Описание типичных животных пустыни России

Птицы пустыни и полупустыни россии

Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон), другая — свойственна только зоне пустынь и полупустынь. Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал. Из птиц — дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей.

В пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон), змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея), черепахи (степные). Из беспозвоночных — жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой), пауки (каракурт, тарантул), азиатская саранча, термиты, комары.

В тугаях на водоемах обитают утка-лысуха, пеликан, белая цапля, лебедь-шипун, шилоклювка и др. В зарослях живут дикий кабан, бухарский олень, камышовый кот, шакал, фазан. Кроме того, в зоне пустынь и полупустынь гнездятся птицы — спутники человеческих поселений: воробей, ласточка, аист, сенегальская горлица, индийская иволга, райская мухоловка.

Животный мир пустынь и полупустынь имеет ряд особенностей, связанных со специфическими условиями жизни. Так, например, разреженная низкорослая растительность на открытых пространствах и ее периодическое выгорание, с одной стороны, не может долго прокормить крупных травоядных животных на одном месте и вынуждает их делать большие переходы в поисках пищи и воды, а с другой стороны, им некуда прятаться от врагов и единственное для них спасение — бегство. Вот почему пустынные копытные — прекрасные бегуны (джейраны, куланы). Их естественные враги — хищники — в свою очередь не уступают им в быстроте бега (волки и особенно гепарды). Для птиц посещение далеко отстоящих мест водопоя возможно при наличии у них способности к быстрому полету. Этим отличаются, например, саджи и рябки, которые населяют преимущественно полынные и солянковые полупустыни. Обладая длинными и острыми крыльями, они быстро покрывают расстояние до 100 км при ежедневных перелетах на водоемы, где сразу же выпивают около 0,25 л воды.

Кроме быстрого бега и полета, многим пустынным животным свойственны прыжки при помощи длинных задних конечностей (тушканчики, зайцы), повышенная маневренность движений (ящерицы, жужелицы, сверчки, тарантулы), общая подвижность в быстром темпе (барханный кот, хорь-перевязка, ушастый еж, заяц-песчаник).

Значительная часть обитателей пустынь в условиях открытых пространств благополучно выживает, благодаря тому, что использует в качестве убежищ норы. В них они спасаются от врагов, жары и холода, в них находятся во время зимнего оцепенения или летней спячки.

Многие пустынные животные имеют различные приспособления для рытья нор: гребешки на пальцах ног (например, гребнепалый тушканчик, ящерица — гребнепалый геккон) или щеточки и щетинки на лапках (у насекомых), которыми они отгребают частицы грунта. Сам процесс рытья нор осуществляется при помощи резцов (у позвоночных) и коготков (у беспозвоночных). Животные нередко маскируют свои норы, располагая их под кустом, камнем, неровностями грунта или в зарослях травянистой растительности. Некоторые норники закрывают вход в нору пробкой из земли или песка.

В брошенных норах барсуков, земляных зайцев (тушканчиков), тонкопалых сусликов и других пустынных млекопитающих укрываются или гнездятся многие птицы (например, земляной воробей, утка-пеганка, чекан-плясун). Однако птицы охотнее заселяют участки пустынь, где есть обрывы, овраги, древесная растительность и вода. Их прельщают такие укрытия в качестве защиты от ветра и зноя. В норках грызунов прячутся змеи (кобра, стрела-змея).

Средством защиты от врагов является также способность погружаться в песок в случае опасности (например, у ящериц-круглоголовок, песчаного удавчика, песчаного тарантула и др.).

Животные, которые не роют нор, маскируют свои убежища, расположенные на поверхности земли (например, лежки джейрана, зайца-песчаника, или толая). Широкое распространение имеет также пустынная окраска у самых различных групп обитателей пустынь с преобладанием у них светлых песчано-желтых тонов в цвете шерсти (у верблюда, джейрана, кулана, зайца-песчаника и др.), в цвете перьев (у саджи, рябков, степных канюков), в цвете чешуи (у ящериц — варана, геккона, круглоголовки), в цвете хитинового покрова (у пустынных жуков, мух). В некоторых случаях такая окраска имеет маскировочное значение.

Жизнь в условиях открытого ландшафта требует от обитателей пустынь большой осторожности и принятия своевременных мер к спасению в случае приближения врага. В этом им помогают хорошо развитые органы зрения, слуха и обоняния. Среди млекопитающих одни убегают, другие прячутся в норы, третьи затаиваются. Подобным образом ведут себя и птицы. Большинство из них занимает возвышенный участок, откуда легче заметить опасность, и здесь держатся начеку. Некоторые птицы с короткими ногами, сидя на земле, замечают приближение врага только с близкого расстояния. В этом случае они затаиваются (например, рябки) или, быстро работая крыльями, покрывают себя пылью, которая способствует маскировке (например, некоторые жаворонки).

В пустынях животным приходится испытывать влияние высокой температуры летом и днем и низкой зимой и ночью. Вот почему у обитателей пустынь в процессе эволюции выработались различные формы приспособительного поведения в связи с особенностями суточной и сезонной активности.

Читайте:  Крупнейший ароморфоз птиц это

Источник



Описание типичных животных пустыни России

Животные пустыни России

География

Многие из животных пустынь России способны находиться без воды продолжительное время, а некоторые и вовсе живут без неё, добывая жидкость из обычной пищи. Часть представителей фауны выходит из своих нор и начинает охоту по ночам, когда спадает жара. Обитатели территорий уникальны и разнообразны по-своему, причем обладают как маленькими, так и большими размерами.

Маленькие животные

Животные пустыни, имеющие небольшие размеры, в основном активны в ночное время, тем самым они спасаются от невыносимой жары. В пустынях, расположенных в России, можно встретить следующих мелких представителей фауны:

  • тушканчиков;
  • гекконов;
  • полевок;
  • хомяков;
  • сусликов;
  • песчанок;
  • слепыша гигантского.

Каждый из этих видов скрывается от солнца и выбирается только в крайних случаях, а основную жизнь особи проводят ночью.

Ранее на территориях пустыни России люди встречали такой вид животных, как сурки. Их ещё называли байбаками. Но на сегодняшний день представители полностью истреблены браконьерами.

Целесообразно рассмотреть каждое животное более детально.

Тушканчики и гекконы

Животное Тушканчик

Тушканчик является небольшим грызуном, размер его тела — до 25 см в длину, максимальная продолжительность жизни — до 3 лет. Для особи характерен длинный с кисточкой хвост, что позволяет передвигаться вприпрыжку.

Эти грызуны не знают, что такое вода, поскольку растения, которые они используют в пищу, содержат жидкость.

Геккон — это маленькая ящерица. Тело может иметь длину до 40 см. У животных своеобразные глаза — огромные и выпирающие, но они не имеют век, а покрыты серо-белой пленкой. Пальцы довольно широкие и соединены друг с другом. Хвост очень тонкий, поэтому склонен к ломкости.

Данные существа живут до 8 лет. Питаются различной едой: начиная от насекомых и заканчивая фруктами.

Полёвки и хомяки

Полёвка — это маленький грызун, очень напоминает домашних мышей. Размеры зверьков в длину обычно не превышают 12 см.

Полевки встречаются в пустыне целыми стайками, тем самым они облегчают себе жизнь в добывании пищи и защищают друг друга. Так же как и другие мелкие животные, полёвка питается различными видами насекомых, растениями, фруктами, ягодами, а ещё они очень любят орехи и бобы. Проживают свою короткую жизнь грызуны обычно до одного года.

Хомяки — это ночные животные. Они очень запасливые грызуны и способны собирать свою добычу в норах. Их запасы еды могут достигать до 96 кг на особь.

Продолжительность жизни хомяков низкая — от 2 до 3 лет. Зависит от опасностей, стресса и жизненных ресурсов.

Песчанки и суслики

Песчанки — маленькие животные, часто напоминающие крысу. Размер их тел не более 35 см, вес — около 200 г.

Песчанки — маленькие животные

Располагаются стайками, не переносят жару и стараются выбираться на свет в ночное время суток. В пищу употребляют насекомых, растения, овес, пшено, фрукты.

Суслики очень похожи на белок, и часто можно услышать, что их относят именно к их семейству. Они довольно большие, размер туловища может быть до 45 см. Эти животные любят одиночество.

В России есть целых 4 вида сусликов:

  • большие;
  • малые;
  • крапчатые;
  • тонкопалые.

Продолжительность жизни может доходить до 4 лет.

Данные грызуны очень хорошие строители и возводят по целых две норы: на зимнее и летнее время года. Из еды предпочитают стебли растений, семена, злаковые культуры.

Слепыш гигантский

Представители семейства слепышей имеют вес практически 1 кг, а в длину достигают до 35 см. Животное действительно слепое, поскольку ведет кротовую жизнь и полагается на свое чутье, передвигается на ощупь.

Слепыш гигантский

У зверя можно увидеть мощные лапы и когти, которые способствуют рытью ходов в пустыне без затруднений. А вот ушей и глаз у слепышей не имеется, из-за этого людям кажется, что внешность слишком отпугивающая.

Зверьки живут практически всегда под землей, и редкий случай, когда их можно встретить на поверхности. Повадки данной особи в окружающем мире ученые по сей день не могут изучить, поэтому точной информации не имеется.

Большие обитатели

В пустынной зоне, помимо мелких животных, обитают также большие, которые довольно продолжительный период обходятся без воды.

Крупная живность представлена сайгаками, степными лисами, каракалами, джейранами, волками, пустынными баранами.

Сайгаки, степные лисы и бараны

Сайгаки — небольшие животные полупустынь и пустынь, которые относятся к семейству парнокопытных. Размеры не превышают 150 см в длину, масса — приблизительно 70 кг. Женских и мужских особей можно отличить по рогам, так как они имеются только у самцов. Сайгаки очень скоростные, их скорость может достигать до 90 км/ч.

Сайгаки — небольшие животные полупустынь и пустынь

Живут они стадами. В пищу входит такая еда, как травы, кустарники, лишайники и другие. Срок их жизни может достигать до 10 лет.

Степные лисицы имеют и другое название — корсаки. Животные относятся к классу хищников. Они имеют восхитительное обоняние, хороший слух и острое зрение, что позволяет с легкостью добывать себе пищу.

Длина тела — до 100 см, вес — около 6 кг. Лисы очень способные, могут залезть и спрятаться куда угодно. Легко взбираются на деревья и с большой скоростью передвигаются, догоняя свою добычу. Из пищи предпочитают зайцев, сурков, сусликов, тушканчиков, полёвок.

Читайте:  Вывод о значении яйца птицы

Эти пустынные лисы очень ловкие, что позволяет им с легкостью ловить птиц. Но бывают и такие ситуации, что добычу найти невозможно, тогда животные питаются обычными насекомыми или даже употребляют останки мертвых зверей. В пустыне корсаки могут прожить до 7 лет.

Пустынные бараны имеют довольно внушительную длину — до 1,8 м. Их масса может быть до 100 кг. Они проживают небольшими группами.

Каракалы, джейраны и волки

К животному миру пустынь и полупустынь относится каракал. Он с виду напоминает рысь. Длина тела животного бывает до 90 см. Имеет большой хвост до 30 см.

Животное Каракал

Особи имеют очень красивую внешность, в основном выделяются их мордочка и ушки с кисточками, которые так часто привлекают людей. На охоту животные выходят в ночное время, относятся к классу хищников.

Главной пищей являются грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), также они могут питаться зайцами, небольшими антилопами. Когда наступает такое время, что эти животные не могут найти предпочитаемой добычи, в их пищу могут войти ежи, дикобразы, рептилии, насекомые, маленькие лисы и страусы. Жизнь у каракалов довольно продолжительная, может длиться до 18 лет.

Джейраны относятся к роду газелей и имеют очень длинные ноги. У мужских особей есть рога длиной не более 37 см. Особи в основном проживают небольшими группами, до 7 штук. Питаются фруктами, ягодами, зеленью, грибами.

Высота типичных джейранов не бывает более 90 см, вес — до 35 кг. Жизнь не слишком долгая, в природе они проживают до 8 лет.

Степные волки являются хищными животными, которые живут целыми стаями из порядка 10 особей. Вес животных, по описанию, около 50 кг. Размер тел составляет до 150 см в длину.

Питаются животные зайцами, лисами, куропатками, гусями и различными грызунами. Когда не могут найти достойную пищу, съедают даже обычных насекомых, падаль, ягоды и фрукты. Степные волки проживают среднюю жизнь, в основном ее продолжительность не превышает 20 лет.

Несмотря на засушливый климат пустынных территорий, области заселены животными, хорошо приспособившимися под суровые условия.

Источник

Птицы степей и полупустынь

Зона степей в Евразии протянулась сплошной полосой от Причерноморья до Монголии. Севернее ее находится лесостепь, переходящая в лесную зону, южнее — полупустыни и пустыни. В нашей стране в степной зоне находится Среднее и часть Нижнего Поволжья, южная часть Европейской России и крайний юг Западной Сибири. Небольшие степные участки есть и в Восточной Сибири — в Хакасии, Туве и Забайкалье. Полупустынные ландшафты характерны для Нижнего Поволжья южнее Волгограда, Прикаспийской низменности, Калмыкии и равнинного Дагестана. Настоящих пустынь на территории России практически нет, зона пустынь заходит к нам лишь краешком на юге Астраханской области.

Настоящие степи — это ровные безлесные сухие пространства, покрытые густой травянистой растительностью. Осадков в зоне степей выпадает меньше, чем в лесной зоне, поэтому лес здесь не растет или встречается островками в поймах рек. Еще меньше осадков в зоне полупустынь: появляются участки голой земли. А среди растительности, помимо злаков, становятся обычными разнообразные виды полыни. Птицы, населяющие степи и полупустыни, должны были приспособиться к отсутствию кустов и деревьев, а главное — к недостатку воды. Часть птиц научилась обходиться водой, которая находится в пище. По этому пути приспособления пошли многочисленные степные жаворонки, а также дрофа и стрепет. Другие птицы — такие, как рябки и саджа, — стали летать на водопой за десятки километров от мест гнездования и приспособились приносить воду своим птенцам. Третьи стали селиться неподалеку от рек и степных озер.

Еще один фактор, к которому пришлось приспосабливаться практически всем степным птицам, — это деятельность человека. Зона степи — одна из самых освоенных человеком природных зон. В России подавляющее большинство степей ныне распаханы и превратились в поля, а оставшиеся участки используются как пастбища. Одни птицы, например жаворонки и коньки, легко приспособились к этому и даже смогли вслед за человеком распространиться далеко на север, в лесную зону. Для других — стрепетов и дроф — такой переход дается нелегко. Птицы вынуждены отступить в менее освоенные человеком полупустыни и только недавно стали постепенно приспосабливаться к гнездованию на полях и других участках, освоенных человеком.

На примере степных птиц можно видеть, что большинство видов могут приспособиться к тем изменениям, которые вносит в природу человек. Но на это нужно время, поэтому птицам важно иметь достаточно обширные участки нетронутых привычных местообитаний. В связи с этим неизмеримо важна роль заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий, которые как раз и предоставляют птицам подобные убежища на период привыкания к соседству с человеком.

Источник

Птицы пустыни и полупустыни россии

Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон), другая — свойственна только зоне пустынь и полупустынь. Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал. Из птиц — дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей.

Читайте:  Нарисуй птицу карандашом поэтапно

В пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон), змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея), черепахи (степные). Из беспозвоночных — жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой), пауки (каракурт, тарантул), азиатская саранча, термиты, комары.

В тугаях на водоемах обитают утка-лысуха, пеликан, белая цапля, лебедь-шипун, шилоклювка и др. В зарослях живут дикий кабан, бухарский олень, камышовый кот, шакал, фазан. Кроме того, в зоне пустынь и полупустынь гнездятся птицы — спутники человеческих поселений: воробей, ласточка, аист, сенегальская горлица, индийская иволга, райская мухоловка.

Животный мир пустынь и полупустынь имеет ряд особенностей, связанных со специфическими условиями жизни. Так, например, разреженная низкорослая растительность на открытых пространствах и ее периодическое выгорание, с одной стороны, не может долго прокормить крупных травоядных животных на одном месте и вынуждает их делать большие переходы в поисках пищи и воды, а с другой стороны, им некуда прятаться от врагов и единственное для них спасение — бегство. Вот почему пустынные копытные — прекрасные бегуны (джейраны, куланы). Их естественные враги — хищники — в свою очередь не уступают им в быстроте бега (волки и особенно гепарды). Для птиц посещение далеко отстоящих мест водопоя возможно при наличии у них способности к быстрому полету. Этим отличаются, например, саджи и рябки, которые населяют преимущественно полынные и солянковые полупустыни. Обладая длинными и острыми крыльями, они быстро покрывают расстояние до 100 км при ежедневных перелетах на водоемы, где сразу же выпивают около 0,25 л воды.

Кроме быстрого бега и полета, многим пустынным животным свойственны прыжки при помощи длинных задних конечностей (тушканчики, зайцы), повышенная маневренность движений (ящерицы, жужелицы, сверчки, тарантулы), общая подвижность в быстром темпе (барханный кот, хорь-перевязка, ушастый еж, заяц-песчаник).

Значительная часть обитателей пустынь в условиях открытых пространств благополучно выживает, благодаря тому, что использует в качестве убежищ норы. В них они спасаются от врагов, жары и холода, в них находятся во время зимнего оцепенения или летней спячки.

Многие пустынные животные имеют различные приспособления для рытья нор: гребешки на пальцах ног (например, гребнепалый тушканчик, ящерица — гребнепалый геккон) или щеточки и щетинки на лапках (у насекомых), которыми они отгребают частицы грунта. Сам процесс рытья нор осуществляется при помощи резцов (у позвоночных) и коготков (у беспозвоночных). Животные нередко маскируют свои норы, располагая их под кустом, камнем, неровностями грунта или в зарослях травянистой растительности. Некоторые норники закрывают вход в нору пробкой из земли или песка.

В брошенных норах барсуков, земляных зайцев (тушканчиков), тонкопалых сусликов и других пустынных млекопитающих укрываются или гнездятся многие птицы (например, земляной воробей, утка-пеганка, чекан-плясун). Однако птицы охотнее заселяют участки пустынь, где есть обрывы, овраги, древесная растительность и вода. Их прельщают такие укрытия в качестве защиты от ветра и зноя. В норках грызунов прячутся змеи (кобра, стрела-змея).

Средством защиты от врагов является также способность погружаться в песок в случае опасности (например, у ящериц-круглоголовок, песчаного удавчика, песчаного тарантула и др.).

Животные, которые не роют нор, маскируют свои убежища, расположенные на поверхности земли (например, лежки джейрана, зайца-песчаника, или толая). Широкое распространение имеет также пустынная окраска у самых различных групп обитателей пустынь с преобладанием у них светлых песчано-желтых тонов в цвете шерсти (у верблюда, джейрана, кулана, зайца-песчаника и др.), в цвете перьев (у саджи, рябков, степных канюков), в цвете чешуи (у ящериц — варана, геккона, круглоголовки), в цвете хитинового покрова (у пустынных жуков, мух). В некоторых случаях такая окраска имеет маскировочное значение.

Жизнь в условиях открытого ландшафта требует от обитателей пустынь большой осторожности и принятия своевременных мер к спасению в случае приближения врага. В этом им помогают хорошо развитые органы зрения, слуха и обоняния. Среди млекопитающих одни убегают, другие прячутся в норы, третьи затаиваются. Подобным образом ведут себя и птицы. Большинство из них занимает возвышенный участок, откуда легче заметить опасность, и здесь держатся начеку. Некоторые птицы с короткими ногами, сидя на земле, замечают приближение врага только с близкого расстояния. В этом случае они затаиваются (например, рябки) или, быстро работая крыльями, покрывают себя пылью, которая способствует маскировке (например, некоторые жаворонки).

В пустынях животным приходится испытывать влияние высокой температуры летом и днем и низкой зимой и ночью. Вот почему у обитателей пустынь в процессе эволюции выработались различные формы приспособительного поведения в связи с особенностями суточной и сезонной активности.

Источник