Медвежье воспитание бурая медведица и ее потомство

Бурый медведь животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бурого медведя

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Читайте:  Человек и его общение с природой

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Источник

Медвежье воспитание: бурая медведица и ее потомство

Герб, гимн, флаг в любой стране более всего характеризуют ее духовные и политические основы, традиции, особенности национального характера. Но в России существует и такой интереснейший народный символ, как медведь, издревле считающийся признанным хозяином леса, равному которому по силе нет. Именно он являлся для россиян воплощением мужества, ума, ловкости… К тому же, Олимпиада-80 в Москве запомнилась всем медвежонком, добродушно улыбающимся с московских небес на закрытии праздника. Медведь – это и символ ведущей российской партии «Единая Россия». Поэтому не случайно, что образ медведя в мире – это образ России.

Но давайте от медведя абстрактного перейдем к разговору о медведе конкретном, нашем, прибайкальском, который чувствует себя хозяином этих мест. Однако рассказать при этом хочется не о самом владыке тайги, а о его супруге и потомках-медвежатах.

Больше всего бурых медведей живет на особо охраняемых территориях Байкала.

Медведицу в русских сказках уважительно называют матушка-медведица, Авдотья Топтыгина, Акулина, Матрена Михайловна, Аксинья.

Сибирский бурый медведь достигает 2,5 метра в длину и до 1,5 метра высотой в холке. Средний вес самцов – примерно 350 – 400 кг, и они где-то в полтора раза крупнее самок, которые во взрослом возрасте набирают до 250 кг.

Новорожденные медвежата и их первый дом

Появляется на свет медвежонок в берлоге, устраиваемой под большими камнями, в расщелинах, в выворотнях корней, иногда в пещерах или больших норах. Собственно «спальное место» в берлоге не очень велико, особо не разлежишься, но медведица к его обустройству подходит крайне ответственно. Зимнее жилище выстилается мхом, сухими листьями, хвойными ветками. Как правило, медведица укладывается в берлогу накануне сильных снегопадов. Ее спячка – это не анабиоз, а именно сон; правда, резко замедляются процессы обмена, реже дыхание (где-то один раз в 4 минуты), но сохраняются и нормальная температура тела, и способность восстановить активные действия мгновенно. Как уточняет ряд знатоков, потревоженная в берлоге медведица, даже если там есть детки, убегает и обратно практически никогда не возвращается. Полагают, что материнский инстинкт у нее развивается только по мере воспитания медвежат.

Рожает медведица не каждый год, как правило, в январе, в среднем – 1-2 детенышей, но сотрудники особо охраняемых территорий Байкала отмечают, что встречаются случаи, когда в одной берлоге появляется 3 медвежонка.

Новорожденные детки – крошечные (примерно 500 грамм), слепые, глухие, беззубые, практически голые.

Медвежье воспитание: бурая медведица и ее потомство

Небольшие размеры берлоги и мизерный вес при рождении объясняются суровыми законами природы. Ограниченные размеры первого медвежьего дома позволяют медведице лучше согревать потомство. Разгадка же такой массы тела, более похожей на массу щенка собаки, связана с тем, что, питаясь только «нагуленными» жировыми запасами, медведица не смогла бы выкормить более крупных медвежат. А такие крохи, даже при родах, не особенно беспокоят медведицу, хотя ряд исследователей утверждают, что на время родов она просыпается, вылизывает деток и вновь уходит «в спячку». Медвежата сразу «закапываются» в густой материнский мех, находят один из 6-ти сосков и начинают сосать очень жирное молоко, которым питаются до 4-х месяцев. И пока их основное занятие – есть и спать. За это время открываются слуховые проходы (примерно через 2 недели), а где-то через месяц медвежата начинают и видеть.

Весной, на момент выхода из берлоги, вес детенышей увеличивается в 4-5 раз, они обрастают шерстью и могут активно передвигаться.

Чему и как учит медведица свое потомство

Оказывается, ученые выстроили «лестницу» ответственности живых существ в воспитании потомства, и по подобной градации медведи находятся на третьем месте после человека и приматов по уровню ухода за своими детенышами. Получается, что к продолжению рода медведица подходит на основе, по сути, «человеческих понятий»: уделять внимание не количеству детей, а качеству их охранения, обучения, адаптации к жизни. И медведицы – очень заботливые мамаши.

Период выхода из берлоги у медведей и медведиц отличается. Как правило, медведицы выбираются на воздух после зимней спячки позже, когда в лесу появляются многочисленные проталины с травой. Тем более что к 3-м месяцам у медвежат уже вырастают все молочные зубы, и они могут есть зелень и насекомых.

Ко всему, отличается и поведение медведя и медведицы. Если он, покинув берлогу, заботится о добыче пищи сугубо для себя с целью поскорее набрать вес, то самка, как бы она ни была голодна, обнаруженную пищу отдает медвежатам. Более того, если самец сильно голоден, он может попытаться съесть малышей, что категорически пресекается медведицей, которая не только активно прячет детенышей, но и самоотверженно прогоняет медведя.

Отец-медведь не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Выбравшись с матерью « в большой мир», медвежата под ее приглядом постигают азы жизни в природе. Именно она дает детям первые уроки того, что мы называем «социальным поведением». В возрасте 4-х месяцев медвежата уже ищут в лесу пищу вместе с матерью, обращая внимание на все, чем можно подкормиться. В игре медвежата развивают основные навыки, нужные для взрослой медвежьей жизни, и, в первую очередь, в охоте. Остальное время – спят.

Играют детки очень активно – бегают, толкаются, дерутся, везде «суют нос», живо интересуясь окружающим, лазают на деревья. Все отмечают невероятную выдержку матери, которая терпит, когда медвежата карабкаются на нее, кусают, дергают за хвост и лапы. Но уж если она выйдет из себя… Непоседа может получить мощный шлепок и услышать сердитый рык.

И основная задача медведицы на первом году жизни потомства – научить его искать пищу, купаться, забираться на деревья и, самое главное, охотиться.

Поиски пищи и медвежьи «няньки»

Медвежата из последнего выводка называются лончаками (сеголетками), но часто с матерью остаются детеныши из прошлого помета – пестуны, которые помогают медведице заботиться о младших. Дескать, называются они так потому, что присматривают, «пестуют» своих братьев и сестер. Они и являются своеобразными нянями, на практике прививающими малышам принцип «делай как я».

И хотя медведи – хищники, они всеядны. Естественно, медвежата при помощи мамы и нянек должны овладеть знаниями, что и как можно использовать в пищу. Поэтому они ищут растения, которые плодоносят, с удовольствием собирают ягоды, не откажутся «закусить» грибом. Поедаются и разнообразные насекомые – например, в муравейнике медвежонка научат выедать не только взрослых муравьев, но и их личинки.

Фото

Важный урок – добыча ореха. По деревьям могут лазать только маленькие молодые мишки, так как из-за своеобразного строения когтей и лап взрослые особи эту способность теряют. Соответственно, главный интерес представляют кедровый стланик, шишка-паданка и добыча птиц-кедровок, чьи запасы, спрятанные в норках во мхе, и учат разорять медвежат.

Читайте:  Царство живой природы вирусы примеры

Особое место добычи пропитания – Байкал, к берегу которого регулярно спускается медвежья семья. Огромный интерес вызывают места прибрежных лежбищ нерпы. Одно из известных – у мыса Саган-Марян, но с берега из-за прибрежных скал оно недоступно. Местные старожилы рассказывают, что медведицы с молодняком текущего года и пестунами добираются вплавь, то есть мать прививает практические навыки по крайне специфическому способу добывания пищи.

Байкал – это и достаточно богатый источник легкодоступной белковой пищи: икры байкальских бычков, которой облеплены прибрежные камни, и трупики однодневного насекомого «байкальский ручейник», который гибнет после вылета, покрывая воду у берега.

Умению ловить рыбу на Байкале и впадающих в него реках так же «натаскивают» медведица и пестуны.

По наблюдениям, даже передвигается медвежье семейство в определенном порядке – впереди мама, затем медвежата, завершают цепочку пестуны.

И вот здесь момент крайне интересный. Кто-то из знатоков медвежьей жизни утверждает, что «нянька» – это самочка, которую медведица оставляет при себе как будущую маму. Другие, наоборот, настаивают, что пестун – это исключительно медведь-самец. Вопрос неоднозначный, и многие специалисты вообще отрицают наличие пестунов в медвежьей семье.

Медведь и человек в заповедных местах Прибайкалья

В заповедной зоне Прибайкалья из-за уникального наличия кормовой базы медведей очень много. Поэтому крайне вероятна встреча с человеком, который всегда должен помнить, что медведь – это дикий зверь. Особенно опасна встреча с медведицей, гуляющей со своим выводком.

Оптимальный вариант – не попадаться им на глаза. Почувствовав приближение опасности, медведица смело бросится навстречу, защищая своих детей. И тогда с разъяренным зверем вряд ли справится даже вооруженный человек. Косолапая мамаша бегает очень быстро – со скоростью 55 км в час; другое дело, что она не будет бежать очень долго.

Очень часто туристы сами провоцируют зверя, почему-то полагая, что в заповедных зонах живут чуть ли не дрессированные медведи, и с медвежатами, как с котятами, можно поиграть. Кроме того, частые пожары в лесных зонах Байкала выгоняют зверей к стоянкам туристов. Чаще всего это происходит на полуострове Святой Нос. Посетители зачастую не утилизируют пищевые отходы, а иногда и специально «прикармливают» мишек, пользуясь тем, что детеныши очень любопытны. Ничем хорошим подобная «доброта» может и не закончиться.

Несколько иной характер носит знакомство медвежьей семьи с местными жителями – постоянными обитателями заповедной зоны. По рассказам старожилов поселка Давша (поселок в Северо-Байкальском районе Бурятии на территории Баргузинского заповедника), несколько лет там постоянно появлялась медведица с тремя медвежатами. Малыши шкодили, лезли через заборы за рыбой и другими лакомствами. А медведица вставала на задние лапы, нависала над забором и, раскачиваясь, смотрела за детьми. Позже там стал появляться и собственный «местный» медведь – давшинец. Он бродил по улице ночью, порой засыпая прямо у какого-нибудь крыльца, агрессии не проявлял, ходил по берегу, пасся на поляне перед поселком, днем ходил по дорожкам и заглядывал в огороды. Жители поселка полагают, что этот медведь – из компании тех трех медвежат, которые появлялись здесь с мамой.

Завершая рассказ, напомним, что медвежата «ходят» с мамой до 3-х лет, после чего она отправляет их в полностью самостоятельную жизнь.

Источник

Медведь – косолапый сладкоежка

медведь

Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

медведь гризли

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

медведь гризли

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

медведь плывет

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

медведь гризли

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Медведь без шерсти

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Где обитает медведь

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

медведь с рыбой

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни медведей

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

медведь гризли

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Читайте:  Плакаты на тему берегите природу 7 класс обществознание

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Медведь в берлоге

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Белый медведь

Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

белый медведь

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Барибал

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Гималайский медведь

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Очковый медведь

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Медведь губач

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Панда

Размножение медведей

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

медведь гризли

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Содержание медведя в зоопарке

В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия. Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться. Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

Источник



Медведь Степан и его необычная жизнь в русской семье

Со стороны пара Светлана и Юрий Пантелеенко выглядят как обыкновенная российская семья за исключением одного факта — вместе с ними живёт огромный 135-килограммовый медведь. Пара приняла в семью медведя Стёпу, когда ему было всего 3 месяца, и с тех пор он живёт с ними и даже иногда помогает по хозяйству.

Трудно найти в России более стереотипичную российскую семью, чем Светлана и Юрий Пантелеенко, ведь они живут в деревянном доме из сруба в окружении берёзок и пьют чай с настоящим медведем.

Сейчас Стёпе уже 23 года, он весит 135 кг, а когда становится на задние лапы, то его рост равен 213 см. Медведь настолько одомашнен, что вечерами прижимается к ним сидя на диване во время просмотра телевизора. Семейство утверждает, что Стёпа помогает им по хозяйству, ну по крайней мере он умеет поливать грядки в летний период.

Но большой медведь, это ещё и большая ответственность. в смысле голод. Каждый день Стёпа съедает 25 кг рыбы, яиц, и овощей. И конечно никак без десерта, Стёпа обожает есть сгущёнку банками.

При желании с ним даже можно поиграть в мяч. Юрию ничего не стоит повалить Стёпу на землю и почёсывая ему пузико начать с ним бороться, при этом не боясь, что животное откусит ему голову. Верный друг, который лучше любой охранной системы защитит дом.

Главное, чтобы грабители восприняли надпись «Осторожно, злой медведь» всерьёз, иначе их глуповатая улыбка в мгновение ока будет стёрта с лица, если они всё-таки вздумают залезть в дом.

У медведя Степана есть свой сайт. Там написано «Став для него вторыми родителями, Юра и Света, воспитали Степушку, сделав его настоящим цирковым артистом и звездой кинофильмов. Степа – это исключение из правил. Таких медведей в природе не бывает. Он умный, добрый и сказочно красивый. К нему можно подойти и не только погладить, но и посидеть на его массивной спине, подержать за мощную лапу.»

Мишка Степан также известен по киноролям: он снимался в фильмах «Царь», «Край», «Воронины» и многих других. В его биографии около десятка работ. Кроме того, медведь регулярно принимает участие на новогодних елках вот уже почти два десятка лет. На данный момент медведь Степа закончил съемку в телефильме «Елки — 4», сыграв там эпизодическую роль.

В прошлом году фотосессия с медведем Степаном, мамой и маленькой дочкой вызвала настоящий шок на зарубежных сайтах. Фотограф Ольга Баранцева запечатлела трепетные моменты. Мама и дочка на пикнике: вот они обнимают зверя, словно он обычное домашнее животное.

Источник