Окрошка с копченой рыбой и кефирной заливкой
15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой.
Если вы придерживаетесь вегетарианства или соблюдаете пост, это не значит, что стоит отказываться от любимого супа. Попробуйте этот рецепт постной окрошки на квасе.
Ингредиенты:
- Белый хлебный квас (или другой по вкусу) —1, 5 л
- Картофель —4 шт
- Редис —1 пучок
- Огурец малосольный— 3 шт
- Огурец свежий —3 шт
- Яблоко —1 шт
- Петрушка —1 пучок
- Укроп —1 пучок
- Зеленый лук —1 пучок
- Хрен или горчица по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель для постной окрошки отварите в мундире, остудите и очистите.
- Картофель, яблоко, малосольные и свежие огурцы нарежьте мелким кубиком, редис натрите на терке. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
- Все овощи и зелень перемешайте в миске и разложите по тарелкам, залейте белым квасом (или выберите другой — по вкусу), добавьте по вкусу немного хрена или горчицы, посолите и перемешайте.
Окрошка на минеральной воде
А вы когда-нибудь пробовали окрошку на минеральной воде? Попробуйте — возможно, она станет вашим любимым холодным супом!
Ингредиенты:
- Картофель отварной —4 шт
- Яйца отварные— 4 шт
- Огурцы свежие —300 г
- Зелень (петрушка, укроп) —1 пучок
- Сметана —4 ст. л.
- Горчица —4 ч. л
- Соль по вкусу
- Минеральная вода газированная —1 л
Способ приготовления:
- Отварной картофель и яйца очистите, картофель нарежьте мелкими кубиками, яйца мелко порубите.
- Зелень мелко порубите. Огурцы и редис мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
- Смешайте сметану и горчицу. Соедините овощи, яйца и зелень в миске, перемешайте и разложите по тарелкам. Приготовление окрошки на минеральной воде почти окончено.
- Добавьте сметану и горчицу, влейте холодную минеральную воду. Посолите окрошку на минеральной воде по вкусу и подавайте на стол.
Окрошка с копченой рыбой и кефирной заливкой
Рецепт шеф-повара суздальского ресторана современной русской кухни LЕ BAZAR Сергея Упадышева.
Источник
Окрошка с рыбой — лучшие рецепты
Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже.
Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как благородные виды рыб, так и обычная килька в томате.
- судак;
- треска;
- форель;
- сом;
- горбуша.
Также подойдут щука или линь, но тут надо смотреть по количеству костей в филе. В красной рыбе их меньше всего, но вкус ее не такой «рыбный», как, скажем, у судака, поэтому исходим из своих предпочтений и возможностей.
Очень вкусной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только со свежей. Главное, использовать приготовленную в собственном соку, а не в масле.
Готовим заправку для окрошки с рыбой
Важный момент, упускаемый из виду даже опытными кулинарами, а ведь в рыбной окрошке про заправку никак нельзя забывать.
Она бывает двух видов.
Пряная
Такая заправка готовится следующим образом:
- Смешиваем желтки вареных яиц с хреном, горчицей и черным перцем;
- Доводим ее до консистенции густой сметаны квасом;
- Заправляем нарезанные продукты перед тем, как заливать жидкостью (квасом, кефиром и т.п.).
Обязательно даем настояться получившемуся салату не менее 20-30 минут, чтобы и рыба, и овощи как следует пропитались, и лишь затем заливаем все квасом.
Яичная
Делается еще проще – мы смешиваем отваренные вкрутую желтки со сметаной или майонезом и также размешиваем их вместе с рублеными овощами до того, как зальем их.
Теперь, когда нам известны основные тонкости в приготовлении рыбной окрошки, сделаем ее по классическому рецепту.
Окрошка с рыбой традиционная
Ингредиенты
- Квас — 1,2 литра
- Треска — 300 г — 2 шт. — 1 шт. — 2 шт. — 3 ст.л. — 1 ч.л. — 0,5 пучка — 0,5 пучка — 1 ч.л. или по вкусу — 1-2 щепотки или по вкусу
- Редис — 5-6 шт.
Как готовить окрошку с рыбой
Блюдо по такому рецепту получается достаточно сытным и плотным, так как в составе будут и яйца и картофель. Для начала займемся рыбой: если под руками готовое филе – тем лучше, возиться почти не придется.
- Если нет — варим филе в пароварке, посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком или запекаем в фольге в течении 25 минут.
Можно отварить традиционным способом: опускаем рыбу крупным куском в уже кипящую соленую воду с горошинками душистого перца.
Аппетитная окрошка готова!
Окрошка с красной рыбой на айране
Не менее вкусной получится блюдо и с красной рыбой.
- Запекаем или отвариваем 450 г красной рыбы – горбуши или форели, сбрызгиваем ее лимонным соком и даем постоять.
- 3 картофелины и 3 яйца варим до готовности, чистим все и, отделяем белки от желтков. Отставляем их в сторону, а остальное режем кубиками.
- 3 огурца проверяем на горечь и, при необходимости, чистим от кожуры. Вместе с вымытым редисом (5-6 шт.) мелко шинкуем их.
- Желтки растираем с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. хрена.
- Добавляем 2 ст.л. майонеза и заправляем смесью все ингредиенты.
Даем настояться – важно, чтобы рыба хорошо пропиталась, тем более, что горбуша одна из самых сухих, и заливаем айраном. Добавляем его столько, сколько нужно для оптимальной консистенции.
Охлаждаем готовую окрошку, а перед подачей посыпаем ее рубленой зеленью.
Зеленая окрошка с рыбой
Для нее мы отвариваем в воде или запекаем в духовке (обязательно в фольге, чтобы сохранился сок) 300 г филе трески. Даем рыбе остыть и нарезаем ее на кубики.
Как готовить соус-заправку для окрошки
В отдельной посуде варим по 250 г шпината и щавеля: кладем промытую зелень в кипящую подсоленную воду и держим 5-10 минут. Сливаем и остужаем.
- Трем на терке 1 лимон – нам понадобится ½ ч.л. цедры.
- Складываем остывшую зелень в блендер вместе с цедрой, добавляем 1 ч.л. сахара и все измельчаем. Получившийся соус разбавляем 1 л кваса и отставляем в сторону.
Собираем рыбную окрошку
- 3 огурца моем и трем на крупной терке.
- 1 пучок зеленого лука мелко рубим.
- Соединяем все ингредиенты: рыбу, огурцы, лук и заливаем их «зеленым» квасом.
Такую окрошку очень хорошо есть со сметаной, добавляя ее отдельно в каждую тарелку. Треску в рецепте можно заменить на любую рыбу с небольшим количеством костей или даже на консервированную.
Окрошка с килькой в томате
Самым простым вариантом приготовления рыбной окрошки станет рецепт с килькой. Это блюдо удачно совмещаем в себе и первое, и второе, и салат, поэтому готовим смело!
- Варим, как обычно 3 яйца и 3 картофелины до готовности. Охлаждаем, чистим и рубим на кубики.
- Промываем и даем стечь на полотенце укроп, зеленый лук и петрушку (1 пучок всего).
- 2 огурца и 5-6 редисок хорошо моем и мелко нарезаем. При необходимости огурцы чистим, чтобы избавиться от горечи.
- Открываем 1 банку кильки в томатном соусе и разминаем рыбку вилкой.
- Также берем (по желанию) консервированный зеленый горошек. Сливаем жидкость и перекладываем его в глубокую посуду для окрошки.
- Добавляем к нему остальные ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной.
- Если баланс кислоты нас устраивает, все солим и даем салату постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Если нет, добавляем в него лимонный сок или кислоту и также оставляем отдохнуть.
По прошествии времени заливаем его охлажденным несладким квасом средней газированности. Добавляем его по вкусу так, чтобы консистенция получилась оптимальной – от 1 литра до 1,5.
Теперь ставим окрошку с килькой в томате охлаждаться и только потом подаем. Приятного аппетита!
Из всего многообразия действительно вкусных вариантов окрошки с рыбой вы наверняка найдете свой рецепт. Или придумаете его, ведь главное – это желание готовить и экспериментировать!
Источник
Окрошка "По-волгоградски"
Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку — все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте — сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте — он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки «По-волгоградски». Квас «Семейный секрет» идеально подошел — вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки — белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное — все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!
Ингредиенты
- Квас
- Яйцо куриное
- Картофель
- Огурец
- Рыба
- Редис
- Лук зеленый
- Сметана
- Горчица
Пошаговая инструкция
Все продукты будем резать мелко — не натирать, а резать, крошить. Огурец нарезать мелким кубиком и убрать в салатник.
Порезать редис тонкими кружочками, если редис крупный порезать кружки пополам. Положить в салатник.
Порезать картофель мелким кубиком и в салатник.
Рыбу берем свеже-вяленую. Не сухую, а именно вяленую, с мягкой спинкой!
Очищаем и отщипаваем мякоть со спинки и с ребер, отправляем в салатник. У плотвы мякоть малокостная — ее можно большими кусочками, а синец измельчить
Разделяем яйца на белки и желтки. Белки мелко режем и в салатник.
Сметану вливаем в чашу, добавляем 2 ст л кваса желтки горчицу и растираем до гладкости. Будем добавлять в окрошку по вкусу и подаем отдельно — НЕ смешиваем с основной массой.
В салатник всыпаем порезанный мелкими колечками зеленый лук. Поскольку рыба соленая — я не солю, но дело вкуса — попробуйте и откорректируйте по своему вкусу!
Я не сторонница заливать квасом заранее, поэтому раскладываем основу окрошки по тарелкам и заливаем холодным квасом! К окрошке подаем сметанный соус.
Источник
Окрошка с рыбой
Окрошка с рыбой, приготовленная на айране – невероятно вкусно и сытно, очень питательно, красиво! И гораздо интереснее, чем рецепт классической окрошки. Если вы еще ни разу не пробовали окрошку с рыбой, настало самое время. А поможет вам в этом наш рецепт с фото. Что же касается рыбы, то, конечно же, селедку мы использовать не будем, хотя такой рецепт существует, а вот нежная красная рыба придется здесь кстати. Помимо прочего добавим традиционный набор – картофель, яйца, огурцы, редис. Айран разбавим сметаной, не забудем про зеленый лук, здесь он просто идеально вписывается по вкусу. Непременно попробуйте такую окрошку, я уверенна, что вы останетесь довольны результатом на все сто процентов.
Ингредиенты:
— красная рыба с/с – 100 г;
— картофель – 1 шт.;
— яйца куриные – 1 шт.;
— огурцы свежие – 1 шт.;
— редис – 3 шт.;
— зеленый лук – 2 шт.;
— айран – 250 мл;
— сметана — 1 ст.л.
— соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Отварить картофель и яйцо заранее, остудить и почистить. Взять глубокую тарелку, картофель нарезать небольшими кубиками и добавить нарезку в тарелку.
Свежий огурец сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кубиками. Добавить огурец в тарелку к картофелю.
Редис вымыть и просушить, обрезать хвостики. Нарезать редис мелко и бросить в миску к остальным ингредиентам.
Куриное яйцо нарезать небольшими кубиками и добавить в емкость.
Семгу или другую красную рыбу филировать, нарезать небольшими кусочками и добавить ко всем ингредиентам.
Влить в тарелку айран и добавить сметану.
Следом добавить соль и молотый черный перец, окрошку сдобрить лимонным соком. Перемешать все хорошо и охладить час. При подаче посыпать нарезанным зеленым луком. Подавать окрошку к столу.
Приятного аппетита!
Если у вас нет айрана, то можно использовать кефир, взяв за основу рецепт окрошки на кефире.
Источник