Отличительные особенности и места обитания

Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-2

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Описание и особенности свиристеля

На фото свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-1

Птица свиристель зимой

Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.

«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.

Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное. И хвост, и крылья кажутся небольшими.

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-9

Свиристель обыкновенный

Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.

Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.

Образ жизни и среда обитания

Как выглядит свиристель, знает большинство жителей северного полушария. В южном представители семейства не водятся.

Биотоп распространения героя статьи внушителен:

  • во-первых, птица встречается на любых высотах, одинаково распространена как в низинах, так и в горах
  • во-вторых, свиристель встречается и в лесах, и на вырубках, будь те сухими или болотистыми.

Главное, чтобы на выбранных территориях были ягоды. Относительными предпочтениями воробьинообразных являются места с одновременным наличием елей и берез. Такие в первую очередь вспоминаются при вопросе, где живут свиристели.

Оседлыми они не являются, но и перелетными пернатых не назовешь. Срединный вариант — кочующие птицы. Именно такими являются свиристели. Они перелетают с места на место в поисках пищи.

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-7

Амурский свиристель

Живут свиристели стаями. Звонкие голоса птиц разносятся по округе. Зачастую пернатые свистят. Отсюда и название животных. Иногда голос птахи звенит, словно колокольчик. Это обогащает пение свиристели.

Слушать голос свиристели

В разговоре на тему, как свиристят свиристели, важен вопрос громкости пения. Оно голосисто. Не зря на старорусском языке слово «свиристеть» означает «крик». Он присущ всем видам рода, однако, несмотря на громкость, мелодичен.

Виды свиристелей

Видов в роду свирителевых 8. В семействе свиристелей их 3. Два из них встречаются в России. Еще один обитает в Новом Свете:

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-6

Американский свиристель

  1. Американский свиристель. Иначе называется кедровым, обитает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. От прочих свиристелей американцы отличаются желтым брюшком. По размеру птицы средние меж сородичами, достигают в длину 20-ти сантиметров.
  2. Амурский свиристель. Единственный из семейства занесен в Красную книгу. Птица меньше сородичей, в длину вытянута лишь на 16 сантиметров. Встречаются амурские особи не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азии, Японии.
  3. Обыкновенный свиристель. Встречается в Сибирской тайге. Здесь птицы достигают в длину 25-ти сантиметров.

Это настоящие свиристели. Есть еще 2 вида из семейства шелковистых:

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-5

Чёрный свиристель

  1. Черный свиристель. Единственный вид, у которого окрас разнополых птиц разнится. Свиристель самка серая, а самец — насыщенно-черный. Пернатые вида отличаются также удлиненным хвостом и заостренным хохолком на голове. Обитают черные свиристели в Америке, в основном на юге континента.
  2. Шелковый свиристель. Тоже обитает в тропиках и субтропиках. Большая часть популяции летает на просторах Мексики. Стоячего хохолка птицы лишены, подобно обычным свиристелям.
Читайте:  Интересные факты о малиновке или зарянке

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-8

Шелковый свиристель

По размеру шелковистые свиристели не отличаются от обычных. О них напоминают также короткие клюв и крылья, недлинные ноги. Только вытянутые хвосты американских свиристелей да их, в большинстве, однотонная окраска являются явными отличиями семейств.

Питание птицы

Все свиристели прожорливые. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующий «стол».

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-

Кедровые свиристели

Наевшись, пернатые продолжают пир, пока не съедят все:

  • ягоды (рябину, калину, омелу, барбарис, шиповник, бруснику, плоды можжевельника)
  • почки (в основном, березовые)

Поскольку свиристели часто объедаются, желудки птиц не в силах полностью переварить трапезу. Поэтому часть ягод выходят через клоаку лишь слегка размягченными. Это облегчает прорастание семян. Так свиристели способствуют размножению растений.

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-3

Свиристели любят рябину

Опьянение героя статьи тоже связано с обжорством. Птица метет без разбора все ягоды, не отбирая забродившие. Учитывая количество съеденного, алкоголя в кровь животных поступает приличное количество.

В расчете на массу птах спиртное дает выраженное опьянение. Его переносила почти каждая зимующая птица. Свиристели тропических широт «зависимостью» не страдают, поскольку не встречаются с подмороженными, а затем нагретыми солнышком плодами.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-11

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-4

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

Источник

Пение свиристеля

Снова расширим музыкальные горизонты мира птиц и предлагаем вашему вниманию еще одного интересного лесного солиста, внешне очень похожего на представителя лесной панковской субкультуры — яркое оперение и хохолок-ирокез прилагается. Заинтригованы? А это обычный свиристель.

Звуки пения свиристеля, которые можно бесплатно скачать и слушать онлайн в этой подборке портала Бубука, как и название самой птицы чем-то напоминает свирель — известный народный музыкальный инструмент.

Помимо интересного звука пения свиристеля эта птица известна другой особенностью. Дело в том, что в зимнее время года свиристели питаются в основном оставшимися ягодами — рябина, калина и т.д., которые к тому времени уже немного подбродили. Это очень влияет на поведение птах, немного или изрядно дезориентируя ее. Поэтому среди писателей и поэтов были те, которые высмеивали пагубное пристрастие этих птиц к забродившим ягодам.

Причем если стайка увидит куст с оставшимися ягодами, то «война» с ними будет до победного конца. Они улетят только после того как слопают последнюю ягоду.

Впрочем, чаще всего сами птицы и пение свиристелей ассоциируется не с «пьяными» полетами, а с пастушьими и детскими игрушками свистульками, которые внешне и по звучанию похожи на этих хохлатых пернатых.

В средней полосе Евразии и Северной Америки свиристели живут круглый год, на более северных широтах они проводят только летнюю часть года, а на южных — зимнюю. Этим они позожи на многих местных птиц.

Пение свиристелей очень ценится любителями птичьих голосов, поэтому наряду с канарейками, чижами и соловьями, их также содержат в неволе. Только, как очень подвижной и свободолюбивой птице, вольер нужен очень просторный с парочкой соседей. Тогда есть вероятность послушать его трели в неволе.

Скачать звуки пения свиристеля можно, кликнув по ссылке на понравившийся файл или весь архив подборки. С помощью встроенного плеера вы можете слушать все записи в режиме онлайн.

Читайте:  Выращивание молодняка водоплавающей птицы Возможные проблемы и их решение

Источник

Свиристель: описание птицы

Встречается нечасто

Заморская гостья, птица свиристель, радует глаз ярким оперением. К сожалению, в нашей полосе, пернатые встречаются нечасто, так что любоваться ее красотой приходится на картинках. Но уж если стая «свистушек» прилетела на зимовку, пропустить это невозможно. Они устраивают настоящий пир, объедаясь любимым лакомством. Торжество сопровождается задорными криками и виртуозными полетами. Если вы еще не знакомы с этими особами, эта статья заполнит пробел в ваших знаниях.

Отличительные особенности и места обитания

Свиристель напоминает привычную синицу. Небольшое тельце, 19-23 см, вес, 60-68 г. Внешнее строение птицы: короткий хвостик и лапки, с цепкими пальцами. Телосложение плотное, шея массивная, перышки плотно прижаты. Такое строение позволяет переживать самые суровые морозы.

Выглядит свиристель необычно, что особенно интересно для детей, которых привлекает все новое и яркое. На серовато-розовом фоне угольные крылья со солнечными и белыми полосами. Солнышко играет и на конце хвоста, сменяя черный сумрак на рассвет. Завершает рисунок розовый хохолок, словно финальный аккорд в пьесе.

Выглядит необычно

Народное название свиристеля — «красавка, не способная к пению». Со старорусского, «свиристель» переводится как «свист, крик». На самом же деле, у птицы чудесный звонкий голос, похожий на свирель.

Свиристель относится к небольшой группе свиристелевых. Принципиальное отличие только у черной разновидности: ее хвост длиннее, чем у сородичей. В остальном, описание подвидов имеет незначительные расхождения.

Поведение в природе

Обитают свиристели в таежных лесах и северных лесотундрах. Наиболее распространены птицы на территориях Евразии и в северной части Америки. Образ жизни пернатых подчинен двум факторам: необходимое количество еды и низкие температуры.

Свиристель – птица перелетная, а не зимующая, хоть и привыкшая к холоду. Мигрируют с наступлением морозов, перемещаясь в среднюю полосу России и окраины Центральной Европы. Тогда-то мы и можем полюбоваться на красоток.

Живут стаями

Свиристели живут стаями, по 50 сородичей минимум. Некоторые «группировки» собирают по 150 тыс. особей. За поведением птиц особенно интересно наблюдать в период кормления, когда пернатые облепляют деревья с лакомством. Большинство ягод они сбрасывают на землю, как заготовку для следующего приема пищи.

Из-за яркого окраса, свиристели становятся добычей крылатых хищников. На их жизнь покушаются ястребы, совы, вороны. Белки и куницы лакомятся яйцами свиристелей. Несмотря на это, состояние популяции, на сегодняшний момент, опасений не вызывает. Но из-за хаотичного перемещения, изучить птиц достаточно сложно.

Диета «свистушек»

Рацион свиристелей составляют как растительные корма, так и животные. Птицы питаются ягодками, плодами, почками. Они хорошие охотники, легко добывают на обед насекомых: мошек, бабочек, комаров или стрекоз.

Любят ягодки

В холодное время свиристели переходят на ягоды:

  • калину;
  • барбарис;
  • рябину;
  • шиповник;
  • можжевельник;
  • черемуху;
  • бруснику;
  • крушину;
  • боярышник;
  • сирень;
  • бирючину.

Любимое лакомство свиристелей — ягодки омелы. Пернатые так увлеченно поглощают еду, что получили прозвище «омелюхами».

Прожорливые птички

После обеда свиристелей земля покрывается ковром из ягод. А все потому, что пищеварительная система не справляется с объемов, поглощаемых прожорливыми птицами.

Никто не обижается на свиристелей за расточительный перевод продуктов. Упавшие на землю, не переваренные ягодки, превращаются в семена и прорастают.

Особенности гнездования

Гнездятся свиристели в привычных местах проживания, куда возвращаются с зимовья. Особенность размножения птиц в том, что пары формируются еще до периода миграции. С этого момента, пернатые повсюду сопровождают друг друга. Распадаются после выкармливания потомства.

Читайте:  Профессии связанные с птицей

Гнезда свиристели обустраивают в мае-июне. В период гнездовья птицы начинают скрываться. Выбирают большие ели, в лапах которых прячутся «дома», сооружаемые на высоте около 10 метров. Предпочитают селиться недалеко от водоемов.

Гнезда птицы строят не из грубых ветвей, а из мягкого материала: еловые иглы, перья, пух, лишайник, мох, травка. Встречались гнезда свиристелей, выстланные оленьим пухом. Готовое жилище похож на чашу.

В одной кладке 4-6 яиц, высиживает их самка около 2 недель. Самец свиристеля принимает активное участие в жизни партнерши: заботится, ухаживает, приносит еду. Когда птенцы вылупляются, пара совместно выкармливает потомство.

В первые дни птенцы питаются только животной едой. Подрастая, переходят на растения. Самостоятельности свиристели достигают к 20 дню существования. Половозрелыми считаются особи после года. Продолжительность жизни птиц 10-13 лет.

Пары формируются еще до начала гнездования

Жизнь в неволе

Свиристель в неволе, пойманный в малом возрасте, прекрасно уживается с человеком. С взрослой птицей возникают небольшие трудности, но и она легко адаптируется к новым условиям. За необычную красоту, все больше появляется желающих приручить пернатую кокетку.

Если хотите услышать, как поет свиристель, не держите птицу одну. Одиночное существование делает особей апатичными, голос пропадает. Если держать пернатую стайку в одном вольере, это создаст приятный гул и веселье. Особенно радуются таким друзьям дети.

Дома кормить свиристель можно кормами, продающимися в зоомагазинах. Выбирайте те, где присутствуют муравьиные яйца, но в небольших количествах. Пернатые друзья любят ягоды: сделайте запас рябины или других плодов. Помните, что птицы прожорливы, и еды потребуется много.

Не любит одиночество

Для ловли свиристелей используют сеть, припорошенную ягодами. Охотиться лучше в осеннее время, тогда птицы проявляют наибольшую доверчивость. С холодами они облюбовывают верхушки деревьев и редко спускаются на землю.

Это интересно знать

Встретить птицу в одном месте несколько сезонов подряд — большая редкость. Пернатые ориентируются по запасу пищи, который меняется из года в год.

Существует явление «пьяные свиристели», описанное со слов очевидцев. Птицы действительно впадают в состояние алкогольного опьянения и не могут ориентироваться в пространстве, если переедают забродивших ягод. Часто это заканчивается смертью, так как из-за дезориентации свиристели врезаются в окна, стены и людей, падают на землю.

До XX века увидеть свиристель считалось плохим предзнаменованием.

На Английский манер свиристелей называют «воскокрылами». В Германии в ходу название «шелкохвосты». Прозвище «омелюхи» придумали на Украине.

Самец подкармливает самку

Во время брачного периода, самец свиристеля не танцует, привлекая самку, а носит угощения. Позднее, джентльмен поможет даме выкормить птенцов и пропитаться самой.

Источник



Свиристель (Bombycilla garrulus)

Свиристель (Bombycilla garrulus)

Очень красивая птица размером со скворца. Длина тела 15–18 см. Оперение густое и мягкое в буровато-серых с красноватым тонах. На голове большой хохолок. Крылья буро-черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Рулевые перья на концах желтые, подхвостье каштановое. Молодые птицы буровато-серые. Клюв черного цвета, сравнительно короткий, широкий. Ноги черные, сильные, с загнутыми когтями. Самцы и самки выглядят одинаково.

Места обитания

Обитает в хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.

Размножение

Строит гнездо из веточек, мхов и лишайников высоко на хвойных деревьях. Внутри оно выстлано волосом, пухом и перьями. В кладке 3–5 голубоватых с пятнышками яиц, насиживает самка 14 суток, еще около двух недель птенцы находятся в гнезде. Кладка за лето бывает одна.

Чем питается

Питается ягодами, мелкими плодами, насекомыми, которых ловит на лету, как мухоловка. Зимой в поисках ягод посещает крупные города. Прожорливость свиристелей так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в непереваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы.

Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», напоминающая звучание свирели (отсюда и название).

Источник