Походные треноги и костровые подставки

Сковороды

Сковорода-вок чугунная Биол 0528С с крышкой, 28 см

Вы можете приобрести сковороды и другие товары в нашем интернет-магазине и розничных магазинах в Санкт-Петербургe по низким ценам.

Готовить вкусную и полезную пищу легко, если есть необходимая посуда. Любая хозяйка без исключения обрадуется предложению купить сковороду, так как без нее кулинарный шедевр не осуществим. Близкие оценят приготовленный на сковородке вкусный завтрак, дающий силы на целый день. Реально купить сковородки качественные и с экономией бюджета в интернет-магазине «Порядок». Наш каталог предлагает широкий ассортимент товара, что позволит вам стать настоящим шеф-поваром на кухне.

Идеальным вариантом будет сковорода с мраморным покрытием. За счет равномерного нагревания исключается появление перегретых центральных участков и холодных краев. Используя такую сковороду, вы заметите, что время приготовления пищи сократится. К тому же не придется есть недожаренное и пережаренное блюдо. Такая сковородка требует минимум ухода.

Верным помощником на вашей кухне является сковорода с антипригарным покрытием, которая обладает спектром преимуществ:
— удобна в эксплуатации, пища в процессе приготовления не пригорает;
— позволяет до минимума сократить количество жира в рационе;
интертность – вкус и аромат еды будут естественные, без ненужных примесей. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине в Санкт-Петербургe.

Многое зависит от покрытия, которое вступает в непосредственный контакт с пищей. Оно бывает следующих видов:

  • тефлоновым;
  • керамическим;
  • мраморным;
  • нанокомпозитным (алмаз, титан, гранит).

Тефлон, иначе называемый политетрафторэтиленом, является наиболее распространённым вариантом для алюминиевых сковородок. Изделия с ним отличаются лёгкой массой, при использовании можно практически обойтись без жира, а уход отличается максимальной простотой. Среди особенностей можно назвать недопустимость сильного нагрева (свыше 200 С). Нельзя использовать с острыми предметами — они поцарапают покрытие.

Керамикой называют нанокомпозитный полимер, в составе которого содержатся наночастицы песка. Допускается нагревание до 450 С, масла нужно совсем немного. Обеспечено равномерное и быстрое прогревание. Недопустимы падения с высоты, повреждения механического характера, резкие перепады температуры, мытьё в посудомоечной машине.

Мраморное покрытие представлено уже знакомым тефлоном, в который добавлены мраморные крошки. Вес такого изделия меньше, чем у чугунного, ему не страшны острые предметы, резкие перепады температуры. Такие сковороды отличаются долговечностью и могут прослужить до двадцати пяти лет. Срок эксплуатации определяется количеством слоёв покрытия. Качественные варианты имеют относительно высокую стоимость.

Нанокомпозитное покрытие является самым дорогим и надёжным. Быстро и равномерно нагревается, славится высокой устойчивостью к износу. Такая утварь не боится металлических ножей, лопаток и вилок, для здоровья она полностью безопасна, не требует масла при жарке. Качественные показатели максимально приближены к чугунным изделиям, но этот вариант ощутимо легче.

Тем, кто заботится о правильном питании, требуется купить сковороду-гриль. Еда контактирует со сковородкой только там, где имеются “полосочки”, что позволяет использовать меньше масла или жарить вовсе без него. Можно обойтись небольшим огнем, что сделает пищу значительно сочнее, вкуснее.
Когда выбирается сковорода-гриль с антипригарным покрытием, важно учесть, что оно может быть тефлоновое, керамическое, мраморное, титановое, алмазное. Эксперты утверждают, что одно из лучших – мраморное. Пища быстро прогревается, медленно остывает. Сковорода не боится падений, добротно смотрится.

Сковорода алюминиевая имеет довольно хорошую теплопроводность, что позволяет быстро разогревать еду. Такая посуда легкая и удобная в пользовании. Как утверждают специалисты, лучше приобретать литое изделие с утолщенными стенками, а не штампованное. Особенно такие сковородки подходят при частой готовке.

Сковорода чугунная не позволяет продуктам пригорать. Она идеальна в том случае, когда требуется длительная термообработка. Не выделяет вредных веществ сковорода с керамическим покрытием. Она выдерживает нагревание даже до 450 градусов, не требует много масла. Сковорода с полимер-керамическим покрытием имеет наночастицы песка в своем составе.

Делать покупки в сети супермаркетов «Порядок», работающих в Воронеже, Брянске, Серпухове, Орле – взвешенный подход по нескольким причинам:
— цены ниже конкурентов, так как товар поставляется непосредственно от производителя;
— удобная оплата – наличными или банковской картой MasterCard, Visa;
— оперативная доставка курьером в оговоренные сроки.

Заглянув в наш магазин, вы сможете приобрести все необходимое для обустройства дома и дачи. Для отдыха на природе также найдется нужный товар. Клиенты, которые купили товар в интернет-магазине «Порядок», убедились в его высоком качестве. Делайте рациональную покупку вместе с нами, начиная с этого дня. В интернет-магазине «Порядок» представлен широкий ассортимент качественных сковород по привлекательным и доступным ценам.

Для жителей города Санкт-Петербург и области у нас не только низкие цены на товары категории «Сковороды», но и быстрая доставка с бесплатным самовывозом.

Источник

Походные треноги и костровые подставки

Приготовление пищи в походных условиях — испытание не из легких. Для того чтобы максимально облегчить этот процесс, необходимо захватить с собой на природу все необходимые приспособления. Так, если вы планируете готовить еду на костре, вам обязательно понадобятся треноги и костровые подставки, на которых можно одновременно подвешивать и чугунный казан, и чайник, что позволит сэкономить время. В нашем магазине вы найдете как компактные подставки и треноги для маленького кострища, так и большие — для одновременного приготовления нескольких блюд.

Ну а если вы хотите с комфортом поесть изумительно вкусную кашу или суп, приготовленную на такой треноге, вам пригодится походная посуда, широко представленная в нашем магазине.

Незаменимое приспособление для приготовления пищи в туристических походах, на рыбалке и охоте — костровая тренога.

Незаменимое приспособление для приготовления пищи в туристических походах, на рыбалке и охоте — костровая тренога.

Тренога разборная, длина в сложенном виде всего 50 см! Тренога для приготовления пищи на костре, имеет удобный S-образный крючок на цепи длиной 20 см. Поставляется в чехле.

Незаменимое приспособление для приготовления пищи в туристических походах, на рыбалке и охоте — костровая тренога.

Тренога костровая телескопическая имеет три выдвижные ножки надежно фиксируемые кнопками-фиксаторами.

Тренога упрощает приготовление пищи на костре. Представляет собой металлическую конструкцию, изготовленную из стержней круглого или квадратного сечения с удобным подвесом по середине.

Прочная и устойчивая конструкция такой треноги, позволяет одновременно готовить на костре 2 блюда, например, сварить уху и вскипятить чай.

Позволяет установить над костром казаны большого объема, 12 л и более. При транспортировке не занимает много места, так как ножки у этой треноги складываются.

Костровая подставка №3 изготовлена в виде столика-решетки. Подставка обладает хорошей устойчивостью и высокой прочностью. Для транспортировки имеется чехол из прочной ткани.

Костровая подставка №2 также изготовлена в виде столика-решетки, отличается от костровой подставки №3 тем, что имеет отверстие для установки казана.

Подставка универсальная для казана поможет установить над костром или углями даже чугунный казан, который имеет достаточно большой вес.

Лёгкая, крепкая, устойчивая подставка из жаропрочного и устойчивого к коррозии металла. Лучшее решение для использования в Ваших путешествиях или на даче.

Эта подставка выдержит даже самый массивный казан наполненный Вашим любимым походным блюдом! Лёгкая, крепкая, устойчивая подставка из жаропрочного и устойчивого к коррозии металла.

Читайте:  С самого детства нас окружает природа

Простое и практичное изделие, позволяющее в походных условиях установить посуду на огонь. При помощи таганка вы сможете вскипятить воду, пожарить рыбу или шашлык.

Складная печь предназначена для обогрева и приготовления пищи в условиях недостатка дров. Она не займет много места в рюкзаке и даст возможность приготовить обед почти в любых условиях.

Походные треноги и костровые подставки

Приготовление пищи – неотъемлемая часть практически любого похода, соответственно, и подойти к этому процессу требуется довольно серьезно. Раньше путешественники, столкнувшись с необходимостью перекусить, вынуждены были сооружать конструкции под котелки из подручных материалов, тратить на это массу времени. Сейчас задача существенно упростилась – для того чтобы сварить кашу или суп, вам требуется всего лишь купить треногу или специальную костровую подставку.

Преимущества туристических подставок и треног для костра

Походные треноги и костровые подставки.jpg

  • Широта модельного ряда. В продаже имеются приспособления, рассчитанные на приготовление одного либо сразу нескольких блюд.
  • Универсальность применения. Многие треноги и костровые подставки позволяют также вскипятить воду для чая, поджарить сосиски или шашлык.
  • Прекрасные защитные качества. Оборудование производится из жаропрочного металла, не подвержено коррозии.
  • Большая грузоподъемность. Конструкция не упадет под весом нескольких кастрюль. На некоторых треногах можно расположить даже тяжелый казан для плова.
  • Простота сборки. Установить оборудование сможет любой путешественник, даже если он никогда раньше этого не делал.
  • Разнообразие цен. Сегодня вы можете купить как бюджетное снаряжение стоимостью до 1000 рублей, так и сравнительно дорогостоящие варианты.
  • Малый собственный вес. Транспортировка не составит большого труда, любая конструкция с легкостью поместится в багажнике обычного легкового автомобиля.

Приобрести треноги и костровые подставки предлагает своим покупателям интернет-магазин «Маршрут». Мы обладаем большим опытом работы и стараемся сделать любой отдых на природе или туристический поход максимально комфортным.

На протяжении всего своего существования «Маршрут» выбирает сотрудничество только с самыми надежными российскими и зарубежными поставщиками, стараясь обходиться при этом без посредников. Отсюда – всегда отменное качество товара и выгодная для клиентов компании ценовая политика.

Источник

Советы по выбору сковороды для костра

Еда, приготовленная на открытом огне, приобретает особый вкус. Мясо становится невероятно сочным, овощи приобретают более выраженный аромат, а какой хрустящей и золотистой становится картошка… Чтобы избежать провалов при приготовлении пищи на костре, важно выбрать правильную сковороду, и эта задача может оказаться не такой простой, как кажется на первый взгляд.

Виды посуды для костра

Существует следующие разновидности сковород, которые можно использовать для приготовления пищи на открытом огне.

Универсальная круглая. Такая модель подходит и для жарки, и для тушения, а также для пассерования овощей.

  • Жаровня. Круглая посуда с двумя ручками, наиболее подходящая для запекания пищи.

  • Глубокая сковорода. Она часто напоминает походный котелок и, в зависимости от глубины, в ней даже можно готовить суп. Это актуально для тех, кто любит рыбалку и отдых рядом с водой.

  • Таджин. Глубокая круглая или овальная сковорода с высокой вытянутой крышкой. Она одновременно ровно подогревает содержимое и обрабатывает его паром. Вариант не походный, а скорее дачный, когда на открытом огне нужно приготовить порцию блюда на большое количество гостей.

  • Тапа. Эта сковородка родом из Грузии, она имеет квадратную форму и крышку-пресс. В ней готовят любое мясо и овощи.

Между собой сковороды также различаются по размеру. Выделяется три вида:

  • маленькая сковорода, диаметр которой меньше 35,5 см;
  • средней величины – от 35,5 и до 40 см в окружности;
  • большая посуда – от 40 сантиметров и более.

Сковороды разнятся не только по форме и глубине, но и по материалу. Два основных вида, которые используются для работы на открытом огне — это чугунные сковороды и стальные. Каждый вид обладает своими достоинствами и недостатками.

Чугунные

Сначала поговорим о чугунном варианте, для которого можно перечислить следующие положительные характеристики:

  • способность сохранять тепло длительное время, так как на природе, где дует ветер, все остывает значительно быстрее;
  • пища в такой посуде подогревается равномерно, не пригорает и не оставляет шансов для непрожаренных или непропеченных участков;
  • сковородка из чугуна не ржавеет, а это значит, что она прослужит вам очень долго;
  • чугунное покрытие не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и не окисляется, что благотворно сказывается на качестве приготовленных блюд.

К сожалению, чугунная сковорода для костра имеет и свойства со знаком минус.

  • Вес. Если вы путешествуете не на автомобиле, а используете велосипеды или делаете это пешком, вес вашего багажа будет иметь значение. Чугунная посуда массивна и не слишком удобна для транспортировки.
  • Изначально неудобная ручка. Часто чугунные сковороды делают без них. Это связано с тем, что сплав сковороды цельный, и ручка нагревается одновременно с остальной поверхностью. Взять горячую сковороду с огня будет не так-то просто. Если вы заранее приобретете отдельную деревянную ручку, задача значительно упростится.

Запомните одно правило — чем больше весит такая посуда, тем она лучше. Если вы понимаете, что вам для путешествия будет достаточно и плоской сковородки, берите с низкими бортами или без них, но чаша сковороды должна быть толстой.

Лучше всего брать посуду с крышкой, которая не должна быть чугунной. Здесь можно сэкономить общий вес вашего снаряжения и взять крышку стеклянную, подходящую по размеру. Обращайте внимание на покрытие. Дно должно быть ровным, без изъянов. Если вы видите бугристую поверхность или трещины, значит, это изделие бракованное и брать его не стоит.

Стальная

Теперь рассмотрим походную стальную сковородку, чем она хороша.

  • Она легче. Удобны не только плоские небольшие модели, но даже сковородки с толстым дном и высокими бортами.
  • Материал также не подвержен образованию ржавчины и процессу окисления. Исключения составляют случаи, когда поверхность была повреждена.
  • При нагреве поверхности не происходит выделения вредных веществ, и пища не приобретает специфических запахов.
  • Пункт, важный для хорошей хозяйки — внешний вид. Блестящие почти зеркальные поверхности выглядят эффектно, в них очень приятно готовить.

Количество минусов у нержавеющей стали не столь многочисленно. В основном они касаются внешней составляющей. При готовке на костре внешняя сторона сковородки может покрыться темными пятнами от гари. Очищать их рекомендуется только мягкими кремообразными средствами, без абразивов в составе, иначе посуда потеряет тот самый привлекательный блеск.

Как правильно выбрать?

Процесс приготовления еды на костре условно можно разделить на два варианта: походный или туристический и домашний (дачный). По понятным причинам выбор посуды, в зависимости от локации приготовления пищи, будет отличаться. В походные условия лучше брать с собой небольшую посуду, чтобы готовить порции свежей еды и не оставлять излишков, которые, скорее всего, негде будет хранить. Если у вас большая компания, лучше приготовить еду дважды, чем брать с собой большие котлы. Тем более, что отдых у костра часто растягивается на несколько часов, и вы все равно будете проводить там время.

Не забывайте, что вес сковороды увеличит общий вес вашего багажа. Рассчитывайте ваши силы правильно.

Если же вы устраиваете барбекю в своем дачном доме или загородном коттедже, выбор посуды будет продиктован скорее количеством человек, на которых вы накрываете стол. Это может быть и большая посуда, и маленькая сковородка. Если вас за столом соберется не более 3-х человек, то вам вполне хватит и маленькой посуды. Средний размер сковородки позволит приготовить 4-5 порций. Ну, а большие объемы предназначаются для шумных и людных вечеров.

Соблюдайте правила обращения с горячими предметами, а также не забывайте про защитные прихватки и подставки под горячее. А при работе с открытым огнем будьте начеку и всегда держите под рукой воду или песок, которыми в экстренном случае можно потушить расползающийся огонь.

О том, как правильно выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.

Читайте:  Загадки с глаголами среднего рода обозначающие явления природы

Источник



Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов

Специальная посуда для костра необходима для приготовления пищи на даче, в частном доме, в походе, на рыбалке.

В этой публикации:

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Костровая посуда

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Литой котелок для костра

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха.

Чугунный котел

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне. Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Кастрюля для костра из нержавейки

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса. Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Высокоуглеродистая сталь, вок

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали. Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки.

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Титановый чайник походный

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.

Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.

Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.

Варианты посуды для приготовления на костре

Разобравшись, какой материал посуды подходит для приготовления на костре, переходите к изучению моделей. При всем разнообразии здесь есть общее: дно почти у всей костровой посуды овальное, не ровное, как для плиты. Это важно, чтобы емкость равномерно и быстрее нагревалась.

Котелок

Пожалуй, котелок стоит отнести к самой необходимой костровой посуде. В нем одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда. Котелок для костра можно подвешивать или устанавливать на специальную опору. В первом случае обязательна длинная ручка-дужка для подвешивания. Надежнее, если ручка двойная.

Котелок

Размер котелка не менее важен, чем материал изготовления. Если в домашних условиях объем посуды рассчитывают по формуле: один литр на человека, то для выездов на природу лучше увеличить предполагаемые порции до полутора литров. Но все зависит о того, сколько блюд планируется готовить, будет ли другая посуда, кто в команде.

Читайте:  Рейтинг с фото самые потрясающие закаты нашей планеты

Самые маленькие костровые котелки объемом 1,3 литра нельзя отнести к серьезному выбору, но можно взять на пикник или однодневный выезд на природу. Оптимальный объем – от 4,5 до 7 литров.

По форме котелки бывают овальными и цилиндрическими. Полусферическое дно лучше под плов и каши, для первых блюд разницы нет. Более ровное дно с небольшим закруглением можно использовать и на обычных газовых плитах. Материал котелков – алюминий, нержавейка, титан.

Казан

Казан отличается от котелка формой и толщиной корпуса, это широкая всегда толстостенная посуда с полукруглым дном. Казаны для костра делают из литого алюминия или чугуна. Идеальный выбор для плова, жарки мяса, приготовления каш и вторых блюд.

Как правило, объем казана для костра составляет от 4 до 12 литров. Четырехлитрового вполне хватит для компании из 4-6 человек. Качественные казаны, ориентированные на контакт с пламенем, производят из улучшенного чугуна, который не боится перепадов температур.

Казан

Для удобства у казанов делают ручки на корпусе. Ручки обязательно литые, никакого пластика быть не может. В больших моделях бывает не две, а четыре ручки по кругу. Это упрощает снятие с костра и поворачивание, необходимое для равномерного приготовления.

Крышки делают не только из тех же металлов, но и из жаропрочного закаленного стекла. Сквозь стекло удобно наблюдать за готовкой. Переживать не стоит, вспомните камины – такое стекло не боится пламени и высоких температур.

Сковорода

Костровые сковороды бывают разной формы. Одни глубокие и имеют полусферическое дно, а другие абсолютно плоские без бортиков или с невысокими бортами (скошенными или прямыми). Плоские устанавливают на подставку, а закругленные на треногу. Здесь и модели узкого назначения, и варианты «широкого профиля».

Сковорода для костра

К специальным можно отнести сковороды для паэльи, которые традиционно изготавливают из голубой стали. У паэльеры невысокие бортики и две ручки. Подробно о выборе такой сковороды мы рассказывали здесь.

Азербайджанские саджи чем-то похожи на паэльеры, но более закруглены. Костровые саджи продаются с подставками и без. Можно готовить на мангале.

Плоские сковороды гриль удобны для мяса и колбасок. На костре можно обойтись без бортов, так как жар идет со всех сторон и не нужно дополнительно аккумулировать тепло. Жарить можно на мангале или подставке.

Посуду для жарки на костре и мангале делают из чугуна, литого алюминия, стали. Специально для походов есть легкие алюминиевые сковородки со складными ручками. Хотя опытные туристы редко берут с собой сковородку, если есть казан. Но на рыбалке сковорода пригодился, чтобы пожарить рыбу.

Для дачи можно купить плоскую сковороду для костра с ножками. Правда, хранить ее не очень удобно и мыть проблематично. Лучше, чтобы подставка была съемной.

Любителям азиатских блюд не обойтись без кострового вока. В походе он, возможно, и лишний, а вот на даче или в загородном доме пригодится. В воке на костре или мангале жарят овощи, мясо, рыбу. При желании получится даже сварить густой суп.

Стальной вок для огня

Для приготовления на костре нужен вок с двумя ручками. Подойдут модели из толстой нержавейки, чугуна, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали. Выбирайте сковороды с решетками в комплекте. На них удобно складывать кусочки, которые уже готовы, и готовить на пару нежные овощи, пока жарится мясо.

Кастрюли и жаровни

Кто-то относит костровые кастрюли к котелкам, но все же стоит выделить их в отдельную группу. Кастрюли из анодированного алюминия, нержавейки и титана подходят для супов, ухи, варки овощей. Толстостенные жаровни из чугуна и литого алюминия пригодятся для жарки и тушения.

Что касается формы, то дно здесь более плоское, но все же немного закруглено для улучшенного распределения тепла. Есть жаровни на ножках, избавляющие от необходимости использовать подставку. Для походов можно выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой, сократив количество посуды.

Чайник

Туристические чайники для костра – полезная посуда в походе. По виду это обычный чайник, но изготовленный из устойчивых к огню металлов и без пластиковых деталей. Самые недорогие походные чайники изготовлены из алюминия. Есть титановые, из нержавеющей стали и чугунные, дольше всех сохраняющие тепло.

Чайник походный

Любителям функциональности стоит обратить внимание на чайник-котелок. Его отличает широкое (по всей ширине верхней части корпуса) горлышко. Одинаково удобно варить супы, овощи, рыбу и кипятить воду.

Обзор костровой посуды

Традиционно мы отобрали в интернет-магазинах несколько примеров домашней и туристической посуды для костра. Но в магазинах, конечно, представлено в сто раз больше интересных моделей.

Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.

Чугунный казан

Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.

Походный котелок

Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.

Туристический набор для костра Ecos

Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.

Стальной вок для костра

Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.

Чугунная жаровня для костра

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.

Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.

Различают треноги двух видов:

  1. Для подвешивания котлов над пламенем. В этом случае подставка более высокая, сходящаяся вверху, как конус, в одну точку. На вершине предусмотрено крепление для ручки. Подходит для котелков, казанов, чайников с дугообразной ручкой.
  2. Для установки посуды над огнем. Такая подставка нужна для казана, сковороды, вока. Более удобна для тяжелой посуды.

Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.

Подставка под казан

Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.

Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде. Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству.

Источник