Охота на песца с лайкой облавная приманка для кулемки и капканов

Что надо знать о песце

Он не хищник, полярная лисица всеядна и готова съесть решительно всё. В его рацион входят более миллиона известных видов животных и растений, и туда же легко войдет и еще 10 миллионов, если они будут объявлены существующими. Песец повсеместен, это убиквист — он может быть где угодно и прийти к кому угодно. Песец активен круглый год, у него нет специального сезона активности, в спячку он не впадает и может прийти когда угодно.

Песец входит в единое сообщество с так называемой основной фауной, которую следует обозначить более детально. Если говорить конкретно, то разнообразны взаимоотношения песца с разными животными. Например, стаи казарок, чаек и поморников активно противодействуют нападению песцов. Крича как крачки, они отгоняют песца, и хотя эта мера защиты не абсолютна, все же считается, что на миру и покраснеть не вредно.

В отношениях песца с членами биоценоза следует сразу коснуться знаменитой комплементарной экологической пары — хомяка и жабы. Эти организмы настолько переплелись, что можно их описать как некое единство, когда х. радуется от приобретения, а ж. горюет при отдаче и потере, но все же это разные организмы, у них разные характеры, оттенки чувств, способы поведения, симпатии, пристрастия. Иногда возникает даже прискорбная асимметрия, когда хомяк радуется не тому, от чего давит жаба. Возникает поведение со смещенным центром, описанию которого посвящены многие работы.

Далее, вокруг хомяка и жабы, составляющих центр жизни нашей экосистемы, живут лемминги и тараканы. Это тоже дополнительные существа. По сути, они очень похожи, тараканами обычно называют неправильных, заболевших леммингов, леммингов чему-либо или кому-то мешающих, а леммингами называют никому не мешающих тараканов.

Так вот, песец может прийти и к хомяку, и к жабе, и к леммингам и к тараканам. Это, можно сказать, основной корм песца. Помимо того, во время гнездовья птиц на гнездах песец поедает птенцов и яйца. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами, (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Нередко он следует за рыбаками, чтобы подобрать выбрасываемую рыбу.

В общем, он следует за рыбаками, трактористами, менеджерами, программистами, культуристами, спелеологами, архитекторами, читателями, почитателями, госслужащими, номенклатурными работниками, гастарбайтерами и прочими обитателями прибрежной полосы, постоянно не отказываясь от падали. Кроме того, он не отказывается от подлецов, гадов, сволочей, говнюков, тупиц и многих других видов.

На Командорских островах песец отгоняет свиней от выбросов моря, но в тоже время играет с козами на привязи. В это трудно поверить, однако научные данные вполне достоверны. Как песец играет с козами, как именно играет и как к этим играм относятся козы — очень важная и не до конца исследованная совокупность явлений. Современные феминистки считают, что песцы в этом случае следуют устаревшим патриархальным стратегиям, антифеминистические движения считают, что козы сами хотят играть с песцами.

По поводу отношений песцов со свиньями имеются разные гипотезы. Одни считают, что свинья — это то, что раньше приходит к человеку, и уже потом к нему приходит песец, что между ними конкурентные отношения. Другие обращают внимание на только что отмеченный ряд связей песцов с гадами, скотами, козлами, гадюками, сволочами и т.п., утверждая, что свиньи — всего лишь члены этого длинного ряда. Опять же, некоторые гендерные исследователи утверждают, что не случайно песец отгоняет от прибрежной полосы не кабанов, а именно свиней. Эти особенности позволяют говорить об антифемном поведении песцов, впрочем, у этой точки зрения есть свои противники.

Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. То есть многие верят, что если стать кому-то песцом, то это как-то урегулирует проблемы. Совершенно отнюдь, к песцам песцы приходят с тою же регулярностью.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Попросту говоря, песец подслеповат, так что даже если кажется, что он в двух шагах — не отчаивайтесь, он может пройти мимо. Но стоит ему почуять добычу — всё, тут же будет здесь.

Песец активен в любое время года и может питаться в любое время суток, на этом основаны многие суеверия по его поводу. Однако песец все же регулярно спит. Этим пользуются сочлены фауны и флоры для своего процветания, поскольку пока песец спит, жизнь идет. Спит песец, свернувшись клубком, уткнув нос в корень хвоста и прикрывая хвостом брюхо и ноги. Сон песца крепок; во время шума, ветра или подвижки льда зверька можно схватить руками. Но все же многие опытные люди не рекомендуют хватать песца руками. Он может и проснуться. Практически приход песца и противоположное по виду действие, приход к песцу, никак не различаются по результату, всего лишь по залогу, а многим этого различия недостаточно.

Многое можно сказать о характере песца. По сравнению с лисицей, песец смелее и более доверчив. Стеллер (1774 г.) упоминает, как неисчислимые стаи песцов окружали лагерь людей и с каждым днем становились все смелее и злее. Песцы растаскивали не только съестные припасы, но и проникали в жилища людей, грызли и вытаскивали обувь, одежду, инструменты. Этим часто объясняют замеченную недостачу. По данным литературы, песец грызет не только инструменты, он может потреблять шахты, недвижимость, и даже банковские счета.

Доверчивость и смелость образуют у песцов очень оригинальный характер. Говоря кратко, эти качества способствуют тому, что песца сравнительно легко приручить. В результате некий песец может возвращаться к вроде бы расставшемуся с ним человеку снова и снова. Иныне находят в этом некую бодрящую эмоцию и даже становятся зависимыми от регулярной близости песца, но большинству процесс доместикации песцов не нравится и они стремятся теми или иными способами держать с полярными лисичками дистанцию. Но в результате песцы, конечно, все равно к ним приходят.

У песца легко создаются условные рефлексы. На Командорских островах звери хорошо, по часам, знают время подкормки и быстро реагируют на звуковые сигналы. Более того, по последним данным, это происходит не только на Командорских островах. Стоит подать звуковой сигнал — и вот он, песец! Многие знают об этом и не подают. Тише, говорят, будешь — дальше едешь.

Источник



Песец

Песец

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица». Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза. Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песец

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Читайте:  Поздравления ко дню рождения мужчинам рыбам

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов – с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Читайте:  Самую распространенную в мире рыбу вы никогда не видели

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Источник

Охота на песца: с лайкой, облавная, приманка для кулемки и капканов

охота на песца

Лучше плохой день на охоте, чем хороший день на работе.

Охота на песца предполагает использование пастей или капканов. Также на него охотятся с лайками и на оленьих упряжках.

Песца не зря называют полярной лисицей. Это очень осторожный и умный зверь, способный перехитрить даже опытного охотника. Если однажды он уходил от охотников, то поймать его будет практически нереально.

Песец: что это за зверь?

Песец – это представитель семейства псовых. Внешне этот зверь сильно напоминает лису, за что и получил обывательское название «полярной лисицы». Но все-таки, это отдельный род, насчитывающий только 1 вид.

  • Длина тела – 500-750 мм;
  • Вес – от 4 до 6 кг;
  • Длина хвоста – 250-300 мм.

Главное отличие от лисы – приземистые ноги с покрытыми густой шерсткой подушечками, и утопающие в шерсти ушки.

Животное обладает уникальным обонянием, и имеет тонкий слух. Видит песец немного хуже. Шерстный покров очень густой. Окраска меха меняется в зависимости от сезона: летом она бурая, черно-рыжая, зимой – голубая, или белая.

Зимний мех имеет абсолютно белоснежный тон, без каких-либо примесей. Мех голубого песца имеет пепельный оттенок. Голубые песцы встречаются реже, а их мех ценится выше.

Сезон охоты на песца

Сезон охоты на песца открывается во второй половине ноября, и длится всю зиму. Считается, что именно в это время мех зверя особенно хорош.

Это объясняется тем, что после осенней линьки мех зверя становится выходным. В Эвенкии сезон охоты на песца стартует 1 ноября.

Облавная охота на песца начинается в самом начале зимы, когда стоит ясная, морозная погода, а сытые звери не реагируют на приманку.

С капканами на песца желательно охотиться до метели. Это обусловлено тем, что после сильного снегопада ловушку сложно обнаружить под толстым слоем снега.

Подготовка к охоте на песца: готовимся к сезону

Подготовка к охоте на песца начинается задолго до начала сезона – в летние месяцы. Она включает в себя подготовку оружия и боеприпасов, а также подходящей одежды. Если охотник предполагает охотиться с собакой, то обязательным этапом подготовки является ее обучение.

guns 5000 1686 wallpaper

Основные моменты подготовки к охоте:

  • Заготовка топлива на зиму;
  • Заготовка подкормки и привады для песцов;
  • Выяснение местоположения участков, на которых водятся звери;
  • Заготовка корма для собак;
  • Подготовка орудий лова, или ремонт старых.

Места обитания песца: признаки и повадки

Основное место обитания песца – холмистая тундра. Норы эти животные используют только с приходом весны, когда наступает время для выведения потомства.

Обычно норы песцов находятся на:

  • Водоразделах;
  • Песчаных сопках;
  • Береговых обрывах.

Сама норка больше напоминает запутанный лабиринт – в нем находится большое количество камер.

Зимой песцы обычно скитаются по тундре в поисках корма. За сутки хищник может пройти от 30 до 50 км. Иногда они роют в снегу временные убежища, в которых прячутся во время снегопадов.

С наступлением теплых дней пережившие морозную зиму песцы возвращаются к своим выводковым норам.

Следы

следы песца

Следы песца достаточно узкие и тупые. Лапы зверя покрыты густым пухом, и поэтому отпечатки на снегу обычно принимают расплывчатую форму.

  • Задние лапы – 50-80 мм;
  • Передние лапы – 50-70 мм.

Следы самца крупнее, чем самки. Часто отпечатки лап бывают сдвоенными.

Песец обычно передвигается легким галопом, или тихой рысью. Если хищника преследуют, он убегает на очень большой скорости.

Особенности поведения

поведение песца

Главной особенностью поведения этого зверя является ведение кочевого образа жизни. Повадки песцов очень напоминают лисьи.

Кочуя, песцы забираются глубоко в тундру, плавают на дрейфующих льдинах, бродят по берегу океана. Обычно «страсть к путешествиям» просыпается у них с наступлением по-настоящему холодных дней.

Это объясняется тем, что охотиться на привычном участке становится сложнее – и именно поэтому хищник уходит туда, где нет таких сильных ветров.

В самые голодные дни песцы питаются остатками недоеденных белыми медведями тюленей.

Также в рацион зверей входят:

  • Яйца различных птиц;
  • Рыба;
  • Различные грызуны;
  • Ягоды;
  • Водоросли;
  • Морская капуста.

Песец – очень ловкое животное. Оно дерзко и достаточно легко обходит ловушки, и опустошает капканы, которые ставят на него незадачливые охотники.

Этот хищник предпочитает охотиться на рассвете, на закате, а также в лунные ночи. Иногда песцы заходят в населенные пункты, и с удовольствием угощаются из рук людей.

Приманка для песца: лучшие варианты приманок для капканов

Самой распространенной приманкой на песца являются жир и жирное мясо. Если охотник использует пасти, то в качестве приманки применяется жир китов.

приманка для песца

Иные варианты приманок:

  • Внутренности животных
    Используются внутренности домашних животных, птиц, рыбы, зайцев, морских зверей и оленя;
  • Свежая кровь
    Для приготовления приманки нужно налить в опустошенный олений желудок свежую кровь. Туда же нужно положить очищенные кишки, печень и легкие. Затем мешок с потрохами тщательно провяливается на шесте.

Также песца может привлечь запах мочи самки.

Охота на песца капканами

Охота на песца капканами – наиболее распространенный вариант добычи зверя. Ловушки устанавливаются у входа в нору хищника.

  • Обмотать дуги капкана плотной тряпкой;
  • Прикрепить ловушку стальным тросом к любому волоку;
  • Замаскировать следы.

Главный недостаток этого способа заключается в том, что после сильного снегопада ловушка может оказаться под толстым слоем снега.

Второй недостаток – учитывая то, что песцы не имеют постоянного места жительства, ставить капканы приходится наугад.

Кулемки (самоловы) на песца

Кулемки на песца также называются пастями. Они представлены в виде 1-2 связанных бревен, которые приподнимаются над поверхностью земли одним концом. В таком положении они удерживаются при помощи распорки.

  • Выбрать возвышенное место;
  • Насторожить ловушку;
  • Поместить внутрь приманку;
  • Замести следы.
Читайте:  Быстрый способ приготовления рыбы

Проверять самоловы нужно как можно чаще, иначе другие хищники могут повредить шкурку зверя.

Охота на песца с лайкой

Охота на песца с лайкой – наиболее интересный и захватывающий способ добычи зверя. Выходить на охоту нужно тогда, когда снег еще не очень глубокий. Необходимое количество собак в упряжке – 5-6.

охота с лайкой

Основные требования к лайкам – послушность, злобность к зверю и выносливость. Желательно, чтобы собаки умели сами «вынюхивать» песца, иначе охотнику придется искать его самостоятельно.

После обнаружения зверя, охотник может поступить двумя способами: сделать выстрел, или спустить лаек на хищника. Первый способ предпочтительнее, потому что собаки могут испортить мех песца.

Облавная охота на песца

Облавная охота на песца называется «толара», и применяется в основном на Ямале. К такому способу добычи зверя прибегают в самом начале охотничьего сезона.

В охоте участвует от 15 до 40 оленьих упряжек. Алгоритм действий примерно такой:

  • Охотники останавливают нарты на любой подходящей возвышенности;
  • Из этой точки они разъезжаются в 2 стороны, затем разворачиваются и постепенно образуют узкий круг;
  • Загонщики громко кричат, поднимая песца, и направляя их в нужную сторону;
  • На берегу водоема передние нарты замыкаются;
  • Спешившись, загонщики стреляют песцов.

Также облавная охота не позволяет добыть мех высокого качества.

Охота на песца начинается во второй половине ноября, и длится до конца зимы. По мнению охотников, после осенней линьки мех зверя особенно хорош.

Оптимальный вариант охоты – с лайками. Это не только интересный, но и наиболее гуманный способ добычи песца.

Охотиться разрешается только на белого песца – медновский голубой песец с 1966 года занесен в Красную Книгу, и строго охраняется законом.

Охота на песца: видео

Разные варианты охоты на песцов показаны на наших видео.


Источник

Наглый песец вернулся за рыбой с подругой — лисой. Видео

Около месяца назад в Рунете произвел фурор "наглый песец", который воровал рыбу у рыбака на Ямале. Это видео набрало огромное количество просмотров и комментариев. Зрителей рассмешило, как мужчина пытается отогнать зверька, утверждая: "Это моя рыба! Это моя лунка!" Но песец все равно утащил у рыбака мойву.

Теперь автор ролика – тот самый рыбак Ильдар Биктимиров — опубликовал на YouTube видео с продолжением истории.

Песец, которого он назвал Пушок, вновь пришел к уже известному ему месту клева. Но на этот раз уже не один. Он привел с собой подругу — лису.

Рыбак на этот раз сам предложил ему рыбу, чтобы подкормить, сообщив зверьку, что он стал звездой Интернета. Рыбой он угостил и лису, но та побоялась подходить близко к человеку, а вот Пушок явно освоился и даже пытался залезть на снегоход рыбака.

Вести.Ru в социальных сетях:

Программы

  • Американский метод
  • Америка с Валентином Богдановым
  • Бельгия с Анастасией Поповой
  • Бесогон ТВ
  • Британия с Александром Хабаровым
  • Вести
  • Вести в 20:00
  • Вести с Алексеем Казаковым
  • Вести-Москва
  • Вести в субботу
  • Вести. Дежурная часть
  • Вести недели
  • Вести.net
  • Вечер с Владимиром Соловьевым
  • Война
  • Вопрос науки
  • Горизонты атома
  • Городские технологии
  • Двенадцать
  • Действующие лица
  • Деловое путешествие
  • День в истории
  • Диалог
  • Индустрия кино
  • Интервью на "России 24"
  • Интервью с Марией Бондаревой
  • Италия с Асей Емельяновой
  • Инфографика
  • Китай с Александром Балицким
  • Международное обозрение
  • Местное время
  • Мнение
  • Мобильный репортер
  • Москва. Кремль. Путин
  • Налоги
  • Наука
  • Научпоп
  • Новости на "России 24"
  • Погода 24
  • Расследование Эдуарда Петрова
  • Сенат
  • Специальный репортаж
  • Типичная Украина
  • Утро России
  • Факты
  • Формула власти
  • Франция с Анастасией Поповой
  • Футбол России
  • Церковь и мир
  • Экономика. Курс дня
  • Энергетика
  • 1/6
  • 5-я студия
  • 60 минут
  • 100 лет назад. Исторический календарь

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Охота на песца

Песец, это ценный пушной зверь обитающий на просторах Заполярья. Народы севера ведут промысел песца различными методами: нагонами, из укрытий, с помощью собак (лаек), на упряжках запряжённых оленями, ставят капканы и пасти.
Прозвище «полярная лиса», песец получил за его хитрость и осторожность. Если песец однажды повстречается с охотящимся на него человеком и сможет уйти от охотника, то этого зверя в следующий раз добыть будет практически невозможно. Для эффективного промысла, охотнику необходимо учитывать все тонкости и особенности поведения ценного зверя.

Охота на песца с собаками

Зимняя охота на песца начинается, когда меховой покров зверя становится лучшим по качеству, так как добывают его из-за ценного меха. Очень популярна и необычна эта охота при помощи лаек. Собаки проходят строгий отбор, они должны точно выполнять команды, быть злыми и обладать выносливостью.
В то время когда сугробы ещё небольшие, лаек собирают в упряжку численностью 5-6 собак, в такой команде они будут меньше уставать и утомляться. У собак с отличным обонянием и чутьём никаких проблем по поиску зверя не будет, они сами доставят промысловика в нужное место и укажут дорогу где находятся песцы. Ну а если четвероногие помощники не справляются и не могут обнаружить зверя, то охотник может сам увидеть песцов и задать лайкам нужное направление. Когда зверь будет на досягаемости выстрела, то охотнику можно воспользоваться ружьём или же предоставить это собакам, спустив их на песца. Конечно лучше применить второй способ, так как выстрелом можно испортить или перепачкать ценную шкурку.

Охота на песца на оленях

Северянам доступен ещё один способ охоты, помощниками которого станут олени. На охоте с таким методом должны присутствовать 2-3 человека и две собаки. Все находятся в нартах, передвигаемых оленями. Увидев издали добычу, охотники спускают на него одну собаку продолжая движение вслед за лайкой. Если же лайка устанет и не сможет нагнать песца, то спускают вторую, которая как это обычно и бывает догоняет зверя и давит его. Также можно достать песца и пулей, подъехав ближе, потому что песцы не боятся оленей и могут позволить приблизится на расстоянии выстрела. Приближаться нужно с осторожностью, объезжая кругами, так сокращается дистанция ближе к песцу.

Охота на песца самоловами (пасти)

Изготовляется такая ловушка из двух брёвен, оснащенных нехитрым рычагом (сторожок). Брёвна связываются и приподнимаются концами над землёй, держать которые будет сторожок. По бокам брёвен делают загородки, таким образом, чтобы писец полез в пасть с приманкой именно через сторожок. Пробираясь через рычаг, зверь обязательно его заденет и уронит. Оставшись без подпорки, бревно падает и давит песца своим весом.
Обычно пасти устанавливают на высотах, обдуваемых ветром, это не даёт возможности снегу занести ловушку. На севере, самоловы сохраняются десятилетиями и даже передаются по наследству, нужно лишь менять износившиеся детали.
В охотничий сезон промысловик объезжает такие «пасти» на лайках или оленях и закладывает в самолов приманку. Приманкой может послужить чуть подпорченная или завяленная рыба, также мясо разных животных, в том числе и оленье или мясо птицы. Объезжать самоловы необходимо регулярно, чтобы извлечь попавшихся песцов, иначе это могут сделать за охотника разные хищники, например волки, или лисы. Нередки случаи каннибализма, когда песец поедает собрата, попавшегося в ловушку. Также и грызуны, могут испортить ценную шкурку. При закрытии сезона охоты, охотник делает объезд всех ловушек, которые могут находиться на дальних расстояниях друг от друга, иногда это исчисляется сотнями километров и убирает сторожки, бревно опускается и пасть оставляется так до следующего сезона.

Капканы при охоте на песца

Обычно их ставят у песцовых нор, но в зимнее время когда песцы мигрируют, капканы закрепляют на возвышенностях, чтобы не замело снегом или у туш разных животных, птиц, или рыбы, служащих для зверя приманкой.

Источник