Почему вымерли животные кайнозойской эры

Тайна Древнего Мира: почему вымерли животные первобытной эпохи? Рассказываю

Настоящая трагедия Земли разыгралась 20 000 лет назад, когда на планету обрушился миллиард тонн льда и миллион голодных людей. Это была первобытная Хиросима, вселенский Чернобыль умноженный в тысячу раз.

Тотальная зачистка живого и самая большая тайна мировой истории. Ее назвали Великим вымиранием Плейстоцена.

После гибели динозавров юрского периода, Эволюция породила новый вид — Млекопитающих. Теплокровные умные млекопитающие за 200 миллионов лет стали господами в изобилии форм, вместе с птицами и последними существами эпохи динозавров они царили на планете.

65 миллионов лет назад наступила кульминация их величия — кайнозойская эра. Огромные континенты, Антарктида с джунглями бананов и апельсин. Воткни сухую палку и расцветет дерево.

Обилие места и еды в кайнозойскую эпоху привело к развитию гигантизма в животном мире. Появились мамонты, гигантские птицы в 10 метров длиной, саблезубые тигры и ящерицы в тонны весом. Мало кто весит меньше 50 килограмм, разве что тараканы. Ученые назвали этот древний мир причудливых гигантских порождений — мегафауной плейстоцена.

Своими массивными телами и бездонными желудками они жрали и топтали огромные объемы травы и леса, превращая километры лесов в гигантские саванны и луга. Гиганты поднимали в небо мириады семян и пыльцы, позволяя растениям и деревьям мчаться по всей планете.

Не было сорняков-борщевиков, подавляющих растения вокруг. Копыта гигантов и ураганы семян душили сорняки, каждый вид растительной флоры развивался свободно. Вместе с глобальным потеплением это привело к бушующему процветанию флоры и фауны.

Землю покрыл зеленый ковер лесов, травы и болот. Это была Земля без людей, первые мутации обезьян еще не покинули Африку.

Однако в Плейстоцен ( 2,5 млн. — 10 тыс. лет назад) потепление аукнулось холодом. Парниковый эффект от миллиардов растений и испаряющейся воды закрыл Солнце, исчезли теплые течения. 100 000 лет назад наступил Ледниковый период и к нему архаичный мир не был готов. Евразия и Америка ушла под панцирь льда, а уровень океана упал на сотни метров.

Тогда и началось Великое вымирание Плейстоцена. Это не было быстро, быстро не уничтожишь планету что создавалась 200 миллионов лет после динозавров. Мучительная тысячелетняя смерть с вымиранием всех возникших видов.

Ледниковый период не был сплошной ледяной болью. Ученые насчитали 10 повторяющихся циклов мороза в 7-9 тысяч лет и с короткими промежутками тепла. И каждый раз новый цикл был холоднее и длинней предыдущего. 10 смертельных ударов, 10 ядерных войн без радиации но со всем остальным.

Слабые животные и растения гибли, сильные приспосабливались, чтобы погибнуть в новый, более жестокий цикл Ледникового периода.

Привычные речные и лесные долины забивало стеной льда в 100 метров высотой. Стена Льда ползла на юг со скоростью 2 километра в год. Этот лед крушил горы и создавал горы новые. Его ледяные безжизненные реки заливали смертью пастбища и гнали выживших вон.

На глазах поколений исчезал привычный мир. Как слепые котята, живые тыкались в нем и не могли найти выхода. Никакой библейской сказки про Ковчег и доброго Ноя. Никакого Спасения.

В который раз скучающая Эволюция сносила старую жизнь, чтобы поиграться с новой.

Источник



Кайнозойская эра

66 миллионов лет назад (эта граница проведена по массовому вымиранию видов в конце мелового периода) и продолжается до сих пор.

Содержание

Термин

Название предложено английским геологом Джоном Филлипсом в 1861 году. образован от греческого (καινός = новый + ζωή = жизнь) и может быть дословно истолковано как «новая жизнь».

Краткое обозначение — KZ, используется в научных публикациях.

Читайте:  7 доказательств того что наши питомцы видят реальных призраков

Геологические периоды

Кайнозойская эра делится на три периода:

  1. палеоген
  2. неоген
  3. четвертичный период (антропоген, «квартер»).

В XIX — первой половине XX веков кайнозой делили на два периода: третичный и послетретичный (пост третичный).

Понятие «третичный период» устарело: в современной геохронологической шкале его нет. Он включал современные палеоген и неоген.

В российской научной среде согласно об­щей стра­ти­гра­фической (гео­хро­но­ло­гической) шкале принято деление Кайнозойской эры на па­лео­ге­но­вый, нео­ге­но­вый и чет­вер­тич­ный пе­ри­оды. В ме­ж­ду­народной шка­ле, утверждённой в 2004 году, Кайнозойская эра охватывает па­лео­ге­но­вый и нео­ге­но­вый пе­рио­ды.

Палеогеография

В этой эре континенты приобрели своё современное очертание. Австралия и Новая Гвинея отделились от Гондваны, двинулись к северу и, в конечном итоге, приблизились к Юго-Восточной Азии. Антарктида заняла своё нынешнее положение в районе Южного полюса, Атлантический океан продолжал расширяться, и в недавнем прошлом Южная Америка примкнула к Северной.

Жизнь в кайнозое

В истории жизни на Земле массовое вымирание видов 66 млн лет назад ознаменовало собой начало новой, продолжающейся и сегодня, кайнозойской эры. В результате катастрофических событий тех далёких времён с лица нашей планеты исчезли все животные размером крупнее крокодила. А уцелевшие небольшие животные оказались, с наступлением новой эры, в совершенно ином мире. В кайнозое продолжался дрейф (расхождение) континентов. На каждом из них формировались обособленные сообщества растений и животных.

Кайнозой — эра, отличающаяся большим разнообразием наземных, морских и летающих животных. Он является эрой млекопитающих и покрытосеменных. Млекопитающие претерпели длительную эволюцию от небольшого числа мелких примитивных форм и стали отличаться большим разнообразием наземных, морских и летающих видов. Кайнозой также можно назвать эпохой саванн, цветковых растений и насекомых. Птицы в этой эре тоже значительно эволюционировали. Среди растений появляются злаковые.

Эра кайнозоя ознаменовалась появлением первой разумной жизни на Земле — человека разумного.

Источник

Развитие жизни в кайнозое. Геология, климат, растительный и животный мир

Кайнозойская эра – последняя, из известных на сегодняшний день. Это новый период жизни на Земле, который начался 67 млн. лет назад и продолжается до сих пор.

В кайнозое прекратились трансгрессии моря, уровень воды поднялся и стабилизировался. Образовались современный горные системы и рельеф. Животные и растения обрели современные черты и распространились повсеместно на всех континентах.

Развитие жизни в кайнозойскую эру

Кайнозойская эра разделена на следующие периоды:

  • Палеогеновый;
  • неогеновый;
  • антропогеновый.

Геологические изменения

В начале палеогенового периода началась кайнозойская складчатость, то есть формирование новых горных систем, ландшафтов, рельефов. Тектонические процессы интенсивно проходили в пределах Тихого океана и Средиземного моря.

Горные системы кайнозойской складчатости:

  1. Анды (в Южной Америке);
  2. Альпы (Европа);
  3. Кавказские горы;
  4. Карпаты;
  5. Срединный хребет (Азия);
  6. Частично Гималаи;
  7. Горы Кордильеры.

Вследствие глобальных перемещений вертикальных и горизонтальных литосферных плит, они обрели вид соответствующий нынешним материкам и океанам.

Климат кайнозойской эры

Погодные условия были благоприятными, теплый климат с периодическими дождями способствовали развитию жизни на Земле. В сравнении с современными среднегодовыми показателями, температура тех времен была выше на 9 градусов. В жарком климате приспособились к жизни крокодилы, ящерицы, черепахи, которые были защищены от палящего солнца развитыми наружными покровами.

В завершении палеогенового периода наблюдалось постепенное снижение температуры, обусловленное уменьшением концентрации углекислого газа в атмосферном воздухе, ростом территории суши из-за падения уровня моря. Это привело к оледенению в Антарктиде, начиная с горных вершин, постепенно вся территория покрылась льдом.

Животный мир кайнозойской эры

В начале эры повсеместно были распространены клоачные, сумчатые и первые плацентарные млекопитающие. Они могли легко адаптироваться к изменениям внешней среды и быстро заняли также водную и воздушную среду.

Читайте:  Королевский фор Royal Worcester

В морях и реках освоились костистые рыбы, птицы расширили ареал обитания. Сформировались новые виды фораминифер, моллюсков, иглокожих.

Развитие жизни в кайнозойскую эру не было монотонным процессом, скачки температуры, периоды суровых морозов привели к вымиранию многих видов. Например, мамонты, жившие в период оледенения, не смогли дожить до наших времен.

Палеоген

В кайнозойскую эру значительный скачок в эволюции сделали насекомые. Осваивая новые участки, они пережили ряд адаптационных изменений:

  • Получили разнообразную окраску, размеры и форму тела;
  • получили видоизмененные конечности;
  • появились виды с полным и неполным метаморфозом.

На суше обитали млекопитающие огромных размеров. К примеру, безрогий носорог – индрикотерия. Они достигали в высоту примерно 5м, а длина составляла 8м. Это травоядные животные с массивными трехпалыми конечностями, длинной шеей и маленькой головой – самые крупные из всех млекопитающих когда-нибудь живших на суше.

В начале кайнозойской эры насекомоядные животные разделились на две группы и эволюционировали в двух разных направлениях. Одна группа начала вести хищный образ жизни и стала родоначальником современных хищников. Другая часть питалась растениями и дала начало копытным животным.

Жизнь в кайнозое на территории Южной Америке и Австралии имела свои особенности. Эти материки первыми отделились от континента Гондвана, поэтому эволюция здесь шла иначе. Долгое время материк заселяли примитивные млекопитающие животные: сумчатые и однопроходные.

Неоген

В неогеновом периоде появились первые человекоподобные обезьяны. После похолодания и уменьшения лесов, некоторые вымерли, а часть приспособилась к жизни на открытой территории. Вскоре приматы эволюционировали до первобытных людей. Так начался антропогеновый период.

Развитие человеческой расы было стремительным. Люди начинают использовать орудия труда для добычи пищи, создают примитивное оружие для защиты от хищников, строят хижины, выращивают растения, приручают животных.

Неогеновый период кайнозоя был благоприятным для развития океанических животных. Особенно быстро стали размножатся головоногие моллюски – каракатицы, осьминоги, которые дожили и до наших времен. Среди двустворчатых моллюсков найдены останки устриц и гребешков. Повсеместно встречались мелкие ракообразные и иглокожие, морские ежи.

Растительный мир кайнозойской эры

В кайнозое господствующее место среди растений заняли покрытосеменные, количество видов которых в палеогеновый и неогеновый периоды значительно возросло. Распространение покрытосеменных растений имело большое значение в эволюции млекопитающих. Приматы, могли бы вовсе не появиться, так как основной пищей для них служат именно цветковые растения: плоды, ягоды.

Развивались хвойные, но численность их существенно уменьшилась. Жаркий климат способствовал распространению растений в северных районах. Даже за полярным кругом встречались растения из семейств Магнолиевые, Буковые.

Растения кайнозоя

Растения кайнозоя

На территории Европы и Азии росли коричник камфарный, инжир, чинары и другие растения. В середине эры климат меняется, наступают холода, вытесняя растения на юг. Центр Европы с теплой и влажной средой стал прекрасным местом для лиственных лесов. Здесь росли представители растений из семейства Буковые (каштаны, дубы) и Березовые (граб, ольха, лещина). Ближе к северу росли хвойные леса с соснами и тисами.

После установления стабильных климатических зон, с более низкими температурами и периодично сменяющимися сезонами, растительный мир претерпел значительные изменения. На смену вечнозеленым тропическим растениям пришли виды с опадающей листвой. В отдельную группу среди однодольных выделилось семейство Злаковые.

Огромные территории заняли степные и лесостепные зоны, резко сократилось количество лесов, и преимущественно развивались травянистые растения.

Источник

Почему вымерли животные кайнозойской эры

В начале кайнозоя произошло очередное массовое вымирание: погибли сухопутные динозавры, водоплавающие и летающие ящеры, многие виды моллюсков и водорослей. Одна из самых популярных версий объясняет это событие падением на Землю астероидов или их группы.

Читайте:  Истории Маугли пять реальных случаев воспитания детей животными

Кайнозой часто называют веком млекопитающих — после вымирания динозавров и иных гигантских ящеров на планете остались разные их виды. Кроме того, существовали птицы и мелкие пресмыкающиеся (змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы), сохранились многие наземные растения. Стали развиваться млекопитающие и птицы, быстро занимая освободившиеся ниши. Благоприятные условия привели к тому, что мелкие зверьки быстро превратились в крупных животных. В середине кайнозоя по планете бродили млекопитающие таких размеров, каких им уже не удавалось достичь в более поздние периоды.

К наиболее известным животным этого периода относятся:

Периоды кайнозоя

Эра делится на три части.

Палеоген 65–23 млн лет назад

Длился чуть более 40 млн лет. В первой половине господствовал мягкий климат. Планету покрывали тропические и лиственные леса, которые населяли выжившие после массового вымирания мелкие животные. Около 55 млн лет назад кратковременно и резко потеплело — исчезли многие виды примитивных млекопитающих. В последней трети палеогена климат стал более континентальным с тенденцией к похолоданию.

Неоген 23–2,6 млн лет назад

Климатические пояса стали более разграниченными, наблюдалась тенденция к охлаждению планеты. Погода была более сухой, сезоны — лучше выраженными, ледяные шапки на полюсах росли. Наступали лиственные леса, большие площади занимали луга. Появилось много млекопитающих почти современного вида. Встречались животные, которые полностью вымерли к моменту появления на Земле человека.

Четвертичный период 2,6 млн лет назад — наши дни

Его начало связано с наступившей ледниковой эпохой. Около 100 тыс. лет назад на территории современной Норвегии появился ледник, который расширялся, захватывая новые территории. Настоящее время относится к межледниковой эпохе. Климат имеет ярко выраженную сезонность. Во время оледенения и после него вымерло некоторое количество видов животных. В целом состав фауны остается относительно стабильным.

Обманчивый облик

Животные кайнозоя часто отличались причудливым видом и чертами, которые, на первый взгляд, плохо сочетались друг с другом. Например, древний халикотерий, состоящий в родстве с современными лошадьми, мог похвастаться длинными когтями на передних лапах. С их помощью он притягивал ветви деревьев, листвой которых любил полакомиться. Еще одно необычное животное — альтикамелус, или древний верблюд. Вместо горба у зверя был лишь небольшой вырост, а длинная шея делала его похожим на современного жирафа.

Великий межамериканский обмен

Около 3 млн лет назад сформировался Панамский перешеек — узкая длинная полоска суши, соединившая Северную и Южную Америку. Мостик между материками спровоцировал интенсивную миграцию животных. «Аборигены» Южной Америки оказались в сложной ситуации: переселяясь в холодные земли, они часто погибали из-за суровых климатических условий. Виды, оставшиеся в Южной Америке, уступали свое жизненное пространство более выносливым и сильным пришельцам. Из-за межконтинентальной миграции вымерли все южноамериканские копытные, большая часть сумчатых и птиц.

Вид континентов

Материки приобрели привычные нам местоположения и очертания. Тем не менее континенты по-прежнему постоянно движутся. По последним научным данным, этот процесс не является хаотичным, как считалось ранее. Континенты постепенно дрейфуют в сторону Антарктиды. Примерно через 100–200 млн лет они вновь сойдутся в единое образование с центром вокруг Антарктиды или Северной Америки.

Эволюция человека

Кайнозой — эра, когда на Земле появился род Homo, к которому относятся современные люди. Это произошло около 2 млн лет назад в Африке. Важнейшие вехи в развитии человека — возникновение умений по изготовлению и применению орудий труда, способность к «укрощению» огня и появление языка. Сегодня все люди относятся к виду Homo sapiens. Некоторые виды человека, например неандертальцы, развивались параллельно с Homo sapiens, но их эволюционный путь оказался тупиковым.

Источник