свою избранницу, принося насекомых и семена. Он отгоняет громким чириканием других птиц, самоотверженно защищает гнездо от посягательств хищников. Изредка мамаша может покидать гнездо, тогда самец сам садится на кладку.

Через 12-14 дней появляются птенцы. Родители кормят их исключительно насекомыми. Примерно на 17 день птенцы покидают отчее гнездо, после чего самка приступает к следующей кладке, а самец докармливает предыдущее потомство.

Читайте:  Катя Рисует На Новый Год Рыба Кит Папа Рисует

В естественной среде красные кардиналы живут от 10 до 15 лет. В неволе при правильном содержании продолжительность их жизни может увеличиться до 30 лет.

Источник

Речная крачка

Облик и поведение. Типичная крачка, самая известная и распространённая в нашем регионе; взрослые птицы летом с длинным, красным клювом, чёрной шапочкой и длинным белым вильчатым хвостом. У сидящих птиц хвост никогда не выступает за концы крыльев. Встречается у разнообразных водоёмов — на морском побережье, на реках и озёрах, в том числе в городах. Очень похожа на полярную крачку, которая крайне редко встречается далеко от моря. Длина тела 31–39 см, размах крыльев 72–98 см, масса 97–150 г.

Описание. Крачка средних размеров. У взрослых птиц низ белый, обычно со светло-серым налётом или иногда со светло-розовым налётом на брюхе. Шапочка чёрная. Мантия, плечи и верх крыла светло-серые, поясница, надхвостье и относительно длинный хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев немного темнее. На средних первостепенных маховых перьях можно видеть характерный тёмно-серый клин, который мало заметен весной, но из-за износа перьев все больше бросается в глаза в течение лета. Второстепенные маховые перья обычно чуть темнее верхних кроющих перьев крыла. Низ крыла серовато-белый, слабо контрастирующий с окраской туловища, с широкими, тёмными кончиками по внешним 5–6 маховым перьям. Вместе они образуют нечётко очерченную вершинную полосу. Клюв оранжево-красный с чёрным концом, ноги оранжево-красные. У взрослых птиц зимой лоб и уздечка белые, контрастирующие с чёрной маской и серовато-бурыми пестринами на темени. Передний край кистевой части крыла сверху (малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) тёмный, в отличие от летнего оперения. Клюв (с сентября) чёрный, иногда с красным основанием.

На востоке ареала обитает восточно-сибирский подвид S. h. longipennis, который очень редко залетает в Европу. Взрослые птицы летом имеют чуть более короткий, чёрный клюв, у некоторых с красным основанием. Ноги тёмные. Крылья сверху, мантия и низ темнее, чем у птиц номинативного подвида. Хвост чуть длиннее. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем оперении, с белыми лбом и уздечкой и чёрной маской. Хвост у них короче, крылья более закруглённые, клюв короче. Тёмный передний край кистевой части крыла (тёмные малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) бросается в глаза и контрастирует со светло-серым верхом крыльев. По второстепенным маховым перьям идёт контрастная тёмная полоса. Перья мантии серые с бурыми каёмками. Темя с тёмными или черноватыми пестринами. Бурые каёмки перьев быстро исчезают в результате износа. Поясница, надхвостье и хвост в основном светло-серые. Крайние 2–3 (иногда больше) рулевых пера с чёрным наружным опахалом. Клюв двухцветный, бледно оранжево-красный с тёмными кончиком и верхним краем надклювья. Ноги розоватые или оранжевые.

Первый зимний наряд формируется к октябрю после линьки уже в местах зимовки, у нас птицы в зимнем наряде встречаются редко. Он очень похож на зимний наряд взрослых птиц, но до января ещё сохраняются ювенильные кроющие перья крыла. Клюв чёрный. Птицы в первом летнем наряде (редки в наших краях, большинство остаётся в местах зимовок) также выглядят, как взрослые птицы зимой, — с белым лбом и чёрной маской, чёрным клювом (у некоторых с красным основанием), тёмной полосой по малым верхним кроющим перьям второстепенных маховых и с тёмной полосой на второстепенных маховых перьях. Мантия и спина светло-серые. Второй летний наряд уже почти идентичен взрослому, но на чёрной шапочке имеется некоторое число белых перьев, а чёрный участок на конце клюва больше, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы сверху желтоватые или сероватые с черноватыми пятнами, голова (кроме сероватых горла, щеки и уздечки) с черноватыми пятнышками. Вокруг глаза заметно коричневое пятно, горло черновато-бурое, низ беловатый. Клюв оранжевый или розовый с черноватым концом, ноги оранжевые или розоватые. Во всех нарядах очень похожа на полярную крачку, и хотя последняя вне тундровой зоны редко встречается вдали от морских побережий, проблема определения этих видов весьма актуальна в тех местах, где они регулярно встречаются вместе (на Белом и Балтийском морях).

В первую очередь необходимо обратить внимание на пропорции птицы. Речная крачка крупнее полярной, с более широкими крыльями, более длинными клювом и ногами, но относительно более коротким хвостом (в отличие от многих полярных крачек, у стоящей птицы он никогда не выдаётся за концы крыльев). Голова более плоская, нежели у полярной крачки. Окраска клюва — важный признак взрослых птиц в летнем наряде. У речной крачки он красно-оранжевый с чёрным концом, у полярной — тёмно-красный, без чёрного участка на вершине (иногда немного темнеет). Светло-серый оттенок оперения нижней стороны тела чуть светлее, чем у полярной крачки. Другой ключевой признак, который помогает в определении даже с большого расстояния — окраска крыльев. У полярной крачки на верхней стороне крыла отсутствует характерный для речной крачки тёмно-серый клин на внутренних первостепенных маховых перьях, у полярной крачки более однотонные маховые перья, которые чуть светлее остальной части крыла и имеют чёрные окончания (первостепенные маховые перья). У речной крачки тёмная вершинная полоска на первостепенных маховых перьях шире, чем у полярной. На фоне яркого неба маховые перья у полярной крачки кажутся почти прозрачными, у речной крачки такой эффект наблюдается только для четырёх внутренних первостепенных маховых перьев.

У речной крачки чёрная шапочка чуть длиннее, чем у полярной. Белая полоска между чёрной шапочкой и клювом чуть шире у речной крачки. Молодые речные крачки отличаются в первую очередь более длинным клювом и более длинными ногами, по сравнению с молодыми полярными крачками. В гнездовом наряде речные крачки кажутся более пёстрыми (сочетание черно-белых, серых и бурых тонов), по сравнению с более одноцветными, бело-серыми полярными крачками. Чёрная полоса на малых верхних кроющих перьях второстепенных маховых выражена лучше, чем у полярной крачки. Красно-оранжевый клюв с чёрным концом у молодой речной крачки отличается от обычно полностью чёрного клюва у молодой полярной. У летящих птиц важно обратить внимание на второстепенные маховые перья: речная крачка имеет тёмную полосу на этой части крыла, у молодой полярной крачки она отсутствует.

Голос. Шумная птица, имеет обширный звуковой репертуар. Самые известные крики — короткое «кик» или «кит», «кирри-кирри-кирри» и очень характерное, громкое «ки-арррр».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки, гнездится также на западном побережье Африки и в Карибском море. Зимует у побережий Африки, Южной Азии и Австралии, североамериканская популяция — у берегов Южной Америки. В России почти везде обычная перелётная птица, отсутствует только на Крайнем Севере, где обитает полярная крачка.

Образ жизни. Гнездится в основном крупными колониями, до нескольких тысяч пар, нередко совместно с другими видами крачек и чаек. Неприхотлива в выборе мест для гнездования. Колонии образуются на болотах, в дюнах, на морских побережьях, по берегам рек и озёр, в рыбхозах и даже на крышах зданий. В средней полосе прилетает с конца апреля. Структура гнезда зависит от его местоположения. В сухих местах это просто ямка в песке или в гальке, почти без выстилки. В других местах, например на болотах, использует разного рода растительный материал. На юге откладка яиц начинается с начала мая, в северных колониях — с конца мая или начала июня.

В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца. Окраска яиц изменчива, с большим или меньшим числом тёмных пятен и крапинок на коричневом, зеленоватом, сером или беловатом фоне. Насиживают кладку оба партнёра, самка в большей степени. Насиживание длится 20–26 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 23–27 дней. Питается в основном мелкой рыбой, в меньшей степени насекомыми, водными позвоночными, мелкими ящерицами или лягушками. Охотится характерным образом, во время поискового полёта регулярно зависая в воздухе, пикируя и ныряя в воду с полным погружением. Может ловить насекомых в полёте, как это делают чёрная крачка или малая чайка.

Источник

Птицы красный клюв красные лапки

Этот богатый мир может удивить множеством красок и разных сюрпризов.

Вот лишь несколько редких птиц, которые могут похвастаться необычными способностями или окрасом.

Красивые птицы Земли

Длиннохвостый бархатный ткач

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

Блестящий расписной малюр

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Венценосный мухоед

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Чешуйчатая райская птица

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Квезаль

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

Сиреневогрудая сизоворонка

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Крачка-инка

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими «усами», которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Курчавый арасари

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название «арасари» переводится с латинского языка, как «перо-язык» — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Источник