Почему одомашнили кур а не воробьев
Почему одомашнили кур, а не воробьев?
Может показаться странным, что более чем из 8000 видов птиц одомашнено было лишь около полутора десятков, а в сельском хозяйстве распространено только 4 — 5 видов. На это были свои причины. Не всякий вид птицы, как и млекопитающих, может приносить пользу в сельском хозяйстве человека. Какой, например, толк в приручении воробья, ласточки или сороки, если они не могут дать достаточного количества мяса и яиц, не отличаются приятным голосом или красивым оперением, не могут быть использованы для охоты или связи?
Второе необходимое условие для одомашнивания — способность дикого вида к приручению, возможность привыкать к новому образу жизни, к новым кормам, к размножению в неволе. Легко ли, например, одомашнить какого-нибудь буревестника, привыкшего жить на морских скалах и питаться живой рыбой?
Приручены и одомашнены 4 вида из отряда куриных: куры, индейки, цесарки и павлины; 5 — из отряда гусиных: 3 вида гусей и 2 вида уток; из голубиных — один вид голубя; из воробьиных — один вид, канарейка. Кроме того, приручены, но мало одомашнены страусы, лебеди, фазаны.
Привыкают к человеку пойманные молодыми охотничьи птицы: соколы, кречеты, но они не размножаются в неволе.
Рассмотрим же, когда и где приручались и одомашнивались птицы и как шло дальнейшее их расселение по земному шару.
Раньше птиц были приручены млекопитающие. Первой еще в конце древнего каменного века человек приручил собаку. В то время продукты питания он добывал в основном на охоте, и дикие виды семейства псовых смогли стать его помощниками при выслеживании и травле зверей, следовать за племенем, довольствоваться пищевыми отбросами, постепенно одомашниваться. Второй была приручена свинья, позднее — рогатый скот и другие копытные.
Из всех домашних птиц самыми древними, по-видимому, были гуси. Это связано, очевидно, с тем, что они в основном травоядные и их разведение не требовало развитого земледелия и избытков зерна. Гусь давал много мяса и был плодовит. Поимка его молодняка и выращивание в неволе не представляли больших трудностей, так как гусь — птица выводковая.
Позднее, но также в весьма далекие времена человек приручил утку. Ее предок — утка кряква распространена почти повсеместно в Азии и Европе. Кряква одомашнена в Древней Греции в начале первого тысячелетия до нашей эры. Приручили ее также в Китае и Японии. Отсюда утка быстро распространилась в другие страны.
В Южной Америке местными племенами приручен другой вид дикой утки — шипун или мускусная утка.
Очень интересна история домашних кур. Еще Ч. Дарвиным доказано, что их предками являются банковские куры, живущие в Индии, Бирме и некоторых других местах Юго-Восточной Азии. Это лесная птица, заселяющая кустарники и бамбуковые рощи. Питается она семенами, плодами деревьев, червями и насекомыми. Банкивские куры весят 500 — 700 граммов, петухи — больше килограмма. Окраска пера различная, но преобладают красные и золотисто-желтые тона в сочетании с черными полосами. Цвет ног желтый, зеленый, голубой или белый, ушные мочки красные, гребень красный, небольшой, листовидной формы. Куры устраивают гнезда земле, сносят по 10 — 15 яиц, насиживают часто дважды в год.
Точное время приручения кур не установлено. Можно предполагать, что местные племена начали их одомашнивание еще в конце каменного века. Из Индии куры проникли в Китай, где о них упоминалось за 1500 лет до нашей эры. Позднее они появились в Персии, попав оттуда в Северную Африку и Европу. В Египте кур начали разводить в середине второго тысячелетия, в Южной Европе — 700 — 800 лет до нашей эры.
В Западную и Северо-Восточную Европу куры проникли из стран Средиземного моря. К восточным славянам они попали из Греции, но возможен и второй путь их распространения, непосредственно из Азии, с племенами, переселяющимися на запад.
С первых дней приручения курицы ее мясо и яйца использовали в пищу. Но не только это способствовало разведению кур. В некоторых странах, например в Индии, Персии, куры считались священной птицей и разводили их при храмах. Персидские и халдейские жрецы гадали по внутренностям кур. Пение петуха задолго до рассвета считалось вещим. В русских сказках и в преданиях многих народов сохранились представления о том, что первое пение петуха отгоняет нечистую силу, теряющую после этого власть над людьми. Вспомним гоголевского «Вия» и неприятное положение чертей, не успевших скрыться до первого петушиного пения.
Еще не так давно часы в деревнях были редкостью. Днем время измеряли по солнышку, а ночью — по пению петухов. Не удивительно, что петухи в народе пользовались большим почетом.
Петухи очень воинственны и охотно вступают в бой с соперниками. Эти черты их характера послужили причиной своеобразного спорта — петушиных боев. Бои эти процветали еще в Древнем Риме, широко были распространены в Персии и других восточных странах. Воинственный народ — галлы, предки французов, считали петуха своим покровителем и носили его имя (галлиус по латыни петух). Петушиные бои были распространены и в России. По воспоминаниям очевидцев, до второй половины прошлого столетия их регулярно организовывали любители в Москве.
У других домашних птиц тоже интересная история.
Родина павлина — остров Цейлон. Там павлины приручены задолго до нашей эры и оттуда распространились на запад. Финикийские мореплаватели завезли павлинов в Европу. Разводили их в Древнем Риме и в Древней Руси, о чем можно судить по сохранившимся рисункам и орнаментам. Павлинье мясо жесткое, невкусное, и содержали их главным образом из-за красивых перьев.
Индейка — птица американская. Дикие индейки и сейчас сохранились в лесах Мексики и кое-где в США. Приручили ее местные племена еще до открытия Америки. Индейка и собака были единственными домашними животными североамериканских индейцев. В Европу индейка завезена в 1530 году.
Цесарок разводили еще в Римской империи. Их предки — дикие цесарки, живущие в Северной Африке. В средние века домашние цесарки в Европе исчезли, но были снова завезены португальцами и одомашнены в 1415 году.
Японский перепел одомашнен в Восточной Азии. Его издавна разводили в Китае и в Японии для получения яиц и очень вкусного мяса. В настоящее время перепелок разводят во многих европейских странах и в СССР.
Очень давно приручены голуби. Доказано, что из большого числа видов диких голубей предком домашних явился только один вид — скалистый голубь, не вьющий гнезд на деревьях. Как и курица, у многих народов голубь считался священной птицей и его содержали при храмах. Как пережиток этого, в некоторых странах голубиное мясо (кстати, очень вкусное) до сего времени не употребляют в пищу.
С глубокой древности голубей использовали для связи. У голубя большая привязанность к гнезду, и если его увезли из дома, даже на значительное расстояние, то, выпущенный на волю, он сразу летит к своему «домашнему очагу». Этот инстинкт и послужил основанием голубиной почты.
Единственная одомашненная певчая птица — это канарейка. Ее родина — Канарские острова Атлантического океана. Приручение канарейки относится к концу XV века. В Древнем Египте были приручены журавли. Сохранились рисунки, изображающие домашних журавлей.
У многих народов большим почетом пользовались хищные птицы, прирученные и специально натренированные для охоты. В неволе они не размножались, но, пойманные молодыми, сравнительно легко воспринимали некоторую выучку. Соколиная охота была широко распространена в XVI — XVII веках в России. Память о ней осталась в названиях парков, улиц и площадей Москвы (Сокольники, Соколиная гора) и других городов.
Не надо думать, что все виды птиц приручались лишь в далекие от нас времена. Процесс одомашнивания происходил и в сравнительно близкое время, продолжается и теперь. Например, в Австралии обитает черный лебедь, которого приручают и разводят в парках.Одомашниванием как черных лебедей, так и лебедя-шипуна занята в «Аскания-Нова» К. Кочурова.
В середине прошлого века в большой цене были страусовые перья, используемые на украшение дамских шляп. Ловкие предприниматели сразу же занялись созданием в Африке специальных страусиных ферм и быстро одомашнили эту птицу. Страусов стали использовать и как средство транспорта: их запрягали в легкие повозки.
В Крыму живет известный птицевод П. Г. Балтоусов, который занят одомашниванием дрофы, крупной степной птицы с очень вкусным мясом.
В зоопарках всего мира ведутся работы по размножению в неволе и постепенному одомашниванию фазанов, страусов эму, попугаев, новых видов гусей и уток, гагар и, наконец, многих певчих птиц.
Источник
Что такое курица и откуда она взялась – история происхождения домашней курицы и ее характеристики
Царство – в биологии ступень классификации биологических видов, самый высокий уровень среди основных. Выделяют пять царств живых организмов: Растения, Грибы, Археи, Протисты и Животные.
Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.
Содержание
Почему курица – птица и животное?
Животными в биологии считаются существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готовых органических веществ. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, паукообразные и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери – это позвоночные млекопитающие, дающие потомство в виде детенышей. Все звери – это животные, но не все животные – звери.
Птицы являются частью животного мира и Царства Животные. Поэтому курицы одновременно являются и животными, и птицами. Однако называть курицу зверем – неправильно.
Общие характеристики, присущие всем курицам
Отмечаются такие признаки:
- небольшие размеры;
- яйценоскость;
- половые различия между самцами и самками – петухи более крупные, имеют шпоры и объемные хвосты;
- неспособность к длительному и высокому полету.
Как и когда курица стала домашней птицей
Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.
Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.
Появление на Руси
На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.
Мнение эксперта
На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.
Классификация кур по направлениям
Существуют следующие направления:
Содержание и разведение
Содержание и разведение птицы в общем не представляет сложности и весьма продуктивно. Их можно держать на открытых подворьях, приспособить для проживания кур любое свободное помещение, соорудить небольшой курятник или вовсе содержать в клетках. К кормам в основном неприхотливы, летом могут фуражироваться самостоятельно.
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инкубация
Часть пород сохранила материнский инстинкт, однако, некоторые утратили это качество, поэтому для разведения птицы (или для получения сразу большого количества цыплят) используют инкубацию. Период развития цыпленка равен в среднем трем неделям. От одной курицы таким образом можно получить несколько десятков птенцов.
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Питание
Куры относятся к всеядным животным – они питаются зерном, семенами трав, зеленой травой и листьями, насекомыми и их личинками, червями, даже мелкими позвоночными. Для правильного пищеварения и развития в корм добавляют мелкие камушки, толченую скорлупу, мел, ракушки.
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Purina® Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Ячмень и пшеница для кур-несушек
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Болезни
Для домашних кур из-за селекционных особенностей стали характерны определенные заболевания. Со временем селекционеры выводили породы, устойчивые к болезням, однако, некоторые представители могут быть генетически предрасположены к большинству куриных заболеваний.
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Источник
Откуда появились курицы? Ученые узнали, когда и где одомашнили птицу
В статье, опубликованной в журнале Cell Research, международная команда ученых описывает генетическое исследование, которое приводит к истокам происхождения одомашненной птицы.
До сих пор происхождение курицы оставалось предметом споров, хотя большинство специалистов предполагали, что она возникла в Китае около 7500 года до нашей эры и была одним из подвидов Банкивской джунглевой курицы. Также некоторые последние исследования утверждают, что существуют свидетельства происхождения из северного Китая и долины реки Инд. Однако новая работа немного противоречит предыдущим гипотезам. Ученые сообщают о свидетельствах происхождения домашней курицы в юго-западных частях Китая, Северном Таиланде и Мьянме.
В ходе нового исследования, ученые собрали и секвенировали 863 генома. Из этого: 787 включали секвенирование всего генома, 162 из которых были от домашних кур; 142 экземпляра были получены от птиц, представляющих все подвиды Банкивской джунглевой курицы; 12 были от Зеленой джунглевой курицы; 2 от Серой джунглевой курицы и 4 от курицы цейлонских джунглей.
Используя полученные данные, ученые смогли отследить места первого появления одомашненной курицы, — это были юго-западные части Китая, Северный Таиланд и Мьянма. Они также обнаружили, что птицы, которые в конечном итоге стали домашней курицей, первоначально были подвидом Банкивской джунглевой курицы под названием Gallus Gallus Spadiceus. Эти данные показали, что после того, как птицы были унесены в другие части Азии, они были скрещены с другими дикими птицами джунглей. Исследователи также обнаружили, что домашние куры произошли между 9500 и 3300 годами назад, что было намного позже того времени, когда началось первое одомашнивание животных.
Источник
Когда курицы стали домашними животными?
Об этом мало кто задумывался и осознавал, но курицы — это самая многочисленная и распространенная домашняя птица. Считается, что на сегодняшний день их количество исчисляется 24 миллиардами особей. В этом нет ничего удивительного, потому что куриц разводят ради яиц, мяса, пуха и перьев. Именно они являются основным источником белка для людей и, без преувеличений, они — самые полезные домашние животные в плане производства ингредиентов различных блюд. Но когда и где люди решили их одомашнить? Ведь курицы, как и все существующие сегодня домашние животные, были дикими.
Одомашнивание животных также известно под словом доместикация.
Предок курицы
Этот вопрос волновал ученых с очень давних времен, но недавно примерная дата одомашнивания кур наконец-то стала известна. В XIX веке натуралист Чарлз Дарвин (Charles Darwin) выдвинул предположение, что предками известным нам сегодня куриц являются банкивские джунглевые курицы (Gallus gallus). А все потому, что два этих вида очень похожи и при скрещивании дают здоровое потомство без каких-либо отклонений в развитии. Если бы между ними не было родственной связи, цыплята родились бы как минимум нездоровыми.
Так выглядит банкивская джунглевая курица
Ученые уже почти уверены, что домашние птицы произошли от живущих в джунглях птиц. Только вот определить, где именно были одомашнены курицы, было очень сложно. Дело в том, что банкивские курицы с очень давних времен обитают в разных местах нашей планеты, от Индонезии до Пакистана. Но со временем появились новые технологии и ученые научились сравнивать образцы ДНК животных — молекулах, внутри которых хранятся инструкции, по которым развиваются живые организмы.
Генетическое исследование
Сравнением ДНК разных видов куриц на протяжении долгих лет занимался китайский исследователь Цзяньлинь Хань (Jianlin Han). Он собрал генетические образцы домашних и диких куриц из разных регионов Азии и Африки. В общей сложности он собрал 850 образцов ДНК и начал их сравнивать. Результаты его научной работы были опубликованы в научном журнале Cell Research.
В России насчитывается около 100 пород кур
Сравнение генетических данных показало, что самыми близкими родственниками ныне живущих домашних куриц является вид Gallus gallus spadiceus. Они обитают в лесах Таиланда и юго-западной части Китая. Судя по генетическим данным, разделение куриц на диких и домашних произошло примерно 7500 лет назад. Также есть доказательства того, что впоследствии домашние курицы скрещивались с дикими, что привело к появлению новых видов.
Происхождение курицы
В конечном итоге получилось, что курицы были одомашнены около 7500 лет назад, на территории Китая. Однако, это усредненные данные, потому что исследование показало очень размытые итоги — если быть точнее, одомашнивание произошло где-то между 6200 и 12 800 лет назад. Но в то, что домашние курицы появились настолько давно, ученым верится с трудом. А все потому, что даже рис начал выращиваться 9 000 лет назад. Так что предположение, что домашние курицы возникли 7500 лет назад, звучит более правдоподобно.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
На сегодняшний день существует очень много разновидностей кур, которые различаются между собой окраской и особенностями разведения. Есть курицы, которые несут не белые и коричневые яйца, а зеленые и голубые. Например, цветные яйца несут курицы вида араукана. Эти птицы были обнаружены в одном из американских племен, в честь которого и получили свое название. Они обладают необычным внешним видом с пышными «бакенбардами» и, скорее, относятся к декоративным видам. Их яйцами особо не насытишься, потому что они маленькие и в год их появляется только по 170-180 штук.
Источник
Почему стоит разводить кур в приусадебном хозяйстве
Время не стоит на месте и привычки людей тоже. Все больше людей выбирают для жизни загородные дома — дома «на земле», с садом, задним двором и надворными постройками. В последние годы сложилась тенденция — многие люди, в том числе знаменитые выбирают кур в качестве основных домашних животных.
А еще, разведение кур в приусадебном хозяйстве стало модным хобби — многие знаменитости, например, Дженнифер Энистон, Барбра Стрейзанд, Майли Сайрус, Чеви Чейз, Риз Уизерспун и Марты Стюард разводят кур. Раз звезды занимаются этим, так давайте и мы попробуем разобраться с вопросом: «Почему стоит разводить кур?».
Куры — самые полезные питомцы
Куры являются одними из самых приятных домашних питомцев, у которых практически нет крупных недостатков — сплошная польза. Судите сами:
- Куры относительно недороги в приобретении и содержании.
- Цыплята многих пород очень скороспелые — пройдет всего пару месяцев и в вашем морозильнике перестанет хватать места от свежего мяса.
- Свои куры — это гарантия экологической чистоты продукции: яиц и мяса. Вы точно знаете, чем вы их кормили и поили, в отличие от фабричных продуктов.
- Мясо курицы, выращенной в домашних условиях, содержит значительно меньше жира (а значит и меньше калорий), чем любая покупная курица.
- Домашние яйца всегда свежие — самый очевидный довод в пользу кур.
- Дети очень любят возиться с домашними курами и очень быстро понимают смысл заботы о домашних питомцах, особенно когда принесут в своих руках первое теплое яичко.
- Большинство домашних кур очень дружелюбны, имеют привычку привязываться к хозяевам и всегда радуются встрече с ними.
- Куры помогают расслабиться. Многие хозяева кур успокаивают нервы, релаксируют, глядя на своих пернатых друзей. Как выразился один из заводчиков «Я лежу в гамаке и смотрю Курица-ТВ».
- Куры отличные борцы с вредителями и сорняками на вашем огороде, кроме того, они собирают лишние семена нежелательных растений, что также на пользу саду и огороду. Они с удовольствием позаботятся о слизнях, сверчках и других насекомых.
- Куры поставщики удобрений — компост с добавлением куриного помета очень полезен для растений, не говоря об экономической выгоде.
- Куриный помет содержит большое количество азота, фосфора и калия.
- Куры отличные переработчики компоста — они с удовольствие роются в компостных кучах, выискивая насекомых и перемешивая удобрение.
- Куры с удовольствием поедают опавшие плоды: яблоки, вишню, сливу и др. Это позволяет уменьшить количество насекомых, привлекаемых падалицей.
Надеюсь, мы привели достаточно доводов в пользу разведения кур в домашнем хозяйстве. Есть желание опровергнуть эти тезисы или высказать свои доводы в пользу кур? Воспользуйтесь комментариями к статье.
Источник