Палтус в лимонно чесночном маринаде

Секреты приготовления сочной рыбы: как вкусно сделать даже самую сухую

Покупая рыбу, каждый наверняка хочет выбрать самый мясистый и сочный кусочек, поскольку с ним нет необходимости возиться при готовке. Но не все знают, что даже «тощую» рыбу можно приготовить вкусно. Сегодня мы разберёмся, каким правилам нужно придерживаться, чтобы рыба получилась на все 100.

Какая рыба наиболее сочная

Сочность рыбы напрямую зависит от ее жирности. Исходя из этого, можно выделить три группы:

  • Тощая, то есть нежирная: такая рыба отлично подойдёт для диетического питания, а также для начала детского прикорма. К этому виду относятся треска, пикша, минтай, горбуша, путассу, кета и т.д.
  • Среднежирная: такую рыбу можно начинать давать детям с трёх лет. К среднежирной относятся: дорада, форель (кроме теши), камбала, дори, сиг и т.д.
  • Жирная: она, безусловно, очень полезна, но налегать на неё не стоит, поскольку все-таки такая рыба достаточно калорийна. К жирной относятся: палтус, семга, скумбрия, осетровые, сельдь и т.д.

Рекомендации по приготовления

  • Жирная рыба наиболее проста в приготовлении. Более того, ее довольно сложно испортить. Главное – не перегреть и не пережарить ее. Дело в том, что при сильном нагревании жирные кислоты могут превращаться в канцерогены, которые снизят полезность блюда. Чтобы сохранить пользу, жарить нужно быстро.
  • Серднежирная рыба также не нуждается в длительной готовке. Чтобы сохранить сочность, лучше готовить, не снимая кожу, так как она удерживает подкожный жир.
  • Важно помнить, что рыбу, в отличие от мяса, не нужно запекать при 190-230 °С. Это ее пересушит. Также, как правило, температура внутри духовки выше, чем показывает термометр. Именно поэтому не стоит ставить выше 180 °С (в особенности это касается пакетов для запекания).

Многие думают, что приготовить тощую рыбу вкусно невозможно. Это большое заблуждение! Главное – следовать некоторым простым правилам:

Источник



Как приготовить любую рыбу сочной и ароматной

Это прекрасный и простой способ подготовки рыбы. После него любая очень вонючая и/или сухая рыба становится ароматной и сочной, не важно, как и где ее готовлю. Способ отлично подходит для всех видов замороженной рыбы (при размораживании рыба становится рыхлой, теряет много влаги, а этот способ поможет ее насытить водой), речной рыбы (уходит неприятный запах и вкус тины) и любой рыбы, которая имеет неприятный аромат. При том, что рыба с небольшим содержанием жира (минтай, хек, треска, путассу, камбала и т.д.) при жарке или запекании без соусов и овощей получается невероятно сочной и вкусной.

Показываю на примере минтая. У размороженной рыбы удаляем плавники, внутренности и хорошо промываем. Можно использовать рыбу целиком или нарезать ее на кусочки, это зависит от того, какое блюдо будем готовить.

В глубокую миску (у меня объем 3 литра) высыпаем соль и сахар. На 1 литр воды потребуется 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара.

Вес минтая 1,1 кг, готовлю 1,5 литра рассола. На 1,5 литра воды (температура около 40 градусов) добавляем 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем.

Погружаем кусочки рыбы в рассол, накрываем сверху тарелкой и оставляем на столе на 1 час. Если куски будут меньше, то и время сокращаем до 30-40 минут. Происходит диффузия, денатурация белков, клетки насыщаются водой, и эта вода удерживается в клетках. Уходит неприятный аромат и вкус.

Куски рыбы из рассола вынимаем, просушиваем бумажными полотенцами, и они готовы к термической обработке. Кусочки становятся плотными, такое ощущение, что рыба охлажденная, а не предварительно размороженная. Минтай немного посолила, поперчила и просто обжарила в муке с луком. Получается невероятно сочная, ароматная и вкусная рыба. Приятного аппетита.

Источник

Как приготовить сочную рыбу

Кулинария

Часто жареная рыба получается сухой и буквально трещит на зубах. Дело не в самом продукте, а в особенностях его обработки. Секреты приготовления сочной рыбы помогут значительно улучшить вкус готового блюда.

Маринование

рыба с лимоном

Перед тепловой обработкой рыбы её нужно сбрызнуть лимонным соком (также хорошо подходит яблочный уксус) и оставить на 30 минут в холодильнике. Кислота сделает рыбу более мягкой и нежной. Также лимонный сок или уксус позволяют избавиться от специфичного запаха тины, который часто встречается в пресноводной рыбе.

Также можно посолить куски рыбы со всех сторон, оставить на 30 минут, а затем промыть и просушить. Соль делает продукт более плотным и удерживает воду. Но готовое блюдо может получиться слишком солёным — это следует учитывать.

Можно приготовить и более сложный маринад. Например, смешать лимонный сок со специей, томатным соусом или другими ингредиентами. Главное, чтобы в составе присутствовала кислота.

Панировка и кляр

приготовление кляра

Чтобы жареная рыба получилась сочной, она не должна терять влагу при тепловой обработке. А для этого её нужно «запечатать» панировкой или кляром. Он образует корочку, которая удерживает жидкость и не позволяет ей вытекать наружу.

Читайте:  Реакция предотвращения заклинивания

Панировочные сухари легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно лишь подсушить ломтики хлеба, а затем растолочь их в крошку.

Сначала куски рыбы обваливают во взбитом яйце, а затем в муке или в панировочных сухарях. Желательно повторить этот процесс несколько раз, чтобы «панцирь» был толще. Сама по себе жареная панировка тоже получается вкусной, так что готовое блюдо лишь выиграет от её использования.

Жарка

жарка рыбы

Рыбу обязательно выкладывают на хорошо разогретую сковороду. Тогда панировка быстро затвердевает и не выпускает сок. Если же сковородка холодная, рыба будет терять влагу и станет жёсткой. Также при этом она чаще пригорает.

Масла должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть дно сковородки. Нужно оставлять между кусками рыбы промежутки для выхода пара. Иначе она будет скорее не жариться, а тушиться.

Огонь должен быть средним. Если он слабый, из рыбы выходит сок. Если он слишком сильный — продукт подгорает. Передерживать рыбу на сковороде не рекомендуется. Можно снимать её с огня, когда она покроется румяной корочкой с обеих сторон.

Простые секреты приготовления рыбы помогут сделать её вкуснее и сочнее, что непременно оценят все члены семьи без исключения.

Источник

Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода
🥫

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку
🍽️

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.
Читайте:  Макрурус рыба рецепты приготовления

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин
👌

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Источник

5 рецептов приготовления нежной и сочной рыбы

304

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

Читайте:  Лососевая рыба камчатки 4 буквы сканворд

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Продукты:

  • СИБАС (ЦЕЛЫЙ) 1,5—2 кг
  • ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 300 г
  • ОЛИВКИ 100 г
  • АНЧОУСЫ 6 шт.
  • ЛИМОН 2 шт.
  • ЧЕСНОК 3 зубчика
  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.
  • ТАХИНИ 4 ст. л.
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
  • ОРЕГАНО (СВЕЖИЙ) 1 пучок
  • СОЛЬ по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
  3. В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
  4. Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
  5. Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
  6. Запекайте рыбу 25—35 минут.
  7. В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
  8. Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Продукты:

  • ПАЛТУС (ФИЛЕ) 450 г
  • ЧЕСНОК 6 зубчиков
  • ЛИМОННЫЙ СОК ⅓ стакана
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 3 ст. л.
  • УКРОП (СУШЁНЫЙ) 1 ч. л.
  • ПАПРИКА 1 ч. л.
  • КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (ХЛОПЬЯ) ½ ч. л.
  • ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) ½ ч. л.
  • МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
  2. Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  4. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  5. Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Треска, запечённая в фольге

Продукты:

  • ТРЕСКА (ФИЛЕ) 300 г
  • ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 200 г
  • ЧЕСНОК 2 зубчика
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2,5 ст. л.
  • СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО 1 ст. л.
  • СУШЁНЫЙ ЛУК (МОЛОТЫЙ) 1 ст. л.
  • БАЗИЛИК (НАРЕЗАННЫЙ) 3 ст. л.
  • ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) по вкусу
  • СОЛЬ по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
  4. Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
  5. Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
  6. Повторите также со вторым куском рыбы.
  7. Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
  8. Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.

Лосось с лимонной корочкой

Продукты:

  • ЛОСОСЬ (ФИЛЕ) 4 шт.
  • ОЛИВКОВОЕ ИЛИ ТОПЛЁНОЕ МАСЛО 75 мл
  • ЛИМОН 1 шт.
  • ЧЕСНОК 1 зубчик
  • ПЕТРУШКА (НАРЕЗАННАЯ) 1 ст. л.
  • УКРОП (НАРЕЗАННЫЙ) 1 ст. л.
  • БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) щепотка
  • МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
  4. Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.

Запеченный лещ

Продукты:

  • ЛЕЩ
  • ЛИМОН
  • ЛУК
  • ПРИПРАВЫ
  • СОЛЬ

Приготовление:

  1. Свежего леща почистить.
  2. Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость. В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
  3. Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея. Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
  4. Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности. Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.
  5. Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник