Наиболее вероятная причина массовой гибели рыбы

Причины массовой гибели рыбы летом. Война дамб.

Причины массовой гибели рыбы летом это, прежде всего нехватка кислорода и сброс в водоём отравляющих веществ. Вот встретил знакомого дядю Вову, который похвастался, что рано утром подсаком в заливе Припяти наловил два десятка остроносов. Пошли с ним посмотреть на придуху рыбы.

Когда рыба курит

Паводок 2019 года на белорусской Припяти был небольшим, вода не пришла на многие нерестилища. Воды было мало, думали, что летом река вообще пересохнет. Причина в регулировании человеком уровня воды в реках.

Первый встретившийся на заливе рыбак произнес – РЫБА КУРИТ. Рыба в связи с недостатком кислорода подходит к поверхности воды и шлёпает ртом воздух. Заодно просветил нас, о том, что в рыбхозах, когда рыба задыхается от гниения травы и водорослей в воду бросают негашёную известь. Оказывается в рыбхозах даже есть рыбный врач, который следит за здоровьем рыбы. Необходимые лекарства подмешиваются в корм для рыбы.

Дамба решает всё, водные войны. Начало.

Днепр начинает течь в России, протекает по Беларуси, и во всю свою силу течёт по Украине. Но, многие притоки Днепра расположены в России и Беларуси. Например, Припять является главным притоком Днепра и протекает по Беларуси, но в свою очередь имеет множество притоков текущих с Украины. Ранее всё было в одном государстве, а ныне каждый тянет водное одеяло на себя:

  • Украина перекрывает Крымский канал и осуществляет водную блокаду Крыма
  • В начале 2019 года бывший мер Москвы Юрий Лужков выдвинул идею перенаправления вод Днепра и его притоков через Дон на Крымский полуостров
  • В 2019 году Украина, накапливая резервы воды на своей территории не дала разлиться Припяти до нерестилищ, а после нереста резко сбросила воду в приток Припяти Горынь, вызвав резкий подъём воды в Припяти в начале июня.
  • Беларусь планирует создать на Припяти целую систему дамб

Как было хорошо, когда вода в реках текла естественно. Весенний подъем воды накладывался на естественный нерест рыбы. Возможно, нас ещё ждут водные войны, рыбы точно не прибавится.

Массовая гибель рыбы поле резкого подъёма воды летом

Летний подъём воды вызывает затопление припойменных лугов, на которых уже выросла трава. Эта трава начинает гнить, в процессе гниения расходуется кислород. Усугубляется такой процесс безветренной погодой, когда отсутствует поверхностное насыщение воды кислородом и жарой. То есть причины массовой гибели рыбы комплексные.

На десятый день подъёма воды на Припяти рыбы начала дохнуть. В первую очередь беда коснулась ершей и остроносов (ёрш носарь). Раки массово начали вылезать на берег. Меньше встречались дохлые окуньки и судаки. Ёрш, судак, окунь, сом очень чувствительны к отсутствию кислорода в воде.

Ловля рыбы в придуху

Еще один встретившийся рыбак с подсаком посетовал, что днём рыба почти не подходит к берегу, а вот утром ему удалось поднять четырёх килограммовую щуку. Так как в конце залива на дне бьют родники (там и правда когда купаешься на дне вода очень холодная), к родникам зашла сатя судака. Утром пара мужиков ловили судака, поймали по несколько штук. Ловили стоя в воде неподвижно с подсаком, ожидая когда судак зайдет над посаком. Разговорившись с дядей Вовой, они пришли к общим выводам

  • подсак надо подводить снизу, при подводе с боку, рыба успевает убежать, а если ловить крупного судака то надо стоять неподвижно ожидая когда рыба сама зайдёт над подсаком
  • лучшее время для ловли раннее утро, но можно ловить ночью с фонариком
  • самые большие шансы это наловить остроносов
  • рыба подходит к берегу, так как возле берега в воде больше кислорода, так как вода постоянно бьётся о берег, подходит к пляжам, где постоянно перемешивается вода, к местам где есть природные родники

Вообще в период нехватки кислорода рыба на обычные снасти практически не ловится, а вот подсаком поймать можно.

В некотором выигрыше от придухи птицы. Подлетевший аист за несколько минут слопал с десяток мелких рыбёшек, в том числе мелочь лежащую уже на берегу.

Подошёл ещё один разговорчивый мужик, и сказал что утром дохлую рыбу собирали работники коммунальных служб, так что аисту надо наедаться пока дохлятину опять не собрали.

Комплексные причины массовой гибели рыбы – постоянное загрязнение воды плюс резкое падение воды

В июне 2019 года обратное событие произошло на реке Протва в Калужской области. С использованием дам резко сбросили воду в реке Протва. Это вызвало кислородное голодание у рыб и массовый мор рыбы.

Надо сказать, что в Протву постоянно сбрасывалась часть отходов с неисправных очистных сооружений. Поддерживаемый уровень воды нивелировал это загрязнение. Однако когда загрязнение отсталость на прежнем уровне, а приток свежей воды резко уменьшился, рыбы сдохла.

Читайте:  Большая морская рыба дома

Обмеление Волки в 2019 году

Опять причина дамба. Ввиду неправильной оценки водных запасов, сбросили с водохранилищ значительно больше воды чем надо. Одна из причин здесь низкая квалификация “блатных” работников занимающих должности в рамках клановой системы госуправления. Следствие – массовая гибель рыбы на Волге и её притоках.

Источник



Отчего происходит массовая гибель рыбы

Велик и прекрасен океан! Все, казалось бы, в нем устроено хорошо и развивается гармонично. Это и понятно, ведь возраст водной оболочки Земли — миллиарды лет. За такой долгий период эволюции все в ней должно было «притереться», прийти в соответствие. Мы часто наблюдаем такое соответствие, ощущаем эту гармонию. Светит солнце, дует бриз, шумит, дышит море. Все хорошо. И вдруг. Море изменяет свою окраску — из голубого и синего превращается в зеленое, коричневое, а то и красное. Что-то происходит противоестественное. Вот и рыба выскакивает из воды, высовывается, пытаясь спастись, но гибнет в чуждой для нее атмосферной среде. Гибнет тысячами, миллионами штук. Мертвые тела рыб перебрасывает туда-сюда, выносит на берег, они сплошь устилают дно. Как тут не вспомнить известную сказку про Эгле — «королеву ужей»: «Если жив ты, пусть набежит белая пена, если мертв, пусть набежит красная пена. И зашумело, заволновалось море. И набежала красная пена».

В книге «Тайны океана» ее автор, Н. Н. Горский, передает такую же картину. В 1789 году Баренцево море было сплошь покрыто мертвой пикшей и сайдой. В 1882 году в районе течения Гольфстрим погибло более 50 млн. рыб. Рыба гибнет у берегов Перу, Южной Африки, в Мексиканском заливе и во многих других местах.

Массовая гибель рыбы это катастрофа, в первую очередь, для рыбаков-промысловиков. Во вторую — для самого моря или океана. Если на дно падает много мертвой рыбы, то в результате сильного ее гниения у дна исчезает кислород, а это ведет к гибели и донных организмов.

Бедствие это известно людям давно. Очевидно, о нем говорится и в Библии — в главе 7-й «Исхода» написано: «И вся вода в реке превратилась в кровь; и рыба в реке вымерла, и река возсмердила, и Египтяне не могли пить воды из реки» (имеется в виду река Нил).

В настоящее время тайна массовых заморов рыбы начинает проясняться. Чаще всего их вызывает очень интенсивное цветение некоторых видов фитопланктона, особенно динофлягеллят. Иногда это происходит также и при сильном скоплении диатомовых водорослей, жгутиковых, бактерий, мелких рачков («красный прилив»). Но, как оказалось, рыба гибнет не из-за чрезмерного скопления фито- или зоопланктона, и даже не от отсутствия кислорода или понижения температуры или солености. Она погибала в основном от вредных выделений, производимых планктоном.

Почти все организмы выделяют в воду особые вещества. Они называются одним именем — метаболиты (или энзимы). Эти вещества неодинаковы у разных организмов и по-разному влияют на другие организмы: или стимулируют их развитие, или притормаживают, или даже убивают. В случае положительного влияния метаболиты привлекают к себе другие организмы. Образуются гормональные сообщества, обитающие в определенных условиях. С появлением в сообществе организмов, которые выделяют в воду неприятные метаболиты, сообщество распадается, а если они выделяют губительные вещества (яды), то наступает смерть.

Водоросли, благодаря тем или другим выделяемым ими веществам, могут благоприятно или неблагоприятно влиять на развитие зоопланктона. Если, например, к поверхности моря поднимаются водоросли кокколитофори- ды (море становится, как говорят рыбаки, «молочным»), то это благоприятствует скоплению зоопланктона и вылову рыбы. Если же появляется водоросль Rhizosolenia, то зоопланктон от нее старается уйти, а если уйти не удается, погибает.

Во время «красного прилива» рыба гибнет, очевидно, от яда, выделяемого в воду динофлягеллятами. Его в воде в период «прилива» так много, что даже при слабом дуновении с моря он с парами и брызгами морской воды приносится на берег и раздражает слизистую оболочку дыхательных путей человека.

Однако полностью тайна «красного прилива» еще не разгадана и средств борьбы с ним пока не найдено.

Влияние одних организмов на другие в океане настолько существенно, что сейчас изучать гидробиологию без детального изучения биохимии и окружающей среды просто невозможно.

Кроме «красного прилива» есть еще одна причина массовой гибели рыбы. Если фитопланктона очень много, его отмершие клетки так интенсивно осаждаются, что на дне. образуются сплошные слои органических (сапропелевых) осадков. Органическое вещество начинает сильно разлагаться, зачастую используя весь кислород, содержащийся в придоннных слоях воды. Тогда появляется сероводород. Он поднимается все выше, и выше, и, наконец, вся водная среда становится губительной для рыбы. Наступают массовые ее заморы.

Читайте:  Секреты приготовления кляра для мяса рыбы и овощей

Заморы случаются и тогда, когда меняется направление течений и вода перестает перемешиваться, застаивается. В таких условиях сильно расцветают динофлягелляты (особенно гимнодиниум и гленодиниум) — в одном литре воды содержится до 100 млн. клеток водорослей. Вскоре водоросли отмирают, начинается массовое их гниение. Верхний метровый слой превращается в коричневую кашицу, поверхность воды покрывается пенистой слизью. Погибают рыбы, головоногие моллюски, млекопитающие, птицы. Скапливаясь на дне и у берега, они тоже гниют, и в воде еще больше появляется сероводорода. После полного разложения отмерших организмов на дне остается масса чешуи рыб, костей млекопитающих и птиц, которые мы обнаруживаем в донных осадках.

Такие массовые заморы рыбы происходят обычно в зоне шельфа у Намибии, Перу и Чили, где из глубин поднимаются холодные и богатые питательными солями глубинные воды, приток из вызывает бурный расцвет фитопланктона. За последние 150 лет было отмечено более десяти таких заморов у берегов Южной Африки, Перу и Чили.

Таким образом, как читатель может видеть, в океане, как и на суше, могут быть «урожайные» и «неурожайные» годы, районы богатые рыбой, бедные или даже пустынные. Все это, несомненно, влияет на добычу морских продуктов и, в первую очередь, на вылов рыбы.

Источник

Ученые раскрыли еще одну причину массовой гибели рыбы

Гибель рыб все чаще встречается в озерах, страдающих от нехватки кислорода в их водах. Конечно, зачастую гибель вызвана и таким фактором, как цветение водорослей. Однако в новом исследовании сообщается о новой, связанной с климатом причине гибели рыб. Выводы ученых публикует научный журнал Science of the Total Environment.

Последний серьезный пример массовой гибли рыбы — с озера в Дании. В 2018 году Дания пострадала от экстремальной летней засухи. Температуры в мае, июне и июле были на 3 °C выше, чем в среднем за последние 30 лет. В то же время, в среднем, выпало всего 27 мм осадков по сравнению с нормальным количеством — 56 мм.

Озеро Филсё в тот год не получало осадков до тех пор, пока 28 июля в озере не разразилась гроза с проливными дождями, которая за 22 часа дала 22 мм.

Огромное количество воды стекало из водосбора в озеро и принесло с собой огромное количество органического материала. Такой коктейль привел к массовой гибели рыб в озере. Подобные события могут полностью уничожить всю экосистему, объясняют биологи.

Через несколько дней после сильного дождя в озере было обнаружено 1203 погибших щуки. Месяц спустя в жаберных сетях была поймана только одна щука. Запасы так и не восстановились, и в этом году исследователи выпустили 8000 мальков щуки и 350 кг биомассы нерестового окуня, чтобы восстановить популяцию.

И мы продолжим разведение щуки в будущем. Трагедия заключается в том, что истощение кислорода длилось всего четыре дня. На пятый день уровень кислорода снова стал нормальным, но затем рыба умерла.

Тейс Краг, биолог и доцент из Университета Южной Дании

Карт Щука Фрай выпускается в озеро Филсё, Дания. Предоставлено: Theis Kragh / Университет Южной Дании.

Причина, по которой сильные дожди могут привести к массовым убийствам рыб, заключается в следующем. Когда падает дождь, он проходит через канавы и дренажные трубы, а затем попадает в озеро. По пути он собирает много лабильного органического вещества из почвы — листья, грязь и частично разложившуюся органику.

Когда все это попадает в озеро, оно становится мишенью для голодных бактерий. Бактерии, потребляющие органическое вещество, используют кислород и берут его из воды. Это вызывает истощение кислорода в озере, и рыба погибает.

Озеро Филсё не единственное озеро, которое испытало это, и это случится с другими озерами. До сих пор ученые рассматривали экстремальную засуху, сопровождаемую проливными дождями, как редкое событие. Но изменение климата стало реальностью уже сейчас и ученые готовятся к повторению таких случаев каждые 5-10 лет.

Исследователи в настоящее время работают над отслеживанием органического материала в озере Филсё обратно к его месту происхождения. Они собираются разработать дренажную систему на водном пути, чтобы снизить возможный ущерб.

Источник

Наиболее вероятная причина массовой гибели рыбы

Причины массовой гибели рыбы летом это, прежде всего нехватка кислорода и сброс в водоём отравляющих веществ. Вот встретил знакомого дядю Вову, который похвастался, что рано утром подсаком в заливе Припяти наловил два десятка остроносов. Пошли с ним посмотреть на придуху рыбы.

Когда рыба курит

Паводок 2019 года на белорусской Припяти был небольшим, вода не пришла на многие нерестилища. Воды было мало, думали, что летом река вообще пересохнет. Причина в регулировании человеком уровня воды в реках.

Читайте:  Калорийность состав пищевая ценность

Первый встретившийся на заливе рыбак произнес – РЫБА КУРИТ. Рыба в связи с недостатком кислорода подходит к поверхности воды и шлёпает ртом воздух. Заодно просветил нас, о том, что в рыбхозах, когда рыба задыхается от гниения травы и водорослей в воду бросают негашёную известь. Оказывается в рыбхозах даже есть рыбный врач, который следит за здоровьем рыбы. Необходимые лекарства подмешиваются в корм для рыбы.

Дамба решает всё, водные войны. Начало.

Днепр начинает течь в России, протекает по Беларуси, и во всю свою силу течёт по Украине. Но, многие притоки Днепра расположены в России и Беларуси. Например, Припять является главным притоком Днепра и протекает по Беларуси, но в свою очередь имеет множество притоков текущих с Украины. Ранее всё было в одном государстве, а ныне каждый тянет водное одеяло на себя:

  • Украина перекрывает Крымский канал и осуществляет водную блокаду Крыма
  • В начале 2019 года бывший мер Москвы Юрий Лужков выдвинул идею перенаправления вод Днепра и его притоков через Дон на Крымский полуостров
  • В 2019 году Украина, накапливая резервы воды на своей территории не дала разлиться Припяти до нерестилищ, а после нереста резко сбросила воду в приток Припяти Горынь, вызвав резкий подъём воды в Припяти в начале июня.
  • Беларусь планирует создать на Припяти целую систему дамб

Как было хорошо, когда вода в реках текла естественно. Весенний подъем воды накладывался на естественный нерест рыбы. Возможно, нас ещё ждут водные войны, рыбы точно не прибавится.

Массовая гибель рыбы поле резкого подъёма воды летом

Летний подъём воды вызывает затопление припойменных лугов, на которых уже выросла трава. Эта трава начинает гнить, в процессе гниения расходуется кислород. Усугубляется такой процесс безветренной погодой, когда отсутствует поверхностное насыщение воды кислородом и жарой. То есть причины массовой гибели рыбы комплексные.

На десятый день подъёма воды на Припяти рыбы начала дохнуть. В первую очередь беда коснулась ершей и остроносов (ёрш носарь). Раки массово начали вылезать на берег. Меньше встречались дохлые окуньки и судаки. Ёрш, судак, окунь, сом очень чувствительны к отсутствию кислорода в воде.

Ловля рыбы в придуху

Еще один встретившийся рыбак с подсаком посетовал, что днём рыба почти не подходит к берегу, а вот утром ему удалось поднять четырёх килограммовую щуку. Так как в конце залива на дне бьют родники (там и правда когда купаешься на дне вода очень холодная), к родникам зашла сатя судака. Утром пара мужиков ловили судака, поймали по несколько штук. Ловили стоя в воде неподвижно с подсаком, ожидая когда судак зайдет над посаком. Разговорившись с дядей Вовой, они пришли к общим выводам

  • подсак надо подводить снизу, при подводе с боку, рыба успевает убежать, а если ловить крупного судака то надо стоять неподвижно ожидая когда рыба сама зайдёт над подсаком
  • лучшее время для ловли раннее утро, но можно ловить ночью с фонариком
  • самые большие шансы это наловить остроносов
  • рыба подходит к берегу, так как возле берега в воде больше кислорода, так как вода постоянно бьётся о берег, подходит к пляжам, где постоянно перемешивается вода, к местам где есть природные родники

Вообще в период нехватки кислорода рыба на обычные снасти практически не ловится, а вот подсаком поймать можно.

В некотором выигрыше от придухи птицы. Подлетевший аист за несколько минут слопал с десяток мелких рыбёшек, в том числе мелочь лежащую уже на берегу.

Подошёл ещё один разговорчивый мужик, и сказал что утром дохлую рыбу собирали работники коммунальных служб, так что аисту надо наедаться пока дохлятину опять не собрали.

Комплексные причины массовой гибели рыбы – постоянное загрязнение воды плюс резкое падение воды

В июне 2019 года обратное событие произошло на реке Протва в Калужской области. С использованием дам резко сбросили воду в реке Протва. Это вызвало кислородное голодание у рыб и массовый мор рыбы.

Надо сказать, что в Протву постоянно сбрасывалась часть отходов с неисправных очистных сооружений. Поддерживаемый уровень воды нивелировал это загрязнение. Однако когда загрязнение отсталость на прежнем уровне, а приток свежей воды резко уменьшился, рыбы сдохла.

Обмеление Волки в 2019 году

Опять причина дамба. Ввиду неправильной оценки водных запасов, сбросили с водохранилищ значительно больше воды чем надо. Одна из причин здесь низкая квалификация “блатных” работников занимающих должности в рамках клановой системы госуправления. Следствие – массовая гибель рыбы на Волге и её притоках.

Источник