Окрошка с копченой рыбой и кефирной заливкой

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой.

Если вы придерживаетесь вегетарианства или соблюдаете пост, это не значит, что стоит отказываться от любимого супа. Попробуйте этот рецепт постной окрошки на квасе.

Ингредиенты:

  • Белый хлебный квас (или другой по вкусу) —1, 5 л
  • Картофель —4 шт
  • Редис —1 пучок
  • Огурец малосольный— 3 шт
  • Огурец свежий —3 шт
  • Яблоко —1 шт
  • Петрушка —1 пучок
  • Укроп —1 пучок
  • Зеленый лук —1 пучок
  • Хрен или горчица по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель для постной окрошки отварите в мундире, остудите и очистите.
  2. Картофель, яблоко, малосольные и свежие огурцы нарежьте мелким кубиком, редис натрите на терке. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
  3. Все овощи и зелень перемешайте в миске и разложите по тарелкам, залейте белым квасом (или выберите другой — по вкусу), добавьте по вкусу немного хрена или горчицы, посолите и перемешайте.

Окрошка на минеральной воде

А вы когда-нибудь пробовали окрошку на минеральной воде? Попробуйте — возможно, она станет вашим любимым холодным супом!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной —4 шт
  • Яйца отварные— 4 шт
  • Огурцы свежие —300 г
  • Зелень (петрушка, укроп) —1 пучок
  • Сметана —4 ст. л.
  • Горчица —4 ч. л
  • Соль по вкусу
  • Минеральная вода газированная —1 л

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель и яйца очистите, картофель нарежьте мелкими кубиками, яйца мелко порубите.
  2. Зелень мелко порубите. Огурцы и редис мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  3. Смешайте сметану и горчицу. Соедините овощи, яйца и зелень в миске, перемешайте и разложите по тарелкам. Приготовление окрошки на минеральной воде почти окончено.
  4. Добавьте сметану и горчицу, влейте холодную минеральную воду. Посолите окрошку на минеральной воде по вкусу и подавайте на стол.

Окрошка с копченой рыбой и кефирной заливкой

Рецепт шеф-повара суздальского ресторана современной русской кухни LЕ BAZAR Сергея Упадышева.

Источник

Окрошка с рыбой — лучшие рецепты

Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже.

Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как благородные виды рыб, так и обычная килька в томате.

  • судак;
  • треска;
  • форель;
  • сом;
  • горбуша.

Также подойдут щука или линь, но тут надо смотреть по количеству костей в филе. В красной рыбе их меньше всего, но вкус ее не такой «рыбный», как, скажем, у судака, поэтому исходим из своих предпочтений и возможностей.

Очень вкусной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только со свежей. Главное, использовать приготовленную в собственном соку, а не в масле.

Читайте:  Глисты при засолке рыбы

Готовим заправку для окрошки с рыбой

Важный момент, упускаемый из виду даже опытными кулинарами, а ведь в рыбной окрошке про заправку никак нельзя забывать.

Она бывает двух видов.

Пряная

Такая заправка готовится следующим образом:

  • Смешиваем желтки вареных яиц с хреном, горчицей и черным перцем;
  • Доводим ее до консистенции густой сметаны квасом;
  • Заправляем нарезанные продукты перед тем, как заливать жидкостью (квасом, кефиром и т.п.).

Обязательно даем настояться получившемуся салату не менее 20-30 минут, чтобы и рыба, и овощи как следует пропитались, и лишь затем заливаем все квасом.

Яичная

Делается еще проще – мы смешиваем отваренные вкрутую желтки со сметаной или майонезом и также размешиваем их вместе с рублеными овощами до того, как зальем их.

Теперь, когда нам известны основные тонкости в приготовлении рыбной окрошки, сделаем ее по классическому рецепту.

Окрошка с рыбой традиционная

Ингредиенты

  • Квас — 1,2 литра
  • Треска — 300 г — 2 шт. — 1 шт. — 2 шт. — 3 ст.л. — 1 ч.л. — 0,5 пучка — 0,5 пучка — 1 ч.л. или по вкусу — 1-2 щепотки или по вкусу
  • Редис — 5-6 шт.

Как готовить окрошку с рыбой

Блюдо по такому рецепту получается достаточно сытным и плотным, так как в составе будут и яйца и картофель. Для начала займемся рыбой: если под руками готовое филе – тем лучше, возиться почти не придется.

    Если нет — варим филе в пароварке, посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком или запекаем в фольге в течении 25 минут.
    Можно отварить традиционным способом: опускаем рыбу крупным куском в уже кипящую соленую воду с горошинками душистого перца.

Аппетитная окрошка готова!

Окрошка с красной рыбой на айране

Не менее вкусной получится блюдо и с красной рыбой.

  • Запекаем или отвариваем 450 г красной рыбы – горбуши или форели, сбрызгиваем ее лимонным соком и даем постоять.
  • 3 картофелины и 3 яйца варим до готовности, чистим все и, отделяем белки от желтков. Отставляем их в сторону, а остальное режем кубиками.
  • 3 огурца проверяем на горечь и, при необходимости, чистим от кожуры. Вместе с вымытым редисом (5-6 шт.) мелко шинкуем их.
  • Желтки растираем с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. хрена.
  • Добавляем 2 ст.л. майонеза и заправляем смесью все ингредиенты.

Даем настояться – важно, чтобы рыба хорошо пропиталась, тем более, что горбуша одна из самых сухих, и заливаем айраном. Добавляем его столько, сколько нужно для оптимальной консистенции.

Охлаждаем готовую окрошку, а перед подачей посыпаем ее рубленой зеленью.

Зеленая окрошка с рыбой

Для нее мы отвариваем в воде или запекаем в духовке (обязательно в фольге, чтобы сохранился сок) 300 г филе трески. Даем рыбе остыть и нарезаем ее на кубики.

Как готовить соус-заправку для окрошки

В отдельной посуде варим по 250 г шпината и щавеля: кладем промытую зелень в кипящую подсоленную воду и держим 5-10 минут. Сливаем и остужаем.

  • Трем на терке 1 лимон – нам понадобится ½ ч.л. цедры.
  • Складываем остывшую зелень в блендер вместе с цедрой, добавляем 1 ч.л. сахара и все измельчаем. Получившийся соус разбавляем 1 л кваса и отставляем в сторону.
Читайте:  Как определить что красная рыба крашеная

Собираем рыбную окрошку

  1. 3 огурца моем и трем на крупной терке.
  2. 1 пучок зеленого лука мелко рубим.
  3. Соединяем все ингредиенты: рыбу, огурцы, лук и заливаем их «зеленым» квасом.

Такую окрошку очень хорошо есть со сметаной, добавляя ее отдельно в каждую тарелку. Треску в рецепте можно заменить на любую рыбу с небольшим количеством костей или даже на консервированную.

Окрошка с килькой в томате

Самым простым вариантом приготовления рыбной окрошки станет рецепт с килькой. Это блюдо удачно совмещаем в себе и первое, и второе, и салат, поэтому готовим смело!

  • Варим, как обычно 3 яйца и 3 картофелины до готовности. Охлаждаем, чистим и рубим на кубики.
  • Промываем и даем стечь на полотенце укроп, зеленый лук и петрушку (1 пучок всего).
  • 2 огурца и 5-6 редисок хорошо моем и мелко нарезаем. При необходимости огурцы чистим, чтобы избавиться от горечи.
  • Открываем 1 банку кильки в томатном соусе и разминаем рыбку вилкой.
  • Также берем (по желанию) консервированный зеленый горошек. Сливаем жидкость и перекладываем его в глубокую посуду для окрошки.
  • Добавляем к нему остальные ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной.
  • Если баланс кислоты нас устраивает, все солим и даем салату постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Если нет, добавляем в него лимонный сок или кислоту и также оставляем отдохнуть.

По прошествии времени заливаем его охлажденным несладким квасом средней газированности. Добавляем его по вкусу так, чтобы консистенция получилась оптимальной – от 1 литра до 1,5.

Теперь ставим окрошку с килькой в томате охлаждаться и только потом подаем. Приятного аппетита!

Из всего многообразия действительно вкусных вариантов окрошки с рыбой вы наверняка найдете свой рецепт. Или придумаете его, ведь главное – это желание готовить и экспериментировать!

Источник

Окрошка "По-волгоградски"

Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку — все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте — сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте — он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки «По-волгоградски». Квас «Семейный секрет» идеально подошел — вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки — белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное — все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!

Ингредиенты

  • Квас
  • Яйцо куриное
  • Картофель
  • Огурец
  • Рыба
  • Редис
  • Лук зеленый
  • Сметана
  • Горчица

Пошаговая инструкция

Все продукты будем резать мелко — не натирать, а резать, крошить. Огурец нарезать мелким кубиком и убрать в салатник.

Читайте:  Рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке

Порезать редис тонкими кружочками, если редис крупный порезать кружки пополам. Положить в салатник.

Порезать картофель мелким кубиком и в салатник.

Рыбу берем свеже-вяленую. Не сухую, а именно вяленую, с мягкой спинкой!

Очищаем и отщипаваем мякоть со спинки и с ребер, отправляем в салатник. У плотвы мякоть малокостная — ее можно большими кусочками, а синец измельчить

Разделяем яйца на белки и желтки. Белки мелко режем и в салатник.

Сметану вливаем в чашу, добавляем 2 ст л кваса желтки горчицу и растираем до гладкости. Будем добавлять в окрошку по вкусу и подаем отдельно — НЕ смешиваем с основной массой.

В салатник всыпаем порезанный мелкими колечками зеленый лук. Поскольку рыба соленая — я не солю, но дело вкуса — попробуйте и откорректируйте по своему вкусу!

Я не сторонница заливать квасом заранее, поэтому раскладываем основу окрошки по тарелкам и заливаем холодным квасом! К окрошке подаем сметанный соус.

Источник



Окрошка с рыбой

Окрошка с рыбой

Окрошка с рыбой, приготовленная на айране – невероятно вкусно и сытно, очень питательно, красиво! И гораздо интереснее, чем рецепт классической окрошки. Если вы еще ни разу не пробовали окрошку с рыбой, настало самое время. А поможет вам в этом наш рецепт с фото. Что же касается рыбы, то, конечно же, селедку мы использовать не будем, хотя такой рецепт существует, а вот нежная красная рыба придется здесь кстати. Помимо прочего добавим традиционный набор – картофель, яйца, огурцы, редис. Айран разбавим сметаной, не забудем про зеленый лук, здесь он просто идеально вписывается по вкусу. Непременно попробуйте такую окрошку, я уверенна, что вы останетесь довольны результатом на все сто процентов.

Ингредиенты:

— красная рыба с/с – 100 г;
— картофель – 1 шт.;
— яйца куриные – 1 шт.;
— огурцы свежие – 1 шт.;
— редис – 3 шт.;
— зеленый лук – 2 шт.;
— айран – 250 мл;
— сметана — 1 ст.л.

— соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Нарезать картофель
Отварить картофель и яйцо заранее, остудить и почистить. Взять глубокую тарелку, картофель нарезать небольшими кубиками и добавить нарезку в тарелку.

Добавить огурец
Свежий огурец сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кубиками. Добавить огурец в тарелку к картофелю.

Добавить редиску
Редис вымыть и просушить, обрезать хвостики. Нарезать редис мелко и бросить в миску к остальным ингредиентам.

Добавить яйцо
Куриное яйцо нарезать небольшими кубиками и добавить в емкость.

Добавить рыбу
Семгу или другую красную рыбу филировать, нарезать небольшими кусочками и добавить ко всем ингредиентам.

Добавить айран
Влить в тарелку айран и добавить сметану.

Солим
Следом добавить соль и молотый черный перец, окрошку сдобрить лимонным соком. Перемешать все хорошо и охладить час. При подаче посыпать нарезанным зеленым луком. Подавать окрошку к столу.

Подаем к столу
Приятного аппетита!
Если у вас нет айрана, то можно использовать кефир, взяв за основу рецепт окрошки на кефире.

Источник