Первым одомашненным растением был инжир

Первые растения которые научились выращивать люди

§ 4. Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла

Содержание

§ 4. Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла

Люди подметили, что зерна колосьев или плодов, упав на рыхлую почву, прорастают и дают плоды. Они поняли, что пищу можно выращивать, и стали сажать в землю семена съедобных растений. Так из собирательства возникло земледелие.

Для посевов выбирали ровные участки, расположенные неподалеку от воды. После расчистки от деревьев поле рыхлили мотыгами. Затем бросали в землю зерна. Такой вид земледелия называют мотыжным. Когда урожай созревал, его собирали при помощи серпов. Они состояли из дугообразной костяной или деревянной основы, в которую по краю вставляли осколки камней.

Древнейшие орудия земледелия

Со временем люди изобрели плуг. Вначале это была жердь с острым сучком на конце, которую привязывали к упряжке быков. Один человек вел их по полю, а другой шел за плугом и нажимал на него, чтобы тот глубже входил в землю. Плугом можно было обработать больше земли, да и урожай со вспаханного плугом поля был выше, чем с обработанного мотыгой. Это происходило потому, что плугом земля вспахивалась глубже, а семена, посаженные глубоко в землю, давали лучшие всходы.

Первыми растениями, которые научились выращивать люди, были пшеница, ячмень и просо. Родина этих растений – Передняя Азия. Так называют полуостров Малая Азия и прилегающие к нему области. Именно здесь найдены древнейшие поселения земледельцев. Они были основаны более 10 тысяч лет назад. Из Передней Азии земледелие постепенно распространилось по всему миру.

Человек издавна начал одомашнивать животных. Первым, кого он приручил, была собака, ставшая его верным другом. Собаки оказались прекрасными сторожами. Если они чувствовали, что к поселению подкрадываются враги или хищники, то поднимали громкий лай. На охоте собаки помогали выслеживать и загонять дичь.

Возвращаясь домой, охотники иногда приносили детенышей убитых животных. Их выкармливали до тех пор, пока те не становились взрослыми. Постепенно люди приручили и начали разводить свиней, овец, коз и коров. Так из охоты возникло скотоводство.

Скотоводы. Древнее наскальное изображение

Появление земледелия и скотоводства изменило образ жизни людей. Теперь им не надо было переходить из одного места на другое вслед за кочующими стадами животных. Не надо было и каждый раз возводить новое жилье. Люди постепенно перешли к оседлому образу жизни. Это экономило их силы и время, которое можно было потратить с большей пользой: например, посвятить его совершенствованию орудий труда и жилищ.

Древняя глиняная посуда

Примерно в это время люди научились изготавливать глиняную посуду. В ней можно было хранить продукты, готовить пищу. Так возникло гончарное дело. Люди научились также из волокон льна и шерсти домашних животных прясть нити, из которых ткали материю для изготовления одежды. Эта одежда получалась красивее и удобнее той, что делалась из шкур животных. Так появилось ткачество.

Переход к оседлости способствовал появлению у людей новых изобретений и совершенствованию орудий труда. У них начало развиваться ремесло, то есть изготовление различных изделий.

Начало обработки металлов

Около 7 тысяч лет назад люди научились обрабатывать металлы, первым из которых была медь. В Передней Азии, где были богатейшие залежи меди, люди порой находили руду прямо под ногами. Иногда она попадала в огонь, начинала плавиться и застывала причудливыми слитками. Люди подметили это, стали заливать расплавленную медь в специальные формы, отливая наконечники стрел, топоры, ножи и многое другое.

С помощью медных орудий труда стало легче обрабатывать дерево и кость. Но медь встречается редко, и поэтому изделия из нее были доступны далеко не всем. Почти одновременно с медью люди научились обрабатывать золото и серебро. Но эти металлы встречались еще реже, чем медь, и шли лишь на изготовление украшений.

Металлическая иголка и каменная форма для ее отливки

Освоив земледелие и скотоводство, человечество перешло от присваивающего хозяйства к производящему. Человек стал меньше зависеть от природы. Более быстрыми темпами пошел процесс совершенствования орудий труда, что привело к появлению нового занятия – ремесла.

• 7 тысяч лет назад Начало обработки металлов.

Вопросы и задания

1. Расскажите о возникновении земледелия и скотоводства.

2. Где и когда возникло земледелие? Как называется древнейший способ земледелия?

3. Какое значение имел переход людей к земледелию и скотоводству?

4. Что такое ремесло? Расскажите о том, как оно появилось. Назовите два-три вида древнейших ремесел.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Первым одомашненным растением был инжир

Израильские археологи обнаружили в ранненеолитическом поселении Гилгал в долине реки Иордан многочисленные хорошо сохранившиеся остатки плодов инжира возрастом 11200–11400 лет. Судя по отсутствию семян, эти плоды были произведены «партенокарпической» разновидностью фигового дерева, которая не может размножаться без помощи человека. Из этого следует, что фиговое дерево было одомашнено ближневосточными земледельцами на 1000 лет раньше, чем злаки и бобовые.

Фиговое дерево Ficus carica размножается очень сложным способом при обязательном участии симбионта — маленькой осы Blastophaga psenes. Существуют «мужские» и «женские» фиговые деревья, причем «пол» дерева определяется двумя генами, каждый из которых существует в двух аллельных вариантах. Доминантный аллель A определяет присутствие мужских цветов в соцветии, рецессивный аллель a подавляет развитие мужских цветов, доминантный аллель G определяет развитие женских цветов с коротким пестиком, рецессивный аллель g приводит к развитию женских цветов с длинным пестиком.

Гены расположены очень близко друг к другу на хромосоме и поэтому наследуются сцепленно, в устойчивых сочетаниях AG и ag. «Мужские» деревья имеют генотип AG/AG или AG/ag, «женские» — генотип ag/ag.

В «мужском» соцветии (их называют «каприфигами») образуются и мужские, и женские цветы, но последние не производят семян, поскольку служат выводковыми камерами для личинок осы-симбионта. Оса залезает в закрытое соцветие через узкое отверстие и откладывает яйца в завязь женских цветов при помощи яйцеклада, который она втыкает в рыльце пестика. Из яйца в завязи развивается личинка, которая превращается в куколку, а затем во взрослую осу. Осы спариваются прямо внутри «мужского» соцветия, и оплодотворенные самки, обсыпанные пыльцой, вылезают наружу и летят в поисках другого соцветия.

Если оса попадает в «женское» соцветие («фигу»), в котором есть только женские цветы с длинными пестиками, она пытается отложить яйцо в пестик, но яйцеклад не достает до завязи, и яйцо либо не откладывается, либо погибает. Зато на рыльце пестика остается пыльца, и в завязи образуется семя.

Оболочка «фиги» становится сладкой и сочной, тогда как оболочка набитой осами и личинками «каприфиги» остается сухой и несъедобной для человека. Но самыми ценными в пищевом отношении являются плоды мутантной формы фигового дерева, которая производит сочные сладкие плоды без семян, без ос и без опыления. Это явление называется партенокарпией. Партенокарпические деревья, естественно, не могут размножаться, поэтому без вмешательства человека их численность в популяции была бы ничтожно мала. Люди, однако, специально разводят партенокарпические фиговые деревья, сажая в землю срезанные ветки. Они чрезвычайно быстро пускают корни и приживаются, что выгодно отличает фигу от всех остальных плодовых деревьев.

Суть открытия израильских археологов, о котором они сообщили в последнем номере Science, состоит в том, что многочисленные остатки плодов (точнее, соплодий, или сикониев) инжира, обнаруженные в древнейшем «докерамическом» слое A в ранненеолитическом поселении Гилгал в южном течении Иордана, при ближайшем рассмотрении оказались партенокарпическими. Все изученные плодики-костянки в этих соплодиях не имеют ни семян, ни характерных отверстий, проделываемых симбиотическими осами. Древним жителям Гилгала негде было бы взять столько партенокарпических фиг, если бы они их не разводили сами. Это открытие делает фигу главным кандидатом на звание древнейшего культурного растения в мире.

Вместе с плодами одомашненной фиги найдены семена дикого ячменя и овса, а также желуди. По-видимому, ранненеолитическое население долины реки Иордан уже 11-12 тысяч лет назад сочетало использование дикорастущих растений с примитивным садоводством. Первые признаки одомашнивания злаков и бобовых появляются в этом регионе лишь спустя тысячелетие.

Источник: M. Kislev, A. Hartmann, O. Bar-Yosef. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley // Science. 2006. V. 312. P. 1372-1374.

Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Читайте:  Признаки и свойства растений биология

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Источник



Кратко о первых земледельцах

Важный шаг в развитии человечества произошёл около 10 000 лет назад, когда люди стали вести оседлый образ жизни, одомашнили растения и животных.

Три миллиона лет древние люди бродили по просторам Южной и Восточной Африки в поисках пищи. В тот момент, когда человек встал на две ноги и пошёл, он был самым слабым животным на планете Земля. Бегать быстро и охотиться он ещё не умел, а пропитание его составляла растительная пища — коренья, ягоды, травы, грибы, орехи и другие плоды.

Шло время, человеческий мозг и организм в целом развивался и на его полноценное «обслуживание» в какой-то момент одних кореньев стало не хватать. В питании древних людей появился новый продукт — мозг из костей животных. Почему именно он? Хотя тело и мозг древних людей и развивались, но навыков и умений им ещё не хватало. На первых порах люди не умели охотиться, но умели быстро бегать. Поэтому им приходилось ждать, когда хищник поймает жертву, насытится и пойдёт дальше по своим делам.

Кратко о первых земледельцахИсточник: google.com

Однако на место крупного хищника на добычу имели виды и хищники помельче, шакалы и гиены, например. Разумеется, к тому моменту, когда все животные насытятся, человеку не оставалось ничего, кроме костей. Но мозг древних людей уже тогда соображал как надо и они при помощи камней доставали из костей животных ценный и питательный продукт — костный мозг.

Прошло ещё сколько-то времени, древние люди научились не только добывать пищу собирательством, но и охотиться как на мелких, так и на крупных животных. Однако обеспечивать себя пищей круглый год в одном и том же месте было невозможно и древним людям приходилось передвигаться с места на место в поисках пропитания. В зимний период древним людям приходилось часто голодать, пока однажды, а именно около 10 000 лет назад их жизнь не стала меняться.

Кратко о первых земледельцахИсточник: google.com

Примерно 10 000 лет назад человек стал выращивать некоторые растения и завёл домашних животных, так стало развиваться сельское хозяйство. Период возникновения сельского хозяйства в археологии принято относить к периоду неолита или новому каменному веку. На тот момент металлы ещё не были открыты людьми и орудия по-прежнему делали из камня, как и в более ранний период палеолита или древнего каменного века. Однако всё же одно отличие присутствует — во времена неолита многие каменные орудия уже создавали специально для земледелия.

Тысячелетия главным источником растительной пищи для европейцев были пшеница и ячмень. В Северной и Южной Америке основным растительным рационом людей были кукуруза и фасоль, а в Азии это были рис и просо. Почему в разных частях света рацион был столь различным? Всё просто — это были те растения, которые произрастали в данных местах в диком виде. Аналогичная ситуация была и с животными.

Кратко о первых земледельцахИсточник: google.com

В Европе первыми были одомашнены овцы и козы, в Азии и Африке — коровы, на обоих континентах Америки — ламы и морские свинки. Обширные зоны от Турции до Китая были заселены дикими свиньями. Однако самым первым одомашненным спутником человека была собака, обитавшая повсюду.

Собака была одомашнена 15 000 лет назад

С развитием сельского хозяйства человеку больше не было нужды скитаться в поисках пищи. Одомашненные растения и животные предоставили прекрасную возможность человеку — делать запасы продовольствия, которые помогали пережить суровые времена года и осесть на одном месте.

Кратко о первых земледельцахВид с высоты на тель в Иерихоне, в долине Иордана.

Одомашнивание растений и животных впервые произошло на Ближнем Востоке в районе, называемом Плодородный Полумесяц. Область эта простиралась от Израиля к Турции и Ирану. Историки исследователи предполагают, что самые древние деревни и города, связанные с сельским хозяйством, возникли как раз в этих местах. Сделать такие выводы учёные смогли благодаря искусственным холмам, напоминающие «слоёный пирог».

Так сложилось, что на большей части Ближнего Востока камень встречался редко и основные постройки были из не обожжённого сырцового кирпича. Дома из такого кирпича были не столь долговечны, как из камня и часто нуждались в ремонте, а порой и в полной перестройке. Новые дома строились на развалинах старых.

Кратко о первых земледельцахДикие и одомашненные животные.

Со временем, за тысячи лет, на таких местах и образовались искусственные холмы, которые состоят из многих слоёв обрушившихся домов, сырцового кирпича и, разумеется, со всем содержимым этих домов. На Ближнем Востоке искусственный холм называется — тель, в Иране — тепе, а в Турции — хююк. Множественные различные слои в тели, тепе и хююках образуют стратиграфическую последовательность, тот самый «слоёный пирог», который и рассказывает нам о прошлой жизни человека.

Массивный тель был обнаружен в Иерихоне, в долине реки Иордан. Стратиграфический слой в Иерихоне покрывает 10 000 лет человеческого существования и самые нижние слои теля открыли археологам ценную информацию о первых земледельцах, которые там жили. Что же удалось узнать археологам?

Кратко о первых земледельцахДревние стержни кукурузных початков. Кукуруза культивировалась в Мексике уже около 7 000 лет назад.

Древний Иерихон располагался среди оазиса. Круглый год там была весна, что создавало благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Плюсом ко всему добавлялась и плодородная почва, подходящая для одомашнивания растений. Обнаруженные растительные остатки наводят учёных на мысль, что древние люди сами выращивали различные виды пшеницы, ячменя, чечевицы, нута, винограда и инжира.

Растительные остатки как правило находят в обугленном состоянии, что свидетельствует о том, что одни части растений поджаривали на огне, а другие сжигали. К слову, обугливание способствует сохранению остатков растений, что не может не радовать. Со временем, ближе к поверхности «слоёного пирога», были обнаружены фасоль, другой вид пшеницы и появились домашние овцы и козы.

Как археологи отличают диких животных и растения от одомашненных? Существует существенная разница между дикими и одомашненными животными и растениями. Одомашненные животные отличаются от диких мелкими костями, а у некоторых уменьшаются и размеры зубов. Бивни и рога делаются короче и изменяют форму. Часто укорачивается шерсть и волосяной покров.

Кратко о первых земледельцахДикие и одомашненные растения.

Заметные изменения и у одомашненных растений, а чтобы понять разницу, вспомним как устроено зерно. Зерно растения располагается внутри защитной оболочки, которая называется колосковой чешуйкой. Чешуйки прикрепляются к стеблю остями. Ость у диких зерновых растений хрупкая и очень легко отламываемся при малейшем дуновении ветра, таким образом, значительная часть зерна теряется.

Ости одомашненных растений гораздо прочнее — вторичные колоски держатся на растениях до самой уборки урожая. Таким образом, зёрна у одомашненных растений успевают вырасти до гораздо больших размеров, нежели у диких.

Хотя люди и стали постепенно вести оседлый образ жизни, выращивать растения и одомашнили многих животных, пропитания порой всё же не хватало. Древние люди продолжали собирать дикие растения и охотиться на диких животных. На тот момент люди по-прежнему не могли удовлетворить все свои потребности с помощью сельского хозяйства.

Источник

От хлорофиллов к эндорфинам: почему все помешались на растениях

«РБК Стиль» разобрался, почему все больше миллениалов увлекаются растениеводством и как разбить сады Семирамиды в своей городской квартире.

Выращивание комнатных растений и даже овощей стало крайне популярным занятием: «ВКонтакте», Pinterest и, конечно же, Instagram буквально забиты красочными фотографиями интерьеров с фикусами в горшках или зелени на мини-грядках. Блогосфера в массовом порядке делится инструкциями и видеоуроками на тему ухода за растениями и советами по выращиванию помидоров в домашних условиях. Причем занимаются этим не «профессиональные дачники», закупающие рассаду и саженцы на колхозных рынках, а модные стилисты, декораторы интерьеров и бьюти-блогеры. Большинство которых — миллениалы.

«Миллениалы обеспечили более 43% продаж комнатных растений в 2018 году», — утверждает Ян Болдуин, бизнес-консультант по садоводству из Нью-Йорка. Исследование National Gardening Survey показало, что из 6 млн американцев, которые занимались садоводством в этом году, 5 млн были в возрасте от 18 до 34 лет. «У этой группы достаточно большие долги за обучение, и поэтому они вынуждены арендовать дома или квартиры, а не покупать их, — комментирует Болдуин. — А комнатные растения — прекрасный способ украсить свое жилище и сделать это недорого».

Журналист The Independent Кашмира Гэндер посвятила целую колонку трепетному отношению миллениалов к комнатным растениям. «Думаю, я убила Алехандро», — такое сообщение получила однажды колумнистка от двоюродной сестры. Хорошо, что к письму прилагалась фотография: это был не знакомый человек, а кактус. Гэндер рассказала, что, перебравшись в Лондон, они с кузиной привезли с собой десяток растений, чтобы заполнить пустоту в доме. «В возрасте, когда наши мамы уже водили детей в школу, мы поливаем цветочки на подоконнике», — писала она.

Читайте:  Голосеменные растения имеют такое название потому что

В том же материале специалист по глобальным трендам маркетингового агентства Mintel Кэтрин Коттни высказала предположение, что «увлечение комнатными растениями дает миллениалам возможность оторваться от экранов и столкнуться с чем-то осязаемым в реальном мире». Однако это осязаемое тут же становится достоянием социальных сетей: например, аккаунт @UrbanJungleBloggers в Instagram объединил более 878 тыс. любителей-растениеводов.

По мнению психологов, именно всеобщая сфокусированность на красивой картинке стала одной из главных причин популярности растениеводства в нашем урбанистическом обществе. Мини-сады из неприхотливых кактусов, суккулентов и даже мха, разлапистая монстера или салонные пальмы в стиле ар-деко отлично смотрятся как в модных съемках, так и в интерьерах. А пару лет назад газета The New York Times напечатала большой материал о феномене фикусов (в частности, фикуса лировидного) в дизайне интерьеров, которые назвала главными растениями современного мира. В России же на пьедестале почета их теснят неприхотливые юкки, сансевьера (она же «щучий хвост» и «тещин язык») и калатеи.

Дизайнеры находят все больше способов органично интегрировать мини-сад и вертикальные грядки в обстановку квартир или офисов, и это находит отклик у заказчиков. Так, американская компания Greenery NYC, занимающаяся озеленением интерьеров, увеличила свою клиентуру на 6500% с момента основания в 2010 году.

«Озеленение — это безумный тренд. Мне кажется, Россия его еще не очень поняла, — считает актриса театра и кино Варвара Щербакова, основательница проекта Plants For Friends. — Но все равно за последний год появилось много горшечных озеленителей, таких же, как мы. Люди хотят, чтобы дома их что-то связывало с природой. Среди нас очень много людей, которые любят растения, но не связаны с ними профессионально — врачи, учителя. Мой папа, бывший военный, а сейчас сотрудник страховой компании, просто так озеленил трехэтажный офис».

«Цветы стали моим увлечением, потому что это красиво, — смеясь, комментирует Анастасия Блинова, одна из администраторов Facebook-сообщества «Цветочная группа». — С одной стороны, такое мое увлечение — чистая случайность (мне подарили пальму и понеслось), а с другой, — довольно естественное желание заботиться о чем-то и видеть результат своей заботы. Знаете, как гласит известная в «растительных» сообществах поговорка: «Plant lady is a new cat lady» («Леди с растениями — это новая леди с кошками». — «РБК Стиль»). Может быть, так как я пока не готова по ряду причин брать ответственность за жизнь собаки или кота, растения стали моим котиком. Интересно искать редкие растения и приятно, когда тропические растения чувствуют себя дома хорошо, — кажется, что ты «хакнул» природу. Очень радуюсь, когда удается правильно все укоренить: из одного фикуса сделать два и подарить второй другу».

Вдохновившись картинками в Pinterest, грядки и тропические сады у себя дома обустраивают даже бизнесмены: фикусы, хойи и юкки растут у сооснователя бренда Redo Cold Brew Coffee Никиты Федотова. Кто-то и вовсе увлекается растениеводством настолько, что ради любимого хобби бросает работу.

«Растения для меня — это нечто прекрасное, удивительное, живое, — делится Наталия Барвина, из менеджеров крупной компании переквалифицировавшаяся в заводчика цветов и собирателя (ее коллекция насчитывает свыше 250 экземпляров). — Красивое растение хочется держать у себя дома, фотографировать его, делиться фото в соцсетях. Разведение цветов достаточно непростой бизнес: цветы живые, а всему живому свойственно умирать, так что им требуется правильный уход. Основная проблема — недостаток места: необходимы специальные стеллажи, особая подсветка и так далее. Кстати, 90% моих растений невозможно купить в обычных магазинах, и цены на них достаточно высокие. Например, стоимость некоторых сортов хавортий доходит до $10 тыс. за экземпляр».

А вот соавтора Telegram-канала vegetation_channel Ольгу Марченко в разведении растений привлекает азарт исследователя: «Растения мне нравятся за способность меняться, причем на некоторые изменения можно повлиять, поэтому я часто чувствую себя ученым-экспериментатором. Можно кисточкой перенести пыльцу с цветка на цветок, и растение даст семена, а если это будет пыльца с другого сорта, то из таких семян вырастет третий, новый сорт. Если отрезать побег растения и поставить его в воду, то он даст корни — и будет уже два растения. В такие моменты понимаешь, насколько это сложный и фантастический организм. Моя заветная мечта — поучиться в магистратуре биологического факультета СПбГУ. По первому образованию я историк искусства, и с таким бэкграундом довольно сложно попасть на биофак. Конечно, интернет дает большие возможности в обучении, но через него не посмотришь на растение под микроскопом, не проведешь опыты в чашке Петри».

Конечно, растения дома это не только украшение интерьера. Такое хобби, как растениеводство, помогает человеку переключиться с бешеного ритма жизни мегаполиса на неспешную деятельность, привести мысли в порядок и постараться обрести внутреннюю гармонию.

«Пересадка, уход — это все медитация, — подтверждает Варвара Щербакова. — Я каждое утро умываюсь, завтракаю и опрыскиваю растения — такой ритуал. Как люди заводят домашних животных, чтобы любить их и ухаживать за ними, так они заводят и растения. Они живые, с ними можно разговаривать».

Второй важный момент — чистый воздух. Жители мегаполиса, проводящие сутки напролет на загазованных улицах или в офисах с кондиционированным воздухом, крайне редко могут соприкоснуться с живой природой. А благодаря растениям это можно сделать не выходя из дома. Ведь растения активно очищают и увлажняют воздух и превращают углекислый газ в чистый кислород. В 2010 году ученые Университета штата Вашингтон провели исследование, которое доказало важность комнатных растений для очищения воздуха и снижения уровня стресса у человека.

Ребекка Буллин, основатель компании Greenery NYC, ухаживает дома более чем за сотней растений. Она установила зеленую перегородку — стеллаж из стального профиля размером примерно 3х3 м, в котором разместила несколько десятков ящиков с домашними растениями, травами и овощами. «Растения повышают у человека выработку гормона серотонина, а также поглощают вредные летучие химические вещества, тем самым создавая здоровые пространства для жизни людей», — заявляет она.

Тата Олейник, заместитель главного редактора журнала Maxim и автор книги «Изгнанные в сад: Пособие для неначинавших огородников» тоже уверена в позитивном влиянии растениеводства на человека: «Почему я занялась садоводством? Потому что мне нравится подчинять своей воле окружающий мир, а растения меньше всех прочих живых организмов на планете этому сопротивляются. (Смеется.) А если говорить серьезно, то выращивание растений и овощей вписано в эволюционную программу человечества и поэтому рано или поздно большинство людей приходят к этому хобби, а некоторые даже превращают его в профессию. Еще один важный момент — мы потеряли контроль над собственной жизнью в стране и оказались заложниками чьих-то решений. А тут ты оказываешься полным хозяином свой земли и своей жизни. Ты можешь выращивать фикусы и кактусы на окне, или огурцы и помидоры на грядке — и ощущать при этом, что все зависит только от тебя. Полная свобода и избавление от стресса».

Казалось бы, выращивание домашних растений и овощей — непростое занятие. Необходимо подобрать для них горшки определенной формы и объема, чтобы корни чувствовали себя комфортно, использовать различные типы удобрений, соблюдать периодичность полива, поддерживать правильную влажность почвы и необходимую температуру в помещениях. Однако, по мнению специалистов-растениеводов, большинство комнатных растений, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах или рынках, способны выжить и без суперопеки владельца. Если вы будете соблюдать режим полива (повесьте листок с графиком на дверцу холодильника) и разместите растения в более-менее светлом месте, то все у вас получится. А в случае острой нехватки освещенности вам стоит приобрести систему подсветки для растений и фитолампы.

Вот еще несколько советов, которые помогут начинающим озеленителям:

Найдите свой стиль

В Pinterest и Instagram существуют тысячи и тысячи аккаунтов, посвященных комнатным растениям и садоводству, туда и отправляйтесь за вдохновением.

Полезные хэштеги: #urbanjunglebloggers, #greenthumbs, #indoorplants, #plantsmakepeoplehappy.

Изучите нюансы

Даже если вы уже решили, какие именно растения будут стоять у вас в кухне, гостиной и спальне, не спешите в магазин. Сначала изучите нюансы выращивания этих видов и ухода за ними. Многое зависит от того, достаточно ли у вас освещения в комнате, можете ли вы организовать автоматический полив растения (если ему требуется большое количество воды) и так далее.

«Для меня лично самые хлопотные — суккуленты. — комментирует Варвара Щербакова. — Сколько бы я ни пыталась их вырастить, продлить их жизнь больше, чем на полгода, у меня не выходило. Несмотря на то, что суккуленты можно не поливать, им очень нужен солнечный свет, а в Петербурге обеспечить его практически невозможно».

Кстати, учтите, что далеко не все растения могут успешно расти друг с другом рядом и вопрос сочетаемости необходимо изучить отдельно.

Начните с простых вариантов

Например, орхидеи — очень красивые тропические цветы, но их разведение в домашних условиях требует огромных усилий и затрат из-за необходимости поддержания в помещении высокой влажности и температуры. Так что попробуйте начать с достаточно неприхотливых растений, чтобы получить определенный опыт. Например, с сансевьеры, которая способна нормально расти даже при искусственном освещении. Или каланхое, поливать которое нужно обильно, но редко, а для цветения ему вполне хватит мягкого рассеянного света. Если готовы тратить на это хобби силы и время, то попробуйте выращивать яркие цикламены — они могут цвести почти всю зиму, но потом потребуют периода ухода и покоя.

Надевайте перчатки

Крайне важно соблюдать инструкции по использованию удобрений и средств для борьбы с вредными насекомыми и помнить, что работать с землей желательно в резиновых перчатках. В противном случае существует риск заражения токсоплазмозом.

Всегда пересаживайте

Многие начинающие растениеводы оставляют растения в магазинных горшках, считая их оптимальными. Это не так: довольно быстро земля в горшке начинает «закисать». Купите горшок с дренажным отверстием, через которое будут сливаться излишки воды. На дно горшка насыпьте дренажный слой (обычно это керамзит), затем немного грунта из магазина. Потом достаньте растение из магазинного горшка и аккуратно удалите излишки земли с корней. Пересадите растение в новый горшок, добавьте еще земли и слегка утрамбуйте. Сразу полейте, чтобы убрать пустоты в земле и обеспечить нового питомца необходимой влагой. Время от времени необходимо будет подкармливать растение удобрениями. Используйте комплексное удобрение для комнатных растений в жидком виде.

В конце концов, комнатное растение в горшке или огурец на мини-грядке — это идеальные питомцы. Их не нужно выгуливать несколько раз в день, заниматься регулярными прививками, лечением и визитами к ветеринару. Да, нужно помнить про полив и удобрения, но это несложно. И в самом критическом случае (отдых или командировка на несколько недель, переезд в другой город или другую страну) вы всегда сможете без проблем отдать их друзьям или же аккуратно выставить горшки в подъезде, чтобы растения забрал нуждающийся в них.

Источник

История возникновения комнатных растений

История возникновения комнатных растений

Сложно сказать, когда люди начали выращивать растения внутри жилища. Вероятно, это произошло не раньше, чем были изобретены цветочные горшки. Археологи утверждают, что они впервые появились в Китае около 5 тысяч лет назад.

Существует мнение, что выращивать растения в плошках начали придворные лекари. В специальных садах они сажали лекарственные растения, чтобы лечить императора и его свиту. Во время военных походов растения пересаживали в небольшую посуду и брали с собой. Однако не все растения, даже посаженные в горшок, были достаточно компактными. Нужно было научиться делать их еще меньше. Так из необходимости зародилось искусство бонсай.

Однако вернемся к горшкам. Около 1500 г. до н. э. цветочные горшки, а точнее кадки, появились в Египте. На древних фресках сохранились изображения горшечных растений, которыми украшали храмы во время богослужений. Интересно, что этими священными растениями были хорошо известные нам фикусы.

Читайте:  Зачем и как проводить обрезку деревьев и кустарников

Несколько позже цветочная посуда появилась и в Европе. По сохранившимся росписям можно судить, что уже 3 тысячи лет назад храмы Афины украшались оливковыми деревьями в кадках.

Однако каким образом и когда растения перебрались в жилище?

Первые попытки создать «дома для растений» были сделаны в Древнем Риме. Это были небольшие, обнесенные стенами садики. Стены защищали растения от сухих горячих ветров, а по трубопроводу в сады поступа­ла вода для полива. На этом развитие «комнатного» растениеводства остановилось на долгие годы.

Идея перенести растение из сада в дом неоднократно посещала наших предков. В больших каменных городах все больше ощущался недостаток зелени. Появилась мода на балконные ящики для цветов, уличные вазоны, декоративное озеленение стен вьющимся виноградом.

Окончательному переселению растений в дома мешало отсутствие больших оконных стекол. Чтобы сохранить тепло, окна в домах делались маленькими, и света от них было очень мало. Растения в таких условиях выращивать пытались, но редко кому из этих мучеников удавалось прожить более года.

Сохранилось упоминание о том, что в 1570 г. лондонский аптекарь Морган выращивал в витрине свой аптеки несколько кактусов «для удовольствия». Такая ситуация сохранялась вплоть до изобретения листового стекла в конце XVI в.

Как возникла культура комнатных растений?

В конце XVI в. с началом эпохи колониальных завоеваний в Европу хлынул поток экзотических растений из тропических стран. В начале XVII в. при дворцах королей и знати появляются «оранжереи» (от фр. orange — «апельсин»). Первоначально эти посадки преследовали чисто гастрономические цели.

В оранжереях выращивали экзотические фрукты. Однако со временем в них стали появляться и декоративные растения. Интересно, что среди этих переселенцев были виды, которые сначала не имели прикладного значения и лишь потом вошли в гастрономическую культру. Так, например, картофель, помидор, подсолнечник были завезены в Европу именно ради цветов. Только спу­стя много лет их стали употреблять в пищу. На протяжении XVII в. разведение оранжерейных растений становилось все более популярным. Началось активное строительство оранжерей в ботанических садах и частных владениях. Возникли многочисленные частные коллекции. Ассортимент растений увеличивался, появился спрос на более редкие декоративные виды, иены на них росли.

Довольно быстро возникла проблема транспортировки. Если с перевозкой кактусов и луковичных растений проблем не было, то более нежные растения зачастую просто не доживали до конца путешествия.

Содержание тропических растений тоже требовало специальных навыков и знаний, которых, увы, пока не было. В непривычном северном климате растения часто болели и погибали. Нужно было найти способ адаптировать условия к нуждам заморских гостей. И решение было найдено.

В 1834 г. английский садовод по фамилии Уорд предложил выращивать нежные влаголюбивые растения в специальных стеклянных ящиках, которые он называл террариумами (см. рисунок к статье). Эти емкости могли долго сохранять постоянную температуру и высокую влажность. Высший свет быстро оценил пользу этого изобретения. Ящики Уорда стали устанавливать во всех богатых домах. Изобретение Уорда позволило привезти в Европу такие нежные растения, как орхидеи, бромелиевые, папоротники. Начался настоящий растительный бум. В Англии в моду стали входить орхидеи. На специальных аукционах за них платили огромные деньги. Это повальное увлечение породило своего рода «золотую лихорадку».

Множество бедняков оставляло свои занятия и отправлялось за моря в надежде разбогатеть на продаже экзотических растений. Хотя многие не возвращались из этих экспедиций, в Европе начался золотой век комнатного цветоводства.

Как развивалось цветоводство до наших дней?

Современная культура комнатного садоводства формировалась на протяжении последних 300 лет. Сегодня в магазинах удается найти практически все, чего может пожелать душа цветовода.

Самые редкие растения можно заказать через Интернет, и вам пришлют их по почте.

Мы привыкли к тому, что большинство традиционных комнатных растений, таких как сенполия, герань, плюш, легко мирятся с условиями квартиры, но так было не всегда.

Изобретение террариумов решило проблему влажности и температуры, но нерешенные задачи еще оставались. Многие тропические диковины были доступны лишь профессионалам. Часто тропические растения отказывались расти в условиях теплицы. Они страдали от непривычной для них почвы, поражались европейскими паразитами и болезнями. Малейшее изменение температурного режима приводило их к гибели. Решить эту проблему взялись селекционеры.

Садоводы из разных стран принялись отбирать самые выносливые экзотические растения. Суть работы заключалась в том, чтобы вывести линии растений, устойчивых к европейским болезням и более приспособленных к домашним условиям содержания. Так за 200 лет появились десятки тысяч новых сортов растений.

В середине XX в. на помощь садоводам пришла современная наука. Благодаря генной инженерии удалось создать сорта растений с новыми признаками. Выведение новых, более выносливых сортов сделало возможным промышленное разведение таких растений, как орхидеи, бромелиевые, что было совершенно немыслимо еще 100 лет назад. Эта работа сделала тропические растения доступными для всех.

Источник

Когда человек стал выращивать растения

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории. Вот некоторые из них.

Капуста

Родина капусты — Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры.
В I веке нашей эры, по свидетельству ученого и писателя Плиния Старшего, используется уже около восьми видов капусты, в том числе и листовая, и кочанная, и брокколи.

Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в VII—V веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию.
Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокачанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту.

Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных.
Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.
Простые люди Франции, Испании, Португалии в X—XII веках лук ели каждый день — это была их пища. На Руси лук появился в XII—XIII веках, в основном его ели бедные люди.

Чеснок

Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок являлся амулетом. Считалось, что он может спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. В нашей стране он также считается «старым» растением.

Помидор

Помидор, или томат,— выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции — в середине прошлого столетия, в Англии — в 80-х годах, в США лишь в 40-х годах прошлого века. В России выращивается с XVIII века.

Перец

Родина перца — Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.

Огурец

У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его — Юго — Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах.

Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен здесь уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVI—XVII веках.

Тыква

Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.

Салат

Родоначальником культурного салата ученые считают салат компасный, который в диком виде растет в Западной и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке. У нас в стране дикие формы его встречаются в Сибири, Средней Азии и Закавказье.

Укроп и петрушка

Укроп был известен древним грекам и древним римлянам. Они использовали некоторые его лечебные свойства, с его помощью избавлялись от насекомых — паразитов.
Из петрушки, ее зелени греки и римляне плели венки. Она у них cчиталась символом горя и печали, ее также использовали против насекомых и от различных болезней.
И только в средние века петрушка «становится» овощной культурой. Но сначала использовали только ее корни, и лишь потом решили использовать в качестве пряной зелени.

Свекла

Свеклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд.
Древние выращивали свеклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.

В средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в X—XI веках. Сейчас красная корнеплодная свекла — одно из самых популярных растений.

Морковь

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство.
В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе.

Очень древнюю историю как овощ, имеет репа. Ее родина — Средиземноморье В Древней Греции репу употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством.
До появления картофеля репа с успехом заменяла его. На Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем. С ней связано много обычаев и поверий. До сих пор одной из самых любимых сказок для малышей считается «Репка».

Редька

Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.

Редис

О редисе упоминает Геродот. Он сообщал, что строителей пирамид Хеопса (2900 лет до нашей эры) кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад.

Картофель

Родина картофеля — Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. В Европу его завезли испанцы, потом он pacпространился в другие страны. Но в Европе картофель признали не сразу.

В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.

Горох

Горох в диком виде сейчас не отыскать. Это растение возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли и в Древней Руси.

Фасоль

Фасоль, родственница гороха, одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. В она появилась после путешествия Колумба, в Россию фасоль попала в XVII—XVIII веках.

Таковы краткие истории появления известных всем овощей. Ешьте овощи! Будьте здоровы!

Источник