Описание Монгольского Дзерена Зобастой Антилопы из Красной Книги

Зерон животное заб края

Птенец серой цапли (Ardea cinerea), фото О. Горошко

Previous Next Play Pause

Главная страница О заповеднике О природе Редкие виды Монгольский дзерен

Монгольский дзерен

Антилопы – типичные обитатели африканских саванн, азиатских пустынь и лесов. Большинство из нескольких десятков видов антилоп живут в тропиках и субтропиках. В России встречается два представителя этого подсемейства Полорогих: в Калмыкии – сайгак, а у нас в Забайкалье – монгольский дзерен (Procapra gutturosa). Два других близких родственника монгольского дзерена – дзерен Пржевальского и тибетский дзерен живут в Китае и очень малочисленны. Речь в очерке пойдет о «нашем» монгольском дзерене, включенном в красные книги РФ и Забайкальского края.

Сейчас вид населяет в основном центрально-азиатские степи, преимущественно в пределах Монголии. До середины прошлого века ареал дзерена был обширен. Он охватывал территорию от Чуйской степи на Алтае до южных отрогов Большого Хингана в Китае. К настоящему времени в Китае дзерена почти не осталось, если не считать постепенно затухающие, роковые для животных зимние миграции из Монголии. В последней обители вида – в Монголии основные запасы антилоп сосредоточены в восточной части страны. Однако и здесь численность после заметного подъема в середине 90-х гг. вновь резко упала в 1998-2001 гг. Тем не менее, в Монголии еще обитают около миллиона этих животных.

Дзерены имеют плотное, но изящное сложение. По размерам близки к сибирской косуле, но несколько более массивны. К концу осени отдельные самцы могут достигать массы 52, а самки – 37 кг. Средний же вес взрослых особей меньше. Лировидные рога длиной 18-28 см имеют только самцы. Тонкие сильные ноги позволяют антилопам развивать скорость до 70-75 км/час, а в некоторых случаях и более. Характерная особенность этого животного – высокая стадность. В многочисленных популяциях практически круглый год дзерены в большинстве своем, если их не беспокоить, держатся стадами от нескольких десятков до двух–трех тысяч голов. Во время осенней миграции и в январе–феврале стада бывают наиболее крупными. В период гона, который проходит в декабре, т.е. в один из самых холодных месяцев года, и во время отела – в конце июня – начале июля стада распадаются, и многие животные держатся в одиночку или мелкими группами. Самки начинают размножаться на второй год жизни. Готовые к размножению взрослые самцы, как правило, старше двух лет, еще с ноября разбивают стада, пытаясь собрать взрослых самок на своей гонной территории. В декабре на участках наиболее сильных рогачей формируются гаремные группы, в которых бывает от одного-двух до шести десятков самок. Вокруг таких удачливых самцов располагаются самцы-конкуренты, удерживающие в гаремах всего несколько самок, или прозябающие весь период гона в одиночестве. Отел проходит во второй половине июня – начале июля. Самки обычно рожают только одного детеныша. Затаившиеся в траве дзеренята первые дни лежат одни, лишь изредка встречаясь с подошедшей их покормить матерью. Лишь в возрасте около недели детеныши присоединяются к самкам, а затем и к стадам.

Еще одна интересная особенность крупных популяций дзерена – сезонные миграции. В конце августа – октябре большие стада, объединенные в многотысячные группировки, волнами, одна за другой, покидают летнюю территорию и по многолетним миграционным путям устремляются в районы зимовки. Подобные грандиозные зрелища, когда с одной точки можно увидеть 30–40 тысяч животных, теперь можно наблюдать все реже. В течение осени часть стад уходит на 300–350 км от районов размножения, а весной медленно возвращается назад. В целом, зимняя территория обитания значительно больше летней. На периферии ареала существуют многолетние небольшие по численности оседлые группировки, не совершающие миграций. Любопытную подробную информацию об этом копытном можно также прочитать в книге 100 вопросов о дзерене.

В степях Восточного Забайкалья дзерены жили давно и были обычны или многочисленны. Об этом свидетельствуют все ранние исследователи этого края. К тому же, в Забайкалье ежегодно приходили огромные стада мигрантов из Монголии и Китая. Исчезновение дзеренов связано с чрезмерной охотой, изменением мест обитания и возросшей конкуренцией со стороны домашних животных. А.А. Черкасов описывает случаи массовых кровавых облав на дзеренов, устраиваемых казаками еще в XIX веке. Дальнейшее увеличение численности людей в Забайкалье, распространение огнестрельного оружия и моторизованного транспорта привело к увеличению урона, наносимого дикой природе. К середине XX века резко усилился пресс на все охотничьи виды животных, а некоторые из них, в том числе дзерен, были истреблены здесь полностью. Подобная участь немногим раньше постигла и архара.

Вновь местные дзерены в Забайкалье появились в начале 1990-х гг. – после создания заповедника «Даурский». В 1992 г. в заповеднике отмечен первый после длительного перерыва случай размножения антилоп, а в 1993 г. величина местной размножающейся группировки увеличилась до 10–15, в последующие годы – до нескольких десятков особей. По данным учета, проведенного осенью в Даурском заповеднике, включая охранную зону, и в специально созданном заказнике «Долина дзерена» уже живет около 6100 этих животных. Как нам удалось помочь дзерену из небытия вернуться в забайкальские степи, можно подробней прочитать в книге «Первые итоги и перспективы восстановления монгольского дзерена (Procapra gutturosa) в России» и в разделе «Программа восстановления дзерена в Забайкалье».

Источник

Описание Монгольского Дзерена (Зобастой Антилопы) из Красной Книги

Животные

Читайте:  Какой домашний питомец подходит вам по Знаку Зодиака

Дзерен – это изящная антилопа, которую часто называют зобастой газелью. Расскажем, как выглядит и чем питается это интересное животное, занесенное в Красную книгу.

Описание животного

Зобастая антилопа – гордость Забайкалья. Стоит узнать о ней и ее классификации больше. Описание млекопитающего представлено ниже.

Как выглядит

Монгольский Дзерен – это животное из рода Дзеренов отряда парнокопытных. Оно относится к семейству полорогих. По своим размерам газель схожа с сибирской косулей. Она отличается следующими особенностями:

  • ноги короче;
  • задняя часть туловища опущена;
  • тело более массивное.

У Дзерена довольно крупная голова, узкие копытца, высокая морда с аккуратными ушами. Хвост в длину достигает 26 см.

Природа наградила парнокопытное отличным зрением и прекрасным обонянием. Антилопа видит опасность издалека.

Самки не такие крупные, как самцы. Первые весят в среднем 25 кг. Вес самцов колеблется в пределах 30-35 кг. К осени эти показатели возрастают на 10-12 кг. Масса тела самцов – около 47 кг, самок – 34 кг.

В 5 месяцев у самцов на лбу начинают вырастать шишки. Они увеличиваются в течение всей жизни и достигают в длину 0,3 м. Рога Дзерена гладкие и обладают серовато-желтым цветом. У самок таких отростков нет.

Имя «зобастая» антилопа получила из-за толстой шеи с выделяющейся гортанью. Она выпячивается вперед, образуя горб. Во время гона у самцов — это место меняет цвет.

Млекопитающее живет 6-10 лет. Продолжительность жизни у самок больше на 3-5 лет.

Если посмотреть на картинку, где изображен Дзерен, можно заметить, что шерсть парнокопытного имеет песочную раскраску. Часть ног, брюхо и шея отличаются белым цветом. С наступлением холодов шерсть становится пушистее. Волосяные кончики тонкие и ломкие. Линька происходит два раза в год – осенью и весной.

Характер и образ жизни

Вечером млекопитающие более активные. Спят они после полудня и во вторую часть ночи. Дзерену тяжело передвигаться по льду, его нижние конечности разъезжаются. Такие участки животные преодолевают плотными скоплениями и поддерживают друг друга.

Зобастые антилопы держатся стаями до 3-х тысяч особей. Во время миграции эта цифра доходит до 40-ка тысяч.

Чем питается

Питается газель степными травами в местах своего обитания. Летом рацион составляют злаковые культуры. Сюда относятся:

  • змеевка;
  • ковыль;
  • колосняк ветвистый;
  • келерия.

Охотно поедает животное бобовые, божедревник, корешковый лук, пижму, лапчатку.

Даже многочисленная стая не нарушает травостоя, так как ивотные не задерживаются на одном и том же месте. Возвращаясь через несколько месяцев на прежний участок, они обнаруживают новую выросшую траву. Парнокопытное откусывает верхушки растений, вызывая вторичную вегетацию.

Млекопитающие пьют немного. Самкам достаточно сходить на водопой раз в 1-2 недели. Когда нет снега, а степные растения сухие, влаги требуется больше. Тогда антилопы идут к ручьям, рекам и озерам.

Зимой Дзерен питается разными травами, ковылью и полынью.

Где обитает

Зобастые антилопы встречаются в монгольских и китайских степях. В период миграции они направляются в Чуйскую долину и на юг Читинской области.

В РФ Дзерена можно встретить в Даурском заповеднике. Он находится на территории Оловяннинского и Борзинского областей. В Китае ареал обитания охватывает Тибет, Цинхай. Для проживания животные выбирают горные равнины.

Увидеть парнокопытное можно в зоопарках и зоопитомниках, где разводят и содержат редкие виды животных.

Летом, когда много корма, стадо осваивает крупные территории. Зимой во время миграции антилопы не находятся на одном месте более 2-х дней. Постоянное движение дает возможность обеспечить себя едой.

Размножение

Стада перемешены по возрасту и половому признаку. Во время гона сообщество разделяется на гаремы во главе с самцами. Отдельно живут некоторые одиночки, не задействованные в брачных играх.

Самцы не моногамны и спариваются с несколькими с самками. На своей территории они могут удерживать до 30-ти антилоп противоположного пола. За один день количество самок меняется. Одни уходят самостоятельно, других отбивают.

В середине лета в стаде рождаются малыши весом до 4000 г. Через час после появления на свет они встают на ноги. Первые три дня детеныши стараются больше лежать.

Читайте:  10 признаков появляющихся в поведении человека влюбленного по настоящему

Самки постоянно охраняют потомство и пасутся подальше от новорожденных, чтобы не привлекать внимания хищных животных. Они всегда готовы защитить малышей от орлов и лис.

Материнским молоком малютки питаются до 5 месяцев. Траву они едят через 7 дней после рождения. Беременность самки длится 190 дней. Обычно самки рожают по одному детенышу. Из ста особей у 2-4-х может быть двойня. Среди всех около 3 % – взрослые не рожавшие особи.

Естественные враги

Опасность для монгольского Дзерена представляют следующие существа:

  • манулы;
  • хорьки;
  • лисы;
  • орлы;
  • беркуты;
  • дикие кошки;
  • волки.

Волки не любят нападать на зобастую антилопу, так как она способна развивать огромную скорость, и серым хищникам животное просто не догнать.

Больные или раненые особи, а также новорожденные малыши становятся жертвами хищников. Волки идут по следам млекопитающих, караулят антилоп у водопоев и загоняют их в засаду, где парнокопытных поджидает целая стая.

Дзерены убегают лишь в случае реальной угрозы. При виде врагов они обычно подпрыгивают, топают ногами и всячески пугают противника. При этом они выдувают из носа воздух и издают характерные звуки, чтобы предупредить остальных.

Зимовка

Зимуют животные в разнотравных степях. Песчаных пустынь и каменистых зон они стараются избегать. Звери дружно мигрируют в области Алтая и Забайкалья, в которых снега нет. За сутки особи могут пройти до 200 км.

В холодное время года окраска особей светлеет. Спина становится светло-бурой, а туловище – белым.

Монгольский Дзерен в Красной Книге

Зобастая антилопа занесена в Красную книгу. Охранный статус вида говорит о том, что популяция находится под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

В 19 веке численность антилоп сильно уменьшилась. Это произошло из-за массового истребления животных во время охоты и гибели в холодные зимы.

В сороковые года мясо Дзерена заготавливали для солдат. Следующие двадцать лет поголовье в Алтае, Тыве и Забайкалье было полностью истреблено по причине браконьерства.

Урон популяции нанесли ящуры, грипп, инфекции. В некоторых местах численность вида сократились из-за нападения волков.

Текущая ситуация с популяцией

По имеющимся данным, в мире существует около миллиона особей. Восстановление популяции началось в 70-х годах. В начале 90-х зобастых антилоп стали разводить в Даурском заповеднике.

Не так давно забайкальские млекопитающие вернулись на старые территории. На Востоке Монголии численность вида продолжает сокращаться по следующим причинам:

  • вспышки заболеваний млекопитающих;
  • сельскохозяйственные работы;
  • сложные климатические условия;
  • прокладка дорог в зонах миграции вида;
  • регулярная добыча ресурсов из-под земли.

В 30-е годы в России был принят запрет охоты на парнокопытное. Однако этот закон не соблюдался, что привело к исчезновению вида. С 2000-х годов антилопы начали мигрировать в Россию.

Какие меры применялись для защиты

Популяцию удается восстановить благодаря усиленной охране животного и активной просветительской работе с людьми. Специалисты постоянно наблюдают за состоянием численности антилоп, разрабатывают уникальные программы по контролю над количеством животных.

Глобальное исчезновение Дзерену не грозит. Существование вида серьезных опасений у ученых не вызывает.

Сегодня в Забайкалье существует природный заказник для антилоп «Долина Дзерена». Он создан в целях сохранения редких объектов животного мира.

Источник

Дзерен монгольский

В юго-восточном регионе Горного Алтая обитают степные антилопы под названием дзерены. В эту местность они приходят на зиму из Монголии и Китая, когда отправляются на поиски пищи. Частично популяция живет на территории этих стран также и оседло.

Описание дзерена монгольского

Дзерен – небольшое, легкое и стройное животное. Самцы в высоту от 0,6 до 0,8 м, их вес составляет 30-40 кг. Самки по размерам всегда меньше. Также самцов отличает наличие маленьких рогов и сильнее развитая гортань, которая выступает как зоб снизу шеи. По этой причине дзерен также известен как «зобастая антилопа». Рога в длину 25-28 см. Вверху они гладкие, желтоватого цвета, немного изогнутые внутрь, посредине с изгибом назад, темно-серого цвета в основании, с 20-25 валиками-утолщениями. Хвост короткий, до 10 см длиной, с небольшим светлым пятном вокруг него. Ноги тонкие, сильные. Копыта маленькие, поэтому к разгребанию снега животные не приспособлены. Даже слой снега 20 см в толщину является для дзерена серьезным препятствием для передвижения и добывания пищи.

Шерсть и у самцов, и у самок окрашена одинаково: сверху тело песчано-серое, снизу и сзади гораздо светлее, брюхо практически белого цвета. Зимний мех более серый, 30-50 мм в длину, летний – короче и темнее.

Особенности питания дзерена монгольского

Как и другие травоядные животные, дзерен питается травами и различными злаками. Источники воды для него не обязательны, так как животному обычно достаточно влаги, которая содержится в сочной траве. Только в засушливые периоды дзерены передвигаются и в поисках корма, и в поисках воды. В зимний период животным становится добывать еду из-под снежного покрова, особенно если он образуется наст, по этой причине антилопы часто остаются без пищи и голодают.

Читайте:  Как организовать фотосессию с животными

Распространение дзерена монгольского

Ранее дзерен был распространен на территории Горного Алтая, Тывы и Восточного Забайкалья (Читинская область). В прежние времена там можно было встретить тысячные стада дзеренов. К сожалению, сейчас отмечаются только крайне редкие одиночные появления животного или его небольшие группы в этих местностях, во время миграций из Монгольских степей. Живет монгольский дзерен в степях и полупустынях Монголии и Китая. В России встречается очень редко, занесён в Красную книгу.

Распространенные виды дзерена монгольского

Для дзерена монгольского известны два подвида:

  • Монгольский дзерен (Procapra gutturosa gutturosa) – номинативный подвид;
  • Алтайский дзерен (Procapra gutturosa altaica) отличается немного более тёмным окрасом шерсти, широким черепом, крупными коренными зубами и широко расставленными рогами, в остальном же напоминает номинативный подвид; распространен на Алтае.

Так как морфологические отличия этих подвидов очень незначительные, исследователи зачастую их не различают и не выделяют.

Самец и самка дзерена монгольского: основные отличия

Для дзерена монгольского характерен половой диморфизм. Во-первых, самцы всегда по размерам превышают самок. Во-вторых, у них есть маленькие рога и сильнее развита гортань, которая выглядит как зоб на шее.

Поведение дзерена монгольского

Для дзеренов характерна хорошо выраженная миграция. В летний период они живут в сухих степях и полупустынных участках Монголии и севера Китая, отдавая предпочтение пологим горным склонам и равнинному рельефу. Зимой большие стада дзеренов с севера массово мигрируют в незаснеженные степи Алтая и Забайкалья, в сутки они при этом проходят по 150-200 км. Но, к 70-м годам 20-го века подобные перемещения вида по Забайкалью практически прекратились и только в последние годы начали понемногу восстанавливаться.

Монгольский дзерен – очень выносливое и подвижное животное. Когда в летний период есть много корма, стадо осваивает большие территории по несколько сотен квадратных километров. Зимой дзерены еще более подвижны, на одном месте они задерживаются до 1-2 дней и в сутки преодолевают десятки и сотни километров. Такая подвижность дает возможность дзеренам постоянно обеспечивать себя кормом, кроме случаев экстремальных погодных условий. Бегает дзерен быстро, развивает скорость около 70-80 км/ч. Вторая существенная особенность этой антилопы заключается в том, что она стремится образовывать большие стада по несколько десятков тысяч особей.

Источник



Многочисленные стада антилоп-дзеренов мигрировали на зиму в Забайкалье из Монголии

ЧИТА, 10 января. /ТАСС/. Многочисленные стада краснокнижных антилоп-дзеренов, всего около 100 тыс. животных, мигрировали в Забайкалье из соседних районов Монголии. К концу мая большинство копытных покинут регион, однако часть животных пополнит российскую популяцию этого вида, сообщили в дирекции Сохондинского заповедника.

«Вся забайкальская Даурия, весь юг края, в этом году заполнен дзеренами. Данных по их общей численности у нас пока нет, но их около 100 тыс. голов. В Забайкалье стада копытных продержатся всю зиму, а весной начнут возвращаться обратно в Монголию. Часть животных может остаться, со временем сливаясь с местной оседлой группировкой дзерена», — сказал замдиректора заповедника Евгений Малков.

Эколог отметил, что, к примеру, для Кыринского района Забайкалья это крупнейшая миграция дзеренов за всю историю наблюдений. «Около 50 тыс. голов дзерена зашло с конца ноября 2019 года на территорию Кыринского района Забайкальского края из прилегающего Восточного аймака (провинции) Монголии. До этого рекордный заход антилоп отмечался в 2010 году, но тогда границу здесь пересекло вдвое меньше животных», — добавил Малков.

В беседе с корреспондентом ТАСС он уточнил, что, помимо Кыринского района, стада антилоп мигрируют и в другие степные районы на юге Забайкалья: Акшинский, Ононский, Борзинский.

Дзерен (зобастая антилопа) обитает преимущественно в степях и полупустынях Монголии и Китая. На территории России занесен в Красную книгу, встречается в забайкальской Даурии, Чуйской степи в Горном Алтае и Убсунурской котловине Тувы. При этом постоянно в России дзерен встречается только в Забайкальском крае. Популяция монгольских антилоп, обитавших в Забайкалье до начала ХХ века, вновь закрепилась на российской территории весной 2013 года. Животные тогда перекочевали из Монголии в Россию в поисках новых кормовых угодий.

В 2010 году Даурские степи Забайкалья вошли в проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ по повышению защищенности степных экосистем России на особо охраняемых природных территориях. В 2011 году в Забайкальском крае создан природный заказник «Долина дзеренов» площадью более 200 тыс. гектаров для сохранения редких степных антилоп.

Источник