Оседлые птицы это сорока

Сорока

Черная с белыми боками сорока — это одна из самых узнаваемых птиц, героиня пословиц, детских стихов и прибауток. Птица очень часто встречается в городах, а ее стрекотание трудно спутать с чьим-то другим. Также общеизвестная любовь сороки к блестящим предметам. При этом она обладает удивительным интеллектом и сообразительностью.

Происхождение вида и описание

Сорока, она же обыкновенная сорока или, как ее иногда называют европейская сорока — это достаточно известная птица из семейства врановых отряда воробьинообразных. Своим названием она также дала имя роду сорок, к которому также относятся некоторые экзотические виды, похожие на обыкновенных сорок строением тела, но отличающиеся от них яркими и пестрыми окрасами. Латинское название вида Pica pica. Ближайшими родственниками этих птиц являются вороны и сойки.

Время происхождения сорок и их отделение от остальных врановых доподлинно не известно. Наиболее ранние ископаемые находки похожих на врановых птиц относятся к среднему миоцену, и их возраст около 17 млн. лет. Обнаружены они на территории современных Франции и Германии. Из этого можно сделать предположение, что разделение семейства на виды произошло намного позже.

Сейчас орнитологи исходят из предположения, что сороки как вид появились на территории Европы, и постепенно распространились по Евразии, а затем в позднем плейстоцене попали на территории современной Северной Америки через Берингов пролив. Однако, в Техасе были найдены ископаемые, больше напоминающие современную европейскую сороку, чем калифорнийский подвид, поэтому возникала версия, что обыкновенная сорока могла появиться как вид уже в плиоцене, то есть около 2-5 млн. лет назад, но в любом случае не ранее этого времени.

Внешний вид и особенности

Окрас сороки неповторим, и поэтому многими она хорошо узнаваема. Вс оперение составляет черно-белая цветовая гамма. Голова птицы, ее шея, спина и грудь и хвост черного цвета с металлическим, иногда синеватого голубоватого оттенка, отливом и блеском, особенно проявляющимся на солнечных лучах. При этом живот, бока и плечи сороки белые. Иногда бывает, что белым цветом оказываются окрашены и кончики крыльев. За характерную белую окраску сорок и называют очень часто «сорока-белобока».

В длину сороки бывают до 50 см, но чаще около 40-45 см. Размах крыльев 50-70 см, в отдельных случаях до 90 см, но это уже скорее исключение, чем обыденность. Хвост достаточно длинный, почти 25 см, что составляет почти половину длины всей птицы, ступенчатый и достаточно подвижный. Самки и самцы внешне не отличаются, так как имеют одинаковую окраску и одинаковые размеры.

Отличие все же есть, и оно состоит в том, что самцы чуть тяжелее, но со стороны зрительно этого не заметно. Среднестатистический самец весит около 230 грамм, в то время как средний вес самки составляет примерно 200 грамм. Голова птицы достаточно маленькая, клюв слегка загнутый и очень крепкий, что характерно для всех врановых.

Лапы средней длины, но очень тонкие, четырехпалые. По земле перемещается сорока прыжками и скачками, причем одновременно на обеих лапах. Хвост при этом держит вверх. Походка как у ворон или голубей для сорок не характерна. В полете птица предпочитает планировать, поэтому полет сороки выглядит тяжелым и волнообразным. Иногда его называют «ныряющим». Во время своего полета сорока широко расставляет крылья и расправляет хвост, поэтому выглядит очень красиво, а своей формой даже напоминает райских птиц.

Среда обитания

Ареалы обитания сорок по большей части располагаются на территории Евразии, за исключением ее северо-восточной части, но при этом на Камчатке имеется изолированная популяция. Сороки расселены по всей Европе от Испании и Греции до Скандинавского полуострова. Эти птицы отсутствуют лишь на некоторых из островов в Средиземном море. В Азии птицы селятся южнее 65° северной широты, а ближе к востоку северная граница обитания сорок постепенно отступает на юг до 50° северной широты.

Ограниченно птицы населяют северные, очень близкие к Европе, части Африки — в основном прибрежные области Алжира, Марокко и Туниса. В западном полушарии сороки встречаются только в Северной Америке, в ее западных районах от Аляски до Калифорнии.

Типичные места обитания сорок — это открытые пространства, удобные для поиска пищи. Но при этом они должны находиться вблизи деревьев или кустарников, чтобы можно было свить крупное гнездо. В больших лесах встречаются очень редко. Сороку можно считать типичным жителем сельских районов. Она любит селиться в окрестностях лугов и полей, окруженных кустарниками и лесополосами. Но также сороки встречаются в городских парках и аллеях, что связанно с более простым поиском пищи в городах в зимних условиях в виде отходов и пищевых остатков. Иногда птицы селятся вдоль автострад или железных дорог.

Сороки никогда надолго не покидают места своих жилищ. Да, иногда они могут собираться небольшими стаями и на зиму из поселка или поля перебраться в небольшой городок, чтобы легче было найти пропитание, но все это происходит в пределах одного региона, и расстояние перемещения не превышает десятка километров. Это слишком мало по сравнению с другими птицами, преодолевающими со сменой сезонов значительные расстояния. Поэтому сороки являются оседлыми птицам, а не перелетными.

Питание

Фактически сорока — это всеядная птица. Она может есть зерна и семена на полях, склевывать насекомых и паразитов из шерсти пасущегося скота или крупных диких животных, охотно едят червей, гусениц и личинок, наловчившись выкапывать их из земли. В сельскохозяйственных районах сорок не любят за то, что они портят урожай, например, расклевывают огурцы, яблоки, а в южных краях еще арбузы и дыни.

В голодное время они не брезгают падалью и отбросами на городских помойках. Охотно поедают содержимое кормушек, в том числе оставленные там хлеб, орехи, зерна или другую растительную пищу. Могут с легкостью воровать кости у собак. Но обычно при прочих равных сороки все же стараются питаться животной пищей.

Помимо насекомых в их рацион входят: Мелкие грызуны; Лягушки; Улитки; Небольшие ящерицы; Птенцы других птиц; Яйца из чужих гнезд.

Если размер добычи оказывается большим, то сорока ест ее по частям, отламывая куски мяса своим мощным клювом и удерживая остальную часть трапезы лапами. Особенно от хищных действий сорок страдают птицы, живущие в кустарниках или в открытом поле — куропатки, жаворонки, перепелки и некоторые другие птицы, в чьи гнезда сороки забираются в сезон гнездования с целью кражи яиц или поедания вылупившихся птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Сороки живут небольшими стаями по 5-7 птиц, реже по одиночке. Групповое проживание очень выгодно им с точки зрения безопасности. О приближении врагов или любых подозрительных живых существ сорока предупреждает стрекотанием, которое научились понимать другие птицы и даже животные, например, медведи. Именно поэтому при появлении охотников звери часто убегают лишь заслышав сороку. Особенность сорок состоит в том, что они парные, причем образуют пары на всю жизнь.

В строительстве гнезд всегда участвует две птицы. Гнездо укладывается шарообразной формы со входом в боковой части и примыкающим к нему лотком из глины. Глина и жесткие ветки на ряду с листвой идут на строительство стен и крыши, причем для крыши специально используются сучья. Внутренности гнезда укладываются соломой, сухой травой, корешками и клочками шерсти. За сезон размножения одной парой может быть построено несколько гнезд, но вы итоге они выбирают какое-то одно. Брошенные же гнезда потом заселяют другие птицы, например, совы, пустельги, а иногда и зверьки, например, белки или куницы.

Несмотря на оседлый образ жизни по сравнению с другими врановыми сорока очень подвижная и активная птица. Для нее характерны суточные перемещения. Она редко останавливается на долгое время в одном месте и постоянно скачет с одной ветки на другую, перелетает на большие расстояния, обыскивает кусты и деревья в поисках чужих гнезд и пропитания. Ведет сугубо дневной образ жизни.

Сорока обладает хорошей памятью, а также среди всех птиц считается одной из наиболее интеллектуальных. Она хоть и очень любопытна, но при этом очень осмотрительна и способна избегать ловушек. Птица легко обучается, осваивает новые навыки и быстро адаптируется к изменяющейся окружающей обстановке. Зоологами у сорок также обнаружены тщательно продуманные последовательные действия и социальные ритуалы.

Есть предположения, что сорокам даже знакомо выражение печали. Общеизвестно неравнодушие этих птиц к блестящим предметам, которые они то и дело крадут у людей или подбирают на дорогах. Интересно, что кражи никогда не происходят в открытую, и прежде чем утащить предмет птицы всегда сначала убеждаются, что им ничего не угрожает.

Социальная структура и размножение

Сороки отличаются тем, что часто бывают преданы своему избраннику. Своего спутника они выбирают еще на первом году жизни. Для них это ответственное решение, потому что именно парой они будут вить гнездо и вскармливать птенцов все последующие годы.

По весне сороки выбирают себе укромное место в кустарнике или высоко на дереве. Если по близости находятся дома, населенные людьми, то сороки выбирают место для гнезда как можно выше, опасаясь посягательств. Спариваться с партнером сороки начинают только на втором году жизни.

Обычно сороки откладывают около семи или восьми яиц. Кладка яиц происходит в середине апреля. Яйца у них светлого голубо-зеленого цвета с крапинками, среднего размера до 4 см в длину. Высиживанием яиц занимается самка. В течение 18 дней она обогревает будущих птенцов своим теплом. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. После их вылупления родители делят обязанности по уходу поровну. То есть о птенцах заботятся как самка, так и самец. Они все свое время проводят в поисках и доставке пищи своему потомству.

Это продолжается около месяца, а приблизительно на 25 день птенцы начинают пробовать вылетать из гнезда. Но попытки самостоятельных полетов еще не означают, что они так быстро начнут самостоятельную жизнь. Они остаются с родителями до осени, а иногда бывает, что и на целый год. Еще долгое время они перехватывают еду у родителей, хотя физически уже вполне в состоянии добывать ее сами.

Случается так, что у сорок разоряют гнезда хищники. В таких случаях сороки могут свить гнездо заново или достроить чье-то брошенное, а потом отложить яйца повторно. Но делать они это будут уже более расторопно. Иногда наблюдаются целые группы сорок, откладывающих яйца в июне. Вероятно, по какой-то причине их предыдущая весенняя попытка расплодиться не увенчалась успехом.

Источник



Сорока

Черная с белыми боками сорока — это одна из самых узнаваемых птиц, героиня пословиц, детских стихов и прибауток. Птица очень часто встречается в городах, а ее стрекотание трудно спутать с чьим-то другим. Также общеизвестная любовь сороки к блестящим предметам. При этом она обладает удивительным интеллектом и сообразительностью.

Происхождение вида и описание

Фото: Сорока

Сорока, она же обыкновенная сорока или, как ее иногда называют европейская сорока — это достаточно известная птица из семейства врановых отряда воробьинообразных. Своим названием она также дала имя роду сорок, к которому также относятся некоторые экзотические виды, похожие на обыкновенных сорок строением тела, но отличающиеся от них яркими и пестрыми окрасами. Латинское название вида Pica pica. Ближайшими родственниками этих птиц являются вороны и сойки.

Время происхождения сорок и их отделение от остальных врановых доподлинно не известно. Наиболее ранние ископаемые находки похожих на врановых птиц относятся к среднему миоцену, и их возраст около 17 млн. лет. Обнаружены они на территории современных Франции и Германии. Из этого можно сделать предположение, что разделение семейства на виды произошло намного позже.

Видео: Сорока

Сейчас орнитологи исходят из предположения, что сороки как вид появились на территории Европы, и постепенно распространились по Евразии, а затем в позднем плейстоцене попали на территории современной Северной Америки через Берингов пролив. Однако, в Техасе были найдены ископаемые, больше напоминающие современную европейскую сороку, чем калифорнийский подвид, поэтому возникала версия, что обыкновенная сорока могла появиться как вид уже в плиоцене, то есть около 2-5 млн. лет назад, но в любом случае не ранее этого времени.

На сегодня известно не менее 10 подвидов сороки. Отличительными особенностями обыкновенных сорок являются их длинный хвост и черно-белая окраска.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сорока

Фото: Птица сорока

Окрас сороки неповторим, и поэтому многими она хорошо узнаваема. Вс оперение составляет черно-белая цветовая гамма. Голова птицы, ее шея, спина и грудь и хвост черного цвета с металлическим, иногда синеватого голубоватого оттенка, отливом и блеском, особенно проявляющимся на солнечных лучах. При этом живот, бока и плечи сороки белые. Иногда бывает, что белым цветом оказываются окрашены и кончики крыльев. За характерную белую окраску сорок и называют очень часто «сорока-белобока».

В длину сороки бывают до 50 см, но чаще около 40-45 см. Размах крыльев 50-70 см, в отдельных случаях до 90 см, но это уже скорее исключение, чем обыденность. Хвост достаточно длинный, почти 25 см, что составляет почти половину длины всей птицы, ступенчатый и достаточно подвижный. Самки и самцы внешне не отличаются, так как имеют одинаковую окраску и одинаковые размеры.

Читайте:  Для чего птицам ноздри

Отличие все же есть, и оно состоит в том, что самцы чуть тяжелее, но со стороны зрительно этого не заметно. Среднестатистический самец весит около 230 грамм, в то время как средний вес самки составляет примерно 200 грамм. Голова птицы достаточно маленькая, клюв слегка загнутый и очень крепкий, что характерно для всех врановых.

Лапы средней длины, но очень тонкие, четырехпалые. По земле перемещается сорока прыжками и скачками, причем одновременно на обеих лапах. Хвост при этом держит вверх. Походка как у ворон или голубей для сорок не характерна. В полете птица предпочитает планировать, поэтому полет сороки выглядит тяжелым и волнообразным. Иногда его называют «ныряющим». Во время своего полета сорока широко расставляет крылья и расправляет хвост, поэтому выглядит очень красиво, а своей формой даже напоминает райских птиц.

Очень характерно громкое стрекотание сороки. Его звучание очень узнаваемо, и поэтому его трудно перепутать с любым другим птичьим криком.

Где обитает сорока?

Фото: Сорока животное

Фото: Сорока животное

Ареалы обитания сорок по большей части располагаются на территории Евразии, за исключением ее северо-восточной части, но при этом на Камчатке имеется изолированная популяция. Сороки расселены по всей Европе от Испании и Греции до Скандинавского полуострова. Эти птицы отсутствуют лишь на некоторых из островов в Средиземном море. В Азии птицы селятся южнее 65° северной широты, а ближе к востоку северная граница обитания сорок постепенно отступает на юг до 50° северной широты.

Ограниченно птицы населяют северные, очень близкие к Европе, части Африки — в основном прибрежные области Алжира, Марокко и Туниса. В западном полушарии сороки встречаются только в Северной Америке, в ее западных районах от Аляски до Калифорнии.

Типичные места обитания сорок — это открытые пространства, удобные для поиска пищи. Но при этом они должны находиться вблизи деревьев или кустарников, чтобы можно было свить крупное гнездо. В больших лесах встречаются очень редко. Сороку можно считать типичным жителем сельских районов. Она любит селиться в окрестностях лугов и полей, окруженных кустарниками и лесополосами. Но также сороки встречаются в городских парках и аллеях, что связанно с более простым поиском пищи в городах в зимних условиях в виде отходов и пищевых остатков. Иногда птицы селятся вдоль автострад или железных дорог.

Сороки никогда надолго не покидают места своих жилищ. Да, иногда они могут собираться небольшими стаями и на зиму из поселка или поля перебраться в небольшой городок, чтобы легче было найти пропитание, но все это происходит в пределах одного региона, и расстояние перемещения не превышает десятка километров. Это слишком мало по сравнению с другими птицами, преодолевающими со сменой сезонов значительные расстояния. Поэтому сороки являются оседлыми птицам, а не перелетными.

Чем питается сорока?

Фото: Сорока в лесу

Фото: Сорока в лесу

Фактически сорока — это всеядная птица. Она может есть зерна и семена на полях, склевывать насекомых и паразитов из шерсти пасущегося скота или крупных диких животных, охотно едят червей, гусениц и личинок, наловчившись выкапывать их из земли. В сельскохозяйственных районах сорок не любят за то, что они портят урожай, например, расклевывают огурцы, яблоки, а в южных краях еще арбузы и дыни.

В голодное время они не брезгают падалью и отбросами на городских помойках. Охотно поедают содержимое кормушек, в том числе оставленные там хлеб, орехи, зерна или другую растительную пищу. Могут с легкостью воровать кости у собак. Но обычно при прочих равных сороки все же стараются питаться животной пищей.

Помимо насекомых в их рацион входят:

  • Мелкие грызуны;
  • Лягушки;
  • Улитки;
  • Небольшие ящерицы;
  • Птенцы других птиц;
  • Яйца из чужих гнезд.

Если размер добычи оказывается большим, то сорока ест ее по частям, отламывая куски мяса своим мощным клювом и удерживая остальную часть трапезы лапами. Особенно от хищных действий сорок страдают птицы, живущие в кустарниках или в открытом поле — куропатки, жаворонки, перепелки и некоторые другие птицы, в чьи гнезда сороки забираются в сезон гнездования с целью кражи яиц или поедания вылупившихся птенцов.

Интересный факт: излишки пищи сорока закапывает в землю в качестве запасов на случай голода. При этом интеллект птицы позволяет ей быстро находить свой тайник. В отличие от сорок, ни белки, ни запасливые мелкие грызуны повторить такое не могут.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сорока в полете

Фото: Сорока в полете

Сороки живут небольшими стаями по 5-7 птиц, реже по одиночке. Групповое проживание очень выгодно им с точки зрения безопасности. О приближении врагов или любых подозрительных живых существ сорока предупреждает стрекотанием, которое научились понимать другие птицы и даже животные, например, медведи. Именно поэтому при появлении охотников звери часто убегают лишь заслышав сороку. Особенность сорок состоит в том, что они парные, причем образуют пары на всю жизнь.

В строительстве гнезд всегда участвует две птицы. Гнездо укладывается шарообразной формы со входом в боковой части и примыкающим к нему лотком из глины. Глина и жесткие ветки на ряду с листвой идут на строительство стен и крыши, причем для крыши специально используются сучья. Внутренности гнезда укладываются соломой, сухой травой, корешками и клочками шерсти. За сезон размножения одной парой может быть построено несколько гнезд, но вы итоге они выбирают какое-то одно. Брошенные же гнезда потом заселяют другие птицы, например, совы, пустельги, а иногда и зверьки, например, белки или куницы.

Несмотря на оседлый образ жизни по сравнению с другими врановыми сорока очень подвижная и активная птица. Для нее характерны суточные перемещения. Она редко останавливается на долгое время в одном месте и постоянно скачет с одной ветки на другую, перелетает на большие расстояния, обыскивает кусты и деревья в поисках чужих гнезд и пропитания. Ведет сугубо дневной образ жизни.

Сорока обладает хорошей памятью, а также среди всех птиц считается одной из наиболее интеллектуальных. Она хоть и очень любопытна, но при этом очень осмотрительна и способна избегать ловушек. Птица легко обучается, осваивает новые навыки и быстро адаптируется к изменяющейся окружающей обстановке. Зоологами у сорок также обнаружены тщательно продуманные последовательные действия и социальные ритуалы.

Есть предположения, что сорокам даже знакомо выражение печали. Общеизвестно неравнодушие этих птиц к блестящим предметам, которые они то и дело крадут у людей или подбирают на дорогах. Интересно, что кражи никогда не происходят в открытую, и прежде чем утащить предмет птицы всегда сначала убеждаются, что им ничего не угрожает.

Интересный факт: на сегодня сорока — это единственная птица, которая способна узнавать себя в зеркале, а не думать, что перед ней находится другая особь.

Социальная структура и размножение

Фото: Сорока на ветке

Фото: Сорока на ветке

Сороки отличаются тем, что часто бывают преданы своему избраннику. Своего спутника они выбирают еще на первом году жизни. Для них это ответственное решение, потому что именно парой они будут вить гнездо и вскармливать птенцов все последующие годы.

По весне сороки выбирают себе укромное место в кустарнике или высоко на дереве. Если по близости находятся дома, населенные людьми, то сороки выбирают место для гнезда как можно выше, опасаясь посягательств. Спариваться с партнером сороки начинают только на втором году жизни.

Обычно сороки откладывают около семи или восьми яиц. Кладка яиц происходит в середине апреля. Яйца у них светлого голубо-зеленого цвета с крапинками, среднего размера до 4 см в длину. Высиживанием яиц занимается самка. В течение 18 дней она обогревает будущих птенцов своим теплом. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. После их вылупления родители делят обязанности по уходу поровну. То есть о птенцах заботятся как самка, так и самец. Они все свое время проводят в поисках и доставке пищи своему потомству.

Это продолжается около месяца, а приблизительно на 25 день птенцы начинают пробовать вылетать из гнезда. Но попытки самостоятельных полетов еще не означают, что они так быстро начнут самостоятельную жизнь. Они остаются с родителями до осени, а иногда бывает, что и на целый год. Еще долгое время они перехватывают еду у родителей, хотя физически уже вполне в состоянии добывать ее сами.

Случается так, что у сорок разоряют гнезда хищники. В таких случаях сороки могут свить гнездо заново или достроить чье-то брошенное, а потом отложить яйца повторно. Но делать они это будут уже более расторопно. Иногда наблюдаются целые группы сорок, откладывающих яйца в июне. Вероятно, по какой-то причине их предыдущая весенняя попытка расплодиться не увенчалась успехом.

Естественные враги сорок

Фото: Сорока в природе

Фото: Сорока в природе

В дикой природе в числе врагов сорок в основном крупные виды хищных птиц:

  • Соколы; ;
  • Филины; ;
  • Орланы;
  • Ястребы;
  • Филины.

Птенцы сорок, обитающих в тропических регионах иногда также страдают от нападения на них змей. В наших широтах в гнездо к птице может забраться белка, орешниковая соня или куница. Причем, если последние два зверька поедают птенцов и яйца, то белка может даже не столько полакомиться яйцам птицы или ее птенцами, сколько просто повыбрасывать их из гнезда.

А это тоже приводит к их гибели. Взрослые птицы же для таких животных оказываются слишком крупными. А вот среди млекопитающих покрупнее на взрослых сорок часто нападают дикие кошки. Иногда птицы становятся добычей лисиц и в очень редких случаях волков или медведей. Сорока очень осторожная, и поэтому попадается очень редко, а жертвами становятся в основном больные или очень старые птицы.

Человек же на сегодня превратился из врага сороки в нечто нейтральное. Да, иногда случаются разорения гнезд или истребление сорок в качестве вредителей, но это встречается в очень редких случаях, а спасаться сорокам помогает смекалка и осторожность. В то же время, благодаря человеку у птиц появилась возможность постоянно находить корм на свалках.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сорока

Фото: Птица сорока

Сороки относятся к не угрожаемым видам, и вымирание им в отличие от многих других птиц совсем не грозит. Их популяция очень стабильна. На сегодня общая численность обыкновенных сорок около 12 млн. пар.

Даже несмотря на то, что во многих странах и регионах люди даже умышленно истребляют сорок, потому что считают их вредителями, средняя численность этих птиц не уменьшается. Более того, в некоторых регионах наблюдается даже периодический прирост их численности в разные года до 5%.

Устойчивому существованию этих птиц способствует всеядность и возможность найти пропитание в зимних условиях в местах проживания человека. Основной прирост популяции сорок оказывается именно в городах, где они занимают все большие и большие территории. Средняя плотность проживания сорок в городах около 20 пар на квадратный километр.

Не малую роль играет осторожность этих птиц, их высокий интеллект и изобретательность, а также то, что за потомством ухаживают оба родителя. Гнезда сорок располагаются высоко, сверху закрыты крышей, поэтому даже для хищных птиц труднодоступны. Здоровые сороки очень редко попадаются хищникам, поэтому если птица достигла зрелого возраста, то можно считать, что свою безопасность сорока уже обеспечила.

Источник

Сорока. Какие они?

У обыкновенной сороки пестрый черно-белый наряд. Черная голова, спинка, крылья с синеватым отливом, хвост с зеленым оттенком, живот и полоски на плечах белые, длинный ступенчатый хвост, на крыльях белые полосы на перьях.
Это умная, хитрая и осторожная птица. В период линьки, а это происходит в середине лета, прячется в лесу. Увидев облезлую птицу с коротким хвостом, трудно представить, что это сорока. Поэтому она так скрытна в период линьки.
Длина птицы 50 см, вес 200 – 235 грамм. У неё мягкое плотное оперение, миниатюрная голова с зоркими глазами и крепким клювом. Ноги невысокие, четырехпалые, с загнутыми коготками. Хвост длиннее её тела, пожалуй, по нему её чаще всего узнают.
Сороки принадлежат к семейству врановых. Их 9 родов, хотя многие из них и не являются прямыми генетическими родственниками. Несмотря на это они все очень схожи внешне, потому и попали в одно семейство. Самыми близкими родственниками сорокам являются сойки и вороны.

Самки и самцы сорок мало отличаются друг от друга.

У этих птиц примечательная внешность: обтекаемое крупное тело, достаточно острый клюв с небольшим изгибом надклювья, крылья средних размеров, лапки тонкие и длинные. Однако самым главной отличительной чертой является расцветка оперения: черная с разноцветными переливами грудка и тело, у некоторых видов на груди встречается белый «фартучек» и белая кайма на концах крыльев и хвоста.

Сорока. Виды. Ареал обитания.
Все виды сорок не являются перелетными птицами. Однако этот вид распространен по всему земному шару. Разве только кроме северного и южного полюсов. Основным местом обитания сорок является северное полушарие земли. Они достаточно хорошо живут и в Евразии, Африке, и в Северной Америке.
Особенно распространена сорока обыкновенная. Она встречается по всей Евразии, кроме Дальнего Востока.
Сороки оседлый образ жизни. Живут небольшими стайками, или поодиночке, а к весне распадаются на пары, которые образуются на всю жизнь.

Читайте:  Куры и препараты Флавомицин 80 как один из лучших препаратов для стимуляции роста и продуктивности бройлеров

Калифорнийская сорока

Калифорнийская сорока (Pica nuttalli)

Калифорнийская сорока живет только в родной ей Калифорнии.

Среда обитания у всех видов одна и та же. Сороки любят селиться в лесах разного типа, начиная от хвойных и заканчивая тропическими джунглями. Часто селятся в городах и просто рядом с людьми.

Голубая сорока

Голубая сорока (Cyanopica cyana)

Ареал голубой сороки — загадка для орнитологов. Она встречается в двух местах. Одним местом является территория от Дальнего Востока и до Японии, Кореи и севера Монголии. Вторым — крайний запад Европы, Испания и Португалия.
Каким образом один вид был так сильно разъединен по разным местам обитания? Загадка! По общему облику похожа на обыкновенную, но значительно меньше,весит 60—80 грамм и более красиво окрашена. Верх головы у нее черный с синеватым или пурпуровым металлическим блеском. Спина, плечевые и надхвостье светлосерые или охристо-серые. Рулевые, кроющие крыла и наружные опахала второстепенных маховых голубые. Горло белое, остальной низ беловатый или светлый буровато-серый. Сорока эта имеет разорванный ареал. Встречается она в Юго-Западной Европе — на Пиренейском полуострове, затем в Восточной Азии — от Забайкалья до Восточного Китая, Кореи и Японии. Населяет лиственные леса и кустарниковые заросли по речным долинам. Живет оседло, но во внегнездовое время стайками совершает кочевки, приближаясь зимой к поселениям человека, в том числе даже к городам. Голубая сорока — колониально гнездящаяся птица. Питаются голубые сороки различными насекомыми, ягодами и семенами диких растений.

Цейлонская лазоревая сорока

Цейлонская лазоревая сорока (Urocissa ornata) — эндемик острова Шри-Ланка.

Ракетохвостая сорока

Ракетохвостая сорока (Temnurus temnurus) названа так за взъерошенную форму хвоста, напоминающую огонь от взлетающего фейерверка.
Ракетохвостая сорока — преимущественно древесная птица, она очень ловко перемещается в том числе и по тонким веткам, используя свой замечательный хвост как орган поддержания равновесия, с лёгкостью подвешивается вверх тормашками при поиске корма. Экология этих экзотических птиц изучена далеко не полно. В рационе ракетохвостой сороки преобладают различные мелкие насекомые и их личинки, но так же она не упускает возможности попировать когда попадаются фрукты и ягоды. Она почти всегда питается только на деревьях, никогда не кормится на земле, только спускается к водоёму, чтобы искупаться.

Чёрная ракетохвостая лесная сорока

Чёрная ракетохвостая лесная сорока распространена в южной Бирме (Мьянмы), Таиланде, Индокитае, на островах Суматра, Ява и Бали. Названа она так за взъерошенную форму хвоста, напоминающую огонь от взлетающего фейерверка. Обитает ракетохвостая сорока на открытых полях и садах, бамбуковых зарослях и открытых лесах, часто рядом с деревнями. Вместе с хвостом, а он заметнее длиннее тела птицы, длина тела этой птицы достигает 30-35 см.

Красноклювая сорока (Urocissa occipitalis)

Красноклювая сорока (Urocissa occipitalis) Встречается в Азии, от Северо-Западных Гималаев до Непала. Она обитает преимущественно в области предгорий. Голова, шея и зоб у нее черные с большим белым пятном на затылке, верхняя сторона пурпурно-синяя. Крылья бурые, хвост синий с широкой белой вершиной. Нижняя сторона белая с пурпурным оттенком. Держится обычно небольшими группами. В отличие от настоящих сорок гнезда у нее открытые, сооружаемые на разной высоте от земли из древесных веток с подстилкой из тонких корешков. Кормится главным образом на земле.

Чёрная сорока

Чёрная сорока (Ptilostomus afer) обследует рану на теле домашней козы.
Обитает на Африканском континенте. Африканские сороки «подрабатывают» дерматолагами-паразитолагами» домашнего скота. Они частые гости на пастбищах, где собирают паразитов со шкур домашних коров, коз и овец.

Толстоклювая лазоревая сорока

Толстоклювая лазоревая сорока (Urocissa caerulea) в полете

Зеленая сорока

Зеленая сорока (Cissa chinensis) Очень красивая сорока живет в Гималаях, Индокитае и Малайзии.

Сорока китайская лазоревая

Сорока китайская лазоревая (Urocissa sinensis) населяет холмистые районы Восточного Китая. Сверху она буроватая с лиловато-голубым оттенком, крылья темно-синие, голова и горло черные, нижняя сторона светло-серая. Держится обычно по лесистым склонам холмов большими стаями.
И тут. я завис! Китайская сорока похожа на Толстоклювую сороку! Может это одна и та же сорока? «Гугл в помощь» выдал одинаковые фото. или я что-то не понял.

Враги сороки
В природе у сорок полно врагов. На них охотятся хищные птицы — орлы, орланы, соколы, ястребы, крупные совы, филины, канюки. Часто им причиняют вред и дикие коты. Для птенцов большую опасность представляют куницы, в тропиках — змеи.

Гнездование и размножение

Сороки создают пару на долгое время. Но предпочитают частенько побыть в одиночестве. Редко селятся колониями по 6-8 пар.
Гнездо сороки — это очень аккуратная чашечка из веточек с подстилкой из шерсти, мягкой сухой травы и перышек.

Сорока собирает материалы для строительства гнезда

Сорока тащит ветку для строительства гнезда
Сорока обыкновенная проявляет свой высокий интеллект и в строении гнезда: она плетет шар с боковым входом. Причем, не один. В одном из них она откладывает яйца, другие — сбивают с толку хищников.
Яиц у сороки может быть до 7 штук. Высиживать их приходиться по 18 дней.

Птенцы появляются абсолютно беззащитными: голые, слепые. Они долго нуждаются в своих родителях и те выращивают их вместе.

Птенцы, появившиеся на свет очень прожорливые, заботливые родители стараются накормить всех. И так изо дня в день, без устали трудятся дней 25, птенцы растут и покидают гнездо встав на крыло. Молодые все лето пробудут рядом с родителями, обучаясь мастерству хитрости и проворства, за тем — сбиваются в небольшие стайки до будущей весны.

Птенец сороки на берегу озера. Взрослые сороки летали рядом, охраняя его криком.

Нередко можно увидеть маленькие стайки, стрекочущие на деревья — это взрослая пара и их птенцы. Сороки чтят свою территорию и стойко ей защищают от прочих птиц и даже от некоторых млекопитающих.

Чем питаются сороки?

Голодная сорока — явление казуистическое. Как и большинство врановых птиц, в сфере питания сорока обладает большим диапазоном и сноровкой. Она может разорять гнезда других птиц, поедая яйца и даже птенцов, воровать пищу у животных и человека, в ход идут насекомые и даже млекопитающие. Сороки всеядны. В их рационе присутствует и растительная, и животная пища. Сельскохозяйственным угодьям сороки наносят определенный урон, склевывая зерна с полей .Мощный клюв сороки — её верный помощник в поисках пищи. Им она раскалывает скорлупу, кости, отрывает куски плоти от крупной добычи, выкапывает из земли личинки.

Приносят сороки и пользу, уничтожая вредителей — долгоносиков, клопов, саранчу. Осенью сороки любят полазить по стволу дерева в поисках насекомых, спрятавшихся в трещинках коры.

Сорока добыла птенца другой птицы.

Интеллект сороки
Сороки — едва ли не самые интеллектуально развитые птицы на Земле. Они способны проявлять печаль. У сорок существует несколько социальных ритуалов. Некоторые сороки способны имитировать голоса других птиц, животных, насекомых, преследуя свои цели. Например, сороки имитируют стрекот саранчи как манок для этого насекомого. Сороки единственные из птиц способны узнавать себя в зеркале.

У сорок весьма разнообразный язык, состоящий, в основном, из стрекочущих и каркающих звуков. Значения сигналов сорок очень сильно зависят от обстоятельств, темпа сигнала, его длины, громкости. Так, предостерегающий крик используется наседками даже в отсутствии непосредственной опасности, а самцами — только при наступлении таковой.

У сигналов сорок существует степень эмоциональности, чем больше возбуждена птица, тем быстрее и чаще она издаёт стрекот. Соответственно, разнится и реакция соплеменников — при высоком темпе стрекота они улетают, а при низком лишь останавливаются.

Брачное пение сорок индивидуально, зависит от времени и конкретной сороки. Это могут быть аритмичные нежные трели, дудки, даже имитация других животных.

У сорок довольно богатый лексикон. Обозначая границы своей территории, сороки кричат «кья», «кик» из крон деревьев, птенцы, прося мать о пище, пищат «пиррь», а первогодки докладываются старым сорокам «йшийак». Как видно, почти для каждого случая у ворон есть свой сигнал.

Голоса сорок воспринимает большинство животных, как сигнал опасности.

Сороки и хищные птицы

Канюк разглядывает сорок

Сороки, как и вороны, увидев хищную птицу, такую как канюк или орлан, стараются прогнать её.

Сороки гоняют канюка

Белоплечий орлан «ругается» на донимающую его сороку

Не каждый орлан выдержит наскоки вёрткой и нахальной сороки

Можно ли содержать сороку дома?

Ещё как можно!Они быстро привыкают к людям, становятся ручными и с удовольствием делят с вами ваш кров и пищу.
Что нужно знать о сороке владельцу ?
Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите слово «сорока»? Это белые бока и высшая степень любопытства. Всё это действительно так.
Чем кормить сороку в домашних условиях?
После нашего небольшого знакомства с образом жизни сороки в условиях Природы, Вы принесли эту птицу домой, Вам стоит подумать об её социальной адаптации и о том, как создать для неё максимально комфортные условия проживания. Начать адаптацию мы предлагаем Вам с того, что вы правильно подберёте — чем можно кормить сороку в неволе. Те, кому доводилось ухаживать за этой птицей, утверждают, что ей можно давать как животную, так и растительную пищу, при этом, любой корм лучше давать в сыром виде. Добавлять в такой корм соль, специи, или просто подвергать его термической обработке не стоит. В крайнем случае, если вы переживаете о здоровье сороки, Вы можете отварить ей мясо и рыбу или ошпаривать всё это кипятком. Также сороке можно давать овощи и фрукты, ягоды — их можно сушить на зиму, а затем предварительно перед кормлением ошпаривать кипятком, субпродукты, креветки, гречневую кашу, можно давать вареные яйца, творог.

Едят сороки много и часто. Позаботьтесь о том, чтобы у птицы в кормушке всегда была еда, так как в противном случае, если вы выпускаете пернатого друга полетать по дому – он обязательно начнет опустошать Ваши запасы. От правильности составленного рациона питания во многом будет зависеть здоровье птицы и то, сколько она проживёт в вашем доме. Так что, отнеситесь к этому вопросу со всей серьёзностью. Что же касается витаминов и витаминной подкормки, то они тоже нужны сороке, но здесь важно не переборщить, поэтому, лучше по этому поводу проконсультируйтесь с ветеринаром.
Где держать сороку в домашних условиях?
Раз уж птица будет жить в вашем доме, то Вы должны оборудовать для неё её жилище – клетку или вольер. Хотя есть категория людей, которые предпочитают обходиться без всего этого – они держат сороку на застекленном балконе или просто позволяют ей свободно летать по квартире. Для лучшей субординации и в целях безопасности ваших вещей, а также для сохранения чистоты и уюта в вашем доме, мы бы рекомендовали вам держать сороку в отведенном для этого месте, изредка выпуская на прогулки по дому за время которых она не причинит особого ущерба вашему имуществу.
Вольер для сороки
Если у вас позволяет пространство, и есть такие возможности, вы можете оборудовать для сороки вольер – в комнате, во дворе частного дома или на чердаке. В нём птица будет чувствовать себя более комфортно и свободно и нет необходимости в том, чтобы выпускать её, чтобы она могла размять крылья. Вы можете сделать небольшой вольер даже в комнате, возле окна. В этом места от потолка и до пола вам необходимо будет закрепить специальные рамы, которые Вы изготовите из металлических или алюминиевых уголков на которые вы натянете металлическую сетку ячейки которой будут 2 сантиметра. Рамы стоит надежно закрепить с помощью шурупов или гвоздей, а края защитить пластинами из металла толщиной в 3-5 миллиметров. На пол вольера можно постелить доски. В углу стоит сделать дверь высотою в 1,5 метра. Следите за тем, чтобы в вольере не было щелей и мелких отверстий через которые птица могла бы совершить побег или которые могли бы травмировать её, если у неё в такой щели застрянет лапка. Не забудьте также затянуть и окно металлической сеткой, на расстоянии не меньше 10-ти сантиметров от стекла.

Аксессуары для клетки и вольера
Многие сороки любят купаться. Независимо от того, где будет жить птица – в вольере или в клетке, в её жилище должны быть жердочки (несколько штук), поилка кормушки (не менее 2-х штук). При этом, поилка и кормушки должны быть изготовлены из достаточно крепких материалов, а жердочки – из твердых пород дерева, сама же форма жердочек должна быть овальной или круглой диаметром в 2-3 сантиметра. Жердочки должны закрепляться неподвижно и на расстоянии друг от друга, кору с деревьев при их изготовлении можно не снимать. Для того, чтобы сорока могла также купаться, ей необходимо будет установить специальную ванночку на дно клетки в которой будет чистая вода комнатной температуры. Такая ванночка может быть изготовлена из толстого стекла или из листового металла. Если сорока отказывается купаться в ней – вы можете брызнуть на неё водой, или опрыскать её из пульверизатора теплой водой. Со временем сорока привыкнет к воде и сама будет купаться в ванночке.

Читайте:  Кто ест птиц падальщиков

Как приручить сороку?
Сорока может стать ручной птицей если: сорока попала к Вам в дом в раннем возрасте, у вас есть все шансы приручить её и сделать ручной. Она сможет играть с игрушками и развлекаться с другими вашими домашними питомцами. Более того, сорока — неподражаемый имитатор, она способна копировать многие звуки включая голос человека. Если вы думаете, что сороки только скрекочут – вы глубоко ошибаетесь. Орнитологам известно — они даже умеют… петь. Правда это делают только самцы и только весной. В этой песне можно услышать все те звуки, которые окружают сороку и которые она успешно воспроизводит. Наладив с птицей контакт, приучив её ежедневно кушать в определенное время, уделяя ей внимание, заботясь о ней, Вы обязательно подружитесь со своей сорокой. Дружба будет носить не только односторонний характер — она будет иметь ответ! Сороки быстро привязываются к своему владельцу, скучают за ним, требовательно заявляют о том, что нуждаются в общении и внимании. Приручая сороку Вы должны отдавать себе отчет в том, что ручная птица уже не сможет жить в неволе. Взяв на себя ответственность однажды, вы будете должны нести её до конца. Вы готовы к этому?
Если у вас возникают сомнения, то лучше выпустить пока ещё дикую птицу на волю, в естественную для неё среду обитания.

Фффсё. я. уффшла!

При создании поста без- и основательно пострадали следующие сайты (текст+фото):
nutriacultivation.ru
animalreader.ru

animals-wild.ru

komotoz.ru (интересное название)

+ куча сторонних сайтов
Так же угнаны фотки у фотографов-асов:
Дмитрия Кулакова, Сергея Рыжкова, а также «Гугл в помощь»,
за что им огромная благодарность.
Следующий пост будет о птичке — Оляпка или Водяной воробей по просьбе@Ungan,

Источник

Оседлые птицы это сорока

Черная с белыми боками сорока — это одна из самых узнаваемых птиц, героиня пословиц, детских стихов и прибауток. Птица очень часто встречается в городах, а ее стрекотание трудно спутать с чьим-то другим. Также общеизвестная любовь сороки к блестящим предметам. При этом она обладает удивительным интеллектом и сообразительностью.

Происхождение вида и описание

Сорока, она же обыкновенная сорока или, как ее иногда называют европейская сорока — это достаточно известная птица из семейства врановых отряда воробьинообразных. Своим названием она также дала имя роду сорок, к которому также относятся некоторые экзотические виды, похожие на обыкновенных сорок строением тела, но отличающиеся от них яркими и пестрыми окрасами. Латинское название вида Pica pica. Ближайшими родственниками этих птиц являются вороны и сойки.

Время происхождения сорок и их отделение от остальных врановых доподлинно не известно. Наиболее ранние ископаемые находки похожих на врановых птиц относятся к среднему миоцену, и их возраст около 17 млн. лет. Обнаружены они на территории современных Франции и Германии. Из этого можно сделать предположение, что разделение семейства на виды произошло намного позже.

Сейчас орнитологи исходят из предположения, что сороки как вид появились на территории Европы, и постепенно распространились по Евразии, а затем в позднем плейстоцене попали на территории современной Северной Америки через Берингов пролив. Однако, в Техасе были найдены ископаемые, больше напоминающие современную европейскую сороку, чем калифорнийский подвид, поэтому возникала версия, что обыкновенная сорока могла появиться как вид уже в плиоцене, то есть около 2-5 млн. лет назад, но в любом случае не ранее этого времени.

Внешний вид и особенности

Окрас сороки неповторим, и поэтому многими она хорошо узнаваема. Вс оперение составляет черно-белая цветовая гамма. Голова птицы, ее шея, спина и грудь и хвост черного цвета с металлическим, иногда синеватого голубоватого оттенка, отливом и блеском, особенно проявляющимся на солнечных лучах. При этом живот, бока и плечи сороки белые. Иногда бывает, что белым цветом оказываются окрашены и кончики крыльев. За характерную белую окраску сорок и называют очень часто «сорока-белобока».

В длину сороки бывают до 50 см, но чаще около 40-45 см. Размах крыльев 50-70 см, в отдельных случаях до 90 см, но это уже скорее исключение, чем обыденность. Хвост достаточно длинный, почти 25 см, что составляет почти половину длины всей птицы, ступенчатый и достаточно подвижный. Самки и самцы внешне не отличаются, так как имеют одинаковую окраску и одинаковые размеры.

Отличие все же есть, и оно состоит в том, что самцы чуть тяжелее, но со стороны зрительно этого не заметно. Среднестатистический самец весит около 230 грамм, в то время как средний вес самки составляет примерно 200 грамм. Голова птицы достаточно маленькая, клюв слегка загнутый и очень крепкий, что характерно для всех врановых.

Лапы средней длины, но очень тонкие, четырехпалые. По земле перемещается сорока прыжками и скачками, причем одновременно на обеих лапах. Хвост при этом держит вверх. Походка как у ворон или голубей для сорок не характерна. В полете птица предпочитает планировать, поэтому полет сороки выглядит тяжелым и волнообразным. Иногда его называют «ныряющим». Во время своего полета сорока широко расставляет крылья и расправляет хвост, поэтому выглядит очень красиво, а своей формой даже напоминает райских птиц.

Среда обитания

Ареалы обитания сорок по большей части располагаются на территории Евразии, за исключением ее северо-восточной части, но при этом на Камчатке имеется изолированная популяция. Сороки расселены по всей Европе от Испании и Греции до Скандинавского полуострова. Эти птицы отсутствуют лишь на некоторых из островов в Средиземном море. В Азии птицы селятся южнее 65° северной широты, а ближе к востоку северная граница обитания сорок постепенно отступает на юг до 50° северной широты.

Ограниченно птицы населяют северные, очень близкие к Европе, части Африки — в основном прибрежные области Алжира, Марокко и Туниса. В западном полушарии сороки встречаются только в Северной Америке, в ее западных районах от Аляски до Калифорнии.

Типичные места обитания сорок — это открытые пространства, удобные для поиска пищи. Но при этом они должны находиться вблизи деревьев или кустарников, чтобы можно было свить крупное гнездо. В больших лесах встречаются очень редко. Сороку можно считать типичным жителем сельских районов. Она любит селиться в окрестностях лугов и полей, окруженных кустарниками и лесополосами. Но также сороки встречаются в городских парках и аллеях, что связанно с более простым поиском пищи в городах в зимних условиях в виде отходов и пищевых остатков. Иногда птицы селятся вдоль автострад или железных дорог.

Сороки никогда надолго не покидают места своих жилищ. Да, иногда они могут собираться небольшими стаями и на зиму из поселка или поля перебраться в небольшой городок, чтобы легче было найти пропитание, но все это происходит в пределах одного региона, и расстояние перемещения не превышает десятка километров. Это слишком мало по сравнению с другими птицами, преодолевающими со сменой сезонов значительные расстояния. Поэтому сороки являются оседлыми птицам, а не перелетными.

Питание

Фактически сорока — это всеядная птица. Она может есть зерна и семена на полях, склевывать насекомых и паразитов из шерсти пасущегося скота или крупных диких животных, охотно едят червей, гусениц и личинок, наловчившись выкапывать их из земли. В сельскохозяйственных районах сорок не любят за то, что они портят урожай, например, расклевывают огурцы, яблоки, а в южных краях еще арбузы и дыни.

В голодное время они не брезгают падалью и отбросами на городских помойках. Охотно поедают содержимое кормушек, в том числе оставленные там хлеб, орехи, зерна или другую растительную пищу. Могут с легкостью воровать кости у собак. Но обычно при прочих равных сороки все же стараются питаться животной пищей.

Помимо насекомых в их рацион входят: Мелкие грызуны; Лягушки; Улитки; Небольшие ящерицы; Птенцы других птиц; Яйца из чужих гнезд.

Если размер добычи оказывается большим, то сорока ест ее по частям, отламывая куски мяса своим мощным клювом и удерживая остальную часть трапезы лапами. Особенно от хищных действий сорок страдают птицы, живущие в кустарниках или в открытом поле — куропатки, жаворонки, перепелки и некоторые другие птицы, в чьи гнезда сороки забираются в сезон гнездования с целью кражи яиц или поедания вылупившихся птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Сороки живут небольшими стаями по 5-7 птиц, реже по одиночке. Групповое проживание очень выгодно им с точки зрения безопасности. О приближении врагов или любых подозрительных живых существ сорока предупреждает стрекотанием, которое научились понимать другие птицы и даже животные, например, медведи. Именно поэтому при появлении охотников звери часто убегают лишь заслышав сороку. Особенность сорок состоит в том, что они парные, причем образуют пары на всю жизнь.

В строительстве гнезд всегда участвует две птицы. Гнездо укладывается шарообразной формы со входом в боковой части и примыкающим к нему лотком из глины. Глина и жесткие ветки на ряду с листвой идут на строительство стен и крыши, причем для крыши специально используются сучья. Внутренности гнезда укладываются соломой, сухой травой, корешками и клочками шерсти. За сезон размножения одной парой может быть построено несколько гнезд, но вы итоге они выбирают какое-то одно. Брошенные же гнезда потом заселяют другие птицы, например, совы, пустельги, а иногда и зверьки, например, белки или куницы.

Несмотря на оседлый образ жизни по сравнению с другими врановыми сорока очень подвижная и активная птица. Для нее характерны суточные перемещения. Она редко останавливается на долгое время в одном месте и постоянно скачет с одной ветки на другую, перелетает на большие расстояния, обыскивает кусты и деревья в поисках чужих гнезд и пропитания. Ведет сугубо дневной образ жизни.

Сорока обладает хорошей памятью, а также среди всех птиц считается одной из наиболее интеллектуальных. Она хоть и очень любопытна, но при этом очень осмотрительна и способна избегать ловушек. Птица легко обучается, осваивает новые навыки и быстро адаптируется к изменяющейся окружающей обстановке. Зоологами у сорок также обнаружены тщательно продуманные последовательные действия и социальные ритуалы.

Есть предположения, что сорокам даже знакомо выражение печали. Общеизвестно неравнодушие этих птиц к блестящим предметам, которые они то и дело крадут у людей или подбирают на дорогах. Интересно, что кражи никогда не происходят в открытую, и прежде чем утащить предмет птицы всегда сначала убеждаются, что им ничего не угрожает.

Социальная структура и размножение

Сороки отличаются тем, что часто бывают преданы своему избраннику. Своего спутника они выбирают еще на первом году жизни. Для них это ответственное решение, потому что именно парой они будут вить гнездо и вскармливать птенцов все последующие годы.

По весне сороки выбирают себе укромное место в кустарнике или высоко на дереве. Если по близости находятся дома, населенные людьми, то сороки выбирают место для гнезда как можно выше, опасаясь посягательств. Спариваться с партнером сороки начинают только на втором году жизни.

Обычно сороки откладывают около семи или восьми яиц. Кладка яиц происходит в середине апреля. Яйца у них светлого голубо-зеленого цвета с крапинками, среднего размера до 4 см в длину. Высиживанием яиц занимается самка. В течение 18 дней она обогревает будущих птенцов своим теплом. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. После их вылупления родители делят обязанности по уходу поровну. То есть о птенцах заботятся как самка, так и самец. Они все свое время проводят в поисках и доставке пищи своему потомству.

Это продолжается около месяца, а приблизительно на 25 день птенцы начинают пробовать вылетать из гнезда. Но попытки самостоятельных полетов еще не означают, что они так быстро начнут самостоятельную жизнь. Они остаются с родителями до осени, а иногда бывает, что и на целый год. Еще долгое время они перехватывают еду у родителей, хотя физически уже вполне в состоянии добывать ее сами.

Случается так, что у сорок разоряют гнезда хищники. В таких случаях сороки могут свить гнездо заново или достроить чье-то брошенное, а потом отложить яйца повторно. Но делать они это будут уже более расторопно. Иногда наблюдаются целые группы сорок, откладывающих яйца в июне. Вероятно, по какой-то причине их предыдущая весенняя попытка расплодиться не увенчалась успехом.

Источник