Может ли каша причинить вред здоровью
Каша льняная: рецепт, отзывы
Каша льняная не так популярна, как, например, манная, рисовая, овсяная или гречневая. Но если вы хотите получить от употребляемого блюда максимальное количество витаминов и минералов, то в свой рацион лучше включить именно ее. С чем это связано, мы расскажем далее.
Льняная каша: польза для организма человека
По утверждению специалистов, такая каша содержит в себе столько же калорий, сколько гречневая или пшенная. Но ввиду того, что в ней присутствует много белка, минеральных соединений, омега-3-жирных кислот, а также витамины А, Е и В, она считается наиболее полезной и питательной.
Если вы будете регулярно употреблять такое блюдо, оно окажет благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. Более того, каша льняная помогает организму человека быстрее восстанавливаться после заболеваний, укрепляя иммунную систему.
Благодаря содержанию большого количества клетчатки она способна очищать кишечник. Кроме того, фитогормоны, которые содержатся в продукте, помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.
Медицина и льняная каша
Чем полезна льняная каша, и почему многие врачи рекомендуют употреблять ее своим пациентам? Дело в том, что такое блюдо помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также эндокринными нарушениями. Данный продукт заметно понижает содержание холестерина и уровень сахара в крови. Помимо этого, специалисты утверждают, что льняная каша устраняет все симптомы менопаузы у представительниц слабого пола, защищает от раковых заболеваний, а также помогает излечиваться от хронических болезней органов ЖКТ.
В связи со всем вышесказанным следует отметить, что каша льняная – это очень полезное и питательное блюдо. Если вы хотите улучшить свое здоровье, то ее рекомендуется в обязательном порядке включать в свой рацион.
Может ли каша причинить вред здоровью?
Употребление льняной каши не влечет за собой никакого вреда для здоровья. Ведь такое блюдо самое безобидное из всех ныне существующих. Однако изредка встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на этот продукт. Как правило, это бывает тогда, когда к сухой фабричной каше были добавлены ароматизаторы, красители и не очень качественные кусочки фруктов. В таких случаях аллергия развивается из-за добавок, а не из-за основного компонента.
Льняная каша для похудения
Льняная каша – это хороший диетический продукт. Этому способствуют нижеприведенные факторы.
- Низкая калорийность. Каша льняная содержит в себе около 312 энергетических единиц (на 100 г продукта). Более того, это не те калории, которые способствуют быстрому набору лишнего веса. Следует также отметить, что белка в таком продукте в 2 раза больше, нежели углеводов. Другими словами, употребляя льняную кашу каждый день, вы будете насыщаться питательным субстратом, который не преобразуется в жиры, а также не откладывается в самых «неудобных» местах.
- Питательность. Льняная каша, польза которой неоспорима, имеет богатый химический состав. Такое блюдо позволяет восполнить дефицит многих полезных элементов в организме. Это при условии даже скудного и низкокалорийного рациона. Однако данный факт не означает, что вы можете долгое время употреблять исключительно льняную кашу.
- Благотворное воздействие на организм. Льняная каша, отзывы о которой носят преимущественно положительный характер, способна довольно быстро нормализовать работу пищеварительного тракта. Ведь сегодня существует очень много круп (например, рис), которые нередко вызывают запоры. Что касается льняной каши, то она, наоборот, способствует мягкому и регулярному опорожнению кишечника. Происходит это за счет того, что в таком продукте содержится большое количество клетчатки. Таким образом, хорошая работа органов ЖКТ способствует быстрому и здоровому похудению.
Особенности каши для похудения
Льняная каша «Худейка», а также любой аналогичный продукт с другим названием, продается практически в любом магазине, в отделе круп, или в аптечных сетях. Как правило, она продается в картонных упаковках, где содержится около 400 г сухого измельченного льна. Что касается упомянутого продукта, то, помимо льняной муки, в нем имеются ячменная и гречневая крупы, а также петрушка, укроп, морковь, орегано, паприка, лук и соль.
По утверждению производителей, такая каша из льняного семени улучшает работу органов ЖКТ, способствует мягкому опорожнению кишечника, помогает избавиться от отеков и застоя лишней жидкости в тканях, снижает вес (можно сбросить несколько килограммов в месяц), является «жиропоглотителем», обеспечивает чувство насыщения (примерно на 5-6 часов), укрепляет иммунитет, уменьшает вред, наносимый обильной трапезой. Более того, одна порция этого блюда удовлетворяет половину суточной потребности человеческого организма в каротине и витамине С.
Также у желающих сбросить лишний вес особой популярностью пользуется каша льняная «Плеза». Это высококачественный продукт, который изготавливается из отборного сорта льна. Такое блюдо содержит в себе смесь натуральных веществ, нерастворимую и растворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, которые улучшают и сохраняют здоровье, а также не вызывают аллергию. Сухая каша «Плеза», предназначенная для моментального приготовления, поступает в продажу в комбинированных банках массой 400 г. Одной упаковки хватает ровно на 25 порций.
Общие принципы приготовления
Чтобы значительно упростить процедуру приготовления такой каши, ее стали производить на специализированных предприятиях, а затем выпускать в виде полуфабриката. Так, готовый льняной продукт из упаковки достаточно лишь залить молоком или же обычным кипятком, выдержать непродолжительное время, а затем подать к завтраку, ужину или обеду. Однако большинство хозяек предпочитают готовить кашу самостоятельно, а не приобретать ее в магазине. Следует отметить, что данный процесс не отнимает много времени. Более того, домашнее блюдо, приготовленное самостоятельно, получается по-настоящему вкусным. Оно не содержит в себе консервантов, которые довольно часто используют при производстве на предприятиях.
Каша из льна: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда
Льняная каша (рецепт вы найдете чуть ниже) готовится с использованием различных ингредиентов. Так, она получается особенно вкусной с медом и изюмом. Готовое блюдо с применением данных ингредиентов очень полезно для детей. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:
Источник
"Самая правильная" льняная каша по-сыроедчески
Как правильно готовить льняную кашу, чтобы похудеть, а не вздуваться как воздушный шар !
Многие люди слышали о пользе льна, льняного семени, льняной каши и муки, но здесь есть три важных момента, о которых многие не догадываются и лён не приносит им никакой пользы.
Первый момент
Чаще всего люди покупают льняную муку и ждут от нее чудесного очищения кишечника от шлаков и токсинов, но получают обратный эффект. После употребления льняной муки или каши у них возникает еще большее вздутие, газообразование и только!
Дело в том, что льняная мука — это чаще всего окисленный на кислороде жмых от семени льна из которого выжали всё масло. И такая льняная мука кроме набивания кишечника ничего не даст.
Лучше всего брать цельное семя льна и самостоятельно делать из него льняную муку на том же блендере. И сразу заметна разница. Если у первой нет никакого запаха, то запах такой самодельной муки будет насыщенный и напоминать рыбий жир, потому что в ней содержатся Омега 3 жирные кислоты.
Второй момент
Многие заваривают льняную муку или кашу кипятком и сразу же польза такой льняной субстанции сводится на ноль! И она становится даже вредной, потому что мёртвая пища кормит вражескую микрофлору кишечника и вызывает брожение или гниение. Чтобы получить максимальную пользу от льняной каши или муки нужно обязательно ее употреблять живой без термоубийства!
Третий момент
Важно употреблять не сухое семя льна, а предварительно активированное в воде. Для этого надо замочить семя льна на 8 часов в воде. Почему именно на 8, а не меньше. Потому что за это время из семени льна выходит кислота не нужная нам и оболочка становится мягкой.
Всё-таки семена и злаки — это видовое питание птиц, а у человека нет зоба, который бы расщеплял семя ! Не зря же с негативным подтекстом говорят: "Злачные места!" Злаки злее мяса и плохо усваиваются в человеческом организме. Семена подсолнечника замачивают на 4 часа, а грецкие орехи вообще по идее надо замачивать на 6 суток, чтобы из них вышли лишние вещества!
Наконец-то приготовим правильную рабочую живую льняную кашу, которая накормит дружественный нам микромир, а не вражеские бактерии, которые неудержимо плодятся в кишечнике на вареной пище и приносят нам одни огорчения !
Ингредиенты
1. Семя льна (пол стакана)
2. Изюм (примерно 20 шт)
3. Вода (пол литра)
Способ приготовления
Замочили в воде на ночь семя льна, налив воды в 2 раза больше чем количество семени. К примеру, на пол стакана семени льна наливаем воды дополна. Отдельно также замочили кружке изюм.
Утром встали, всё загрузили в блендер, 10 секунд и вкусная живая льняная каша готова! Вот такая каша пища наша!
Источник
Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить
О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?
Льняная каша: польза и вред
- Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
- Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
- Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
- Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
- Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
- Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.
Льняная каша: противопоказания
Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.
- Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
- Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
- Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
- Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.
Чем отличается льняная мука от льняной каши
Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.
- Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
- Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.
Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.
Вариант 1
Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.
Вариант 2
Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.
Вариант 3
Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.
Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.
В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей
Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.
- 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
- корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
- 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
- Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.
Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.
Льняная каша с бананом в блендере
Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.
- 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
- 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
- Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.
Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.
Льняная каша с изюмом и кунжутом
Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте — это изюм.
- 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
- 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
- 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.
После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша с кефиром
Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:
- 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
- 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.
В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.
Льняная каша с кэробом и кунжутом
Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.
- 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
- 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
- 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.
Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.
Льняная каша с расторопшей
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.
- 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
- 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
- 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.
Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Каша льняная с амарантом
Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.
- 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
- 1 столовая ложка семян льна.
- 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.
Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!
Диета на льняной каше для похудения
Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.
Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.
Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.
В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.
За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.
- Есть ли глютен в этом продукте?Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
- Как приготовить вкусно?Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
- Льняная каша на ночьЕсли вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
- Можно ли есть такую кашу каждый деньДа. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
- От льняной каши болит животЕсли у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.
Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!
Источник
Секреты природы каша льняная обзор
Каждое утро надо начинать в хорошем настроении! У каждого есть свои методы. У кого-то это зарядка, у кого-то — чашечка кофе или утренняя газета. А у меня — вкусный завтрак! И если он еще и полезный, то у меня губы сами растягиваются в улыбку от осознания этого факта.
Не так давно я открыла для себя семена льна. Потом случайным образом набрела на варианты приготовления сыроедческой льняной каши. Не слишком веря в успех, я приготовила ее! Причем по цвету каша скорее «чудо», а вот на вкус — самое настоящее ЧУДО! Вся польза остается внутри, поскольку семена льна не подвергаются термообработке. Единственное, что для приготовления необходимо, — это погружной блендер.
Уже два месяца, если не больше, у меня практически каждое утро на столе эта кашка с разными фруктами.
Продукты:
2-4 столовых ложки семян льна (в зависимости от того, какого размера хотите получить порцию)
питьевая вода
1/2 банана (можно заменить яблоком, черносливом, хурмой, грушей и т.д.)
корица, орехи, семечки подсолнуха, мед и т.д. по желанию
Семена льна на ночь залить водой комнатной температуры так, чтобы она на палец покрывала семена льна. Уже через пару часов вода перестанет быть просто водой и станет тягучей и несколько маслянистой. Семена немного разбухнут.
Утром нарезать в пиалку половину банана или любого другого фрукта (ягод) и несколько секунд взбивать погружным блендером. Если блендеру тяжело, добавьте немного воды. Получится вязковатая каша. С бананом получается невероятно нежно. С яблоком — свежо.С черносливом сладко. Можно добавить меда, йогурта, орешков, семечек. Чего ваша душа пожелает в отдельно взятое утро! Цвет и вкус будет зависеть от того дополнения, которое Вы сами определите для каши. Сам по себе лен — не самый интересный на вкус. Но в хорошей компании заиграет необычно!
Казалось бы ничего интересного. А я влюбилась в эту кашку!
Еще хотелось бы немного сказать о полезности льна. Семена льна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и печени. К тому же их употребление является профилактикой атеросклероза, улучшает жировой обмен и состоянии кожи. Сплошная польза!
Источник
Секреты природы каша льняная обзор
ЭкосториЯ — лавка полезных продуктов запись закреплена
Доброе утро, друзья
Сегодня мы решили показать вам ещё один вариант вкусного и полезного завтрака! Льняная каша «Секреты природы» она не так давно появилась в нашем ассортименте, но уже получила много положительных отзывов
Это очень удобное решение для завтрака, так как Каша готовится быстро и легко, достаточно залить необходимое количество тёплой водой или молоком, обычным или растительным и дать настояться несколько минут. Кашу можно сделать несладкой и есть, например, с овощами
или добавить ягоды, фрукты
на ваш вкус
Особенно радостно для нас, что компания-производитель «Секреты Природы» — это местное производство , которое существует в ростовской области уже 17 лет и специализируется на производстве продукции из льна. Вся продукция производится на современном оборудовании, не содержит никаких лишних добавок, консервантов или других лишних ингредиентов.
Но зачем много говорить, лучше один раз попробовать
По сути, это перемолотые семена льна и вы можете использовать их как самостоятельно, так и для дополнения других блюд! Например, добавить в салат или салатную заправку, добавить 1-2 ложки в другую кашу или даже в выпечку.
Всем приятного аппетита
Вкусных и полезных покупок
#зожростов #льнянаякаша #льнянаякашаростов
Источник