От какого растения произошли культурные сорта капусты кратко

ГДЗ биология 6 класс Пасечник Дрофа Задание: 30 Культурные растения

Рабочая тетрадь по биологии 6 класс Пасечник Дрофа

Большинство культурных растений употребляются человеком в пищу. Некоторые из них используются в качестве промышленного сырья и изготовления кормов для домашних животных и птиц.

Стр. 185. Вопросы

№ 1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?

Культурные сорта капусты произошли от дикой капусты, которая в свое время имела огромный успех не только благодаря своим питательным свойствам, но и размерам. Также ее называли «Кале», грунколь или браунколь.

2. Какое строение имеет цветок капусты?

Так как капуста относится к семейству Крестоцветных, то она имеет и свои характерные признаки цветка:

Расположенные крестообразно лепестки;

Чашечка, которая состоит из четырех чашелистиков;

Венчик из четырех лепестков;

Шесть тычинок (четыре длинные и два короткие) и один пестик.

Формула цветка выглядит так: *Ч4Л4Т4 + 2П1.

№ 3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?

Я знаю такие плодовые растения семейства розоцветных: слива, груша, яблоня, персик, абрикос, малина, земляника.

№ 4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?

Мне известны такие культурные растения семейства паслёновых: картофель, стручковый перец, томат, табак.

№ 5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?

Культурные растения семейства злаковых широко используются человеком для употребления в пищу, изготовления пищевых продуктов (мука, сахар, крупы) и кормов для питания домашнего скота. Также такие растения применяются и в промышленности, например, для поделок или в качестве строительного материала (прочные стебли бамбука). Некоторые из них используются для лекарственных препаратов народной медицины.

Стр. 185. Подумайте

У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты — многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?

Суровый климат нашего края не позволяет выращивать картофель и томаты более одного сезона.

Стр. 185. Задания

Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.

Мне известны такие сорта капусты, которые выращиваются в моем регионе: белокочанная, брюссельская, цветная, краснокочанная.

Стр. 185. Задания для любознательных

№ 1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около 0 °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.

Перед посадкой в горшок с огородной землей, почву нужно рыхлить. Через 10 – 15 дней важно добавить в нее удобрения, которые содержат суперфосфаты, а после окучить и присыпать землей вплотную до нижних листочков. Под слоем почвы уже через несколько дней на стебельке капусты будут развиваться придаточные корни.

Через 28 дней может быть замечено начало цветения капусты, а еще через 10 дней – появление первых стручков. Примерно на 55 – 60 день от начала посадки созревают первые стручки, а на 120 день созревают последние стручки у высаженного растения.

№ 2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».

Для посадки сада выбирают молодые и здоровые саженцы яблоневых деревьев. У них должны быть крепкие корни и не должно быть никаких ответвлений. Высаживать рекомендуется молодняк ранней весной, когда почки еще не распустились, либо уже в конце осени, когда все листья опали.

Для высадка саженцев яму размером 50*50 см подготавливают заранее, а почву насыщают питательными элементами, смешивая ее с перегноем. Молодое деревце углубляют так, чтобы под почвенным слоем оказалась только его корневая часть. Далее деревце обильно поливают.

Молодой яблоневый сад нуждается в тщательном и регулярном уходе. Правильный уход за ним включает в себя такие действия:

Полив и подкормка;

Обрезка и формирование кроны у деревьев;

Прополка сорняковой травы и рыхление почвенного слоя;

Защита растений от вредителей и болезней;

Подготовка к зимовке.

Поливать яблоневые деревья в сезон засухи важно регулярно до тех пор, пока на их веточках не распустятся почки. После это делают каждые 22 – 24 дня после окончания цветения и каждые 20 дней до начала сбора урожая. Когда плоды созревают, полив прерывается.

Подкормку яблоневых деревьев необходимо проводить в три этапа. Первый этап происходит весной, когда только-только растаял снег. Для подкормки используется мочевина или перегной. Для второго этапа подкормки – в начале цветения – используют мочевину, сернокислый калий и суперфосфат. А третий этап делается уже после прекращения цветения. Для него применяются азотосодержащие удобрения.

Чтобы защитить молодой сад от болезней, тли и различных личинок-паразитов, используют раствор медного купороса, которым периодически опрыскивают деревья. Также важно защитить яблоньки и от грызунов, которые очень любят грызть молодую кору. Для этого обычно в саду обматывают стволы деревьев рубероидом или мелкоячеистой сеткой, обрабатывают их кору различными пахучими смесями, в состав которых входит хозяйственное мыло, нафталин или скипидар.

№ 3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.

Вишни, черешни, которые растут в моем саду, относятся к плодово-ягодным растениям семейства розоцветных. По типу опыления их можно разделить на три основные группы:

самобесплодные деревья – не могут образовывать плоды без присутствия в саду, где они растут, дополнительных опылителей;

самоплодные деревья – способны образовывать плоды без дополнительных опылителей;

частично самоплодные деревья – могут образовывать плоды без наличия дополнительных опылителей, но количество этих плодов сравнительно мало.

Начало цветения вишен и черешен в саду припадает на первую-вторую неделю мая. В среднем цветение продолжается около 7 – 10 дней. В этот период, как можно было заметить, ветер и насекомые переопыляют все стоящие рядом растения. Самоопыляющиеся цветки опыляются еще в период бутонов.

После того, как лепестки деревьев опадают, на их месте начинает постепенно формироваться и увеличиваться в размерах оплодотворенная завязь, которая в течение двух последующих месяцев наливается питательными соками и растет. Начало плодоношения вишен и черешен припадает на первую-третью неделю июля.

№ 4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?

В хозяйствах моего района выращивают преимущественно яровые и озимые сорта пшеницы. Посев яровых сортов происходит с приходом весны, а сбор урожая припадает на август. Посев озимых сортов пшеницы начинается в сентябре-октябре, а сбор урожая – в середине следующего лета.

В среднем урожайность злаковых культур составляет:

Яровые сорта пшеницы – около 40 – 50 центнеров с одного гектара;

Озимые сорта пшеницы – около 60 – 90 центнеров с одного гектара.

№ 5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.

История введения в культуру и агротехника моркови

Родиной культурных сортов моркови считается Передняя (Западная) Азия. Именно там были собраны первые плоды дикой моркови. Хотя еще 2000 лет до нашей эры ее выращивали римляне и греки. Об этом свидетельствуют окаменелые корнеплоды моркови, которые были найдены в свайных постройках в кантоне Берн в Швейцарии. А первые упоминания о ней встречаются в документах, которые остались от Карла Великого и относятся к 9 веку.

Широкое распространение в Европе морковь получила уже в XVI столетии. Именно тогда ее стали выращивать и в Северной Америке. А вот в нашей стране данную культуру возделывают издавна. О ней можно прочитать ещё в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI столетия.

Целенаправленно селекционировать морковь начали сравнительно недавно. Первый культурный сорт, который описан голландскими ботаниками, относится к 1721 году. Но вот получить сладким, вкусным и крупным корневище этого растения оказалось не так легко. Чтобы он рос прямо, был ровным, сочным и сладким, потребовалось приложить немало усилий. Удивительно, но с момента появления красной и желтой моркови в Нидерландах и до распространения ее как овощного вида прошло чуть меньше трех веков.

Читайте:  Рекомендуем совместно с этим препаратом

Цвет моркови

Основой для получения привычной для нас оранжевой моркови стали восточные желтые сорта. К такому выводу пришли ученые генофонда. Но даже сегодня в мире продолжают выращивать фиолетовую, красную и желтую морковь. В основе окраски данного корнеплода лежит действие различных пигментов, относящихся к каротиноидам. Например, за желтый и оранжевый цвет моркови отвечает альфа и бета-каротин. При этом последний может составлять до половины всех содержимых в корнеплоде каротиноидов. А вот в красный цвет морковь окрашивается благодаря ксантофиллам и ликопинам. Белые сорта характеризуются низким содержанием каротина. Фиолетовая и черная морковь содержат в своем составе большое количество антоцианов.

В результате селекционных действий морковь стала сочной и крупной. Она потеряла часть эфирных масел в своем составе, но в то же время приобрела множество полезных для здоровья человека качеств, которые напрямую зависят от окраски плода и ее интенсивности. Сегодня корнеплод широко используется в кулинарии во всех странах мира. Из нее получаются вкусные первые, вторые блюда и даже десерты. Исключение составляют лишь области с тропическим климатом, где выращивание моркови невозможно из-за климатических условий.

Правила выращивания

Морковь лучше растет на легкой, рыхлой, плодородной, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве. Идеальной считается почва, в которую навоз вносился около 1 – 2 года назад.

Кстати, на разное состояние почвы морковь реагирует также по-разному. Например, если в почве много камешков, органических останков, морковь может вырасти кривой, тонкой и не сочной. Если будет избыток влаги, то корнеплод потрескается, его ботва станет пышной. При внесении удобрений без надобности или слишком часто, также возможно появление ветвистой ботвы.

Исходя из всего, почву для посадки моркови лучше подготовить с осени. Для этого нужно тщательно перекопать ее, раскислить, внести под перекопку известь или доломитовую муку. Можно добавить калийные или фосфорные удобрения. Уже весной участок, отведенный под морковь, нужно прорыхлить, добавить комплексные минеральные удобрения, убрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту корнеплодов.

Условия выращивания

Морковь относится к растениям холодостойким и засухоустойчивым. Всходы ее могут переносить заморозки до –2 градусов, а уже взрослые растения устойчивы к похолоданиям до -4 градусов. Но все же у растений, которые перенесли заморозки, качество плода меняется.

Прорастают семена при температуре выше +3 градусов. Оптимальной для роста растения считается температура от +18 до +25 градусов. В случае, если температура воздуха будет выше 25 градусов, то рост его замедлится.

Перед посевом подготовленные грядки нужно хорошо прорыхлить на глубину 10 – 15 см, а после поверхность тщательно выровнять и сделать неширокие бороздки глубиной около 2 см. Расстояние между бороздками лучше отставлять около 25 – 30 см.

Сроки посевов

Существует несколько сроков, оптимальных для посева моркови. Для получения раннего урожая можно сеять морковь с середины апреля и до начала мая. Убирать ее пучки можно с конца июня и до конца июля. А получить настоящий готовый для употребления корнеплод можно уже в начале августа.

Следующие сроки посева – середина мая и начало июля (летний посев). Это основной период посева и плодородия моркови, которую будут заготавливать на зиму.

Подзимний посев, который припадает на середину октября и начало ноября, может обеспечить ранним урожаем. Однако не на каждом участке удается вырастить такие корнеплоды. Для подзимнего посева подходит участок, на котором весной снег растает раньше, а почва будет легкой.

Уход

Морковь нуждается в регулярном уходе, который подразумевает периодическое рыхление почвы, подкормку по необходимости, своевременный полив, регулярную прополку и борьбу с вредителями и болезнями. Рыхлить почву, на которой растет этот корнеплод, лучше сразу после дождя. Если дождя нет долгое время, то почву нужно сначала обильно полить, а потом приступать к рыхлению.

После появления 1 – 2 настоящих листка, можно приступать к прореживанию посевов. Расстояние при этом между растениями оставлять лучше около 3 – 4 см. второе прореживание проводится через 2 – 3 недели и расстояние между стебельками должно составлять около 4 – 5 см.

Источник



Характеристика семейства крестоцветных

Вопрос 1. Какие признаки характерны для растений семейства крестоцветных?
Семейство Крестоцветные охватывает примерно 3200 видов растений. В основном это травянистые растения-однолетники, двулетники и многолетники. Есть кустарники и полукустарники.
Листья очередные, простые, без прилистников, могут быть рассеченными. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка образована четырьмя свободными чашелистиками. Венчик состоит из четырех раздельных лепестков. Окраска лепестков чаще желтая или белая, реже фиолетовая или розовая. Тычинок — шесть: две короткие и четыре более длинные. В основании тычинок имеются нектарники. Пестик — один, состоит из двух сросшихся плодолистиков. Цветки без прицветников, собраны в соцветие кисть — простую или сложную. Несекомоопыляемые. Плод — стручок или стручочек, открывается двумя створками от основания к вершине.

Вопрос 2. Какие растения, относящиеся к семейству крестоцветных, вы знаете?
В семейство крестоцветных входят редька дикая, сурепка, пастушья сумка, ярутка полевая, желтушник левкойный, гулявник лекарственный, хрен и др.
Среди крестоцветных есть много овощных и кормовых культур: капуста (разные формы), репа, турнепс, хрен, кресс-салат. Масличные растения— горчица, рапс, рыжик. Декоративные растения — левкой, ночная фиалка. Есть злостные сорняки — дикая редька, сурепка, пастушья сумка. В семенах и вегетативных органах крестоцветных могут накапливаться эфирные масла, алкалоиды, жирные масла.

Вопрос 3. От какого растения произошли культурные сорта капусты?
Предком культурных сортов капусты была капуста дикая — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана.

Вопрос 4. Какое строение имеет цветок капусты?
Капуста имеет бледно-желтые цветки с крестообразно расположенными лепестками, чашечкой из 4 чашелистиков, венчиком из 4 лепестков, с 6 тычинками (2 короткие и 4 длинные) и 1 пестиком. Цветки собраны в соцветие кисть.

Вопрос 5. Какие условия необходимо создать для получения высоких урожаев капусты?
Выращивая капусту, необходимо регулярно поливать и рыхлить почву под растением, проводить подкормки, бороться с сорняками, вредителями и болезнями. Использовать для выращивания районированные сорта и гибриды капусты. Все разновидности капусты влаголюбивы и требовательны к плодородию почв.

Источник

§ 30. Культурные растения — Пасечник. 6 класс. Учебник

Человек издавна выращивает культурные растения для того, чтобы употреблять их в пищу и вырабатывать из них необходимые товары. Например, картофель, морковь, баклажаны и арбузы человек выращивает для употребления в пищу, лён и хлопок — для изготовления из их волокон ткани, а рапс — для изготовления биотоплива.

Вопросы в начале параграфа

1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?

Предком культурных сортов капусты была капуста дикая. Это растение и сейчас встречается в некоторых районах Средиземноморья.

2. Какое строение имеет цветок капусты?

Капуста относится к семейству крестоцветных, поэтому её цветок имеет следующее строение:

  • чашечка с четырьмя крестообразно расположенными чашелистиками;
  • венчик с четырьмя крестообразно расположенными лепестками;
  • 6 тычинок, из которых две находятся на длинных тычиночных нитях, а четыре — на коротких тычиночных нитях;
  • 1 пестик;
  • формула цветка * Ч 4 Л4 Т4+2 П1

3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?

К плодовым растениям семейства розоцветных относятся деревья и кустарники: яблоня, груша, вишня, абрикос, слива, персик, инжир, миндаль, ежевика, земляника, малина, черника и т.д.

4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?

Картофель, томат, табак курительный, баклажан, различные виды перцев.

5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?

Злаковые растения широко используются человеком в хозяйственной деятельности:

  • из зёрен пшеницы и ржи выпекается хлеб;
  • зерна овса и солома различных злаковых идёт на корм скота;
  • из сахарного тростника добывается сахар;
  • из риса, пшеницы, ячменя и овса изготавливаются крупы, которые человек употребляет в пищу;
  • также в некоторых странах злаковые используют для строительных целей и для изготовления домашней утвари.

Подумайте

У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты — многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?

Читайте:  Питательные и целебные свойства физалиса

Действительно, в Южной Америке томаты и картофель являются многолетними растениями и способны давать по несколько урожаев в год. В нашей стране климатические условия, к сожалению, не позволяют это сделать в естественных условиях. Морозные зимы буквально убивают растения оставшиеся на зиму в почве.

Как же развиваются томаты и картофель в благоприятных условиях, то есть в условиях тёплых зим?

Томаты — если после плодоношения кусты томатов не выкапывать, а оставить в земле, то:

  • сначала дозреют все недозрелые плоды;
  • потом листья растения пожелтеют и опадут, но сами кусты не засохнут;
  • в конце зимы из пазушных почек на стебле томатов начнут развиваться молодые побеги;
  • примерно через месяц на новых побегах распустятся цветы;
  • в конце апреля — в мае можно будет собирать новый урожай томатов.

Картофель — если в земле оставить не выкопанные клубни, то:

  • буквально через несколько месяцев из почвы начнут прорастать новые побеги;
  • в начале весны на побегах появляются цветки;
  • в конце весны — начале лета новый урожай картофеля будет готов к сбору.

Некоторые садоводы-любители добиваются неплохих результатов в выращивании многолетнего картофеля и томатов и на территории нашей страны. Но возможно это только либо в на юге России — в Краснодарском крае, либо в теплицах, либо на подоконнике при обеспечении должного ухода и создании определённых условий для растений.

Задания

Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.

В средней полосе России выращивается большое разнообразие сортов капусты: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и листовая капуста.

Задания для любознательных

1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около О °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.

Начало цветения

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».

Рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом»

Яблоневый сад — это не просто несколько яблоневых деревьев, посаженных на ограниченном участке земли. Для того, чтобы сад хорошо и регулярно плодоносил при устройстве яблоневого сада и уходе за ним необходимо выполнить целый ряд шагов.

Во-первых, сначала подбираются сорта яблоневых деревьев с учётом месторасположения сада, климатических условий, целей посадки сада и вкусовых предпочтений владельца. Существуют летние (ранние) сорта яблонь, а также осенние и зимние (поздние) яблони. Летние сорта яблонь отличаются более сладким вкусом и мягкостью, а зимние — лучшей лёжкостью (способностью храниться продолжительное время). Кроме того, желательно разместить в саду не менее трёх сортов яблонь, поскольку это растение относиться к перекрёстно опыляемым растениям и для лучшего завязывания плодов деревьям необходима пыльца с яблонь других сортов.

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

Во-вторых, разрабатывается правильная схема посадки деревьев. Например, в зависимости от сорта и размеров взрослых деревьев устанавливается расстояние, на котором будут высажены яблони (обычно расстояние между деревьями не должно быть меньше 4 метров). Также при составлении схемы посадки учитывается затенённость участка, холмистость, влажность и прочие условия, которые влияют на развития растения и его корневой системы. В некоторых случаях рассчитывается и угол наклона, под которым будут посажены саженцы, например, при посадке сада «лодочкой». Стоит отметить, что правильно выполненная схема будущего яблоневого сада — это залог его высокой урожайности и долголетия.

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

Во-третьих, тщательно подготавливается грунт перед устройством яблоневого сада: скашиваются и удаляются все сорняки из зоны посадки, вносятся необходимые удобрения и подкормки, проводиться аэрация (рыхление) почвы, монтируется специальная дренажная система, которая впоследствии сохранит корни деревьев от излишнего увлажнения и загнивания.

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

Четвертый этап — покупка и посадка саженцев. Делать это лучше всего в осенний или весенний период. Саженцы стоит покупать только в надёжных питомниках, поскольку от качества саженца зависит то, насколько здоровым и урожайным будет взрослое дерево. Для посадки саженцев заранее выкапываются ямы диаметром около 1 метра и глубиной 0,7-0,8 метров. Яме необходимо выкапывать в полном соответствии с разработанным планом. Выкапываемый грунт тоже раскладывается определённым образом: в одну сторону складывается верхний плодородный слой — потом его вместе с органическими и минеральными удобрениями укладывают внизу ямы с саженцем, а оставшаяся земля насыпается холмиком сверху. После посадки почву вокруг деревьев утрамбовывают, а молодые яблони поливают 2 — 3 вёдрами воды.

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

Следующий этап — уход за садом. Это самый продолжительный этап работы, поскольку он продолжается на протяжении всей жизни сада. Так, почву вокруг деревьев надо периодически пропалывать и рыхлить, чтобы корням яблонь поступало больше кислорода. Со второго года растений землю вокруг деревьев можно мульчировать, например, скошенной травой. Необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения, защищать от грызунов и вредителей (зимой укутывать лапником, чтобы спасти кору от грызунов, а летом опрыскивать химикатами от вредителей), вовремя выполнять обрезку веток и обязательно поливать яблоневый сад особенно в условиях жаркого лета.

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

Выполнение всех этих мероприятий позволит вырастить здоровый и хорошо плодоносящий яблоневый сад, который будет радовать своих владельцев не только вкусными яблоками, но и удивительной красотой в любое время года.

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.

Наблюдение за опылением и развитием плодов у вишни (семейство розоцветных)

Цветущий вишнёвый сад — невероятно красивое зрелище. Деревья буквально утопают в нежных бело-розовых цветах, испускающих изысканный аромат. Впрочем, опытные садоводы знают, что обильное цветение вишни вовсе не является залогом богатого урожая. Так что же нужно, чтобы вишня начала плодоносить?

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

Оказывается по типу опыления вишни делятся на три вида:

  • самоплодные вишни — это вишни, которые способны образовывать плоды без присутствия на участке дополнительных опылителей;
  • частично самоплодные вишни — это вишни, которые могут образовывать плоды без дополнительных опылителей, но в небольшом количестве;
  • самобесплодные вишни — это вишни, которые не могут образовывать плоды без присутствия на участке дополнительных опылителей.

Дело в том, что в зависимости от сорта цветки вишни могут опыляться способом самоопыления или способом перекрёстного опыления, когда пыльца переносится с одного вишнёвого дерева на другое ветром, птицами или насекомыми. Причём для эффективного перекрёстного опыления желательно чтобы сорт дерева-опылителя отличался от сорта опыляемого растения.

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

Различается и время цветения и плодоношения различных сортов вишни. Так, существуют ранние сорта вишни, среднеранние и поздние. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке по 2 — 3 сорта каждого из этих видов вишни, поскольку в качестве опылителя могут выступать только деревья цветущие в тоже время, что и опыляемое растения. Если же посадить и ранние, и среднеранние, и поздние сорта, то время созревания плодов можно существенно продлить.

Начало цветения и плодоношения вишни в средней полосе России

Начало цветения

4 неделя июля — 1 неделя августа

Цветение вишни продолжается обычно 7-10 дней. В это время насекомые и ветер переопыляют рядом стоящие растения, а самоопыляющиеся цветки опыляются еще на стадии бутона. После того, как лепестки вишни опадают, начинает расти и развиваться оплодотворённая завязь цветков. В течение двух месяцев она постепенно увеличивается в размерах и наливается питательными соками. Затем плоды становятся мягче и приобретают насыщенную «вишнёвую» окраску. Именно в этот момент их и начинают собирать.

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?

Средняя полоса России отличается благоприятными климатическими условиями для выращивания как озимых сортов, так и яровых сортов пшеницы .

  • Озимые сорта пшеницы (посев в сентябре-октябре — сбор урожая в середине следующего лета) — Антоновка, Безенчукская, Леннокс, Подолянка, Таня, Ларс, Илиас, Фаворитка, Шестопаловка, Мелянопус 26, Московская 39, Рино, Чикаго, Галина.
  • Яровые сорта пшеницы (посев в начале весны — сбор урожая в августе) — Ирень, Новосибирская 31, Саратовская 7, Уралосибирская, Харьковская 46, Чадо.
  • Озимые сорта — 60-90 центнеров с гектара
  • Яровые сорта — 36-50 центнеров с гектара.

5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.

Читайте:  Как действует горчица на вредителей

История введения в культуру и агротехника томатов

(двудольное растение)

В XVI веке, после открытия Америки, в Европу были привезены самые разные невиданные ранее растения, в том числе и томаты. Эти выразительные кустики с насыщенными зелёными листьями и ярко-красными плодами очаровали европейцев. Они начали выращивать их в качестве декоративных комнатных растений и называть самыми романтичными названиями: «пом д′ амур» , что в переводе с французского значит «яблоко Амура» и «помо д′ оро», что в переводе с итальянского значит «золотое яблоко».

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

Плоды же томатов считались ядовитыми и опасными. В медицинских книгах писали, что яркие сочные помидоры вызывают тошноту, рвоту и употребление их в пищу может привести к серьёзным отравлениям. Только в 1782 году, то есть через два с лишним века после попадания томатов в Европу, русский агроном А.Т. Болотов доказал, что плоды томатов не только безвредные для здоровья человека, но и очень вкусные и полезные. Ядовитыми же являются только стебли и листья этого растения из семейства паслёновых.

Именно в этот момент и начинается введение томатов в культуру. Постепенно выращивание помидор распространилось по всей Европе и уже к концу XIX века томаты начали массово выращивать в самых разных странах. Сейчас блюда с использованием помидор прочно вошли в национальные кухни России, Италии, Франции, Германии, Греции и множества других стран по всему миру.

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

Вместе с распространением к употреблению томатов в пищу развивалась и агротехника выращивания этих растений. В зависимости от климатических условий вырабатывались правила и сроки посадки помидор, выводились новые сорта и придумывались способы увеличения урожайности и ускорения созревания плодов.

Например, в средней полосе России рекомендуется уже в конце февраля начинать выращивание рассады. Семена томатов высеивают в отдельные торфяные горшочки — по одному в каждый горшочек. Затем их присыпают землёй и ставят в теплое (не менее +22°С) и светлое место, чтобы семена проросли. В этом случае буквально через неделю появляются проростки, которые при правильном уходе через 2 месяца превращаются в крепкие небольшие кустики готовые к пересадке в открытый грунт.

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Учебник

Обычно пересадка томатов в открытый грунт происходит в мае, после того как земля достаточно прогреется и исчезнет угроза ночных заморозков. Посадка растений проводится прямо в торфяных горшочках, в которых выращивалась рассада. В этом случае корневая система томатов не травмируется и растение получает дополнительную порцию органических удобрений — торфа, из которого сделан горшочек.

Примерно в середине июля начинается период сбора созревших помидор. Плоды увеличиваются в размерах и краснеют. Обычно это происходит постепенно, поэтому сбор урожая с кустов проводится несколько раз. В конце-августа — начале сентября отплодоносившие растения убирают, поскольку на оставшихся на кустах зелёных плодов уже не достаточно тепла и света для вызревания и они начинают увядать.

Источник

Все эти 6 овощей на самом деле произошли из одного и того же растения

Вы когда-нибудь слышали о растении Brassica Oleracea ?
Мы можем с уверенностью сказать, что даже если вы о нем никогда не слышали, вы его точно пробовали на вкус.
Шесть видов знакомых всем овощей, которые можно найти в любом продуктовом магазине и которые большинство людей едят на регулярной основе, на самом деле появились благодаря этому растению. За последние несколько тысяч лет селекционеры смогли вывести из Brassica Oleracea шесть различных сортов капусты, которые в конечном итоге стали одними из самых полезных, доступных, и неприхотливых в выращивании:

• Брюссельская капуста,
• Брокколи,
• Белокочанная капуста,
• Кудрявая капуста (Кале, Грюнколь, Браунколь, Брунколь),
• Кольраби и
• Цветная

» Brassica Oleracea — это дикое растение, маленькая сорная трава, которая предпочитает расти на известняковых обнаженных почвах по всему прибрежному средиземноморскому региону», — пишет Жанна Оснас, исследователь из Университета Пёрдью, в своем известном блоге «Ботаник на кухне». Brassica Oleracea также двулетнее растение, которое использует запасы пищи, хранящиеся в течение зимы в его розетке листьев, чтобы произвести колосок из нескольких желтых цветов в конце своего второго лета перед увяданием. Именно эти части растения являются самими ценными для селекции.» Селекционеры в течение сотен лет работали над созданием десятка различных овощей из этого растения. Путем отбора экземпляров с большими листьями и большими почками были созданы различные сорта (также известные как подвиды). Капуста кудрявая и капуста листовая были выведены в Европе путем увеличения листьев растения-предка и стали первыми одомашненными brassica (это произошло очень давно, в сотых годах до н.э.), в то время, как брокколи была выведена в Китае. Красная, зеленая и савойская капусты были созданы из сорта, вероятно, европейской листовой в 1200-х годах путем использования самой большой верхушечной почки. Поэтому листья у нового подвида получились плотно обмотаны вокруг короткого, широкого стебля (сердцевины капусты). Брюссельская похожа на крошечную капусту, за исключением того, что она растет из почек вдоль стебля растения. Этот вид впервые появился в 1200-х годах.
Кольраби была создана чуть позже путем использования более толстого стебля Brassica Oleracea .

Брокколи была выведена из всё того же растения Brassica Oleracea позже всех остальных — в 1500-х годах путем отбора более крупных бутонов, образующих соцветия в самой верхней части стебля. А цветная капуста была выведена уже из одного из сотен сортов брокколи.
Эволюция Brassica Oleracea удивительна, она показывает нам то, что фермеры и селекционеры работали с генетикой овощей, которые мы ежедневно видим на своем столе — гораздо раньше, чем принято считать. Только сейчас мы стали это называть генетически модифицированными продуктами или ГМО. Но разница лишь в одном, что сегодня высокие технологии и новые лабораторные методы позволяют нам делать то же самое, только более быстро, точно и целенаправленно.
В следующий раз, когда вы откусите кусочек зеленой брокколи, найдите секунду, чтобы оценить великолепие и неограниченные возможности человеческой изобретательности. Белокочанная капуста или удивительная савойская, белая цветная или кольраби – все они когда-то были обычной дикой травой, растущей на известняковых обнажённых почвах средиземноморского региона.

Источник

От какого растения произошли культурные сорта капусты кратко

Культурные растения. От какого растения произошли культурные сорта капусты?

Предком культурных сортов капусты была капуста дикая, встречающаяся и в наши дни в некоторых районах Средиземноморья.

Ещё по теме

Сообщества живых организмов. Что такое природное сообщество?

Половое размножение растений. Какие способы размножения встречаются у растений?

Рост и развитие животных. Что такое бластула? Каково строение бластулы?

Можно ли по внешнему виду различить растения влажных мест и засушливых районов?

Условия произрастания и видоизменения корней. Какие из известных вам растений образуют корнеплоды?

Деление клетки. Какова роль деления клеток в жизни организмов?

Сообщение по темам: «Растения-хищники», «Растения-паразиты».

Распространение плодов и семян. Какова роль семян в жизни растений?

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

О сайте

На нашем сайте вы найдете множество полезных калькуляторов, конвертеров, таблиц, а также справочных материалов по основным дисциплинам.

Самый простой способ сделать расчеты в сети — это использовать подходящие онлайн инструменты. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти подходящий инструмент на нашем сайте.

calcsbox.com

На сайте используется технология LaTeX.
Поэтому для корректного отображения формул и выражений
пожалуйста дождитесь полной загрузки страницы.

Источник