Окрошка на квасе с копченой форелью

Отравление рыбой

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

Читайте:  Как проверить испорчено яйцо или нет

В чем опасность рыбных интоксикаций

Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Читайте:  Биологи рассказали о мутациях рыб из за загрязнения океанов

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник



Диетолог рассказал, способна ли копченая рыба навредить здоровью

Копченая рыбка — любимое лакомство россиян, проводящих вечер за кружкой пива. Однако некоторые специалисты убеждены, что она не несет пользу нашему организму и даже обладает канцерогенным воздействием. Стоит ли отказываться от рыбы, приготовленной таким образом, корреспондент «Росбалта» уточнил у петербургского врача-диетолога Эльмиры Ибрагимовой.

«На самом деле, все дело в качестве этой рыбы и методике ее приготовления. Так, рыба горячего копчения готовится при высоких температурах в течение пяти часов. Рыбе холодного копчения отводят целых пять дней при более низкой температуре — 35 градусов. Если эти условия соблюдаются, в коптильне не слишком много рыбы, и вся она успевает приготовиться со всех сторон, то паразитов в ней не будет. Именно поэтому важно обратить внимание на ее производителя», — отметила диетолог.

Брать рыбу на рынках эксперт не рекомендует, ведь там сроки ее хранения практически невозможно проверить.

«Рыба холодного копчения считается более полезной, так как она сохраняет в себе больше питательных веществ. Дело именно в низкой температуре, при которой она готовится. Однако и при холодном, и при горячем копчения рыба получает много соли — а значит, злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией, не рекомендуется. Соль задерживает в организме воду, давление может повыситься и спровоцировать криз. Который, в свою очередь, способен обернуться инсультом», — предупредила Эльмира Ибрагимова.

Что касается остальных людей, им есть рыбу стоит до пяти вечера, чтобы утром проснуться без отеков, посоветовала эксперт. Рекомендуемое количество — 30-50 граммов в день.

«Рыба содержит в себе кальций, фосфор, Омега-3 кислоты, которые являются незаменимыми жирными кислотами и входят в состав мембран всех наших клеток. Они отлично влияют на состояние волос, ногтей и кожи, корректируют уровень холестерина и липидного обмена. Отличается рыбка и хорошим минеральным профилем. Большой плюс — и высокое содержание легкоусвояемого белка», — перечислила диетолог.

По мнению Ибрагимовой, опасаться канцерогенов при употреблении копченой рыбы не стоит — разве что в том случае, если она приготовлена с использованием жидкого дыма. Если же при копчении использовалась щепка, ситуация не столь критична.

Ранее «Росбалт» писал, какой вред причиняют школьникам овсянка и молочные продукты.

Источник

Окрошка на квасе с копченой форелью

Наконец-то пришла весна и душа наша запела. В наших гастрономических пристрастиях тоже наметились перемены. Захотелось чего-то легкого и свежего. Поэтому в эти солнечные весенние дни предлагаем вам приготовить вкусную окрошку . Но сейчас идет великий пост, и мы решили внести изменения при приготовлении. Вместо мяса мы использовали копченую рыбу. В общем-то так и получился рецепт окрошки на квасе с копченой форелью. Такая замена ингредиентов ни грамма не ухудшает вкус окрошки, даже наоборот подчеркивает свежесть весенних овощей и добавляет яркую нотку к привычному вкусу.

Ингредиенты:

  • Копченая форель — 100 грамм;
  • Картофель вареный — 2 штуки;
  • Огурец свежий — 2 штуки;
  • Редис — 8 штук;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 0,5 литра;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить окрошку на квасе с копченой рыбой:

Шаг 1

Форель режем кубиками (размер ребра

Шаг 2

Овощи и зелень моем и обсушиваем. Картофель очищаем от кожуры.

Шаг 3

Картофель, огурцы и редис нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук мелко режем, слегка солим и перетираем его, чтобы он дал сок. Укроп мелко рубим.

Читайте:  Биологи рассказали о мутациях рыб из за загрязнения океанов

Шаг 4

Смешиваем все ингредиенты кроме рыбы в глубокой миске.

Шаг 5

Для подачи в тарелку накладываем окрошку, заливаем квасом. Солим, перчим по вкусу. В середину горкой кладем копченую форель. Украшаем веточками укропа. По желанию можно добавить горчицу или хрен.

Источник

Рыба под квас и наоборот: сочетаемость и тонкости выбора

Рыбные снеки

Рыба – уникальный продукт, не просто обладающий неповторимыми вкусовыми и пищевыми свойствами, но и прекрасно сочетающийся с различными напитками и иными продуктами. Не является исключением квас – один из любимейших, древнейших напитков, являющийся национальным в наших широтах.

Квас, благодаря своему химическому составу, особенностям технологии приготовления, а также не менее интересному и богатому, чем у пива, вкусу, вполне можно рассматривать в качестве достойной альтернативы для содержащего алкоголь и фитоэстрогены, а потому способного причинить вред организму собрата.

Если же дополнить кружку холодного свежего кваса правильно подобранной соленой сушеной рыбой, то удовольствия можно получить не меньше. Однако для этого необходимо знать основные особенности кваса и его разновидности.

Выбор кваса по виду, сорту и особенностям

Квас, как и пиво, является продуктом брожения. В зависимости от ингредиента, обеспечивающего брожение, квас делится 2 группы:

  • Дрожжевой – отличается простотой и скоростью приготовления, а также более насыщенным вкусом.
  • Солодовый – отличается мягким сладковатым вкусом с характерной кислинкой, однако требует больше времени на приготовление. Сегодня натуральный солод найти сложно, его приготовление также не отличается простотой, а потому солод заменяют на сухари.

По основному компоненту квас бывает ячменным, пшеничным и ржаным. Первый обладает легкой горчинкой, второй – светлый, мягкий и сладкий, третий вид представляет квас темный и кислый.

Выбор кваса по виду, сортам и особенностям

Для придания напитку каких-либо оригинальных вкусовых нот, в него добавляются различные компоненты, в зависимости от чего выделяют целый ряд сортов напитка: хлебный, молочный, медовый, фруктовый, травяной, ягодный и т.д.

По сути, и в данном случае прослеживается сходство с пивом. При этом отличительными особенностями кваса выступают:

  • Отсутствие хмеля (а потому и гораздо меньшая горчинка во вкусе).
  • Крайне низкое содержание алкоголя (хотя от некоторых видов передержанного кваса, особенно темного, можно опьянеть).
  • Характерная кислинка и сладость (выраженные в большей или меньшей степени в зависимости от вида и сорта).

Рыба под квас, и наоборот

Квас может хорошо сочетаться и дополняться сушеной морской рыбой, однако сорта и виды последней необходимо подбирать более мягкие и сбалансированные по вкусу. При этом для употребления с квасом в качестве закуски или дополняющего блюда можно выбрать рыбу следующих видов:

  • Отварную, запеченную или жареную.
  • Вяленую, сушеную, холодного или горячего копчения.

Ограничений, скорее, носящих характер рекомендаций, всего два:

  • Сам по себе сбалансированный, мягкий, сладковатый вкус рыбы.
  • Отсутствие излишней солености, пряности, остроты или «дымка» (подойдет мягкая, чуть сладковатая подкопченная рыба).

Тот факт, что рыба сочетается с квасом, и наоборот, подтверждают, например, старинные рецепты таких блюд как русская ботвинья и рыбная окрошка на квасе.

По тому, насколько вкусной получалась ботвинья, судили о старательности и кулинарных талантах хозяйки. Основными ингредиентами данного блюда выступала смесь темного и светлого кваса (смесь не должна была быть явно сладкой или кислой), рыба (отварная красная, например, осетрина, севрюга, форель, лосось, иногда с добавлением мяса раков, или же мягкая солено-копченая) и молодая ботва свеклы, щавель, крапива.

Рецептов рыбной окрошки множество – в каждом регионе, да и у каждой хозяйки были свои. В качестве кваса для этого блюда использовались светлые кисловатые сорта, так называемые окрошечные. В качестве рыбной составляющей «крошева» в окрошку добавлялись фактически все виды речной отварной рыбы. Допускалось использование морской рыбы (линь, треска, горбуша, судак, форель). Существуют рецепты, позволяющие создать настоящий квасно-рыбный калейдоскоп: квас, жареная рыба, отварная рыба, и даже порубленное филе малосольной сельди.

Источник