Порезал палец во время чистки рыбы Врач скорой помощи Саратова пожаловался на несрочные вызовы

Воспаление пальцев руки, или панариций

Воспаление пальцев на руках в медицине называется панарицием. Обычно заболевание проявляется как гнойный нарыв на пальцах рук или ног, как правило, абсцесс локализуется около ногтевой пластины. Пораженное место отекает, краснеет, внутри начинает формироваться воспалительный процесс.

Чаще всего патология развивается посредством занесения заражения в ранку через трещины и микротравмы кожного покрова. Как правило, это травмы, порезы, ушибы, занозы. Иногда причиной развития гнойного нарыва являются банальные заусенцы, оторванные до крови. Если вовремя не заняться лечением, обычный гнойничок может превратиться в серьезную рану.

Виды панариция по месту локализации

В зависимости от расположения нагноения медики разделяют панариций на несколько категорий:

  1. кожный – развивается на поверхности, или внутри в подкожном слое ладони или пальца. Ткани набухают, заполняясь гнойным содержимым, иногда с примесями крови, внешне образовывается припухлость, которая сильно болит;
  2. подногтевой – возникает в виде осложнения или вследствие заноса инфекции под ногтевую пластину. В этом случае ткани, расположенные под ногтем, размягчаются воспаляясь. Часто причиной развития подногтевого нагноения становится удар по пальцу тяжелым предметом;
  3. суставной – распространяется на все фаланги пальца, провоцируя отек и неподвижность. Начинается с инфекции, сопровождающей порезы и ушибы, небольшие ранки. Из-за отека палец может перестать разгибаться;
  4. костный – тяжелая форма панариция, которая формируется из-за отсутствия лечения и повреждает весь палец. Отек заполняет серозной жидкостью околосуставные ткани, что приводит к серьезным последствиям и госпитализации;
  5. сухожильный – последняя стадия болезни, когда поражаются все ткани суставов и сухожилий. Может выступать как осложнение, так и после серьезных травм фаланг пальцев. При сухожильной форме панариция без хирургического лечения не обойтись.

Симптомы

Симптомы могут разниться в связи с тем, насколько глубоко инфекция проникла в ткани. Заболевание начинается с нескольких стадий. В начале происходит инфицирование тканей, с заносом микробной инфекции.

На этой стадии панариций протекает иногда незаметно, не причиняя никаких болей. Через несколько дней пораженное место краснеет, набухает, становиться горячим на ощупь. Появляются характерные боли, сопровождающие нарывание ранки. На последней стадии формируется гнойный фурункул, поражаются суставы фаланги. Затяжные формы панариция лечатся хирургически.

Некоторые характерные симптомы:

  • сильный отек, покраснение в месте нарыва;
  • увеличение температуры в районе ранки;
  • образование гноя около ногтя, под ногтем;
  • постоянная пульсирующая боль;
  • травматизация кутикулы под ногтевой пластиной;
  • переход отечности на остальные фаланги пальца, трудности в сгибании.

Способы лечения панариция

На первых порах лучше всего прибегнуть к консервативным методам лечения, так как они могут достаточно быстро остановить проникновение гноя в глубокие слои пальца. Методы лечения должны быть оговорены с врачом-хирургом.

На поздних стадиях панариций лечат антибактериальными препаратами, которые подавляют гнойный процесс. В некоторых ситуациях приходиться прибегать к хирургическому вскрытию раны. Образование стойкого абсцесса требует немедленного обращения к врачу, в таком случае не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно.

Источник



«Порезал палец во время чистки рыбы». Врач скорой помощи Саратова пожаловался на несрочные вызовы

Сегодня, 8 октября, на брифинге в министерстве здравоохранения Саратовской области заместитель главного врача станции скорой помощи Саратова Юрий Резник рассказал о том, в каких условиях приходится работать врачам в пандемию коронавируса и почему время ожидания кареты заметно увеличилось.

«Скорая помощь Саратова, да и каждого города РФ в данное время работает с повышенной нагрузкой, в условиях крайней напряженности и на пределе своих возможностей», — подчеркнул он.

Читайте:  Молочная рыба польза и вред компонентный состав

Фельдшеры, по словам Резника, преследуют цель предотвратить возможный вред от заражения коронавирусом для пациентов, поэтому любая бригада перед выездом готовит автомобиль и использует средства индивидуальной защиты. В сутки бригада выполняет до 20 вызовов, время отдыха ограничено, в основном отдыхают бригады сейчас по пути на новый вызов. Одной из причин загруженности коллег врач назвал «высокую напряженность и настороженность населения».

«Нередки те случаи, когда скорая помощь вызывается на состояния пациентов, которые должны обращаться в амбулаторное звено, где присутствие участкового врача является оптимальным. Скорая помощь оснащена для оказания экстренной помощи! (. ) Нередки вызовы на температуру 37,2 в течение первых суток. Нередки вызовы на «порезал палец во время чистки рыбы». Безусловно, хочу заверить всех наших пациентов: скорая помощь приедет ко всем, скорая помощь будет оказана в любом случае. Но, к сожалению, отвлечение ресурсов — а они не безграничны — вынуждает увеличивать время ожидания», — сказал спикер.

Сейчас на станцию «скорой» Саратова поступает, по словам Резника, около тысячи вызовов в сутки. Нормативами предполагается, что ритмичная работа станции возможна при 730 вызовах.

Источник

Чем вытянуть гной из раны

Гной в ране – не просто больно и неприятно, это опасно. Его появление свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Гнойный экссудат может разнестись по организму и привести к серьезным осложнениям.

Если гноя много и рана долго заживает, рекомендуется обратиться к врачу.

Чем вытянуть гной из раны

Гной в ране. Когда нужно принять срочные меры?

О начале развития гнойного процесса свидетельствует:

    , как во время прикосновения к месту повреждения в начале процесса, так позже – постоянная или периодическая дергающая, которая беспокоит даже при отсутствии контакта с внешним раздражителем;
  • ощущение жара в ране;
  • изменение оттенка кожи на синий, фиолетовый или бурый;
  • желтое или белое пятно в центре раны.

Впоследствии, если не предприняты грамотные меры помощи, к имеющейся симптоматике прибавляются следующие признаки:

  • вялость, апатия, упадок сил (по причине общей интоксикации организма);
  • повышение температуры тела, иногда значительное (39-40 град.);
  • сильная головная боль;
  • озноб;
  • бессонница из-за боли и ухудшения общего состояния.

Нельзя допускать развития осложнений! На начальном периоде повреждения кожи следует оказать грамотную помощь – провести поэтапную обработку раны, использовать не народные методы, а современные мощные антисептики, а также другие специальные средства для обеззараживания раневой поверхности и быстрейшей регенерации.

Для вытягивания гноя применяются мази – ихтиоловая, Вишневского, стрептоцидовая, синтомициновая эмульсия, Левомеколь и другие средства для наружного применения. С помощью ряда препаратов обеспечивается антибактериальный/анти микробный эффект, стимуляция кровообращения в поврежденных тканях, вытягивание гноя, заживление кожного покрова. Мази используют в качестве компрессов и примочек.

Состояние, когда появляется гной в ране, требует принятия грамотных мер, в противном случае существует высокий риск развития осложнений! Пополните свою домашнюю аптечку средствами оказания первой помощи при ранениях и травмах, а также качественными современными препаратами для их лечения. В социальной сети аптек «Столички» представлен большой выбор самых разнообразных медикаментов по доступным ценам.

Источник

Первая помощь при порезах

Случайная бытовая травма – с кем не бывает? Порезаться на кухне ножом или открывая консервную банку – обычное дело. А уж дети умудряются получать синяки и царапины регулярно, тем более летом. О том, как правильно оказывать первую помощь при порезах, можно узнать здесь.

Читайте:  Особенности и секреты приготовления маринада для рыбы

Правило №1: чем быстрее, тем лучше.

В идеале помощь пострадавшему при порезах нужна сразу же после того, как произошла травма: надо осмотреть повреждение на предмет перелома и риска сильного кровотечения. Кровотечение при обычном порезе длится несколько минут, и пугаться его не надо – это естественный защитный механизм: кровь вымывает бактерии из раны.

Если вы имеете дело с обычной ссадиной (то есть повреждением кожного покрова) или с неглубоким порезом (повреждение на уровне подкожной клетчатки), то следующий этап – промывание.

Правило №2: выбор жидкости.

Рану следует промыть кипячёной водой. Если дело происходит в походных условиях, не самых благоприятных с санитарной точки зрения, то для промывания ран нужна 3% перекись водорода (а вот из открытых водоёмов воду брать нельзя ни в коем случае, в ней могут быть бактерии-паразиты).

Правило №3: дезинфекция.

Кожу вокруг пореза тоже нужно продезинфицировать. Традиционные помощники – йод и зелёнка.

Правило №4: защита.

Место пореза необходимо защитить от дальнейшего загрязнения или неосторожных касаний. Делается это бинтом или пластырем. Обычный ленточный бинт используют для маленьких ранок. Если порез большой, понадобятся большие стерильные марлевые квадраты, которые сверху закрепляются ленточным бинтом или при помощи пластыря.

Бинты должны прилегать плотно, но не перетягивать тело, чтобы не мешать циркуляции крови. Их лучше не менять слишком часто, чтобы не тревожить рану. Если они ослабляются или пачкаются, можно просто наложить ещё один бинт сверху. При этом следует ориентироваться по самочувствию: в первый день порез может пульсировать и ныть, но если это продолжается дольше, то в рану попала инфекция. Тогда бинты надо снять и, если вокруг раны образовалось покраснение или опухоль, идти к врачу.

Следует обратиться к доктору, если:

  • в рану попала инфекция
  • края пореза раскрываются (необходимы швы)
  • в ране есть инородный предмет (стекло, шипы)
  • порез в области лица, головы или во рту
  • есть обильное пульсирующее кровотечение
  • порез очень глубокий (могли пострадать мышцы и нервные окончания).

В двух последних случаях цель первой помощи — спасение жизни пострадавшего, которого надо успеть довезти до врача. Действовать надо быстро, главное — остановить кровь. Сначала нужен жгут. Его накладывают как можно туже и размещают выше раны. Уже потом её можно обработать раствором перекиси водорода и забинтовать, тоже туго.

Жгут на теле дольше 2 часов оставлять нельзя, возникает угроза омертвения тканей. Если за этот срок больного не удалось доставить к доктору, то жгут всё равно надо снять, а кровотечение будет частично сдерживаться тугими бинтами. Также оно уменьшится, если раненую часть тела поднять выше остального туловища. Вату к ране не прикладывать — хлопковые волокна могут остаться внутри и спровоцировать воспаление. Оптимальный вариант — марлевые салфетки.

Если у вас просто порез или ссадина без вышеперечисленных «отягчающих» обстоятельств, то можно не беспокоиться – простых мер первой помощи будет достаточно для того, чтобы ранка зажила самостоятельно.

Источник

Порез при чистке рыбы

Любая колотая, рубленная, рванная и резанная рана может осложниться процессом нагноения. Даже если вы порезали ножом палец на кухне, не стоит думать, что это пустяк, потому что недостаточно обработанная рана может загноиться. Первые симптомы нагноения ран следует знать каждому по той причине, что эту проблему в большинстве случаев приходиться решать исключительно хирургическим путем.

Читайте:  Рыбы едят головастиков лягушек

Особенно эта проблема актуальна для тех, кто перенес какую-либо операцию, и после реабилитации выписался домой. Если дома не осуществляется уход за послеоперационными швами так, как предписал врач, то, при попадании инфекции, может начаться нагноение. Вопреки общепринятому мнению пациентов, нагноения после операций начинаются не из-за условий во время операции, а именно по вине пациентов, которые безответственно подходят к назначениям врача, оказавшись в домашних условиях.

Во время операции принципиально соблюдение абсолютной стерильности, и этот принцип никогда не нарушается. Врачи медицинского центра Ейска «Сенситив» рекомендуют всегда полностью выполнять назначения, которые они делают, чтобы избежать подобных серьезных осложнений.

Как развивается процесс нагноения раны

Обычно нагноение начинается при инфицировании чистой раны, развивается отек вокруг раны, некроз тканей и появляются гнойные выделения. Если вокруг раны началось покраснение, которое сопровождается дергающей болью, усиливающейся по ночам, то это значит, что вы имеете дело с первым симптомом нагноения раны, и требуется принять срочные меры.

При осмотре раны видны омертвевшие ткани, выделение гноя. Ситуация опасна тем, что продукты распада всасываются организмом, и это приводит к нарастающей интоксикации организма. В результате появляются следующие симптомы:

  • значительное повышение температуры;
  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота.

Причины нагноения ран

Любая рана, маленькая или большая, считается инфицированной, потому что в нее в любом случае попадают бактерии. Однако, это далеко не всегда приводит к нагноению. Для того, чтобы развился этот деструктивный процесс тканей, требуются дополнительные условия:

  • достаточное повреждение тканей;
  • наличие в полости раны нежизнеспособных тканей;
  • наличие в полости раны инородных тел;
  • наличие в полости раны излившейся крови;
  • высокая концентрация патогенных микроорганизмов.

Поэтому первые симптомы нагноения раны могут появиться даже после обычной занозы при условии, что ее частичка останется в ткани тела, и при этом на самом инородном теле будут патогенные микроорганизмы. К последним относятся те, которые ответственны за развитие гнойного процесса: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и подобные им микроорганизмы.

Помимо этого велик риск нагноения в том случае, когда у пациента в анамнезе сахарный диабет, сосудистые и соматические заболевания, лишний вес и пожилой возраст.

Характер раны также имеет значение для развития этого процесса. Так, колотая рана может загноиться по причине слишком узкого раневого канала из-за чего нет нормального оттока. В том случае, когда рана сопровождается размозжением окружающих тканей, нагноение происходит по причине слишком большого количества мертвых тканей в ране и обильного загрязнения. При этом быстрее и лучше заживают раны на голове и шее, а хуже всего – на стопах ног.

Лечение нагноений ран

Первые симптомы нагноения раны должны насторожить и заставить обратиться к врачу незамедлительно по той причине, что существует опасность серьезных осложнений, которые несут угрозу жизни. Самое тяжелое осложнение – сепсис, при развитии которого человек может умереть. Также могут начаться деструктивные процессы в лимфоузлах, сосудах и других органах.

Проще всего победить эту патологию на ранних стадиях. Для этого хирург проводит очищение раны, принимает меры к ограничению процесса воспаления. Проводится детоксикация и медикаментозное лечение процессов, начавшихся в результате активности патогенных микроорганизмов.

Источник