Многообразие групп птиц с примерами

Многообразие групп птиц с примерами

Задание 1. Заполните схему.

Класс Птицы

Систематическая группа

Страусовые

Систематическая группа

Пингвины

Систематическая группа

Типичные птицы

Признаки:

крупные, не умеют летать, крылья редуцированы, контурные перья рассучены

Признаки:

крылья — ласты, короткий хвост

Признаки:

летающие, длинные хвосты, яркий окрас

Представители:

стаус, эму, казуары

Представители:

пингвин

Представители:

синицы, пищухи, тетерева и мн.др.

Задание 2. Заполните схему.

Экологические группы птиц

По местам обитания:

птицы открытых пространств, водоплавающие, птицы побережий, водоемов и болот

По местам гнездования:

корники, дуплогнездники, наземногнездующиеся, кустарниковые, кроногнездные

По типу питания:

растительноядные, зерноядные, насекомоядные, хищные, всеядные, падалееды

Задание 3. Заполните таблицу.

Приспособленность птиц к местам обитания
Экологическая группа Виды Образ жизни и приспособления к месту обитания
Птицы леса дятлы, рябчики, тетерева, глухари

живут в лесах;

укороченные крылья, длинные хвосты, тонкие заостраенные клювы

Птицы открытых пространств дрофа, страусы

обитают в степях,лугах, пустынях;

сильные ноги, длинная шея

Водоплавающие птицы утки, гуси, лебеди хорошо плавают, уплощенное тело
Птицы побережий, водоемов и болот аисты, цапли, чайка, тупики длинные тонкие ноги, большой клюв, питаются рыбами, насекомыми, лягушками

Задание 4. Заполните таблицу.

Приспособленность птиц к типу питания
Экологическая группа Виды Особенности строения клюва
Хищные совы, сороколупы крючкообразный загнутый клюв, очень острый
Растительноядные ласточки, стрижи небольшой и заостренный
Насекомоядные касатка, ласточка небольшой, как у растительноядных

Задание 5. Сделайте кормовой столик в укромном месте парка или сада. Регулярно подкармливайте птиц, этим вы спасете многих из них от гибели в зимнее время.

Источник



Многообразие птиц: названия, описания, места обитания

В нашей статье мы хотим поговорить о необычайном многообразии птиц на Земле. В зависимости от классификации, насчитывается от 9800 до 10050 современных разновидностей птиц. Если вдуматься, то это внушительная цифра.

Происхождение птиц

Современная наука считает, что птицы произошли от древних рептилий. На это указывают некоторые общие черты строения с пресмыкающимися: сухие кожные покровы, перья, как чешуйки рептилий, схожесть эмбрионов, яйца.

Надо сказать, что уже в юрском периоде была промежуточная форма между птицами и рептилиями под названием археоптерикс. А в конце мезозоя появились самые настоящие птицы. Современные пернатые имеют характерные прогрессивные черты, отличающие их от пресмыкающихся. Это развитые органы слуха, зрения, координация движений с определенными центрами в коре головного мозга, возникновение теплокровности, как результата изменений в нервной и дыхательной системах, наличие четырехкамерного сердца и губчатых легких.

Многообразие птиц

Сейчас птичий мир очень разнообразен. Принято делить всех пернатых на три надотряда:

  1. Бескилевые. Большая часть представителей этой группы имеют плохо развитые крылья. Такие птицы не летают, но зато умеют быстро и хорошо бегать. Ярким примером служит африканский страус, обитающий в саваннах, полупустынях и степях Африки, в Австралии и Южной Америке.
  2. Пингвины. Эта группа совсем немногочисленна. Ее представители обитают в основном в Южном полушарии на берегах Антарктиды. Эти птицы тоже не умеют летать, зато прекрасно плавают. Их передние конечности видоизменены в ласты. По льдам пингвины передвигаются в вертикальном положении, скользя и опираясь на хвост. Интересен тот факт, что они не строят гнезд. Яйцо они хранят на перепонках конечностей, запрятав их под складками жира на животике. Вообще большой жировой слой защищает пингвинов от холода.
  3. Килевые. Эта группа очень многочисленна. К ней относится более двадцати отрядов. Это воробьинообразные, куринообразные, гусеобразные, соколообразные, дятлообразные и т. д.

В рамках статьи мы хотим показать многообразие птиц на конкретных примерах некоторых представителей пернатого мира, поскольку обо всех поговорить просто невозможно.

Страус

Африканский страус – крупнейшая птица на Земле. Ранее к ним относились и другие родственные виды, нанду и эму. Однако современные исследователи относят их к отдельным отрядам. Поэтому теперь с научной точки зрения есть только один настоящий страус – африканский.

Первое, что удивляет в птице, так это ее огромные размеры. В высоту она не меньше крупной лошади. Высота страуса колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а вес достигает 75 кг. Встречаются и такие большие самцы, которые весят до 131 килограмма. Естественно, что большая часть роста припадает на шею и ноги. А голова у птицы, наоборот, очень маленькая, еще меньше мозг страуса, что отражается на интеллекте птиц.

Перья у птиц растут равномерно по всему телу, а ведь у большинства пернатых они располагаются по особым линиям, называемым птерилиями. У африканских страусов отсутствует киль, а потому они вообще не приспособлены к полету. Зато ноги у них прекрасно справляются с бегом. Птица имеет очень длинные лапы и сильно развитую мускулатуру ног. На каждой ноге присутствуют только два пальца. Один огромного размера с когтем, другой поменьше. Второй палец помогает удерживать равновесие во время бега.

На туловище, хвосте и крыльях птицы много перьев, а вот голова, шея и ноги имеют лишь коротких пух, создается впечатление, что они голые. Самки и самцы африканского страуса отличаются по расцветке оперения. Кроме того, различные виды могут иметь разную окраску лап и клюва.

Ареал обитания африканского страуса

Африканский страус обитает почти по всей Африке, нельзя его встретить только в Сахаре и Северной Африке. Было и такое время, когда эта птица жила и на землях, прилегающих к африканскому континенту, В Сирии и на Аравийском полуострове.

Вообще страусы предпочитают открытые равнины. Они населяют сухие редколесья, травянистые саванны, полупустыни. А вот густые заросли, болотистая местность, зыбучие пески пустынь им не по вкусу. Это объясняется тем, что там они не могут развивать большую скорость во время бега. Ведут они оседлый образ жизни, объединяясь в небольшие группы. Очень редко стая может включать в себя до 50 особей, причем они могут пастись вместе с антилопами и зебрами. В стае нет постоянства, но царит четкая иерархия. Высокопоставленные особи держат хвост и шею вертикально, а более слабые представители – наклонно. Активность птицы проявляют в сумерках, а ночью и во время дневной жары отдыхают.

Читайте:  Биотические взаимоотношения у рыб

Страусы с одной стороны глуповаты, а с другой — крайне осторожны. Во время еды они постоянно озираются вокруг, осматривая окрестности. Заметив врага, они быстро удаляются, не желая сталкиваться с хищником. У них очень хорошее зрение. Врага они способны заметить за километр. Многие животные следят за поведением страуса, если сами не имеют такого хорошего зрения. Страус способен развить скорость до 70 километров в час, а в очень редких случаях и до 90 километров в час.

Воробей

Говоря о том, каково многообразие птиц на планете, перейдем от самого большого представителя к одному из маленьких — к воробью. Для нас такая птица знакома с самого детства. Воробей – птица, которая широко распространена в городах и поселках. Она небольших размеров, весом от 20 до 35 грамм. Птица входит в отряд вробьинообразных, в котором, помимо него, насчитывается еще более 5000 видов. Самый крупный представитель этой группы – ворон, а самый мелкий – королек.

Воробей – птица, получившая свое название еще в глубокой древности. А связано оно с тем, что птицы очень любят совершать налеты на фермерские поля. Отгоняя их, люди выкрикивали «вора бей».

В России обитает два вида воробьев: домовой (городской) и деревенский. Интересен тот факт, что этот вид пернатых имеет особенное строение глаз, и видят весь мир эти птицы в розовом цвете. За день воробей потребляет значительное количество энергии, а потому не может голодать более двух суток.

Домовой воробей

Птицы имеют коричневое оперенье с продольными черными полосками. В длину не превышают семнадцати сантиметров, а весят не более 35 граммов. Представьте, мир птиц настолько разнообразен и богат, что только домового воробья насчитывается более 16 видов. Когда-то эта птица обитала только в Северной Европе. Но потом постепенно воробьи расселились практически на все материки, кроме Арктики. Сейчас их можно увидеть даже в Южной Африке, Америке, Австралии, куда они были привезены в начале двадцатого века.

Надо заметить, что воробьи всегда селятся вблизи человека, и ведут оседлое существование. И только птицы, живущие в более северных регионах, улетают на зиму в теплые края.

Воробьи – вечные спутники человека. Они отличаются большой плодовитостью. Основой их питания является растительная пища. А вот насекомых пернатые ловят для своих птенчиков. В селах птицы летают на поля, чтобы там подбирать зернышки. Иногда воробьи склевывают плоды и ягоды в садах, нанося тем самым ущерб людям.

За одно лето могут вывести два, а то и три поколения потомства.

Аист — птица необыкновенная. Она давно стала символом мира на земле. Белая птица настолько прекрасна и грациозна, что о ней сложено множество песен и стихов. Семейство аистов представлено двенадцатью видами. Это достаточно крупные особи. Во взрослом состоянии они достигают метра в высоту, а размах крыльев составляет два метра. Все аисты имеют длинные ноги, шею и клюв.

Распространены они практически на всех материках. Обитают не только в тропиках, но и в умеренных широтах. Те особи, что живут в теплом климате, не улетают на зиму, остальные же совершают перелеты в Африку и Индию. Живут птицы до двадцати лет.

Наиболее известным видом является аист белый. Обитают птицы на Земле с давних времен, о чем свидетельствуют находки археологов. Это вид считается практически немым, поскольку у него совершенно не развиты голосовые связки.

Аисты славятся своей выносливостью, поскольку способны совершать очень длительные перелеты.

Образ жизни и питание птицы зависит от места обитания. Белый аист предпочитает низменные места с лугами и болотами. Иногда они селятся на крышах домов, делая там гнезда. Питаются они пищей животного происхождения: ящерицами, лягушками, насекомыми, мелкими мышами. Аист – это красивая и благородная птица.

Лебеди

Лебедь – это белая птица, покорившая всех своей красотой и величием. Небольшая группа знаменитых птиц включает в себя 7 видов. А вообще, лебеди принадлежат к семейству утиных, а ближайшими их сородичами являются казарки и гуси.

Лебеди – это самые крупные водоплавающие дикие птицы. Вес достигает восьми килограмм. Птицы имеют очень длинную и гибкую шею, причем каждый вид характеризуется особой ее постановкой. Лапки у птиц достаточно короткие и снабжены специальными плавательными перепонками. На суше их походка кажется очень неуклюжей. Копчиковая железа птиц выделяет специальную смазку, благодаря которой перья не промокают в воде.

Все лебеди имеют одинаковую раскраску – белую, и только черный лебедь отличается от них.

Живут они в Южной и Северной Америке, Евразии и Австралии. Селятся обычно на берегах водоемов, причем это могут быть и небольшие озера, и огромнейшие водные пространства, как лиманы или заливы.

Всех лебедей условно можно разделить на южных и северных. Южные ведут оседлую жизнь, а северным приходится улетать на зиму. Евразийские особи зимуют в Южной и Средней Азии, а американские зимнее время проводят в Калифорнии и во Флориде.

Читайте:  Курица в духовке целиком Самые вкусные рецепты запекания

Живут птицы обычно парами. У них тихий и спокойный нрав. Голоса птиц достаточно звонкие, но подают звуки они крайне редко, а вот лебедь-шипун может только шипеть в случае опасности.

В качестве питания птицы используют почки, семена, корни водных растений, траву и мелких водных беспозвоночных. Корм они находят в воде, глубоко погружая голову. А вот нырять птицы не умеют.

Колибри-пчелка

Мы говорили о том, что африканский страус – это самая большая птица. А самой маленькой является колибри-пчелка. Эта кубинская птичка не только самая малюсенькая на свете, но и еще и самое маленькое теплокровное существо на Земле. Самец имеет длину не более пяти сантиметров, а по весу не тяжелее двух канцелярских скрепок. А вот самки имеют чуть большие размеры. Уже само название говорит о том, что эти птички сами по себе не больше пчелы.

Самая маленькая птичка – очень быстрое и сильное существо. Блестящие крылья делают ее похожей на драгоценный камень. Однако не всегда виден ее разноцветный окрас, все зависит от угла обозрения.

Несмотря на малюсенькие размеры, птичка играет важную роль в размножении растений. Она летает от цветка к цветку и собирает нектар своим тоненьким хоботком, одновременно перенося пыльцу с цветка на цветок. За один день маленькая пчелка посещает до полуторы тысяч цветков.

Колибри строят для себя чашеобразные гнезда не более 2,5 сантиметров в диаметре. Они плетутся из коры, лишайников и паутины. В них птичка откладывает два маленьких яйца размером с горошинку.

Лесные птицы

Вот, где можно оценить настоящее многообразие птиц, так это в лесу. Ведь он является домом для многих пернатых. В любое время года здесь можно встретить необычайное их количество. Тут дикие птицы вьют свои гнезда, находят себе еду и выводят птенчиков. Густая зелень надежно защищает пернатых от врагов и плохой погоды. Гуляя по лесу, можно слышать самые разные голоса птиц, мы их не видим, но слышим их прекрасное пение или знакомое с детства «ку-ку».

Какие же пернатые обитают в наших лесах? Мир птиц в них настолько богат, что сложно перечесть все виды. Вспомним лишь о самых известных: рябчики, дятлы, кедровки, стрижи, совы, соловьи, тетерева, филины, кукушки, беркуты, чечевицы, кедровки, корольки, мухоловки, синицы, ястребы, клесты, чижи и многие другие. Птицы леса приспособились к обитанию в лесных чащах. Каждый из видов обитает на определенных территориях страны, в характерных для себя местах. Интересен тот факт, что абсолютно все птицы леса уживаются на одной территории, а ведь среди них есть и грозные хищники, и совершенно безобидные, и очень маленькие птички. Просто удивительное сочетание.

Зимородок обыкновенный

Обыкновенный зимородок – небольшая птичка с яркими перышками. Цвет оперенья переходит от темно-синей спинки до ярко-оранжевого брюшка. Клюв у зимородка самый обыкновенный: длинный и прямой. Самки имеют меньшие размеры, нежели самцы. Селятся птицы вдоль побережья рек, прудов, озер, ручьев. В общем, в тех местах, где есть тихая, проточная вода.

А вот гнезда вьют на обрывистых берегах среди зарослей кустарника. Зимородки вполне неплохо чувствуют себя и в горах, иногда селясь там.

В пары птицы объединяются только в брачный период. На территории России — это примерно вторая половина апреля, как раз после возращения из теплых стран. Гнезда самки и самцы вырывают клювиками, отбрасывая лапками грунт. Норка, как правило, располагается около воды и хорошо замаскирована ветками.

Удивителен тот факт, что к своему домику зимородки возвращаются по несколько сезонов. Внутри нет как такового гнезда, яйца откладывают прямо на землю. Редко там присутствует какая-либо подстилка. Обычно самка откладывает по пять-семь яиц, а иногда и десять. Высиживают по очереди, сменяя друг друга, самка и самец.

Среди зимородков есть, как перелетные, так и оседлые популяции. Распространены они в Евразии, в Индонезии и на северо-западе Африки, в Новой Зеландии.

Зимородки селятся только около чистых водоемов, поэтому по ним можно судить об их степени чистоты.

На примере приведенных птиц можно судить об их разнообразии. Все они отличаются друг от друга не только внешне, но и образом жизни и повадками, тем не менее принадлежат все к одному подотряду.

Источник

Экологические группы птиц — классификация, виды и среда обитания

Именно среда обитания является одним из основных факторов, по которым выделяют птиц в те или иные группы. В зависимости от места проживания того или иного рода и вида формируются их особенности поведения и размножения, кормовые предпочтения, размеры и внешний вид.

По среде обитания пернатые делятся на следующие экологические группы:

  • лесные;
  • открытых пространств;
  • степей и пустынь;
  • рек, болот и побережий;
  • открытых водных пространств.

Жизнь птиц в лесу ограничивается кустарниками и деревьями, именно в трещинах коры, кроне и листве они добывают пропитание, полностью приспособившихся к такой среде обитания. Особенностью строения этих видов является длинный хвост, мощные укороченные крылья, усиленный клюв и небольшие размеры. В лесах проживают глухари и тетерева, кукушки, различные виды клинтух и вяхири.

Птицы открытых пространств большую часть жизни проводят в воздухе, они могут существенно различаться своими размерами, при этом строение тела у них приспособлено к многочасовому парению на восходящих потоках воздуха. В зависимости от конкретного вида они могут питаться как небольшими мошками и другими насекомыми, так и крупной дичью, которую ловко высматривают с высоты, после чего камнем бросаются вниз.

Читайте:  Рингтоны картинки приложения андроид Solovey

Птицы, проживающие в пустынях и степях, имеют серую малозаметную окраску, для них характерна длинная шея и развитые ноги. Такое строение тела позволяет им вовремя замечать опасность, с успехом скрываясь от врагов. В степях и пустынях проживают трехпалые дрофы, стрепеты, различные виды журавлей. Питаются такие пернатые преимущественно травой и мелкими насекомыми.

Болотные и речные птицы отличаются длинной шеей и мощными ногами, небольшой клюв позволяет им с легкостью хватать мелких рыб и лягушек. Особенностью таких видов является их уникальная смазка перьев, которая предотвращает их намокание, позволяя сохранять тепло даже в самый холод.

Принято также выделять водоплавающих птиц, которые предпочитают открытую гладь водоемов. Для них характерны короткие ноги, лапы, имеющие плавательные перепонки, а также мощный широкий клюв. Это всевозможные утки, гуси и чирки. Воздушно-водные пернатые отлично ныряют и прекрасно плавают, а вот по суше они передвигаются с трудом. Плотное оперение у них смазывается специальной копчиковой железой, что предохраняет намокание перьев. Наличие толстого слоя подкожного жира позволяет защитить таких птиц от переохлаждения.

Классификация по типу гнездования

Орнитологи выделяют пять основных категорий птиц в зависимости от признаков и особенностей их места гнездования. У таких видов отличия заключаются лишь в способе размножения. В силу эволюционных процессов отдельные виды могут быть практически неотличимы друг от друга или иметь минимальные различия, но при этом способ их гнездования диаметрально отличается.

Список групп птиц в зависимости от местообитания:

  • кроногнездные;
  • наземногнездящиеся;
  • кустарниковые;
  • норники;
  • дуплогнездники.

Наиболее интересная группа — это норники, к которым относятся зимородки, чурки и береговые ласточки. Такие птицы делают в высоких песчаных скалах и по берегам рек и озёр небольшие гнёзда-норы, которые могут использоваться ими на протяжении многих лет.

Наземногнездящиеся виды чаще всего обитают в степях и пустынях, где растительность как таковая отсутствует. От хищников их спасает способность сливаться с окружающей средой, оставаясь практически незаметными.

Хищные и мирные виды

По типу питания выделяют четыре основных группы, представители которых предпочитают определённые виды пищи. Однако такая классификация не всегда объективна и точна, так как те или иные виды могут быстро подстраиваться под изменения условий.

По типу питания выделяют следующие группы:

  • насекомоядные;
  • растительноядные птицы;
  • всеядные;
  • хищные.

Хищные пернатые — это малочисленная группа, которая представлена крупными видами, способными охотиться на грызунов и даже среднеразмерных копытных. Для них характерны острые когти, мощный клюв и сильные мышцы крыльев.

Травоядные и всеядные птицы распространены повсеместно, с одинаковым успехом они могут питаться насекомыми, различными травами, злаками, также не брезгуют падалью, могут охотиться на других мелких птиц.

В отдельную группу часто выделяют птиц, которые добывают себе корм в воздухе. Это всевозможные стрижи и ласточки, которые большую часть своей жизни проводят в воздухе, питаясь насекомыми. Для таких видов характерны серповидные длинные загнутые крылья, огромные размеры рта, небольшой клюв и торпедообразное тело. Ласточки и стрижи могут часами парить в воздухе, в ясную сухую погоду они охотятся на высоте в 200−300 метров, а в пасмурные и дождливые дни летают над самой землей.

Сегодня в школьной программе на уроках биологии изучаются различные пернатые, их экология проживания, особенности поведения и строение тела. В рамках подготовки к домашнему заданию потребуется описать, какой вид относится к той или иной категории, подготовить рефераты и кратко сообщения, в которых подробно рассматриваются несколько основных категорий и признаков птиц, в зависимости от их места обитания и способа гнездования.

Источник

Многообразие групп птиц с примерами

Задание 1. Заполните схему.

Класс Птицы

Систематическая группа

Страусовые

Систематическая группа

Пингвины

Систематическая группа

Типичные птицы

Признаки:

крупные, не умеют летать, крылья редуцированы, контурные перья рассучены

Признаки:

крылья — ласты, короткий хвост

Признаки:

летающие, длинные хвосты, яркий окрас

Представители:

стаус, эму, казуары

Представители:

пингвин

Представители:

синицы, пищухи, тетерева и мн.др.

Задание 2. Заполните схему.

Экологические группы птиц

По местам обитания:

птицы открытых пространств, водоплавающие, птицы побережий, водоемов и болот

По местам гнездования:

корники, дуплогнездники, наземногнездующиеся, кустарниковые, кроногнездные

По типу питания:

растительноядные, зерноядные, насекомоядные, хищные, всеядные, падалееды

Задание 3. Заполните таблицу.

Приспособленность птиц к местам обитания
Экологическая группа Виды Образ жизни и приспособления к месту обитания
Птицы леса дятлы, рябчики, тетерева, глухари

живут в лесах;

укороченные крылья, длинные хвосты, тонкие заостраенные клювы

Птицы открытых пространств дрофа, страусы

обитают в степях,лугах, пустынях;

сильные ноги, длинная шея

Водоплавающие птицы утки, гуси, лебеди хорошо плавают, уплощенное тело
Птицы побережий, водоемов и болот аисты, цапли, чайка, тупики длинные тонкие ноги, большой клюв, питаются рыбами, насекомыми, лягушками

Задание 4. Заполните таблицу.

Приспособленность птиц к типу питания
Экологическая группа Виды Особенности строения клюва
Хищные совы, сороколупы крючкообразный загнутый клюв, очень острый
Растительноядные ласточки, стрижи небольшой и заостренный
Насекомоядные касатка, ласточка небольшой, как у растительноядных

Задание 5. Сделайте кормовой столик в укромном месте парка или сада. Регулярно подкармливайте птиц, этим вы спасете многих из них от гибели в зимнее время.

Источник