Продукционные корма для рыб что это

Корма для рыбы: современные решения

Корма для рыбы: современные решения / Агро-Матик

Аквакультура, то есть искусственное выращивание рыбы, — одно из стратегических направлений российского агропромышленного комплекса: запасы рыбы естественного вылова с каждым годом уменьшаются, а цены на нее растут пропорционально курсу валют и увеличению спроса. Поэтому рыба, выращенная искусственно, позволяет не только удовлетворить спрос на данную продукцию, но и сдерживать рост цен на нее.

Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.

Развитие российской аквакультуры

В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х — начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях. До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тысяч тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза.

Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено 160 тысяч тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тысяч тонн посадочного материала.

Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тысячи тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тысяч тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.

Виды кормов

Период роста большинства объектов рыбоводства — несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.

Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан — вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька. Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.

Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб. Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька. Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенности кормления лососевых

Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа. Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа. Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.

Читайте:  Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом

Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы — такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности. Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.

Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.

Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители — натуральные или искусственные. В их числе — астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.

Технологии производства кормов

Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов — гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы. Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании — в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма. Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.

Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов — от 5 до 8%, в некоторых случаях — до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.

Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.

Источник

Стартовые и продукционные корма

Лососевых рыб следует кормить специальными гранулированными кормами. Разработаны и освоены промышленностью полноценные стартовые и продукционные комбикорма для разновозрастных групп лососевых рыб. Среди стартовых комбикормов получили признание рецепты РГМ-6М, РГМ-8М, ЛК-5С и ЛК-5П (табл. 45).

Рецепты стартовых комбикормов для молоди лососевых рыб, %

Компоненты РГМ-6М РГМ-8М ЛК-5С ЛК-5П
Мука рыбная Мясокостная Кровяная Водорослевая Сухой обрат Дрожжи кормовые Шрот соевый Пшеница Жир рыбий Премикс ПФ-2В Минеральная добавка Холин-хлорид, 50 % Линетол Мел Поваренная соль 5,5 5,3 — 0,2 — — — 5,5 1,6 1,3 — 0,2 — — — — 7,8 — — 0,2 0,2 — — — 9,8 — 0,2 0,2
Читайте:  Развитие рыбы с этапами

Продолжение таблицы 45

Компоненты РГМ-6М РГМ-8М ЛК-5С ЛК-5П
Энергетическая ценность, МДж/кг Протеин Жир Минеральные вещества Клетчатка 14,5 1,8

Стартовые комбикорма (например, РГМ-6М) предназначены для выращивания радужной форели, а также стальноголового лосося и форели Дональдсона массой до 5 г, ЛК-5С — для личинок и мальков атлантического лосося массой до 2 г, ЛК-5П — для молоди атлантического лосося массой от 2 до 30 г, РГМ-8М — для молоди атлантического лосося от личинки до смолта (покатника).

Комбикорм РГМ-6М пригоден также и для молоди тихоокеанских лососей от личинки до покатника, если в состав этого корма ввести от 5 до 15% биомассы водородоокисляющих бактерий вместо части шрота соевого и муки пшеничной и уровень жира в этом корме повысить до 15 % (рецепт РГМ-9М).

Кормление личинок форели и тихоокеанских лососей начинают при рассасывании желточного мешка на 50 %, когда они поднимаются на плав. Атлантических лососей следует начитать кормить при рассасывании желточного мешка на 30 % первоначальной величины еще до наступления личиночного периода развития, когда свободные эмбрионы лежат на дне бассейна.

Размер частиц корма должен соответствовать массе рыб, поскольку существует строгая корреляция между массой рыбы и размером ротового аппарата (табл. 46).

Размер крупки и гранул в зависимости от массы лососевых рыб

Масса рыбы, г Размер крупки и гранул, мм
до 0,2 0,2-0,4 0,4-1,0 1,0-2,0 2,0-5,0 5,0-15,0 15,0-50,0 50,0-200,0 более 200 0,2-0,4 0,4-0,6 0,6-1,0 1,0-1,5 1,5-2,5 3,2 4,5 6,0 8,0

Суточная норма кормления лососевых рыб определяется потребностью организма в питательных веществах, сбалансированностью питательных веществ в комбикорме и общим количеством энергии. Имеют значение также видовые особенности рыб. С учетом этих требований разработаны суточные нормы кормления лососевых, которые представлены в виде кормовых таблиц, показывающих суточную норму в зависимости от температуры воды, массы и видовой принадлежности рыбы (табл. 47, 48, 49).

Для выращивания товарной форели и лососей применяют иные комбикорма. Они отличаются меньшим уровнем протеина, энергии и соответственно более низкой стоимостью (табл. 50).

Источник

Характеристика кормовых компонентов для рыб

В рационах для рыб используют широкий набор кормовых средств. Чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие отечественные и зарубежные рыбные комбикорма включают до 12 компонентов, не считая добавок витаминов и минеральных веществ.

Корма растительного происхождения. Они представлены главным образом злаковыми культурами и ценны как источники углеводов (до 70 %) и витаминов группы В. Злаки занимают важное место в кормлении карпа и меньше — других видов рыб. Содержание белков в зерне обычно колеблется от 8 до 12 %, хотя в некоторых сортах пшеницы может достигать 22 %. От общего количества углеводов в зерне злаковых на долю крахмала приходится 49—86 %, сахара — 3—5, клетчатки — 2—30 %. Жиры злаков представлены в основном линоленовой и олеиновой кислотами. Зерно содержит мало кальция и много фосфора, калия и магния. Наиболее питательной и экономичной по расходованию белка является пшеница. Белки и аминокислоты пшеницы хорошо усваиваются. Так, из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ. В пшенице, как и в других злаковых, лимитирующей аминокислотой является лизин. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна белком.

В состав кормосмесей для рыб включают перемолотое зерно или измельченные продукты его переработки — отруби. Отруби (кроме овсяных) богаче белком и жиром. Они, особенно пшеничные, также богаты фосфором. Для кормления рыб из бобовых используют сою, горох, люпин и вику. В состав их семян входят 25—35 % белка и значительное количество ферментов, способствующих усвоению питательных веществ. Белок бобовых усваивается на 70—80 %. По питательности на первом месте находится соя. В комбикормах для карпа бобовые рекомендуется сочетать с подсолнечниковым шротом, пшеницей и ячменем. Отходы маслобойного производства — жмыхи и шроты — содержат много белка. К жмыхам относятся продукты, получаемые при прессовом способе извлечения масла, к шротам — получаемые при экстракционном извлечении масла. В жмыхах на 2—5 % больше масла, в шротах — на 2—5 % больше белка. Наибольшей пищевой ценностью отличается соевый шрот. Замена соевым шротом более половины рыбной муки в рационе не нарушает необходимого баланса аминокислот. Подсолнечнико-вый шрот менее ценен, чем соевый, так как содержит много клетчатки (до 15—20 %). Тем не менее он широко используется для кормления рыбы и его количество в комбикормах может составлять 20—30 % .

Читайте:  Индивидуальные талисманы и обереги

Корма животного происхождения. К ним относятся рыбная, мясокостная, кровяная и крилевая мука. Из кормов животного происхождения наиболее широко используется рыбная мука. Качество муки определяется содержанием белка: чем его больше, тем она ценнее в кормовом отношении. Белок рыбной муки имеет полный набор незаменимых аминокислот; в нем много лизина, метионина, триптофана и валина. В жирах рыбной муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией и необходимыми элементами питания Мясокостная мука — богатый источник животного белка. В ней также содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Наличие в муке большего количества жира, представленного в основном предельными жирными кислотами, ограничивает возможность ее использования.

Питательная ценность кровяной муки невелика из-за ее дисбалансированности по аминокислотному составу. В ней мало аргинина и метионина: она плохо переваривается. Одним из ценных источников белка и ненасыщенных жирных кислот является крилевая мука — продукт переработки морских ракообразных. Она богата каротиноидами, участвующими в важных физиологических процессах в организме. Мука из криля применяется в кормах для форели, карпа и других видов рыб. Ценными ингредиентами кормосмесей для рыб, особенно молоди, являются продукты молочного производства — сухой обрат и сухое обезжиренное молоко. Они служат источником хорошо сбалансированного белка и легкодоступных углеводов, а также витаминов группы В.

Источник



взрослый

В разные периоды потребности рыб в питательных веществах меняются и требуются определенные корма. Корма для рыб классифицируются на группы: стартовые, продукционные, репродукционные, корма специального назначения.

Стартовые корма– корма, предназначенные для ранней молоди.

Продукционные корма– предназначены для выращивания молоди и товарной продукции. Они, как правило, содержат меньшее количество протеина, должны обеспечивать быстрый рост рыбы и высокое качество получаемой продукции.

Репродукционные корма– используются для кормления ремонтно-маточного стада и производителей. Должны способствовать нормальному развитию и функционированию воспроизводительной системы, обеспечивать высокую жизнеспособность потомства.

Корма специального назначения– корма, применяемые в ограниченный период времени. Могут быть лечебно-профилактическими, антистрессовыми, пигментирующими и др.

16. Приготовление корма на рыбоводном предприятии.В случае задержки поставок гранулированного корма или его порчи можно наладить производство корма непосредственно на РЗ. Для этого надо иметь электромясорубку, сушилку и набор разноячейных сит.

До начала гранулирования все компоненты должны быть смолоты и просеяны, так чтобы размер частиц стартового корма не превышал 0,1 – 0,2 мм (для лососевых 0,3), продукционного 0,4 – 0,6 мм (для лососевых 0,6).

Сначала по рецепту готовят смесь сухих компонентов. После добавления премикса тщательно перемешивают и добавляют 25 – 30 % воды. Влажную кормосмесь пропускают через электромясорубку. После этого кормосмесь имеет вид цилиндрических нитей диаметром от 3 до 7 мм. Разрывая нити вручную, получают гранулы цилиндрической формы.

Влажные гранулы охлаждают до комнатной температуры и помещают в сушильную установку. Сушилка представляет собой деревянную или металлическую конструкцию с секциями для размещения рамок. Сушат теплым воздухом при температуре 55 – 60 0 С, используя нагревательный прибор с продувкой воздуха. Воздух подается снизу или сбоку, удаляется через отверстия или вытяжную трубу.

На высушенные гранулы наносится жир, после чего они представляют готовый продукт.

Для приготовления крупки для личинок и молоди массой до 5 г, предварительно получают сухие гранулы размером 5 мм, которые дробят на электромясорубке. При этом вместо матрицы и ножа на электромясорубку устанавливают зажимное кольцо. После дробления образуется смесь крупки разного размера, которую разделяют на фракции с помощью сит разного диаметра и используют для кормления личинок и молоди.

Перед использованием гранулированный корм замешивают в шнековом смесителе с рыбьим жиром, премиксом, антибиотиками и водным раствором витамина С.

В качестве стартовых кормов можно также готовить пастообразные кормосмеси, особенно, если имеются местные животные и растительные ресурсы. В литературе приводится следующий рецепт:

Селезенка говяжья 50 – 70 %
Мука рыбная 11- 25 %
Мука пшеничная 11- 25 %
Дрожжи кормовые 5 %
Фосфаты подсолнечные 3 %
Премикс витаминный 1 %

Дополнительно могут вводиться водорослевая мука – 1 %, мясокостная мука – 3 %, альбумин – 3 %, рыбий жир – 1 %.

В продукционных кормах можно использовать отходы рыбы, крилевую муку. Такая паста дается вручную 2 раза в сутки наряду с гранулированным кормом, который поступает из кормораздатчиков.

Источник