Почему от огурцов и помидоров пахнет рыбой потребители подозревают содержание ГМО

Почему от огурцов и помидоров пахнет рыбой? – потребители подозревают содержание ГМО

В последнее время армянские потребители стали часто жаловаться на неприятный вкус и запах помидоров и огурцов. Многие пользователи, обсуждающие эту запись, сделанную в соцсети Facebook, утверждают, что это результат ввоза в страну генетически модифицированных организмов (ГМО), к примеру, в семенах огурца ген рыбы.

В виду того, что подобных жалоб множество, Tert.am провел беседу на эту тему с замминистра сельского хозяйства РА Гарником Петросяном, который заявил:
«Мы не располагаем какой-либо информацией о содержании ГМО в семенах огурцов и помидоров и я не представляю, что в Армении такое возможно. В тех семенах, которые зарегистрированы и разрешены для ввоза, нет подобного, никто не может легально завозить в Армению семена, содержащие ГМО».

В свою очередь глава общественной организации «Осведомленный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян в беседе с Tert.am сказал, что в свое время в Армению импортировали «семена, содержащие ГМО, которые сейчас дают плоды ГМО».

«Это не сплетни, а факт, что в свое время ввезли семена с наличием ГМО и, естественно, сейчас семена ГМО дают плоды ГМО. Об этом объявили во время обсуждений в Национальном Собрании Армении по теме ГМО, и это было констатировано на государственном уровне»,- сказал Бабкен Пипоян.

По поводу конкретного вопроса, почему от огурцов и помидоров пахнет рыбой Бабкен Пипоян отметил, что не может делать домыслы, для этого необходимо провести лабораторную экспертизу.

«У нас на границе есть случаи ввоза ГМО. Но для того, чтобы иметь четкое представление, необходима программа государственного мониторинга, которой у нас нет, следовательно, у нас нет полной картины происходящего»,- сказал Бабкен Пипоян.

Отметим, что в Армении разрешены генетически модифицированные продукты питания, но, по закону, норма содержания ГМО в продукте не должна превышать 0,9%.

Начальник отдела контроля над производством пищевой продукции Госслужбы по безопасности пищепродуктов Минсельхоза Армении Ваге Даниелян отметил, что наличие ГМО в продуктах не является показателем безопасности. То есть, в показателях продуктов питания имеются показатели безопасности, которые подлежат обязательному контролю, но не ГМО.

По его словам, периодически проводятся выборочные проверки импортируемых продуктов питания, и пока не было обнаружено ГМО, в рамках государственного пограничного контроля также проводится мониторинг.

Отметим, что Генетиически модифициированный органиизм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Источник

Почему помидоры потеряли вкус

Учёные дали ответ на давно мучивший всех вопрос – почему помидоры и другие овощи за последние полвека потеряли вкус, став «пластиковыми». Оказывается, виновата в этом самая обыкновенная селекция. А также магазины, которые не отмечают на ценниках, какие помидоры сахаристые, а какие нет.

«Помидоры пластиковые из-за генной модификации», — пишет обитатель форума айтишников под ником Курцвейл. Он отчасти прав: авторы вышеописанного исследования подчеркивают, что вкуса томаты лишились не случайно, а из-за селекции, что, по сути, тоже генная модификация. Только безо всяких манипуляций с геномом при помощи молекулярных инструментов, которые мы освоили к началу XXI века.

В конце 90-х норвежские маркетологи отобрали все найденные ими в супермаркетах сорта и разновидности томатов, а затем с помощью добровольцев-дегустаторов оценили их вкусовые качества (такие исследования носят звучное имя sensory studies). Потребителям понравились те сорта, что содержали много сахаров.

Однако на следующем этапе ученые проанализировали спрос (то есть какие помидоры чаще покупают) — и выяснили, что люди отдают предпочтение твердым плодам, вкус которых далек от того, который выбирали дегустаторы в первом исследовании.

Твёрдые плоды хорошо выглядят, и годятся для фаршировки, засола и прочей обработки. Именно для этого их и получали селекционеры. Сахаристые помидоры — вкусные, но мягкие, они легко портятся при перевозке и плохо хранятся.

Селекционеры, естественно, не ставили перед собой цели получить невкусные помидоры. Просто у них были другие приоритеты: высокая урожайность, устойчивость к холодам и засухам. Или вообще логистические «добродетели»: долгий срок хранения и плоды, которые легче переносят транспортировку.

«После Второй мировой войны компании-производители семян просто беспокоились о том, как накормить как можно больше людей», — отмечает один из авторов статьи, профессор Института молекулярной и клеточной биологии Валенсии Антонио Гранелл в комментарии для The Guardian.

Ко второй половине XX века аграрии поняли, что на коммерческий успех овощей и фруктов влияет их красота — и вплотную занялись тем, чтобы те выглядели симметрично, привлекательно и хорошо сохраняли свою форму. Но при этом им также нужно было сохранить их «транспортабельность», которая намного выше у неспелых плодов. Таким образом, аромат и вкус помидоры потеряли просто потому, что выпали из внимания компаний-производителей.

Супермаркеты заполнились сортами, которые хорошо переносят длительную транспортировку и при этом вкусно выглядят. Иными словами, селекция была направлена на то, чтобы плоды становились красными раньше, чем по-настоящему созреют.

Такие сорта получились, опять же, в результате десятилетий селекции. Сейчас же на смену селекции — весьма грубому способу вмешательства в геном — пришли гораздо более точные методы. С их помощью стало возможным получать плоды с почти любыми качествами без потери других.

А пока что исследователи предложили производителям томатов и торговым сетям маркировать свой товар, чтобы покупатели понимали, твердые или сахаристые помидоры они покупают. В результате этого эксперимента потребление томатов в Норвегии увеличилось с примерно пяти до 15-20 килограммов на душу населения в год — оказывается, потребители просто не могли разобраться, какие плоды вкусные.

Источник

Рыба с помидорами – не в тарелке, а на грядке!

Идея добавлять в почву рыбу при выращивании помидоров, как и для других культур, не нова. Предположительно, такой способ изобрели американские индейцы для кукурузы и различных окультуренных растений. Что касается современной истории, то подобная практика наиболее широко применяется огородниками Дальнего Востока на картофеле и помидорах там, где есть постоянный доступ к отходам рыбоперерабатывающих предприятий.

Впрочем, для подкормки томатов рыбой не обязательно закупать большие объемы в рыбхозяйстве, достаточно договориться с заядлыми рыболовами или раскошелиться на покупку мойвы или сельди.

Почему помидоры любят рыбу

Как известно, растения томатов нуждаются в комплексных подкормках: на старте вегетации – азотом, а затем фосфором и кальцием.

Рыба содержит большое количество азота, что способствует росту надземной части для формирования крупных листьев, ответственных за процесс фотосинтеза. С другой стороны, следует избегать избыточного внесения азотных удобрений, дабы не получить пышную ботву в ущерб плодам.

Заделка в почву рыбы выглядит разумной с этой точки зрения, тем более, что плюсом идут фосфор и кальций.

Фосфор помогает производить много крупных цветов, а кальций защищает от вершинной гнили.

Различные части рыбы, такие как кости, головы и кишки годятся в качестве органического удобрения для томатов с медленным высвобождением. При разрушении белка питательные вещества обогащают землю вокруг томатов.

Читайте:  Щука по соннику Дмитрия и Надежды Зимы

Схематично процесс выглядит следующим образом: при разложении рыба сначала переваривается организмами, такими как бактерии, дождевые черви и грибы, прежде чем питательные вещества станут доступными для использования корнями растений.

Вся эта микробная активность повышает силу и энергию растений, увеличивая количество органического вещества в почве. Грибы и бактерии расщепляют питательные вещества, чтобы сделать их доступными для корней растений, а черви затем разрыхляют землю и в своем очередь удобряют землю, когда они перемещаются, питаются и выделяют отходы. Также показано, что в «рыбной» почве земляные черви чувствует себя комфортно и активнее размножаются, так что добавляйте тушки и в компостную кучу.

Поскольку рыбные удобрения – многокомпоненты, то растения, получающие удобрения с балансом первичных и вторичных питательных веществ, имеют более сильный иммунитет для противостояния болезням и вредителям.

Подсказка: если вы заморозите рыбу перед применением, вам не придется иметь дело с неприятными запахами! После разделки креветок остались панцири? Не выбрасывайте в мусорное ведро, а тоже прикопайте рядом с томатами.

Как подкормить томаты рыбой

Обычно рыбу (или остатки) укладывают в посадочную ямку вокруг корневого кома рассады.

Но даже если во время пересадки саженцев рыбы не было под рукой, то это можно сделать и позже, закопав тушку глубоко возле куста. И так – два, три раза в сезон.

Среди огородников бытует мнение, что рыба в почве отпугивает медведку. Во-первых, насекомое, якобы, не переносит специфический запах, а во-вторых, образуется барьер из рыбьих косточек.

Аквариум с золотыми рыбками для производства жидкого рыбьего удобрения

Полив томатных растений питательным раствором из отходов жизнедеятельности живых рыб – простая, но эффективная практика. Правда, для этого понадобится аквариум, желательно, побольше. Заселив его неприхотливыми золотыми рыбками (вам нужен пресноводный вид рыбы, который способен выживать в прудовых условиях), вы получите натуральное удобрение при регулярной замене воды.

Рыбные отходы из аквариума представлены в трех формах: моча, твердые отходы и аммиак, выделяющийся из жабр. Твердые рыбные отходы и недоеденная пища являются органическими, а моча и аммиак — неорганическими. Органические и неорганические отходы разлагаются и превращаются в питательные вещества для растений различными бактериями. Органический материал потребляется гетеротрофными бактериями, а неорганические соединения — автотрофами.

При желании, вы можете устроить летний аквапонический пруд из пищевого пластика, но тогда придется приобрести компрессор, тогда как в случае с аквариумом, вы просто будете постоянно брать воду для полива и заменять ее новой.

Поливать надо под корень, избегая попадания на листья, и не «впихивайте» в аквариум слишком много обитателей –из-за высокой плотности рыба быстро погибнет.

Аспирин для помидоров

Зачем использовать аспирин для выращивания томатов? У органических садоводов это является способом профилактики болезней помидоров.

Томаты используют гормон, похожий на салициловую кислоту, чтобы вызвать реакцию, называемую «системная приобретенная резистентность». Этот ответ помогает растениям бороться с бактериями, грибками и другими заболеваниями. Этот защитный ответ является естественным внутренним процессом растения, который можно запустить вручную (если можно так выразиться), опрыскивая помидоры аспирином. Салициловая кислота в аспирине активирует защиту томата, имитируя естественный гормон, как если бы он подвергался нападению.

Почему это хорошо?

Защита томата, как правило, запускается, когда болезнь приобретает силу. Будь то бактерии, грибы или вирус, растение реагирует в ответ на массированную атаку. Но часто случается так, что болезнь уже получила распространение до того, как системная резистентность активировалась. И когда естественный ответ сработал, помидор уже полностью заражен. Применение аспирина заставляет растения томатов тренироваться к встрече возможных опасностей заранее.

Есть два основных способа использования аспирина

1.) Поместите пару таблеток в лунку перед посадкой томата.

2.) Сделайте аспириновый спрей для обработки томатов 2-3 раза в месяц из расчета 1 измельченная таблетка на литр воды.

Конечный результат: хороший урожай, благодаря более сильным и толстым листьям томата, менее восприимчивых к спорам болезней.

Источник

Тайны ГМО: о щетине во рту, крысином раке и украинском рапсе

Вам еще не страшно? Ведь «оружие незримого геноцида», как называют ГМО противники этих технологий, подстерегает нас на каждом шагу. Если в супермаркете мы еще можем выбрать продукты с этикеткой «не содержит ГМО», то кто его знает, чем потчует нас общепит? А вдруг в салате затаилась кукуруза с геном скорпиона, а помидор породнит нас с рыбой камбалой?

О реальных и мнимых страшилках «МК» расспросил Александра Голикова, международного эксперта по биотехнологии.

Что американцу здорово, то русскому карачун?

Фото: Геннадий Черкасов

Приключения монарха

— Раньше мы не особо задумывались о составе того или иного продукта питания, а теперь внимательно изучаем этикетку на предмет содержания ГМО.

— Вот передо мной на тарелке сырная нарезка. Мне все равно, есть в этом сыре ГМО или нет. Для меня главное, что он вкусный и безопасный. В мире от арахиса и арахисового масла ежегодно умирает несколько тысяч человек. Причина — анафилактический шок, потому что арахис один из самых сильных аллергенов. Где-нибудь вы видели надпись, что арахис опасен для вашего здоровья? Нет. А в Америке всегда есть такое предупреждение.

— Недавно мировые СМИ распространили страшную новость о смерти испанца Хуана Педро Карлоса после того, как он отведал помидоры с геном рыбы.

— Да, похоже, что этот человек умер после того, как наелся помидоров. Помидоры являются одним из главных пищевых аллергенов. И бывает, что люди в мире умирают из-за аллергии на томаты. Во времена моего детства внешнее проявление этой аллергии называлось диатезом. Так вот, в случае особой чувствительности аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку и к смерти. Достоверно установлено, что испанец умер именно от анафилактического шока и что до этого он ел помидоры. А потом испанский врач заявил, что помидор был трансгенным. Да еще и с геном рыбы. Вопрос: откуда несчастный Хуан Педро его взял, если в Испания томаты с ГМО не разрешены? Кроме того, существует 9 линий трансгенных помидоров, при этом три — с генами самих помидоров, остальные с бактериальными генами.

— Томатами, в которые встроили ген рыбы, нас пугают уже лет двадцать. Но я сама не раз видела помидоры, в которых на разрезе белеет нечто, похожее на рыбьи кости.

— «Рыбьи кости» — это не что иное, как прожилки недозрелых томатов. С генами, взятыми из рыб, помидоров никогда не было. Это очень старый расхожий анекдот, который родился двадцать лет назад на фуршете ученых-генетиков, когда праздновали выпуск первого в мире трансгенного томата, в который вставили его же ген, но в противоположной последовательности — «задом наперед». Кто-то озвучил фантастическую идею: а слабо нам сделать помидор, который был бы устойчив к холоду? Можно взять из глубоководной рыбы ген криобелков! Журналисты «новость» разнесли. Я даже знаю одного генного инженера, который попробовал это сделать. У него ничего не получилось, потому что с биологией не поспоришь.

Читайте:  Чем грозит нехватка рыбы в меню

— Противники генетически модифицированных продуктов ищут доказательства их смертельной опасности для человека. Результаты опытов с лабораторными животными наводят ужас на обывателя. Например, французский профессор Жиль-Эрик Сералини заявлял, что крысы, которых он в ходе научных экспериментов кормил продуктами ГМО, покрылись опухолями.

— Работа этого профессора, на мой взгляд, нечестная и непрофессиональная. Проблема и в том, что он взял линию специально выведенных крыс, которые используются в исследованиях в области онкологии. Они характерны тем, что, как их ни корми, хоть черной икрой, в течение времени покрываются опухолями.

— Несколько лет назад в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова экспериментировали с хомяками. Подопытные грызуны в третьем поколении не дали потомства. Кроме того, у них во рту стали расти волосы. Фильм ужасов какой-то!

— Ученые наловили в поле несколько пар хомяков, что вообще не репрезентативно. Это не линейные животные, что недопустимо при подобных исследованиях. А хомяки, особенно это касается хомяков Кэмпбелла, очень чувствительны к рациону питания. Во время эксперимента их кормили кормом для кур-несушек, причем просроченным. Любой хомяк от такого питания сдохнет. А что касается роста волос во рту у подопытных грызунов, то на сайтах любителей хомяков можно прочитать: такой феномен, а именно ороговение слизистых, наблюдается именно при неправильном кормлении.

— А что произошло в Америке с бабочкой монарх? Их популяция сильно сократилась из-за того, что личинки наелись листьев с пыльцой трансгенной кукурузы. Одна газета вышла с шапкой «Даже бабочек тошнит от генетически модифицированной пищи».

— Бабочка монарх является монофагом. То есть существом, которое питается только одним продуктом. А именно молочаем. А проблема в том, что этот молочай — самый страшный враг фермеров, поскольку забивает фильтры тракторов. Исчезает кормовая база, и бабочке каюк.

Трансгенная кукуруза, устойчивая к насекомым, вырабатывает смертельный токсин. Он опасен для бабочек, если попадет в пищеварительный тракт. Да, если взять листья кукурузы, обсыпать их пыльцой и гусеницу с голодухи заставить жрать эти листья, которые она в природе не ест, она, конечно, погибнет. Это показано в лабораторных условиях. А бабочка питается нектаром, в котором ни токсина, ни ДНК нет. Но, когда появляется гусеница монарха, кукуруза еще не цветет. Эти периоды разнесены на три месяца. Получается, что в природе гусеница никогда не встретится с пыльцой, такое может случиться только в лаборатории.

Значит, популяция сокращалась по другой причине.

Эти бабочки способны преодолевать огромные расстояния до мест своей зимовки в Мексика. Они мигрируют миллиардами, у них свои жесткие пути, на которых, видимо, началось интенсивное земледелие. Когда популяция упала и миграция монарха снизилась, в этом винили трансгенную кукурузу. А через 2–3 года популяция восстановилась, но это уже никому не интересно. Сейчас вновь снизилась, но про ГМО уже не вспоминают.

«Ваша лошадь больна диабетом!»

— На Украина, которая когда-то считалась житницей СССР, похоже, сегодня не боятся экспериментировать с ГМО.

— Украинцы вовсю рекламируют рапс собственной селекции. Рапс сорта раудис у них внесен в реестр. Этот рапс рекламируется как обладающий природной устойчивостью к гербициду раундап. Поливаешь средством поле: все сорняки погибают, а рапс остается. Нужно провести всего две обработки!

Я проверил чудо-рапс. Это конструкция «Монсанто» — мирового лидера в биотехнологии растений. Скорей всего, украинские специалисты взяли линию GT73 и скрестили со своими сортами. Эту же монсантовскую конструкцию недавно обнаружили в рапсовом шроте из Ростовской области! Послали в аккредитованный европейский центр, а там посмотрели и сказали: «Ваша лошадь больна диабетом!» Получается, у нас в России тоже есть неразрешенный продукт.

— весной приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в Россия генетически модифицированных растений и животных. Какие овощи исчезнут с прилавков?

— Постановление вступит в силу только в 2017 году. У нас разрешены 22 трансгенные линии сельскохозяйственных культур. Больше всего кукурузы (10-12 линий), затем идут соя, рис, сахарная свекла. Будут выращивать нелегально. Как поймать за руку такого производителя? Кто будет проверять? Тестирование ГМО сегодня не входит в реестр госуслуг. Правительство РФ должно создать механизм контроля. Это недешевая система, и без бюджетных вложений не обойдешься. А у нас сертификация добровольная. К примеру, я заявляю, что у меня нет трансгенных овощей. Что дальше? В России нет механизма для оперативного определения ГМО, зато хорошо налажена продажа этикеток. Я видел соль с надписью «не содержит ГМО»!

Сейчас пытаются доказать вредное воздействие ГМО на здоровье человека. В Америке или в Англии регулирование идет по наполеоновскому кодексу: если не доказано, что продукт опасен, значит, он безопасен. В Европе по-другому: если не доказана безопасность, значит, продукт опасен. А у нас по Шекспиру: «Как вам это понравится?» И основная задача — понять, кто этот «вы» и что ему в данный момент понравится.

На самом деле у нас очень мало ГМ-продуктов. Да, соевый белок, возможно, кукурузный крахмал. Еще сахарная свекла, которую мы не едим. Она, как известно, идет на производство сахара — полисахарида высокой степени очистки. Нужно тонну перелопатить, чтобы там найти какие-то следы ГМО.

— Казалось бы, отличная штука — ГМО. Посеял волшебные семена, полил грядки гербицидом, и ни сорняков, ни вредителей. Мечта фермера. Но второе поколение семян уже не появится, то есть их опять придется покупать у производителя.

— Речь идет об охране интеллектуальной собственности. Большие компании продают семена под контракт, в котором заложено, что ты можешь их вырастить и продать урожай. Но оставить себе посадочный материал не имеешь права. А если ты схитрил и решил посеять семена на следующий год, то они у тебя не взойдут. Для этого существуют специальные технологии. Отмечу, что сейчас они не применяются.

Когда мы работаем с такими культурами, как кукуруза, семена оставлять бессмысленно, потому что вся кукуруза — это гибриды. Вырастил гибрид — получил большой урожай, скажем, 100 тонн. А если оставишь семена и посеешь на следующий год, то, по Менделю, они развалятся на родительские линии. Хорошо, если соберете 30 тонн, и вся кукуруза будет разная. Это природный, естественный механизм. Гибридные семена не оставляют, их покупают каждый год.

Морковка для шпиона

— Недавно в Америке произошел очередной прорыв: после десятилетней войны между лоббистами и противниками продуктов с ГМО разрешена продажа искусственно выведенного лосося. На вкус рыба вроде бы не отличается от дикой, зато растет намного быстрее. Что будет, если лосось-гигант выплывет из искусственных водоемов и попадет в Мировой океан?

— Эта рыба в естественных условиях не может воспроизводиться: она стерильная. Чтобы появились мальки, необходимо человеческое участие. В лаборатории производят оплодотворенную икру. Даже если себе представить, что лосось прорвался сквозь все заслоны и выбрался в море, вряд ли он отнимет пищевую базу у обычного лосося.

Читайте:  Как правильно жарить рыбу под крышкой или нет

— И все-таки, почему Европа не приняла ГМО? Дело в консерватизме?

— Нет, в прагматизме. Это деньги. Почти половина европейского бюджета идет на поддержку сельского хозяйства. Если запускаешь технологию ГМО, у тебя вырастает эффективность и снижается себестоимость. В Западной Европе сейчас не знают, куда девать сельхозпродукцию, а если закупочная цена упадет на 40 процентов, 40 процентов фермеров станут безработными.

А у американцев большая экспансия семенного материала и продовольствия, в основном в виде зерна кукурузы, что, по своей сути, является государственной поддержкой собственного производителя. Они выбирают точку на карте мира, которая им интересна, и поставляют туда продовольствие. Ведь каждые 8 секунд на нашей планете один человек умирает от голода.

— Китай тоже мощно использует биотехнологии. Мне, к примеру, интересно, не содержатся ли ГМО в яблоках и грушах из Поднебесной?

— Не существует пока генетически модифицированных яблок и груш. У китайцев есть два-три сорта томатов, содержащих ГМО. Они работают над пшеницей, которая будет устойчива к мозаичному вирусу. Основная ГМ-культура в Китае — это хлопчатник. Есть интересная статистика: с использованием этого хлопчатника, устойчивого к насекомым, снизили смертность в стране. Обычно проводится чуть ли не 20 обработок химикатами в год. Это химические отравления, высокая смертность, а ГМ-хлопчатник требует одну-две обработки в год.

— А можно ли при помощи генной инженерии сделать продукт опасным? Чем не вариант для шпионского триллера?

— Можно. Если я возьму морковку и воткну туда ген цикуты, который производит алкалоиды этого ядовитого растения, то она будет смертельно опасной (это и традиционной селекцией можно сделать). А можно, наоборот, выключить ген, отвечающий за синтез и экспрессию аллергенного белка, получив более безопасный продукт. И это тоже будет продукт ГМО.

— На днях по ТВ показали документальный фильм «Первая генетическая война», где живописуются такие леденящие последствия длительного употребления ГМО, как рождение детей с аутизмом.

— Это классический пример испорченного телефона. Лет пять назад кто-то хохмы ради опубликовал график роста аутизма и выступлений противников ГМО. И они практически совпали. У меня есть первоисточник. В серьезных научных изданиях рост аутизма объясняется борьбой с депрессией. Употребление антидепрессантов во время беременности достоверно ведет к росту аутизма. Механизм еще непонятен, а корреляция уже установлена.

— Получается, что генная инженерия — какая-то сверхнаука. Она вторгается в самое сокровенное. И кто знает, какие сюрпризы нас ждут в отдаленном будущем? Ведь 20 лет победного шествия того же трансгенного синьора помидора — для человечества всего лишь миг.

— Генная инженерия не является прерогативой человека. Есть очаровательное и очень древнее животное — тихоходка. Маленькая, от полмиллиметра до полутора, она является самым потрясающим экстремалом. Тихоходка выдерживает 20 часов замораживания в жидком кислороде и даже нагревание до 100 градусов в течение часа. Существо встречается в «черных курильщиках» (гидротермальных источниках, действующих на дне океанов). Тихоходок выпускали в открытый космос, замораживали в жидком гелии. И они не только сохраняли свою жизнедеятельность, но и давали потомство! Ученые пытаются расшифровать геном этого экстремала. И не могут сделать это однозначно. Живет тихоходка на цветке и приобретает 20–30 процентов генов этого цветка, существует рядом с бактериями — происходит то же самое. Каждый раз идет передача генов. То есть наша тихоходка, которая, к слову, не бактерия, не растение, а животное, приобретает гены из своей среды обитания! Что это, как не генная инженерия в живой природе?

Источник



Биологи выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее

2017-02-10T14:52:00+03:00 2017-02-10T15:12:35+03:00 https://echo.msk.ru/blog/cherdaknauki/1925756-echo/ https://echo.msk.ru/files/2627884.jpg Радиостанция «Эхо Москвы» https://echo.msk.ru//i/logo.png Чердак: наука https://echo.msk.ru/files/2627884.jpg

Генетики и агрономы из США и Китая выяснили, почему у многих современных помидоров пропал присущий им специфический вкус и аромат.

Многие потребители в последнее время все чаще жалуются, что помидоры стали безвкусными. Вкус любого продукта — это сочетание собственно его вкуса и запаха. У помидора сахара и кислоты активируют вкусовые рецепторы, а летучие вещества — обонятельные.

Чтобы выяснить, действительно ли помидоры потеряли во вкусовых качествах, генетики сначала секвенировали геном 398 сортов современных, более старых и диких сортов помидоров двух видов: Solanum lycopersicum и ближайшего родственника S. pimpinellifolium.

Затем людям из специальной фокус-группы дали попробовать различные сорта томатов, чтобы выяснить, какие химические соединения коррелировали с вкусовыми и обонятельными ощущениями людей. В итоге было выявлено 27 таких веществ. Среди них — геранилацетат, 6-метил-5-гептен-2-он и гваякол. Их определили на хроматографе и направили на полногеномный поиск ассоциаций, чтобы обнаружить аллели генов в ДНК помидоров, которые и отвечают за наличие всех 27 веществ в исследуемом сорте. В итоге ученые определили гены, которые больше всего коррелируют с концентрацией пахучих и вкусовых веществ.

Выяснилось, что вкус плода сильно зависит от наличия в нем сахаров — глюкозы и фруктозы. Причем чем больше сахаров, тем плод в среднем мельче, и наоборот. За концентрацию сахаров отвечают два гена. Один из их аллелей в прошлом приводил к появлению более мелких, но и более насыщенных сахарами плодов, в то время как в современных сортах содержится уже другой аллель, из-за которого плоды стали более крупными, но и менее насыщенными сахарами. Генетики пришли к выводу, что агрономы специально отбирали сорта, которые давали более крупные плоды, в результате гены, которые отвечали за вкусовую насыщенность, оказались отбракованными.

Также выяснилось, что во многих современных сортах томатов присутствует белок, с которым связана выработка двух веществ — метилсалицилата и гвайякола. Они пахнут «медицинским запахом», и потребители считают их неприятными.

В целом генетики пришли к выводу, что исчезновение из помидоров приятно пахнущих веществ связано именно с селекцией. Селекционеры выбирают сорта помидоров, основываясь на величине плодов, равномерности созревания и способности долго храниться. Концентрация же ароматных летучих веществ в помидорах крайне мала, и выявлять ее специально трудно и дорого, поэтому селекционеры на нее обычно не обращают внимания. В итоге аллели генов, ответственные за выработку ароматных летучих веществ, сахаров и каротиноидов — всего, что придает вкус и запах, — постепенно исчезают из популяций томатов, отчего они становятся более водянистыми и безвкусными.

Тем не менее ученые считают, что вкус и аромат вполне можно вернуть, вводя в геном необходимые аллели генов или удаляя из него те, что отвечают за неприятные запахи. Таким образом можно вновь получить ароматные ГМО-томаты.

Генетики к тому же уже определили локусы, ответственные за увеличения содержания сахаров. Например, возвращение в геном томатов альтернативного аллеля гена Lin5 должно увеличить содержание сахаров в плодах. Это, скорее всего, снова приведет к уменьшению размера плодов, но, как показывают исследования потребительского рынка, потребителям и не нужны гигантские плоды. Они готовы довольствоваться маленькими, но вкусными и ароматными помидорами.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Ранее генетикам уже удалось выяснить, какой генетический механизм лежит в основе появления гигантских помидоров.

Источник