Марлин фото приготовление польза и вред

Марлин: фото, приготовление, польза и вред

Марлин: описание, приготовление, состав, польза и вред

Марлинновые (парусниковые) (лат. Istiophoridae) — это немногочисленное по количеству видов семейство лучеперых рыб, принадлежащее к семейству Окунеобразные. В семействе 5 родов, включающих в общей сложности 11 видов.

Отличительным признаком представителей этого семейства является наличие копьевидного рыла и длинного жесткого спинного плавника. Их рыло чем-то напоминает т.н. свайку (marlinspike), что и обусловило название целого семейства рыб. Еще одна особенность — способность развивать в воде высокую скорость. Некоторые представители марлиновых могут плавать со скоростью 110 км/ч! На суше с ними мог бы посоревноваться только гепард. Но это на суше, а ведь в воде приходится преодолевать еще ее сопротивление. Теперь нетрудно представить, какой огромной силищей обладают эти рыбы.

Описание марлинов

Марлины не одинаковы по длине, представители ряда видом имеют вполне себе скромные размеры, тогда как других можно считать настоящими морскими гигантами. Так, атлантический голубой марлин (Makaira nigricans) достигает длины 5 м и может весить более 800 кг. На втором по размеру месте представитель другого рода — черный марлин (Istiompax indica), который достигает длины 5 м и веса до 670 кг. Учитывая силу и размеры марлинов, нетрудно понять, почему они являются излюбленным объектом спортивного рыболовства. Действительно, рыбалка на марлинов — зрелище не для слабонервных и только для сильных духом рыбаков. Рыбалка на них требует очень большой сноровки, тщательной подготовки и наличия специфических снастей.

Поскольку не все марлины популярны в качестве пищевого ресурса, более подробно остановимся только на одном из них, уже упомнятом выше, — атлантическом голубом марлине (синем марлине), который водится в тропических и умеренных водах Атлантического океана, и чаще всего встречается в западной его части.

Самки синего марлина обычно в 4 раза крупнее самцов того же возраста. Самый крупный экземпляр синего марлина весил 818 кг и был длиной 5 м (правда, вместе с копьем, составляющим примерно 20% от длины всего тела). Это была самка. Самцы редко весят более 150 кг.

Синий марлин

У атлантического голубого марлина два спинных и два анальных плавника, все из них поддерживаются костными лучами. Во время атаки плавники обычно убираются, так уменьшается сопротивление среды при перемещении.

Тело покрыто тонкой удлиненной чешуей. Верх тела темно-синего цвета, бока серебристые. На теле также имеются около пятнадцати рядов неярких зеленовато-синих полос, а каждая из них имеет круглые точки с или без тонкими полосками. Надо сказать, что марлины — рыбы-хамелеоны, которые могут быстро менять свой окрас: при охоте они становятся ярко-голубыми.

Копье у этого вида марлиной длинное и чрезвычайно прочное. На обоих челюстях и на небных костях имеются мелкие зубы, которые образуют похожую на напильник поверхность.

Самцы марлина живут до 18 лет, самки до 27.

Образ жизни атлантического голубого марлина

Эта рыба — свирепый хищник, питающийся исключительно другой рыбой (преимущественно скумбриевыми — макрелью, тунцом) и крупными кальмарами. Масса некоторых жертв достигала 40 кг и даже более). Он ведет одиночный образ жизни, лишь изредка образуя небольшие стаи, обитает в открытом море вдали от берега.

У таких огромных скоростных рыб почти нет естественных врагов. Даже акулы их шарахаются, за исключением, пожалуй, большой белой акулы и акулы-мако, в желудках которых иногда обнаруживаются останки атлантических голубых марлинов.

Атлантический голубой марлин — самая теплолюбивая среди всех марлиновых рыба. Встречается она только в Атлантике, в диапазоне от 45 о с.ш. до 35 о ю.ш. Причем в холодные месяцы года мигрирует ближе к экватору.

Половая зрелость наступает в 2-4 года, когда масса самцов достигает 35-44 кг, самок — 47-61 кг. Размножение длится к конца лета до осени. За один сезон самки могут нереститься до 4 раз. Рыба очень плодовита и за сезон может выметать до 7 млн. икринок при диаметре икринок около 1 мм.

Икра пелагическая (развивается в толще воды), поэтому большая часть самой икры и личинок погибает. Личинки питаются зоопланктоном, планктонной икрой и личинками других рыб, растут очень быстро — до 16 мм в сутки.

Зачем марлину такое большое копье? Оказывается, что во время охоты они врезаются в стаю рыб и начинают им размахивать, из-за чего часть рыбы убивается, ранится или оглушается. После этого марлин спокойно поглощает своих жертв.

Марлины в кулинарии

Марлины считаются одними из самых дорогих в мире рыб. Это объясняется не только сложностью их поимки, великолепными вкусовыми качествами, но и значительным сокращением запасов этих рыб. Во многих странах, берега которых омываются морями, в которых водятся марлины, рыбалка на них запрещена. Но даже там, где такого запрета нет, цивилизованные рыбаки почти всегда отпускают пойманных марлинов обратно в море. Хотя самые крупные марлины доставляются специально на берег и взвешиваются. В США уже много лет действует закон, предписывающий всех пойманных в пределах 370 км от берега марлинов выпускать. Проблема в том, что попадаются они преимущественно благодаря ярусному лову тунца и других пород рыб, при этом сильно ранятся и из-за увечий даже будучи выпущенными погибают.

Мясо марлинов не очень жирное (количество жира может сильно варьировать), красноватого цвета (у приготовленного розово-палевого), имеет нежный и сочный вкус. Особенно оно ценится в Японии, где из него принято готовить сашими. Легче всего купить марлина на Гавайях, где его продают в свежем, копченом и соленом виде.

Мясо марлина

Если вам довелось приобрести мясо марлина, лучше всего его пожарить на гриле. Но если сделать это проблематично, тогда желательно его хотя бы пожарить на сковороде. В последнем случае лить на сковороду много масла не рекомендуется, особенно если попалась рыба жирная. Заменителем марлина во многих блюдах считается тунец.

Состав марлина (на 100 г)

Калорийность, ккал 112
Белки, г 20,1
Жиры, г 3,6

Полезные свойства марлина

Марлин — очень полезная рыба. Ее калорийность довольно низка, поэтому она может входить в состав самых различных диетических меню. Его можно давать даже маленьким детям, поскольку в нем нет мелких костей.

В мясе марлина много фосфора, который необходим для наших костей, суставов и зубов. Оно богато омега-3 кислотами и витаминами, особенно витамином D.

Вред макруруса

Специальных противопоказаний к употреблению марлин не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Источник

Чем привлекателен марлин: необыкновенная рыба-парусник

Марлин – входит в число самых быстрых существ на планете. Его форма в сочетании с размерами вызывают восхищение, а неукротимый бойцовский характер превращает, казалось-бы обычную рыбалку, в приключение.

Читайте:  Рыба с фиолетовым мясом

Описание

Марлины принадлежат семейству «парусниковые» отряда «скумбриеобразные» класса «лучеперые рыбы».

В 1802 г. Бернар Ласепед – ученый специализирующимся на изучении рыб, по изображению произвел первое описание рыбы «марлин» как отдельного вида, ему было официально присвоено научное название, не имеющее ничего общего с существующим.

Свое прозвище, ставшее впоследствии общепринятым названием, марлин рыба получила от инструмента применяемого матросами в работах с канатами – «марлинштейна». Также некоторые российские рыболовы его называют «мерлин». Инструмент имеет вытянутую форму с заостренным концом. Позднее, приведенные Ласепедом данные неоднократно корректировались и дополнялись новыми, в части особенности строения, анатомии, образа жизни.

Атлантический голубой марлин попался на крючок

Марлин или мерлин – самая большая из костных рыб (отдельные особи вырастают свыше пяти метров в длину). Обладает обтекаемым удлиненным телом, сужающимся к хвосту, с двумя спинными плавниками, где большой тянется через всё тело. Огромную скорость марлину позволяют развивать отросток в виде копья, в этом случае плавники работают как стабилизаторы устойчивого положения. Он входит в рейтинг самых быстрых рыб. На челюстных костях имеются небольшого размера зубы.

Тело рыбы покрыто жесткой чешуей. Боковые линии парсуниковых обладают повышенной чувствительностью и способны улавливать малейшие колебания водного пространства, что дает возможность не только хорошо ориентироваться в толще воды, но и обнаруживать потенциальную добычу на расстоянии.

Марлин – подвижная рыба, её активность связана с необходимостью получения кислорода путем пропускания воды через плавники.

Все представители семейства парусниковых чрезвычайно плодовиты. Нерестятся с августа по сентябрь в околоэкваториальных водах и тропиках. Одна самка способна отложить до пяти миллионов икринок за раз. Большая часть икринок гибнет, становясь пищей для других рыб, оставшаяся часть развивается самостоятельно.

В период личиночной стадии развития марлин очень быстро увеличивается – в течение суток малек вырастает на 16 мм.

У рыб этого семейства практически нет врагов кроме нескольких видов акул.

Продолжительность жизни самцов марлинов не более 18 лет, но самки живут гораздо дольше – 25 лет и больше.

Среда обитания

Самая оптимальная температура для парусников должна быть не ниже 23 градусов по Цельсию. Привычная среда обитания открытые воды, но некоторые виды чувствуют себя более комфортно в прибрежных районах.

Марлин рыба не привыкшая перемещаться большими скоплениями, предпочитая придерживаться небольших групп – не более 10 особей. Обитают в тропических широтах, встречаются у берегов Цейлона, Маврикии. Привычная глубина для рыб этого вида на уровне 50 метров, но марлин легко может совершать полное погружение гораздо глубже.

марлин питается небольшими рыбешками

Основу питания составляет крупная морская пелагическая рыба, обитающая в толще воды. Особых предпочтений в пище нет, но чаще всего употребляется: тунец, кальмары, креветки, анчоусы и даже крабы.

Проведенные исследования помогли установить, что при полной луне численность черного марлина на поверхности воды увеличивается, что связано с увеличением количества рыб, которыми он питается.

Хотя на вылов марлинов и наложены ограничения и все же данный вид часто становится главным трофеем в состязаниях по спортивной рыбалке. Вылов рыбы проводится с небольших катеров, на спиннинговые удочки методом вытягивания на поверхность. Основная часть марлинов без последствий переносит «участие» в подобных мероприятиях, однако за этим ведется наблюдение природоохранных организаций фиксирующих нарушения на фото.

Марлин рыба, применяющая необычную тактику на охоте: разгоняется и на огромной скорости врезается в стаю, протыкая или оглушая добычу.

Интересный факт – «Марлины благодаря наличию пигментных клеток способны изменять окрас во время охоты, что делает их менее заметными для добычи».

В сутки марлины способны преодолевать расстояние до 70 км. Часто совершают сезонные миграции на внушительные расстояния – 8000 морских миль и больше.

вылов марлина часто является заданием на рыболовных состязаниях

Существуют различные разновидности данной рыбы. Все они имеют схожие черты и это можно видеть на фото.

Голубой Атлантический марлин

Самым распространенным представителем вида марлинов является «голубой марлин» также его называют «Атлантическим марлином». У особей данного вида два спинных и анальных плавника, причем, в большом плавнике содержится 39 лучей. Характерной особенностью внешнего вида – наличие высокого спинного плавника. В сечение тело круглое.

Средний размер взрослого самца находится в пределах 4-х метров, наибольший вес особи около 160 кг. Самки обладают более крупными размерами, нередко превосходят самцов больше чем в четыре раза. Средний вес самки определен примерно в 510 кг. Существуют сведения (с подтверждающими) фото о пойманных особях с весом более восьмисот килограмм и превышающим 5 метров в длину.

Размер «копья» составляет примерно пятую часть от общей длины туловища.

Плавники размещенные на брюшке обладают свойством складываться в небольшие углубления на теле в случае острой необходимости, давая возможность телу развить более высокую скорость уменьшив сопротивление.

Голубой Атлантический марлин выглядывает из воды

Голубой марлин рыба спинная часть которого окрашена в темно-синий цвет, а бока серебристые. Помимо основного окраса на теле имеются несколько полосок зеленоватого цвета, исчезающие в случае гибели рыбы. Перепонки спинных плавников окрашены в чёрный цвет. Другие плавники также имеют темный окрас.

Голубой марлин рыба мигрирующая в зависимости от сезона, стараясь в холодные месяцы находиться ближе к экватору.

Чёрный марлин

Чёрный марлин рыба, которая предпочитает прибрежные районы тропиков, где наиболее проще добывать себе пропитание. Привычная глубина этого вида не превышает 200 метров. Данный вид не обладает способностью складывать перпендикулярно размещенные грудные плавники. Окрас спины выглядит насыщенно-чёрным, с фиолетовым отливом и металлическим блеском, бока серебристые, брюшко светлое.

Также как и у голубого Атлантического марлина бывают полосы, исчезающие при гибели особи. В среднем весит 140 кг. По данным Международной Рыболовной Ассоциации – экспертной организации в области рыбного промысла, самый крупный выловленный экземпляр был весом более семисот килограмм.

Чёрный марлин применяет особую тактику охотясь на других рыб

Чёрный марлин пелагическая рыба питающаяся сельдью, макрелью, тунцом и прочими морскими обитателями подходящего размера.

Полосатый марлин

Населяет воды Тихого и Индийского океанов. Как и другие виды мигрирует в зависимости от сезона, ближе к экваториальным водам. Обладает высоким спинным плавником, грудные плавники могут складываться в углубления.

Спина окрашена сине-серебристый цвет с голубоватым отливом по – бокам. Полосы по бокам в случае гибели особи не пропадают, в отличие от других видов.

Полосатый марлин имеет небольшой размер

Средиземноморский копьеносец

Распространен в Средиземном море. Самой яркой особенностью является слегка изогнутый профиль головы. Описан как вид в 1810 г. Тело выглядит по форме напоминающее торпеду с максимально возможной массой в 70 кг.

Средиземноморский копьеносец достигает 70-80 киллограм

Белый марлин

Широко распространен по всей Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе. Старается придерживаться вод с глубиной не более 20 метров находясь вблизи берега. По внешним признакам легко спутать с полосатым, но особенностью являются темные пятна на плавниках и зеленоватый отлив спины, грудные плавники имеют более округлую форму.

Читайте:  Бутерброды с творожным сыром и авокадо на праздничный стол

Белый марлин плавает в воде

Короткорылый копьеносец

Распространен в Тихом океане. Имеет скромные по отношению к другим представителям семейства размеры. Максимальная длина копьеносца около 2,5 метров при весе в более пятидесяти килограмм.

Характерным отличием являются короткие грудные плавники.

Короткорылый копьеносец имеет удлиненное тело но небольшой вес

Малый копьеносец

Населяет тропические воды атлантического океана. Обрел статус вида лишь в 1963 году. Количество лучей первого спинного плавника достигает пятидесяти. К особенностям внешнего вида можно отнести чешую необычной заостренной формы с концов. Спина тёмная с голубым отливом. Бока серебристые. Питается в основном рыбой и кальмарами.

Официально подтвержденная максимальная длина рыбы этого вида составила 2,54 м при массе в 58 кг.

Вкусовые качества рыбы

Мясо марлина имеет высокую стоимость отчасти связанную с необычными вкусовыми свойствами. Обладает плотной упругой структурой красного цвета, который меняется в процессе приготовления. В приготовленном виде немного суховатое, поэтому к подаче рекомендуется соус. По вкусу напоминает тунца.

Довольно популярный ингредиент блюд в японской кухне. Здесь существует множество рецептов приготовления на гриле, запекания, жарки и даже супов.

Но приобретая рыбу, следует учесть её состояние как основной фактор влияющий на вкусовые качества.

Полезные свойства

Мясо марлина обладает низкой калорийность и содержит:

  • кислоты группы Омга-3 – способствуют улучшению работы сердечно сосудистой и нервной систем, польза для костных суставов, замедляют старение и снижают вредное влияние ультрафиолета;
  • большое количество ферментов – способствует хорошей работе пищеварительной системы;
  • большое количество белка;
  • фосфор – польза для работы мозга.

Достать данный продукт в России практически невозможно. Тушки марлина не поступают в продажу.

Популяция и статус вида

По причине сокращения численности популяций марлинов, многими странами были введены ограничения на его вылов, что привело к частичному восстановлению отдельных видов, а в особенности белого марлины.

Чёрный марлин рыба которая официально не находится под угрозой исчезновения, но также его добыча ограничена некоторыми странами из-за выявленных содержаний вредных веществ.

Полосатый марлин – официально занесен в Красную книгу и вылов его строго регламентирован, а его коммерческая добыча запрещена в большинстве промысловых районов.

Источник

Что за рыба марлин

С начала 20-го века ловля рыбы марлина захватила сердца и души спортивных рыболовов всего мира. Фото пойманных рыб этого вида украшают ведущие рыболовные издания.

В природе встречаются голубой, чёрный, полосатый и белый марлин. Этот вид костистых рыб выглядит устрашающе.

Этот вид известен своим длинным клювом, который растет из передней части головы. Голубой марлин использует этот клюв, чтобы оглушить свою добычу, рубя им головы из стороны в сторону, сбивая потенциальную жертву без сознания и облегчая её поимку. Клюв голубого марлина отличается от клюва меченоса тем, что он круглый и заострённый, а не плоский и тупой. Как и многие костистые рыбы открытого океана, он изначально представляет собой чрезвычайно крошечные личинки, не более нескольких миллиметров в длину и весит всего несколько сотых грамма. Голубые марлины быстро растут. Поскольку это вид рыб претерпевает такую ​​поразительную трансформацию в размерах (из почти микроскопических в одного из крупнейших хищников открытого океана), на протяжении всей своей жизни они поедают разнообразную живность. В молодом возрасте они поедают крошечный зоопланктон, и их добыча увеличивается в размерах по мере их увеличения. Во взрослом возрасте они едят довольно крупных костистых рыб и кальмаров. Точно так же голубого марлина поедают самые разные хищники. Когда они только что вылупились, их поедают другие рыбы, которые специализируются на поедании планктона. Размер их хищников увеличивается по мере того, как они растут, и взрослых голубых марлинов не ест никто, кроме крупных видов акул открытого океана.

марлин

Чёрный мерлин не пользуется такой популярностью, как его собрат голубой мерлин – это далеко мигрирующий вид, особи которого мигрируют через целые океанические бассейны и даже между океанами. Одна особь была помечена у восточного побережья США (западная часть Атлантического океана) и повторно поймана в Индийском океане. Как и у многих перелетных видов, самки крупнее самцов. Фактически, взрослая самка голубого марлина в четыре раза больше самого крупного самца. Все самые крупные особи женщины. Они размножаются посредством внешнего (а не внутреннего) оплодотворения, когда самка выпускает свои яйца в толщу воды, а самец выпускает свою сперму. Как только сперматозоиды находят яйцеклетки, происходит оплодотворение. Во время нереста одна самка может выпустить несколько миллионов яиц, увеличение вероятности того, что некоторые из них будут оплодотворены, и что, по крайней мере, одна вылупившаяся личинка вырастет и достигнет зрелого возраста. Хотя почти все рыбы хладнокровны, марлин имеет особую структуру кровеносных сосудов, которая позволяет им согревать мозг и глаза. Эта адаптация дает им большое преимущество во время охоты, позволяя быстрее думать и яснее видеть.

марлин

Голубой марлин является объектом промысла только в ограниченном количестве районов, но его отлавливают в качестве случайного прилова при промысле других видов во всем его ареале. Популяция голубого марлина сокращается. Хотя он не является коммерческой целью на большей части своего ареала, он является одной из самых востребованных рыб в мире. Энтузиасты спортивной рыбалки тратят десятки тысяч долларов, чтобы поймать рыбу под названием голубой марлин, и их обычно выпускают живыми (хотя недавние данные показывают, что выпущенные особи могут часто умереть после этого). Если их численность продолжит сокращаться, этот очень ценный спортивный промысел может оказаться в опасности полного исчезновения.

Голубой марлин

Какой на вкус

Марлин чем-то похож на рыбу-меч с точки зрения внешнего вида, но на вкус не такой, как рыба-меч. Большинство людей говорят, что марлин по вкусу очень похож на тунец, но немного сильнее по вкусу. Голубого марлина не так много в меню ресторанов, как рыбы-меч и тунца. Всё потому, что марлин непопулярный выбор для блюд меню, хотя это довольно вкусная рыба.

Это съедобная рыба, считающаяся деликатесом. Копченый марлин является популярным блюдом во всём мире и обладает приятными вкусовыми качествами.

Марлин можно кушать и в сыром виде. Фактически, в некоторых частях Японии марлин регулярно употребляется в качестве сашими. Сашими – это кулинарный деликатес, который в основном подают в азиатских странах, состоящий из свежей сырой рыбы, нарезанной на мелкие кусочки и подаваемой с соевым соусом. Однако, как и в случае с любой другой рыбой, перед её употреблением в сыром виде, следует убедиться, что с ней правильно обращались и что она свежая.

Читайте:  Доклад про рыбу налим

Полосатый марлин является лучшим блюдом из всех видов из-за его нежной мякоти. Естественный цвет варьируется от светло-розового до тёмно-оранжево-красного. Полосатый марлин часто используется в приготовлении сырой рыбы, такой как поке, сашими или карпаччо, или готовится так же, как тунец и рыба-меч. Полное описание рецептов можно найти на кулинарных сайтах, и сайтах любителей рыбалки.

марлин

Марлин может содержать большое количество ртути, если рыба старше и крупнее. Чем дольше живут эти марлины, тем больше ртути может быть в их пищевых продуктах. Как и другие виды морского окуня, лучше всего употреблять его только несколько раз в год, чтобы быть в безопасности.

Места обитания

Рыба марлин может весить до 170 кг, иметь длину от 180 до 300 см. Она обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

Они родом из Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Однако это далеко мигрирующие рыбы, которые следуют сезонным тёплым течениям.

Существует два разных подвида голубого марлина: тихоокеанский и атлантический голубой марлин. Они охотно поедают разнообразную добычу, в основном состоящую из небольшого тунца, но также и глубоководных кальмаров, донных рыб и других доступных кормов.

Белый марлин сезонно мигрирует из летних местообитаний в северной части Мексиканского залива или у побережья Средней Атлантики (от мыса Хаттерас до мыса Код) в зимние места обитания на юге Карибского моря. Никаких трансатлантических или транс экваториальных миграций зарегистрировано не было, несмотря на значительный промысел белого марлина в Южной Атлантике, особенно у берегов Бразилии.

марлин

Лучшими местами в мире для ловли этого вида рыб считаются:

  • Кэрнс, Австралия
  • Кона, Гавайи
  • Мадейра, Португалия
  • Сан-Хуан, Пуэрто-Рико
  • Кабо-Сан-Лукас, Мексика
  • Лос-Суэнос, Коста-Рика

Польза для человека

Рыба марлин содержит витамин А, кальций, комплекс витаминов группы B, витамин D.

Витамин А, как известно, очень полезен для зрения человека, поэтому польза для глаз очень велика. Употребляя в пищу эту рыбу, человек также получает преимущества содержания витамина А для хорошего зрения и здоровья глаз.

У всех разные потребности в кальции. У детей в период роста, беременных женщин и кормящих матерей уровень кальция невысокий. Недостаток кальция, особенно в этих трёх состояниях, может привести к тому, что кости легко станут пористыми, станут ломкими, формирование костной ткани неидеальным и появятся частые мышечные спазмы.

Содержание комплекса витаминов B обеспечивает пользу этих рыб для здоровья волос. Из-за этого состава волосы не потускнеют, и не будут выпадать, поэтому состояние кожи головы будет в здоровом состоянии.

Не только мясо марлина полезно для здоровья, но и другие части тела, такие как голова и глаза обладают многими другими свойствами. Особенно голова и глаза рыбы голубого марлина, содержащие полисахариды, которые полезны для контроля кровотока, чтобы избежать проблем с закупоркой.

Витамин D очень важен для поддержания здоровья костей и зубов человека, поэтому употребление в пищу этого вида рыб также окажет положительное влияние на состояние организма. Мясо рыбы марлина может удовлетворить потребности человеческого организма в кальции, фосфоре и витамине D.

Популяция и статус вида

Популяция марлина быстро сокращается. Голубого марлина почти всегда выпускают обратно в воду после того, как его поймали рыболовы-любители. Если только это не во время призового рыболовного турнира. Однако если рыба умирает на леске, есть вероятность, что рыбак решит оставить улов и съесть его на ужин.

Если люди согласятся избегать употребления марлина в пищу, в будущем в океане будет плавать гораздо больше красивых рыб этого вида, что в конечном итоге приведёт к увеличению водного разнообразия среди потомков. Некоторые даже утверждают, что рыболовы-американцы должны изменить свои рыболовные снасти до такой степени, чтобы это облегчало безопасный выпуск марлина. Рекомендуются круглые крючки. Главная цель – гарантировать, что марлин окажется способным не только выживать после укуса наживки и накатывания на лодку, но и увеличивать свою численность.

Идеальный вариант – получать эстетическое удовольствие от того, как красиво выглядят этот вид рыб на фото, и читая их описания в журналах.

Источник



Рыба мерлин полезные свойства

Сколько стоит Рыба марлин ( средняя цена за 1 кг.)?

Под марлинами подразумевают не одну конкретную рыбу, а целое семейство, распространенное в умеренных и тропических водах Атлантики, преимущественно в западной части океана. Рыба марлин – это не только привлекательный коммерческий объект на мировом рынке, но и чрезвычайно популярный объект спортивной рыбалки.

Мясо рыбы марлин высоко ценят в различных кухнях мира. Помимо традиционных первых блюд и приготовления на углях, свежайшее мясо этой рыбы является неотъемлемой составляющей японских суши – кадзики. Примечательно то, что при приготовлении данного кушанья мясо марлина почти не подвергается кулинарной обработке.

Так как в мясе марлина содержание жира сложно назвать высоким, при приготовлении крайне важно не пережаривать его. Именно поджаривание на гриле считается идеальным способом приготовления этой крупной рыбы, в результате которого готовое блюдо получается очень нежным и сочным.

Однако другие варианты домашнего приготовления тоже неплохо подходят. К примеру, мясо марлина нередко отваривают, жарят в масле, а также, предварительно замариновав, готовят из него на открытом огне барбекю.

Для сырого мяса рыбы марлин характерна красноватая окраска, в о время как в вареном виде оно приобретает розовато-палевый цвет. По консистенции такое мясо довольно плотное, а по вкусу – приятное. Кстати, у рыб этого семейства, которые отличаются повышенным содержанием жира, мясо выглядит так, будто его покрыли глазурью или отлакировали.

Вообще, при приготовлении сасими и некоторых других блюд на основе сырой рыбы мясо марлина нередко используется как полноценный заменитель тунца. Кроме того, рыба марлин и тунец с успехом заменяют друг друга и при копчении.

Рыба марлин богата массой полезных веществ, среди которых витамины и фосфор. Помимо этого, мясо этой рыбы считается природным источником уникальных жиров омега-3», благодаря которым можно 50 процентов сократить риск заболеваний сердечно-сосудистых. При регулярном употреблении мяса марлина благодаря содержанию макро- и микроэлементов можно улучшить настроение и избежать депрессии.

Виды марлинов

К самым известным видам марлинов относится голубой марлин — одна из крупнейших рыб, которая обитает в мировой океане. Так, вес некоторых взрослых особей порой достигает 800 килограммов при длине тела о двух до трех метров.

Кроме того, многим известен полосатый марлин. Этот вид марлинов заслужил свое название за счет ярко выраженной поперечной полосатости тела. Черный и белый марлины также являются представителями данного рода и отличается характерной окраской туловища.

Источник