Можно ли подкармливать птиц пшеном

Орнитологи запретили кормить птиц пшеном и черным хлебом

С каждым годом зимнее кормление птиц (с сопутствующей фото- и видеосъемкой) в Москве становится все популярнее. И благородно, и живописно, и малозатратно. И каждый год профессионалы птичьего дела стараются научить горожан чему-нибудь свеженькому. Новинка этого сезона — «кормовые зоны» и раздельный рацион для разных видов птиц. Если продолжать кормить пернатых по старинке — по весне их можно недосчитаться, утверждают орнитологи.

— Сначала я вывесил кормушки просто за окном дома, — рассказывает житель Отрадного Борис Меерсон. — Помимо традиционных воробьев и синичек на корм часто слетались зеленушки и изредка более экзотические виды. Чтобы их распознать, понадобилось купить определитель. Кормушка легко делается из пластиковой бутылки — прорезанная сбоку пятилитровая баклажка превращается в замечательный «аэродром».

Если лет 20 назад кормление птиц было «отстойной пионерской традицией» и занимались этим, соответственно, лишь старозаветные пенсионеры, то в наши дни такое занятие уже не выглядит нудным и старомодным. Напротив, если добавить к нему возможность практиковаться в съемке дикой природы прямо из окна, вас уже можно назвать продвинутым экологом-практиком. Да и старые резоны вполне актуальны: это сто лет назад воробьи и синички могли всю зиму питаться «излишками» овса для кормления лошадей, который водился повсюду. А сейчас без подкормки в мегаполисе выживут только немногочисленные и самые наглые — те, кто не стесняется есть с помойки или «попрошайничать» у закусочных. Так что не покормишь зимой — летом никаких «воробьиных кустов» не жди.

К началу декабря специалисты обещают представить интерактивную московскую карту кормовых зон для разных видов птиц. Идею эту выдвинул «Орнитарий» в Сокольниках — общественное заведение, занимающееся спасением попавших в беду пернатых (пример: ястреб, которого подонки распяли на деревянном заборе). Для каждой группы птиц нужна своя еда и свое устройство кормушки. Просто кормить птиц москвичи в массе своей научились — теперь нужно вникнуть в детали.

— Общие правила довольно просты для всех зимующих в Москве птиц, — говорит руководитель «Орнитария» Вадим Мишин. — Например, из того, что чаще всего нарушают по незнанию: ни в коем случае нельзя кормить птиц пшеном! То, чем «от века» кормили птиц в деревне — не пшено (желтая крупа, продающаяся в магазинах), а просо. А вот шлифованная пшенная крупа окислена, и эта окись очень токсична для птиц. Второй страшный яд для пернатых — черный хлеб. Белый чуть лучше, но тоже ничего хорошего: крошки белого хлеба можно насыпать, если совсем нет ничего другого.

Универсальный корм для птиц зимой — нежареные подсолнечные семечки, напоминает Мишин. Неплохи также овсяные хлопья. «Главное, чтобы корм не намокал, не слипался, не был пересыпан снегом, — говорит орнитолог. — Это значит, что кормушку нужно не только наполнять, но и чистить».

Образцово-показательные кормовые зоны — то есть группы кормушек для разных видов птиц — уже сейчас открываются в парке. Они, как говорит Мишин, оборудованы щитами с информацией — чем можно кормить пернатых, чем нельзя.

— Кормушки для разных видов птиц различаются высотой расположения и конструкцией, — описывает орнитолог. — Таким образом реализуется взаимная толерантность разных видов, от дятлов до самых маленьких синичек, например лазоревок.

Интерактивная карта станет «народной»: там можно будет зарегистрироваться с собственной кормушкой в любом районе Москвы. И размещать фотографии прилетающих на «обед» птиц. «Банить» сотрудники «Орнитария» обещают только тех, кто размещает совершенно посторонний контент.

Если еще 10 лет кормушки для птиц можно было только сделать своими руками — а до этого у многих дело так и не доходило, — то сейчас уже довольно велик выбор готовых «столовых» для птиц. В том числе прозрачных, из оргстекла, которые можно на присосках прикрепить к оконному стеклу. И готова съемочная площадка! Если только. не возникнут конфликты с соседями.

— Мне пришлось перенести кормушки для птиц от окна к подъезду, на яблоню, — рассказывает Борис Меерсон. — Потому что соседи устроили нам обструкцию: оказалось, кормушка не радует их щебетанием и шелухой от семечек под окнами. Теперь кормлю птиц, выходя из подъезда: длинной удочкой снимаю кормушки, чищу и наполняю, а потом поднимаю обратно.

Читайте:  Районный конкурс рисунка quot Покормите птиц зимой quot проект по экологии 6 класс на тему

Еще одна проблема: голуби. Птицы, которых начали разводить в Москве в середине ХХ века, из символа большого города превращаются в его проклятье — как в Лондоне и Венеции. «Пернатыми крысами» называют их даже зоозащитники — хотя, конечно, истреблять их никто не призывает. Но и кормить их стараются поменьше — чтобы поголовье хоть немного «отрегулировалось» природными средствами.

— Защитить кормушки от голубей — та еще проблема, — рассказывает Борис Меерсон. — Мне это удалось не с первого раза: пришлось внедрять козырьки, полочки, заужать лаз. Голуби очень изобретательны: например, если из кормушки можно высыпать семечки наружу, то один из голубей садится на край кормушки, наклоняет ее, а остальные ждут внизу, когда им рассыплют семечки.

В Москве периодически обсуждают возможность ввести штраф за кормление голубей — по примеру Венеции (нарушение карается суммой в 900 евро) и Лондона (в том числе на ступенях собора Святого Павла — занятие, воспетое в диснеевском фильме про Мэри Поппинс). Но пока что сентиментальные соображения о «голубе мира» сильнее.

Источник



Чем кормить птиц зимой?

С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с пропитанием. Но не любая подкормка будет полезна для пернатых. Разбираемся, чем лучше кормить птиц, чтобы помочь им пережить зиму. Зачем кормить птиц

У птиц быстрый обмен веществ, корма им нужно много. Зимой птицам прокормиться сложнее — световой день короче, времени на поиски пищи меньше, а энергии тратится больше. Поэтому подкормка действительно помогает пернатым — главное разобраться, чем кормить и как, чтобы не навредить.

Чем можно кормить, чем нельзя

Семечки, орешки, крупы, свежие плоды и ягоды, а ещё жиры (несолёное сало, сливочное масло) — от этого птицы точно не откажутся и прилетят за добавкой. Но надо помнить, что у всех птиц есть свои предпочтения. Свиристели не едят семечки, но будут рады ягодам и фруктам, например, рябине. Снегири с ними солидарны — правда из рябины они склюют только семена. Крупные птицы — сороки, галки, вороны — всеядны. Они склюют даже сухой кошачий или собачий корм. Сало хорошо подойдёт для синиц и дятлов, а просо — для воробьёв.

С разрешённым разобрались. А вот любой свежий хлеб, пшено, еду «со стола», солёное, копчёное и жареное птицам давать запрещено, даже если нам такой прикорм кажется аппетитным. Тем более нельзя давать птицам испортившиеся продукты.

«Думайте о птицах, как о людях, как о себе, и кормите их здоровой и полноценной пищей, которая обеспечит их потребности в энергии и полезных веществах, не пытайтесь напичкать их некачественной и малополезной пищевой массой, которую просто жалко выбрасывать. Пищеварительные системы разных птиц приспособлены к разным типам кормов.
Зерноядных птиц (например, воробьёв) можно кормить неочищенной крупой, т.к. именно в оболочке зёрен содержатся полезные вещества. Пшено — это очищенное просо, его давать не следует, лучше использовать просо. Что касается хлеба, особенно свежего, то это тяжёлая для желудка птиц еда, к тому же, белая булка — это вообще малоценный корм.
Корм должен быть здоровый и живой — не очищенный от зерновых оболочек, не подвергнутый тепловой обработке, несолёный, некопчёный, неплесневелый, чтобы прикорм был аналогом естественной пищи птиц».

Мария Гаврило, орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ААНИИ

Универсальное наполнение кормушки — неочищенные семена подсолнечника и животный жир (проследите, чтобы всё было без соли, специй, обжарки, копчения).

Как кормить птиц

Как правило, первыми осваивают кормушки воробьи и синицы. Поэтому не расстраивайтесь, если другие пернатые сначала игнорируют ваше угощение. Со временем они заинтересуются — хотя бы из любопытства.

Кормите пищей и животного, и растительного происхождения. Можете поэкспериментировать с добавками, просто убирая то, что птицы не съедают.

Важно кормить птиц регулярно — рано утром и (или) поздно вечером, чтобы днём они находили пропитание самостоятельно. Если вы не сможете кормить птиц регулярно, не заводите свою кормушку, а лучше наполняйте уже готовые в парках.

В морозы семечки и орешки надо дробить, можно с помощью скалки.

Не бросайте корм на землю, чтобы его и снегом не занесло, и город сохранять чистым.

Читайте:  Кто телеведущая синей птицы

Какую кормушку выбрать

Лучше сделать кормушку из натуральных, уже использованных материалов. Подойдёт картонная коробка. Если вы всё-таки хотите купить кормушку, выбирайте деревянную.

Для сала и сухофруктов лучше сделать подвес, шашлычок или бусы на пеньковой верёвке, а можно просто наколоть продукты на веточки. Для сухого корма и сала также подойдёт лущилка — сетка, которая удерживает корм. И, наконец, для всех видов корма подойдут домики с крышей.

Теперь вы знаете, как лучше помочь птицам пережить холода. Весной, летом и осенью мы также нужны животным и птицам — чтобы защитить от лесных пожаров, пластикового мусора и других угроз.

Для материала использовалось методическое пособие Анны Мостовой «Зимой накормим птиц», которое вышло при поддержке Союза охраны птиц России.

Команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу и помогает сохранять природу и её обитателей. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

Вы находитесь на странице, адап­ти­ро­ван­ной для быстрой загрузки

Источник

Почему птицам нельзя пшено?

Чаще всего подкармливать птиц начинают поздней осенью и в зимнее время года. В это время им намного сложнее прокормиться, да и найти корм очень сложно. Но люди, подкармливая птиц, даже не задумываются над таким вопросом, а что же можно давать им в качестве прикорма. Ведь не все что обычно кидают люди голубям и воробьям им можно клевать.

Чем нельзя кормить птиц

Люди частенько проходя мимо стайки воробьев или голубей кидают им горстями жареные семечки, думая тем самым, что помогают им прокормиться в холода. Но это отнюдь не правда, постоянный прикорм жареным или даже соленым может отрицательно сказаться на организме птиц.

Почему птицам нельзя пшено-2

Обжаренные продукты приносят неизгладимый вред печени, что у птиц может приводить к смертельным исходам. Нельзя пернатым также давать черный хлеб, так как в нем находится большое содержание воды.

Из-за этого в таком хлебе высокая кислотность, а это приводит к частому брожению в организме и впоследствии завороту кишок. А также содержащийся в хлебе ржаной крахмал не усваивается организмом пернатого собрата. Нельзя давать птице и всеми любимую подкормку в виде пшена.

Почему нельзя подкармливать птиц пшеном

Как правило, кормим мы птиц очищенным пшеном, которое приобретаем в магазине. Но в отличие от проса, которое дают другим пернатым, пшено лишают оболочки, вследствие чего оно подвергается окислению жиров на поверхности.

Почему птицам нельзя пшено-3

А в дальнейшем появляются вредные химические вещества и болезнетворные организмы. Потребляя, таким образом, пшено птица может впоследствии погибнуть. Если осуществлять подкормку в виде пшена, то первоначально его следует промыть и сварить, тогда уже вред здоровью птицы не будет нанесен.

И в заключении стоит отметить следующее. Осуществлять можно только подкормку, а не кормление. Птицы все-таки не домашние питомцы и должны находить пропитание в природе, а человек должен только немного помочь им в этом. Иначе они перестанут искать себе корм, а будут клянчить его у прохожих.

Также следует запомнить, что ни в коем случае не рекомендуют подкармливать:

Источник

Можно ли подкармливать птиц пшеном

С каждым годом зимнее кормление птиц (с сопутствующей фото- и видеосъемкой) в Москве становится все популярнее. И благородно, и живописно, и малозатратно. И каждый год профессионалы птичьего дела стараются научить горожан чему-нибудь свеженькому. Новинка этого сезона — «кормовые зоны» и раздельный рацион для разных видов птиц. Если продолжать кормить пернатых по старинке — по весне их можно недосчитаться, утверждают орнитологи.

— Сначала я вывесил кормушки просто за окном дома, — рассказывает житель Отрадного Борис Меерсон. — Помимо традиционных воробьев и синичек на корм часто слетались зеленушки и изредка более экзотические виды. Чтобы их распознать, понадобилось купить определитель. Кормушка легко делается из пластиковой бутылки — прорезанная сбоку пятилитровая баклажка превращается в замечательный «аэродром».

Если лет 20 назад кормление птиц было «отстойной пионерской традицией» и занимались этим, соответственно, лишь старозаветные пенсионеры, то в наши дни такое занятие уже не выглядит нудным и старомодным. Напротив, если добавить к нему возможность практиковаться в съемке дикой природы прямо из окна, вас уже можно назвать продвинутым экологом-практиком. Да и старые резоны вполне актуальны: это сто лет назад воробьи и синички могли всю зиму питаться «излишками» овса для кормления лошадей, который водился повсюду. А сейчас без подкормки в мегаполисе выживут только немногочисленные и самые наглые — те, кто не стесняется есть с помойки или «попрошайничать» у закусочных. Так что не покормишь зимой — летом никаких «воробьиных кустов» не жди.

Читайте:  Удивительное рядом или как правильно махать крыльями чтобы не сдохнуть

К началу декабря специалисты обещают представить интерактивную московскую карту кормовых зон для разных видов птиц. Идею эту выдвинул «Орнитарий» в Сокольниках — общественное заведение, занимающееся спасением попавших в беду пернатых (пример: ястреб, которого подонки распяли на деревянном заборе). Для каждой группы птиц нужна своя еда и свое устройство кормушки. Просто кормить птиц москвичи в массе своей научились — теперь нужно вникнуть в детали.

— Общие правила довольно просты для всех зимующих в Москве птиц, — говорит руководитель «Орнитария» Вадим Мишин. — Например, из того, что чаще всего нарушают по незнанию: ни в коем случае нельзя кормить птиц пшеном! То, чем «от века» кормили птиц в деревне — не пшено (желтая крупа, продающаяся в магазинах), а просо. А вот шлифованная пшенная крупа окислена, и эта окись очень токсична для птиц. Второй страшный яд для пернатых — черный хлеб. Белый чуть лучше, но тоже ничего хорошего: крошки белого хлеба можно насыпать, если совсем нет ничего другого.

Универсальный корм для птиц зимой — нежареные подсолнечные семечки, напоминает Мишин. Неплохи также овсяные хлопья. «Главное, чтобы корм не намокал, не слипался, не был пересыпан снегом, — говорит орнитолог. — Это значит, что кормушку нужно не только наполнять, но и чистить».

Образцово-показательные кормовые зоны — то есть группы кормушек для разных видов птиц — уже сейчас открываются в парке. Они, как говорит Мишин, оборудованы щитами с информацией — чем можно кормить пернатых, чем нельзя.

— Кормушки для разных видов птиц различаются высотой расположения и конструкцией, — описывает орнитолог. — Таким образом реализуется взаимная толерантность разных видов, от дятлов до самых маленьких синичек, например лазоревок.

Интерактивная карта станет «народной»: там можно будет зарегистрироваться с собственной кормушкой в любом районе Москвы. И размещать фотографии прилетающих на «обед» птиц. «Банить» сотрудники «Орнитария» обещают только тех, кто размещает совершенно посторонний контент.

Если еще 10 лет кормушки для птиц можно было только сделать своими руками — а до этого у многих дело так и не доходило, — то сейчас уже довольно велик выбор готовых «столовых» для птиц. В том числе прозрачных, из оргстекла, которые можно на присосках прикрепить к оконному стеклу. И готова съемочная площадка! Если только. не возникнут конфликты с соседями.

— Мне пришлось перенести кормушки для птиц от окна к подъезду, на яблоню, — рассказывает Борис Меерсон. — Потому что соседи устроили нам обструкцию: оказалось, кормушка не радует их щебетанием и шелухой от семечек под окнами. Теперь кормлю птиц, выходя из подъезда: длинной удочкой снимаю кормушки, чищу и наполняю, а потом поднимаю обратно.

Еще одна проблема: голуби. Птицы, которых начали разводить в Москве в середине ХХ века, из символа большого города превращаются в его проклятье — как в Лондоне и Венеции. «Пернатыми крысами» называют их даже зоозащитники — хотя, конечно, истреблять их никто не призывает. Но и кормить их стараются поменьше — чтобы поголовье хоть немного «отрегулировалось» природными средствами.

— Защитить кормушки от голубей — та еще проблема, — рассказывает Борис Меерсон. — Мне это удалось не с первого раза: пришлось внедрять козырьки, полочки, заужать лаз. Голуби очень изобретательны: например, если из кормушки можно высыпать семечки наружу, то один из голубей садится на край кормушки, наклоняет ее, а остальные ждут внизу, когда им рассыплют семечки.

В Москве периодически обсуждают возможность ввести штраф за кормление голубей — по примеру Венеции (нарушение карается суммой в 900 евро) и Лондона (в том числе на ступенях собора Святого Павла — занятие, воспетое в диснеевском фильме про Мэри Поппинс). Но пока что сентиментальные соображения о «голубе мира» сильнее.

Источник