Описание Змееяда из Красной Книги

Змееяд (крачун): фото и описание

Среди многочисленных представителей отряда ястребообразных есть поистине уникальный и редкий экземпляр – птица змееяд, известная в старых источниках под именем «голубоногий крачун». Со временем слово «голубоногий» потерялось и птицу стали называть просто крачун или орел-змееяд.

Хищник знаменит своим специфическим рационом, совершенно неорлиным внешним видом и чрезвычайно пугливым нравом, отчего изучать птицу и получать качественные фото змееяда достаточно сложно.

Змееяд (крачун). Змееяд

Орёл змееяд (крачун) в небе. Змееяд
Змееяд (крачун). Змееяд

Наиболее изученный вид – обыкновенный змееяд, который относится к семейству ястребиных и роду настоящих змееядов (Circaetus). Родовое название хищника переводится с латыни как «круглолицый» и очень метко характеризует первое впечатление от внешнего вида птицы.

Как выглядит змееяд

Большой круглой головой змееяд скорей напоминает своих родственников – луней, но значительно превосходит их размерами. Рост взрослой самки составляет около 67-72 см, вес достигает 2,3 кг, самцы змееяды всегда мельче.

Человек далекий от орнитологии может спутать змееяда со светлоокрашенными настоящими канюками, но у последних не бывает такой большой круглой головы.

Сложение у хищников плотное, типично орлиное, крылья вырастают до 60 см в длину, с размахом около 190 см. Половой диморфизм выражается только в размерах, особи обоих полов окрашены одинаково.

Большинство змееядов сверху серовато-бурые, их живот белый с темными пестринами. Грудь и хвост светлее спины, с многочисленными поперечными полосами коричневого цвета. Перья крыла черно-бурые со светлой окантовкой. Иногда встречаются очень темноокрашенные экземпляры, с темной головой и грудью и усыпанной пестринами нижней частью тела. Молодые особи практически не отличаются от взрослых птиц.

В англоязычных странах змееяда называют «орел с короткими пальцами», что отчасти верно: если сравнивать крачуна с другими ястребиными, его пальцы действительно короче. Окрас ног и пальцев – серовато-голубой, сильно изогнутые когти черные.

Глаза у змееяда очень большие, ярко-жёлтые, окруженные пухом, с настороженным внимательным взглядом. Клюв крупный, высокий, сплюснутый с боков, свинцово-серого цвета, сильно заострен и загнут вниз.

Птица орёл змееяд (крачун). Змееяд

Змееяд (крачун). Змееяд
Орёл змееяд с пойманной мышью. Змееяд
Змееяд (крачун) в полёте. Змееяд

Где живет змееяд

Змееяды обитают в странах Южной и Центральной Европы, на северо-западе Африки, в Малой и Средней Азии. На севере ареала змееяды – перелетные птицы, представители южных популяций оседлы.

По подсчетам специалистов большая часть общей популяции хищников сосредоточена в Испании, здесь обитает около 2 тыс. пар гнездящихся птиц. На всей территории Европы численность змееядов не превышает 5-9 тыс. пар. Из всех стран Европы наименьшее количество змееядов зафиксировано в России и Белоруссии, вид считается крайне редким и занесен в Красные книги государств.

Излюбленные биотопы змееяда – лесные массивы с заболоченными участками, вырубки, гари, сухие пустоши и пролески. На юге ареала хищники предпочитают селиться в сухих степях с редкими деревьями, необходимыми птицам для гнездования. Вне сезона размножения змееяды часто держатся группами по 6-12 особей.

Иногда змееядов замечают близ населенных пунктов, там они охотятся, но живут всегда вдали от человеческого жилья. Это крайне осторожный, тихий и очень пугливый хищник, который старается избегать встреч с людьми.

Ареал змееяда достаточно обширен, однако крайне спорадическое распространение птиц объясняется их узкоспециализированными пищевыми предпочтениями.

Змееяд (крачун). Змееяд

Змееяд (крачун) в полёте в небе. Змееяд
Змееяд (крачун), молодая особь. Змееяд

Чем питается змееяд

Судя по названию птицы может сложиться впечатление, что змееяд кормится исключительно змеями. Это верно, но отчасти. Змееяд – типичный стенофаг, чей рацион составляют преимущественно змеи: полозы, медянки и даже гадюки. Поэтому фото змееяда со змеей в глотке – лучшая демонстрация его гастрономических привычек.

Однако взрослые особи при отсутствии основного корма не брезгуют ящерицами и лягушками, могут довольствоваться улитками, поймать ежа, мелкого грызуна или птицу. Согласно исследованиям, в желудке одного хищника было обнаружено 7 некрупных ужей, у другого нашли гадюку и не менее 10 ящериц.

Раньше считалось, что змееяды обладают иммунитетом к яду змей, но позже выяснилось, что это не так. Охота змееяда всегда опасное действо и каждый раз, нападая на ядовитую змею хищник проявляет чудеса ловкости, позволяющие выйти из схватки победителем, причем сытым и невредимым.

Орёл змееяд против кобры. Змееяд

Орёл змееяд. Змееяд
Пара змееядов. Змееяд
Пара змееядов строит гнездо. Змееяд

Охота змееяда

Как и большинство ястребиных, змееяд высматривает добычу с воздуха и на охоте может парить долгие часы. Заметив в траве любимую дичь, змееяд камнем кидается вниз, на подлете растопыривает лапы и вонзает когти в тело змеи. Одной лапой хватает жертву позади головы, другой за тело, а мощным клювом как кусачками перекусывает шейные сухожилия.

Извивающуюся в предсмертных конвульсиях змею хищник поедает всегда с головы, никогда не рвет на куски, глотая целиком. С каждым глотком змееяд продолжает ломать жертве хребет, пока не заглотит полностью, через некоторое время выплевывает комки чешуек.

В охоте на змею секунды промедления могут стоить змееяду жизни. Чуть не рассчитав момент, хищник рискует быть крепко обвитым змеей с головы до ног. Главная защита змееяда – его плотное густое оперение и конечно, ловкость и сила. Орнитологам приходилось наблюдать, как сжатый в смертельных объятиях пресмыкающегося, пернатый хищник продолжал крепко держать змею за голову, пока ослабевшая добыча не падала у его ног.

Как и все дневные хищники, змееяд может охотиться целый день, а проглотив толстую змею, длиной больше метра, он садится на дерево и наблюдает за потенциальной добычей и другими змееядами.

Иногда птицы совершают пешие прогулки, добывая корм с земли или прохаживаются вброд на мелководье. Добычей представителей азиатской популяции часто становятся многочисленные пресноводные змеи.

Взрослые хищники могут обходиться без своего любимого корма, однако птенцов змееяды выкармливают исключительно змеями. Поэтому гнездовья птиц всегда привязаны к территориям с высокой численностью и доступностью змей.

Читайте:  Выставки голубей в АПРЕЛЕ 2021 года

Особенности размножения

Перелетные змееяды приступают к размножению в середине весны, когда сходит снег и после зимней спячки на поверхность выползают змеи.

Как многие орлы, эти хищники моногамны и создают пару на всю жизнь. Гнездятся змееяды в местах, удаленных от населенных пунктов, в болотистых лесах или степях, но обязательно с наличием деревьев и открытых участков для охоты. Представители южных популяций могут устраивать гнезда на скалах.

Брачные игры заключаются в совместных полетах пары на значительной высоте с резким пикированием, действо сопровождается громкими криками. Площадь гнездового участка пары составляет около 5 км.

Гнездо располагается на дереве, иногда невысоко, в 6 м над землей, иногда до 17 м. Строится из сухих веток, выглядит небольшим, рыхлым и неопрятным. Изнутри лоток выстилается зелеными листьями, сидящая в гнезде самка с трудом в нем помещается, ее хвост торчит наружу и саму птицу видно издалека.

В кладке бывает 1 яйцо, очень редко 2, но выживает всегда только первый птенец. В отличие от многих ястребиных, которые насиживают кладку до вылупления последнего птенца, самка змееяда перестает насиживать после появления первенца, и второй эмбрион погибает. Если в этот момент наблюдателям удается достать второе яйцо и поместить в инкубатор, у птенца есть шанс появиться на свет в неволе.

Яйцо змееяда средней величины, продолговато-округлой формы, белое с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают оба родителя по очереди, в течение 40-45 дней. Первые дни после рождения птенец питается разорванными на куски змеями, а затем начинает поедать змей целиком.

Орёл змееяд принёс добычу в гнездо. Змееяд

Орёл змееяд на гнезде с птенцом. Змееяд
Орёл змееяд принёс ящерицу птенцу. Змееяд

Источник

Змееяд птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания змееяда

Птица змееяд относится к семейству ястребиных. Как следует из названия, она поедает змей, но это далеко не весь рацион питания хищной птицы. В старинных сказаниях змееяда часто называют голубоногий крачун или просто крачун.

Описание и особенности

Некоторые люди путают змееяда с орлом, но наиболее внимательные замечают малое сходство между ними. Если перевести с латинского языка, название крачун означает «круглое лицо». Голова змееяда действительно крупная, округлая, как у совы. Англичане прозвали его «орел с короткими пальцами».

Пальцы на самом деле короче, чем у ястребов, черные когти изогнуты. Глаза большие, желтые направлены вперед. Смотрит внимательно с настороженностью. Клюв крупный, крепкий, свинцово-серый, боковые стороны приплюснуты, загнут вниз.

Телосложение плотное. Окрас спины птицы серовато-бурый, область шеи бурая, на животе перья светлые с темными вкраплениями. На крыльях и хвосте расположены темные полосы. Лапы и пальцы серовато-голубые. Молодые особи чаще всего окрашены в более яркие и темные тона. Иногда можно встретить темного змееяда.

Как было сказано, змееяд крупный, по размерам напоминает гуся. Длина тела взрослой птицы достигает 75 см, размах крыльев внушительный (от 160 до 190 см). Вес взрослой особи в среднем составляет 2 кг. Самки имеют такой же окрас, как и самцы, но немного крупнее их (в этом заключается половой диморфизм).

Змееяд принадлежит к классу птиц, отряду соколообразных, семейству ястребиных. В природе выделяют множество подвидов змееяда. Наиболее популярными являются следующие.

  • Обыкновенный змееяд небольшого размера (до 72 см в длину). Спина темная, шея и живот светлые. Глаза яркие желтые. Молодые птицы имеют схожий окрас, как и взрослые.
  • Черногрудый достигает в длину до 68 см, крылья в размахе 178 см, масса до 2,3 кг. Голова и грудь коричневые или черные (отсюда название). Область живота и внутренняя поверхность крыльев – светлые.
  • Змееяд Бодуэна – наиболее крупный подвид. Размах крыльев примерно 170 см. На спине, голове и груди оперение серовато-коричневого цвета. Живот светлого окраса с небольшими темными полосками. Ноги удлиненные серого цвета.
  • Бурый – наиболее крупный представитель вида. Средняя длина 75 см, размах крыльев 164 см, масса тела до 2,5 кг. Внешняя поверхность крыльев и тела темно-коричневые, внутренняя – серая. На коричневом хвосте находятся светлые полоски.
  • Южный полосатый крачун обладает средними размерами (длина не более 60 см). Спина и грудь темно-коричневого окраса, голова более светлого оттенка. На животе имеются небольшие белые полоски. Хвост удлиненный с продольными белыми полосами.
  • Хохлатый змееяд представляет собой коренастую птицу с закругленными крыльями и маленьким хвостом. Оперение от серого до черного цвета. На голове расположен черно-белый хохолок (отсюда название), в состоянии возбуждения он топорщится.

Помимо этих подвидов существуют мадагаскарский и западный полосатый змееяд. В России встречается европейский и туркестанский змееяд.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и привычки больше напоминают канюка, нежели орла. Это уравновешенная, но в то же время капризная птица. Обращает внимание исключительно на добычу и более удачливых в охоте змееядов. Рядом с гнездом осторожен, старается не кричать. В течение дня он не торопясь парит на небе, охотясь. Сидящим на дереве змееяда можно увидеть лишь вечером и утренние часы.

Орел змееяд – скрытая, осторожная и тихая птица. Проживает на пустынных участках с одинокими деревьями, которые необходимы для строительства гнезд. Предпочтение отдается сухим нагорьям с низкой травой и небольшими кустарниками. Особенно ей нравится вечнозеленая флора с хвойными зарослями и лиственными деревьями. В сильную жару птицы любят сидеть на дереве, вытянувшись без движения.

Ареал змееядов охватывает Африку на северо-западе и южную Евразию, Монголию и Индию, Россию (даже Сибирь). В Азии предпочитают обитать в степных зонах с редкими деревьями для гнездования, на севере змееяд обитает поблизости к густым лесам, болотам и рекам, где обитает любимая еда (пресмыкающиеся).

Читайте:  Никольский Константин Я сам из тех аккорды

Источник

Змееяд

Змееяд круглый год ищет змей, больших и маленьких. Птица выслеживает жертву сверху, резко пикирует, хватает (обычно) змею острыми как бритва когтями.

Индивидуальные особенности вида

  • сначала глотает голову змеи, изо рта торчит хвост;
  • выполняет сложный танец в небе во время брачного сезона, один из элементов – подбрасывание змей;
  • долго зависает над добычей, прежде чем падает вниз и хватает жертву.

Где водятся змееяды

Живут в юго-западной и юго-восточной Европе, включая Францию, Италию и Испанию, на северо-западе Африки, к востоку от Ирана, Ирака, Индии, в западном Китае и на островах Индонезии.

Естественная среда обитания

Змееяды предпочитают открытые места с рассеянными деревьями, луга, леса и скалистые склоны, где птицы гнездятся и ночуют. В теплом климате располагается на сухих равнинах, холмах и в горах. В северных широтах птица обитает на пустошах, влажных лугах и окраинах водно-болотных угодий, прилегающих к лесам.

Охотничьи и пищевые пристрастия

Змееяд атакует добычу с расстояния до 1500 м благодаря исключительному зрению.

Змееяд – опытный охотник на змей, 70-80% рациона состоит из пресмыкающихся. Птица также питается:

  • рептилиями; ;
  • ранеными птицами;
  • грызунами;
  • мелкими млекопитающими.

Змееяд охотится на высотах, использует ветви для выслеживания добычи, и иногда преследует жертву на земле или на мелкой воде.

Охотясь на змей, птица хватает жертву, разбивает голову или отрывает когтями/клювом, затем глотает. У змееяда нет иммунитета к укусам ядовитых змей, но он проглатывает их, не будучи укушенным, яд переваривается в кишечнике. Птицу защищают толстые перья на лапах. Когда съедает большую змею, взлетает, а хвост выглядывает из клюва. Змееяд кормит партнёра или птенца, откидывая голову назад, другая птица вытаскивает добычу из горла. Молодые змееяды инстинктивно знают, как проглатывать корм.

Размножение птиц в природе

В брачный сезон змееяд взлетает на высоту, выполняет захватывающие дух трюки. Самец начинает брачный танец с крутого подъема, затем многократно падает и снова поднимается. Самец несет в клюве змею или веточку, которую он бросает и ловит, затем передает избраннице. После этого птицы взлетают вместе и издают громкие, похожие на зов чаек крики.

Пары создаются на всю жизнь. Каждый год самка строит новое гнездо из прутьев и палок на деревьях высоко над землей, не видимое снизу. Гнездо небольшое по сравнению с размером птиц, глубокое, покрытое зелеными травами. Самка откладывает гладкое овальное яйцо белого цвета с голубыми разводами.

Мама насиживает яйца самостоятельно в течение 45-47 дней. Новорожденные птенцы пушисто-белые с серыми глазами, которые затем становятся ярко-оранжевыми или желтыми. У молодых змееядов большие головы. Сначала растут перья на спине и голове, защищают тело от палящего солнца. Оба родителя кормят птенца, который оперяется через 70-75 дней. Молодняк перелетает на близлежащие ветви через 60 дней, после окрыления покидает территорию родителей. Птенцов кормят оторванными кусочками змей или ящериц.

Если яйцо не вылупится, самка высиживает до 90 дней, прежде чем сдаться.

Поведение и сезонная миграция

Змееяды защищают жизненное пространство от других птиц своего же вида. В угрожающем демонстрационном полете птица летит с полностью вытянутой головой и издает предупреждающие сигналы, которые отпугивают конкурентов от пересечения границ кормовой территории.

После сезона размножения мигрируют, путешествуя поодиночке, парами или небольшими группами. Европейские змееяды зимуют в северных широтах Африки; восточные популяции на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии.

Источник



Описание Змееяда из Красной Книги

Змееяд

Птицы

Змееяд или крачун характеризуется необычным для представителей семейства ястребиных внешним видом и пугливым нравом. При малейшей опасности, хищник старается скрыться от внешних врагов, а не вступать в схватку, что говорит о неагрессивном характере птицы.

Разновидности змееяда распространены в различных уголках планеты, но популяция редкого хищника неумолимо снижается и находится на грани исчезновения.

Важно! На территории России и Белоруссии, пернатый хищник охраняется государством и внесен в Красную книгу.

Описание птицы

Из-за крупных размеров, хищника часто путают с орлом. Но при более детальном сравнении, становится ясно, что крачун уникален, и перепутать его с другими представителями семейства ястребиных и соколообразных невозможно.

1

Разновидности

На планете распространено несколько разновидностей змееяда, отличающиеся внешним видом и ареалом распространения.

  1. Для змееяда обыкновенного характерны крупные размеры. Взрослые особи вырастают до отметки в 75 сантиметров, размах крыльев до 190 сантиметров. Поселения пернатых встречаются в Сибири и на Кавказе, в Европе, Индии, Пакистане.
  2. Популяция черногрудого змееяда распространена в странах Африки, чаще всего встречается в пустынном ландшафте. Отличительная черта хищника, черный окрас головы и грудки.
  3. Для змееяда Бодуэна также подходят просторы Африканского континента. Популяция вида распространена в северной части Африки, предпочитая саванны и леса.
  4. Южный полосатый змееяд распространен в тропических и субтропических лесах африканского континента.
  5. Бурый карачун считается самым крупным представителем вида. Взрослая птица вырастает до отметки 75-80 сантиметров, размах крыльев до 170 сантиметров.

К менее распространенным видам относится мадагаскарский, туркестанский и полосатый западный крачун.

2

Как выглядит

Из-за круглой, немного приплюснутой головы, хищник похож на сову. Поэтому в переводе с латыни, название птицы трактуется как круглолицый. Еще одной особенностью являются не характерные для вида, короткие пальцы с черными, загнутыми вниз когтями.

Большие глаза ярко-янтарного окраса, постоянно настороженные и внимательные. Клюв мощный, темно-серого оттенка, приплюснутый у основания, загнут крючком вниз.

Телосложение у пернатого хищника плотное. В зависимости от разновидности, вес взрослой особи колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Самки крупнее самцов, и это единственное внешнее отличие, по которому определяют половую принадлежность птиц.

Расцветка у самцов и самок одинаковая. Верхняя часть тела покрыта перьями серовато-бурого цвета. На животе преобладает белое оперение с темными вкраплениями. В раскраске хвостовой части и перьев преобладают темные и светлые полосы.

Интересно! Молодые особи имеют более темную окраску. Светлые вкрапления оперения появляются по мере взросления хищника.

3

Характер и образ жизни

Змееяд ведет скрытный образ жизни, старается избегать опасностей, и не привлекать к себе повышенного внимания. Поэтому по сей день, характер и образ жизни редкой птицы изучены не до конца. Хищник молчалив, голос змееяд подает только во время брачных игр.

Читайте:  К чему снится нападение птиц сонник нападение птиц сонник во сне

В северных широтах крачун предпочитает селиться в лесах или на скалистых склонах, не доступных для естественных врагов. В южных регионах змееяд обустраивает гнезда на открытой, хорошо просматриваемой местности.

Крачун перелетная птица, и с наступлением осени змееяд перемещается из северных широт в теплые регионы, но с наступлением весны возвращается в старые гнездовища. Колонии, проживающие в южном климате, ведут оседлый образ жизни.

Живет птица в гнездах, которые строятся высоко от поверхности земли, на большом расстоянии от основания ствола дерева. Такая хитрость позволяет спрятать гнездо от нежелательных гостей и защитить от проникновения солнечных лучей и жары.

Основным материалом для строительства гнезда являются ветки, прутья, хвойный лапник и кусочки змеиной шкуры. Размер гнезд небольшой, до 40 сантиметров в высоту и до 70 сантиметров в диаметре, что помогает маскировке жилища в бурной зеленой листве.

4

Внимание! При приближении врага, крачун старается максимально быстро улететь от гнезда, а птенцы настолько осторожны от рождения, что не выдают себя ни звуком, ни шорохом.

Чем питается

Главной особенностью змееяда является его рацион питания. Хищная птица предпочитает питаться любыми змеями, иногда ящерицами. Именно такой характерной особенностью можно объяснить ареал распространения этого вида пернатых.

Охота начинается в первой половине дня, и продолжается до заката солнца. Благодаря непревзойденным летным характеристикам и отменному зрению, птица с большой высоты способна выслеживать свою жертву и долго наблюдать за ней.

В момент атаки змееяд развивает скорость полета до 100 километров в час. Чтобы избежать укусов ядовитых змей, хищник захватывает добычу защищенными когтями в районе головы и клювом добивает ее.

Иногда добыча оказывает сопротивление, что приводит к ожесточенным схваткам. Если змея ядовита, крачун может погибнуть от укуса или долго болеть и восстанавливаться.

5

Во время охоты змееяд охватывает участок до 35 квадратных километров. Гнездуются пары на таком же расстоянии друг от друга.

Важно! При отсутствии рептилий, взрослые особи могут питаться ящерицами, мелкими грызунами и лягушками, но птенцов вскармливают исключительно змеями.

Где обитает

Ареал распространения хищной птицы охватывает большую часть Европы, Азии и Африки. Но, несмотря на это, численность змееяда постоянно снижается. Поэтому, во многих странах крачун внесен в Красную книгу и получил Охранный статус государства.

Размножение

Период размножения начинается в марте, и заканчивается в середине мая. Крачун создает пару один раз на всю жизнь. По окончанию брачных игр, самка откладывает по 2 яйца белого оттенка.

После появления первого птенца, второй зародыш погибает, потому что родители перестают заботиться о нем и все силы направляют на взращивание уже появившегося детеныша.

6

Высиживание яиц продолжается 1,5 месяца. В этот период самка практически не покидает гнездовища, а уход за ней и питание полностью ложиться на самца. И только через 25-30 суток после появления птенца, самка впервые покидает гнездо для охоты.

Малыши появляются на свет в белом, пушистом оперении, и только через 2-3 месяца покрываются настоящими перьями.

Первые 2 недели птенца вскармливают измельченным змеиным мясом, а после переводят на живой корм. Подобные меры обучающие, заставляют птенцов правильно обращаться с жертвой.

По истечении 3 месяцев, детеныши подрастают, начинают самостоятельно летать и охотиться. За период вскармливания, каждый птенец употребляет до 280 змей.

Продолжительность жизни пернатого хищника в естественной среде колеблется от 10 до 15 лет. В вольерах зоопарков, змееяды могут жить до 20 лет.

Естественные враги

В дикой природе хищная птица не имеет врагов. Главную опасность для крачуна представляет человечество и следы его развития и жизнедеятельности.

Из-за активного роста населения, расширения городов и других населенных пунктов, ареал распространения змей резко сокращается, что сказывается на количестве особей редкой птицы.

7

Змееяд в Красной Книге

В Польше, Белоруссии, странах Балтии и России змееяд занесен в Красную книгу и тщательно охраняется государством на законодательном уровне.

Основные причины вымирания

Главной причиной уменьшения популяции пернатых хищников, является низкая репродуктивная способность. За сезон, семейная пара взращивает всего одного птенца.

Также, угрозой для вымирания змееядов является активное вырубание лесов, передача земельных угодий для сельскохозяйственных нужд, уничтожение и отлов редких птиц браконьерами.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день, в Европейской части нашей планеты насчитывается от 7 до 9 тысяч пар редкой птицы, и всего 1 тысяча приходится на территорию России.

Какие меры применялись для защиты

Чтобы сохранить популяцию уникальной птицы, в местах обитания крачуна запрещена добыча леса, выжег сухой травы на полях и лугах.

8

Также, экологами и орнитологами проводятся мероприятия по охране территорий, где гнездуются змееяды.

Интересные факты о животном

Самцы крачуна обладают отличными голосовыми данными. Трели озабоченного брачным периодом змееяда напоминают звуки флейты. А вот самки обделены вокальными способностями.

Добытую змею птица поедает с головы, постепенно заглатывая жертву целиком. Поэтому зачастую можно увидеть летящего хищника с рептилией в клюве.

В ручьях, мелких реках и озерах, крачун также ведет охоту, доставая добычу острыми когтями.

Остались вопросы по Змееяду или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник