Особенности посадки ягодных кустарников

Ягодные кустарники: названия, фото, выращивание

Плодовый сад русской усадьбы неизменно украшают хорошо сформированные ягодные культуры: смородина, крыжовник, плодовая жимолость, калина, ирга, ежевика, малина. Кустарники дополняют пеструю садовую палитру, добавляют новые нотки в растительные композиции, становятся ярким декором ландшафта. Традиционные представители этой флоры гармонизируют посадки деревьев с луковичными, невысокими однолетними, долгоживущими растениями, выступают фоном для цветущих форм.

Различные ягодные кустарники не только украсят сад, наполнят его приятными ароматами, но и порадуют нас вкусными сочными экологически чистыми ягодами. Тем более что ягоды созревают намного раньше, чем плоды яблонь, груш и других деревьев. Ягоды богаты различными биологически активными веществами, витаминами, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты. На сложных рельефах хорошо адаптируется шиповник, бузина, боярышник, жимолость. Кустовые формы имеют разветвленную корневую систему, отлично сдерживают подвижки грунтов.

Особенности посадки ягодных кустарников

Высаживают кустарники ранней весной или осенью, когда они находятся в безлистном состоянии. Саженцы в пакетах, коробках, с открытой корневой системой нужно выбирать очень тщательно. Культуры, приобретенные в контейнерах, приживаются лучше, пересаживают их с апреля по октябрь.

Кустовые формы предпочитают некислые, влажные, хорошо дренированные суглинки. Место для посадок выбирают освещенное. Посадочные ямы готовят глубиной до 40 см, удаляют друг от друга на метр – полтора. В лунку добавляют компост, 90 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, немного прикрывают смесь почвенным субстратом.

Корни кустика расправляют, присыпают землей, тщательно уплотняют грунт, корневую шейку немного заглубляют, обильно поливают саженец. Лунку мульчируют гравием, торфом, корой, хвойными иголками, опилками. Побеги укорачивают на пять почек, срезанные черенки используют для получения новых саженцев. На черенках оставляют четыре верхние почки, внизу делают небольшие надрезы и втыкают их во влажный грунт. Надрезы зарастут каллусом и пустят корешки.

В уходе ягодники неприхотливы: не боятся мороза, ветра, устойчивы к болезням, при регулярном поливе плодоносят обильно и ежегодно. После сбора урожая кусты прореживают, удаляют старые, поврежденные ветки. Процедура стимулирует развитие молодых, крепких побегов. Продуктивными они становятся на следующий год.

Плодовые кустарники для сада

При благоустройстве придомовой территории можно убить сразу двух зайцев: украсить участок и получить урожай полезных ягод. Главное, подобрать подходящие для этой цели садовые кустарники, разнообразие которых на сегодняшний день достаточно велико.

Плодоносящие кустарники при должном уходе радуют владельцев садовых участков регулярным и обильным урожаем вкусных и полезных ягод. Кроме того, при должном уходе эти растения могут стать настоящим украшением ландшафта. При выборе конкретного вида плодовой культуры стоит учитывать ее особенности. Только так можно вырастить здоровый и обильно плодоносящий куст. Из этой статьи вы узнаете о видах и сортах ягодных кустарников, а также о правилах посадки и последующего ухода за ними.

Красная смородина

Необыкновенно декоративные красные ягоды на фоне сочной зелени эффектно смотрятся в саду. Яркий контраст нашел поддержку в народном промысле: поникшие кисти ягод издревле прорисовывают в хохломской росписи.

В ландшафтном дизайне используют одиночные и групповые посадки культуры. Куст легко переносит обрезку, хорошо развивается в густых посадках, часто используется в живых изгородях, допускается сочетание с хвойными породами. Групповые посадки, в которых собраны кусты красной, белой, розовой смородины, впечатляют изяществом, используются в качестве фона для миксбордеров, обрамления отдельных участков в саду. Если высадить кусты с различным сроком созревания, то кисло-сладкие ягоды можно собирать с июня по август.

Черная смородина

Распространенная, уважаемая ягодная культура обязательно присутствует на садовом участке. Ягоды, листья, почки, побеги черной смородины обладают целебными свойствами. Соцветия, плоды, листья кустарника очень ароматные. Никого не оставят безразличным кисти черных блестящих ягод на фоне темно-зеленых 3-5 лопастных зазубренных листьев.

Живописный плодовый кустарник используют и в декорировании ландшафта. Одиночные посадки украшают лужайки, групповые – обрамляют садовые дорожки, служат фоном для низкорослых растений, стелющиеся формы дополняют цветники. Из кустов черной смородины получается эффектная, ароматная и полезная изгородь. Основные критерии выбора культуры для Подмосковья – урожайность, устойчивость к морозам, возвратным заморозкам, болезням, самоопыление, крупноплодность, десертный вкус.

Крыжовник

Прекрасная неприхотливая культура. В настоящее время выведены крупноплодные, морозостойкие, урожайные сорта, устойчивые к различным заболеваниям. При посадке предпочтение нужно отдавать хорошо освещенным, закрытым от ветров местам. Крыжовник не переносит переувлажнения почвы, поливать его часто не желательно, он прекрасно перенесет некоторую засуху. При постоянном переувлажнении, особенно если растет в тени деревьев, может легко поражаться различными грибковыми заболеваниями.

Растение не переносит кислые почвы, она должна быть легкой суглинистой. Высаживать кусты крыжовника лучше осенью начиная с середины сентября. Почки у крыжовника появляются уже ранней весной, и если корневая система еще не пошла в рост, что бывает при весенней посадке, растение будет страдать от нехватки воды и может даже погибнуть. Крыжовник можно выбрать с разными сроками созревания, от ранних до поздних.

Малина

Самое любимое лакомство — ягода-милина. К сожалению уже через 5-6 лет выращивания на одном месте урожайность малины снижается, даже при хорошем правильном уходе. Поэтому обновлять посадки нужно часто, тем более что всегда хочется иметь на участке какой-нибудь новый сорт с более крупными и сладкими ягодами. Место для посадки должно быть максимально освещено солнцем, в тенистом урожайность будет значительно ниже, а ягоды — мельче.

Хорошо посадить малину так, чтобы с северной и северо-восточной стороны кусты были защищены от холодных ветров какими-то строениями или забором. Высаживают малину либо ранней весной, до того как покажутся почки или с ранней осени до середины октября. В интернете есть информация о том, что малину можно пересаживать летом после сбора урожая, этого делать нельзя, по той причине, что для хорошего укоренения стебли должны вызреть, особенно если это молодая поросль, кроме того, в это время идет закладка почек для будущего цветения.

Если же вы выкопаете малину сразу после сбора урожая, кусты будут еще слабыми и на новом месте будут тратить больше сил на укоренение, в ущерб подготовке к цветению и плодоношению. Скорее всего, она укоренится, но вы потеряете год, не имея урожая. Если так случилось и вы приобрели саженец малины летом, посадив его, хорошо полейте и укоротите побег до 4-6 почек. В первый год после пересадки плодоношение может быть и не очень обильным, это зависит от сорта.

Источник



Названия лесных ягод

Названия лесных ягод

В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.

Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Названия лесных ягод

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Названия лесных ягод

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Читайте:  Скорость роста деревьев Таблица роста и последние исследования

Названия лесных ягод

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Названия лесных ягод

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Названия лесных ягод

Клюква

Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.

Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.

Названия лесных ягод

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Названия лесных ягод

Лесная ежевика

Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.

Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке. Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Названия лесных ягод

Костяника

Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).

Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.

Названия лесных ягод

Репис (дикая смородина)

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Названия лесных ягод

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах.

Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями. Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность.

Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Рисунки ядовитых ягод

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Дикие плодовые растения

В лесах

На территории Северной Осетии дикие плодовые растения распространены неравномерно. Они в основном встречаются в лесах, но отдельные деревья груши, яблони, алычи и кусты терна сохранились на пахотных землях, пастбищах и сенокосах совхозов. Они остались после вырубки лесов, в прошлом покрывавших не только горную, но и равнинную часть республики.

Груша и яблоня больше встречаются в нижней части зоны горных лесов и на Кабардино-Сунженской возвышенности, где имеются оптимальные условия для их успешного произрастания.

Дикоплодовые предпочитают селиться на пологих и покатых склонах северных экспозиций. На южных склонах они размещаются на мощных плодородных почвах. Груша и яблоня в виде языков заходят высоко и произрастают вместе с другими древесными породами, а отдельные экземпляры встречаются и в высокогорной зоне. Но с повышением высоты над уровнем моря продуктивность плодовых насаждений значительно падает. В этой зоне груша и яблоня большого хозяйственного значения не имеют.

Читайте:  Генетическая трансформация растений Трансформация растений с помощью агробактерий

В зоне степных пойменных лесов больше распространены яблоня, алыча, терн, шиповник, калина. На Кабардино-Сунженской возвышенности — груша, яблоня, кизил, боярышник, мушмула, алыча. В зоне горных лесов — бук, лещина, груша, яблоня, алыча, мушмула, черешня, черника кавказская, малина, ежевика, земляника. В высокогорной зоне чаще встречаются рябина, барбарис, облепиха, смородина, крыжовник, малина, черника, брусника и другие.

Черника кавказская

Следовательно, для каждой зоны характерен свой состав растений, хотя отдельные породы и виды дикорастущих плодово-ягодных могут встречаться в разных зонах. Многие виды растений отличаются большим разнообразием форм. Так, груша, яблоня, алыча и шиповник имеют по 10 и более форм, отличающихся по размерам плодов, их окраске и другими признаками.

В Северной Осетии наиболее распространены — груша и яблоня. Груша образует чистые или смешанные насаждения, а яблоня встречается в качестве примеси в грушевых и дубово-грушевых насаждениях. Алыча, кизил и мушмула встречаются в республике, главным образом, по опушкам леса, обочинам лесных дорог и прогалинам. Они используются в основном местным населением.

В поймах горных рек, особенно Терека, имеются значительные заросли облепихи. По рассказам старожилов, еще в начале двадцатого века осетинская предгорная равнина была очень богата дикорастущими породами. Местами эти плодовые растения занимали сплошные массивы на больших территориях. Об этом свидетельствует наличие здесь и в наше время единичных дикоплодовых деревьев и кустарников.

В настоящее время в республике площади насаждений с участием дикоплодовых пород превосходят по своей величине площади древостоев с преобладанием их и являются значительным источником для получения плодов.

Плодовые растения

Основные массивы дикоплодовых пород сейчас сосредоточены на территории гослесфонда. Площадь их составляет, кроме бука и лещины, около 1000 га. Насаждения с преобладанием плодовых пород составляют около 400 га. На остальных площадях их участие колеблется от 10 до 30%, причем в большинстве случаев они не превышают 10—15% от общего числа деревьев.

Сохранившиеся же на землях совхозов дикоплодовые чаще представлены единичными деревьями, но в ряде случаев они образуют целые массивы. В дикоплодовых массивах больше половины площади приходится на мало- и среднеполнотные древостои (0,5) и лишь около 30% на сильно загущенные (0,8). В древостоях с участием плодовых пород груша составляет 51%, рябина 12%, а яблоня 40%, так как она более светолюбивая порода.

По возрасту дикоплодовые распределяются также неравномерно. Большинство деревьев груши и яблони имеют возраст до 30 лет, поэтому своевременным проведением необходимых работ по облагораживанию, возможно значительно повысить их продуктивность. Старые деревья этих пород составляют менее 10%.

Ввиду сильно выраженной вертикальной зональности почвенно-климатических условий и биоэкологических особенностей растений, каждая плодовая порода имеет свою область распространения, где она лучше растет и дает наиболее устойчивые урожаи. Отдельные экземпляры их встречаются и за пределами своего ареала, но там они чувствуют себя хуже, дают плоды в меньшем количестве и худшего качества.

Наиболее высоко над уровнем моря поднимаются брусника, черника, малина, шиповник, земляника и смородина, а из древесных пород — рябина и груша.

Ягодные культуры

В разных ущельях в высокогорной зоне одни и те же дикие плодовые растения и ягодные культуры поднимаются на неодинаковую высоту. В Алагирском и Дигорском ущельях они поднимаются на 100—200 м выше над уровнем моря по сравнению с другими ущельями.

Существенное влияние на это оказывают микроклиматические условия, складывающиеся здесь под действием комплекса экологических факторов. Таково разнообразие дикоплодовых произрастающих в Северной Осетии.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Источник

Лесные плодовые породы (деревья и крупные кустарники)

К основным лесным плодовым и ягодным породам относятся яблоня, груша, черешня, алыча, рябина, кизил, облепиха, ирга и айва.

Яблоня

У нас в лесах встречаются три вида яблони — лесная, так называемая кислица, кавказская и сибирская.

Сибирская яблоня является ценной лесной породой и ценным морозостойким подвоем, но непосредственно как лесоплодовая порода не представляет интереса, поэтому мы на ней останавливаться не будем.

Кислица — дерево второй или третьей величины, достигающее высоты 10 м и диаметра 30 см. Листья очередные, яйцевидные, при основании округлые, к вершине заостренные, пильчатые или дважды-пильчатые, сверху темнозеленые, снизу серо-зеленые, пушистые. Кора на стволе светлая, отслаивающаяся чешуйками. Молодые побеги красно-бурые. Почки яйцевидные. Плод шаровидно сдавленный или округлый, длиной 2—4 см. Наряду с диким видом встречаются одичалые культурные сорта, имеющие более крупные плоды и возникшие путем заноса человеком в лес семян культурных сортов.

Встречается в виде единичных деревьев или группами преимущественно в лесах дубравных типов южной части лесостепной и степной (черноземной степи) зоны — Украина, Курская, Воронежская, Ростовская и Сталинградская области, Северный Кавказ,— но заходит и севернее — до линии Новгород—Киров—Молотов, не переходя за Урал.

Кавказская яблоня отличается от предыдущего вида войлочно опушенными с нижней стороны листьями и более крупными плодами, достигающими у некоторых форм размеров культурных сортов (длина 8—10 см). Встречаются формы с горько-сладкими и кисло-сладкими плодами, по качеству близкими к культурным сортам. Распространена в нижнем поясе лиственных лесов Закавказья, в качестве компонента грецкого ореха (по инсолируемым склонам), в ореховых лесах Южной Киргизии и Таджикистана, в ущельях нижнего пояса лиственных лесов Южного Казахстана.

Урожай плодов с одного дерева доходит до 80 кг.

Плоды используются для изготовления повидла, консервов, вина, соков и др.

Семена получаются как отход при переработке или извлекаются при помощи плододробилки. Выход семян составляет 1% от веса плодов. В 1 кг содержится 30—40 тыс. семян. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. Семена I сорта имеют доброкачественность 85%, II сорта — 70% и III сорта — 55%. Посев обычно применяется грядковый, весенний, с предварительной стратификацией в продолжение примерно 3 месяцев. Норма высева на 1 пог. м борозды 3 г. Глубина заделки около 2 см. Применяются покрышка, притенение, полив.

При выращивании сеянцев следует употреблять местные семена: в лесостепной и степной зонах европейской части СССР — семена яблони кислицы, в лесной зоне — сибирской. Семена южного происхождения на севере дают незимостойкий материал.

Для посадки используются сеянцы одно-двухлетнего возраста.

Большой вред яблоне кавказской причиняет яблоневая моль, объедающая листья до полного оголения.

Яблоня может вводиться в виде примеси (до 15%) при культурах в свежих нагорных и приводораздельных дубравах на черноземных и темносерых лесных почвах и в крайние ряды (южные и западные) полезащитных полос в лесостепной зоне и зоне черноземных степей.

Груша

У нас в лесах встречается несколько видов груши — в европейской части СССР дикая (лесная) груша, на Дальнем Востоке уссурийская, в Крыму лохолистная, на Кавказе иволистная, в Средней Азии разнолистная.

Как лесоплодовая порода наибольшую хозяйственную ценность представляет дикая груша, на которой мы и остановимся. Остальные виды в основном имеют ценность при полезащитном разведении и горномелиоративных работах.

Дикая груша — дерево первой величины, достигающее в 60—70 лет высоты 25 м и диаметра 50 см и доживающее до 200 лет. Листья очередные, яйцевидные, иногда округлые, с округленным основанием, островершинные, в молодости с обеих сторон или только снизу покрыты войлоком, старые обычно голые, цельнокрайние или мелкозазубренные. Старые стволы имеют толстую трещиноватую кору. Молодые побеги голые, желтовато-бурые, блестящие, с белыми чечевичками, часто оканчиваются колючками. Почки конусовидные, длиной до 4 мм. В молодости растет довольно быстро, затем рост замедляется. Корневая система глубокая, мощная. Плоды разнообразны как по величине (обычно диаметр 3—4 см), так и по вкусу. Наряду с диким видом обычно встречаются одичалые культурные сорта (на местах бывших лесных заимок, хуторов, пасек, черкесских аулов) и экземпляры, возникшие путем заноса в лес человеком семян культурных сортов.

Встречается в виде единичных деревьев и группами в лесах дубравных типов южной части лесостепной зоны и зоны черноземных степей — Украина, Молдавская ССР, Курская, Воронежская, Ростовская, Сталинградская области — и особенно распространена в нижнем поясе лиственных лесов Северного Кавказа. Заходит на север по линии Витебск—Рязань—Саратов.

Наилучшим ростом дикая груша отличается «а свежих и влажных, богатых гумусом почвах, но встречается также на каштановых почвах, солонцеватых черноземах, неглубоких песках, на погребенных почвах (урдинские пески). Отличается засухоустойчивостью. В молодости повреждается зайцами, которые стригут ее на высоте уровня снежного покрова, и мышами. На юге в старом возрасте часто заселяется омелой. В сомкнутом насаждении является лесным деревом, дающим высокоценную древесину. При достаточном освещении почти ежегодно обильно плодоносит. В урожайные годы с 1 га получают до 5 т сушеных плодов или с одного дерева до 100 кг. В грушевых лесах Северного Кавказа один рабочий за день заготовляет до 250 кг сырых плодов. Плоды используются для заготовки сухофруктов, для приготовления повидла, кваса, уксуса, спирта.

Читайте:  Всевсад питомник растений во всеволожске

Выход семян из 1 кг плодов составляет около 1%. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. Семена I сорта имеют доброкачественность 80%, II сорта — 65% и III сорта — 50%. Количество семян в 1 кг 41—42 тыс. шт. Применяется обычно весенний посев в гряды. Семена требуют стратификации в продолжение примерно 3 месяцев. Норма высева на 1 пог. м посевной борозды 3 г. Глубина заделки около 2 см. Применяются покрышка, притенение и полив. Сеянцы используются в однодвухлетнем возрасте.

Грушу можно вводить в культуры в виде примеси в южной части лесостепи и зоне черноземных степей в дубравах до 15% или как лесосадовую породу по схемам, приведенным для грецкого ореха, а также в полезащитные полосы в крайние ряды южных и западных экспозиций.

Черешня

Черешня — дерево первой величины, достигающее высоты 30—33 м и диаметра 50—60 см. Листья простые, очередные, эллиптические, заостренные, зубчато-пильчатые. Кора деревьев беловато-серая, глянцевая (напоминает березовую). Плод — сочная костянка различной окраски, от розовой до черной.

Растет дико, на свежих и плодородных почвах в Нижней зоне лиственных лесов Северного Кавказа в виде единичных деревьев и групп, доходя до высоты 1 500 м, в лесах юго-западной части Украины и Молдавской ССР.

Плодоносит черешня ежегодно, исключительно обильно. Плоды большей частью горькие, несъедобные, изредка сладкие, с сочной мякотью и почти шаровидной косточкой, созревают на юге в начале, севернее в середине лета. Сладкие плоды используются в пищу.

Древесина черешни ценится высоко.

Семена черешни плохо сохраняют всхожесть, тотчас после сбора должны быть запескованы и храниться в песке до осеннего посева или стратификации (около 6 месяцев) для весеннего посева. В 1 кг содержится 6 000—8 000 семян. К I сорту относятся семена, имеющие доброкачественость 86%, ко II сорту — 70% и к III сорту — 55%. Норма высева на 1 пог. м борозды 15 г. Глубина заделки 2—4 см. Сеянцы в однолетнем возрасте достигают высоты 30 см и более. В лесные культуры может вводиться по схемам, приведенным для грецкого ореха.

Алыча

Алыча — небольшое деревцо или крупный кустарник высотой 4—7 м, имеющий иногда колючки. Листья широко-ланцетные, пильчатые. Плод — шаровидная или эллиптическая костянка желтого или красного цвета. Плодоносит ежегодно чрезвычайно обильно, давая с дерева 8—10 и до 100 кг плодов. Плоды созревают в августе—сентябре.

Из плодов алычи приготовляют повидло, варенье, компоты, мармелад, желе, сухофрукты.

Выход семян из плодов составляет 12%. В 1 кг содержится 1 400—2 000 семян. Семена отличаются высокой всхожестью (доброкачественность I сорта 95%, II сорта — 85%, III сорта — 75%). При весеннем посеве требуют стратификации около 6 месяцев. Норма высева — 20—25 г на 1 пог. м борозды.

В однолетнем возрасте сеянцы достигают высоты 20—30 см и могут быть использованы для посадки на лесокультурную площадь.

Алыча распространена в дубовых и каштановых лесах Кавказа, мощно разрастаясь на вырубках, и в ореховых лесах Средней Азии. Отличается засухоустойчивостью. Может вводиться в степной зоне в крайние ряды полезащитных полос южных и западных экспозиций, при горнокультурных и горномелиоративных работах и при лесоразведении и лесосадовых культурах в южной части лесостепи и степной зоне как подлесочный кустарник.

Рябина

Рябина — дерево второй или третьей величины, высотой до 15 м, диаметром 30—40 см. Иногда имеет вид кустарника. Встречается в подлеске или втором ярусе лесов СССР почти повсеместно. Не мирится только с очень сухими, сильно засоленными и торфянистыми почвами. Кора гладкая, серая; побеги толстые, слегка пушистые; почки темные, слегка изогнутые, беловато-пушистые; листья непарноперистые, с 9—17 сидячими продолговатыми, дважды-пильчато-зубчатыми листочками. Плодоносит ежегодно; обильно — через 1—2 года. Урожайность, по Г. К. Незабудкину, на 1 га при наличии 135 экз. 20 лет составляет 282 кг. Плоды многосемянные, собраны в кисти, красного цвета, диаметром 6—8 мм, созревают осенью и остаются на деревьях до зимы. Семена мелкие, при весенних посевах требуют стратификации в продолжение 2—3 месяцев. Заготовленные зимой семема могут высеваться без стратификации.

Плоды рябины заготовляются в сушеном виде для спиртоводочной промышленности, используются в кондитерской промышленности для изготовления витаминных продуктов.

Кора рябины содержит танниды и по содержанию таннидов превосходит дубовую.

Рябину целесообразно вводить как породу почвоулучшающую, подлесочную, подгон, иногда как теневую породу второго яруса в лесные культуры, в суборевых, ельниковых и дубравных типах, а также в защитные лесные полосы. Мичуриным выведен ряд гибридных форм рябины, особенно ценных для северного плодоводства.

Как посадочный материал обычно используются двухлетние сеянцы.

При выращивании сеянцев обычно применяют весенний посев в гряды стратифицированными (2—3 месяца) семенами. Применяется покрышка и в случае надобности полив. Норма высева 3 г на 1 пог. м. Глубина заделки 1—2 ем. Семена извлекаются из плодов путем разминания и последующего отмывания мязги, что значительно легче делать после воздействия на них мороза.

Кизил

Кизил — кустарник или деревцо до 9 м высоты. Весьма долговечен. Растет на Кавказе и в Крыму, встречается в юго-западной части Украины в подлеске преимущественно дубовограбовых насаждений.

Молодые побеги зеленые, с южной стороны красноватые, старые красновато-бурые. Листья простые, продолговато-яйцевидные, к обоим концам суженные, цельнокрайние, с длинными дугообразными жилками.

Кизил довольно требователен к почве и теневынослив.

Плодоносит с 4 лет. Плоды в виде удлиненной костянки длиной до 2 см, от пурпурного до темнокрасного цвета, сочные, кисло-сладкие, слегка терпкие, созревают осенью, хорошо переносят транспортировку (в корзинах, затянутых марлей). Плоды используются для варки варенья, в кондитерской и спиртоводочной промышленности.

Древесина очень ценна для токарных изделий, кора содержит до 17,9% дубильных веществ.

Кизил может вводиться как подлесочная порода в дубравах области распространения граба и даже несколько далее на северо-восток, а также в защитных лесных полосах на черноземных и карбонатных почвах.

Для посадки используются преимущественно одно-двухлетние сеянцы.

Посев производится осенью или весной стратифицированными в течение всей зимы семенами. Норма высева 10—20 г на 1 пог. м. Глубина заделки 2—3 см.

Облепиха

Облепиха — небольшое деревцо или крупный кустарник до 4 м высоты. Ветви оканчиваются острой колючкой. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками, более старые — ржаво-бурыми. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серебристые.

Плодоносит обычно ежегодно. Плод — ложная костянка оранжевого цвета, величиной с горошинку, — кисло-сладкий Плоды созревают осенью и не опадают до зимы. Плоды используются в пищу, для виноделия, варений, сиропов.

Облепиха естественно произрастает в южной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии в поймах горных рек. К почве нетребовательна. Может культивироваться в самых разнообразных климатических условиях. Целесообразно вводить в живые изгороди и крайние ряды защитных лесных полос.

Семена дают всходы через 20—30 дней после посева. Выход семян 10%. Норма высева — 2 г на 1 пог. м. Глубина заделки 1—2 см. Для посадки используются двухлетние сеянцы.

Ирга обыкновенная

Ирга — кустарник до 4 м высотой. Кора черноватая. Молодые побеги опушенные, бурые. Почки длинные, конические, опушенные. Листья овальные, на вершине закругленные или выемчатые, остропильчатые, темнозеленые.

Плодоносит ежегодно. Плоды ягодовидные (7—10 мм в диаметре), синевато-черные, шаровидные, в небольших кистях, созревают в конце июля; используются в пищу в сыром и сушеном виде.

Ирга дико растет в Крыму и на Кавказе. В культуре доходит до Ленинграда, Москвы, Горьковской области и Марийской АССР. К почве малотребовательна, но не растет на засоленных почвах и в условиях избыточного увлажнения; морозостойка, засухоустойчива. Медонос.

Может вводиться в культуру в дубравных, ельниковых и суборевых типах для привлечения полевых птиц, в живые изгороди, в боковые ряды лесных защитных полос и в противоэрозионные посадки.

Размножается семейным путем и корневыми черенками и отпрысками. Для культур используются одно-двухлетние сеянцы. Норма высева 1 г на 1 пог. м. Глубина заделки 0,5—2 см. При весенних посевах необходима предварительная стратификация (3 месяца). Очень редка в культуре. Значительно чаще у нас разводятся канадские ирги.

Айва обыкновенная

Айва — небольшое деревцо или крупный кустарник до 5 м высотой. Молодые побеги, почки и нижняя сторона молодых листьев опушены. Листья широко-яйцевидные. Плоды крупные, желтые, опушенные, по форме напоминают яблоки; высоко ценятся в пищевой промышленности, идут на изготовление варений, мармелада и желе.

В диком виде айва растет на Кавказе и в Средней Азии, в культуре — на Украине, в Молдавии, в Нижнем Поволжье. Отличается морозостойкостью, переносит некоторую засоленность почв. Мичуриным выведена морозостойкая форма, которая может расти в лесостепной зоне.

Сеянцы используются как подвой для груши (карликовая форма). Может вводиться в боковые ряды полезащитных лесных полос в южных областях.

Посадочный материал — сеянцы 1—2 лет. Норма высева 3 г на 1 пог. м. Глубина заделки 0,5—2 см. При весенних посевах необходима стратификация (3 месяца).

Размножается также отводками, корневыми черенками и отпрысками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник