Открытый урок с х труды 6 кл quot Значение и особенности домашней птицы quot план конспект занятия 6 класс

Современное птицеводство в России: особенности и интересные факты

В настоящий момент птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Однако до недавнего времени большинство птицеводческих хозяйств были любительскими и малыми предприятиями, создаваемыми для обслуживания нужд одной или двух семей. Только в начале-середине ХХ века с бурным развитием индустриализации и переведения большинства сегментов народного хозяйства на промышленные масштабы, птицеводство стало товарным. Этого отрасль сельского хозяйства претерпела значительные изменения. На фоне внедрения научно-технической базы проведены масштабные и фундаментальные изменения: введена новая технологическая основа, выполнена полномасштабная автоматизация и механизация самого процесса выращивания и сбора продукции.

Особенности птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Выращивание птицы обосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее с каждым годом значительно увеличивается. С внедрением современных разработок сам процесс становится менее затратным и более рентабельным. Стимулирование мелкого и среднего предпринимательства в данном сегменте рынка имеет государственный приоритет. Основными характерными чертами современного птицеводства являются:

  1. Значительная плодовитость.
  2. Скороспелость особей.
  3. Высокая рентабельность.

Классификация мяса птицы

В основную группу входят устоявшиеся категории пород. Они сформировались благодаря длительной временной селекции, а также удобству выращивания и содержания. К ним относятся:

  1. Куры.
  2. Гуси.
  3. Утки.
  4. Индейки.
  5. Цесарки.
  6. Перепела и др.

Каждый вид птицы занимает свой сегмент рынка в зависимости от спроса и ценности того или иного товара.

ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

С точки зрения термина птицеводство – это научная дисциплина о разведении и усовершенствовании пород домашней птицы. Кроме того принято считать, что это разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства, а также предприятие занимающееся разведением птиц домашней породы.

Птицеводство как отрасль, возникло около 4000 лет назад в Индии. От одомашненных в тех краях кур произошли практически все современные породы. Современное же промышленное птицеводство вышло на значительно более высокий уровень. По всему миру ведутся работы по увеличению потенциала производства мяса и яиц.

Для нас конечно интереснее рассмотреть птицеводство, как одну из отраслей животноводства, одной из задач которой, является разведение сельскохозяйственной птицы. Основными направлениями птицеводства являются яичное и мясное производство. Дополнительными или как говорят побочными – пух и перо. В мясном производстве используют кур специальных мясных пород, например: кур, гусей, уток, индеек и редко перепелов. Со стороны пищевого значения в основном используют кур для производства яиц, поскольку эти птицы высокопродуктивны. Кроме того, птиц, выгодно отличает от крупного рогатого скота и свиней, высокий уровень превращения протеина в животный белок.

Разведение домашней птицы – с точки зрения предпринимательства, занятие это конечно не вызывает доверия. Оно более предназначено для небольших хозяйств, таких как небольшое хозяйство в деревне при домике. Положительной стороной выращивания домашней птицы является то, что выращивать её можно в любых количествах и в различных климатических условиях. Кроме того это не требует особых затрат и птицу всегда можно будет прокормить даже пищевыми отходами. Также нет необходимости строить специальный загон, любой сарай или огороженный участок земли. Рассмотрим в качестве примера курицу. Отличная сельскохозяйственная птица, по статистике одна из самых распространённых. Интересный факт – в Царской России основная масса кур содержалась не фермерами, а крестьянами, в домашних условиях. На то время никаких технологических решений для вывода птицы не было и к тому-же не выводились породы. Основной тип питания кур – зерновые культуры. На сегодняшний день существует множество пород, отсюда выбор и конечно же высокая продуктивность. Кроме того такая «популярность» обусловлена ценностью мяса и куриных яиц.

С точки зрения экономической выгоды, птицеводство в целом является очень выгодной и доходной отраслью животноводства. Значимость этого направления в сельском хозяйстве нельзя недооценивать, поскольку при небольших расходах на содержание, продуктивность и сама продукция очень высокого качества и весьма конкурентоспособна. К сожалению в наше время птицеводство находится на самой низшей ступени развития. Данный вид деятельности не пользуется популярностью среди массовых производителей по сравнению с другими видами фермерской деятельности. Проблема безусловно решаема, при умелой и эффективной деятельности маркетологов, сферу деятельности можно развить как на уровне малого, так и крупного бизнеса. Главное – обратить внимание производителей. В случае если такой ход будет реализован, то также привлечётся внимание инвесторов и само собой разумеется будет расширено создание птицефабрик и предприятий. Однако, не смотря на вышесказанное, современные птицефермы заявляют себя как отличные производители и выпускают с конвеера как мясо, так и полуфабрикаты. Единственное, что их сеть недостаточно развита на сегодняшний день.

Это основной продукт птицеводства и наиболее распространенный вид домашней птицы. Как и другие представители, они дают множество полезных продуктов:

  • мясо;
  • яйцо;
  • перо;
  • пух;
  • костная мука др.

Первые два, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мука и другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемой продукции напрямую зависит от породы кур.

Основные породы кур

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясо-яичные.
  4. Бойцовские.
  5. Декоративные.
  6. Голосистые.

К мясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки, относятся: брама, кохинхин, корниши и др. Они характеризуются быстрым ростом, который достигает 3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержания соединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами и поставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода. Особый интерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошую рентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать до товарного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокие вкусовые характеристики.

Яйценосные куры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовыми качествами мяса. Их представители: леггорн, русская белая, полтавские, белые московские и др. Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц. Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенные хозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год. Это рекордные показатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.

Мясо-яичные цыплята породы (орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс и др.) занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешанным производством и особыми климатическими условиями.

Остальные три группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса. Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с ними работают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.

Общая характеристика отрасли птицеводства

Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное. Побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Оно способно обеспечить быстрое и резкое увеличение производства ценных продуктов. Птица дает человеку яйца, мясо, пух, перо. При этом на единицу продукции затрачивается значительно меньше кормов, средств и труда, чем в других отраслях животноводства.

Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении. Птица обладает самым высоким эффектом превращения растительного протеина в животный белок, выгодно отличаясь по этому показателю от крупного рогатого скота и свиней.

Читайте:  Витамин В12 Обезболивающий противоаллергический антидепрессивный выводит токсины

Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется — 4 — 5 кг корма, говядины 7 — 10 кг. Количество яйце массы полученной от перепелки за год превышает массу ее тела в 23-25 раз, у кур в 8-9 раз.

Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур — несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год.

Птицеводческая отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса России. В настоящее время функционируют более 1500 птицеводческих хозяйств в различных регионах нашей страны. Начиная с Дальнего Востока до Калининграда, Мурманска и Сочи в каждой области, крае, республике построены и работают десятки птицефабрик, которые являются поставщиками не только диетических продуктов питания яиц и мяса птицы, но и пухоперьевого сырья для легкой промышленности, экологически чистых и высоко эффективных органических удобрений для земледельцев.

Строительство многоэтажных птицеводческих зданий, концентрация больших количеств поголовья на ограниченных территориях, специализация птицеводческих хозяйств по видам и возрасту птиц, способу их содержания ( клеточное, напольное, комбинированное ), все это привело к необходимости развития широкой сети инфраструктуры, чтобы создать не только благоприятные условия для жизнеобеспечения птицы, максимального получения птицепродукции, но и глубокой ее переработки. В нашей стране построены современные заводы по выпуску специального оборудования и машин, агрегатов и различных средств механизации по видам работ. Начиная от производства кормов и заканчивая переработкой птицепродуктов и отходов.

В России в настоящее время имеется немало птицефабрик, которые по формам и методам организации производственного процесса без преувеличения можно отнести в разряд мощных промышленных предприятий как, например, производство автомобилей. С той лишь разницей, что например, продукция с ВАЗ около 2000 легковых автомобилей в сутки, а птицефабрика «Боровская» — Тюменской области каждые сутки отправляет в торговую сеть около двух миллионов штук яиц и до 10 тонн диетического куриного мяса.

Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения России высококачественными диетическими продуктами – яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат многие необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении. 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% углеводов, 74% воды и около 1% неорганических веществ. Питательная ценность яйца- около 75 ккал. Наиболее качественное птичье мясо получается из бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы, получаемого при специализированном выращивании. В белом мясе птицы содержится более 20% полноценных белков.

В старину говорили, что бедняк ест курицу только в двух случаях: когда сам болен или когда курица больна. Нежное и вкусное куриное мясо всегда считалось дорогим деликатесом. Но сейчас, когда так развилось птицеводство, и куриное, и другое птичье мясо доступно большинству населения.

Куры, а также утки, гуси и индейки стали составлять нашу повседневную пищу, причем в магазинах чаще продают не взрослую птицу, а цыплят, выращенных ускоренным способом, — так называемых бройлеров.

Другой важнейший продукт птицеводства — куриные яйца. По стандарту их делят на две группы: диетические (массой более 44 г, реализованные в течение 7 суток после снесения — дата нанесена на поверхности скорлупы) и столовые (бывшие диетические, после 7 суток хранения, и любые другие свежие яйца). Яйца массой менее 43 г продаже в магазинах не подлежат. Из других яиц разрешено продавать только перепелиные; гусиные и утиные из-за опасности заражения их сальмонеллами продавать в магазинах и на рынках запрещено.

Наиболее ценный пищевой компонент яиц и мяса птиц, конечно, белок. В яйцах его содержится в среднем 12,7%, в мясе бройлеров, в зависимости от категории, — 17,6 — 19,7%, в курах — 18,2 — 20,8%, в гусях — 15,3 — 17,0%, в индейках — 19,5 — 21,6%, в утках — 15,8 — 17,2%, в перепелах — 18,0%. Аминокислотный состав птичьего мяса, как явствует из таблицы, благоприятен, недостатка в незаменимых аминокислотах обычно нет. Но более всего сбалансирован аминокислотный состав у белка яиц. Одно время ФАО принимала его в качестве » стандартного» белка как эталон для сравнения.

Что касается жиров, то их, как правило, значительно больше в мясе водоплавающих птиц. Для сравнения: у бройлеров жирность колеблется в пределах 5,2 — 14,4%, у близких по возрасту гусят — 26,5 — 27,5%, у утят — 20,3 — 26,6%. Соответственно у кур — 8,8 — 18,4% и индеек — 12 — 22%, тогда как у гусей — 27,7 — 39,0% и уток — 24,2 — 38,0%. В курином яйце жира содержится в среднем 11,5%

Таблица 1.1. Пищевая ценность готовых блюд из птицы и яиц на 100 г съедобной части (в скобках — примерная доля от суточной потребности, %)

Пищевые вещества Отварная курица Жареная курица Бульон куриный Яйцо всмятку Яичница-глазунья
Белки, г 25,2(30) 26,3(31) 0,5(< 1) 12,8(15) 12,9(15)
Жиры, г 7,4(7) 11,0(11) 0,1(< 1) 11,6(11) 20,9(20)
Углеводы, г 0,8(< 1) 0,9(< 1)
Кальций, мг 36(5) 33(4) 5(< 1) 59(7) 59(7)
Магний, мг 22(6) 27(7) 4(1) 13(3) 13(3)
Фосфор, мг 166(14) 244(20) 100(8) 216(18) 218(18)
Витамин А, мг 0,04(4) 0,04(5) 0,35(36) 0,35(37)
Каротин, мг 0,02(4) 0,03(5) 0,06(36) 0,10(37)
Витамин В1, мг 0,04(2) 0,06(4) 0,01(< 1) 0,07(4) 0,07(4)
Витамин В2, мг 0,12(6) 0,12(6) 0,02(1) 0,45(23) 0,44(22)
Витамин РР, мг 5,96(31) 7,42(39) 0,31(2) 0,20(1) 0,19(1)
Витамин С, мг 1,4(2) 1,2(2)
Энергетическая ценность, ккал 170(6) 204(7) 3(< 1) 159(6) 243(9)

Свежие куры, в отличие от свежего мяса, — скоропортящийся продукт, внутренности тушек часто бывают обсеменены вредными микроорганизмами. Поэтому свежепотрошенную птицу надо готовить немедленно. Исключение составляет замороженная птица, потрошеная и упакованная в пленку. Ее можно хранить долго, но только в морозильной камере.

Для яиц лучшая температура хранения минус 1 — минус 2 по Цельсию, срок хранения — не более месяца. Качество яиц легко проверить, осмотрев через них на зажженную лампочку: если яйцо просвечивается хорошо — оно доброкачественное, если видны темные пятна — начался гнилостный процесс.

Мясо птиц входит в общую норму потребления мяса, однако оно отчего-то быстро приедается, и “выполнить мясную норму” только с помощью кур, уток и гусей затруднительно. А в общем, тут все зависит от вкуса и возможностей.

Другое дело яйца. Так как в них все-таки много холестерина и, кроме того, яичный белок вызывает иногда пищевую аллергию, то рекомендуется съедать в среднем не более одного яйца в день (расчет на год — 274 штуки).

Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, яиц, рыбы, молока и фруктов.

Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии — около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.

Источник

Экономическое значение домашней птицы

Домашней птицей мы называем тех птиц, которые приручены человеком и успешно разводятся в домашнем состоянии с целью получения мяса, яиц, перьев и пуха. Подбирая по желательным признакам производителей и воспитывая их в соответствующих (улучшенных) условиях кормления и содержания, человек в сильной мере влиял на изменчивость домашних животных и путем селекции и скрещивания вывел ряд новых, весьма ценных и разнообразных по складу и производительности пород домашней птицы.
В качестве домашней птицы разводятся: куры, гуси, утки, индейки, фазаны, цесарки, павлины, лебеди и страусы, из которых в России наибольшее хозяйственное значение имеют куры, гуси и утки.
Большое хозяйственное значение птицеводства определяется прежде всего ценностью получаемых от птицы продуктов. Так, яйца птиц отличаются исключительной питательностью, легко перепариваются, употребляются в пищу даже в сыром виде, входят и состав разнообразных кушаний и употребляются для технических надобностей; мясо птиц очень питательно, особенно белое мясо, легко переваримо; пух и перо применяются для подушек, одеял, перин, теплых вещей и украшений; птичий помет (гуано) является первосортным удобрением, превосходя конский навоз по качеству и 3—4 раза. He меньшее значение имеют особенные условия этой отрасли хозяйства по сравнению с другими видами животноводства. Вследствие большой яйценоскости, быстрого роста и созревания птица может быть очень быстро размножена, особенно если применять искусственную инкубацию; она очень быстро становится пригодной для использования; будучи очень неприхотливой на корм, довольствуется малым количеством корма, при содержании на свободе сама себе добывает корм, причем истребляет вредных для сельского хозяйства насекомых; с помощью птицы могут быть использованы в качестве кормов многие отбросы сельского хозяйства и промышленности, могут быть использованы зерна, оставшиеся и поле после уборки; птица требует очень ограниченного места для разведения, портативна и довольствуется самыми простыми и дешевыми постройками и т. д. Наконец, благодаря разнообразию пород и видов домашней птицы, птицеводством можно заниматься повсеместно, начиная от крайнего севера до крайнего юга.
У нас, в России, и в наиболее передовых европейских странах, в CШA и в Канаде птицеводство играет в хозяйстве весьма видную роль. В этих странах достижения по птицеводству за последнее время очень большие: имеются крупные хозяйства, разводящие десятки тысяч птиц, широко поставлена опытная и научно-исследовательская работа по птицеводству.
В дореволюционное время и в восстановительный период развития советского хозяйства промысловое птицеводство у нас являлось почти исключительно крестьянским.
Будучи доступно самому мелкому хозяйству, птицеводство, однако, как и другие отрасли сельского хозяйства, только при условиях крупного хозяйства может использовать все новейшие достижения науки и техники и быть особенно выгодным. Только крупному хозяйству доступны большие инкубатории, только большие хозяйства могут быть специализированы в том или ином направлении, только крупные хозяйства могут создать специальные севообороты, приспособленные для обеспечения птицы кормами и выгулами, только крупные хозяйства могут обеспечить производство специально подготовленным техническим персоналом и высококвалифицированными специалистами. Таким образом, колхозное и совхозное хозяйство у нас в России создает чрезвычайно благоприятные условия для развития птицеводства, гораздо более благоприятные, чем в передовых в отношении птицеводства США и Канаде.
Птицеводство в России существует во всех областях, но далеко не везде оно имеет характер промыслового птицеводства. Первое место по птицеводству занимает Украина, затем Воронежская и Курская области, Центрально-промышленная область, Северный Кавказ, Средневолжская область, Сибирь и, наконец, Урал. Остальные области занимают второстепенное значение.
К домашним птицам относятся: куры, индейки, цесарки, утки и гуси.

Читайте:  Катя Рисует На Новый Год Рыба Кит Папа Рисует

Источник

Значение и особенности домашней птицы

МКОУ «Починковская школа – интернат»

Конспект урока:

«Значение и особенности домашней птицы»

Разработала учитель технологии:

Рокунова Т.А

Картинки по запросу фото дом птица куры гуси утки

Починки

Тема урока: «Значение и особенности домашней птицы»

Ход урока. I. Организационный момент.

— положили руки на парты -раз
Спинку выпрямили — два

Все смотрим на меня — три.

Кто скажет, какое время года сейчас?

Какой месяц сейчас?

— Кто скажет какое сегодня число?

Какой урок? Какой урок по счету? Молодцы.

Изучение новой темы.

Ребята сегодня на уроке мы будем с вами изучать новую тему, а какую вы узнаете когда отгадаете загадки. Учитель читает загадки. Молодцы, хорошо знаете загадки, может кто скажет какую тему. Мы будем с Вами изучать. Значит на этом уроке мы с вами будем изучать тему: Значение и особенности домашней птицы.

Сегодня на уроке за каждый правильный ответ или выполненное задание я буду давать по одной части пазла. В конце урока из этих частей вы соберете свой сюрприз.

Кто скажет какие виды птиц бывают? (дикие, домашние) Молодцы.

Кто может назвать домашнюю птицу.

Ребята, а кто скажет зачем люди выращивают дом. Птиц. Правильно.

— Давайте ответим на вопросы.

Перечислите виды домашней птицы?

Для чего выращивают домашних птиц?

Расскажите о внешнем виде курицы? Утки?

Какое сходство между курицей и уткой?

Чем они отличаются?

Этих птиц выращивают для получения вкусного мяса, яиц, пера, пуха 2. Рассказ учителя.

Наибольшее распространение получили куры, гуси, утки и индейки.

Домашние птицы довольно неприхотливы, очень плодовиты, быстро растут и дают продукцию. Куры, например, уже в 5-месячном возрасте дают прекрасное мясо (бройлеры), а в 5—6-месячном возрасте начинают нести яйца.

Тело птиц покрыто перьями и пухом раз личной окраски. Клюв птиц благодаря твёрдым и острым краям хорошо приспособлен к склепыванию твёрдого корма. У птиц нет зубов. Для растирания пищи птица заглатывает крупные песчинки и мелкие камешки. Они остаются в желудке, и с их помощью пища перетирается. Пищу птица проглатывает при любом положении головы, а воду, из-за того что у птиц нет щёк, она может проглотить, только поднимая голову вверх.

Ребята давайте посмотрим на эти рисунки птиц. Кто назовет и покажет части тела. Курицы, гуся, утки, петуха. Молодцы. Дикими предками современных кур являются банкиевские куры, живущие на юго – восточной Азии, в Индии.

Внешний вид кур.

Как любые птицы, куры имеют 2 крыла и хвост, но летают они плохо. На голове у кур есть гребень, короткий, твердый, слегка изогнутый клюв, под клювом – бородка.

Ноги у них крепкие. Широкораставленные, довольно высокие, на пальцах – когти. Курица и петух различаются по внешнему виду.

Петух крупнее курицы, в хвосте у него длинные перья, называемые косицами, на ногах шпоры.

Цыплята вылупляющиеся из яйц, покрыты пухом, который с ростом птиц постепенно заменяется перьями.

Средний вес кур 2- 3 кг, петухов 3- 4 кг.

Особенности кур. У кур есть зоб который находится в нижней части шеи птицы. Зоб вмещает до 75- 100 гр зерна. В зобу корм размягчается и из него постепенно проходит в желудок.

Зрение у кур не очень хорошее. При наступлении сумерек они не чего не видят.

III. Физминутка:

Закрепление темы. У доски

1. Ребята, кто пойдет к доске и расскажет какой внешний вид имеет курица? 2. Чем петух отличается от курицы?

3. Чем курица отличается от утки?

Работа в тетради.

Ребята давайте запишем число, месяц. И тему урока.

Какое у нас сегодня число, а месяц? Какая у нас тема урока?

Запишите новые слова: домашняя птица, шпоры, зоб, когти, косицы.

Теперь составим с этими словами предложение.

Минутка отдыха.

Ребята, посмотрите на доску. Прочитайте скороговорку.

В печурке – три чурки, три гуся, три утки.

— Теперь хором, все вместе.

Давайте посмотрим в окно, какая сегодня погода, а воздух какой.

Давайте с вами немного подышим. Представьте себе, что вы вышли погулять на улицу. – Давайте глубоко вздохнем, выдохнем – 2 раза.

Вздохнули еще раз — выдохнули.

Читайте:  Вам на почту выслано письмо с инструкциями

IX. Игра составление предложений из слов

Класс делится на 2 команды.

Кто правильнее и быстрее соберет предложение.

Тело птиц покрыто перьями и пухом.

На голове кур есть гребень.

Куры хорошо ходят и бегают.

Куры имеют два крыла и хвост.

Работа с карточками.

VIII. Закрепление изученной темы.

Ребята какую тему мы с вами изучали на уроке?

— Ребята о чем мы говорили на уроке?

Для чего выращивают домашних птиц?

1. Ребята, какой внешний вид имеет курица?

2. Чем отличается курица от петуха? От утки и т. д.

3. При наступлении темноты куры видят или нет?

X. Итог урока.

Дети собирают свой сюрприз. Каждый говорит, что ему досталось.

Оценить работу каждого ученика.

XI. Работа с рисунками.

Ребята я каждому раздам рисунок домашней птицы. Вы должны самостоятельно раскрасить и подписать строение птиц.

Источник



Открытый урок с/х труды 6 кл. "Значение и особенности домашней птицы"
план-конспект занятия (6 класс)

Дубовая Инна Вениаминовна

Формировать у детей знания об особенностях и значении домашней птицы.

Развивать умения различать особенности домашней птицы, понимать их значения для человека.

Воспитывать интерес к окружающему миру.

Скачать:

Вложение Размер
Значение и особенности домашней птицы. 24.46 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: «Значение и особенности домашней птицы»

Цель: Формировать у детей знания о особенностях и значении домашней птицы.

Задачи: Изучить особенности и значении домашней птицы.

Развивать умения различать особенности домашней птицы, понимать их значения для человека.

Воспитывать интерес к окружающему миру.

Коррекция памяти, речи.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, карточки, рис петуха. Для демонстрации: яйца куриные, пух, перо, шляпка с перьями, виды почв для опыта, резиновые перчатки, стакан воды.

I. Организационный момент.

— Садитесь, пожалуйста, положили руки на парты -раз

Спину выпрямили – два. Все смотрим на меня — три. Отвечаем на вопросы быстро и чётко -4.-2 м

Какой месяц? Какое время года? Какой сезон наступает? В зимний период люди работают на земле? Что последний раз высаживали на огороде? Правильно, мы с вами высадили чеснок, и лук под зиму в почву.

-Вы повторяли дома тему «Почва». Дайте определение:

— Что такое почва? — Какое основное свойство почвы? Состав почвы?

— Какая почва называется глинистой? Песчаной? Подумайте, для чего вам нужны эти знания ? Когда они могут понадобиться? ( например: если почва песчаная, то её будите чаще …)

— Я не могу определить, какая почва в тарелочке?

— Пока определяют вид почвы, я попрошу ответить полным ответом, всё, что вы знаете о почве?

Как определили, какая почва где находиться? Молодцы! Оценить.-7-10м

Изучение новой темы.

Ребята, помогите расшифровать тему нашего урока сегодня:

« 00Значение00 и00 особенности00 домашней00 птицы»

Послушайте загадку и догалайтесь о ком она.

Съем червя, попью водицы,

Хлебных крошек поищу

А потом снесу яичко.

ребятишек угощу (курица)

Рассказ – беседа с опорой на знания . Тело курицы округлое и приземистое. На голове находиться маленькая головка, на которой есть гребень; короткий, твердый, слегка изогнутый клюв; под клювом – (серёжки) бородка. Ноги у них крепкие, широко расставленные, довольно высокие, на пальцах – когти.

Взмахнет крылом – и закричит

Кричит он даже сонный, крикун не угомонённый (петух) слайд

— Что на ногах у петуха, посмотрите на хвост. Прежде чем запишем, откроем тетради.

— Какое число, месяц. Тема: «Значение и особенности домашней птицы»

Словарная работа: Косицы, шпоры

Посмотрите внимательно и ответьте: чем петух отличается от курицы?

Хвостик веером всегда,

Словно галстук, борода.

Носит он цветной сюртук.

Птица важная… (Индюк).

Что за птицы? Прямо с ходу,

Проглоченная пища у них задерживается и размягчается в зобу, они ночуют на насестах, у них слабое зрение, вечером плохо видят

Гогоча, полезли в воду,

Шеи очень длинные,

Но не лебединые. (Гусь)

Она так плавает, ныряет!

Меня как будто проверяет:

Смогу ли я проделать так.

Себе сознаюсь, что – никак

Но совсем не шутка,

Умеет делать только … (Утка)

Это водоплавающие птицы . Много времени проводят на водоёмах. У них продолговатое туловище, плотное оперение, удлинённая шея, широкий клюв, короткие ноги, пальцы ног соединены кожаными перепонками. На других уроках мы узнаем больше о каждой д. птице, об их отличие друг от друга.

Словарная работа: кожаные перепонки

Посмотрите на картинку и перечислите домашних птиц.

— Почему этих птиц называют домашними? (слайд)

— Как вы думаете, зачем люди разводят домашних птиц? Правильно.

Рассказ учителя . Этих птиц выращивают для получения вкусного мяса, яиц, пера, пуха Наибольшее распространение получили куры, гуси, утки и индейки.

Домашние птицы довольно неприхотливы, очень плодовиты, быстро растут и дают продукцию. Куры, например, уже в 5-месячном возрасте дают прекрасное мясо (бройлеры), а в 5—6-месячном возрасте начинают нести яйца.

Тело птиц покрыто перьями и пухом различной окраски (перо). Клюв птиц благодаря твёрдым и острым краям хорошо приспособлен к склёвыванию твёрдого корма. У птиц нет зубов. Для растирания пищи птица заглатывает крупные песчинки и мелкие камешки. Они остаются в желудке, и с их помощью пища перетирается. Пищу птица проглатывает при любом положении головы, а воду, из-за того что у птиц нет щёк, она может проглотить, только поднимая голову вверх.

— Курочка (пьёт), петушок хлопает крыльями и т.д.

Как любые птицы, имеют 2 крыла и хвост, но летают они плохо. Цыплята, вылупляющиеся из яйца, покрыты пухом, который с ростом птиц постепенно заменяется перьями.

Закрепление темы. У доски

Работа с карточками.

Упражнение « Найди маму?» (Слайд).

— Для чего выращивают домашних птиц?

— Чем отличается курица от петуха? От утки и т. д.

— Кто больше похож на курицу? На гуся?

— Для чего служат кожистые перепонки между пальцами ног гусей и уток?

— Чем гусь и утка отличаются от курицы?

— Какую пользу они приносят людям?

— Чем индюк отличается от индейки?

Работа с рисунками (петух)

Ребята я каждому раздам рисунок домашней птицы. Вы должны самостоятельно раскрасить и подписать строение птиц..

Итог урока. Оценки.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок по СБО в 7б классе по теме «Домашняя аптечка, ее состав. Термометр, правила пользования термометром»

В архиве содержится конспект урока, раздаточный материал для чтения учащимися, состав аптечки, слова, применяемые на уроке. Материал будет полезен для учителей СБО коррекционных школ VIII вида.

Данный материал содержит некоторые сведения о содержании и разведении овец и коз, а так же загадки и другие интересные задания, способствующие развитию интереса к изучаемому предмету.

Данный материал содержит дополнительные сведения о происхождении растений, а так же интересные игры, способствующие развитию познавательного интереса учащихся.

Открытый урок по ручному труду с элементами урока чтения, в классе для детей с глубокой умственной отсталостью.

Тема урока: поделка из яичной скорлупы «Цыпленок».Цель урока: учить изготавливать поделку «Цыпленка»Задачи:- продолжить развивать практические умения в технике изготовления поделки и.

2016. План открытого урока по тестопластике. Мастер-класс по изготовлению панно «Жар-Птица».
Открытый урок по биологии на тему: «Значение и охрана птиц. Происхождение птиц»

Цель данного урока:1) показать разнообразное значение птиц в природе и их практическое значение для человека; обосновать необходимость охраны; выяснить происхождение птиц.2) воспитание научного мирово.

«Значение и особенности домашней птицы»

Источник