Птичий калейдоскоп ярмарка знаний

Почему птица пить кричит

Эту историю я услышал много лет назад, летом на сенокосе.
Был жаркий день. Быстро бегущие по небу облака и духота предвещали послеобеденную грозу. Казалось все живое попряталось в тень и затаилось, только слышался один жалобный птичий крик: "пить, пить, пить!" Скоро действительно пошел дождь с грозой и крики прекратились.
Вечером у костра, а мы остались ночевать в балагане, я спросил у бабушки: кто это кричал?
Бабушка, которую мы, внуки звали Мама Стара,подкинула в костер поленьев и под звуки кутаза нашей лошади и храп, спящего в телеге на свежескошенной траве Тяти — дедушки, рассказала:

"Давно это было, еще когда Бог творил озера, реки и зверье всякое на Земле.
Вот однажды стал он делать ручьи маленькие да болота, а все звери и птицы, кто был уже, стали помогать Ему. Трудная была работа! Много чего надо было сделать, но все работали хорошо и дружно. Лишь одна сова не захотела помогать, а забилась в старое дупло, да и просидела там. Как узнали про это звери и птицы, рассердились и решили не давать сове воду пить из ручьев и рек. Только росу, да капли дождевые можно.
Обиделась на них сова! Решила не показываться лесному народу днем и забралась жить в самые глухие и темные места. Только ночью, когда все спят, выбирается она из дупла росу пить и покормиться, что найдет. А когда солнце высушит всю траву и листья утром, и снова пить хочет сова, она громко жалуется на свою жизнь и просит: "пить, пить, пить!"

Много лет прошло с тех пор. Давно зарос кустарником наш сенокосный пай на чистейшей речке Аталям, да и не помню – сова ли той птицей была, но помню я бабушкины слова, что работать и жить легче вместе. И города строить и детей растить!

От автора
Кутаз — крупный, железный, грубой ручной работы колокольчик для лошадей в башкирских деревнях.

Как я любила сенокос! И сама научилась косить. А тогда-а-а-а, мы ворошили маленькими грабельками траву, чтобы высохла и стала сеном для нашей коровы, Милки. Отец их специально для нас делал.
. А как приятно было ехать в кузове и валяться на духмяной траве, накошенной для домашней скотины!

Спасибо за память!

Спасибо, Татьяна! С сенокосом связано очень много воспоминаний из детства.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник



Какая птица протяжно кричит по ночам и не даёт спать?

Какая птица протяжно кричит по ночам и не даёт спать?

Эти протяжные жалобные звуки который год подряд в июле слышат жители микрорайона Венюково. Знакомьтесь – это ушастая сова. Но крики издают птенцы ушастой совы. Этот вид совы относительно спокойно относится к соседству с человеком, хотя громкие звуки, грохот, музыка пугают птиц. Совы без устали охотятся всю ночь, и стаи мышиных грызунов отступают от наших жилищ. Здесь у сов явное преимущество, т.к. это дикий вид, специализирующийся на мышах. Городские кошки и коты не могут отловить столько грызунов, даже если бы непрерывно охотились те 8 часов, что не спят. Перед болезнями, разносимыми мышами и полёвками в первую очередь беззащитны наши домашние питомцы (кошки, собаки), во вторую очередь – дети, в третью – мы сами. Наиболее опасными, передающимися в том числе и от мышей кошкам, собакам, домашним копытным, людям, следует считать следующие: лептоспироз, токсоплазмоз, гельминтоз, бешенство и лишай. Без медицинской помощи ни в одном из этих случаев не обойтись. У кошек чаще все всего развивается хламидиоз. В экскрементах мышей, их моче могут находиться бактерии, вызывающие туляремию, сыпной тиф. Вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку с почечным синдромом у человека и животных размножаются в организме клещей, обитающих на грызунах. Геморрагических лихорадок много, это: крымская, омская, аргентинская, боливийская, среднеазиатская, желтая лихорадки, лихорадка Эбола, Ласса, Данге, болезнь Марбурга и другие.

Послушать, как кричит сова.

Теперь только представьте, что эти полчища грызунов будут гулять по детским песочницам, подвалам, подъездам, дорожкам лавочкам в скверах…

Вернёмся к совам. Ушастые совы некрупные птицы: вес самки 300г, самца 250г. Вы её отличите сразу по большим перьевым ушкам (до 5см), ярко оранжевой окраске радужке глаз и наличию на каждом пере нижней стороны тела наряду с продольными пестринками тонкого струйчатого поперечного рисунка. Верх серовато-бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый. Это маскировочная окраска помогает сливаться с корой деревьев днём, когда сова спит. Днем сидит, вытянувшись и прижавшись к стволу дерева. Брачный полет — зигзагообразный, от дерева к дереву; весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Голос — глухое «ху-хуу» или жалобное «у-у-у». Но в негнездовое время ушастые совы молчаливы. Если обнаружили её вместе с ребенком, то объясните, что нужно тихо удовлетворить свою любознательность, чтобы не испугать птицу. Пусть ночной страж нашей гигиены отдыхает, ведь у него трудная и опасная работа в природе.

цкацйуеп

Жителям нашего города, чьи окна выходят в поле и рядом есть высокие деревья, экологи советуют выяснить в зимнее время – есть ли на этих деревьях вороньи гнезда и попытаться ликвидировать их своими силами или с помощью служб ЖКХ. Ушастые совы своих гнезд не строят. Обыкновенно семейная пара уже в марте – апреле приводит в порядок брошенное гнездо вороны, дрозда, канюка или дупло. Поэтому, если нет гнезда – нет и пищащих птенцов напротив вашего окна. Самка насиживает яйца сразу, как только отложено первое яйцо. У птенцов сильная разница в возрасте. Новорожденный совенок весит около 20 граммов и покрыт белым, относительно негустым пухом, сквозь который просвечивает розоватая кожа. Глаза и ушные отверстия закрыты, и сам он кажется на редкость беспомощным. Однако стоит к птенцу прикоснуться, как он тут же поднимает голову и покачивает ею в поисках принесенной пищи. Оставшись один, совенок быстро остывает и начинает попискивать. Чтобы согреться ночью птенцы жмутся друг к другу. Перо у них светлое, имеет уникальное строение, т.к. больше ни у кого из птиц не встречается. В ожидании родителей совята сидят плотной кучкой, обогревая друг друга. Птенцовая «пирамида» строится далеко не как попало. Обычно в центре восседает старший птенец, и его голова всегда возвышается над «грудой тел». К нему спинами наружу жмутся остальные совята. Самые маленькие птенцы и яйца оказываются внизу. По их протяжным крикам родители определяют местонахождение птенцов (всем родителям спокойнее, если они знают, где их дети) и степень накормленности потомства. Растущие совиные организмы очень прожорливы – на сон грядущий им нужно 2-4 мыши. Как наедятся, то перестают подавать крик (чаще всего родители справляются с кормлением птенцов к 2.00. – 2.30. утра). Совы добывают обед для себя и возвращаются к гнезду. Обычно крики слышны три недели, а затем первые птенцы стараются попробовать себя в полёте. Эти лётные подвиги продиктованы не только их детской непоседливостью, но врождённым инстинктом самосохранения, т.к. если хищник обнаружит гнездо, то погибнут не все.

В охоте совам помогает острое зрение. Глаза сов имеют телескопическую форму (в виде цилиндра, суженного спереди и расширенного кзади). Хрусталик совиного глаза располагается не в уплощенном глазном яблоке, как у других птиц, а в глубокой роговой трубке. По существу это светосильный телеобъектив. Огромный зрачок использует сполна самое малое количество света. Ушастая сова замечает мышь на среднем по контрастности фоне при силе света, создаваемой одной стеариновой свечой, удаленной на 650 м метров от свечи. У сов в отличие от дневных животных в сетчатке глаза преобладают палочки, обеспечивающие сумеречное зрение. Цвета совы воспринимают плохо. Глаза сов могут видеть не только в густых сумерках, но и днем. Подолгу, не мигая, сова нередко смотрит на светлое небо. Наблюдая за поведением филина днём, нельзя не удивляться, как далеко замечает он пролетающего дневного хищника или ворону, даже если смотрит против солнца. Объясняется это тем, что сова обладает поразительной способностью к сокращению размера зрачка, как бы к его диафрагмированию. Конечно, если сову внезапно осветить в темноте или днем выпугнуть из темного дупла, она не сразу оказывается в состоянии хорошо видеть вокруг, так как для адаптации ее глаз требуется время. Однако у сов она происходит сравнительно быстро. Совы – дальнозоркие птицы и неважно видят в непосредственной близости перед собой. В этом нетрудно убедиться, что если совке (ручной конечно) быстро подносить почти к самым глазам даже любимую пищу, то она никак не реагирует на нее. Однако стоит отодвинуть корм хотя бы на десять сантиметров, как птица тут же замечает её и схватывает. О том, что совы не используют зрение на близких дистанциях, можно судить и по следующему факту. Когда сова подносит пищу ко рту, она всякий раз при этом закрывает глаза. Наклонившись, птица обычно прикасается к жертве клювом и окружающими его щетинками, отыскивает ее голову и, убедившись на ощупь, что добыча мертва, начинает ее поедать.

Читайте:  Выращивание молодняка водоплавающей птицы Возможные проблемы и их решение

Цвет радужки глаз сов часто поражает наблюдателя. Он может быть ярко-апельсиновым, почти красным, как, например, у ушастой совы, или лимонно-желтым, как у болотной совы и сычей, или, наконец, темно-бурым, как у большинства неясытей. С возрастом цвет радужины обычно меняется, становясь все более и более интенсивным. У птенцов, как правило, радужина светло-бурая. Окраска радужины прямо не связана со зрением. При незначительной освещенности, когда обычно и охотятся совы, радужина у них вообще почти не заметна — весь глаз занимает темный зрачок. Площадь радужины увеличивается и сокращается автономно в каждом из глаз. В этом нетрудно убедиться, наблюдая за совой, частично освещенной солнечным бликом.

Когда смотришь на сову, невольно обращаешь внимание на необычный характер мигания глаз. Большинство птиц, мигая, поднимает нижнее веко вверх, одновременно прикрывая глаз мигательной перепонкой. Но совы поступают иначе, почти как люди: они, мигая, опускают верхнее веко вниз. Учащенное мигание (опускание века) свидетельствует о беспокойстве птицы. Потревоженная сова, перед тем как улететь, обычно начинает «обиженно» мигать. Однако если сова спокойна и, засыпая, прикрывает глаза, она делает это, как все другие птицы: нижнее веко поднимает наверх. Иначе говоря, по характеру мигания можно судить о состоянии совы.

У сов поразительно острый слух. Приплюснутое оперение, окружающее ушные отверстия, образует звукоулавливающие рупоры, которые направляют звуковые волны к ушам — двум большим вертикальным прорезям по бокам черепа. Иногда они «косоглазые» (или, лучше сказать, «косоухие»), расположенные одно выше другого; манипулируя наружными ушами, совы могут менять размер щелей. Все это позволяет им идеально точно рассчитать местоположение жертвы, оценив ту крошечную разницу во времени, что требуется звуку от шуркнувшей мыши, чтобы достичь каждого из ушей. Для охоты в кромешной тьме некоторые виды сов вполне обходятся слухом.

Кроме уникальных слуха и зрения, эволюция наградила сов бесшумным полетом. Лапы и туловища этих птиц покрыты густым пуховым оперением, даже их маховые перья и те округлены на концах и загибаются к телу, а наружные опахала первых трех перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, чтобы смягчить поток воздуха над собой. Из-за этого совы кажутся намного крупнее, чем есть на самом деле. Все та же ушастая сова имеет размах крыльев в 92 см, но при этом весит не больше апельсина. Прячась, она втягивает перья, отчего становится похожа на толстый сук.

Взрослые совы – искусные охотники не только потому, что природа наградила их острым зрением, абсолютным слухом, бесшумным полётом, но и из-за тактики охоты. Если это поле или луг – сова настигает добычу с лёту. Мышь замечается птицей с высоты 2-4 м или обнаруживается по звуку с точностью до 1 см, сова снижается и делает бросок с высоты 1,5 – 3м. Если это сложный рельеф с заборами, строениями, возвышенностями, то совы устраивают засаду – дежурят на какой-нибудь ветке, столбе, заборе. В безветренные, сухие ночи охота бывает особенно удачной. В редких случаях устраивают засаду прямо на земле, или низких пнях. Грызун поедается целиком, только птенцам тушка мыши делится на несколько частей, а для самых маленьких – частично очищается от шкурки. В порыве родительской заботы о пропитании птенцов совы могут облетать территорию до 100 км2. Даже такая самоотверженность не всегда позволяет выкормить всю кладку, т.к. не во все годы достаточно грызунов, гнёзда часто разоряют вороны, а в поселениях люди (и дети и взрослые, которые отстреливают птиц из пневматических пистолетов). В дикой природе врагов у сов немного — наибольшую опасность для взрослых птиц представляют филины и неясыти, а гнезда иногда разоряют куницы. Одна из окольцованных ушастых сов прожила в природе 29 лет и 9 месяцев, но обычно срок их жизни 5-10 лет, а в неволе до 50 лет. Свою численность в Подмосковье ушастые совы восстанавливают с переменным успехом. Так, в 2008 году в природный заказник «Воробьевы горы» экологи специально выпустили ушастых сов. Эти пернатые хищники исчезли из заказника в конце 90-х годов прошлого века. Шум и выхлопные газы большого города лишили их комфортных условий для гнездования.

Подросшие птенцы и взрослые птицы в августе-сентябре образуют небольшие стайки и откочёвывают в леса – там зимой больше грызунов. То есть птица эта не перелётная.

Совы – очень полезные птицы. Они охотятся на мышей и других грызунов, поедающих зерно и, тем самым, сберегают нам урожай. Одна единственная сова может поймать более тысячи мышей в год, экономя для нас несколько тонн зерна. Кроме того, совы ловят и поедают насекомых – вредителей садов, лесов и полей. Полезный эффект деятельности сов усиливается тем, что они охотятся ночью, когда другие крылатые хищники спят.

Интересные сведения о совах вы можете почерпнуть на сайтах:.

обязательно прочитайте сами и с детьми книгу наше отечественного популяризатора природы И.И. Акимушкина.

Источник

Ночные птицы: названия. Ночные птицы России

Без птиц мир был бы не так ярок и оригинален. На нашей планете живет огромное количество пернатых, и насколько они многочисленны, настолько же и разнообразны. А как они поют – заливистым птичьим трелям может позавидовать любой певец! Как часто, сидя летом на открытой веранде, мы с наслаждением вслушивались в звуки летней ночи, наполненной птичьими голосами. И почему-то именно ночью птичьи голоса особенно трогают сердце. А бывает так, что соловьиную трель сменяет тревожное уханье совы или устрашающий крик сыча – душа от таких звуков «уходит в пятки».

Хищные ночные птицы

Среди пернатых, также как и среди млекопитающих, есть хищники. И как среди всяких хищников, есть те, которые ведут дневной образ жизни и кто предпочитает устраивать охоту в ночное время. Ночные птицы привлекают людей своей таинственностью, потому как днем их не встретить, а ночью… Мало кто из нас решится пойти прогуляться по ночному лесу или парку. Потому и обрастают легендами эти пернатые ночные хищники – птицы, скрывающиеся от дневного света. На территории России проживает восемнадцать видов ночных птиц, самые распространенные из них: неясыть серая, сипуха, сыч, филин, сова белая или полярная.

ночные птицы

Неясыть серая

Эта птица входит в род совиных. И нужно отметить, что данный вид очень многочислен: неясыть пестрая, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть и другие. Данный вид сов наиболее распространен на территории нашей страны. Если вам приходилось встретить сову в лесу, то скорее всего это была неясыть. Эта ночная хищница имеет небольшие размеры (меньше вороны) и невзрачный серый окрас. Серое оперение как бы перечеркнуто черными штрихами, на плечах — белые пятна. Еще серую неясыть можно узнать по голосу: самка издает глубокую басовую трель, а самец призывает самку протяжным «ху-ху-хуууу» или пронзительно выкрикивает «ки-ви». Обитают эти ночные птицы в широколиственных лесах и старых городских парках. Охоту неясыть серая устраивает на мелких птиц и грызунов, не прочь полакомиться крупными насекомыми. Все неясыти исключительно ночные хищники – птицы ловят добычу только ночью, встретить ее охотящейся днем практически невозможно.

Читайте:  16 демонов которые могут овладеть человеком или послужить ему

ночные хищники птицы

Сипуха

Данная птица относится к семейству сипуховых, роду сипух. Эти птицы расселились по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Дело в том, что эта птица совершенно не накапливает подкожного жира, а потому предпочитает не селиться на территориях с суровым арктическим климатом. Сипуха – птица небольшая, размером с галку. Размер туловища – тридцать пять–тридцать восемь сантиметров. У сипухи очень стройное тело и длинные ноги. Оперение мягкое и пушистое. По окрасу сипухи отличаются друг от друга – все зависит от ареала обитания. Как правило, верхняя часть туловища рыже-красная, а нижняя бывает как белого цвета, так и желтого. Питаются сипухи, как и все ночные птицы, мелкими грызунами и птицами. Днем эти пернатые спят. Для ночлега выбирают природные ниши: дупла и расщелины в деревьях, могут селиться на чердаках и в старых птичьих гнездах.

ночные птицы поющие

Данная птица очень скромных размеров. Длина тела не более двадцати сантиметров. Но несмотря на это, сыч очень хороший охотник и может поймать добычу размерами чуть меньше себя. Окрас оперенья темно-бурый с белыми пятнышками, на ногах — перья белого цвета. Распространена эта птица по всей территории нашей страны. Сыч – птица ночная, но его можно встретить и днем. Птица хорошо видит не только ночью и ни за что не подпустит к себе человека. Если спугнуть пернатого с насиженного места, то он полетит низко над землей. Нужно сказать, что сыч, хоть и относится к ночным хищникам, охоту он может устраивать в вечерних сумерках и даже днем. Предпочитает мышей, мелких насекомоядных, пресмыкающихся и птиц. Ночью сыча можно узнать по характерному крику «ку-вить, ку-вить». Гнездится эта птица в расщелинах, дуплах деревьев, трухлявых пнях, на чердаках домов и даже в стогах сена. Пару сычи создают на всю жизнь.

сыч птица ночная

Филин

Филин – достаточно крупная птица отряда совиных, рода филины, которая расселилась по всей территории Европы, встречается в Азии и Африке. Предпочитает труднодоступные глухие леса, степи, где есть возможность укрыться от посторонних глаз. В длину филин достигает семидесяти пяти сантиметров. Весит от двух до четырех килограмм. Верхняя часть туловища окрашена в рыже-бурый цвет с темными пятнами, нижняя — цвета светлой охры. Над глазами птицы торчат перья, которые многие принимают за уши. Лапы оперены до самых когтей. Оперенье очень мягкое и рыхлое, благодаря этому полет филина практически бесшумный. Данная птица превосходный охотник – от зоркого взгляда даже в ночи не укроется ни одна мышь. А острые когти и сильный клюв не упустят добычу. Филины ведут оседлый образ жизни и, даже охотясь, не улетают далеко от своего жилища. Эти птицы одиночки, и только в брачный период соединяются в пары.

ночные и дневные птицы

Полярная сова

Эта птица — самая крупная из отряда совиных, обитающих в тундре. Самки крупнее самцов. Размер туловища в длину достигает семидесяти и шестидесяти пяти сантиметров соответственно, а вес — от двух с половиной до трех килограмм. Окрас оперения — белый с темными крапинками. Такая расцветка дает возможность слиться с окружающей средой зимой. Полярная, или белая сова — очень хороший охотник. Основной рацион ее питания составляют лемминги. За год сова съедает более тысячи шестисот леммингов. Также ловит зайцев, горностаев, пищух и других мелких животных. У данной птицы очень интересная тактика охоты: она подстерегает добычу, сидя на земле, и как только неосторожный зверек приблизится, молниеносно кидается на него.

ночные птицы Подмосковья

Пение каких птиц слышится летними ночами в Подмосковье?

Но не только своими охотничьими повадками интересны ночные птицы – поющие пернатые так же представляют интерес. Ведь не раз, услышав чудесные трели ночной птицы, нам не терпелось узнать, кто этот ночной певец. Особенно это касается жителей мегаполисов, где гул машин заглушает голоса природы. Поющие ночные птицы Подмосковья — это, как правило, соловьи и садовые камышовки. Трель соловья наверняка слышал каждый. Но мало кто может похвастаться тем, что встречал этого полуночного певца в дикой природе. Эта птичка имеет совершенно неприметное серое оперенье, и даже встретив его в саду или лесу, вы вряд ли догадаетесь, что это тот самый полуночный артист, который вам не давал спать своими волнующими трелями. Пение камышовки менее яркое – эта птица в большей степени перенимает звуки других птиц. Характерным звуком для нее является щебетание «чек-чек». Живет она в поймах рек, по берегам водоемов и в садах.

ночные птицы

Заключение

Мир пернатых разнообразен и удивителен. Без них наша планета не была бы такой восхитительной: ночные и дневные птицы — настоящее ее украшение, потому берегите их.

Источник

«Птичий калейдоскоп» – ярмарка знаний

Обобщающий урок-игра по теме «Класс Птицы», 8-й класс

Вступительное слово учителя. Наш урок называется «Ярмарка знаний». Самое главное на ярмарке – торг и товар. Ваш товар – знания, которые вам надо выгодно «продать». Команда, лучше других продавшая свои знания, станет победителем.
На каждой ярмарке есть торговые ряды. Обратите внимание на доску, на названия «торговых рядов», по которым нам с вами сегодня предстоит пройти. Итак, начинаем торги.

Торговый ряд «Аукцион»

Путем жеребьевки определяем тему для каждой команды: «Внешнее строение, размножение птиц», «Скелет и мускулатура птиц», «Внутреннее строение птиц». На подготовку для выступления по данной теме команде дается пять минут. В течение этого времени негромко звучит запись голосов птиц. Команда представляет свой «товар» (знания) на суд жюри. Правильность и полнота ответа оценивается по пятибалльной системе.

Торговый ряд «Почемучка»

За каждый правильный ответ команда, ответившая первой, получает один балл.

1. Почему перья пингвинов не годны для перины?

(Пингвины не имеют пуховых перьев. Крошечные пушинки присутствуют только на стержне пера. Опахала перьев развиты слабо, и перья в какой-то мере напоминают чешуйки.)

2. Жизнь пустынных хохлатых жаворонков во многом зависит от телеграфных столбов. Почему?

(Тень телеграфных столбов спасает хохлатых жаворонков от полуденных солнечных лучей. Жаворонки рассаживаются по линии тени столба и передвигаются вслед за перемещением тени.)

3. Чуть живой. Не чирикает даже.
Замерзает совсем воробей.
Как заметит подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней.
И дрожит он над зернышком бедным,
И летит к чердаку своему.

Что является наиболее страшным для птиц: холод или голод?

(Перьевой покров и высокий уровень обмена веществ – надежная защита от холода. Но для поддержания необходимого уровня обмена веществ необходимо много пищи. Много энергии тратится и во время полета. Поэтому птицам не так страшен холод, как голод.)

4. Может ли перо птицы быть индикатором чистоты атмосферного воздуха?

(Перья адсорбируют в себе различные примеси, содержащиеся в воздухе. Химический анализ пера показывает уровень загрязненности воздуха.)

5. Какие птицы чаще пьют воду: насекомоядные или зерноядные? Почему?

(Организм насекомого содержит больше воды, чем сухое семя. Поэтому зерноядные птицы пьют чаще.)

6. Какие птицы повисают на деревьях зимой кверху ногами, вниз спиной? Зачем?

(Синицы. Сверху ветки покрыты снегом, поэтому синица добывает насекомых, их яйца и личинки на нижней стороне веток.)

7. Верно ли утверждение: «У птиц зубы в желудке»?

(Верно. Птицы не имеют зубов. Функцию перетирания пищи у них выполняют зоб и мускулистый желудок.)

Читайте:  Почему птицы летают кругами над одним и тем же местом

8. Еще светло перед окном,
В разрывы облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.

Зачем воробьи принимают «песочные ванны»?

(Купание воробьев и других птиц в «песочных ваннах» помогает им избавиться от паразитов – блох, вшей, пухоедов, клещей, которые поселяются на поверхности кожи и перьев.)

9. Зимой щеглы и синицы часто посещают заросли репейника. Почему?

(Семена репейника, богатые маслами, склевывают щеглы. Личинки насекомых, нашедшие на зиму приют между семенами корзинки, являются объектом питания синиц.)

Торговый ряд «Черный ящик»

Задания распределяются между командами путем жеребьевки. За правильный ответ – пять баллов.

1. В «Черном ящике» находится аналог застежки-«молнии», нашедшей применение при изготовлении одежды, обуви. Автор застежки-«молнии» – американец В.Джудсон – получил с 1893 по 1905 г. пять патентов на ее изобретение. Какой природный аналог «молнии» находится в «Черном ящике»?

(Контурное перо птицы. Опахало этого пера образовано тончайшими роговыми пластинками–бородками первого порядка, расположенными по обе стороны стержня. Поверхность этих бородок несет тонкие бородки второго порядка, соединенные между собой крючками.)

2. В «Черном ящике» находятся фотографии трех видов птиц, голоса которых используются в одной из опер знаменитого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. Как называется эта опера? Голоса каких птиц использовал композитор?

Снегурочка». Голоса кукушки, дрозда-белобровика, снегиря.)

3. В «Черном ящике» находится фотография птицы, которую кубинцы называют «пахро-моска» – птица-муха. Что это за птица?

(Колибри. Отряд Стрижеобразные.)

Торговый ряд «Дай ответ»

Команды отвечают на тест 10 мин. и сдают на проверку жюри. За каждый правильный ответ – один балл.

1. Для изготовления самой теплой одежды используется пух:

2. У птиц такой легкий скелет, потому что:

а) в нем мало костей;
б) кости очень тонкие и маленькие;
в) кости полые, заполненные воздухом.

3. Киль птице необходим для:

а) прикрепления мышц;
б) придания устойчивости в полете;
в) координации движений.

4. У птиц «вилочка» находится:

а) в поясе передних конечностей;
б) в поясе задних конечностей;
в) на хвосте.

5. У птиц нет мочевого пузыря:

а) для облегчения массы тела в полете;
б) т.к. у них очень концентрированная моча;
в) в связи с интенсивным обменом веществ.

6. Наиболее крупной хищной птицей нашей страны считается:

7. На лету может спать:

8. Про каких птиц можно сказать, что они образуют стада, а не стаи?

Торговый ряд «Практический»

Задания распределяются между командами путем жеребьевки. На решение дается 5 мин. За правильный ответ – пять баллов.

1. Сойка запасает на зиму 4 кг желудей. За один полет она переносит 6 желудей. Масса одного желудя равна 3,2 г. Какую массу желудей сойка переносит за один полет? Сколько полетов должна совершить сойка, чтобы создать зимний запас желудей? Как сойке удается переносить желуди и где она их прячет?

(3,2 х 6 = 19,2 г; 4000 / 19,2 = 208 полетов. Сойка переносит желуди в подъязычном мешке, а прячет их в кладовых под кочками, подстилкой из листьев, мхом.)

2. В течение одного часа самка мухоловки-пеструшки прилетает к гнезду с кормом 26 раз. За это время она преодолевает расстояние от гнезда к месту охоты и обратно, равное 2,5 км. Добывает корм птенцам мухоловка-пеструшка по 18 ч в сутки. Период выкармливания птенцов составляет 18 дней. Какое расстояние преодолевает мухоловка-пеструшка за сутки в период кормления птенцов? Сколько километров пролетает мухоловка-пеструшка за весь период выкармливания птенцов?

(2,5 х 18 = 45 км; 45 х 18 = 810 км.)

3. Золотистая ржанка, гнездящаяся на Аляске, вынуждена при миграции на Гавайские острова преодолевать без посадки 3500 км. со средней скоростью 50 км/ч. Сколько суток пребывает ржанка в полете? Как без пищи и воды ржанка может преодолевать такое расстояние?

(3500 / 50 = 70 ч, или 2,9 суток. Перед полетом птица накапливает жир, откладывающийся непосредственно между волокнами мышц. Жир – высокоэнергетическое вещество, а в мышцах он подвергается прямому окислению без накопления молочной кислоты, которая вызывает у человека и животных утомление мышц. Окисление жира сопровождается также образованием воды, которой достаточно для преодоления птицей определенного расстояния.)

Торговый ряд «Третий лишний»

Перед вами списки названий птиц, отличающихся определенным признаком. Но одна птица в каждой группе не имеет этого признака и поэтому является «лишней». Определите, кто «лишний» в каждой группе, и объясните свой ответ.
За каждый правильный ответ команда, ответившая первой, получает один балл.

1. Сова, кречет, коршун.

(Сова – ночной хищник, относится к отряду сов, а кречет и коршун – относятся к отряду дневных хищников.)

2. Филин, цапля, сплюшка.

(Филин и сплюшка – совы, цапля – представитель отряда голенастых.)

3. Иволга, соловей, фазан.

(Иволга, соловей – певчие воробьиные птицы, фазан – представитель отряда куриных.)

4. Глухарь, тетерев, скворец.

(Глухарь и тетерев промысловые птицы отряда куриных, скворец – птица отряда воробьиных.)

5. Пустельга, кобчик, неясыть.

(Пустельга и кобчик – соколки, относятся к отряду дневных хищников, неясыть – сова.)

6. Петух, индюк, зимородок.

(Петух, индюк – домашние птицы из отряда куриных, зимородок здесь «лишний».)

7. Стриж, дятел, ласточка.

(Все три птицы принадлежат к разным отрядам, но стриж и ласточка ловят насекомых на лету, а дятел питается другим способом.)

Торговый ряд «Нужно подумать!»

Названия каких птиц зашифрованы в ребусах?

За каждый правильный ответ, ответившая первой команда, получает один балл.

Торговый ряд «Загадочный»

О каких птицах идет речь в загадках? К каким отрядам они относятся?
За каждый правильный ответ команда, ответившая первой, получает один балл.

1. Спереди — шильце,
Сзади — вильце,
Сверху — черное суконце,
Снизу — белое полотенце.

(Ласточка, отряд Воробьинообразные.)

2. Бела, как снег,
Черна, как жук,
Вертится, как бес,
Повернулась — и в лес.

(Сорока, отряд Воробьинообразные.)

3. Красногрудый, чернокрылый,
Любит зернышки клевать,
С первым снегом на рябине
Он появится опять.

(Снегирь, отряд Воробьинообразные.)

4. И петь не поет,
И летать не летает.
За что же тогда
Его птицей считают?

(Страус, отряд Страусообразные.)

5. Всю ночь летает —
Мышей добывает.
А станет светло —
Спать летит в дупло.

(Сова, отряд Совообразные.)

6. Окраской — сероватая,
Повадкой — вороватая,
Крикунья хрипловатая —
Известная персона.
Кто она?

(Ворона, отряд Воробьинообразные.)

7. Он по-рабочему одет —
Удобно, просто, ловко.
На нем малиновый берет
И пестрая спецовка.

(Дятел, отряд Дятлообразные.)

8. Хочет – прямо полетит.
Хочет – в воздухе висит,
Камнем падает с высот.
И в полях поет, поет.

(Жаворонок, отряд Воробьинообразные.)

9. Встали братья на ходули,
Ищут корма по пути.
На бегу ли, на ходу ли
Им с ходулей не сойти.

(Журавли, отряд Журавлеобразные. Вариант – цапли, отряд Голенастые, или Аистообразные.)

10. Спинкою зеленовата,
Животиком желтовата.
Черненькая шапочка
И полоска шарфика.

(Синица, отряд Воробьинообразные.)

11. Он прилетает каждый год
Туда, где домик ждет.
Чужие песни петь умеет,
А все же голос свой имеет.

(Скворец, отряд Воробьинообразные.)

12. Спит ли, купается,
Все не разувается:
День и ночь на ножках
Красные сапожки.

(Гусь, отряд Гусеобразные.).

Чайнворд «Хищные птицы»

Задание для болельщиков

1. Ночная хищная птица. (Сова.)
2. Крупный дневной хищник, питающийся падалью. (Гриф.)
3. Крупная хищная птица с хохлом на голове. (Гарпия.)
4. Дневная хищная птица с относительно короткими и тупыми крыльями. (Ястреб.)
5. Крупный орел. (Беркут.)
6. Ястреб, «обижающий» тетеревов. (Тетеревятник.)
7. Мелкий сокол. (Кобчик.)
8. Представитель рода сарычей. (Канюк.)
9. Мелкий сокол, полезный для сельского и лесного хозяйства. (Пустельга.)
10. Крупная сова. (Неясыть.)

Подведение итогов

Все игроки команды, занявшей первое место, получают пятерки.
Наиболее активные (на усмотрение жюри или самих членов команды) игроки команды, занявшей второе место, получают пятерки, остальные – четверки.
Все игроки команды, занявшей третье место, получают четверки.
На те вопросы, на которые не ответили команды, отвечают болельщики.
Самому активному болельщику – приз. Болельщик, ответивший первым на вопросы чайнворда, тоже получает приз.

Источник