Парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами

б е г е м о т

• кто провалился в болото в стихотворении К. И. Чуковского «У меня зазвонил телефон»?

• самый страшный зверь Африки, убивший гораздо больше людей, чем другие животные континента, включая львов

• зверь, завязший в болоте

• в кого превратился котенок с улицы Лизюкова?

• неуклюжий толстяк в мире животных

• большое животное, которое провалилось в болото

• животное, у которого отсутствует талия

• персонаж романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

• имя кота из романа «Мастер и Маргарита»

• провалился в болото

• болотная «репка» Корнея Чуковского

• у Чуковского он провалился в болото

• зверь с чемоданной пастью

• зверь с самой широкой пастью

• травоядный толстяк Африки

• главный вредитель полей в Древнем Египте

• какой зверь из книги Иова стал примером неодолимой для человека силы?

• кот из свиты Воланда

• самый толстый после слона

• толстяк из африканских прерий

• советский сатирический еженедельник

• зверюга с «чемоданной» пастью

• африканское крупное млекопитающее

• толстяк, пасущийся на африканских просторах

• Пресноводное африканское крупное копытное млекопитающее, гиппопотам

• »Третьим в этой компании оказался . кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами . »(Персонаж)

• Животное семейства парнокопытных подотряда нежвачных

• болотная «репка» Корнея Чуковского

• в кого превратился котенок с улицы Лизюкова

• герой Александра Баширова в телесериале «Мастер и Маргарита»

• зверюга с «чемоданной» пастью

• имя кота из романа «Мастер и Маргарита»

• какой зверь из книги Иова стал примером неодолимой для человека силы

• какой зверь служит подушкой Рязанову в фильме «Гараж»

• кто провалился в болото в стихотворении К. И. Чуковского «У меня зазвонил телефон»

• м. большое, неуклюжее животное, гиппопотам, Hippopotamus amphibius, живущее в болотах жарких стран; болотная корова

Источник

Парнокопытные животные

Семейство парнокопытных традиционно делят три подотряда: нежвачные, верблюдные и жвачные.

Классически нежвачные парнокопытные состоят из трёх существующих семейств: Suidae (свиньи), Tayassuidae (ошейниковые пекари) и бегемотовые (гиппопотамы). Во многих современных таксономиях гиппопотамов помещают в их собственный подотряд Cetancodonta. Единственная существующая группа в верблюдных – это семья Camelidae (верблюды, ламы и дикие верблюды).

Подотряд жвачных представлен такими семействами, как: Giraffidae (жирафы и окапи), Cervidae (олени), Tragulidae (малые оленьки и оленьковые), Antilocapridae (вилороговые) и Bovidae (антилопы, крупный рогатый скот, овцы, козы).

Подгруппы отличаются различными характеристиками. Свинообразные (свиньи и пекари) сохранили четыре пальца примерно одинакового размера, имеют более простые моляры, короткие ноги и часто увеличенные клыки. У верблюдов и жвачных, как правило, более длинные конечности, ступают только центральными двумя пальцами (хотя внешние два сохранились как редко используемые рудиментарные пальцы) и имеют сложные щёки и зубы, хорошо подходящие для размалывания жестких трав.

Характеристика

Кто такие парнокопытные и почему их так называют? Чем отличаются виды из семейства парнокопытных от непарнокопытных животных?

Парнокопытное (парнопалые, артиодáктили, китопарнокопытные (лат. Cetartiodactyla)) – название для копытного, в основном травоядного, наземного млекопитающего, относящегося к отряду Artiodactyla, у которого имеется астрагал с двумя шкивами (кость в голеностопном суставе) с четным числом функциональных пальцев (2 или 4). Главная ось конечности проходит между двумя средними пальцами. Парнокопытные насчитывают более чем 220 видов, являются самыми многочисленными наземными млекопитающими. Они имеют большое гастрономическое, экономическое и культурное значение. Одомашненные виды человек использует в пищу, для производства молока, шерсти, удобрений, лекарств и в качестве питомцев. Дикие виды, такие как антилопы и олени, обеспечивают не столько пропитание, сколь удовлетворяют спортивный охотничий азарт, являются чудом природы. Дикие парнокопытные играют роль в наземных пищевых цепях.

Читайте:  Статья Выставка Мо любимое животное Автор Трубияна Татьяна Сем новна

Симбиотические отношения с микроорганизмами и длинные пищеварительные тракты с несколькими желудочными камерами позволяют большинству парнокопытных питаться исключительно растительной пищей, переваривать вещества (такие как целлюлоза), которые в противном случае имели бы малую питательную ценность. Микроорганизмы обеспечивают белок для парнокопытных, микробы получили среду обитания и непрерывное попадание растительного вещества, в переваривании которого они принимают участие.

Аддакс

Шерсть глянцевая от белой до бледно-серовато-коричневой, светлее летом и темнее зимой. Охвостье, низ тела, конечности и губы белые.

Антилопа саблерогая

Виды подсемейства имеют тело и гриву, как у лошади, и их называют лошадиными антилопами. Самцы и самки выглядят одинаково и имеют рога.

Антилопа лошадиная

Верх тела цветом от серого до коричневого. Ноги темнее. Живот белый. На шее и в холке прямая грива с темными кончиками, а на горле светлая «борода».

Источник

Список парнокопытных животных

Парнокопытные животные – это отряд
плацентарных млекопитающих состоящий из 220 видов. Животные входящие в этот
отряд обычно средних и крупных габаритов. Само название «парнокопытные» они
получили из-за своих развитых третьего и четвертого пальцев. Второй и пятый
пальцы недоразвиты, а первый редуцирован.

Сегодня есть только 3
подотряда парнокопытных животных:

  1. Подотряд жвачные.
  2. Подотряд мозоленогие.
  3. Подотряд нежвачные.

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Отличаются между собой отряды
по следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. У
    парнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. У
    непарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков.
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикой
    природе. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Список самых распространенных парнокопытных животных

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

Читайте:  Объявления йошкар олы животные

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

Источник

Парнокопытное нежвачное животное с крупным

К подотряду нежвачных парнокопытных относятся семейства свиных, пекариевых и бегемотовых. Это приземистые животные с массивным телом и вытянутой головой, их толстая кожа покрыта редкой жесткой шерстью (у бегемотов она вообще отсутствует). У нежвачных на конечностях по 4 пальца. Основная нагрузка при движении приходится на 2 средних пальца, одетых копытами, боковые пальцы расположены выше, но довольно велики по размеру (их отпечатки хорошо видны на следах кабанов). Питаются в основном растительной пищей, жвачку не пережевывают.

Свиные

Представители семейства свиных (кабаны, свиньи и бородавочники) в диком виде обитают в Евразии и Африке. Самыми крупными из них являются кабаны, их вес может достигать 250 кг. Взрослые животные окрашены в бурый цвет, детеныши покрыты белыми, рыжими или черными полосками. У кабанов огромная голова, составляющая почти 1/3 длины тела. Она оканчивается хрящевым подвижным пятачком.

У самцов есть клыки, которые загибаются вверх, выступая изо рта. Это грозное оружие, которое они используют в брачных поединках и отбиваясь от хищников. Раненый кабан очень опасен. Обитают кабаны в лесах с густым подлеском, в тростниковых зарослях, в горах. Подвижные раздвигающиеся пальцы помогают им передвигаться по топкой болотистой почве.

Питаются кабаны растительными кормами, выкапывая сочные подземные части растений с помощью пятачка, подбирают опавшие желуди, орехи, но не упустят возможности отведать мяса, поедая птичьи гнезда, выводки грызунов, любят падаль. Кабаны живут стадами, самки с маленькими детенышами и взрослые самцы обычно держатся отдельно. Самка кабана — очень заботливая мать, она кормит поросят каждые 3–4 часа и укрывает их подстилкой. Иногда, защищая потомство, самки нападают и на людей. Именно кабаны стали родоначальниками домашних свиней.

Бегемотовые

Семейство бегемотовых включает 2 вида, обитающих в Африке. Бегемот обыкновенный, или гиппопотам, достигает длины 4 м и веса 4 т. Короткие конечности опираются на 4 пальца с копытцами, соединенными перепонкой. Голова бегемота почти не имеет шеи, причем уши, глаза и ноздри находятся на одной линии, что позволяет животному часами сидеть в воде, дыша воздухом и наблюдая за происходящим вокруг. Толстая кожа (местами ее толщина достигает 6 см) имеет специальные железы, они выделяют секрет, благодаря которому кожа не набухает в воде. Этот секрет выделяется и при пересыхании животного, за красный оттенок его называют «кровавым потом».

Читайте:  1 171 Сегодня мы взяли щенка Он был в ужасе от машины потому что думал что его везут обратно в приют Но

Бегемоты отлично плавают и ныряют (могут оставаться под водой до 5 минут), а вот по суше они передвигаются значительно хуже. Эти животные выглядят грузными и неповоротливыми, но в их теле мало жира и много мощных мышц. День бегемоты проводят в воде, ночью выходят попастись на берегу. Держатся они стадами по 6-15 особей.

Изображения бегемотов сохранились на стенах древнеегипетских храмов, в Древнем Риме этих животных использовали в гладиаторских боях. В дальнейшем в результате хищнической охоты численность бегемотов резко сократилась, сейчас в большом количестве бегемоты сохранились лишь в африканских национальных парках.

Бородавочники

Бородавочники получили свое название за то, что морду взрослых самцов покрывают многочисленные кожные выросты. Тело их покрыто бурой щетиной, образующей вдоль спины подобие гривы. У самцов имеются большие, загнутые вверх клыки, служащие для выкапывания корневищ и клубней и для обороны. Бородавочники живут стадами в африканских саваннах. Укрытиями им служат норы, куда они забираются всем семейством. Эти животные являются переносчиками опасного заболевания — сонной болезни.

Источник



Парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
свиньи, мн. свиньи, свиней, свиньям и свиньям, свиньями, ж. Парнокопытное млекопитающее, домашний вид к-рого разводят для использования его мяса, сала, щетины, шкуры. перен. Грязный, неопрятный человек, неряха (разг. презрит.). перен. О человеке, незаслуженно.

Примеры употребления слова свинья в литературе.

Разговор шел о том, что горные абхазцы, в отличие от долинных, более консервативны и все еще не хотят разводить свиней, тогда как это очень выгодное дело, потому что в горах полным-полно буковых и каштановых рощ.

При этом они не забывали и об охоте, тем более что Пенкроф обладал теперь несколькими дюжинами стрел с очень острыми наконечниками Эти наконечники были доставлены Топом, который притащил дикобраза — животное, мало подходящее для еды, но очень цепкое из-за своих игл Эти иглы плотно прикрепили к концам стрел и, чтобы они летели ровнее, привязали к ним по нескольку перьев какаду Харберт и журналист быстро превратились в метких стрелков из лука, поэтому в Трубах появилось много разной дичи: голубей, агути, глухарей, диких свиней и т.

Он указал, что Харберт и Гедеон Спилет прекрасно научились стрелять из лука, убивали превосходных агути, кенгуру, диких свиней, голубей, дроф, диких уток, куликов — словом, всевозможных представителей пушных и пернатых, и что, следовательно, с ружьями можно подождать.

Помня наставления Сайреса Смита, оба охотника не отходили больше чем на две мили от Гранитного Дворца, но даже в начале леса попадалось достаточно агути, кенгуру, диких свиней, пеккари Со времени прекращения холодов западни стали давать мало дичи, но крольчатник по-прежнему поставлял обычное количество живности, и ее хватило бы, чтобы прокормить все население острова Линкольна.

Поэтому множество кенгуру, диких свиней и агути, которых очень легко было уложить, избежали в этот день смерти от руки юноши.

Источник