Полезные животные южной америки

Животные Южной Америки. Описание и особенности животных Южной Америки

Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.

Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Ленивцы

Интересными млекопитающими – обитателями лесов являются ленивцы, известные всему миру, как весьма медлительные существа. Своеобразные животные состоят в близком родстве с броненосцами и муравьедами, но чисто внешне имеют с ними мало сходства.

Количество видов ленивцев, входящих в число животных эндемиков Южной Америки, всего около пяти. Объединяются они в два семейства: двупалых и трёхпалых ленивцев, достаточно схожих между собой. Они полуметрового роста и весом около 5 кг.

Напоминают внешними чертами облика несуразную обезьяну, а их густая косматая шерсть похожа на копну сена. Любопытно, что внутренние органы этих животных отличаются в строении от других млекопитающих. У них отсутствует острота слуха и зрения, недоразвиты зубы, а мозг достаточно примитивен.

Броненосцы

Животный мир Южной Америки значительно бы обеднел без млекопитающих броненосцев. Это самые необычные животные из неполнозубых – отряда, к которому причисляются и ленивцы.

Звери одеты природой в нечто похожее на кольчугу, как будто закованные в броню, опоясанные обручами, состоящими из костных пластин. У них есть зубы, но очень маленького размера.

Их зрение недостаточно развито, но обоняние и слух вполне острые. При питании такие животные захватывают корм клейким языком, и способны в мгновение ока закапываться в рыхлую землю.

Муравьед

Перечень названий животных Южной Америки не будет полным без такого удивительного создания, как муравьед. Это древнее диковинное млекопитающее, существовавшее ещё в эпоху раннего миоцена.

Данные представители фауны населяют территории саван и влажных лесов, обитают также в болотистых местностях. Они разделяются учёными на три рода, отличающиеся между собой весом и размерами.

Представители рода гигантов имеют массу до 40 кг. Они, также, как и члены рода больших муравьедов, жизнь проводят на земле и не могут лазить по деревьям. В отличие от сородичей, карликовые муравьеды, мастерски передвигающихся по стволам и веткам с помощью когтистых лап и цепкого хвоста.

Муравьеды не имеют зубов, а жизнь проводят в поисках термитников и муравейников, поглощая их жителей с помощью липкого языка, засунув в обиталище насекомых свой длинный нос. В день муравьед способен съесть несколько десятков тысяч термитов.

Ягуар

Среди животных лесов Южной Америки, опасным хищником, убивающим один прыжком, является ягуар. Именно в его ловкой, молниеносной способности умерщвлять своих жертв и состоит смысл названия этого зверя в переводе с языка коренных жителей континента.

Хищник встречается также в саванах и принадлежит к роду пантер, достигает веса чуть менее 100 кг, обладает пятнистым окрасом, как у леопарда, и имеет длинный хвост.

Такие животные обитают на севере и в центральной части Америки, но встречаются в Аргентине и Бразилии. А в Сальвадоре и Уругвае некоторое время назад были полностью истреблены.

Мирикина обезьяна

Американские обезьяны – эндемики, и отличаются от сородичей, обитающих на других континентах широкой перегородкой, разделяющей ноздри этих животных, за что именуются многими зоологами широконосыми.

К такому типу существ, обживающих горные леса, относится мирикина, по-другому называемая дурукули. Эти создания, имеющие рост около 30 см, примечательны тем, что не в пример прочим обезьянам, ведут совиный образ жизни: по ночам охотятся, прекрасно видя и ориентируясь в темноте, а отсыпаются днём.

Они прыгают, как акробаты, едят мелких птиц, насекомых, лягушек, фрукты и пьют нектар. Умеют издавать огромное число интересных звуков: по-собачьи лают, мяукают; ревут, как ягуары; щебечут и чирикают, как пернатые, наполняя темноту ночи дьявольскими концертами.

Источник



Удивительный мир животных Южной Америки

Южная Америка – это континент, на территории которого есть различные климатические зоны, благодаря чему и сформировалась удивительная фауна. Животные Южной Америки самые разнообразные. Они хорошо приспособились к неблагоприятным климатическим условиям высокогорья, саван и субэкваториальных лесов.

Пресмыкающиеся

Климат материка чрезвычайно разнообразный, ведь Южная Америка простирается через 6 климатических зон. Здесь мягкая зима и прохладное лето, а кроме этого часто бывают сильные ливни и ветра. На материке нашли свое место и множество разновидностей пресмыкающихся.

Анаконда

Это крупнейшая змея на нашей планете. В длину может достигать 7-9 метров. Масса пресмыкающегося доходит до 250-260 кг. Анаконда коварна, сильна и умна. Охотится под водой. Хорошо развит половой диморфизм: особи женского пола крупнее и тяжелее. Самки охотятся на более крупную добычу, в то время как самцы могут обойтись рыбой, птицами или мелкими ящерицами.

Анаконда

Игуана

Одна из самых крупных ящериц, хорошо приспособившаяся к климату Южной Америки. Животные ведут древесный образ жизни и питаются исключительно растительной пищей. Средняя длина 30-50 см, но некоторые виды могут достигать размеров до 2-х метров. Весят пресмыкающиеся от 3 до 9 кг.

Игуана

Слоновая черепаха

Слоновая или галапагосская черепаха относится к самым крупным сухопутным черепахам во всем мире. Самки весят немного больше 100 кг, а самцы примерно 220 кг. Чтобы выдержать свой вес природа наделила животных мощными и толстыми конечностями. Для сбережения энергии черепахи большую часть времени находятся в лежачем состоянии.

Читайте:  Раскраски которые домашние животные

Слоновая черепаха

В дневное время суток собираются небольшими группами и греются на солнце. Ночью прячутся в норах или зарослях. В период дождей опускаются в теплые низины, покрытые зеленью. Питаются плодами, травой. Воду пьют из водоемов, а в сезон засухи добывают ее из кактусов.

Черный кайман

Этого водного хищника называют охотником ночи. Появившись на планете Земля более 200 млн. лет, они смогли пережить ледниковый период и динозавров. Эти животные Южной Америки считаются опасными для человека. Обитают в водоемах с тихим течением. Кожа рептилий черного цвета, что помогает им хорошо маскироваться ночью во время охоты. Взрослые особи вырастают до 3-5 метров, а вес достигает 300 кг.

Черный кайман

Земноводные

Южная Америка считается самым влажным материком. Такая особенность климата приходится «по вкусу» большому разнообразию амфибий (земноводных).

Листолаз

Внешне амфибия напоминает лягушку. Имеет продолговатое сплюснутое тело длиной 3-5 см, широкую голову и сильные конечности, которые позволяют удерживаться на ветвях и листьев деревьев. Обитает листолаз в дождевых тропиках. В дикой среде животное ядовито, поскольку питается аборигенными муравьями, из которых вырабатывает яд. Устойчива к его яду только змея леопис эпинихелиус. Кожа листолаза желтого цвета. Яркий окрас животного предупреждает хищников об опасности.

Листолаз

Ноблелла

Это самая маленькая лягушка. Ее размеры не превышают 13 мм. Обитает в Южной Америке в горах Анды и на юге Перу. В период размножения самка откладывает всего две икринки, размер каждой не превышает 3 мм. Амфибии преданы своей территории обитания и не покидают ее всю свою жизнь. Кожные покровы коричневого цвета, что позволяет животному хорошо маскироваться.

Ноблелла

Титиканский свистун

Из названия становится понятным, что эта лягушка обитает в озере Титикака Южной Америки. Животное имеет и второе название – мошонка. Связано оно с обвисающей и дряблой кожей, которой покрыто тело свистуна. Свои кожные покровы амфибия использует для дыхания, поскольку имеет очень маленькие легкие.

Титиканский свистун

Удивительный мир обезьян

Обитают животные в Южной Америке в теплом климате. Идеальной климатической зоной для приматов является тропические и субтропические области. Территория распространения обезьян раскинулась от севера Аргентины до южной области Мексики.

Мирикина (ночная обезьяна)

Распространена в тропической части Южной Америки. Животные небольшого размера, всего 28-40 см, и при этом весят 0,7-1,3 кг. Ночные жители имеют огромные глаза, которые отлично видят в темноте. Обезьяны хорошо прыгают с ветки на ветку. Прыжок может составлять до 5 метров. Цвет шерсти серо-белый, хвост у мирикин очень пушистый, ушки маленькие, конечности сильные и цепкие.

Титиканский свистун

Уакари

Считается самой необычной и некрасивой обезьяной. Эти животные Южной Америки проживают в тропических лесах. Их относят к исчезающему виду. В длину бывают от 50 до 60 см. Активность проявляется только в дневное время суток. Обитают небольшими группами по 10-30 особей. Внешний вид обезьян может напугать не только маленьких детей, но взрослых. Шерсть длинная оранжевого цвета. Красного цвета мордочка лишена густого волосяного покрова, уши очень напоминают человеческие.

Уакари

Встречаются в северной и центральной части континента (от Колумбии до Перу). Также обитают в Бразилии и Боливии. Селятся в тропических лесах. В районах Амазонки, где часто бывает наводнение, животные могут длительное время не слазить с вершин деревьев, так как плохо переносят сырость.

Саки

Внешний вид этих приматов очень необычный. Густой волосяной покров насыщенно черного цвета укрывает все тело. Лицо обрамляет пушистый светлый мех. По земле передвигаются на задних лапах, помогая передними конечностями удерживать равновесие.

Ревун

Обитают в южной и северной части материка. Заселяют горные леса. Эти цепкохвостые приматы проводят практически все время на деревьях. Свое название получили за счет громкого и ужасающего звука, который называют ревом. Рост обезьян достигает 1 метра, а масса 8-9 кг. Все тело животного покрывает длинная и густая шерсть светло-рыжего или черного цвета. Хвост длинный и играет важную роль в их жизни: служит дополнительной рукой.

Ревун

Хищные животные Южной Америки

На территории континента нашли свое место и опасные хищники, которые большую часть своей жизни проводят в укрытии, чтобы отследить и напасть на свою добычу. Они ловкие, хитрые и быстрые.

Ягуар

Ареалом обитания является северная и южная часть Америки. Это крупное млекопитающее относится к семейству Кошачьих. Дикая кошка придерживается лесных водоемов. Длина животного варьируются от 1 до 2 метров, вес от 65 до 115 кг. Тело покрыто яркой шерстью от желтого до красно-коричневого оттенков. На крупной голове размещены маленькие уши и круглые желто-зеленые глаза. Ягуар – одно из самых быстрых животных среди млекопитающих. Его скорость во время бега достигает до 85-90 км/ч. Охотится на оленей, обезьян, птиц, рыб, лисиц, опоссумов.

Ягуар

Гривистый волк

Этот длинноногий хищник является самым необычным из волков, хотя внешне больше похож на лисицу. Обитает на окраинах болот, в горах, на равнинах Южной Америки. Охотится на мелких грызунов, чтобы прокормить не только себя, но и свое потомство. Длина тела животного около 120-125 см, в холке 75-80 см, вес 20-22 кг. Окрас густой и мягкой шерсти рыжевато-коричневый, кончик хвоста и подбородок светло-серый. Уши на длинной мордочке стоячие, хвост короткий, где-то 25-42 см.

Гривистый волк

Горный лев (пума)

Обитают пумы в северной и южной части континента. Занимают животные большие пространства (от Канады до Патагонии). Это грациозный и красивый зверь, который по своим размерам совсем немного уступает ягуару. Самец может быть длиной 2,4 м, самки немного мельче. Весить животное может до 100 кг. Особи женского пола отличаются особой изящностью.

Горный лев (пума)

Пампасная лисица

Обитает в южной части материка. Млекопитающее имеет средние размеры тела (до 63 см), а масса тела может колебаться от 4 до 6 кг. Окрас шерсти пестро-серый, голова и шея имеют красноватый оттенок. Животные обладают длинным и пушистым хвостом. Ведут одиночный образ жизни и только в период размножения образуют пары. Пампасные лисицы не привередливы в еде. Охотятся на птиц, грызунов, лягушек, ящериц. При приближении человека быстро притворяются мертвыми.

Пампасная лисица

Удивительные животные континента

Животные мир Южной Америки поражает своим разнообразием. Этот континент приютил на своей территории самых разнообразных представителей фауны.

Кинкажу

Встречаются в лесах южной части материка. Обладает плотной и пушистой шерстью, которая хорошо отталкивает воду и сохраняет тепло тела. Кинкажу имеет длинный и цепкий хвост. Вес составляет 2-3,5 кг, длина тела до 53 см. Шерсть животного мягкая, окрашена в бурый цвет. Глаза большие и выпуклые, но, несмотря на это, зверек выглядит мило и миролюбиво. Сегодня этот зверек обретает все большую популярность среди любителей домашних питомцев.

Читайте:  Доклад сообщение про Белку 1 2 3 4 6 класс окружающий мир по биологии

Кинкажу

Ленивец

Очень необычный представитель животного мира. Отличительной чертой служит маленькая голова и цепкие пальцы, напоминающие крючки. Длина животного около 50 см, а вес 4-5 кг. Шерсть длинная и густая, у некоторых представителей она покрывает всю мордочку. Эти млекопитающие доброжелательны и улыбчивы. Их рот полон одинаковых по форме зубов, у которых отсутствует эмаль и корни.

Ленивец

Броненосец

Это типичный житель американского континента. Броненосцы относятся к млекопитающим и являются потомками глиптодонов. Свое название зверьки получили благодаря прочному костному панцирю, покрывающему все тело. Он служит защитой от хищников. Длина животного варьируется от 15 см до 1 метра. Они хорошие землекопы, за считанные минуты вырывают глубокую нору, и скрываются в ней. Активны ночью. Питаются грибами, лягушками, термитами.

Броненосец

Гигантский муравьед

Эти крупные животные Южной Америки, которые имеют непропорционально удлиненную голову. Рот млекопитающего очень мал, через ротовое отверстие пролезает только его тонкий язык, который служит главным орудием во время добычи пищи. Муравьеды имеют длинный и плоский хвост, которым они укрывают свое тело во время холодов. Мощные лапы оснащены острыми когтями, поэтому разрушить термитники им не составляет труда. Большую часть времени муравьеды проводят в движении в поисках еды.

Гигантский муравьед

Южноамериканская гарпия

Хищная птица относится к семейству Ястребиных. Размах ее крыльев достигает 2-х метров. Лапы мощные и оснащены острыми когтями, выдерживают их большой вес. Охотится на мелких птиц, млекопитающих и рептилий. Длина тела от 95 до 110 см., вес может достигать 9-10 кг. Перья на голове в момент возбуждения поднимаются вертикально и напоминают рожки.

Южноамериканская гарпия

Южная Америка – это большой и влажный континент. Животный мир состоит из большого разнообразия самых уникальных и удивительных животных, которые отличаются по способу питания, образу жизни и поведения.

Источник

Животные Южной Америки — кратко о представителях фауны материка

На южноамериканском континенте встречается множество жизненных форм, которые досконально не изучены. Стоит рассмотреть информацию о животных Южной Америки кратко.

Разновидности пресмыкающихся

Территория находится в уникальных условиях, так как земли Южной Америки тянутся через 6 сменных зон климата. Зима здесь не слишком суровая, а лето нежаркое и очень дождливое. Такая погода привлекательна для следующих пресмыкающихся:

  • анаконды, змея обладает самыми крупными габаритами (длина 7−9 м), масса животного достигает 260 кг. Хищник не ядовит. Добычу ловит зубами и душит ее. Питается как мелкой добычей, так и крупной;
  • игуаны, она считается ящерицей больших габаритов. Длина туловища от 30 до 50 см, вес 3−9 кг. Животное питается лесной растительностью. На коже расположены интересные чешуйки, шипы и складки. Спина покрыта острым гребнем, благодаря которому ящерица смотрится экзотично. Смена окраса происходит, когда меняется настроение;
  • слоновой черепахи, являющейся крупным сухопутным пресмыкающимся. Вес самок — более 100 кг, а самцов — около 220 кг. Днем животные лежат на солнышке, ночью прячутся в убежище. Едят только растительную пищу;
  • черного каймана, это водный хищник, охотится только ночью. Представляет опасность для людей. Взрослые животные достигают длины от 3 до 5 метров и веса 300 кг. Питаются птицами, черепахами и млекопитающими.

Царство земноводных

На южноамериканском континенте водится множество земноводных. Это вызвано влажностью климата. Представляют подобную фауну такие разновидности:

  • листолаз — лягушка, которая снабжена продолговатым плоским туловищем длиной от 3 до 5 см. Амфибия имеет мощную голову и крепкие лапы, что помогает ей удерживать себя на растениях. Животное является ядовитым, так как его пищей служат муравьи, которые производят вредное вещество;
  • ноблелла — лягушка мельчайших размеров. Ее размер достигает всего 13 мм. Встречается в Андах и в Перу. Размножается посредством откладывания икры в количестве 2 шт. по 3 мм. Имеет коричневый окрас;
  • титикакский свистун — лягушка, которая обитает в Титикакском озере. Животное еще называют мошонкой, так как у него обвисающий кожный покров.

Эта лягушка самая крупная в мире. Длина ее 50 см, а вес около 1 кг. Верх спины обладает оливковым окрасом, а живот серого или кремового оттенка.

Редкие обезьяны

Среди животного мира Южной Америки наблюдается большое разнообразие приматов. Местом их проживания являются тропики и субтропики. Известными обитателями Аргентины, южной Мексики и Латинской Америки являются:

  • Мирикина. Животное имеет небольшой размер от 28 до 40 см и вес от 0,7 до 1,3 кг. Обезьяны активны только в ночное время благодаря остроте зрения. Преодолевают расстояние до 5 метров в прыжке. Пищей для животных служат фруктовые запасы на деревьях, мелкие пернатые, насекомые и лягушки. Способны к воспроизведению интересных звуков;
  • Уакари. Необычная обезьяна, лишенная привлекательности. Входит в число вымирающего вида. Проявляет активность в светлое время суток. Длина туловища 50−60 см. Животные живут на деревьях группами по несколько штук. Питаются растениями и жуками. Имеют длинную шерсть с оранжевым отливом и красную мордочку;
  • Саки. Обитают в зоне тропиков. Они плохо переносят влагу, поэтому практически не спускаются с деревьев. Необычно выглядят: тело покрыто черным ворсом, а лицо — светлым мехом;
  • Ревун. Селится в горных лесах. Рост животного 1 метр, а вес от 8 до 9 кг. Жить приматам комфортно только на деревьях. Они имеют густой длинный покров черного или рыжего окраса. Координацию движений обезьяны регулируют при помощи длинного хвоста. Питаются только растительностью.

Необыкновенные хищники

Климатические условия позволяют размножаться хищным зверям Южной Америки. Они обладают невероятной ловкостью, хитростью и быстротой. Из них можно выделить список таких разновидностей:

  • Ягуар — дикий хищник из семейства кошачьих. Обитает возле лесных озер. В длину достигает 2 м и весит 65−115 кг. Развивает скорость бега до 90 км/ч. Питается нехищной добычей, пернатыми и рыбой;
  • Гривистый волк. Его внешний вид напоминает лисицу. Обитает вблизи болот и в гористой местности. Пищей для него служат мелкие грызуны. Длина туловища составляет 125 см, а вес 22 кг. Животное имеет коричневый окрас с примесями рыжины, стоячие уши и короткий хвост;
  • Горный лев. Встречается в Канаде и в Патагонии. Длина животного достигает 2,4 м, а вес 100 кг. Самки по размерам немного меньше. Детеныш хищника является тоже довольно крупным. Пумы проделывают прыжки до 6 м высоты и развивают скорость до 70 км/ч;
  • Пампасная лисица. Живет на юге материка. Размер туловища достигает 63 см, а масса 6 кг. Шерсть пестро-серого цвета, а на голове и шее наблюдается красноватый оттенок. Животное славится пышностью хвоста. Питается мелкими грызунами и лягушками.

Удивительные представители материка

Замечательным эндемиком Южной Америки являются необыкновенные творения природы. Этих животных не встретить на других континентах. Это такие представители фауны, как:

  • Кинкажу. Живет в лесной зоне. Животное имеет плотный и пушистый бурый волосяной покров с водоотталкивающей основой. Вес от 2 до 3,5 кг, а длина 53 см. Питомца смогли приручить люди, и он может проживать в домашних условиях;
  • Ленивец. Имеет маленькую голову и хваткие пальцы крючкообразной формы. Туловище животного достигает 50 см в длину, а вес от 4 до 5 кг. Живут питомцы на деревьях;
  • Броненосец. Животное относится к классу млекопитающих. Его тело покрыто костяным панцирем, который защищает его от врагов. Длина туловища может быть от 15 см до 1 м. Хорошим укрытием для питомца служит нора, которую он вырывает за несколько минут. Пищей служат термиты, лягушки и грибы;
  • Гигантский муравьед. Отличается от других особей длинной головой и маленьким ртом. Питается термитами;
  • Южноамериканская гарпия. Относится к отряду птичьих. Размах крыльев 2 м. Имеет крупные конечности с большими когтями. Питается мелкими пернатыми, нехищными зверями и рептилиями. Весит птица 10 кг, а длина ее туловища составляет 95−110 см.

Стоит отметить, что какое бы разнообразие ни представляли животные Южной Америки на фото с названиями, но жизнь на данном континенте не так уж прекрасна для некоторых представителей флоры и фауны.

Ведь здесь наблюдается постоянная борьба между обитателями животного мира за право на существование.

Читайте:  Животные Красной книги Тамбовской области Барсук

Источник

Полезные животные южной америки

Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.

Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Ленивцы

Интересными млекопитающими – обитателями лесов являются ленивцы, известные всему миру, как весьма медлительные существа. Своеобразные животные состоят в близком родстве с броненосцами и муравьедами, но чисто внешне имеют с ними мало сходства.

Количество видов ленивцев, входящих в число животных эндемиков Южной Америки, всего около пяти. Объединяются они в два семейства: двупалых и трёхпалых ленивцев, достаточно схожих между собой. Они полуметрового роста и весом около 5 кг.

Напоминают внешними чертами облика несуразную обезьяну, а их густая косматая шерсть похожа на копну сена. Любопытно, что внутренние органы этих животных отличаются в строении от других млекопитающих. У них отсутствует острота слуха и зрения, недоразвиты зубы, а мозг достаточно примитивен.

Броненосцы

Животный мир Южной Америки значительно бы обеднел без млекопитающих броненосцев. Это самые необычные животные из неполнозубых – отряда, к которому причисляются и ленивцы.

Звери одеты природой в нечто похожее на кольчугу, как будто закованные в броню, опоясанные обручами, состоящими из костных пластин. У них есть зубы, но очень маленького размера.

Их зрение недостаточно развито, но обоняние и слух вполне острые. При питании такие животные захватывают корм клейким языком, и способны в мгновение ока закапываться в рыхлую землю.

Муравьед

Перечень названий животных Южной Америки не будет полным без такого удивительного создания, как муравьед. Это древнее диковинное млекопитающее, существовавшее ещё в эпоху раннего миоцена.

Данные представители фауны населяют территории саван и влажных лесов, обитают также в болотистых местностях. Они разделяются учёными на три рода, отличающиеся между собой весом и размерами.

Представители рода гигантов имеют массу до 40 кг. Они, также, как и члены рода больших муравьедов, жизнь проводят на земле и не могут лазить по деревьям. В отличие от сородичей, карликовые муравьеды, мастерски передвигающихся по стволам и веткам с помощью когтистых лап и цепкого хвоста.

Муравьеды не имеют зубов, а жизнь проводят в поисках термитников и муравейников, поглощая их жителей с помощью липкого языка, засунув в обиталище насекомых свой длинный нос. В день муравьед способен съесть несколько десятков тысяч термитов.

Ягуар

Среди животных лесов Южной Америки, опасным хищником, убивающим один прыжком, является ягуар. Именно в его ловкой, молниеносной способности умерщвлять своих жертв и состоит смысл названия этого зверя в переводе с языка коренных жителей континента.

Хищник встречается также в саванах и принадлежит к роду пантер, достигает веса чуть менее 100 кг, обладает пятнистым окрасом, как у леопарда, и имеет длинный хвост.

Такие животные обитают на севере и в центральной части Америки, но встречаются в Аргентине и Бразилии. А в Сальвадоре и Уругвае некоторое время назад были полностью истреблены.

Мирикина обезьяна

Американские обезьяны – эндемики, и отличаются от сородичей, обитающих на других континентах широкой перегородкой, разделяющей ноздри этих животных, за что именуются многими зоологами широконосыми.

К такому типу существ, обживающих горные леса, относится мирикина, по-другому называемая дурукули. Эти создания, имеющие рост около 30 см, примечательны тем, что не в пример прочим обезьянам, ведут совиный образ жизни: по ночам охотятся, прекрасно видя и ориентируясь в темноте, а отсыпаются днём.

Они прыгают, как акробаты, едят мелких птиц, насекомых, лягушек, фрукты и пьют нектар. Умеют издавать огромное число интересных звуков: по-собачьи лают, мяукают; ревут, как ягуары; щебечут и чирикают, как пернатые, наполняя темноту ночи дьявольскими концертами.

Источник