Морская капуста как вид растения

Ламинария

Ламина́рия (морская капуста) — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.

С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата иодом, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. В косметологии используется как средства для обертывания. В гинекологии применяются палочки ламинарии, для расширения цервикального канала шейки матки перед родами, абортом, гистероскопией.

Содержание

Строение таллома

Слоевище в виде пластинки, ровной или морщинистой, цельной или рассечённой, без отверстий, длиной от нескольких десятков сантиметров до 20 м, бурой окраски. Стволик неразветвлённый, прикрепляется ризоидами или дисковидной подошвой. Спорофиты Laminaria многолетние, у некоторых видов их возраст может достигать 11-18 лет.

Обитание

Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу.

Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.

  • Laminaria abyssalisA.B.Joly & E.C.Oliveira — Southamerican Atlantic [1][2]
  • Laminaria agardhiiKjellm.  [3]  — Atlántico de Nortemérica  [4]
  • Laminaria angustataKjellm. — Japón [5][6]
  • Laminaria appressirhizaYu.E.Petrov & Vozzhinsk.[7]
  • Laminaria brasiliensisA.B.Joly & E.C.Oliveira
  • Laminaria brongardianaPostels & Rupr.  [8]
  • Laminaria bulbosaJ.V.Lamour.
  • Laminaria bullataKjellm.
  • Laminaria complanata(Setch. & N.L.Gardner) Muenscher
  • Laminaria dentigeraKjellm. — North American Pacific: the strait of the bering of Baja California; [9]
  • Laminaria diabolicaMiyabe
  • Laminaria digitata(Huds.) J.V.Lamour.
  • Laminaria ephemeraSetch. — Pacific of North America: From Vancouver to California  [9]
  • Laminaria farlowiiSetch. — Coast of the North American Pacific  [9]
  • Laminaria hyperborea(Gunnerus) Foslie
  • Laminaria inclinatorhizaYu.E.Petrov & Vozzhinsk.
  • Laminaria japonicaAresch. — Japón [5][10]
  • Laminaria multiplicataYu.E.Petrov & Suchov.
  • Laminaria nigripesJ.Agardh
  • Laminaria ochroleucaBach.Pyl.
  • Laminaria pallidaGrev. — South Africa,  [11] Indian Ocean, Canary Islands and de Tristán da Cunha  [12]
  • Laminaria platymerisBach.Pyl.
  • Laminaria rodrigueziiBornet
  • Laminaria ruprechtii(Aresch.) Setch.
  • Laminaria saccharina(L.) J.V.Lamour.
  • Laminaria sachalinensis(Miyabe) Miyabe
  • Laminaria setchelliiP.C.Silva
  • Laminaria sinclairii(Harv. ex Hook.f. & Harv.) Farl., C.L.Anderson & D.C.Eaton — North American Pacific coast  [9]
  • Laminaria solidugulaJ.Agardh
  • Laminaria yezoensisMiyabe

Применение

В питании

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом йода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Ламинарию употребляют при хронической констипации (запор). Поглощая воду и увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перестальтику кишечника.

Элемент мг на 100 г сухого веса Суточная норма (мг)
Хлор 10,56 36,6
Калий 6,85 4000
Натрий 3,12 до 6000
Магний 1,26 400
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 960
Йод 0,25 0,15
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель до 0,00017 0,005
Кобальт 0,00016> до 2,5
Молибден 0,000096 0,025

Ламинария в косметологии

Цельные либо измельченные до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обертывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

См. также

Примечания

  1. Y. Yoneshigue-Valentin (1990). The life cycle of Laminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo. Hydrobiologia204–205: 461–466. DOI:10.1007/BF00040271.
  2. M. D. GuiryLaminaria abyssalis A. B. Joly & E. B. Oliveira. AlgaeBase (26 de marzo 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  3. M. D. GuiryLaminaria agardhii Kjellman. AlgaeBase (23 de septiembre 2004). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  4. Taylor Marine Algae of Northeastern Coast of North America. — Ann Arbor, 1957. — ISBN ISBN 0-472-04904-6
  5. 12T. Tori An Illustrated Atlas of the Life History of Algae. — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN ISBN 4-7536-4057-4
  6. M. D. Guiry & Wendy GuiryLaminaria angustata Kjellman. AlgaeBase (29 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  7. M. D. Guiry & Olga SelivanovaLaminaria appressirhiza J. E. Petrov & V. B. Vozzhinskaya. AlgaeBase (19 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  8. M. D. GuiryLaminaria brongardiana Postels & Ruprecht. AlgaeBase (24 de abril 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  9. 1234I. A. Abbott & G. J. Hollenberg Marine Algae of California. — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN ISBN 0-8047-0867-3
  10. M. D. Guiry & Wendy GuiryLaminaria japonica J. E. Areschoug. AlgaeBase (29 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  11. H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson Seaweeds of the South Africal West Coast. — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
  12. M. D. GuiryLaminaria pallida Greville. AlgaeBase (23 de septiembre 2004). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  • Хромисты по алфавиту
  • Бурые водоросли

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ламинария» в других словарях:

ЛАМИНАРИЯ — ЛАМИНАРИЯ, бурая МОРСКАЯ ВОДОРОСЛЬ, встречающихся на побережье Атлантического и Тихого океанов. Ламинария является источником йода и калия, в настоящее время перерабатывается в промышленных масштабах. Гигантская ламинария (Macrocystis sp.)… … Научно-технический энциклопедический словарь

ЛАМИНАРИЯ — морская капуст a (Laminarid), род ламинариевых водорослей. Таллом дл. 1 5 (до 20) м, состоит из пластины (простой или рассечённой сверху) и ствола с ризоидами или базальным диском при основании. Ок. 30 видов, большинство из них произрастает на… … Биологический энциклопедический словарь

ламинария — морская капуста Словарь русских синонимов. ламинария сущ., кол во синонимов: 3 • водоросль (89) • … Словарь синонимов

ЛАМИНАРИЯ — род бурых водорослей. Cлоевище состоит из пластины шириной до 0,5 м, длина до 5 м (иногда до 25 м) и ствола с ризоидами при основании. Ок. 30 видов, преимущественно в морях умеренного и арктического поясов Сев. полушария. Некоторые виды съедобны … Большой Энциклопедический словарь

Ламинария — Действующее вещество ›› Ламинарии слоевища (Laminariae thalli) Латинское название Laminaria АТХ: ›› A06AC Слабительные препараты, увеличивающие объем кишечного содержимого Фармакологические группы: Слабительные средства ›› Другие… … Словарь медицинских препаратов

ламинария — (лат. lamina пластинка, полоска) род крупных морских бурых водорослей, нек рые виды которых употребляют в пищу, используют как корм для скота, а также применяют как лекарственно диетическое средство, известное под названием сморская капуста .… … Словарь иностранных слов русского языка

ламинария — и; ж. [от лат. lāmina пластинка, полоска] Род крупных морских бурых водорослей, некоторые виды которых (морская капуста) употребляются в пищу. * * * ламинария род бурых водорослей. Слоевище состоит из пластины шириной до 0,5 м, длиной до 5 м… … Энциклопедический словарь

Ламинария — род бурых водорослей; см. Морская капуста … Большая советская энциклопедия

Ламинария — (Laminaria Lamx.) род крупных водорослей из семейства ламинариевых (см.). Тело (thallus) Л. состоит из двух частей: нижней ствола или черешка и верхней листообразной пластины, цельной или глубоко рассеченной, часто неправильно морщинистой. Группы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ламинария — ж. Крупная морская бурая водоросль, некоторые виды которой употребляют в пищу, используют как лекарственно диетическое средство, а также как корм скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник



Ламинария (Laminaria)

Ламинария

Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.

Оглавление

В медицине

Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

В косметологии

Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

В кулинарии

Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.

Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

Читайте:  Полезные насекомые обитающие в наших садах

Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария – обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

В производстве

Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

Классификация

Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные – в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

— ламинария сахаристая – Laminaria saccharina (L.) Lam.

— ламинария японская – Laminaria japonica Aresch.

Ботаническое описание

Ламинария (морская капуста) – это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов – ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

Распространение

Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

Химический состав

Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В1, В2, В12, D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

Фармакологические свойства

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Содержащиеся в ламинарии стерины и витамины стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, полости рта, кишечника, женских половых органов.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты — альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1–2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

Читайте:  Какой орган растения осуществляет данный процесс фотосинтез

В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». – Мн: Ураджай, 1998.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. – Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. – 352 с.

16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.

Источник

Морская капуста (ламинария)

Морская капуста – источник биологически-активных веществ и клетчатки. Каждый, кто хоть раз в жизни задумывался о здоровом питании, слышал о ее полезных свойствах. С 80-х годов этот продукт не является чем-то необыкновенным.

Что это такое морская капуста (ламинария)

Название включает в себя несколько промысловых видов бурых водорослей: сахарина, дягитата пальчато- рассеченная, японика. Они растут на морском дне в местах с постоянным течением на глубине 10-35 метров, слоевища достигают в длину 13 метров. Ламинария – это морская капуста, такое название она получила за схожесть в нарезанном виде с белокочанным овощем.

Водоросли – древнейшие растения на планете, их тело не расчленяется на отдельные органы: стебли, корни, листья. Они прикрепляются к поверхностям с помощью ризоидов, тот же механизм используют мхи, тоже не имеющие корней. Само тело водоросли называют таллом или слоевище – это похожие на длинные листья, пластинки.

Питание этих живых организмов происходит посредством сложных химических реакций. Получая из окружающей среды воду и углекислый газ, питательные вещества, они вырабатывают сахарозу, которую затем расщепляют на жирные кислоты, необходимые в качестве строительного материала для мембран новых клеток.

Морская капуста (ламинария)

Какие виды существуют

Виды морских водорослей ламинария, в зависимости от ареалов произрастания, имеют некоторые внешние и химические различия. Сахарина и дягитата растут в Карском и Белом морях. Японский вид распространен в южных районах Охотского и Японского морей.

В магазинах без труда можно приобрести консервированные салаты из морской капусты со специями. Впервые эти баночки в огромных количествах появились во времена позднего Советского Союза. Первый патент на искусственное выращивание появился тоже здесь, но сегодня в бывших союзных странах ее добывают только на морском дне, а не культивируют.

ламинария

В японской кухне самым знаменитым продуктом из морских растений является нори, который используют для приготовления роллов. Некоторые источники информации говорят, что его изготавливают из ламинарии, однако, это не так. Сырьем для нори выступают несколько видов съедобных красных водорослей, в основном, порфира. А вот сушеные пакетики Комбу и Вакамэ –это капустные родственники из теплых морей.

Ламинарию любят в Корее, там она известна под названием миёк с незапамятных времен. Из нее варят супы, готовят салаты, сушат и обжаривают. Водоросль продается в сушеном виде. Миёк отличается от нашей капусты, добываемой у Баренцевых берегов. Все азиатские полуфабрикаты высушивают с различными добавками, специями, маслами, иногда готовят как чипсы. На упаковке обычно указано назначение: для салатов, супов, вторых блюд.

Ламинария для волос

Какими свойствами обладает

В союзное время морская капуста входила в государственную программу из-за высокого содержания йода. На тот момент в некоторых регионах недостаток микроэлемента вызывал подавляющее увеличение заболеваний щитовидной железы среди населения, которые сопровождались ростом зоба. Из ламинарии так же добывали йод для других целей, но сейчас это практикуется только в Японии.

Йод в водоросли содержится не в чистом виде, а в составе соединений, одно из которых дииодтирозин, имеет структуру, идентичную гормону щитовидной железы. Йодид калия тоже действует на гормональный обмен организма, имеет противовоспалительное и радиопротективное действие. Из-за недостатка йода плохо усваивается кальций, железо, фосфор, что со временем провоцирует развитие многих заболеваний.

капуста

Витаминный состав сопоставим с комплексом, купленным в аптеке:

  • Каротин, который в организме преобразуется в витамин А;
  • Витамины группы В, в небольших количествах A C D E;
  • Набор микро и макроэлементов: йод, фосфор, натрий, железо, магний;
  • Природные сорбенты, входящие в группу Альгинаты, они освобождают организм от токсинов, вредных ионов, бактерий;
  • Стерины, разжижают и очищают кровь от холестерина и тромбов;
  • Пектины, благотворно влияют на работу кишечника;
  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты
  • Полисахариды, они же высокомолекулярные углеводы, восстанавливающие баланс всего организма.

Свойства ламинарии используются для лечения и профилактики многих недугов. Но, серьезное воздействие на организм она может оказывать лишь при медикаментозном или профилактическом приеме. В рационе она послужит ценным продуктом с хорошими вкусовыми качествами, восполняющим недостаток витаминов, макро- и микроэлементов.

капуста

Как выбрать

В розничной продаже можно найти ламинарию в сушеном, консервированном, прессованном виде. Производители используют разные технологии, но продукт всегда остается экологически чистым, так как водоросль не способна накапливать вредные вещества. Закономерный вопрос: вредны ли добавки в готовых полуфабрикатах?

Где купить ламинарию:

  • В супермаркете: готовые салаты в жестяных и пластиковых банках;
  • В магазине для суши или азиатской кухни: комбу, вакамэ, миёк;
  • В виде заморозки, не во всех регионах;
  • В аптеке и магазинах здорового питания: сушеная морская капуста или порошок;
  • Заказать готовый салат в заведении или доставке суши.
  • Е400 – альгиновая кислота;
  • Е401-E406 – альгинаты натрия, калия, аммония, кальция;
  • Е 406 – агар;
  • Е 421 – маннит.

морская капуста

Заготовки для различных корейских, китайских, японских блюд могут представлять собой просто сушеные водоросли без добавок, измельченные и прессованные полуфабрикаты со специями и маслами, чипсы. Вся продукция проходит контроль на таможне, но так же в ней допустимо содержание консервантов, усилителей вкуса.

Где применяется

В основном, ламинария используется в японской и близких к ней национальных кухнях. Объемы производства в разы превышают оборот консервации. Уникальные свойства растения сделали его ценным сырьем для производства фармацевтических препаратов во всех отраслях медицины. При промышленном культивировании из морской капусты делают корма для животных, удобрения, получают ценное масло.

капуста

Правила и нормы употребления

Ламинария является низкокалорийным продуктом и ее включают во многие виды диет для снижения веса, содержание жиров в ней меньше 1%. В профилактических или лечебных целях достаточно 2 чайных ложек сухого порошка в день, готового продукта без жидкости до 300-350 гр.

В 100 грамм готовой ламинарии без масел и маринада:

  • Белки 0,9 г;
  • Жиры 0,2 г;
  • Углеводы 3 г;
  • Пищевые волокна 0,6 г;
  • Калорийность 24,9 кКал;
  • Соотношение Б|Ж|У: 14%|7%|48%.

Профилактический прием не превышает 14 дней и производится под наблюдением врача. Переизбыток йода может привести к серьезным последствиям для организма. Порошок добавляют в пищу вместо соли и приправ, готовят напиток. Сухую стружку замачивают в воде или маринаде.

чипсы

Срок годности

Сушеная морская капуста пригодна в пищу до трех лет, но уже через месяц начинает постепенно терять ценные свойства. После приготовления нужно употребить ее в пищу в течение 48 часов. Аналогично с замороженной водорослью: сроки хранения несколько месяцев без повторного замораживания, но химический состав начнет меняться через 30 дней. Готовые салаты в контейнерах сохраняют свежесть до одного месяца, если герметично упакованы и хранятся в холодильнике. Сроки годности консервации до 3 месяцев, в зависимости от состава маринада и добавок.

Заключение

Ламинария содержит ряд уникальных активных веществ, которые сегодня можно заменить лишь с помощью биодобавок или лекарств. Организм сам способен вырабатывать некоторые соединения из менее богатой пищи, но получить витамины и элементы в готовом виде намного проще.

Читайте:  АЛОЭ сабур что это характеристика свойства препараты лечение алоэ приготовление сока алоэ в домашних условиях

Источник

Что такое ламинария и как ее выращивают

Морская капуста (водоросль ламинария, Laminaria) – источник йода, брома и бора, а также витаминов группы B. Она встречается в южных и северных районах морей и океанов. В статье мы расскажем, как растет морская капуста, каких бывает видов и др.

Что такое ламинария

Ламинария – это бурая водоросль (лат. Phaeophyceae). Ее издавна применяют в пищу. У нас водоросль чаще называют морской капустой, а китайцы из-за ценного состава и целебных свойств морским женьшенем.

Растение содержит пигмент фукоксантин, который придает слоевищу ламинарии характерный цвет. Кстати, именно из-за высокой концентрации этого вещества водоросль помогает в похудении. Пигмент запускает интенсивный процесс жиросжигания и роста мышц, за что морскую капусту особенно ценят спортсмены.

Строение водоросли

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Виды ламинарии

Всего существует более 30 видов бурых водорослей, относящихся к семейству ламинариевых. Но не все подходят для употребления в пищу.

К числу самых распространенных водорослей относятся:

  1. Японская (комбу). Наиболее вкусный вид ламинарии. Обитает в Охотском и Японском морях. Водоросль добывают рядом со странами Юго-Восточной Азии. Этот тип особенно ценится за мягкость слоевища: оно самое толстое среди всех пищевых разновидностей ламинариевых водорослей, но не жесткое. Эта морская капуста живет около двух лет.
  2. Сахаристая. Такая ламинария растет в северных морях и Атлантическом океане. Слоевище сахаристой капусты более жесткое из-за большого количества волокон, поэтому оно не такое вкусное. Зато эта ламинария содержит много йода и витаминов, поэтому ее активно используют в медицине, фармакологии и косметологии.
  3. Северная. Эта ламинария обитает в Средиземном и северных морях. Ее не используют в пищу, зато ученые тратят огромные средства на исследование состава и полезных свойств водоросли. Благодаря высокому содержанию солей альгиновой кислоты северная морская капуста используется для производства высококачественной омолаживающей косметики. Применяют ее и в фармакологии для изготовления антисептиков и препаратов для остановки кровотечения.
  4. Узкая. Встречается редко. В отличие от других видов ламинарии, узкая морская капуста произрастает только в тех участках вод и океанов, где есть сильное течение. Это побережье Кунашира и регионы скопления островов в Тихом океане. Узкая морская капуста не уступает по вкусу японской, поэтому ее активно используют в пищевом производстве.
  5. Пальчаторассеченная. Водоросль можно употреблять в пищу, но она не такая вкусная, как узкая или японская ламинария. Зато пальчаторассеченную морскую капусту применяют в фармакологии и косметологии. Из нее также делают антибактериальные препараты, а цельные слоевища используют для SPA-обертываний.

Различия между этими видами незначительные: ареал и форма. Но из-за них одни водоросли используются в пищевом производстве, а вторые для изготовления лекарств и биодобавок.

Источник

Морская капуста как вид растения

Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки — 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

1 место по наличию йода, натрия. В рекордсменах по наличию калия, магния.

Опасные свойства морской капусты

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Задать вопрос Рейтинг: 6.8/10 Голосов: 9

Полезность материала 6.7 Достоверность информации 6.7 Оформление статьи 7

Источник