Питание рыб и место обитания

Что едят рыбы и сколько в естественной среде обитания

Чтобы развиваться, расти и размножаться, рыбы должны тратить энергию. Энергия пополняется за счет пищи, которую им приходится отыскивать в окружающей среде. Что же едят рыбы.

По характеру питания всех рыб можно разделить на тех, что едят животную пищу и тех, что едят растительную пищу. Правда, это разделение весьма условно.

Чаще всего рыбы — всеядные.

Основной пищей растительноядных рыб является водная растительность. Из пресноводных рыб вегетарианцами являются белый амур и толстолобик. Совсем мало растений потребляют морские рыбы.

Среди черноморских рыб растениями питаются морской карась, морские собачки, смарида, песчанка и хамса.

Большинство рыб питаются животной пищей. Их в свою очередь можно разделить на миролюбивых — планктоноядних, и хищных, или рыбоядных.

Планктоноядные рыбы во взрослом состоянии потребляют преимущественно рачков, живущих в толще воды. Из пресноводных к ним относятся синяк и частично чехонь и верховодка. Из морских — хамса и шпрот.

Планктоном питается молодежь почти всех пресноводных и морских рыб. Лишь впоследствии рыбы начинают потреблять обычные для данного вида кормовые организмы.

Всеядные рыбы питаются кормовыми запасами дна, личинками насекомых, червями и моллюсками.

С речных и озерных рыб к ним относятся лещ, карп, карась, ерш, стерлядь и др.

Большую группу составляют так называемые всеядные рыбы. Они могут питаться растениями, различными беспозвоночными животными и рыбами.

Опытами установлено, что не все рыбы едят ежедневно.

Например, весной при температуре воды около 6°С большинство щук питается через 3 дня на 4. Сом ест раз в 3 суток. Почти с такой же интенсивностью питается и судак.

Летом при температуре воды 18-26°С интервалы питания у этих рыб значительно меньше: они едят ежедневно. С наступлением осенних холодов интервалы в их питании снова увеличиваются. Постепенно уменьшается и количество рыб, которые питаются ежедневно.

Установлено, что большинство рыб может съесть за 1 раз корма не более половины своей массы.
Сколько же корма потребляет определенный вид рыбы за год?

За год масса потребленного сомом и судаком корма достигает около 200% от массы их тела, а щукой — около 350%. Однако рыбоводы пользуются не годовыми рационами, а кормовыми коэффициентами, которые показывают сколько нужно съесть рыбе корма, чтобы ее масса увеличилась на 1 г.

Например, для щуки нужно 8.8 г, для окуня — 5,5 г, для судака — 5,1 г, для сома — 6,2 г. Наблюдается определенная зависимость между количеством потребленного корма и его качеством.

С питанием рыб связаны их кормовые миграции. Так, большинство рыб после размножения движется к местам нагула.

Однако многим рыбам свойственны также и вертикальные миграции, связанные с пищеварением.

Например, личинки многих рыб ночью поднимаются в поверхностные слои воды, где держатся в это время их кормовые организмы.

Днем и те и другие опускаются в более глубокие слои водной толщи. Это же свойственно многим планктоноядным рыбам и хищникам, которые охотятся на них.

Знание этих перемещений позволяет рыбакам так организовывать промысел, чтобы при меньшей затрате времени поймать больше рыбы.

Источник



Пресноводные рыбы, их виды, названия, особенности и среда обитания

В России, с ее многочисленными реками, природными водоемами, развитой структурой прудового хозяйства водная фауна представлена богато. Пресноводная рыба во все времена была одним из главных пищевых ресурсов. Неспроста первые поселения строились именно возле водных артерий.

Рыба спасала людей от голода, а также служила средством обмена на другие товары, необходимые для жизни людей. Речное профессиональное рыболовство и сейчас важно, хотя с развитием морского его роль в экономике страны существенно снизилась.

Но в генах огромного числа россиян сохранилось непередаваемое ощущение радости от большого улова, азарта от поединка с достойным речным обитателем. Ловля пресноводной рыбы является популярным увлечением современных людей.

Где же еще, как не на рыбалке, можно отдохнуть от суеты, смога, шума больших городов; подышать свежим чистым воздухом, послушать пение птиц и шелест камыша, полюбоваться восходом или закатом солнца? Именно для фанатов такой формы активного отдыха и подготовлена эта статья.

Описать все виды пресноводных рыб нашей страны (а их более четырехсот) в одной статье невозможно. Поэтому мы расскажем о наиболее востребованных в среде рыболовов, о том, как они выглядят, где обитают, чем питаются, а также о способах их ловли и пищевой ценности.

Пресноводные рыбы России, подобно другим животным, делятся на хищных и травоядных, или «мирных». Впрочем, такое разделение условно, потому что порой и охотника можно поймать на растительную приманку, а кажущийся вегетарианец, например карп, не упустит случая полакомиться проплывающим мимо мальком.

Поэтому жизнь пресноводных рыб отличается в основном повадками и поведением в различных природных или климатических условиях. Начнем с «травоедов», потому что они более доступны для любительской рыбной ловли. Снасти для них требуют меньше затрат, да и способы ловли не столь изощренные, как при охоте на хищников.

Карась

Популярнейшая пресноводная рыба семейства карповых. Максимальный вес 1,5 – 2 кг. Встречается повсеместно – в европейской части России, на Урале, в Сибири. Именно благодаря такому обширному ареалу обитания, а также повышенной плодородности и отличной выживаемости, ему пока не страшно вымирание.

Читайте:  Вопросы к параграфу 52 по физике 7 класс Перышкин

К тому же он отличается всеядностью, питается всем, что может найти в воде и в иле. Любит тепло, с приходом холодов лишается аппетита, зарывается в мягкую гущу ила и спит до весны. Но если водоем имеет песчаное дно, карась вынужден искать пропитание и зимой, хотя клюет уже не так активно.

Практически все начинающие рыболовы получают навык поплавочной ловли именно с карася, он любит все, что есть под рукой: хлеб, пшеницу, крупу, червя, мотыля, опарыша. Насадку берет уверенно, поплавок сразу топит или ведет в сторону. Подсечь его может даже самый неопытный рыбак.

На Руси издавна ни одно застолье не обходилось без карасей, жареных в сметане. Уха из карасей менее вкусна, потому что вареный он сохраняет слабый запах тины. Недостаток: карась костистый, поэтому необходимо тщательно перебирать мясо, особенно для детей.

Неприхотлив, живет везде, кроме самого Севера России. Среди «вегетарианцев» считается наиболее крупным. Может набрать вес до 35 – 40 кг, поэтому пользуется заслуженным авторитетом у рыболовов-спортсменов. В разных местах регулярно проводятся отечественные и международные соревнования по ловле карпа.

Любит стоячие водоемы и реки со слабым течением. Стремительно набирает товарный вес, поэтому востребован в рыбоводческих хозяйствах. Несмотря на условную травоядность, может проглотить червячка, личинку насекомого, зазевавшегося малька – все, что встречает по пути. Зимой он не клюет, опускается в зимовальные ямы и отсиживается там до весны.

Для него подойдут поплавочные удочки, донки, приспособления для ловли в проводку. Главный предмет снасти — крючок. Он должен быть достаточно массивным, острым и кованым, потому что у карпа большой рот с толстыми губами, при подсечке их трудно проколоть.

Это сильный противник, и при вываживании часто не только рвет леску, но и разгибает крючок. Для наживки подойдет как тесто и макароны, так и опарыш с червем, а еще продаются специальные бойлы со специфическими запахами.

Мясо вкусное в жареном, запеченном, фаршированном виде. Есть даже такое блюдо под названием «Рождественский карп». Недостаток: кости расположены не только в скелете, но и в мясе, и при недостаточной термической обработке и невнимательности могут привести к травме гортани.

Сазан

Род пресноводных рыб продолжает сазан. Его иногда называют «дикий карп» за схожесть во внешности. Но только он имеет продолговатое туловище и перламутровый с золотом окрас. К тому же сазан сильнее, а мясо плотнее и жестче. Различают оседлые и полупроходные виды. Первые не покидают родного водоема, а вторые стремятся на нерест в реки.

Взрослый экземпляр может достигать 30 кг, но наиболее часто фиксируется вес 2-3 кг. Он теплолюбив, поэтому на севере России не живет. В плане вкусовых предпочтений тоже всеяден, но в отличие от вечно «жующего» карпа, питается в соответствии с сезоном.

Весной отъедается растительностью, в летние месяцы ест все подряд, а осенью набирает вес за счет белковой пищи: червей, личинок, рачков. В зиму уходит на глубину и засыпает. Поэтому при выборе насадки для ловли нужно учитывать время года.

Снасти должны быть особо прочными – сазан чрезвычайно силен, и жидкую леску моментально оборвет. Для ловли подходит фидер, донки, реже — поплавочные удочки. Мясо еще вкуснее, чем у карпа, но мелких косточек тоже много.

Плотва

Любой, кто делал рядом с берегом фото пресноводных рыб в прозрачной воде, видел стайку шустрых рыбешек, которые выстраиваются против течения реки, лениво шевеля хвостом и плавниками. Это плотва, из семьи карповых наиболее многочисленна, и весьма распространена наших реках.

Ее небольшое удлиненное тело покрыто серебристой чешуей, спинка черная, голова маленькая с оранжевыми глазками. Величина небольшая, обычно от 100 до 300 г. Питается в основном мелкими червячками и личинками, ловит насекомых с водной глади, объедает растения в воде.

Активна круглый год, поэтому особенно любима зимними рыбаками, ведь многие другие виды впадают в спячку. Летом ее ловят на поплавочную удочку с тонкой леской и крючком-заглотышем, для насадки используют хлеб или тесто с ароматическими добавками, перловку.

Зимой применяют обычную зимнюю удочку с маленькой мормышкой и чувствительным кивком. Для наживки предпочтительнее мотыль или мелкий опарыш. Мясо плотвы не такое жирное, как у карася, и считается суховатым.

Тем не менее, для жарки, вяления и навара в уху рыбка очень подходит. Недостаток: плотва часто заражена гельминтами, поэтому ее нужно тщательно чистить и подвергать длительной термической обработке.

Красноперка

Внешне выглядит как родная сестра плотвы, только тело более круглое. Название получила из-за цвета плавников и глаз. Весит в среднем 200-300 г. Любит чистую тихую воду. Основное меню составляют водоросли, но личинки и червяки являются прекрасным дополнением.

Для ловли удобнее всего обыкновенная удочка с чувствительным поплавком, тонкой леской и небольшим крючком. Для наживки предпочитает хлеб, тесто, перловку, пареную пшеницу. Для еды вкуснее всего вяленая рыбка.

Кто хотя бы раз поймал линя, никогда не забудет впечатления от борьбы с этой относительно некрупной, но весьма сильной рыбкой. Обитает в стоячих теплых водоемах европейской части нашей страны. Ему нравится обилие растительности и густое илистое дно, в котором можно покопаться – вот основа его пропитания. Внешне красив.

Читайте:  Все виды рыб южного океана

Мощное «золотое» тело с широким хвостом усыпано чешуей, похожей на бисер. Головка с широким ртом и толстыми губами приспособлена для копания в донном иле. Вырастает в среднем до 30-40 см, весит обычно 500-800 г. Хотя встречаются трофеи 1,2-1,5 кг, но это происходит крайне редко.

Ловят на поплавочную удочку с крепкой, надежной снастью. Лучшая активность в конце мая – начале июня, когда вода достаточно прогреется. В это время у него жор, и он налегает на «мясную кухню»: червячков, опарышей, ручейников. В жару он становится сытым и ленится, так что ловля требует постоянного прикорма.

Поклевка у него своеобразная: поплавок слегка покачивается, чуть притапливается, словно он «засасывает» наживку. И если неправильно определиться с подсечкой, то можно просто выдернуть наживку у него изо рта. Кроме того, даже когда добыча окажется на берегу, рано праздновать победу. Линь настолько скользкий, что удержать его в руках нереально.

Бывалые рыболовы отбрасывают его подальше от кромки воды. Затем снимают скользкую добычу с крючка, удерживая за жабры. Линь вкусен, чаще всего его жарят или запекают. Костей мало, но чистить его трудно.

Поэтому маленьких рыбешек, до 200-300 г, лучше готовить вместе с чешуей. Она так мелка, что вы даже не заметите ее при употреблении. По мере роста вкусовые качества снижаются — мясо немного горчит, а шкура становится жесткой.

Еще один член семьи карповых, правда, мало похож на свою родню. В просторечии существует такое выражение – «дать леща», т.е. ударить ладонью. Дело в том, что внешне он напоминает ладонь – плоскую, но округлую. Чем старше, тем круглее. Головка небольшая, туловище усыпано плотной чешуей.

Цвет серебряно-лунный, по мере взросления появляется золотистый оттенок. В среднем весит 2-3 кг. Многие уверены, что лещ и подлещик – это разные рыбы, но первый – всего лишь выросший второй. По мнению рыбаков, граница между ними находится на весе в 1 кг.

Если ниже – подлещики, выше – лещи. Обитает в спокойных озерах и полноводных реках европейской части страны. Считается всеядным, поедает водоросли, червей, личинок, рачков – все, что найдет. Нерестится в самом конце мая, после чего начинает усиленно питаться.

Ловят леща на поплавочные удочки и различные донные снасти. Место ловли с вечера необходимо прикормить пареной пшеницей со жмыхом, а ловить следует с раннего утра. Наживка достаточно разнообразна. Лещ предпочитает тесто, макароны, пшеницу, кукурузу.

Серьезный трофей ловят на «кисточку», когда на крючок насаживают сразу нескольких дождевых червей. Как объект для спортивной рыбалки лещ интересен, но как пищевой продукт немного подкачал. Недостаток: обилие мелких костей. Из-за этого наиболее цене в вяленом виде.

Белый амур

Эта рыба изначально родом с Дальнего Востока, из реки Амур, отсюда и название. Затем его стали завозить в другие места, и так он постепенно распространился почти везде в России. Белый амур – сильный и крупный, может набрать вес до 30 кг. Любит медленно текущую или стоячую воду. Чешуя белая, что тоже отразилось в названии.

Благодаря быстрому набору веса имеет большое коммерческое значение. Ест только траву. Если запустить его в заросший пруд, то спустя небольшое время водоем существенно очистится от водорослей. Жор попадает на конец мая — июнь, когда заканчивается нерест.

Ловят его исключительно на растительные приманки: кукурузу, зерно, кашу, подойдут поплавочные удочки или донки. Хорошо зарекомендовала себя ловля спиннингом. Леску оснащают тройником без грузила, на который наматывают капустный лист, и отпускают по течению.

Амур хватает с поверхности сочную наживку и оказывается на крючке. Борьба с крупной рыбой еще азартнее, т.к. приходится тащить против течения. Его обычно жарят или запекают, так как мясо амура нежное и в меру жирное.

Толстолобик

Достаточно неприхотлив, вкусен, поэтому востребован для разведения в коммерческих прудах. В природе встречается гораздо реже. Внешне мало похож на своих родственников из семейства карповых. Достаточно длинная пресноводная рыба с ровной спинкой и округлым брюшком. От карповых ее также отличает мелкая чешуя с бронзовым отливом.

Мощная голова с выдающимся ртом довершают облик. Чаще всего вес составляет от 1,5 до 3 кг, но отдельные особи достигают 15-16 кг. Питается фитопланктоном и водорослями, поэтому тоже отлично очищает водоемы.

Любит пастись стайками ближе к поверхности воды, ловится на поплавочную удочку с хорошо подобранной снастью. Для еды толстолобика жарят, запекают или тушат. Недостаток: очистить его от чешуи — задача непростая.

Мы рассмотрели несколько видов «мирных» рыб, любимых рыбаками и желанных «гостей» на наших столах. Хищники подводной фауны не менее ценны, как трофеи и также вкусны. Они отличаются тем, что охотятся на себе подобных, иногда с удовольствием поедают даже своих близких сородичей. Начнем рассказ с ярчайшей представительницы – щуки.

Читайте:  Омлет с икрой карася топ 7 рецептов

Источник

Рыбы наших рек — чем они питаются

Рацион многочисленных представителей нашей ихтиофауны весьма разнообразен. Знание того, чем питаются рыбы, очень полезно для рыболова. Кроме чисто академического интереса, прослеживается и сугубо практический — возможность предсказания того, на что и в каком горизонте водоёма будет клевать в тот или иной промежуток времени, стоит дорогого.

Типы питания

Все рыбы в зависимости от своих гастрономических предпочтений разделяются на несколько типов:

  1. Ихтиофаги (они же хищники) — группа рыб, принадлежащих к разным семействам, в основной рацион которых входит более мелкая рыба.
  2. Бентофаги — питающиеся со дна растительной и животной пищей. К этой категории относятся карп, усач, лещ, линь, карась, осётр и т. д.
  3. Планктофаги — эта группа питается планктоном, который она находит в толще воды. Сюда можно отнести уклейку, верховку и др.
  4. Бенто-планктофаги — группа рыб со смешанным типом питания. Сюда можно отнести чехонь, севрюгу, некоторые виды бычков и т. д.

Разделение по типам питания имеет несколько условный вид. Рацион рыб сильно разнится от их возраста — молодь хищных видов питается зообентосом, переходя на «рыбную диету» в более старшем возрасте. Окунь же и в преклонном возрасте охотно поедает зоопланктон. С другой стороны — лещ, карп, карась, особенно крупные особи, часто замечены в поедании мальков. Одновременно на пищевое поведение влияет доступность кормов в водоёме. В разные годы или даже времена одного года то, чем питаются рыбы в реке, может сильно отличаться.

Как питание влияет на внешний вид

Для большей успешности рыбной ловли хорошо знать, на что и где ловить выбранную рыбу. Оказывается, предполагаемый рацион и место обитания можно определить по их внешнему виду. Многие века эволюции не могли не оставить своих следов.

Форма рта

Строение рта определяет способ добычи пропитания. Это самый надёжный метод определения горизонта водоёма, на котором кормится рыба:

Источник

Питание рыб и место обитания

Чтобы развиваться, расти и размножаться, рыбы должны тратить энергию. Энергия пополняется за счет пищи, которую им приходится отыскивать в окружающей среде. Что же едят рыбы.

По характеру питания всех рыб можно разделить на тех, что едят животную пищу и тех, что едят растительную пищу. Правда, это разделение весьма условно.

Чаще всего рыбы — всеядные.

Основной пищей растительноядных рыб является водная растительность. Из пресноводных рыб вегетарианцами являются белый амур и толстолобик. Совсем мало растений потребляют морские рыбы.

Среди черноморских рыб растениями питаются морской карась, морские собачки, смарида, песчанка и хамса.

Большинство рыб питаются животной пищей. Их в свою очередь можно разделить на миролюбивых — планктоноядних, и хищных, или рыбоядных.

Планктоноядные рыбы во взрослом состоянии потребляют преимущественно рачков, живущих в толще воды. Из пресноводных к ним относятся синяк и частично чехонь и верховодка. Из морских — хамса и шпрот.

Планктоном питается молодежь почти всех пресноводных и морских рыб. Лишь впоследствии рыбы начинают потреблять обычные для данного вида кормовые организмы.

Всеядные рыбы питаются кормовыми запасами дна, личинками насекомых, червями и моллюсками.

С речных и озерных рыб к ним относятся лещ, карп, карась, ерш, стерлядь и др.

Большую группу составляют так называемые всеядные рыбы. Они могут питаться растениями, различными беспозвоночными животными и рыбами.

Опытами установлено, что не все рыбы едят ежедневно.

Например, весной при температуре воды около 6°С большинство щук питается через 3 дня на 4. Сом ест раз в 3 суток. Почти с такой же интенсивностью питается и судак.

Летом при температуре воды 18-26°С интервалы питания у этих рыб значительно меньше: они едят ежедневно. С наступлением осенних холодов интервалы в их питании снова увеличиваются. Постепенно уменьшается и количество рыб, которые питаются ежедневно.

Установлено, что большинство рыб может съесть за 1 раз корма не более половины своей массы.
Сколько же корма потребляет определенный вид рыбы за год?

За год масса потребленного сомом и судаком корма достигает около 200% от массы их тела, а щукой — около 350%. Однако рыбоводы пользуются не годовыми рационами, а кормовыми коэффициентами, которые показывают сколько нужно съесть рыбе корма, чтобы ее масса увеличилась на 1 г.

Например, для щуки нужно 8.8 г, для окуня — 5,5 г, для судака — 5,1 г, для сома — 6,2 г. Наблюдается определенная зависимость между количеством потребленного корма и его качеством.

С питанием рыб связаны их кормовые миграции. Так, большинство рыб после размножения движется к местам нагула.

Однако многим рыбам свойственны также и вертикальные миграции, связанные с пищеварением.

Например, личинки многих рыб ночью поднимаются в поверхностные слои воды, где держатся в это время их кормовые организмы.

Днем и те и другие опускаются в более глубокие слои водной толщи. Это же свойственно многим планктоноядным рыбам и хищникам, которые охотятся на них.

Знание этих перемещений позволяет рыбакам так организовывать промысел, чтобы при меньшей затрате времени поймать больше рыбы.

Источник