Масляная рыба эсколар важно правильно приготовить

Масляная рыба эсколар: важно правильно приготовить

Эсколар – это крупная рыба с нежным вкусным мясом. Почему ее считают опасной и как готовить и есть этот морской деликатес, чтобы избежать проблем со здоровьем, в сегодняшней статье.

Где обитает и как выглядит

Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это достаточно крупная океаническая рыба, входящая в семейство гемпиловых. Делая описание внешнего вида и образа жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Деликатесная макрель, как видно на фото, имеет такое же вытянутое тело темно-коричневого цвета с выдающимся боковым килем. По мере взросления цвет кожи становится черным.

Длина тела эсколара достигает 2-х м. Средний вес одной особи 25–35 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 45 кг.

Ареал обитания – тропические и умеренно теплые воды всего мирового океана. Не водится эсколар только в северной части индийского океана. Специалисты называют эту рыбу пелагической, потому что она, как и другие морские обитатели, входящие в семейство гемпиловых, обитает в верхних водах открытого океана, приближаясь к берегу только во время нереста. Точно так же ведет себя тунец. Примечательно то, что эсколар живет только в чистой воде, поэтому его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.

Питается деликатесная макрель мелкой рыбешкой, кальмарами и ракообразными.

Эсколар или маслянная рыба

В промышленных масштабах масляную рыбу не вылавливают. В рыбацкие сети она попадает только в качестве прилова во время охоты на тунца. Чаще всего это случается в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Выловленный эсколар поступает на рынки европейских стран и в Канаду.

Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.

Из-за содержания в мясе неперевариваемых человеческим организмом моноглицеридов власти Италии и Японии признали эсколара токсичным и запретили к употреблению. Такое же решение собираются принять и власти Китая.

Больше всего деликатесной макрели продается в Канаде. Власти этой страны не запрещают отлов и употребление эсколара, но обязывают работников торговли предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предлагать описание правильного процесса приготовления.

Последствия и правила употребления

Нежное белое мясо эсколара достаточно плотное и по вкусовым качествам напоминает хороший жирный палтус. Характерной особенностью этой рыбы является малое количество костей.

Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем.

Попадая в организм в небольшом количестве, эти вещества вряд ли причинят вред здоровью. А вот употребление внушительных порций этого морского деликатеса может стать причиной появления проблем с работой системы пищеварения – диареи, сбоев в работе печени, желудка и поджелудочной железы.

Эсколар может быть опасен для человека

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует с осторожностью относиться к употреблению эсколара. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Химический состав

Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.

Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.

Употребление масляной рыбы в разумном количестве:

  • помогает нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. За это отвечают присутствующие в мясе эсколара хром и калий;
  • благодаря слабительному эффекту помогает бороться с хроническими запорами;
  • улучшает состояние кожи и волос, предупреждает появление преждевременных морщин;
  • помогает нормализовать гормональный фон, снижая уровень кортизола, который называют гормоном стресса;
  • помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
  • способствует улучшению деятельности центральной нервной системы;
  • активизирует работу головного мозга, помогает предупредить развитие атеросклероза и слабоумия;
  • улучшает качество памяти и концентрацию внимания.

Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Одно условие – в этом случае следует есть только ту рыбу, которая приготовлена на гриле и делать это не чаще 1–2 раз в неделю.

Вред здоровью масляная рыба может причинить только в результате ее бесконтрольного употребления.

Как выбрать

Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.

В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.

На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.

структура маслянной рыбы

Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.

Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.

Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.

Рецепты приготовления

В процессе промышленного производства выловленных эсколаров филируют и режут на крупные стейки. В дальнейшем рыбу используют для копчения или приготовления балыков. Перед использованием тушки обезглавливают и подвешивают на определенное время, чтобы стек лишний жир, которому рыба и обязана своей не самой хорошей репутацией.

В домашних условиях деликатесную макрель можно коптить, жарить, готовить на гриле или запекать в духовке. Эта маслянистая рыба также хороша в качестве начинки для пирогов.

Специалисты рекомендуют жарить рыбу на гриле. Такой способ приготовления позволяет избавить продукт от лишнего жира, которого в масляной рыбе слишком много.

Учитывая высокую жирность продукта, гарнир к масляной лучше сделать легким. Хороший вариант – свежие или запеченные на гриле овощи.

В духовке

Масляная в духовке – отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени.

Источник

Что дает организму масляная рыба и как ее употреблять без вреда для здоровья

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Читайте:  Правило 10 ПЛАВАНИЕ ПО СИСТЕМАМ РАЗДЕЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ

Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.

Масляная — это какая

Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

  • строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
  • эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
  • американская масляная – живет повсеместно;
  • австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Химический состав и пищевая ценность

Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • витамины группы В, А, Е, D и РР;
  • минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
  • жирные кислоты омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки.

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

В чем польза

Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:

  1. Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
  2. Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
  3. Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
  4. В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
  6. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.

Специалисты рекомендуют кушать не больше 100-150 г продукта в сутки. Частота употребления не должна превышать 2-х раз в неделю.

Как правильно употреблять

Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

  • 750 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по вкусу добавляют специи и соль.

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Свежий продукт отличается характерным запахом, в котором нет неприятных или резких нот;
  2. Мясо должно быть упругим и держать форму при нажатии;
  3. Цвет зависит от сорта, но в нем не должно быть желтоватых или зеленоватых оттенков;
  4. Если продукт заморожен, то следует отдавать предпочтение целой тушке, у которой отсутствуют повреждения и изломы. За непрозрачной упаковкой могут скрываться дефекты, свидетельствующие о низком качестве;
  5. Лучше покупать целую рыбу, а не нарезанную на кусочки. Так сложнее провести всевозможные манипуляции, которые придают ей товарный вид;
  6. Если в тушке видны паразиты, то от покупки точно стоит отказаться.

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Противопоказания

Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:

  • повышенное газообразование,
  • головная боль,
  • желудочный спазм,
  • тошнота,
  • рвота.

Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.

В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.

Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:

  • имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.
Читайте:  Старые эффективные способы приманить и ловить рыбу

Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:

  1. Развитие злокачественных новообразований и слабоумия. Согласно исследовательским данным, около половины пойманной рыбы имеет раковую опухоль;
  2. Если термическая обработка была недостаточной, это приводит к заражению паразитами. Поэтому медики советуют не есть свежую рыбу;
  3. При неправильном хранении она превращается в настоящую отраву и вызывает сильную интоксикацию организма;
  4. При горячем копчении в ней образуется большое количество канцерогенных соединений, которые приводят к образованию раковых клеток. Лучше употреблять в пищу продукт, приготовленный холодным способом.

Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.

Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.

Источник

Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, как приготовить

Копченая масляная рыба

Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что рыба очень полезный продукт и рекомендуется, как можно чаще включать ее в свой рацион как источник белка и полезных жирных кислот.

Но, оказывается, не все морепродукты подходят для ежедневного употребления, а к некоторым надо отнестись с особой осторожностью. К ним относится, например, масляная рыба, которая может доставить массу неприятностей.

А чтобы избежать проблем, надо подробно познакомиться с этой рыбкой, изучить всю ее пользу и вред, а также узнать, как правильно ее приготовить.

Масляная рыба: что за рыба, описание, где водится

На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.

Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:

  • Патагонский строматей
  • Австралийская сериолелла
  • Эсколар (серая деликатесная макрель)
  • Клыкач
  • Пампанито
  • Атлантическая масляная рыба

Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.

Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.

Название рыбы говорит само за себя, она очень жирная, с большим содержанием Омега -3, Омега -6. А если ее выловили в холодное время, то процент жирности может достигать 25%.

Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.

Спорные вопросы! В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.

В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.

Тушки эсколара

Химический состав

Не смотря на все спорные вопросы этот продукт можно считать полезным, а все благодаря богатому химическому составу.

В ней содержится большое количество Витамина А , Витамина Е, Витамина В6. Из микро- и макроэлементов можно выделить больше всего – фосфора и селена. Далее идут – натрий, железо, фтор, сера, кальций, хром, йод, никель, молибден.

Масляная рыба: калорийность

Данный продукт в сыром виде содержит всего 113 ккал на 100 гр.

Но все меняется от способа приготовления:

  • Соленая – 286 ккал
  • Жареная – 110 ккал
  • Запеченная – 245 ккал
  • Холодного копчения – 176 ккал
  • Горячего копчения – 183 – ккал.

Как есть масляную рыбу

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять данный продукт не более одного-двух раз в неделю и не более 150 гр. за один прием. Жирные виды рыб лучше не употреблять с помидорами, такое сочетание может вызвать сильную диарею.

Рыба макрель

Масляная рыба: польза и полезные свойства

1. Занимает первое место по содержанию животного белка.

2. Содержит полезных Омега -3 жирных кислот в 3 раза больше, чем в лососевых.

3. Благодаря хрому и калию оказывает благоприятное действие для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с эндокринной системой.

4. Оказывает омолаживающее действие на состояние кожи, способствует скорейшему росту волос.

5. Оказывает слабительное действие, что очень важно для людей страдающих запорами.

6. Помогает снизить уровень «вредного» холестерина.

8. Укрепляет нервную систему, снижает концентрацию гормона стресса.

9. Помогает людям бороться с лишним весом.

10. Хорошее профилактическое средство от атеросклероза, слабоумия и потери памяти.

11. Можно употреблять беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Продукт улучшает самочувствие будущей мамочки, обогащает организм полезными веществами, способствует правильному развитию плода.

Рыба строматей

Для похудения

Данный продукт в приготовленном виде достаточно калориен, но если приготовить его на гриле, то уйдут лишние жиры и влага, а останутся легкоусвояемые белки, которые дадут организму много энергии.

Также можно запекать или готовить на пару. Такой продукт хорошо подходит для правильного питания при любой диете или для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Включать такой продукт в рацион можно 1-2 раза в неделю.

На заметку! Для похудения подходят не все виды, а только те, которые обитают в холодных морях, они менее калорийны.

Копченая масляная рыба: польза и вред

Масляная рыба холодного копчения не проходит термическую обработку, на 90% сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества. После такой готовки продукт будет полезен для организма, не принесет никакого вреда.

Жареный стейк на сковороде

Как приготовить масляную рыбку

Ее можно легко приготовить разными способами – запекать, пожарить, отварить, закоптить. Но самым полезным считается приготовление на гриле или варка.

При таком способе не надо добавлять масло, калорийность блюда снижается, уходит, тяжелый для переваривания, лишний жир, блюдо получается легче и гораздо полезней.

Обратите внимание! Перед приготовлением лучше всего у тушки отрубить голову и подвесить за хвост, так вытечет значительная часть жира.

Рекомендую попробовать:

Масляная рыба: вред и противопоказания

Из-за большого содержания жиров (моноглицерид, который напоминает воск), организм не способен хорошо переваривать данный продукт, вследствие чего могут возникнуть тошнота, рвота, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается частой диареей.

Рекомендуется не употреблять данный продукт при:

  • Метеоризме и диареи.
  • Спазмах желудка и мочекаменной болезни.
  • Воспалениях ЖКТ и заболеваниях почек и печени.
  • Запрещается давать детям, так как их пищеварительная система не способна переваривать данный продукт.
Читайте:  Что называется нерестом рыб

Стейки в вакуумной упаковке

Как выбрать и как хранить

1. При покупке в магазине хорошо просмотрите упаковку, в ней не должно быть влаги или много льда. Тушка без упаковки должна иметь приятный запах, равномерный цвет чешуи без блеска и быть твердой.

2. При выборе копченого продукта в первую очередь обратите внимание на запах (он должен быть приятным с древесными нотками). Мясо должно быть однородного цвета и глянцевое.

3. Продукт горячего копчения, упакованную в фольгу или плотную бумагу, можно хранить в холодильнике до 14 дней.

4. Продукт холодного копчения в фольге или бумаге храниться в холодильнике до двух месяцев.

Видео рецепт: Масляная рыба с овощами

Источник

Осторожно! Масляная рыба.

Из-за того что организм человека не может усваивать, находящиеся в рыбе восковые эфиры (Gempylotoxin), естественно, они имеют свойство накапливаются. Содержание восковых эфиров к мышечной массе рыбы достигает 18-21%. Эти восковые эфиры могут быстро вызывать желудочно-кишечные симптомы после потребления.
Желудочно-кишечные симптомы вызывают маслянистый оранжевый понос, непроизвольное опорожнение, метеоризм или утечку из прямой кишки, которые могут нести запах нефтепродуктов и происходят без предупреждения через 30 минут до 36 часов после потребления рыбы. Симптомы могут иметь место в течение одного или нескольких дней. Другие симптомы могут включать желудочные спазмы, размытость движений кишечника, понос, головные боли, тошнота и рвота.
Потребление масляной рыбы запрещено в таких странах как Япония, Канада, Швеция, Дания, Италия и др.
Забавно что после введения запрета — масляная рыба ломанула в Россию и неплохо здесь продается.
Пищевая ценность масляной рыбы на самом деле крайне сомнительна.
В состав жиров рыбы входят неомыляемые жиры, то есть особой питательной ценности от таких жиров нет, они в организме не усваиваются.
А механизм следующий — большое количество съеденной масляной рыбы вызывает заброс большого количества желчи в двенадцати перстную кишку. Но и желчь и жиры не видоизменяются в тонком кишечнике, а переходят в средний, где во первых другая кислотность и где желчи и жиру не место, это вызывают массовое раздражение слизистой оболочки. В результате организм получает расстройство пищеварения. Погано то, что при этом деле гибнут пищеварительные бактерии и их приходится долго восстанавливать дорогостоящими лекарствами. Узнайте сколько стоит пачка Линекса к примеру.
Соответсвенно тот белок который входит в состав мяса масляной рыбы, в случае кишечного расстройства также не переваривается.
Вывод — не ешьте что попало.
(Лучше быть голодным, чем кушать что попало.)

Источник



Масляная рыба — вред и польза для организма человека

Масляная рыба - вред и польза для организма человека

Не так давно среди сторонников здорового питания появился новый "совершенный продукт", который, якобы, является мощным источником жизненных сил, энергии, а также является кладезем полезных микроэлементов. Народное название этому — масляная рыба.

Нет, это не способ приготовления или вымачивания леща или щуки. Это морская рыба, мясо которой отличается высокой жирностью.

Что такое масляная рыба?

Отметим, что в науке такого понятия, как "масляная рыба" не существует. Под этим продуктом подразумевается несколько видов из морской ихтиофауны: клыкач, строматей, эскорала, рувета и австралийская сериолелла.

По своей биологии и образу жизни эти рыбы не являются родственниками. Единственное, что их объединяет, содержание сложных жирных кислот в мясе.

Польза масляной рыбы для человека

Крайне неверно утверждать, что вся рыба полезна для человека. Да, большое количество этих морских обитателей имеют уникальный набор химических элементов, которые позволяют улучшить работу систем человеческого организма.

Так и виды "масляной" рыбы содержат в своем составе основательные показатели по количеству фосфора, белка, железа, магния, натрия, калия, хлора. Не говоря уже о традиционных "плюсах" рыбьего мяса в виде жиров ОМЕГА-3, аминокислот и витаминов группы E, D, F, PP. По некоторым данным, уровень жирности мяса масляной рыбы в разы превосходит не только лосося, но и свинину.

Масляная рыба стала часто фигурировать в советах и рецептах от диетологов и фитнес-инструкторов, т.к. этот продукт помогает сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, улучшить работу женского организма и даже избавить от выработки гормона стресса — картизола. Вот только у этой "золотой медали" есть серьезная обратная сторона.

Вред масляной рыбы для человека

Первым признаком, который заставляет задуматься о необходимости употребления масляной рыбы, является факт запрета. Некоторые виды этой рыбы были запрещены еще в СССР, а также запрещены к лову во многих странах и сегодня. Причина тому — редкость и вредность.

Что касается употребления масляной рыбы в пищу, то здесь следует знать следующее. В мясе этой рыбы содержится восковой эфир, именуемый гемпилотоксин. Проблема в том, что у нашего организма нет таких ферментов, которые могли бы его расщепить и усвоить.

В итоге, все непереработанное в желудке будет выведено через кишечник. В этом случае, нередко отмечены случаи диареи. Да и попытки организма переработать восковой эфир потребуют от него серьезной нагрузки на все системы и органы. Это может послужить причиной для проявления скрытых заболеваний и нарушений в работе органов.

К тому же, высокая концентрация жира оказывает серьезное влияния на поджелудочную железу и печень. Организму также требуется выработка большего количество желчи, что может привести к неприятным последствиям. Даже зная особенности своего организма и проблемы со здоровьем, последствия от употребления масляной рыбы могут быть непредсказуемыми.

Наряду с естественным составом мяса, существуют риски, которые могут и вовсе привести к серьезным проблемам. Так, согласно статистическим данным, большая часть вылавливаемой масляной рыбы имеет в себе раковые опухоли, что может стать причиной развития злокачественных новообразований у человека. В рыбе может содержаться и достаточно паразитов, которые, при недостаточной обработке (и даже при чистке), могут попасть в наш организм.

Более серьезным фактором является хранение этой рыбы. Малейшее нарушение условий — и в рыбе образуются сильнейшие токсины, которые приводят к отравлению. Масляную рыбу можно сравнить с рыбой фугу, правда ее употребление не вызовет летального исхода, да и стомость маслянной рыбы — вполне бюджетная, но употребление в пищу в большом количестве может вызвать довольно непредсказуемые последствия.

Вот только теперь несколько раз подумайте о том, стоит ли включать в свой рацион то, к чему наш организм попросту не приспособлен. А про негативные последствия и говорить и не приходится. Берегите себя и своих близких!

Источник