Муравьед описание строение Как выглядит муравьед

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

муравьед

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

карликовый муравьед

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

язык муравьеда

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

муравьед

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

муравьед есть муравьев

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

муравьед

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Гигантский муравьед

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

карликовый муравьед

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

четырехпалый муравьед

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

маленький муравьед

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.
Читайте:  Определи чем питаются изображ нные Приложение 2 животные

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

Источник



Муравьед

Семейство муравьедов включает в себя 3-и вида и 11-ть подвидов.

Описание

Самый миниатюрный представитель – карликовый или двупалый муравьед. Длина его маленького тела всего 15-ть сантиметров, а весит он всего 400 грамм. Самый крупный – гигантский муравьед. Вес этого муравьеда достигает 30-ти килограммов, а длина взрослого муравьеда достигает полутора метров.

У всех подвидов муравьеда самки меньше самцов. Морда у муравьеда вытянутая (большую часть которой занимает нос) с маленьким ртом и внушительной длины липким языком (длина которого достигает 60-ти сантиметров у гигантского муравьеда). Уши у муравьедов округлой формы, а глаза достаточно маленькие. Хвост для карликового муравьеда и тамандуа цепкий и помогает держаться за ветки. Передние лапы вооружены мощными когтями. Мех достаточно густой и, в зависимости от подвида, различной длины (у карликового – мех короткий, у гигантского волос более длинный). Окраска также очень сильно зависит от подвида.

Ареал обитания

Основная территория проживания муравьеда – южноамериканский континент и Центральная Америка. Основная популяция распространилась в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Северная часть территории распространения муравьеда – Мексика. Эти животные очень теплолюбивые, поэтому предпочитают только теплый регионы. В основном муравьеды проживают в лесных массивах и равнинах с высокой травой.

Чем питается

Абсолютно у всех подвидов муравьеда рацион питания состоит из термитов (наиболее любимая еда для муравьедов) и муравьев. Но также в рацион могут попасть другие мелкие насекомые.

Муравьед обладает исключительным нюхом, с помощью которого он и выслеживает колонию насекомых. Как только муравьед нападает на тропу термитов, он следует за ними до самого термитника. После чего мощными когтями разламывает стенки и пускает в ход липкий и невероятно длинный язык. Обороняющиеся термиты-солдаты атакуют муравьеда своим секретом, что заставляет его ретироваться и при помощи своего потрясающего обоняния найти стену, за которой прячется основная популяция и продолжает свой пир.

Муравьед никогда не истребляют колонию до конца, оставляя примерно треть, для восстановления популяции.

Естественные враги

Врагов в дикой природе у муравьедов достаточно, несмотря на мощную защиту. Представители семейства кошачьих – пантеры и ягуары, представляет основную угрозу для муравьедов.

Источник

Муравьед

Муравьед

Живая природа может похвастаться наличием весьма удивительных обитателей. Муравьеда можно смело называть таким обитателем нашей Планеты, так как его внешний вид достаточно запоминающийся и напоминает космическое существо, прибывшее с другой Планеты нашей огромной Вселенной. Сальвадор Дали в свое время содержал у себя дома муравьеда, чем удивлял всех вокруг, выгуливая его на поводке по улицам.

Муравьед: описание

В энциклопедии написано, что семейство муравьедовых относится к отряду неполнозубых млекопитающих. На просторах Южной Америки специалистам посчастливилось найти останки подобных животных, живущих на нашей Земле в период миоцена. Несмотря на этот факт, ученые предполагают, что эти животные появились на нашей Планете еще раньше.

Семейство муравьедовых включает три рода, таких как:

  • Гигантские (крупные) муравьеды.
  • Муравьеды тамандуа или четырехпалые муравьеды.
  • Карликовые муравьеды.

В зависимости от принадлежности к роду, эти животные отличаются между собой по различным признакам, при этом у них имеются и общие признаки.

Гигантские муравьеды не зря носят такое название, поскольку их размеры достаточно внушительные. Взрослые особи вырастают в длину до полутора метров, при этом длина хвоста практически соответствует длине тела. Так как хвост у муравьеда выглядит весьма объемно, то можно смело говорить о том, что размеры подобного животного составляют все три метра.

Масса взрослых особей достигает 4-х десятков килограммов. Муравьед ведет наземный образ жизни. Передвигается, подгибая лапы, поскольку у него большие когти, которые мешают при ходьбе. Наступает он на тыльную сторону передних конечностей. Форма морды вытянутая, причем заметно до такой степени, что это животное вряд ли можно спутать с животными других видов. Это совсем неудивительно, поскольку животному необходимо спрятать длинный до 60 см язык. К тому же, язык липкий и к нему с легкостью прилипает добыча в виде муравьев.

Тамандуа

Четырехпалые (тамандуа) муравьеды характеризуются боле скромными средними размерами, с максимальной длиной тела в пределах 0,9 метра и весом до 8 килограммов. Передние конечности имеют по 4 пальца (поэтому и получили свое название), вооруженные когтями, при этом на задних конечностях когти заметно меньше, к тому же задние лапы имеют по 5 пальцев.

Интересно знать! Это млекопитающее имеет длинный хвост, кончик которого не покрыт шерстью. Это позволяет животному хвататься за ветки деревьев, поэтому четырехпалые муравьеды достаточно комфортно себя чувствуют не только на земле, но и в кронах деревьев.

Карликовые муравьеды соответствуют своему названию и это неудивительно, так как длина тела этих животных составляет порядка 20 сантиметров или чуть больше, а их вес составляет не больше полкилограмма. Практически всю свою жизнь эти создания проводят в кронах деревьев, ловко перемещаясь с ветки на ветку с помощью своих когтистых конечностей, а также с помощью длинного цепкого хвоста.

Внешний вид и особенности

Несмотря на тот факт, что представители данного семейства, в зависимости от разновидности заметно отличаются друг от друга, у них имеются общие черты, которые указывают на принадлежность именно к этому семейству. Одним из очевидных признаков принадлежности животного к данному семейству является наличие длинного липкого языка, к которому надежно прилипают различные насекомые. Другой признак связан с формой морды, которая у муравьедов вытянутая, поэтому рот имеет форму узкой щели.

Важно знать! Существует еще общие черты, которые связаны с наличием у животных маленьких ушек округлой формы, а также маленьких глаз. К тому же, у муравьедов интересная походка, поскольку им приходится опираться на тыльную сторону своих лап из-за наличия на них длинных когтей.

У всех представителей муравьедовых длинные хвосты, при этом у древесных видов он наиболее гибкий и наиболее цепкий, покрытый короткими шерстинками.

Независимо от разновидности подобных животных, у них самки характеризуются меньшими размерами. Передние конечности муравьедов вооружены длинными и острыми когтями, что позволяет животным эффективно защищаться и комфортно себя чувствовать среди ветвей различной растительности. Следует отметить, что на задних конечностях когти заметно меньших размеров. Муравьеды, независимо от принадлежности к виду, имеют шерстяной покров, характер которого, в зависимости от видовой принадлежности, либо короткий, мягкий и шелковистый, либо длинный, жесткий и не столь блестящий.

Окрас шерстяного покрова также может различаться: у одних видов он золотисто-бежевый, а у других темно-серый с черными вкраплениями. Как правило, область брюха характеризуется наличием более светлого окраса. Четырехпалые муравьеды отличаются окрасом, напоминающим окрас большой панды: на общем светлом фоне как бы одета черная жилетка. Длинные кости черепа животного обладают повышенной прочностью, что является еще одной особенностью данного семейства. У этих удивительных живых существ нет зубов, при этом нижняя челюсть тонкая и слабоватая, так как имеет достаточно вытянутую форму, да и жевать пищу муравьеду не приходится.

Где обитает муравьед

Различные виды муравьедов встречаются на обширных территориях центральной и южной Америки. Поэтому эти животные встречаются в таких странах:

  • В Мексике.
  • В Боливии.
  • В Бразилии.
  • В Парагвае.
  • В Аргентине.
  • В Перу.
  • В Панаме.
  • В Уругвае.

В основном, муравьеды встречаются в лесных массивах тропиков, хотя некоторые виды отдают предпочтение открытым пространствам саванн. Их места обитания связаны с береговой зоной различных водоемов, хотя на водопое этих животных вряд ли можно встретить. Если судить по географическим точкам обитания этих животных, то можно сразу говорить о том, что муравьеды – это теплолюбивые животные, обитающие в условиях жарких климатических зон.

Читайте:  Ушастая лисичка в роли домашнего животного

Жилища муравьедов, в зависимости от условий обитания, могут представлять либо небольшие углубления в земле, либо муравьеды занимают пустующие норы других животных, либо дупла в деревьях, где четырехпалые представители семейства чувствуют себя весьма комфортно.

Карликовые муравьеды обустраивают для себя гнезда также в дуплах деревьев, но в небольших. Несмотря на это они могут отдыхать на ветках деревьев, надежно зацепившись за них своими острыми когтями, в виде крючков. Следует отметить, что надежность сцепления такова, что эти небольшие животные даже могут спать в подвешенном состоянии.

Чем питается муравьед

Судя из названия данного семейства, основу их рациона питания составляют муравьи и термиты. Несмотря на этот факт, муравьеды при случае могут отобедать и другими насекомыми, но только мелкими, так как у этих животных нет зубов. Так как животное лишено зубов, то свою пищу муравьеды не пережевывают, а проглатывают целиком, после чего их ЖКТ переваривает то, что попало в желудок. Более крупные виды муравьедов употребляют в пищу более крупных насекомых и наоборот, например карликовым муравьедам приходится довольствоваться самыми мелкими видами насекомых.

Несмотря на такие факты, муравьеды знают, каких насекомых можно есть, а каких нельзя, поэтому в своей пище они достаточно разборчивые. Муравьедам, чтобы насытиться, необходимо поедать огромное число муравьев и термитов. Гигантский муравьед за сутки может съесть до 30 тыс. муравьев и термитов, а четырехпалые съедают почти по 10 тысяч.

В основном, муравьеды воды не употребляют, поскольку их организму хватает той влаги, которая попадает вместе с едой. Ученые-зоологи в результате наблюдений установили, что муравьеды зачастую питаются плодами пальмовых деревьев. С помощью своих острых когтей им удается извлекать не только сок плодов, но и другие питательные составляющие.

Муравьедов можно сравнить с живыми пылесосами, которые не спеша перемещаются по лесам и саваннам, в поисках муравейников и термитников. В случае удачной охоты, для муравьев и термитов начинается настоящий ад. Животные, разрушая жилища муравьев и термитов, буквально высасывают все живое. В процессе такого пиршества, муравьеды активно используют свой липучий язык. Все, что прилипло к такому языку, вряд ли может избавиться от этой липучки.

Интересный момент! ЖКТ муравьеда не вырабатывает соляной кислоты, в отличие от других видов животных. В связи с этим, переваривание пищи осуществляется за счет муравьиной кислоты, которая поступает в организм животного вместе с едой. Зачастую муравьеды подобно пернатым, вместе с едой глотают песок и мелкие камешки, чтобы улучшить процесс пищеварения.

В связи с этим следует отметить, что обмен веществ в организме этих животных проходит достаточно медленно. Именно поэтому, температура тела гигантского муравьеда составляет всего 32,7 градуса. Она является самой низкой среди других видов плацентарных млекопитающих. У других видов муравьедов температура тела хотя и выше, но не настолько, чтобы говорить о существенных различиях.

Важный момент! Муравьеды, обитающие в условиях неволи, получают более разнообразное питание, по сравнению со своими сородичами. Они с удовольствием поедают различные фрукты и овощи, пьют молоко и едят кисломолочные продукты, а также отварной рис и фарш. Единственное, что для них вредно, это сладости.

Характер и образ жизни

Характер поведения и образ жизни зависит от видовой принадлежности, поэтому неудивительно, что гигантские муравьеды ведут наземный образ жизни, четырехпалые муравьеды совмещают наземный и древесный образ жизни, а карликовые муравьеды предпочитают вести древесный образ жизни. Наибольшую активность животные проявляют в темное время суток, хотя при определенных условиях могут вести себя активно и в дневное время. Как правило, эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя самки в основном находятся в обществе со своим потомством. Следует также отметить, что самцы некоторое время принимают участие в воспитании подрастающего поколения.

Муравьеды, хотя и редко, но могут формировать крепкие семейные пары, но в основном семейные пары формируются на короткий промежуток времени. У муравьедов отменный нюх, помогающий им в поисках пропитания, а вот зрение и слух у муравьедов плохо развиты. Удивительно, но муравьеды являются отличными пловцами и способны преодолевать любые водные преграды.

Жилище разных видов имеет существенное отличие и обустраивается в зависимости от условий обитания. Тамандуа ищут объемные дупла деревьев, где и обустраивают для себя гнезда. Гигантские муравьеды либо роют для себя в земле небольшие углубления, либо ищут подобные углубления, где обустраивают для себя место для отдыха. Отдых гигантских муравьедов может длиться до 15 часов в сутки. Отдыхая, эти муравьеды в качестве «одеяла» используют свой объемный хвост, который служит еще и в качестве маскировки. Карликовые муравьеды отдыхают, уцепившись своими конечностями за ветку, при этом их хвост обвивает эти конечности. Другими словами, карликовые муравьеды отдыхают, вися вниз головой.

Как правило, каждый муравьед занимает определенную территорию, на которой он проживает и кормится. При изобилии пропитания, особи занимают небольшие по площади территории, а если пищи мало, то эта территория достигает площади до 2-х с половиной гектар.

Интересный факт! Гигантский муравьед, а также четырехпалый муравьед, при определенных обстоятельствах проявляют свою активность не только в темное время суток, но и в светлое время суток. Как правило, эти обстоятельства связаны с наличием поблизости природных врагов.

Можно смело говорить о том, что муравьеды по своему нраву представляют миролюбивых, добродушных обитателей естественной среды, которые мирно уживаются на одной территории с другими видами животных. Первыми муравьеды никогда не нападают.

При содержании в домашних условиях, как свидетельствуют владельцы этих экзотических домашних питомцев, муравьеды легко поддаются дрессировке, что является свидетельством их высокого (среди животных) интеллектуального уровня. Как правило, в качестве домашнего питомца содержится четырехпалый муравьед. Известный художник Сальвадор Дали содержал гигантского муравьеда и выгуливал его по улицам Парижа на золотом поводке, как собаку, удивляя этим прохожих.

Источник

Муравьед гроза муравьев и термитов

Одно из самых удивительных и хорошо известное всем любителям флоры животных – муравьед. Это удивительное млекопитающее относится к отряду неполнозубых. В настоящее время муравьеды часто выращиваются в качестве экзотических домашних питомцев, а первым владельцем такого животного был великий художник с мировой известностью – Сальвадор Дали.

Описание и характеристика

Семейство муравьедовые объединяет два рода, три вида и одиннадцать подвидов, которые отличаются по многим параметрам. Тем не менее, существуют и общие, характерные для всех видов признаки, включая очень длинный язык длиной до 60 см, характерную поставку ног и очень сильный хвост, который помогает животному лазать по деревьям.

Размеры взрослого животного могут варьироваться. В естественных условиях самцы имеют более крупные размеры, нежели самки. Все муравьеды обладают длинными, трубкообразными мордами, и имеют маленькую и узкую ротовую щель. Характерным также является небольшой размер ушей и глаз. На передних пятипалых конечностях располагаются длинные и острые, крючковатого типа когти. На задних лапах имеется четыре или пять пальцев с не слишком длинными когтями. Всё тело покрывают густые волосы, которые, в зависимости от видовых особенностей, могут быть короткими и мягкими или же длинными и грубоватыми.

Это интересно! Отличительная особенность муравьеда – очень длинный язык, смачиваемый липкой и обильной слюной.

Окрашивание волос достаточно контрастное. Окрас спины варьируется от серого оттенка до относительно яркого, золотисто-бурого цвета. Область живота чаще всего окрашена в желтоватый или серовато-белый цвет. Четырёхпалые муравьеды обладают черноватыми полосами или достаточно крупным чёрным пятном на туловище. Черепные кости прочные, удлинённые. Муравьеды не имеют зубов, а тонкая нижняя челюсть достаточно длинная, не мощная.

Читайте:  Краткая характеристика особенностей и биолого экологической роли растений

Среда естественного обитания

Широкое распространение муравьеды получили в Мексике, а также в Центральной Америке, на территории Бразилии и Парагвая. Как правило, средой естественного обитания животного служат тропические лесные зоны, но некоторые виды вполне хорошо приспособлены к открытым местностям, саваннам и прибрежным линиям.

Виды муравьеда отличаются по образу жизни, что отражается и на их физиологических характеристиках:

  • наземные гигантские муравьеды
  • древесные карликовые муравьеды
  • наземно-древесные четырёхпалые муравьеды

Животное активизируется, как правило, в ночное время или сразу после наступления сумерек. В природных условиях основой питания для муравьеда служат муравьи и термиты, гнёзда которых разрушаются при помощи очень мощных передних лап. Покинувшие своё разорённое жилище насекомые собираются посредством клейкого языка и молниеносно съедаются. Несколько реже в качестве пищи муравьедами используются пчёлы и личинки всевозможных жуков. Чтобы усилить процессы пищеварения, муравьеды способны периодически заглатывать крупнозернистый песок, а также достаточно мелкие камешки. Не слишком хорошо развитые органы зрения и слуха хорошо компенсируются прекрасным обонянием, позволяющим находить пропитание.

Виды муравьедов

Все виды таких млекопитающих животных, как муравьед, населяющих влажные леса, а также водные или болотные зоны и саванны на территории Центральной и Южной Америки, представлены наземными и древесными разновидностями.

Гигантский муравьед

Наземные гигантские или большие муравьеды являются самыми крупными представителями, относящимися к отряду неполнозубых. Средняя длина тела взрослой особи может варьироваться от одного, до почти полутора метров. Длина от кончика хвоста до морды составляет почти три метра.

Это интересно! Вес тела взрослой особи достигает 38-40 кг. Животное имеет длинную и узкую морду, напоминающую трубку, мелкие и узкие глаза, а также обильно смачиваемый липкой слюной язык, длина которого составляет 0,6 метра.

Такое крупное и массивное животное не способно лазать по деревьям и ведёт исключительно наземный, преимущественно ночной образ жизни.Период бодрствования занимает, как правило, всего восемь часов в сутки. При ходьбе гигантский муравьед характерно подгибает когти и упирается в землю тыльной стороной передних конечностей. Для защиты от врагов используется передняя когтистая лапа, ударом которой животное способно нанести сильнейшие травмы своему противнику.

Карликовый муравьед

Это самый маленький представитель данного семейства. Общая длина тела крайне редко превышает 0,4 м при весе не более 350-400 грамм.Окрашивание шерсти муравьеда коричневатое, с привлекательным золотистым оттенком. Подошва на лапах и кончик носа имеют красное окрашивание. Морда карликового муравьеда оканчивается хоботковидно, что делаем удобным поедание насекомых. Полное отсутствие зубов компенсируется длинным и очень липким языком.

Характерной особенностью данного рода является наличие очень гибкого и цепкого хвоста. Именно хвост и передние лапы, имеющие удлиненные когти, помогают животному легко и достаточно быстро передвигаться по деревьям, поэтому род карликовых муравьедов относится к категории древесных.

Это интересно! Отличительной особенностью является преимущественно ночной образ жизни и обитание в тропических, многоуровневых лесных зонах.Карликовые муравьеды – животные одиночные, поэтому никогда не сбиваются в стаи.

Четырёхпалый муравьед или тамандуа

Вид представлен мексиканской разновидностью и истинным четырёхпалым муравьедом. Туловище этих животных имеет относительно средние размеры.Длина тела четырёхпалого муравьеда не превышает 55-90 сантиметров, при этом длина хвоста может варьироваться в пределах 40-50 см. Вес взрослого животного составляет примерно 4,5 кг. Средняя длина тела мексиканского тамандуа достигает 75 см, при длине хвостовой части в пределах 40-70 см.

Морда вытянутой формы, с изогнутостью. Глаза мелкие.

Это интересно! Характерной особенностью является слабость зрения, которая компенсируется отличным слухом.

Ротовая часть небольшая, а её диаметра достаточно для прохождения длинного и липкого языка. Хвост длинный и цепкий, без шерсти в нижней части и на конце. На передних конечностях расположено по четыре пальца с когтями. На задних конечностях имеется пять когтистых пальцев. Мексиканские тамандуа отличаются сильным запахом, выделяемым анальной железой.

Размножение в природе

Спаривание происходит один раз или дважды в год, в весенний период или весной и осенью. Продолжительность беременности у разных видов варьируется в пределах от трёх месяцев до полугода, после чего на свет появляется довольно мелкий и голый детёныш, самостоятельно взбирающийся на спину своей матери. Самцы также принимают непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения и попеременно с самками носят малыша на спине.

Детеныш муравьеда проводит со своей матерью и отцом значительную часть времени, и только с месячного возраста постепенно начинает на короткое время покидать их спину, чтобы спускаться на землю. Малыши муравьеда для своего пропитания используют специальную массу из полупереваренных насекомых, которые отрыгиваются поочередно самцом и самкой.

Природные враги муравьеда

Если на крупных по размерам, гигантских муравьедов, в естественной среде обитания, охотятся исключительно взрослые ягуары, то карликовые виды тропического животного вынуждены остерегаться даже крупных удавов и хищных птиц, включая орлов. Для самозащиты используются длинные когти, которые они пускают в ход, быстро переворачиваясь на спину.

Карликовые муравьеды при обнаружении опасности становятся на задние конечности, в характерную защитную стойку, и держат передние конечности с длинными когтями перед мордой. У вида тамандуа существует также и дополнительная защита в виде неприятного запаха, благодаря которому местными жителями животное было прозвано «лесной вонючкой».

Интересные факты из жизни муравьеда

Гнезда муравьеды могут устраивать в дуплах на деревьях или в норах, которые вырываются другими тропическими животными. Чаще всего муравьед – животное-одиночка, но встречаются и настоящие пары, которые живут вместе долгие годы.

Муравьеды совершенно лишены зубов, но это не мешает им съедать по тридцать тысяч муравьёв или термитов за один день. Тропическое животное прекрасно плавает и способно легко преодолевать водную гладь даже очень крупных водоёмов и рек.

На слишком крупных особей гигантского или большого муравьеда не рискуют нападать даже дикие кошачьи, включая ягуара, а благодаря мощным и когтистым лапам животное способно одним ударом убить относительно крупного хищника.

В природных условиях муравьеды вполне миролюбивы и не проявляют агрессии по отношению к другим животным, а средняя продолжительность жизни составляет примерно четверть века.

Содержание в домашних условиях

Дома муравьеды содержаться не слишком часто, что обусловлено достаточно высокой стоимостью экзота и необходимостью обеспечить ему максимально комфортные условия для пребывания. Тропическое животное требует строгого соблюдения температурного режима в помещении на уровне 24-26 о С.

Характер домашнего муравьеда

Домашние муравьеды прекрасно уживаются с любыми другими питомцами и хорошо ладят с детьми.

Это интересно! Определенной проблемой при содержании является короткая продолжительность жизни, редко превышающая пять лет.

Кроме всего прочего, длинные когти на передних конечностях требуют периодической обточки, поэтому муравьеды часто приводят в негодность мебель и предметы интерьера в помещении.

Рацион питания домашнего муравьеда

Одомашненным животным нужно обеспечивать качественное питание, способное полноценно заменить природную пищу. Достойной заменой насекомым могут стать мясной фарш, хорошо разваренный рис, куриные или перепелиные яйца, а также фрукты.

Где приобрести муравьеда

В последние годы муравьеды составили вполне достойную конкуренцию многим одомашненным диким животным, включая змей, хорьков, лис, енотов и игуан. Приобретать экзотов нужно в специализированном питомнике, где контролируется состояние здоровья питомцев. Средняя цена молодого домашнего муравьеда составляет 5-6 тыс.$. Выращиваемые в неволе животные дают потомство только в первом поколении, а затем, полученные детеныши своего рода стерильны, поэтому неспособны приносить потомство.

Источник