Несколько особенностей налогового и бухгалтерского учета при выездной торговле

Несколько особенностей налогового и бухгалтерского учета при выездной торговле

Реализация товаров вне стационарных торговых точек классифицируется как выездная. Она может быть разносной и развозной. Первая предусматривает продажу с ручных
тележек, корзин, лотков и т.п. Вторая – с транспорта (из автомобиля, автоприцепа, автолавки). Также к выездной торговле относится продажа товаров
посредством передвижного торгового автомата.

Специфика предпринимательской деятельности обусловливает особенности налогового и бухгалтерского учета у ИП. Но прежде чем разобраться с ними, стоит отметить, что не любая торговля вне магазинов и рыночных мест считается выездной. Согласно действующему законодательству, развозной и разносной не является реализация товаров:

по договору купли-продажи или ранее оформленной заявке;

с использованием торгового оборудования, не имеющего признаков транспортного средства;

посредством электронной торговой площадки;

с последующей доставкой проданных товаров.

Что касается требований к продавцам, они типичны: соблюдение НК РФ, санитарно-гигиенических норм, положений федеральных законов, регулирующих торговые отношения, и закона
о защите прав потребителей, соблюдение правил применения кассового оборудования и т.п. В целом, требования мало отличаются от таковых к субъектам,
занимающимся розничной торговлей.

Налоги

Выездная торговля может осуществляться индивидуальным предпринимателем или организацией. В 2020 году работать субъекты малого предпринимательства могут на УСН, ЕНВД. Для ИП выгодной может быть и патентная система. Организациям ПСН недоступна.

Универсальным был и остается режим ОСНО. Но его в силу сложности бухучета и размера налоговой нагрузки для разносной, развозной торговли выбирают редко.

Чаще всего продавцы, работающие вне стационарных торговых точек, выбирают вмененку. Если вы планируете открывать бизнес, учитывайте наличие ограничений для применения
налогового режима. Особое внимание стоит обратить на ограничения по видам деятельности. Так, например, к рознице (и, соответственно, к выездной торговле
тоже) не относится реализация:

автотранспорта любого типа и класса;

лекарств по льготным рецептам;

товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой точки.

Основы бухучета в выездной торговле

Организовывается и ведется бухгалтерский учет при развозной, разносной торговле точно так же, как в рознице. Согласно действующим ПБУ, в учете отражается выручка, списывается себестоимость реализованной продукции, а также списываются расходы на продажу.

Отдельно стоит рассмотреть отражение в учете выручки. Она признается на дату перехода права собственности на товар к покупателю. Правило общее для любой розницы, будь то продажа в магазине или на вывозном лотке.

В выездной торговле разрешен наличный и безналичный расчет. В том и другом случае в учете делаются соответствующие проводки (с указанием
способа получения выручки). Бухгалтеру ИП или организации особое внимание стоит обратить на специфику взаиморасчетов по безналу. Так, например, фактическая продажа
и дата поступления средств на расчетный счет могут не совпадать. В этом случае делается две проводки: сначала отражается выручка за
реализованный товар, а затем поступление средств (оплата согласно слипу или банковской выписке). Если дата расчета и поступления средств совпадает, делается
одна проводка: отражается выручка за товар.

Два нюанса бухучета выручки

Выездная розничная торговля предусматривает совершение операций в конкретном моменте времени. Право перехода собственности на товар к покупателю наступает непосредственно при
передаче товара. Тем не менее возникают вопросы на предмет периодичности отражения выручки. Стоит отметить, что однозначного ответа на них действующее
законодательство не содержит.

Другой особенностью выездной розницы является большое количество операций (оплат) в день. Причем первичные документы вроде договоров купли-продажи не составляются. Соответственно, в учете отображается выручка не по каждой операции, а в общем за рабочую смену.

Вопросы себестоимости

Специфика выездной торговли и учета операций такова, что списание себестоимости товаров осуществляется одновременно с начислением выручки. Порядок списания определяется способом учета товаров ИП или компанией. Действующее законодательство позволяет учитывать продукцию для реализации в розницу по закупочным и продажным ценам.

Ведение учета по продажной цене предусматривает использование 42 счета. Он отражает торговую наценку. Последняя устанавливается при приобретении товара. При бухучете с использованием счета 42 делаются следующие проводки:

списание стоимости реализованной продукции в продажных ценах;

отражение сторно торговой наценки.

При работе по данному методу бухгалтеру предстоит определять сумму, средний процент наценки.

Методов списания товаров существует несколько, например, по себестоимости единицы, по средней себестоимости. Необязательно использовать один метод для всех товаров. Каждая товарная группа может предусматривать свой, оптимальный метод оценки. Такое решение нужно закрепить в учетной политике.

Расходы на продажу

Если продавец использует УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы», актуальным становится учет последних. Расходы на продажу отражаются на счете
44. К их числу относятся представительские, управленческие, транспортные расходы, расходы на аренду торгового оборудования и автолавки (автоприцепа, передвижного автомата), расходы
на оплату труда, рекламу, хранение товара и т.п.

Накопленные на 44 счете суммы списываются на счет 90 ежемесячно.

Если продавец использует ОСНО и является плательщиком НДС, налог начисляется одновременно с признанием выручки.

Как вести учет, если выездных точек несколько?

Выездная торговля обычно относится к малому бизнесу. Но это не означает, что нужно ограничиваться одной точкой продажи с рук или автотранспорта. Предприниматель и организация, занимающиеся таким видом деятельности, могут нанимать сотрудников и реализовывать товары в разных местах.

Принципы организации бухгалтерского и налогового учета в этом случае точно такие же, как в рознице. Определяющим был и остается применяемый
налоговый режим. Что касается фиксации операций, аккумулирования фискальных данных и их передачи в ФНС, для этого используется кассовое оборудование. Выбор
ККТ рекомендуется осуществлять по реестру, сформированному ФНС. Применение устаревшего или не соответствующего нормативным требованиям оборудования чревато штрафными санкциями и увеличением
финансовой нагрузки на бизнес.

Выездная торговля – новый для вас вид деятельности, поэтому вопросов возникает слишком много? Обратитесь к специалистам для получения бухгалтерской и налоговой консультации. Это позволит понять специфику деятельности и учета операций при ней, грамотно организовать учет, минимизировать риски доначислений, штрафов и пеней.

Также, вне зависимости от применяемого налогового режима, не стоит забывать о регулярной отчетности. Сдавать самостоятельно или передать на аутсорсинг – решать вам!

Источник

Зарабатываем на продаже рыбы

Из данных статистики можно сделать вывод, что объем потребления рыбы в нашей стране вырастает на 1,5% ежегодно. Экономические аналитики утверждают, что спрос растет в следствии популяризации здорового образа жизни и относительно низкой стоимости рыбной продукции (если сравнивать с мясом). Поэтому бизнес на торговле любым видом рыбы считается достаточно перспективным и в то же время сложным.

Читайте:  Рецепт 2 Рыба с картошкой в духовке

Выбор ассортимента и места

Торговать можно свежей (живой), замороженной, соленой, копченой, сушеной, вяленой рыбой, стейками и филе, икрой и другими деликатесами, рыбными консервами, морепродуктами. В большом городе товар чаще всего доставляют сами поставщики. Для небольшого городка или поселка лучший вариант – покупать все на оптовой базе и самостоятельно везти в магазин. Так как рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, не стоит закупать большие партии (если это не консервы).

Прежде, чем выбирать место, необходимо определиться, какой вид торговли предпочтительнее: оптовая торговля рыбой или торговля рыбой в розницу.

Тут все зависит от наличия финансов, которые имеются для начала бизнеса. Для открытия оптовой базы требуется гораздо больше средств, чем для организации магазина розничной торговли. Не стоит забывать и о таком варианте, как торговля живой рыбой с машины.

Если принято решение открыть магазин, то место нужно выбирать в спальном районе или вблизи остановок транспорта. Санитарные нормы запрещают размещать рыбный магазин в жилом доме. Хорошим вариантом может стать аренда места для торговли рыбой в павильоне на рынке. Площадь помещения – до 60м2, с электричеством, водопроводом, отоплением и вентиляцией. Рыба – пищевой продукт, поэтому и помещение, и оборудование должно соответствовать всем санитарным нормам.

Регистрация и разрешения

Первый шаг — регистрация предприятия как ИП или ООО. Перед регистрацией следует определиться с кодом оквэд и налогообложением. Если открывается оптовая база, то код 51.38.1, для розничной торговли любой рыбой и продуктами моря код 52.23.1, если в ассортимент будут включены консервы, то им соответствует код 52.23.2. Налогообложение лучше всего выбрать упрощенное.

Правила торговли рыбой и требования к оборудованию определены в СанПиН 5781-91. Торговля рыбной продукцией требует получения специального разрешения, для получения которого необходимо собрать целый пакет документов.

Документы для торговли рыбой:

  • документ, подтверждающий, что помещения соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • документ, разрешающий торговлю в выбранной точке;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа по санитарному контролю процесса производства;
  • документ, подтверждающий соответствие помещений противопожарным нормам;
  • заключенный договор на вывоз отходов;
  • санитарные книжки работников.

Закупая товар, необходимо требовать у поставщика сертификат (ветеринарную книжку).

Оборудование для торговли рыбой

К выбору оборудования необходимо отнестись ответственно – оно должно исправно работать даже в том случае, если случаются перебои в подаче электроэнергии. Следует учесть, что для торговли живой рыбой потребуются аквариумы, а это достаточно дорогое оборудование. Гораздо безопаснее торговля свежемороженой рыбой, а дополнить ассортимент можно копченой, вяленой продукцией, закусками и консервами.

Минимальный объем оборудования:

    • 2 холодильные камеры, одна с температурой -6 — -7оС, другая — -18оС;
    • витрины-холодильники;

    • льодогенератор (для хранения свежевыловленной рыбы);
    • весы;
    • кассовый аппарат.

    Все это стоит примерно 200 тысяч рублей (если не покупать аквариумы). В бизнес-плане необходимо учесть так же расходы на аренду (20 тысяч рублей), закупку товара (150 тысяч рублей), коммунальные платежи (9 тысячи рублей), зарплату (70 тысяч рублей). Это значит, что начальный капитал составит 450 тысяч рублей .

    Специалистами подсчитано, что затраты окупаются за 1-2 года (в большом городе).

    При торговле рыбой на улице необходимо место для ее хранения (например, площадь в хладокомбинате) или собственный холодильник (его тоже можно арендовать) и кассовый аппарат. Считается, что именно оставшаяся в конце дня продукция является самой большой проблемой при уличной торговле, особенно, если рыба замороженная. Ее обязательно нужно положить в холодильник, но нельзя заново замораживать. В противном случае после разморозку она не будет пригодна для потребления, что может доставить массу неприятностей.

    Коммерческие предложения

    Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
    Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

    Внимание!

    На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

    Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

    Отзывы владельцев бизнеса:

    Проще всего, конечно же, работать с замороженной и соленой/копченой рыбой. По охлажденной несколько сложнее — следует помнить о сроках продажи, максимум 72 часа с момента вылова. То есть или устраивать распродажи в конце дня или переводить в заморозку. Это уже нюансы конкретного торгового места. Специализация и ассортимент во многом зависит именно от того, где расположена торговля рыбой, проходимость точки. Если есть устойчивый и даже растущий спрос, то можно наращивать как товарные позиции, так и торговлю именно охлажденной и при случае — даже живой. Словом, пока у нас с рыбными рынками не ахти, как это ни странно.

    Начинал я в этом бизнесе с торговли на рынке. Работал так несколько лет, наработал клиентскую базу. Параллельно присматривал помещение для магазина. Когда такое подобралось, я решил действовать. Открыл магазин в спальном районе. Смысл был в том, что поблизости не было хороших магазинов с качественной рыбной продукцией. Важно и расположение магазина. Это должно быть людное, проходное место, а не закуток. Внутреннее расположение не суть важно, главное — удобство. Есть только два условия: должно быть 2 комнаты (одна — торговое помещение, другая — склад) и площадь не менее 30 кв. м. С документацией вопрос отдельный, информацию нужно подробно изучить. На оборудование для магазина также придется потратить несколько сотен тысяч рублей, все зависит от фирмы и его изношенности. В полноценном рыбном магазине должен быть полный ассортимент: копченая, вяленая, соленая, мороженая и свежая. Неплохо будет внести разнообразие в ассортимент соленьями, морепродуктами и салатами из ламинарии. Не стараюсь много закупать, так как чем меньше рыба лежит, тем выше ее качество. Наценка в моем магазине составляет 30-60%. Важный момент — это качество товара. Выбирайте поставщика очень осторожно, так как ваш бизнес закончится не начавшись, если в продажу попадет испорченная рыба и кто-то из людей ей отравится. Окупаемость в моем случае составила год и два месяца.

    На своем опыте понял, что хорошо идет рыбка, которая стоит подешевле. Замороженной можно привезти видов 20 в виде филе и стейков. В принципе, все идет. В моем магазине лидер минтай. Нужен поставщик, который не будет никуда пропадать, и рыба хорошего качества. Ассортимент стараюсь поддерживать большой, это людей привлекает, когда выбор есть.

    Занимаюсь торговлей рыбы. Купил франшизу у рыбсети и думать даже не пришлось, что и как делать. Товар качественный, везут с Дальнего Востока, поэтому берут очень хорошо. По деньгам не сильно дорого вышло: 300 тысяч рублей на первую закупку и 200 тысяч на новое оборудование. По мелочам вышла аренда и небольшая реклама. Эти расходы можно даже сократить за счет оборудования б/у. Вполне доволен, за небольшие деньги готовый, а главное работающий, бизнес получил.

    Держу один рыбный отдел. Из оборудования есть только витрина под вяленую и копченую рыбу. Считаю главным в этом бизнесе иметь хорошее проходное место и чтобы конкурентов сильных поблизости не было. И сезонность учитывать нужно, летом рыбу заметно реже покупают.

    Моя история в рыбном бизнесе начиналась 15 лет назад. Тогда я начинал как простой рабочий на одном из казахстанских заводов. Коптил, солил рыбу. Все по старым, «дедовским» рецептам. Набирался опыта. Решил открыть свой цех. По началу было очень тяжело, много рыбы уходило в отходы. То недосаливали, то пересаливали. О прибыли речи даже не шло, можно сказать, что пытались наладить производство. Ездил в России на заводы, смотрел, как там делают. Перенимал опыт, одним словом. Соотносил это со своими знаниями. Дело кое-как пошло, но было много трудностей: отсутствие нормального оборудования, старые холодильники, работающие с перебоями. Раза три я все это бросить порывался, но все время передумывал и оставался. По мере поступления средств, я начал модернизировать цех. Шло все довольно медленно, но неуклонно вперед. Трудные времена были преодолены, теперь у меня много заказчиков, в том числе из США. У каждого своя история, в своей же основополагающим считаю упорство и трудолюбие.

    А я вот недавно закрыл свой рыбный магазин. Теперь понимаю, что ошибка была в месте, где он располагался и отчасти в дорогом сегменте. Продавал в спальном районе дальневосточного краба, икру и другие довольно дорогие морепродукты. Не пошло, оказалось не по карману людям. Теперь район поменял, ассортимент немного тоже сменил. Посмотрим, что из этого выйдет.

    Две недели назад открыли с мужем магазин по продаже рыбы. Итоги подводить еще рано, но кое-какие результаты уже есть. Покупателей в день у нас от 20 до 40 человек. Продается чаще всего недорогая рыба. Цены держим немного ниже, чем у конкурентов напротив. Работаем до 9 вечера, многие как раз после работы и заходят. В ассортименте есть копченая и мороженая рыба, таранка, консервы, масло подсолнечное, майонезы. Планируем расширять постепенно, раков живых привезти, рыбу холодного копчения. Идет все вроде бы неплохо, но сравнивать нам не с чем, в бизнесе этом мы новички.

    Источник

    О требованиях к организации выездной торговли.

    С приближением летнего сезона активизируется выездная (выносная) сезонная торговля овощами, фруктами, напитками, мороженым и др. Эта форма торговли предусматривает осуществление продажи товаров через пункты некапитальной застройки, в частности палатки, киоски, лотки, а также через средства передвижной сети (автомагазины, авторазвозки и т. п.). Как организовать и осуществлять такую торговлю?

    Работа предприятий торговли мелкой розницы (реализация мороженого, кваса и т.д.) должна быть организована в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    Согласно п. 9.12 СП 2.3.6.1066-01 продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

    содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

    прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

    контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, лопатками и др.).

    Также продавец (владелец) должен иметь 2 комплекта спецодежды, при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

    Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации.
    Условия приготовления и реализации блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах должны соответствовать СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

    Согласно п. 8.26 вышеуказанных правил при реализации шашлыка необходимо соблюдение следующих условий:

    наличие павильона, холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

    наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря и тары;

    использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска – одноразовой посуды и столовых приборов;

    осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

    наличие у работников спецодежды, личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

    наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.

    Условия содержания территории в местах массового скопления людей (парки, пляжи) должны соответствовать требованиям СанПиН 42-128-4690-88 «Содержание территории населенных мест».

    Согласно п. 5.3. на аллеях на расстоянии не более 40 м должны быть установлены урны; для удобства сбора отходов, в местах, удаленных от массового скопления отдыхающих, следует устанавливать промежуточные сборники для временного хранения отходов и смета; общественные туалеты необходимо устраивать на расстоянии не ближе 50 м от массового скопления людей, исходя из расчета одно место на 500 посетителей,

    Согласно п. 5.1. пляжи должны быть оборудованы мусорными контейнерами, урнами, общественными туалетами из расчета одно место на 75 посетителей, на расстоянии не менее 50 м и не более 200 м от места купания. Территория, где происходит массовое скопление людей, должна ежедневно подвергаться уборке.

    &copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия – Алания, 2006-2017 г.

    Источник

    

    К вам едет ресторан

    В СЗФО готовят региональные нормативно-правовые акты, регулирующие мобильную и развозную торговлю. Этот рынок бурно развивается в европейских странах, но в России из-за отсутствия четких правил игры автолавки и фуд-траки пока в дефиците. Проблему должен был решить федеральный закон о нестационарной и развозной торговле, внесенный в Госдуму РФ два года назад. Однако перспективы его принятия до сих пор туманны. Можно ли стимулировать развитие рынка на местном уровне, какая поддержка требуется игрокам, выясняла корреспондент «Российской газеты».

    Сейчас в большинстве российских регионов мобильные торговые точки работают по тем же правилам, что и «неподвижные» павильоны и киоски. Владельцу автолавки необходимо согласовать с муниципальными властями место ее постоянного базирования, включить эту локацию в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Хочешь переехать в другое место — начинай все по-новому.

    — Но ведь это нелогично. Привязка автолавки или фуд-трака к определенному месту противоречит главному принципу развозной торговли — мобильности, — подчеркивает псковский бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев. — Кроме того, получить постоянную «прописку» в центре города объекту развозной торговли не так-то просто. Я член комиссии по согласованию мест расположения НТО в Пскове. При мне предприниматель дважды получал отказ, поскольку выбранные локации находились в охранной зоне объекта культурного наследия.

    Речь идет о владельце мобильной кофейни Романе Соколовском. Сейчас его фуд-трак работает в других муниципалитетах Псковской области. Как правило, это места скопления туристов, в которых инфраструктура не успевает за потоком гостей региона. А в Пскове кофейня на колесах либо паркуется на частных земельных участках, либо обслуживает различные закрытые мероприятия, либо доставляет заказы на дом.

    — Фуд-трак загружен максимум на 30-40 процентов, — рассказывает Роман. — Но мы не сдаемся, консультируемся с юристами и готовим третью заявку в городскую администрацию.

    По мнению псковского бизнес-омбудсмена, необходимо принять региональный нормативно-правовой акт, который разрешит автолавкам и фуд-тракам работать без «прописки» и включения в схему НТО. Такое предложение он направил в областной комитет по экономическому развитию.

    — Давайте утвердим некий документ — к примеру, разрешение на осуществление развозной торговли, — продолжает Аркадий Мурылев. — Чтобы предприниматель, получивший это разрешение, свободно передвигался по всем муниципалитетам региона и парковался, соблюдая правила дорожного движения, на любых площадках. Если он остановится там, где парковка запрещена, ГИБДД выпишет штраф, этот вопрос дополнительного регулирования не требует. Упростив правила игры, мы убьем сразу нескольких зайцев. Во-первых, создадим новые рабочие места. Во-вторых, решим проблему с нехваткой объектов туристического сервиса в центральной части Пскова. В-третьих, и это очень важно, пустим новые автолавки в отдаленные малонаселенные поселки. Но для развития мобильной сельской торговли предпринимателям необходимо предоставить дополнительные меры поддержки. К примеру, компенсацию части расходов на топливо.

    Роман Соколовский в целом поддерживает инициативу. Если для фуд-траков отменят обязательную «прописку», его мобильная кофейня сможет работать в центре Пскова, где не хватает подобных объектов. Но, по мнению предпринимателя, при выдаче разрешений следует проводить тщательную проверку претендентов на наличие необходимых сертификатов и других документов. Ведь речь идет о сфере общепита, представители которой должны соблюдать санитарные нормы и правила.

    В Санкт-Петербурге уже готовится местный нормативно-правовой акт, направленный на развитие рынка фуд-траков. Идея такова: город обустроит специальные площадки для кафе на колесах, определит требования к подобным локациям. Затем предприниматели смогут выбрать сразу несколько точек и свободно курсировать между ними. Требования к игрокам рынка пока обсуждаются. Но одно из них — необходимость иметь в собственности фуд-трак на момент подачи документов — бизнес насторожило.

    — На мой взгляд, оно избыточное, — отмечает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. — Что субъект бизнеса будет делать с машиной, если он проиграет? Лучше обязать предпринимателя подтвердить факт покупки или аренды специализированного фуд-трака в течение месяца после победы на торгах. Я упомянул торги не случайно. Как мне кажется, исключительно с помощью данной процедуры следует распределять места на специальных площадках для кафе на колесах. У Санкт-Петербурга есть опыт выделения участков под НТО по принципу «кто первым подал документы», однако его нельзя назвать позитивным. При подаче заявок в электронном виде судьбу проектов решали секунды. А при личной подаче документов некоторые предприниматели, стоявшие в очереди, даже получали угрозы. В целом же процедура аренды мест на площадках для фуд-траков должна быть максимально простой — намного проще, чем процедура открытия «неподвижных» павильонов.

    Псковскую инициативу, кстати, Владимир Меньшиков поддерживает. По его мнению, идея со стопроцентным отказом от «прописки» для автолавок подходит небольшим малонаселенным регионам, испытывающим дефицит стационарных торговых точек и кафе. Но в густонаселенных мегаполисах отбор площадок для объектов мобильной торговли должен быть более тщательным и бюджет должен получать деньги за право размещения подобной точки.

    Вообще-то многие важные моменты, о которых говорят псковские и петербургские эксперты, уже нашли отражение в федеральном законе о нестационарной и развозной торговле. Авторы документа рекомендуют муниципалитетам определить специальные площадки, между которыми смогут свободно перемещаться магазины и кафе на колесах. Фургончикам, согласно законопроекту, не потребуется постоянная «прописка» — только свидетельство об осуществлении развозной торговли. По оценкам федерального Министерства промышленности и торговли, благодаря реформе в стране может появиться не менее 50 тысяч новых автолавок.

    — Сейчас законопроект находится на доработке, и этот этап, к сожалению, затянулся, — комментирует ситуацию президент Ассоциации малоформатной торговли, руководитель комиссии «Опоры России» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов.

    Ждать, пока федеральный закон вступит в силу, не следует, резюмирует Аркадий Мурылев. Необходимо развивать перспективный рынок малоформатной торговли на региональном уровне уже сейчас, используя имеющиеся инструменты. А общие для всей страны правила игры, когда бы они ни появились, только укрепят местные инициативы.

    Источник