Презентация quot Дикие животные Животные леса quot презентация по окружающему миру на тему

Презентация на тему "Лесные животные России" в формате powerpoint

Презентация на тему «Лесные животные России» по географии в формате powerpoint. Презентация для школьников содержит 33 слайда с рисунками и описанием 16 животных и птиц, населяющих леса России.

Фрагменты из презентации

Медведь

Медведь! Кто же его не знает? Герой сказок и басен, цирковой артист, частый гость голубого экрана. Достаточно посмотреть на сильные когти медведя, чтобы понять- это хищник. Но особый хищник: всё лето медведь питается травой и насекомыми-муравьями, жуками, личинками разными. Любит ягоды и орехи. Поэтому и когти у него мощные:корни из земли выкапывать да в поисках муравьёв трухлявые пни рушить. А зимой, когда всё снегом покрыто, медведь ничего не ест: до самой весны спит себе в берлоге. Пробуждается только когда первые проталины покажутся.

Лисица-изящный и красивый хищник, причём особенно красивы лисицы в зимнее время. Главный корм лисицы не куры, как считает большинство горожан, а мелкие грызуны: полёвки и мыши. Конечно, она не упустит случая схватить зазевавшегося зайца или тетеревёнка, но если в округе нет мелких грызунов, лисица там будет редкостью. У лисицы великолепный слух: она слышит, как шуршит мышь в траве под толстым слоем снега. Наблюдать охоту лисицы зимой- редкостное удовольствие! Тихо, крадучись, идёт она по снежному полю, неожиданно замрёт в неподвижности, прислушается. И вдруг резким прыжком, оттолкнувшись всеми лапами,взлетает над снегом и ныряет в него, так что только пышный хвост снаружи. Мгновение- и она снова на виду, а в пасти мышь!

Волк – тоже хищник, но настоящий, траву есть не будет. Вся волчья жизнь- это выслеживание добычи и погоня за ней. А добыча- это всё живое, от лося и кабана до зайчишки и мыши. Нет добычи в лесу- волки выходят к деревням, нападают на коров и овец, собак дворовых прямо с крыльца уносят. Поэтому и воюют люди с волками не на жизнь, а на смерть.Но волк- сильный и умный хищник, зрение и слух у него замечательные,и не поддаётся волк человеку.

Рысь — большая кошка с коротким хвостом и кисточками на ушах. но она совсем не так безобидна, как изнеженные домашние любимцы! Прислушайся к её имени, в нём и грозное рычание голодного зверя, и проворное «рысканье» по лесам в поисках добычи. Ведь рысь живёт в лесу и сама добывает себе еду. Рысь смела и ловка, быстро бегает, умеет плавать, хорошо лазает по деревьям. ее любимый охотничий приём — неожиданный прыжок из засады, и если первое нападение не удалось, она упорно преследует свою жертву. Ничто не скроется от её зорких глаз! Зайцы, олени, лоси и молодые кабаны становятся её добычей.

Самый большой обитатель русских лесов — лось. Важно, чтобы в лесу было много молодых осин и рябин, кора их- главный зимний корм лося. Поэтому они часто держатся по зарастающим вырубкам. Летом лоси едят листья и молодые побеги. Лосей часто донимают кусачие мухи, и поэтому они любят принимать ванны, лежа подолгу в небольших лесных водоёмах. Лось –сильный зверь, его оружие не рога, а острые копыта. Удар их очень опасен. При встрече с лосем следует держаться подальше. Копытами лось обороняется от волков и нередко выходит победителем.

Кабан

Кабан – близкий родич домашней свиньи, но похож на неё мало. Это настоящий зверь, мощный и быстрый, вооружённый длинными острыми клыками. Даже волки не рискуют нападать на взрослых кабанов.Перепахивая рылом землю, кабаны поедают корешки, червей, мышей и прочую подземную живность. Опасное время для кабанов – зима с глубоким снегом, когда до земли не докопаться. Много их гибнет зимой. Для ночёвки в лесу кабаны устраивают толстый плотный настил из еловых ветвей и спят на нём, сбившись в кучу.

Барсук

Барсука в лесу встретить удаётся не часто. День он проводит в норе, а кормиться выходит только ночью, в темноте. Не спеша, вперевалку двигается барсук в поисках пищи – крупных жуков, лягушек, выпавших из гнезда птенцов, ягод. А к рассвету снова спешит он к норе. Нора у барсука – точно подземный город. Глубокая, со многими входами, с коридорами, переходами и закоулками, со спальней и уборной. Барсук в ней в полной безопасности. Одна беда – весной, когда сходит снег. Нору может затопить талыми водами. Поэтому барсук копает её всегда на холме.В этой норе проводит он всю зиму, впадая, как медведь , в долгую спячку. А весной сойдёт снег, зазеленеет трава – и снова барсук по ночам выходит на добычу.

Куница

Куница, красавцу соболю родня. Голова у неё небольшая, тельце стройное, короткие лапки и длинный хвост. Любая модница позавидует её пушистой коричневой шубке со светлым пятнышком на груди. Куница небольшой зверёк, но ловкий и хищный. Днём она спит , а ночью обследует свой большой охотничий участок. За ночь все свои угодья она не успевает обойти, и засыпает там, где застал её рассвет. Ей годится для ночлега и непролазный бурелом, и старое дупло, и уютное белочкино гнездо. А хозяйку его она съест, если застанет дома. Мышь, заяц и глухарь тоже недаром боятся её когтей. Любит куница лакомиться лесными ягодами и мёдом диких пчёл, ест личинок жуков, пчёл и шмелей. Нечасто куница спускается на землю: ей больше нравится прыгать с дерева на дерево.

Белка

Белка- самый симпатичный обитатель лесов. Большеглазая ушастенькая мордочка с пышными усами, задорный пушистый хвост, гибкое тельце – прелесть, а не зверёк! Белка чаще других зверей попадается на глаза. Она житель старого елового леса, питается семенами ели, которые искусно достаёт из шишек. Очень любит лесные орехи и грибы. Которые сушит, наколов на сучок. Для ночёвки она строит гнездо с крышей. В этом же гнезде она летом бельчат выкармливает. Есть у белки и страшный враг- куница. Как ни ловка и быстра белка, куница её часто догоняет и ловит. А иногда может схватить и ночью, прямо в гнезде.

Если вы увидите летом в лесу бурого зайца, знайте – это заяц беляк! Белую шубку он надевает только на зиму. Заяц в России не редкость, его можно встретить даже в парках Москвы. Правда, белого зайца на белом снегу разглядеть почти не возможно: пройдёшь в двух шагах и не увидешь! Но выдают его следы, по ним его и разыскивают враги- собаки, лисица, да и двуногие охотники, они ведь тоже зайцу не друзья. И не жить бы зайчьему роду, если бы не придумали зайцы, как хитростью обмануть врага. Напутает заяц следов: то петель наделает, то взад-вперёд одним следом раза три пройдёт, то вдруг большим прыжком в сторону «скинется», затаится под кустом в снегу. Пока враг разберётся в путанице, зайца и след простыл!

Тело ежа, кроме длинной любопытной мордочки, покрыто иголками. они надёжно защищают её от врагов. чуткий нос ежа докладывает обо всём, что происходит вокруг. Еж любит есть улиток, ящериц, дождевых червей, может справиться и со змеёй и не хуже кошки охотится за мышами. Зимой ёж спит в уютном гнёздышке.

Сова — ночная хищница. Днём она спит, а ночью вылетает на охоту. Берегитесь, прожорливые крысы и мыши, её когтей! Она видит в темноте, слышит, как трава растёт, и летает бесшумно. У совы большая голова, длинные крылья и хвост, огромные глаза и острый короткий клюв. Гнездо сова делает кое-как, недосуг ей заниматься его строительством. её детки вылупляются из яиц по очереди. Они быстро взрослеют и покидают родное гнездо.

Пёстрый дятел

Этого дятла вы встретите везде, где есть деревья, но предпочитает он хвойные леса. Дятел – прекрасный древолаз, передвигаться по стволу ему помогает строение лап, на которых два пальца направлены вперёд, а два назад. Жёсткий хвост служит ему подпоркой при долблении. Зимой дятел кормится семенами ели и сосны, которые достаёт из шишек: дятел закрепляет шишку в трещине коры и раздалбливает. Под деревом образуется гора пушистых шишек, и называют это « дятлова кузница». Летом дятел поедает насекомых и их личинок, которые живут под корой. Передвигаясь по стволу, дятел простукивает его и по звуку находит пустоту, где скравается личинка. А затем долбит дерево, пока не достанет свою добычу.

Читайте:  Среда обитания инфузории туфельки

Кукушка

В апреле, когда солнышко припекает жарче, кукушка возвращается из Африки в наши леса. Это довольно крупная птица. Кукушку легко узнать по песенке, которую она выводит: ку-ку! ку-ку! Кукушка не вьёт своего гнезда и не высиживает яйца, которые она снесла. А подкладывает их в гнёзда других птиц, как правило певчим. Чаще всего в гнездо зарянки. Иногда кукушка успевает разнести по чужим гнёздам до 20 своих яиц. Кукушонок, вылупившись из яйца, старается вытолкнуть из гнезда другие яйца и даже маленьких птенцов, чтобы ему досталось побольше еды. Вскоре маленький прожорливый кукушонок становится больше своих приёмных родителей. Которые, несмотря ни на что, выбиваются из сил, чтобы накормить подкидыша. Питается кукушка гусеницами, очищая лес от вредителей.

Иволга

Она прилетает к нам одной из последних. Прокуковала кукушка и заворожил всех соловей в мае. А иволги не слышно. Но однажды солнечным утром донесется вдруг из березовой рощи или дубравы полнозвучная переливчатая песнь. Будто кто пробует флейту. Знающий человек улыбнется и подумает: «Вот и лето на носу — иволга прилетела». Так оно и есть. Иволги прилетают в последних числах мая, а иногда даже и в первые дни июня. Это очень красивая птица, особенно самец. Он золотисто-желтый, с черными крыльями и с черным хвостом. Когда приходит время, семейная пара быстро и дружно мастерит гнездо- корзиночку, выбирая для гнезда развилку на конце длинных, прочных, гибких ветвей — подальше от ствола дерева. По такой ветке ни кошка, ни куница не проберется — ветка согнется под их тяжестью. Снизу тоже не достать. Птицы подвешивают гнездо высоко над землей. Ну а если все-таки кто-нибудь попытается добраться до гнезда? Тогда, говорят, отец-иволга рассердится и закричит страшным голосом. Как кошка, которой отдавили лапу. Именно за этот крик иволгу называют иногда лесной кошкой. Жизнь у иволг хлопотливая. После того как построят гнездо, две недели самка насиживает яйца, столько же времени родители выкармливают птенцов. До 200 раз на день прилетают они с добычей, выкармливая малышей. И всякий раз несут то мух, то лесных клопов, то жуков, то вредных для леса ядовитых волосатых гусениц, которых не трогает большинство других птиц. В августе иволги отправляются на зимовку. Летят одни в Африку — поближе к экватору, другие — в Индию. Всего два месяца живет эта птица на родине. Чтобы добраться до нее, целый месяц летит, преодолевая сложный, полный опасностей путь в несколько тысяч километров.

Тетерев

Самец тетерева – красивейшая птица: весь чёрный с зеленоватым металлическим отливом, а брови ярко- красные. Самочки рябенькие, скромные. Тетерева любят светлые места: перелески, зарастающие вырубки, где много ягод. Весной самцы собираются на полях и устраивают шумные игры: «поют», дерутся. Голос тетерева — гулкое бормотание, слышное за километры. Зимой тетерева держатся стаями, кормятся на берёзках, а ночуют в снегу. Ещё с вечера бросаются они с разлёта в снег и закапываются. Идёшь ясным утром на лыжах лесной опушкой, и вдруг из-под самых ног с шумом вырывается из снега сильная птица!

Источник



Презентация "Дикие животные. Животные леса"
презентация по окружающему миру на тему

Черных Татьяна Александровна

Презентация чвляется дополнением к образовательной деятельности по познавательному развитию дошкольников.

Скачать:

Вложение Размер
dikie_1.ppt 2.26 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Дикие животные «Жители леса» часть 1 Подготовила: Черных Т.А.

Бурый медведь Бурый медведь живет в лесу, любит лазить по деревьям. Несмотря на неуклюжесть, может быстро бегать и хорошо плавает.

Бурый медведь Медведь всеядное животное. Любимые его лакомства — мед и малина. А еще Бурый Медведь отличный рыболов!

Бурый медведь Медведь живет в берлоге. Всю зиму он спит в своем доме, живет за счет накопленных жировых запасов. Весной бурый медведь просыпается.

Самый знаменитый медвежонок – винни пух МЁД

Белка Белка живет в лесу, но иногда ее можно встретить в парке. Такие белки не боятся человека и могут взять у него из рук орешек. Арахис и семечки подсолнуха белкам лучше не давать.

Белка Белки – всеядные животные, любят лакомиться орехами, грибами, ягодами, семенами. Весной питаются почками деревьев. Иногда едят насекомых, лягушек и небольших птиц.

Белка Дупло – домик для белочки, там она хранит запасы на зиму. А бывает, что закапывает орехи в землю.

Заяц Заяц самое пугливое животное. Чуть услышит какой шорох – сразу бежать – он отличный спортсмен! Летом заяц серый, а зимой меняет шубку на белый цвет.

Заяц Заяц любит морковку, яблоки и капусту., но так как он житель леса, то ест разную траву, тонкие веточки, кору, семена , ягоды.

Заяц Заяц живет в норке, которую роет под кустом, так он прячется от хищников – волка и лисы.

Волк Волки живут стаями, самый сильный и смелый волк – это вожак.

Волк Специального дома у волка нет, они могут жить в расщелине скалы или зарослях кустарника, но когда они выводят потомство устраивают логово.

Волк Волк – хищник, охотится ночью. Ест мясо, птицу, любит рыбу. Когда нет добычи, волки едят ягоды, фрукты и даже грибы. Ночью можно услышать, как воет волк на луну.

Кабан Кабан – древний предок свиньи. Живет там, где есть поблизости вода. Хоть кабан и неуклюж, зато быстро бегает и прекрасно плавает. Кабан – очень свирепый зверь!

Кабан Днем кабан лежит в выкопанной яме, а вечером выходит искать себе еду – это корни, плоды, растения. Любимое лакомство кабана– желуди.

Кабан Кабан очень сильный, никого не боятся, кроме волка, рыси и человека.

Источник

Презентация "Животный мир лесов России"

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Заканчивается безлесная тундра, начинается великий хвойный лес – тайга. Таежным жителям хватает лесных даров, чтобы накопить за лето жир или сделать запасы на зиму.

Среднюю полосу России покрывают леса умеренных широт. Здесь растут смешанные леса.

Все животные и растения связаны друг с другом. Трава, листва, коренья, плоды – пища травоядных животных. Олени, зайцы, полевки питаются частями растительных организмов. Хищники – тигры, волки, лисы, куницы — питаются мясом травоядных животных и мелких хищников. Так выстраивается пищевая пирамида, в основании которой лежат растения.

Длина тела: 150 – 200 см.

Вес: от 80 до 750 кг.

Жизнь: 30 – 50 лет.

Медведи живут в глухих лесах по всей России. Они держатся поодиночке, каждый занимает свою территорию. Медведь отмечает границы своих владений.

Бурый медведь – зверь, уважаемый в народе. Наши предки боялись медведя, боялись произносить его имя. Это имя – «бер».

Окраска шерсти бывает разная, от светло-палевой до почти черной.

Длинные когти – оружие и инструмент для откапывания кореньев.

Длина тела: 105 – 160 см.

Вес: от 32 до 50 кг.

Жизнь: 15 – 20 лет. Питание: хищник.

Волки – предки всех пород домашних собак. Дикие волки были приручены около 14 тыс. лет назад.

Волк может долго голодать, а потом зараз съесть 10 кг мяса. Зимой волки собираются в стаи для охоты на крупную добычу.

Крупные острые зубы

Стройное и сильное тело

Длина тела: 60 – 90 см.

Вес: от 6 до 10 кг.

Жизнь: 10 – 20 лет.

Лисы живут парами на своём участке леса и охраняют его. Зимой рождается от 4 до 6 лисят. Полуторамесячные лисята уже покидают нору. Родители вдвоем кормят и учат их охотиться. Осенью молодые лисы отправляются на поиски свободного участка леса для создания собственной семьи.

Пушистый хвост служит рулем при беге.

Зимний пушистый и тёплый мех

Длина тела: 40 – 64 см.

Вес: от 3 до 9 кг.

Жизнь: от 3 до 15 лет.

Еноты селятся у воды, но не потому, что любят поплавать. Они испытывают непреодолимую потребность прополоскать в воде все, что собираются съесть, будь то ягодка или мертвая мышь. За пристрастие полоскать пищу еноты и получили своё название.

Енот – полоскун — отдаленный родственник енотовидной собаки.

Чёрная маска на мордочке

5 – 7 полосок на хвосте

Цепкие лапки, позволяющие лазать по деревьям

Короткие ножки, не приспособленные к быстрому бегу

Длина тела: 60 – 90 см.

Вес : от 10 до 12 кг.

Жизнь : от 10 до 15 лет.

Барсуки живут большими семьями. Норы свои строят на века и используют сотни лет. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Взрослый барсук — опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна, а длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовых производится учет припасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Длина тела: 32 – 58 см.

Вес: от 900г до 1,8 кг.

Жизнь: 15 – 18 лет.

Соболь обитает в тайге на Дальнем Востоке нашей страны, в Сибири и на Урале. Тело зверька приспособлено для жизни в суровых условиях тайги. Соболь неплохой древолаз и часто поселяется в дуплах деревьев. Охотится соболь только на земле.

Очень ценный мех

Широкие лапы, целиком покрытые шерстью

Желтое пятно на груди

Длина тела: 55 – 95 см.

Жизнь: от 8 до 15 лет.

Лесные реки – местожительство выдры. Выдра – зверь крупный, сильный, но изящный. Она добывает пищу в воде. Длинное обтекаемое тело делает её великолепным пловцом, мускулистый хвост служит подводным рулём, перепонки на лапах – отличные ласты. Шубка выдры из прочного ценного меха, который не намокает даже в ледяной воде. Выдра ловкий рыболов, охотится на щук, форель, плотву и карасей.

Уши, закрывающиеся под водой

Прочный непромокаемый мех

Перепонки между пальцев

Длина тела: 82 – 105 см.

Жизнь: от 12 до 30 лет.

Рысь – крупная дикая кошка, размером с овчарку. Облик рыси знаком всем. Рыси почти не боятся людей, но встретить их в природе сложно – уж больно скрытные, живут в глухих буреломных лесах. Днем они спят, а в сумерках выходят на охоту.

Самая северная кошка.

Кисточки на ушах, помогающие лучше улавливать звуки

Длина тела: 200 – 290 см.

Вес: 100 до 250 кг.

Жизнь : от 15 до 25 лет.

Тигр так велик и силен, что любой зверь может стать для него добычей. Единственный, кто может дать ему отпор, — бурый медведь. Но это случается редко – тигр и медведь предпочитают не встречаться, придерживаясь разных участков леса.

Полосатая гроза тайги.

Густой яркой окраски мех

Длина тела: 200 – 300 см.

Вес: 350 – 700 кг.

Жизнь: от 20 до 25 лет.

Неуклюжие, длинноногие и горбатые лоси не похожи на изящных оленей. Между тем лось – тоже олень, самый крупный из всех. Это сильный, хорошо защищенный зверь. Только отчаянный голод толкает хищников выйти против лося.

Теплая длинная шерсть

Кожный вырост – «борода»

Мелкие обитатели леса.

Ежи живут в лиственных лесах, встречаются и в тайге. Скрытные ночные зверьки. Это древнейшие жители нашей планеты покрытые острыми иголками.

Наши предки называли белку веверицей, на этого пушного зверька охотились. Лесная хлопотунья целый день бегает собирает грибы да орехи, составляет запасы на зиму

Заяц – беляк по сезону меняет шубку. Белый пушистый зимний наряд хорошо скрывает зайца в снегу. Спасает зайца и умение затаиться, а также – вовремя дать стрекача.

Заяц – русак – второй вид зайцев, обитающих в наших лесах южнее беляка. Этот заяц крупнее, и его зимний наряд немного светлее летнего

Источник

Презентация животные и птицы нашего леса

Презентация на тему «Лесные животные России» по географии в формате powerpoint. Презентация для школьников содержит 33 слайда с рисунками и описанием 16 животных и птиц, населяющих леса России.

Фрагменты из презентации

Медведь

Медведь! Кто же его не знает? Герой сказок и басен, цирковой артист, частый гость голубого экрана. Достаточно посмотреть на сильные когти медведя, чтобы понять- это хищник. Но особый хищник: всё лето медведь питается травой и насекомыми-муравьями, жуками, личинками разными. Любит ягоды и орехи. Поэтому и когти у него мощные:корни из земли выкапывать да в поисках муравьёв трухлявые пни рушить. А зимой, когда всё снегом покрыто, медведь ничего не ест: до самой весны спит себе в берлоге. Пробуждается только когда первые проталины покажутся.

Лисица-изящный и красивый хищник, причём особенно красивы лисицы в зимнее время. Главный корм лисицы не куры, как считает большинство горожан, а мелкие грызуны: полёвки и мыши. Конечно, она не упустит случая схватить зазевавшегося зайца или тетеревёнка, но если в округе нет мелких грызунов, лисица там будет редкостью. У лисицы великолепный слух: она слышит, как шуршит мышь в траве под толстым слоем снега. Наблюдать охоту лисицы зимой- редкостное удовольствие! Тихо, крадучись, идёт она по снежному полю, неожиданно замрёт в неподвижности, прислушается. И вдруг резким прыжком, оттолкнувшись всеми лапами,взлетает над снегом и ныряет в него, так что только пышный хвост снаружи. Мгновение- и она снова на виду, а в пасти мышь!

Волк – тоже хищник, но настоящий, траву есть не будет. Вся волчья жизнь- это выслеживание добычи и погоня за ней. А добыча- это всё живое, от лося и кабана до зайчишки и мыши. Нет добычи в лесу- волки выходят к деревням, нападают на коров и овец, собак дворовых прямо с крыльца уносят. Поэтому и воюют люди с волками не на жизнь, а на смерть.Но волк- сильный и умный хищник, зрение и слух у него замечательные,и не поддаётся волк человеку.

Рысь — большая кошка с коротким хвостом и кисточками на ушах. но она совсем не так безобидна, как изнеженные домашние любимцы! Прислушайся к её имени, в нём и грозное рычание голодного зверя, и проворное «рысканье» по лесам в поисках добычи. Ведь рысь живёт в лесу и сама добывает себе еду. Рысь смела и ловка, быстро бегает, умеет плавать, хорошо лазает по деревьям. ее любимый охотничий приём — неожиданный прыжок из засады, и если первое нападение не удалось, она упорно преследует свою жертву. Ничто не скроется от её зорких глаз! Зайцы, олени, лоси и молодые кабаны становятся её добычей.

Самый большой обитатель русских лесов — лось. Важно, чтобы в лесу было много молодых осин и рябин, кора их- главный зимний корм лося. Поэтому они часто держатся по зарастающим вырубкам. Летом лоси едят листья и молодые побеги. Лосей часто донимают кусачие мухи, и поэтому они любят принимать ванны, лежа подолгу в небольших лесных водоёмах. Лось –сильный зверь, его оружие не рога, а острые копыта. Удар их очень опасен. При встрече с лосем следует держаться подальше. Копытами лось обороняется от волков и нередко выходит победителем.

Кабан

Кабан – близкий родич домашней свиньи, но похож на неё мало. Это настоящий зверь, мощный и быстрый, вооружённый длинными острыми клыками. Даже волки не рискуют нападать на взрослых кабанов.Перепахивая рылом землю, кабаны поедают корешки, червей, мышей и прочую подземную живность. Опасное время для кабанов – зима с глубоким снегом, когда до земли не докопаться. Много их гибнет зимой. Для ночёвки в лесу кабаны устраивают толстый плотный настил из еловых ветвей и спят на нём, сбившись в кучу.

Барсук

Барсука в лесу встретить удаётся не часто. День он проводит в норе, а кормиться выходит только ночью, в темноте. Не спеша, вперевалку двигается барсук в поисках пищи – крупных жуков, лягушек, выпавших из гнезда птенцов, ягод. А к рассвету снова спешит он к норе. Нора у барсука – точно подземный город. Глубокая, со многими входами, с коридорами, переходами и закоулками, со спальней и уборной. Барсук в ней в полной безопасности. Одна беда – весной, когда сходит снег. Нору может затопить талыми водами. Поэтому барсук копает её всегда на холме.В этой норе проводит он всю зиму, впадая, как медведь , в долгую спячку. А весной сойдёт снег, зазеленеет трава – и снова барсук по ночам выходит на добычу.

Куница

Куница, красавцу соболю родня. Голова у неё небольшая, тельце стройное, короткие лапки и длинный хвост. Любая модница позавидует её пушистой коричневой шубке со светлым пятнышком на груди. Куница небольшой зверёк, но ловкий и хищный. Днём она спит , а ночью обследует свой большой охотничий участок. За ночь все свои угодья она не успевает обойти, и засыпает там, где застал её рассвет. Ей годится для ночлега и непролазный бурелом, и старое дупло, и уютное белочкино гнездо. А хозяйку его она съест, если застанет дома. Мышь, заяц и глухарь тоже недаром боятся её когтей. Любит куница лакомиться лесными ягодами и мёдом диких пчёл, ест личинок жуков, пчёл и шмелей. Нечасто куница спускается на землю: ей больше нравится прыгать с дерева на дерево.

Белка

Белка- самый симпатичный обитатель лесов. Большеглазая ушастенькая мордочка с пышными усами, задорный пушистый хвост, гибкое тельце – прелесть, а не зверёк! Белка чаще других зверей попадается на глаза. Она житель старого елового леса, питается семенами ели, которые искусно достаёт из шишек. Очень любит лесные орехи и грибы. Которые сушит, наколов на сучок. Для ночёвки она строит гнездо с крышей. В этом же гнезде она летом бельчат выкармливает. Есть у белки и страшный враг- куница. Как ни ловка и быстра белка, куница её часто догоняет и ловит. А иногда может схватить и ночью, прямо в гнезде.

Если вы увидите летом в лесу бурого зайца, знайте – это заяц беляк! Белую шубку он надевает только на зиму. Заяц в России не редкость, его можно встретить даже в парках Москвы. Правда, белого зайца на белом снегу разглядеть почти не возможно: пройдёшь в двух шагах и не увидешь! Но выдают его следы, по ним его и разыскивают враги- собаки, лисица, да и двуногие охотники, они ведь тоже зайцу не друзья. И не жить бы зайчьему роду, если бы не придумали зайцы, как хитростью обмануть врага. Напутает заяц следов: то петель наделает, то взад-вперёд одним следом раза три пройдёт, то вдруг большим прыжком в сторону «скинется», затаится под кустом в снегу. Пока враг разберётся в путанице, зайца и след простыл!

Тело ежа, кроме длинной любопытной мордочки, покрыто иголками. они надёжно защищают её от врагов. чуткий нос ежа докладывает обо всём, что происходит вокруг. Еж любит есть улиток, ящериц, дождевых червей, может справиться и со змеёй и не хуже кошки охотится за мышами. Зимой ёж спит в уютном гнёздышке.

Сова — ночная хищница. Днём она спит, а ночью вылетает на охоту. Берегитесь, прожорливые крысы и мыши, её когтей! Она видит в темноте, слышит, как трава растёт, и летает бесшумно. У совы большая голова, длинные крылья и хвост, огромные глаза и острый короткий клюв. Гнездо сова делает кое-как, недосуг ей заниматься его строительством. её детки вылупляются из яиц по очереди. Они быстро взрослеют и покидают родное гнездо.

Пёстрый дятел

Этого дятла вы встретите везде, где есть деревья, но предпочитает он хвойные леса. Дятел – прекрасный древолаз, передвигаться по стволу ему помогает строение лап, на которых два пальца направлены вперёд, а два назад. Жёсткий хвост служит ему подпоркой при долблении. Зимой дятел кормится семенами ели и сосны, которые достаёт из шишек: дятел закрепляет шишку в трещине коры и раздалбливает. Под деревом образуется гора пушистых шишек, и называют это « дятлова кузница». Летом дятел поедает насекомых и их личинок, которые живут под корой. Передвигаясь по стволу, дятел простукивает его и по звуку находит пустоту, где скравается личинка. А затем долбит дерево, пока не достанет свою добычу.

Кукушка

В апреле, когда солнышко припекает жарче, кукушка возвращается из Африки в наши леса. Это довольно крупная птица. Кукушку легко узнать по песенке, которую она выводит: ку-ку! ку-ку! Кукушка не вьёт своего гнезда и не высиживает яйца, которые она снесла. А подкладывает их в гнёзда других птиц, как правило певчим. Чаще всего в гнездо зарянки. Иногда кукушка успевает разнести по чужим гнёздам до 20 своих яиц. Кукушонок, вылупившись из яйца, старается вытолкнуть из гнезда другие яйца и даже маленьких птенцов, чтобы ему досталось побольше еды. Вскоре маленький прожорливый кукушонок становится больше своих приёмных родителей. Которые, несмотря ни на что, выбиваются из сил, чтобы накормить подкидыша. Питается кукушка гусеницами, очищая лес от вредителей.

Иволга

Она прилетает к нам одной из последних. Прокуковала кукушка и заворожил всех соловей в мае. А иволги не слышно. Но однажды солнечным утром донесется вдруг из березовой рощи или дубравы полнозвучная переливчатая песнь. Будто кто пробует флейту. Знающий человек улыбнется и подумает: «Вот и лето на носу — иволга прилетела». Так оно и есть. Иволги прилетают в последних числах мая, а иногда даже и в первые дни июня. Это очень красивая птица, особенно самец. Он золотисто-желтый, с черными крыльями и с черным хвостом. Когда приходит время, семейная пара быстро и дружно мастерит гнездо- корзиночку, выбирая для гнезда развилку на конце длинных, прочных, гибких ветвей — подальше от ствола дерева. По такой ветке ни кошка, ни куница не проберется — ветка согнется под их тяжестью. Снизу тоже не достать. Птицы подвешивают гнездо высоко над землей. Ну а если все-таки кто-нибудь попытается добраться до гнезда? Тогда, говорят, отец-иволга рассердится и закричит страшным голосом. Как кошка, которой отдавили лапу. Именно за этот крик иволгу называют иногда лесной кошкой. Жизнь у иволг хлопотливая. После того как построят гнездо, две недели самка насиживает яйца, столько же времени родители выкармливают птенцов. До 200 раз на день прилетают они с добычей, выкармливая малышей. И всякий раз несут то мух, то лесных клопов, то жуков, то вредных для леса ядовитых волосатых гусениц, которых не трогает большинство других птиц. В августе иволги отправляются на зимовку. Летят одни в Африку — поближе к экватору, другие — в Индию. Всего два месяца живет эта птица на родине. Чтобы добраться до нее, целый месяц летит, преодолевая сложный, полный опасностей путь в несколько тысяч километров.

Тетерев

Самец тетерева – красивейшая птица: весь чёрный с зеленоватым металлическим отливом, а брови ярко- красные. Самочки рябенькие, скромные. Тетерева любят светлые места: перелески, зарастающие вырубки, где много ягод. Весной самцы собираются на полях и устраивают шумные игры: «поют», дерутся. Голос тетерева — гулкое бормотание, слышное за километры. Зимой тетерева держатся стаями, кормятся на берёзках, а ночуют в снегу. Ещё с вечера бросаются они с разлёта в снег и закапываются. Идёшь ясным утром на лыжах лесной опушкой, и вдруг из-под самых ног с шумом вырывается из снега сильная птица!

Источник