Польский ор л лучший друг венгерского турула

Турул

Turul это мифическое существо из венгерских и турецких мифов . Птица похожа на орла и сокола ( кречет, Falco rusticolus altaicus или сокол- лох, Falco cherrug ). Слово Турул, вероятно, происходит от древнетюркского .

Оглавление

Имея в виду, скажем

Согласно легенде, Турул оплодотворил Эмес во сне в 819 году и предсказал во сне, что она родит сына, который станет предком многих царей. Этого сына назвали Алмос от слова álom , что означает сон. Турул также сыграл важную роль в легендах, связанных с завоеванием венгров: говорят, что он привел венгров в Паннонию . Эти легенды встречаются в венгерских хрониках , таких как Б. в Gesta Hungarorum или в Будайской картинной хронике . Птица Турул присутствовала и в культуре других народов: она украшает предметы не только мадьяр , но и гуннов и аварцев . Турул и по сей день имеет для венгров символическое значение: он указывает на происхождение, на «праотца» венгров. Он часто держит в руках меч .

Согласно летописцу Симону Кезаи , турул с короной Аттилы был военным знаком венгров до времен принца Гезы: Banerium quoque regis Ethelae, quod proprio scuto gestare consueverat, similitudinem avis habebat, quae hungarice turul dicitur, in capite диплом корона. Марк фон Кальтс, Hungarian Illustrated Chronicle

В венгерской иллюстрированной хронике Маркуса фон Кальта отмечается: Элеуд , сын Угега , сын Юнодбилии родился в Скифии, которого назвали Альмусом [Альмосом], потому что его мать, когда была беременна, мечтала о рождении Фогеля. ей в образе ястреба, и что бушующий ручей вытекал из ее чрева, раздуваясь в чужих странах. Из этого было видно, что славные короли должны выйти из ее тела. Поскольку слово «сон» на нашем языке — «алм» [álom], и о его рождении было объявлено во сне, ему дали имя «Almus» [Álmos] .

Турул также используется политическими группами, такими как Крест Стрелы или неонацистами.

Источник

RusBP

RusBP Image

Турул (с ударением на первый слог) – это не орел, не сокол и не ястреб. Турул – птица древних венгерских богов, спускающаяся с небес в переломные для венгерского народа времена. Турул – это венгерский Финист, наделённый даром провидения и обладающая силой Богов, необходимой венграм в частых, когда-то, битвах, приносящая им многочисленные победы. Не зря Турул красовался на знаменах и щитах таких великих венгерских полководцев, как Аттила, Алмош, и Арпад и Геза и ушедшая в мир шаманских теней только с принятием христианства королем Святым Иштваном, победившем языческие войска с крестом на своих стягах. Но и после принятия христианства Птица Турул завоевала почтение у соседей венгерских племён и распространилась, практически, по всем странам Центральной Европы.

Первое упоминание о небесной птице Турул можно найти у латинского летописца Марка Калти. Историк писал, что легендарная птица Турул была личным гербом завоевателя Аттилы и, как символ победы и оберег, изображалась на его щите. Это первое упоминание о Туруле, ворвавшемся на знамёнах венгерских боевых дружин в Европу в 5 веке от РХ.

Второе, дошедшее до нас, упоминание о птице Турул приходится на труды Анонимуса, пересказавшего легенду «Сон Эмеше» о рождении князя Алмоша, названного именем «Сонный» по причине того, что его матери, княгине Эмеше во сне явилась птица Турул и предсказала рождение великого полководца, которому суждено возродить величие венгерского народа, перетерпевшего множество бед и лишений после смерти вождя Аттилы и вынужденного откатиться под ударами западных врагов обратно в степи Скифии.

Третье пришествие небесной птицы Турул приписывается в явлении сыну князя Алмаша – князю Арпаду, которому, по одной из легенд, птица Турул, пришедшая во сне указала дорогу на земли, отбитые за 400 лет до этого у римлян князем Аттилой. По другой же, птица, схватившая подброшенный Арпадом клинок, понесла его на северо-запад, указывая дорогу семи венгерским племенах, следуя которой, венгры, после чреды войн и крупных походов, в 9 веке обрели свою родину в каменных горных стенах Карпатского Бассейна.

Читайте:  Приметы весны по т большая синица

Подробнее об этих легендах мы расскажем Вам с главах «Три пришествия Турула».

Как было сказано выше, после принятия католичества, птица Турул ушла на второй план, вытесненная новым символом венгерского народа — крестом. Но, однако, ничто не смогло заставить людей отказаться от своего небесного хранителя, а частые битвы венгерского народа, бившегося и против хищнических европейских империй и с ближневосточными ордами за право своего бытия, раз за разом возвышали Турула, изображённого на щитах и знаменах мадьярских войнов, успешно разбивавших своих врагов даже малым числом. Таким образом, образ пернатой хищной птицы с мечом, как символ мужества и победы из венгерского эпоса распространился, сперва, по территории Балкан, затем, после захвата Венгрии габсбургской империей, образ Турула с мечом переняли германские народы.

Апогеем исторической несправедливости является заимствование венгерского орла Фашисткой Германией, которая изначально венгерского Турула (как, впрочем и некогда евразийскую символику солнца — свастику) использовала в своих пропагандистских целях.

Сегодня изображения венгерского Турула встречаются во многих местах Венгрии. Кроме того, древний символ венгерских племен – "Орла с мечом", можно встретить во многих городах расположенных на территориях всего, некогда большого, Венгерского Королевства, как например в украинских городах Ужгород и Мукачево.

Примечания:

Самой большой скульптурой Турула является Птица, установленная над трассой М1 возвышающаяся над гордом Татабаня в 50 километрах западнее Будапешта.

Самой большой скульптурой Турула в Будапеште является установленный монумент на стене Будайской Крепости, расправивший крылья и смотрящий с высоты полёта на Пешт.

"Орлы", размещенные на колоннах Моста Свободы в Будапеште, на самом деле, изображают не австрийских орлов, как предполагает большинство жителей и гостей столицы, а птицу Турул, своим возвращением знаменующую новую перемену в жизни венгерского народа – обретение долгожданной независимости от Империи Габсбургов.

Источник

Кочующие птицы

В зависимости от того, насколько далеко птицы могут перемещаться относительно своего места обитания, их можно разделить на оседлых, кочующих и перелетных. Оседлость характерна для птиц субтропических и тропических поясов, где нет жизненной необходимости куда-то улетать. Здесь всегда тепло и сытно. У перелетных птиц перемещение обусловлено сезонностью и связанными с ней особенностями размножения.

Кочующие же пернатые находятся в постоянном поиске пропитания и более подходящих погодных условий для жизни. Для таких движений не характерна цикличность, они не зависят от времени года.

Щегол

Чиж

Клест

Снегирь

Поползень

Дятел большой пестрый

Дятел малый пестрый

Сойка

Остальные кочующие птицы

Белый аист

Перепел

Пухляк

Вьюрок

Галстунчик

Большая синица

Пищуха

Королёк желтоголовый

Овсянка

Заключение

Кочующие птицы не улетают далеко от привычных условий среды обитания. Они могут перемещаться вдоль побережий, если пищей для них являются морские жители; в горах меняют высотное положение, спасаясь от холода; кочуют из леса в город в весенний период, если в лесного корма становится недостаточно.

Перечисленные птицы характерны для территории севера и средней полосы России, которые находятся в умеренных и субарктических зонах. Они кочуют с места на место, гонимые исключительно холодными зимами и отсутствием пищи. Если таких птиц регулярно прикармливать, их можно будет назвать оседлыми, так как причин улетать у них не будет.

Источник



Польский орёл, лучший друг венгерского турула

В пятницу, 15 марта, выступая в Будапеште на торжествах ко Дню венгерской революции, премьеры Польши и Венгрии пообещали и дальше укреплять независимость своих стран. Пока только от Брюсселя

15 марта 1848 года в городе Пешт (ныне равнинная часть Будапешта) началась Венгерская весна — буржуазная революция, которая поначалу была бескровным национально-освободительным движением венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов. Основными требованиями были создание венгерского парламента и правительства. Революционеры также требовали свободы печати, призывали к отмене крепостного права, свободе вероисповедания, созданию национального банка, собственной национальной армии и выводу иностранных войск из страны.

Читайте:  Рассказ о зимующей птице воробьев

В ходе переговоров борцов за независимость с императором Австрии Францем Иосифом I большинство требований выполнили. Это было зафиксировано в так называемых «апрельских законах», подписанных монархом. Но, несмотря ни на что, вопрос не удалось урегулировать мирным путем: венгры хотели больших свобод, в то время как Габсбурги не намеревались предоставлять им полную независимость.

Постепенно противостояние между Будапештом и Веной перешло в вооруженный конфликт. Злую шутку сыграло с венгерскими борцами за свободу их полное пренебрежение к правам национальных меньшинств. Такой подход в условиях Венгерского королевства, где представители титульной нации составляли лишь 38% населения, привёл к всплеску межнациональных конфликтов. Параллельно с развитием венгерского национального движения укреплялось самосознание и других народов королевства: хорватов, сербов, румын, русинов.

Через год венгерская революция была подавлена австрийской армией, которая опиралась также на национальные меньшинства Венгерского королевства и русский экспедиционный корпус под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича, который вошёл на территорию Венгрии по просьбе Австрийской империи. Венгры понесли огромные потери, вожди революции были казнены, сегодня их именами (Шандор Петёфи, Лайош Кошут, Лайош Баттяни, Ференц Деак и другие) названы улицы Будапешта и других венгерских городов.

Как государственный праздник этот день начали отмечать в Венгрии после распада Австро-Венгерской империи, когда обретшая независимость страна потеряла по Трианонскому мирному договору 1920 года 2/3 своей территории, и миллионы венгров остались за её пределами. Ежегодно 15 марта по всей стране вывешивают национальные флаги, в эти дни проходят различные торжественные и праздничные мероприятия. Вот уже несколько лет подряд премьер-министр Венгрии Виктор Орбан использует этот день для громких политических заявлений, и 2019-й не стал исключением.

Важность мероприятий в Будапеште призвано было подчеркнуть присутствие высокого зарубежного гостя — Матеуша Моравецкого, премьера Польши, которая вместе с Венгрией ныне находится в самом глубоком конфликте с руководством ЕС из всех стран-членов. Напомню, Брюссель официально начал против Варшавы и Будапешта процесс введения санкций.

Моравецкий напомнил собравшимся о том, как польские солдаты принимали участие в борьбе за свободу Венгрии, и сказал, что через 171 год Венгрия и Польша снова на одной стороне, стороне равенства и справедливости, борющейся за лучшую Европу. Польский премьер пафосно заявил, что «венгерский и польский орлы вели нас к лучшей истине», и именно к этому мы сейчас движемся. И хотя на гербе Венгрии, в отличие от Польши, орла нет, хищная птица турул является тотемным животным для венгров, ей установлены масса памятников. В первой половине XX в. турул использовался как символ сторонниками правоконсервативных сил Венгрии, а сама птица считается вестником богов. Прямо намекая на это, премьер-министр Польши закончил своё выступление в Будапеште словами: «Помощь придёт с небес!»

Виктор Орбан, в свою очередь, поблагодарил поляков и сказал, что дружба между Польшей и Венгрией настолько сильна, что это может показаться романтическим понятием в европейской политике, «но для нас жизнь — это великое романтическое приключение, которое ничего не стоит без истинных друзей». По словам венгерского премьера, «наша история страданий в течение XX века является общей», и теперь Венгрия и Польша готовятся восстать вместе в ходе процесса, который Орбан назвал «возрождением Центральной Европы». Политик предупредил, что все те, кто хочет построить империи, должны рассчитывать на силу, которую представляют Венгрия и Польша, поэтому, «когда Брюссель нападает на Польшу, он нападает и на венгров».

Читайте:  Большие клетки для птиц продают

Собственно, противостоянию с Брюсселем, будущим выборам в Европейский парламент и будущему континента в целом была посвящена основная часть выступления Виктора Орбана. По его словам, Европа потеряет свои свободы при либерализме, она будет потеряна без христианской культуры, без защиты которой Европа больше не будет принадлежать европейцам. «Европейцы будут счастливы только в том случае, если смогут сами решать свою собственную судьбу, поэтому в Основном законе Венгрии признается роль христианства в сохранении нации», — отметил премьер Венгрии. Говоря о выборах в Европарламент, он заявил: «Мы должны положить конец безумным мечтам о Соединенных Штатах Европы!»

Виктор Орбан также подчеркнул, что Венгрия остановила «вторжение мигрантов» на южных границах Европы, и он хочет видеть «во главе Европы сильных лидеров, которые будут помогать там, где это необходимо, вместо того чтобы доставлять проблемы сюда». По мнению Орбана, венгры хотят простых вещей: своего собственного дома, хороших соседей, партнеров, которые их понимают, и плодотворной работы, которая имеет ясную цель. Он закончил свою речь новым лозунгом, вдохновителем которого местные СМИ назвали нового президента Бразилии Жаира Болсонару: «В первую очередь Венгрия, и Бог превыше всего!»

Подобная демонстрация единства премьеров Венгрии и Польши бросает в холодный пот евробюрократов: ведь правящие в этих странах политические партии, соответственно Fidesz («Фидес») и «Право и Справедливость» (ПиС), согласно всем опросам, получат большинство голосов венгров и поляков на выборах Европарламента в мае этого года. Но если ПиС и ранее демонстрировала свою независимость, то Fidesz до сих пор входит в своеобразную «номенклатуру» Евросоюза — Европейскую народную партию (ЕНП). Но на минувшей неделе Орбан заявил, что его партия может покинуть ЕНП из-за разногласий касательно миграционной политики и предвыборной кампании ЕС.

На следующей неделе должна состояться встреча руководства ЕНП для обсуждения вопроса об исключении партии Орбана из этой структуры. «Дебаты могут закончиться тем, что Fidesz найдет своё место не внутри, а за пределами Европейской народной партии. Если нам нужно начать что-то новое… тогда, очевидно, первое место для переговоров будет в Польше», — сказал Виктор Орбан 8 марта.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, баллотирующийся ныне в Европарламент, сразу же заявил, что изгнание Fidesz сыграет на руку оппонентам ЕНП. «Forza Italia (партия Берлускони. — Прим. автора) не может голосовать за исключение Орбана, который много лет был моим дорогим другом», — сказано в заявлении Берлускони. Ранее нынешний вице-премьер Италии Маттео Сальвини, лидер правой партии «Лига» (Lega Nord), заявил о намерении сформировать в Европейском парламенте «альянс правых сил» от разных стран.

Свои переговоры о создании блока Сальвини уже начал в январе 2019-го с правящей партией Польши «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского, заявив после них, что Польша и Италия станут героями «новой европейской весны», а «франко-германская ось может быть заменена на итальянско-польскую ось». С присоединением «Фидес» к союзу ПиС и «Лиги» «новая «ось» приобретёт дополнительную мощь. Но главным для европейских правых пока остаётся вопрос, удастся ли присоединить к ней «мотор» и «колёса» в виде «Национального движения» Франции и «Альтернативы для Германии»?

Источник