Применение раствора молочной сыворотки для обработки растений по листьям и корневых подкормок

Применение раствора молочной сыворотки для обработки растений по листьям и корневых подкормок

Подкормка сывороткой растений – довольно бюджетный и эффективный способ удобрения. Популярный кисломолочный напиток – сыворотка – часто встречается в продуктовых магазинах. Напиток, полученный в результате приготовления творога, как в домашних, так и в фабричных условиях, имеет низкую цену, но при этом содержит множество полезных для человеческих и растительных организмов бионутриентов.

Польза молочной сыворотки для растений

Опытные дачники, придерживающиеся принципов биологического земледелия и не применяющие при культивировании растений ни синтетические удобрения, ни токсические пестициды, с успехом используют молочную сыворотку в качестве средства с легкими инсекто-фунгицидными свойствами. Не менее популярные среди огородников и кисломолочные подкормки, выполняемые во время вегетации овощных, плодовых и декоративных культур.

Молочную сыворотку разводят в мягкой воде в пропорции 1:10. Полученным раствором обрабатывают надземную часть растений для профилактики развития пероноспороза и других опасных патологий грибковой и бактериальной этиологии. А еще раствор эффективно защищает насаждения от мелких вредителей – паутинных клещей, трипсов и тлей. Этим же составом саженцы проливают под корень.

Находящийся в прикорневой зоне растений или высохший на листьях раствор сыворотки создает благоприятные условия для увеличения популяции полезных бактерий, выступающих антагонистами для большинства фитопатогенов. Невидимая для глаза, но достаточно явная для микробиологической среды пленка, покрывающая листовые пластины. препятствует проникновению в ткани саженцев возбудителей опасных заболеваний, в том числе ложной и обычной мучнистой росы.

В составе молочной сыворотки присутствуют многочисленные соединения, обладающие благотворным влиянием на растения, в частности белки. Попадая в почву или на листовые пластины саженцев, азотистые вещества из протеинов вступают в микробные обменные процессы и быстро высвобождают ценный для роста и развития азот.

Кроме того кисломолочный напиток – источник биодоступного кальция, калия, фосфора и целого комплекса микроэлементов. Вот почему обработки растений по листьям и корневые подкормки растворами, содержащими сыворотку, являются не только эффективным средством для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями, но и хорошей подкормкой.

Раствор сыворотки и водного аммиака

Для существенного повышения эффективности подкормки с молочной сывороткой опытные растениеводы добавляют в жидкость нашатырный спирт (водный раствор аммиака 10%). Нашатырь, имеющий щелочную реакцию, частично снижает кислотность сыворотки. А в результате реакции аммиака и кисломолочного напитка в подкормке увеличивается количество ценных для растений соединений азота.

Рецепт полезного и универсального раствора достаточно прост и имеет низкую себестоимость. Разведите в 10 л воды 1 л молочной сыворотки и влейте в полученную жидкость 30 мл десятипроцентного нашатыря. Перелейте раствор в чашу садового оросителя и тщательно опрыскайте все растения в вашем саду и на огороде.

Остатки жидкости используйте для полива под корень огурцов, капусты и других овощей, нуждающихся в дополнительных дозах азота и минералов. Кроме того подкармливайте саженцы перцев и томатов раствором под корень до начала активного плодоношения каждые 2 недели. Внесение молочной сыворотки в прикорневую зону, особенно перед окучиванием кустов – хорошая профилактика вершинной гнили плодов (неинфекционное заболевание, вызванное дефицитом кальция).

Как видите, подкормка сывороткой растений делается легко. Используйте молочные напитки в саду и огороде с умом, чтобы на протяжении всего сезона улучшать условия развития зеленых насаждений на дачном участке!

Источник



Применение молочной сыворотки в огороде как удобрения для растений: польза и вред

Какие только удобрения не применяют огородники ради получения заветного урожая. Не является исключением и молочная сыворотка. Это вторичный продукт в составе которого находится большое количество полезных органических веществ и микроэлементов, необходимых растениям для полноценного развития на огороде. Помимо этого, молочная сыворотка, как удобрение содержит в себе витамины и соли, наличие которых влияет на плодоношение огородного растения.

Применение молочной сыворотки

Среда у этого продукта кислая. Это способствует устранению вредных микробов, провоцирующих появление заболеваний. Сыворотку, как удобрение можно вносить в почву или осуществлять опрыскивание листьев.

Главное — придерживаться пропорций и дозировок, чтобы не навредить выращиваемому растению.

В качестве подкормки этот продукт нельзя применять в чистом виде. Предварительно, перед внесением в землю, ее обычно разводят в воде, выдерживая пропорцию 1 к 10. Если вы намерены осуществить опрыскивание, в таком случае концентрацию нужно усилить, пропорция — 1 к 3. Очень часто к продукту добавляют древесную золу, дрожжи или йод для борьбы с вредителями.

Преимущества и польза молочной сыворотки

Для растений на огороде, сыворотка оказывает исключительно положительное влияние, благодаря ее богатому составу полезных микроэлементов и веществ.

  1. Почва на огороде насыщается витаминами и минералами, которые улучшают развитие растения и его плодоношение.
  2. Кислая среда, которой обладают растворы, устраняет микробы и возможные источники заболеваний, оберегая растения от гибели. Самыми опасными врагами огородных растений являются фитофтороз и мучнистая роса. Стоит обработать растения приготовленным раствором и проблема исчезнет «на глазах».
  3. Чтобы добиться существенной урожайности большей части овощных культур на огороде, нужно обработать их раствором из йода, молочной сыворотки и воды.
  4. Опытные огородники добавляют сыворотку в компост, чтобы ускорить процесс созревания.
  5. Довольно часто сыворотка становится приманкой для вредителей. Поэтому для их устранения нужно налить немного продукта в емкость небольшого размера. Таким образом это позволит нам собрать всех насекомых в одном месте, после чего мы сможем их уничтожить. Как правило, такие действия нужно осуществлять на ночь.

Удобрение из сыворотки часто применяют садоводы для выращивания культурных растений. Подкормка является не только источником полезных веществ, но и защитой от вредителей и болезней.

Приготовление сыворотки своими руками

Зачастую, для опрыскивания растений на огороде, применяются растворы. Их можно сделать в домашних условиях своими руками.

Запомните! Внесение этого продукта в землю в чистом виде нанесет вред, а не пользу.

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания растения нам понадобится молочная сыворотка. Ее можно сделать своими руками или приобрести в магазине. Для ее приготовления в домашних условиях необходимо сделать следующее:

  1. Ставим молоко в теплое место. По возможности добавляем в него небольшое количество любого кисломолочного продукта. Это ускорит процесс.
  2. Как только молоко скиснет, его нужно перелить в кастрюлю и хорошенечко прогреть, не доводя до кипения.
  3. Ждем, когда жидкость начнет отделяться. С помощью марли собираем получившейся творог, а оставшуюся жидкость сливаем в отдельную емкость для дальнейшего приготовления раствора.

Из 1 литра молока можно получить 600 мл жидкости.

Как мы уже говорили ранее, концентрация и пропорция будет напрямую зависеть от предназначения удобрения.

  1. Пропорция для корневой подкормки составляет 1 к 10.
  2. Для опрыскивания листьев — 1 к 3.

Опытные огородники рекомендуют добавлять хозяйственное мыло во время опрыскивания растения. Таким образом раствор будет задерживаться на листочках, а не стекать сразу на землю.

Чтобы избавиться от вредителей нужно к 10 литрам готового раствора добавить 10 капель йода.

Для улучшения плодоношения выращиваемых культур на огороде, селекционеры разработали следующую схему подкормки. Для этого нам понадобится большая емкость объемом около 200 литров в которую мы поместим следующие компоненты:

  • простокваша или сывороточный продукт — 1 литр;
  • обычная земля с огорода — 1 лопата;
  • древесная зола — 1 лопата;
  • песок — 1 лопата;
  • перегной или компост — 1 ведро;
  • органическое животное удобрение — пол ведра;
  • забродившую смесь, получаемую из 3 литров теплой воды, кусочка дрожжей и 100 грамм сахара. Такую смесь нужно предварительно настаивать на протяжении 3 дней.

После внесения всех компонентов нужно тщательно все перемешать и залить обычной водичкой до самых краев. Такой состав нужно выдержать неделю. Готовую смесь вносят в грунт, предварительно разбавив ее наполовину с водой.

Вот мы и узнали о пользе и вреде молочной сыворотки, как удобрения на огороде. Следуя всем инструкция и советам опытных огородников вы сможете не только подкормить выращиваемые растения и улучшить их плодоношение, но и защитить их от вредителей и болезней.

Источник

Молочная сыворотка для растений – как пользоваться для рассады открытого грунта и теплицы

Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.

Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.

Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:

  • усиливают развитие корней;
  • улучшают прорастание пыльцы;
  • стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
  • повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
  • улучшают вкус плодов;
  • регулируют водный обмен в растении.

По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.

В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.

Молочная сыворотка остается в частных хозяйствах, где держат корову, занимаются реализацией молока, творога, сыра. Продукт также можно купить в магазине, заменить кефиром или простоквашей, приготовить самостоятельно.

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции молочная сыворотка как удобрение для огорода

Правила обработки

Вас может заинтересовать: ТОП-10 лучших сортов среднеплодных огурцов новых селекцийЛучшие сорта огурцов на 2020 год для ПодмосковьяЛучшие гибриды огурцов польской селекции и их особенности

Несмотря на то, что в применении кисломолочного продукта нет ничего сложного, чтобы получить положительный результат важно следовать правилам:

  1. Опытные агрономы рекомендуют использовать сыворотку для профилактики болезней для огурцов максимум трижды за сезон.
  2. Между использованием должно проходить не менее 1-1,5 недель.
  3. Для приготовления смеси продукт брожения молока нужно разбавить теплой водой.
  4. Полив проводить не непосредственно под корень, а на расстоянии 0,5 метра от культуры.

Обработка по листу в открытом грунте должна быть проведена утром или вечером, а также в пасмурную погоду. А растения в теплице следует опрыскивать при хорошей вентиляции, поскольку в закрытой конструкции образуется конденсат. Подобные условия идеальные для развития мучнистой росы и гнилей.

Опрыскивание листвы можно проводить с обеих сторон. Важно также обработать грунт вокруг растения.

Как приготовить сыворотку для растений

Молочная сыворотка

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции

Отзывы

Елена, Пенза

Слышала не раз, что можно обработать огурцы кефиром с йодом, но этот способ не вызывал доверия. Посмотрела несколько видео на эту тему и решила попробовать. В итоге была удивлена — раствор из воды, кисломолочного продукта и йода защитили мой урожай от паразитов.

Яна, Калининград

Я сторонник органики, поэтому использую только народные методы для обработки растений в огороде. Прочла, что можно защитить огурцы от болезней сывороткой, которая не вредна для растений и полезных насекомых. Только я ее разводила, потому что в чистом виде напиток меняет кислотность грунта.

Применение продукта брожения молока эффективно и не вредит огурцам. Необходимо только следовать советам агрономов и строго соблюдать пропорции при приготовлении раствора.

Читайте:  Морская капуста как вид растения

Рецепты для подкормки растений

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.

подкормка растений сывороткой молочной Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции

Подкормка огурцов и помидоров

Молочная сыворотка в начале развития растений полезна для стимуляции роста и укрепления иммунитета. Хорошо подкормленная рассада вырастает здоровой, быстро приживается после пересадки и реже болеет.

Подкормки рассады томатов и огурцов проводят каждые 10-14 дней после появления двух настоящих листьев. Поскольку нежные корешки растений очень чувствительные, можно ограничиться внекорневой подкормкой. Раствор делают менее концентрированным, чем для взрослых растений: 50 мл сыворотки на 1 л воды.

Если есть возможность, взрослые томаты и огурцы подкармливают каждые 10 дней. Лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки с любым доступным рецептом на основе сыворотки. Перед корневой подкормкой растение поливают, раствор вливают по кругу под корень. Расход зависит от величины растения — 0,5 л-1 л под куст.

Внекорневые подкормки планируют в пасмурный день или в утренние и вечерние часы. Главное, чтобы не было активного солнца, которое приводит к ожогам растения и быстро испаряет питательный раствор. Огурцы и томаты обрабатывают полностью, стараясь смочить и нижние части растения. Перед применением раствор тщательно процеживают, иначе мелкие частицы молочного продукта могут забить отверстия опрыскивателя.

Если у вас бедная гумусом песчаная почва, воспользуйтесь эффективным приемом для повышения ее плодородия. Весной после оттаивания грунта внесите в него легкую органику: сидераты раннего посева или компост. Поверхность огородной земли обильно полейте неразбавленной сывороткой и накройте агрополотном. Через две недели грядку перекопайте, внесите необходимые удобрения и высаживайте растения.

Профилактика и лечение болезней

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Любой лечебный раствор будет держаться на поверхности растений дольше, если в него добавить мыло. Расчет: 50 г на 10 л воды.

Алгоритм приготовления растворов

Сыворотку для раствора покупают в магазине или на рынке. Хотите совместить приятное с полезным? Приготовьте её самостоятельно.

Для этой цели купите кефир и поместите его в морозильную камеру. Когда кефир замерзнет, разрежьте пакет, выложите брикет в марлю и подвесьте его над кастрюлей. Когда брикет оттает, в марле останется творожок для вас, а в кастрюле – молочнокислое удобрение для огорода. В зависимости от целей применения, растворы готовят с различной концентрацией и содержанием йода.

  1. Прикорневая подкормка – на 10 л воды 1 л сыворотки.
  2. Профилактическое опрыскивание – на ведро воды столько же сыворотки, 10 капель йода, 0,5 стакана тёртого хозяйственного мыла.
  3. Внекорневая обработка растений с признаками грибковых заболеваний – тот же состав, что и для профилактического опрыскивания, кроме йода – его берут в 2 – 3 раза больше.

Если вместо молочнокислых продуктов употребляется нежирное молоко, схема приготовления раствора не изменяется.

Лечение фитофтороза помидор

Фитофтороз по праву можно назвать самой большой угрозой для помидор. Опытные дачники знают, что инфекция почти всегда поражает томаты открытого грунта и теплицы, чаще всего во второй половине вегетации. Инфекция особенно опасна, когда томаты выращиваются на небольших участках без смены места посадки или в теплице.

После опрыскивания сывороткой на поверхности листьев и стеблей образуется защитная пленка, которая препятствует попаданию фитопатогенов в ткани растения. В дождливое лето этот метод почти бесполезен, поскольку кисломолочная жидкость попросту смывается с растений. Но в теплице и в сухую погоду опрыскивание продуктом помогает защитить растения от болезни.

Для защиты от болезни, взрослые томаты рекомендуется дважды опрыскать раствором молочной сыворотки с йодом с интервалом 8-10 дней в середине июля. При возможности профилактику фитофтороза можно проводить до окончательного сбора урожая, опрыскивая растения каждые 10 дней.

Если болезнь все же появилась, к лечению томатов нужно приступать сразу. Сначала удаляют все пораженные части растений, обрабатывая срезы порошком активированного угля. Больное растение опрыскивают средством на основе сыворотки. Обязательна обработка почвы и соседних кустов.

Меры предосторожности

При составлении растворов на основе сыворотки и йода учитывайте, что пары йода в больших количествах повреждают дыхательные пути человека. К тому же йод имеет свойство накапливаться в плодах, поэтому нельзя превышать дозировку препарата.

Обработка на открытом участке не требует специальных средств защиты. В закрытом помещении теплицы работа с концентрированным раствором йода требует защиты органов дыхания. Следите, чтобы йод не попал на слизистые оболочки глаз — он вызывает ожог.

Грибковые болезни огурца

Чаще всего огурец поражается мучнистой росой. Инфекция может появиться уже в начале вегетации после проливных весенних дождей и при установившейся после них жаре. На огуречных листьях появляются небольшие белые пятна, покрытые мучнистым налетом. Грибница постепенно разрастается и охватывает весь куст. Со временем растение гибнет.

Инфекция очень быстро распространяется, поэтому борьбу с ней нужно начинать при первых же признаках. Больные стебли и листья срезают, раны обрабатывают порошком серы. Все растения обрабатывают раствором сыворотки, мочевины и зеленки. Обработку повторяют через 3-5 дней. В зависимости от степени поражения могут понадобиться до 5 опрыскиваний.

Если огурец заболел мучнистой росой в начале лета и инфекция прогрессирует, не стоит рисковать урожаем. Для лечения лучше применить сильные фунгициды: «Квадрис», «Топсин-М», «Тиовит Джет» и другие. За 3 недели для плодоношения химические препараты применять нельзя.

Борьба с вредителями

Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.

Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.

Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.

Средство против насекомых

С помощью сыворотки можно приготовить состав и для борьбы с основными вредителями растений – плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними можно сделать достаточно эффективную ловушку:

  1. Отрежьте от пластиковой бутылки верхнюю половину, проделайте отверстия для веревочной привязи.
  2. Заполните получившийся сосуд на треть и подвесьте на ночь на дерево.

Утром в емкости вы увидите большое множество насекомых, в том числе и наших главных противников.

Как приготовить лучшие органические подкормки для овощных культур?

Теперь и вы знаете, что даже с помощь подручных средств можно создать эффективное средство помощи садовым и культурным растениям. Соблюдайте правила его использования и получите осенью богатый урожай.

Добавка в компост

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Читайте:  Растения которые плохо уживаются на одном подоконнике

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

Источник

Молочная сыворотка как удобрение

Настоящим открытием для дачников и огородников стал факт, что молочная сыворотка используетсяnbsp; как удобрение в огороде для многих растений: помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов. Обработка их этим продуктом даёт прекрасные результаты благодаря полезным элементам, содержащимся в нём.
/>

Польза применения сыворотки для растений

При выращивании огородных культур используют большое количество химикатов. Если ставится цель получения максимального урожая, их подкармливают минеральными удобрениями. Для защиты от вредителей опрыскивают гербицидами и фитонцидами. Огородникам обычно не нравится тотальная обработка химикалиями, но отказаться полностью от них невозможно, существует большой риск погубить растения и остаться без урожая. Поэтому огородники-любители с радостью воспринимают советы по обработке и подкормке натуральными средствами.
Применение молочной сыворотки поможет пополнению почвы на огороде недостающими микроэлементами; калием, фосфором, азотом. Она богата этими и другими полезными веществами. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для правильного развития растений. В современном огородничестве совсем без минеральных удобрений не обойтись, но чередовать подкормки химией с подкормками органикой можно и нужно. Для почитателей всего натуральногоnbsp; молочная сыворотка как удобрение просто незаменима.
Ещё одно ценное её свойство: способность защиты огородных культур от грибковых заболеваний (фитофтороза, мучнистой росы).
При профилактической обработке листьев и стеблей раствором молочнокислых продуктов с водой и йодом патогенная микрофлора угнетается и погибает. Годы наблюдений показали, чтоnbsp; молочная сыворотка нужна и полезна для растений, разработаны хорошие рецепты, поясняющие, как пользоваться ею с наилучшим эффектом.
[[$adsense]]

Алгоритм приготовления растворов

Сыворотку для раствора покупают в магазине или на рынке. Хотите совместить приятное с полезным? Приготовьте её самостоятельно.
Для этой цели купите кефир и поместите его в морозильную камеру. Когда кефир замерзнет, разрежьте пакет, выложите брикет в марлю и подвесьте его над кастрюлей. Когда брикет оттает, в марле останется творожок для вас, а в кастрюле; молочнокислое удобрение для огорода. В зависимости от целей применения, растворы готовят с различной концентрацией и содержанием йода.
Прикорневая подкормка; на 10 л воды 1 л сыворотки.
Профилактическое опрыскивание; на ведро воды столько же сыворотки, 10 капель йода, 0,5 стакана тёртого хозяйственного мыла.
Внекорневая обработка растений с признаками грибковых заболеваний; тот же состав, что и для профилактического опрыскивания, кроме йода; его берут в 2; 3 раза больше.
Если вместо молочнокислых продуктов употребляется нежирное молоко, схема приготовления раствора не изменяется.
/>
nbsp;

Правила обработки сывороткой растений в огороде

Чтобы добиться равномерного опрыскивания, налейте раствор в садовый опрыскиватель. Важно обработать всё растение; и листья, и стебли. Аккуратно раздвиньте листья, чтобы подвергнуть опрыскиванию скрытые части. Делайте эту работу вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили солнечных ожогов.
Обработка растений сывороткой хорошо защищает их от грибка, но действие защиты кратковременно. Для эффективности обработки её проводят не реже, чем раз в 10 дней.
Молочнокислые продукты содержат необходимые для огородных культур питательные вещества в большой концентрации. Поэтому не следует вносить их в почву, пока рассада не укоренилась, иначе можно сжечь корневую систему.
Применение сыворотки в огороде в качестве удобрения полезно, но избыток её нарушит кислотно-щелочной баланс почвы. Чередуйте разные виды подкормок: минеральные, органические, молочнокислые.
[[$336D]]

Молочная сыворотка для огурцовnbsp;

Первое опрыскивание огурцов сывороткой выполняют в начале июля. В середине лета наибольшая вероятность развития грибковых заболеваний. Тонкая плёнка лечебного состава защитит листья огурцов от мучнистой росы, а если грибок уже начал развиваться, уничтожит его. Листья со следами мучнистой росы лучше удалить и сжечь.
Хорошие результаты даёт опрыскивание огурцов молоком с йодом. Концентрация полезных веществ в молоке намного больше, только процент жира в нём должен быть небольшим. В результате обработки излишне жирным составом на листьях образуется слишком плотная плёнка, затрудняющая доступ кислорода и питательных веществ.
nbsp;

Молочная сыворотка от фитофторы помидор

Фитофтороз; грозное заболевание томатов, способное полностью погубить весь урожай. Грустно смотреть, как листья, стебли, плоды чернеют и становятся совершенно непригодными к плодоношению, употреблению в пищу.
/>
nbsp;

nbsp;
Как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы уберечь их от фитофторы? Как и огурцы, помидоры начинают обрабатывать с начала июля. Профилактика поможет не допустить фитофтороза. Если заражение всё же произошло, не отчаивайтесь. Важно не допустить поражения грибком внутренних частей стеблей. Для этого нужно вовремя удалять и сжигать поражённые фитофторой листья, а оставшиеся обрабатывать раствором сыворотки и йода. Такие обработки проводят чаще профилактических, не реже одного раза в 5 дней.
nbsp;

Другие методы применения сыворотки

Применение сыворотки молочной возможно не только в огороде. В цветнике на подкормку молочнокислыми продуктами прекрасно реагируют розы, пионы, папоротники. В 1 л молочнокислого продукта разводят 2 столовых ложки мёда и 10 г сырых дрожжей. Оставляют на сутки в тепле, frac12; стакана получившейся смеси растворяют в ведре воды. Цветы этим раствором и поливают, и опрыскивают.
Устройте оригинальную ловушку для вредителей в саду. Открытую ёмкость с сывороткой оставьте подвешенной на ночь в ветвях деревьев. Утром вас ждёт богатый улов бабочек и гусениц; плодожорок, листовёрток, других вредоносных насекомых.

Источник

Опрыскивание сывороткой огурцов, помидор, перца, клубники, растений на огороде, с йодом

Молочная сыворотка – один из немногих универсальных продуктов, которые можно использовать на огороде практически для любой цели. Она годится для удобрения и повышения микробиологической активности почвы на даче, для борьбы с грибковыми болезнями и некоторыми вредителями, для производства компоста. Ценность и польза молочной сыворотки как вспомогательного средства при выращивании огородных культур и растений (рассады) подробно рассмотрим в предложенной статье.

Как сделать молочную сыворотку

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

Рецепты для подкормки растений

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.

Применение сыворотки для растений

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.

Корневые и внекорневые подкормки

Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.

При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.

Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.

Как обработать помидоры сывороткой

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Вам будет интересно узнать: Полив и опрыскивание йодом растений от болезней, применение йода как удобрения в огороде

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Вся правда, о применении молочной сыворотки, на дачном участке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на сайте канала «Дачные истории».

Читайте:  Тест по биологии Выделение 6 класс

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, какую пользу или какой вред на нашем участке, может принести молочная сыворотка, а так же разберем нужны ли, на участке молочно-кислые бактерии.

Итак, начнем.

В последние несколько лет, огромное количество блогеров, убеждают дачников в том, что применение молочной сыворотки, благодаря молочно-кислым бактериям, является очень нужным и полезным делом, улучшающим качество и плодородие почвы.

Так ли это? Молочно-кислые бактерии, это те бактерии которые, живут рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Хотя многие уверены, что молочно-кислые бактерии живут только в молоке, и нужны только для того что бы, из молока делать кефир и сметану.

Продуктом жизнедеятельности молочно-кислых бактерий является молочная кислота. Однако для переработки органики в молочную кислоту, большинству бактерий, молоко как таковое не нужно.

Молочно-кислые бактерии живут в квашенной капусте, моченых яблоках. Кроме того благодаря молочно-кислым бактериям можно запасать в прок корма для крупного рогатого скота, например силос. Это происходит потому что, молочно-кислые бактерии подавляют гнилостные бактерии, благодаря молочной кислоте, которая для гнилостных бактерий является смертельной.

На этом же свойстве основано компостирование органических остатков в компостной куче.

На этом же свойстве молочной кислоты, создаются всевозможные закваски, которые применяются в производстве, например мясных полуфабрикатов.

Проще всего найти такие молочно-кислые бактерии, в молочной сыворотке, в который содержится их огромное количество.

То что найти применение, молочно-кислым бактерия на дачном участке, можно мы разобрались. А как с утверждением о том, что наличие их в почве улучшает ее плодородие?

Тут увы, это распространенный миф. Как я уже говорил, продуктом жизнедеятельности бактерий является молочная кислота, которая не коим образом на плодородие и структуру почвы влияние не оказывает.

В определенной степени, молочная кислота оказывает угнетающие действие, на патогенные микроорганизмы, но опять это же к плодородию почвы отношение не имеет.

Однако благодаря этому свойству, молочной кислоты, можно обрабатывать ЗАБОЛЕВШИЕ растения, от болезней не разведенной молочной сывороткой. Применяют сыворотку против таких болезней как Фитофтороз; Мучнистая роса; Ржавчина; Парша; Фузариоз; Пятнистость листьев.

Многие дачники добавляют в литр сыворотки 10-20 капель йода. Лично я этого не делаю, так-как не заметил никакой разницы между чистой сывороткой и сывороткой с йодом.

Однако здесь уместно отметить, что сыворотку лучше и правильнее использовать как профилактику. Для профилактики, нужно разбавить 1 литр сыворотки одним литром воды. Применять весь сезон раз в десять дней.

Однако, сама сыворотка, богата многими микроэлементами, помимо молочной кислоты.

Один литр сыворотки, разведенный в десяти литрах воды является хорошей кальциево-фосфорно-азотной подкормкой. Применяя которую которую под корень на помидорах, можно избежать появления вершиной гнили, и очень хорошо подкормить наши томаты.

Если вы больше любите проводить внекорневые подкопки, по листу, то разводить литр сыворотки нужно уже в трех литрах воды.

Очень хорошо себя показывает добавление в сыворотку настоя золы для удобрения растения. А также добавление борной кислоты, в раствор по листу.

Спасибо за интерес к моей статье.

Автор публикации

не в сети 1 час

dachnii

Комментарии: 1Публикации: 592Регистрация: 21-05-2020

Похожие записи (статьи)

  • Одуванчик, мой незаменимый помощник на дачном участке.
  • Листья каких деревьев можно использовать на дачном участке, а какие нет. И как правильно их использовать
  • Применение мяты от болезней и вредителей на дачном участке. Советы из старых советских журналов по садоводству
  • Очень люблю купальницу. Рассказываю как ее вырастить у себя на участке
  • Простые, но рабочие способы избавится от запаха в дачном туалете

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.

Взаимодействие с другими удобрениями

Молочная сыворотка отлично сочетается с минеральными комбинированными составами. Также ее можно применять одновременно с органическими средствами – компостом, перегноем, золой. Отличными дополнениями к продукту считаются комплексы микроэлементов, зеленый настой сидератов.

При использовании минеральных компонентов бактериальные микроорганизмы позволяют их трансформировать в более удобную для усвоения форму. Как следствие, удается получить хелатные виды удобрений.

Если добавить молочную сыворотку в настой сидератов, удается существенно ускорить процесс брожения. Как следствие, питательные элементы попадают в почву в полуразложившемся виде. Использование сыворотки вызывает активное размножение бактериальных микроорганизмов. Это помогает ускорить разложение растительных остатков. Как следствие, увеличивается объем гуминовых кислот. Они помогают сделать грунт более плодородным.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Молочную сыворотку нередко сочетают с другими народными средствами:

Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его вымыванию из грунта. Хорошо совмещать дрожжи с древесной золой, так как она богата магнием, серой, калием и другими элементами.

Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.

Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.

Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой

Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Плюсы продукта:

  • насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • повышение урожайности;
  • улучшение развития растений;
  • угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
  • лечение болезней без вреда для рассады;
  • использование для обработки множества огородных культур;
  • ускорение созревания компоста;
  • применение в борьбе с насекомыми.

Недостатки:

  • недолгий эффект;
  • неустойчивость к осадкам.

Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.

Отзывы

Валентина, г. Жуковский: «Молочная сыворотка — незаменимый продукт на даче. От магазинной толку мало, использую натуральную от деревенского молока. В такой сыворотке много ценных микроэлементов для растений».

Артем, г. Краснодар: «Помидоры и огурцы хорошо растут на молочной сыворотке. Использую ее для подкормки растений под корень. Продукт развожу с водой в соотношении 1:8».

Наталья, г. Уфа: «Сыворотка помогла избавиться от тли всего за 2 опрыскивания. Между процедурами был сделан перерыв в 10 дней. В раствор добавляла йод. Вредители ушли с участка, а сами растения не пострадали».

Добавка в компост

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

Особенности состава и польза для растений

Сыворотка – это продукт, который удается получить в результате приготовления творога из сквашенного молока. В его составе содержится большое количество полезных элементов, необходимых овощным культурам в процессе их роста. Среди основных из них выделяют:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • аминокислоты.

В комплексе с молочными бактериями эти компоненты благотворно сказываются на состоянии растений. Органика разлагается на простые составляющие намного быстрее и легче усваивается овощами. Кроме того, благодаря использованию этого средства удается устранить патогенную микрофлору.

Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое

Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.

Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее.

Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Здоровые огурцы и помидоры

Правила обработки

Выполнение подкормок и полива как народными средствами, так и химическими препаратами должно проводиться по определенной схеме. Только правильно сделанные процедуры могут принести пользу растениям.

Опрыскиваем помидоры сывороткой еще на стадии рассады, только что высаженной в открытый грунт. Ранние процедуры помогут на первых порах защитить помидоры от нападения вредителей и поражения фитофторой. Вторая обработка выполняется на этапе образования кустов, примерно в начале июля.

Подкормка напитает растения аминокислотами и будет способствовать укреплению их иммунитета.

Опрыскивать томаты нужно примерно раз в 10 дней. Можно проводить такие обработки и чаще. Обработка культуры сывороткой осуществляют как на открытой местности, так и в теплице.

Частоту обработок можно регулировать при смене погодных условий. Если на улице дождь, побрызгать томаты так же, как в погожие дни, недостаточно – пользоваться составом нужно чаще.

Для увеличения сопротивляемости помидоров различным заболеваниям можно добавить в кисломолочный состав «Фитоспорин».

():

Для защиты от вредителей томата (тлей и цикадок), которые переносят вирусные заболевания — табачную мозаику, бронзовость, вирусную желтуху и т.д., используют раствор свежего молока в таком виде: на литр воды стакан свежего молока + 5-6 капель йода. Все насекомые вредители ориентируются в поиске растений для своего питания по запаху. Обработка раствором молока изменяет запах и вкус растений, тли и другие насекомые вредители перестают посещать такие посадки. После обработки таким составом над томатными грядками стоит приятный запах сливочного мороженого.

Источник