Обитель птиц в Сокольниках какие виды пернатых живут в орнитарии

Обитель птиц в «Сокольниках»: какие виды пернатых живут в орнитарии

alt=» Фото: Владимир Песня/РИА Новости»/>  Фото: Владимир Песня/РИА Новости

19 февраля в России отмечается День орнитолога — в 1983 году было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Этот профессиональный праздник является знаковым для сотрудников орнитария в "Сокольниках". Восемь лет назад его создатель Вадим Мишин пришел к директору парка с идеей организовать на его территории соколиный двор. Обосновал он это тем, что исторически цари занимались здесь соколиной охотой.

Фото: iStock

Но замысел создания соколиного двора постепенно перерос в пристанище птиц, нуждающихся в реабилитации и лечении. Также сюда приносят своих питомцев люди, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно содержать их, рассказал Мишин mos.ru.

Сегодня в орнитарии дрессируют соколов, ястребов, орлов и других ловчих птиц. А ветеринар-орнитолог лечит любых птиц: среди его пациентов и голуби, и вороны, и дятлы. Птиц не разделяют по ценности, всем оказывают помощь, и отпускают на волю, если они здоровы и приспособлены.

Вылечить не всех возможно, поэтому питомцев с серьезными травмами оставляют жить навсегда. И даже психологические травмы после браконьеров лечат сотрудники орнитария. Так, попугаям с психическими расстройствами дают антидепрессанты, чтобы они не вырывали себе перья.

Проект этот открыт для всех: птиц можно навестить, помочь деньгами, кормом или стать волонтером.

Источник



Что такое орнитарий?

О том, как в орнитарий попадают птицы и кто о них заботится.

Соколиный двор и самая большая голубятня

На территории орнитария — множество вольеров с птицами. На улице даже зимой живут огромные черные вороны, сороки, ястребы, неясыти, пустельги и балобаны — они не боятся низких температур.

соколиный двор

Для соколов обустроили двор с присадами — специальными кольцами, на которых птицы могут сидеть, при необходимости свободно расправляя крылья. Как объяснил директор орнитария Вадим Мишин, присады — дань вековой традиции содержания ловчих птиц, именно они помогают сохранять их оперение в идеальном состоянии.

В «Сокольниках» также находится самая большая в Москве голубятня — ее площадь составляет 250 квадратных метров. На крыше есть специальные отверстия, благодаря которым птицы могут свободно вылетать и прилетать обратно.

В теплом здании содержатся перелетные птицы — до прихода весны они не живут на улице. Среди них — чеглоки, осоеды и ястреб-перепелятник. Здесь же располагаются помещения для сотрудников.

  • birds-sokolniki-1
  • birds-sokolniki-2
  • birds-sokolniki-3
  • birds-sokolniki-4
  • birds-sokolniki-5
  • birds-sokolniki-6

Как «Сокольники» — и без соколов?

Орнитарий в «Сокольниках» появился восемь лет назад. Его создатель Вадим Мишин по профессии никак не был связан с птицами, а идея организовать соколиный двор возникла спонтанно.

«Однажды меня товарищ спросил: “Как же так, “Сокольники” — и без соколов?” Ведь исторически это место, где цари занимались соколиной охотой. Так появилась идея создать соколиный двор, я пришел с ней к директору парка, и он меня поддержал», — говорит Вадим Мишин.

Ловчих птиц приобретают в питомниках. Специалисты, которые обучают взрослых древнему искусству соколиной охоты, держат здесь и своих питомцев.

Мишин Вадим Владимирович

Изначально планировали сделать упор именно на соколиный двор, но выяснилось, что орнитарий нужен и как место реабилитации, лечения и содержания птиц. Сюда попадают пернатые, которые нуждаются в постоянном уходе. Кого-то приносят владельцы, которые понимают, что не могут самостоятельно заботиться о крылатом питомце.

Важно, что проект открытый: птиц можно навещать, узнавать об их состоянии, помогать деньгами или кормом. Принимают в орнитарии всех, независимо от вида, ценности и редкости птицы.

«Всех берем — и голубей, и ворон. Мы никого не сортируем по ценности. Наша задача — вылечить, выходить и выпустить. Поэтому если мы понимаем, что птица сможет вернуться на волю, стараемся к ней не привязываться, даже имя не даем. Важно, чтобы птица не стала совсем ручной», — объясняет Вадим Мишин.

Пломба для дятла и антидепрессанты для попугая

Некоторых птиц берут на содержание волонтеры. Однако не всем можно доверить такую ответственность — доброволец должен уметь ухаживать за птицей, знать потребности и особенности конкретного вида.

Читайте:  Маска птицы своими руками детям

Для вновь прибывших постояльцев есть карантинное отделение — в нем птицы живут, пока у них берут анализы и выясняют, нужна ли им медицинская помощь (и если нужна, то какая). Если после карантина птица все еще не может жить на воле, ее переводят в стационар. Здесь крылатые пациенты получают необходимое лечение. Птицы, чьи травмы вылечить нельзя, остаются жить в орнитарии.

Например, среди постоянных жильцов — ворон со сломанным крылом. Оперировать его не стали — такие манипуляции птицы переносят плохо, к тому же ворон все равно не смог бы снова летать. Уже четыре года здесь живет осоед, ставший жертвой браконьеров. Птица попала в силки и сильно повредила лапы.

  • birds-8
  • birds-1
  • birds-2
  • birds-3
  • birds-4
  • birds-5
  • birds-6
  • birds-7

Совсем недавно в птичьем приюте оказалась самка беркута по имени Кайлас. Ей уже 15–16 лет — солидный возраст для беркутов, которые в природе живут до 20. Кайлас перенесла черепно-мозговую травму, у нее сахарный диабет, сердечная и легочная недостаточность.

Лечит пернатых пациентов и помогает ухаживать за ними ветеринар-орнитолог Наталья Анисимова. Иногда ей приходится изобретать нестандартные методы. Например, для дятла с расслоившимся клювом она придумала сделать «гипс» из того же материала, который используют стоматологи для пломбирования зубов. Это помогло — у дятла нарастает новый целый клюв, и вскоре он сможет вернуться в естественную среду обитания.

«С маленькими птичками нередко случаются черепно-мозговые травмы, потому что они ударяются о стекла, — рассказывает Наталья. — Бывает, что птиц сбивают машины, на голубей часто нападают хищники. К сожалению, многие птицы, особенно вороны, становятся жертвами жестоких забав — люди используют их как живые мишени».

Как отмечают сотрудники, пневматическое оружие, которое продается без лицензии, для птиц опаснее всего. Пули от него не убивают их сразу, но дробят кости и остаются в теле. Если птица не попадает в руки ветеринара, то погибает медленно и мучительно.

Даже в офисе администрации — клетки с попугаями, которых не смогли оставить у себя бывшие владельцы. Незнакомых людей они встретили хлопаньем крыльев и поддерживали беседу на своем птичьем языке.

«Когда здесь тихо, то и птицы молчат, — пояснил Вадим Мишин. — А поскольку мы разговариваем, то и они хотят участвовать в беседе».

  • birds-ornitary-1
  • birds-ornitary-2
  • birds-ornitary-3
  • birds-ornitary-4
  • birds-ornitary-5
  • birds-ornitary-6
  • birds-ornitary-7
  • birds-ornitary-8

Как и люди, птицы могут страдать от психических расстройств. Выражаются такие проблемы в том, что птицы выдергивают себе перья. Поэтому, например, одному из попугаев жако приходится принимать антидепрессанты. Сейчас пациент чувствует себя гораздо лучше и может похвастаться красивым, недавно отросшим, серо-голубым оперением.

У птиц хорошая память, они помнят добро и зло. Пернатые, пострадавшие от людей, могут получить серьезную психологическую травму. Со временем, уже после лечения, такие птицы могут спокойно реагировать на сотрудников и посетителей парка, но вернуть доверие к людям полностью не удается.

Читайте:  Ястреб перепелятник чем питается

Некоторые постояльцы птичьего приюта, наоборот, настолько привязываются к людям, что не хотят покидать их, даже выздоровев.

Однажды принесли гнездо с тремя скворчатами. Их выходили, двое улетели, а один остался. Назвали его Сынок. Скворец садился к людям на плечо, повсюду ходил за ними и как-то раз участвовал в проверке билетов посетителей. Когда пришло время улетать в теплые края, он покинул орнитарий, но несколько лет подряд возвращался и жил в скворечнике на его территории.

«Жил у нас дубонос, которого мы выпускали раз пять. Так он находил какого-нибудь человека в парке и начинал долбить его клювом, пока его не относили обратно в орнитарий», — рассказывает Вадим Мишин другую забавную историю.

Профессия сокольника считается одной из самых редких, поэтому в орнитарии очень ценят сотрудничество с мастерами. Искусство соколиной охоты — это, прежде всего, умение наладить контакт с ловчей птицей. Нужно стать ей другом, а не хозяином, найти с ней общий язык — именно этому сокольник должен посвящать большую часть времени. Не только человек выбирает птицу, с которой будет работать, но и птица — человека.

К ловчим птицам нужен особый подход: метод кнута и пряника, который применяют для дрессировки животных, здесь не подойдет. Каждый сокольник знает: если на гордую птицу кричать или наказывать ее, она может ответить агрессией или вовсе улететь. Поэтому при дрессировке специалисты только поощряют питомцев.

  • ptitsi-ornitary-1
  • ptitsi-ornitary-2
  • ptitsi-ornitary-3
  • ptitsi-ornitary-4
  • ptitsi-ornitary-5
  • ptitsi-ornitary-6
  • ptitsi-ornitary-7

Сегодня соколиная охота почти утратила свое практическое назначение. Именно поэтому в планах организовать спортивную соколиную охоту, в которой вместо живых жертв будут дроны-муляжи. Для участия в таком виде спорта птица должна быть обучена охоте именно на муляж, а к дронам будут прикреплять кусочки мяса в качестве поощрения.

Ловчие птицы приносят пользу не только на охоте: соколиные службы используют для того, чтобы разгонять пернатых, например, рядом с крупными зернохранилищами. Стаи птиц, которые гнездятся рядом с аэропортами, тоже несут опасность: попадая в турбины самолета, они могут спровоцировать аварию. Единственный эффективный способ разгонять их — держать хищников.

Вадим Мишин убежден, что разнообразие видов птиц необходимо сохранять.

«Мы, скажем, занимаемся цветоводством, выводим новые сорта цветов, пестуем их на клумбах, выхаживаем — из-за чего? Из-за красоты, из-за нашей в ней потребности. Птицы — это, можно сказать, цветы небесные. И во многих ситуациях, особенно в городских условиях, если мы оставим их без помощи, то они с нами сосуществовать не будут. Останутся, может быть, только вороны и голуби, но ведь этого мало», — рассуждает он.

Орнитарий открыт для посетителей со вторника по воскресенье (понедельник — санитарный день). В будние дни орнитарий работает с 11:00 до 19:00, а в выходные дни — с 11:00 до 20:00.

Источник

Орнитарий в Сокольниках

Орнитарий в Сокольниках

Стоимость: 300 р. (возможность льгот можно уточнить при покупке).

Парк «Сокольники» — Москва, 1-й Лучевой просек

В московском парке Сокольники в 2013 году открылся и успешно работает ныне единственный российский Орнитологический Ветеринарно-реабилитационный Центр.

Читайте:  Цепи питания луга Какие животные и растения распространены на лугах

Орнитарий в Сокольниках

Это не зоопарк, как представляется многим, это – эколого-просветительский центр спасения и лечения хищных птиц России, редкой краснокнижной орнитофауны. Основатель проекта и руководитель Орнитария в Сокольниках – Вадим Мишин.

Орнитарий в Сокольниках

Орнитарий в Сокольниках

Орнитарий предлагает тематические экскурсии для детей и взрослых. Малыши смогут погладить и покормить спасенных и вылеченных птиц. Взрослым в Клубе Соколиной Охоты расскажут о ее истории, умении работать с ловчими птицами, покажут редкие породы пернатых хищников.

Орнитарий в Сокольниках

Орнитарий в Сокольниках

Посетители смогут войти в большой Птичий вольер площадью 200 м2 и понаблюдать на открытом Птичьем Дворе за боевыми гусями; посмотреть, где зимуют аисты, цапли, золотые фазаны; где высиживают птенцов куры редких пород. В Орнитарии экспонируется более 130 представителей птичьего царства.

Орнитарий в Сокольниках

В выходные Орнитарий проводит яркие показы «Пролет хищных птиц». Работает секция бердвотчинга для любителей наблюдать за пернатыми в живой природе.

Орнитарий в Сокольниках

Около 80% питомцев орнитария подранки, пострадавшие от Homo sapiens. Птицы хромые, со сломанными крыльями, искалеченные инвалиды, которым на воле просто не выжить. Вольеры Орнитария – это своеобразный птичий хоспис, больничная палата, а не демонстрация грозных хищников царства пернатых.

Орнитарий в Сокольниках

У каждого жителя Орнитария своя грустная история.

Верный – добродушный и неугомонный сокол-чеглок. Его принесли «любители птичек» после того как держали в тесной клетке. Для сокола «просидеть» без разминки крыльев 12 часов – навсегда атрофировать мышцы.

Дуняша – самка аиста. Запуталась в проводах и сожгла крылья. Летать не сможет никогда.

Ослепшая самка чеглока – Москва. Ее отбили у ворон в День города, поэтому так и назвали.

Орнитарий в Сокольниках

Канюк Ширяй, чеглок Москва, императорский орел Алтай, сокол Кара, болотная сова Снежинка, домовой сыч Внучок Федя. Историй много, если захочется их узнать и прикоснуться к доброте, приходите в орнитарий.

Источник

АНО "Орнитарий"

Орнитарий находится в парке "Сокольники" и является реабилитационным центром с экспозицией птиц в Москве.

Помочь птицам орнитария:

Или прямо на странице в меню справа: ⏩

АНО "Орнитарий" запись закреплена

Погулять по парку с настоящей совой на руке — вполне реально! Достаточно связаться по телефону +7 (926) 630-03-11 и выбрать время прогулки.

АНО "Орнитарий" запись закреплена
АНО "Орнитарий" запись закреплена

Лебеди Дуся и Августина вернулись на Золотой пруд!

Птицы провели зиму в Орнитарии. 29 апреля птиц выпустили на Золотой пруд.

АНО "Орнитарий" запись закреплена

Константин Добронравов

АНО "Орнитарий" запись закреплена
Грин-Борд l Green-Board
АНО "Орнитарий" запись закреплена

В последних числах марта пара нелётных аистов отправилась из орнитария в «Рязанский дом белого аиста». Обе птицы в течении четырёх лет проходили реабилитацию после полученных травм.

АНО "Орнитарий" запись закреплена

АНО "Орнитарий" запись закреплена

АНО "Орнитарий" запись закреплена

О том, как в орнитарий попадают птицы

Цапля осталась зимовать в Подмосковье, но не выдержала аномальных февральских морозов. Уже остывающую, в крайней степени истощения, ее доставили в Орнитарий.

АНО "Орнитарий" запись закреплена

Мы ищем сотрудника по уходу за птицами. Место работы — парк Сокольники. Обязанности: кормление птиц и уборка вольеров и территории. Приветствуется опыт работы с хищными птицами. Если опыта нет, не страшно, всему научим.

При необходимости предоставим бесплатное проживание. График работы 6/1, оклад + премии. Подробности по телефону: +7 (926) 630-03-11, всё покажем и расскажем на месте.

Источник