Маленькое животное длинные уши

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

Что за зверь: Морская рыба, родственник морского конька.
Место обитания: В водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде.
Особые приметы: Отростки головы и тела, похожие на листья, служат только для маскировки. Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны.
Размеры: вырастает до 45 см.
Кстати: лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.

2. Малайский медведь или бируанг

Что за зверь: Млекопитающее семейства медведей.
Место обитания: От северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.
Особые приметы: Коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце. Ночное животное, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.
Размеры: Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Кстати: Бируанги являются одним из самых редких видов медведей.

3. Комондор

Что за зверь: Венгерская овчарка — порода собак.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: При содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась.
Размеры: Этот «король венгерских овчарок» является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной.
Кстати: Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

4. Кролик ангорский

Что за зверь: Млекопитающее из породы грызунов.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: Животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским».
Размеры: Средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты.
Кстати: Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.

5. Малая панда

Что за зверь: животное семейства енотовых.
Место обитания: Китай, северная Бирма, Бутан, Непал и северо-восточная Индия. Западнее Непала не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
Особые приметы: Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но, тем не менее, кормится она преимущественно на земле – в основном, молодыми листьями и бамбуковыми побегами.
Размеры: Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг
Кстати: Живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки занимает площадь около 2,5 кв. км, самца — вдвое больше.

Что за зверь: Неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae.
Место обитания: водятся в Центральной и Южной Америке.
Особые приметы: Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к. питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей.
Размеры: Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Кстати: Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.

7. Императорская Тамарина

Что за зверь: Примат, цепкохвостая обезьяна.
Место обитания: В дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Особые приметы: Отличительная черта вида — особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян.
Размеры: Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г.
Кстати: Живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.

8. Белолицый саки

Что за зверь: Примат, широконосая обезьяна.
Место обитания: Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле.
Особые приметы: Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы.
Размеры: Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Кстати: Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное и ночное время.

Источник



13 неординарных животных, которые могут похвастать своими большими ушами

На земле обитает великое множество самых различных особей животного мира. Но есть и неординарные обитатели, отличающиеся большими ушами. Причем такие размеры обусловлены физиологической адаптацией к окружающей среде.

  • 2 Сервал
  • 3 Ай-ай
  • 4 Африканский слон
  • 5 Фенек
  • 6 Индийский слон
  • 7 Ушан
  • 8 Длинноухий тушканчик
  • 9 Большеухие листоносы
  • 10 Каракал
  • 11 Галаго
  • 12 Бассет-хаунд
  • 13 Чёрнохвостый заяц

Ушастый ёж

География мест обитания ушастого ежа довольно обширна: Ближний Восток, Северная Африка, Кавказ, Индия, Китай, Монголия, Средняя и Малая Азия, частично Россия и многие другие страны. Ушастый ёж обитает в пустынной, полупустынной и степной местности.

Длина ушей этого маленького создания достигает 5 см, когда как длина всего его туловища – 12-27 см. С помощью своих больших и подвижных ушек ежи регулируют температуру тела, охлаждая его, когда становится очень жарко.

Собаки с длинными ушами

Длинные уши у собаки всегда привлекают внимание – они могут быть длинными, висячими или стоячими. Пород собак с ушами внушительного размера – немало: афганская борзая, такса, сеттер, бассет-хаунд, английский кокер-спаниель и др. Рассмотрим некоторые из них.
Бассет-хаунд – порода, любимая многими. Уши представителя породы настолько длинные, что волочатся по земле во время прогулки и попадают в миску с едой. Собака-рекордсмен по длине ушей – представитель именно этой породы. Речь о бассет-хаунде по кличке Джек. Длина его ушей – тридцать два сантиметра шесть миллиметров. Пёс живёт в Германии. Его хозяева застраховали уши питомца на пятьдесят пять тысяч долларов.

Бассет-хаунд - собаки с самыми большими ушами

Бассет-хаунд — собаки с самыми большими ушами

Английский кокер-спаниель – это один из наиболее ярких представителей собак с длинными ушами. Длинные уши кокер-спаниеля покрыты гладкой немного волнистой шерстью.

Такса – это длинная норная собака с достаточно длинными висячими ушами. Собак этой породы часто можно видеть не как охотничьих, а как домашних любимцев. Её уши поставлены высоко, на концах закруглены и очень подвижны. Они практически достают до носа.

Сервал

Сервалы являются грациозными представителями семейства кошачьих средних размеров. Встречаются по всей территории Африки, за исключением пустынных районов.

Непропорционально длинные уши сервалов помогают им охотиться на свою любимую добычу — грызунов, птиц, насекомых, некоторых мелких рептилий. Острый слух позволяет хищнику учуять свою цель на большом расстоянии даже под землёй, выследить и успешно поймать.

Айе-айе, или мадагаскарская руконожка, является представителем семейства лемуров. Обитает в тропических лесах Мадагаскара.

Этого забавного зверька отличают большие органы слуха. С помощью немаленьких ушей и длинных пальцев айе-айе успешно охотится и добывает себе пропитание. Он прислушивается к коре деревьев, находит спрятавшихся личинок и достаёт их, чтобы полакомиться.

Африканский слон

Название африканского слона говорит о месте его обитания – Африке. Безусловно, у данного представителя животного мира самые выдающиеся уши. Свои органы слуха огромных размеров африканский слон использует по разному назначению. Плоскими ушами млекопитающее создаёт воздушные потоки, охлаждая собственное тело. Так же ими можно отгонять от себя назойливых насекомых. Ну и слон может выставлять свои «локаторы» перед противником, делая собственный внешний вид более угрожающим.

Животные с необычными ушами

Уши животных бывают самыми разными, ведь животный мир очень разнообразен. У кого-то уши столь малы, что их практически не видно, у других они просто огромны.

Длинноухий тушканчик

Среди представителей животного мира уши длинноухого тушканчика самые длинные относительно длины его тела. Притом что длина тела составляет всего девять сантиметров, длина ушей достигает пяти сантиметров. Учёными этот вид изучен достаточно мало. Известно, что длинноухий тушканчик находится на грани исчезновения. Угроза для его жизни – это деятельность человека.

Читайте:  Список главных вредителей картофеля и способы борьбы с ними

Этот зверек не зря называется длинноухим

Этот зверек не зря называется длинноухим

Крокодил

Обладателем необычных ушей является крокодил. Как таковой ушной раковины у него нет. Его уши – это щель, закрываемая перепонкой во время погружения крокодила в воду. Слуховые отверстия защищены снаружи костным выступом.
Слышат крокодилы хорошо. Есть предположение, что их уши улавливают звуки и под водой.

Уши крокодилов имеют необычное строение

Уши крокодилов имеют необычное строение

Кошка

Всем известная кошка – обладательница необычных ушей. У неё они устроены особым образом, благодаря чему ушная раковина настраивается на источник звука рефлекторно.
На ушах кошки есть кожистые складки, играющие роль резонаторов. В слуховых органах этих животных нервных окончаний в два раза больше, чем в ушах человека.

Уши у кошки в два раза чувствительнее, чем у людей

Уши у кошки в два раза чувствительнее, чем у людей

«Кожаный кролик»

Американский заяц, чьё второе название «кожаный кролик», отличается размером своих ушей. По длине они превосходят самого животного. Уши достигают семидесяти сантиметров, но бывают и более крупные размеры. Американский заяц обычно серого или бурого цвета. Зимой после линьки он становится белым. Чёрными остаются веки и кончики длинных заячьих ушей.

Огромные уши американского зайца

Огромные уши американского зайца

Фенек

Удивительное животное – фенек. Его относят к роду лисиц. По размеру фенек меньше кошки. Его отличительная особенность – чрезвычайно длинные уши. Среди хищников именно у фенека самые длинные уши относительно головы. Их длина – порядка пятнадцати сантиметров. Само животное достигает тридцати-сорока сантиметров. Жаркий пустынный климат фенеки переносят легче благодаря своим ушам, являющимся прекрасным источником терморегуляции.

Фенек - милое животное с большими ушами

Фенек — милое животное с большими ушами

Фенек

Фенек – милый представитель семейства лисьих. От сородичей его отличает маленькое туловище и непропорционально большие уши, достигающие 15 см в длину. Обитает только в жарких регионах, например, Марокко, Аравийский полуостров, Нигер, Чад, Судан.

Уши фенека помогают ему легко адаптироваться к засушливому климату, распределяя тепло по всему телу. Так же эта маленькая лиса обладает острым слухом, что помогает ей во время охоты.

Содержание фенека в домашних условиях

По мнению некоторых, человеку удалось приручить только фенека, представляющего отряд лисиц, хотя на самом деле это не так. Существует еще одна одомашненная лиса, выведенная искусственно в Новосибирском институте цитологии и генетики.

Интересно знать! В свое время Антуан де Сент-Экзюпери сумел приручить фенека в своей известной повести «Маленький принц». В 1935 году в песках Сахары ему удалось встретиться с этим уникальным животным, после чего этот зверек стал сказочным персонажем его произведения.

В нашей стране совсем мало питомников, которые практикуют разведение этих животных. Именно поэтому, чтобы завести фенека дома, придется заплатить не меньше 25 тыс. рублей. Но даже столь высокая стоимость не является гарантией того, что, заплатив деньги, можно тут же выбрать лисенка. Многие желающие ожидают в очередях месяцы, а то и годы, пока на свет появится новое потомство. Поэтому можно воспользоваться услугами частных заводчиков или обратиться в зоопарк.

В случае, когда принято решение о покупке такого животного, необходимо быть готовым к тому, что придется пожертвовать частью полезной площади, обеспечив для животного свободу в передвижении. Как известно, это энергичный зверек, который любит много бегать и прыгать.

Правила ухода и гигиены

Карликовая лиса не требует особого ухода, но имеется небольшая проблема, связанная с густой шерстью. Линька происходит 2 раза в год, поэтому в этот период желательно систематически вычесывать отмирающие волоски.

От этих домашних питомцев практически не исходят посторонние запахи, но в случае опасности лиса может издавать мускусный запах, который быстро улетучивается. Если долго не убирать в лотке, может исходить специфический запах. Чтобы этого не случилось, необходимо систематически мыть лоток.

Важный момент! Когда лисята маленькие, то с ними нужно быть внимательными, поскольку они любят находиться рядом с ногами человека, причем делают это незаметно.

Поэтому можно запросто наступить на лисенка, травмировав его. Из этого следует, что необходимо всегда контролировать место положения домашнего питомца.

Проблемы содержания

Содержание фенека в домашних условиях связано с некоторыми особенностями, о которых необходимо знать каждому, желающему иметь такого домашнего питомца.

Поскольку фенеки являются весьма социальными животными, то для своего общения они используют массу различных звуков, которыми они пользуются для общения со своим хозяином и членами семьи. Хотя имеются и другие свидетельства, указывающие на то, что среди них могут быть и молчуны.

Для нормальной жизнедеятельности фенека необходимо обратить внимание на такие факторы, как:

  • Обеспечение домашнего любимца просторным вольером, но обязательно теплым.
  • Плохое привыкание животного к исправлению нужды в лоток.
  • Желательно обеспечить животное живым кормом.
  • Карликовая лиса предпочитает вести ночной образ жизни.
  • Немногие ветеринары специализируются на диких животных.

Владельцы подобных домашних питомцев указывают на то, что они не вызывают аллергии, хорошо приручаются, хотя со страхом реагируют на малейшие посторонние звуки, особенно неожиданные.

Недостаток этих животных заключается в том, что они могут кусать членов семьи за ноги, причем это приносит массу дискомфорта.

Чем кормить карликовую лису

В рационе питания этого зверька должны присутствовать блюда с высоким содержанием белка.

Животное каждый день необходимо кормить:

  • Мучными или шелковичными червями, сверчками и т.д.
  • Яйцами любого происхождения.
  • Грызунами, в том числе и взрослыми.
  • Кошачьим кормом на основе мяса.

При этом не следует забывать о продуктах питания, содержащих много витаминов и минералов, что свойственно для диетического питания. Поэтому фенеку следует включать в рацион питания замороженные фрукты и овощи, в виде томатов, брокколи и т.д. Ежедневно можно добавлять по 500 мг таурина, который подмешивается к червям, насекомым или овощам. Домашнему питомцу противопоказаны сладости, а также еда с человеческого стола.

Чтобы определить, какие продукты не усваиваются организмом фенека, необходимо заглядывать в его лоток. Как правило, к неполезным овощам относятся: морковка, кукуруза, а также все зерновые. Если карликовой лисе давать клюкву или вишню, то они могут нейтрализовать запах мочи. Обязательно наличие посуды с чистой питьевой водой.

Как жить с самой ушастой лисой? Невозможно?

Длинноухий тушканчик

Длинноухий тушканчик встречается в пустынях Монголии и Китая. Само название говорит о том, что его уши рекордно длинные, способные покрыть всё тело.

Данные животные живут под землёй и выходят на поверхность только в ночное время. Острый слух помогает им находить себе пропитание, удачно охотиться на насекомых. Также длинные ушки защищают тушканчиков от перегрева в жаркой местности.

Животное с самыми большими ушами

Если говорить не об относительной, а об абсолютной длине ушей, то животным с самыми большими ушами является саванный африканский слон. Уши слонов от вершины до основания достигают длины, равной полутора метрам. Для сравнения – длина этого самого большого наземного млекопитающего равна от шести до семи с половиной метров при весе от трёх до пяти тонн.

Африканский слон - обладатель самых больший ушей на планете

Африканский слон — обладатель самых больший ушей на планете

Столь выдающаяся лопоухость обусловлена средой обитания этих животных – они используют уши как веера, обмахиваясь, чтобы спастись от жары. На ушах слонов есть совершенно уникальная сеточка вен, подобная отпечаткам пальцев человека. Развитое кровоснабжение ушей помогает животным легче переживать изматывающую жару.

Ушастыми бывают не только животные, но и люди, и даже целые народы. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья о самых больших человеческих ушах.

Каракал

Каракалы являются представителями семейства кошачьих. Схожи с рысями по внешним признакам из-за меховых кисточек на длинных ушах. Именно эти пучки практически удваивают длину органов слуха каракала.

Необычное строение наружного уха позволяет хищнику вращать им на 180˚, что напоминает своеобразные антенны. Их уши помогают в охоте и даже рассеивании тепла по всему телу. Водятся в саваннах, степных и пустынных местностях.

Источник

7 Милых Животных С Большими Ушами

При упоминании о животных с большими ушами все срезу представляют милого слоненка. Но на планете есть больше животных с большими ушками, которые так очаровательны и симпатичны.

Вот наш список милых животных с большими ушами.

Бассет-хаунд

Бассет происходит от французского слова bas, что означает низкий или короткий, и эта порода была выведена для охоты. Хотя они выглядят ленивыми, они могут выследить самых разных животных, особенно кроликов и зайцев. На самом деле, они-вторые лучшие нюхачи в собачьем королевстве, и делают это с помощью своих ушей. Их большие висячие уши приносят запахи прямо к лицу и ловят запах, когда они бегут по земле. Хотя, они не очень хорошие пловцы, ведь у них очень короткие ноги. Но они, безусловно, очень милые.

Большеухая лисица

Также известна, как длинноухая лиса, этот вид лисы имеет уши большого размера. Лиса имеет чрезвычайно острые зубы, что позволяет ей быстро и эффективно пережевывать пищу, чтобы помочь пищеварению. Они питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными, мелкими птицами, млекопитающими и рептилиями, а также пустынными черепахами. Вы можете найти их парами или группами в коротких лугах и засушливых районах саванны.

Фенек

Где: Северная Африка, Синайский Полуостров, Юго-Восток Израиля, Аравийская Пустыня

Когда дело доходит до симпатичной лисы, фенек определенно находится на вершине списка. Будучи самым маленьким видом лисы в мире, фенек также имеет странно большие уши, которые делают их суперсимпатичными. Эти уши-отличные инструменты для прослушивания добычи. Лиса будет наклонять голову из стороны в сторону время от времени, чтобы точно определить местоположение добычи. Даже если жертвы прячутся под песком, фенек все равно может их найти. Говоря о добыче, эти лисы питаются насекомыми, грызунами, рептилиями и другими лакомствами.

Кроме того, их огромные уши также помогают им рассеивать тепло и держать их прохладными в пустыне. И поскольку они обитают в таких жарких и засушливых районах, эти уши сами по себе не могут полностью помочь им. Именно поэтому у них есть много меха, который защищает их как от жары в течение дня, так и от холода в течение ночи. В то же время, у них также пушистые ноги, которые защищают их лапы от горячего песка. Самое интересное, что они настолько хорошо приспособлены к жизни в пустыне, что могут жить без стоячей воды.

Чернохвостый заяц

Где: Северная Америка

Несмотря на свое название, зайцы не кролики, они принадлежат к группе животных, известных как зайцы. Разница между кроликами и зайцами заключается в том, что у зайцев уши длиннее, задние ноги длиннее, а тело крупнее. Зайцы-ночные и травоядные животные, поэтому они питаются в основном от заката до восхода солнца. Эти зайцы живут в степи, где они подвергаются воздействию чрезвычайно высокой температуры в дневное время. Однако с их большими ушами они могут оставаться прохладными, выпуская избыточное тепло из своих ушей. Кроме того, эти уши являются важным органом сохранения воды, который уменьшает затрудненное дыхание или потливость. Это означает, что эти быстрые и ловкие зайцы могут прыгать и бегать столько, сколько они хотят, не теряя воду тела.

Читайте:  Растительный и животный мир степного крыма

Тушканчик

Где: Китай, Монголия

Этот милый мини-кенгуру – грызун с функциями, похожими на функции мыши, но более очаровательный. Длина их хвоста, а также размер ушей слишком велики по сравнению с их телом. Это сочетание делает их такими трогательными на вид. Тушканчик относится не только к животным с большими ушами, но и к животным с длинными хвостами. Длинный хвост дает им хороший баланс, когда они бегают и прыгают. Самое интересное, что они могут прыгать на большие расстояния как по вертикали, так и по горизонтали. Еще интереснее то, что тушканчики не пьют воду, они получают влагу из пищи, растений и насекомых.

Песчаные кошки (Барханный кот)

Где: Северная Африка

Будучи единственной кошкой, которая живет преимущественно в пустыне, песчаные кошки приспособились жить в жарких и засушливых условиях. Эти кошки имеют пушистые ноги, которые помогают им ходить по скалистым и жарким ландшафтам без проблем. Еще одна вещь, которая делает песчаных кошек уникальными, — это их большие уши, которые играют важную роль при охлаждении в жаркую погоду. Вы можете найти их в песчаных и каменистых пустынях, таких как Сахара, Аравийская пустыня и пустыни в Пакистане и Иране. Поскольку они живут в пустыне и являются плотоядными, их рацион состоит из мелких грызунов, насекомых, птиц, ящериц и змей. Они могут выжить без воды в течение длительного периода времени, и они являются одиночными существами, которые собираются только во время брачного сезона.

Сервал

Где: Южная Африка, Центральная Африка

Вы можете легко распознать сервала по их исключительным и выдающимся ушам, которые они используют в качестве приспособления для обнаружения движения. Сервалы обычно выслеживают и охотятся на свою добычу в высокой траве на рассвете и в сумерках, поэтому их функциональные уши очень полезны. Эти дикие кошки питаются грызунами и рептилиями, и они могут даже прихлопнуть птиц из воздуха. Со способностью прыгать так высоко, поймать птицу в низком полете очень легко. Хотя эти опытные охотники проводят большую часть своего времени, охотясь на земле, они также будут лазить по деревьям, чтобы избежать хищников.

Источник

У кого самые большие уши? Самые ушастые животные: слон, заяц, летучая мышь ушан

Видовое разнообразие животных, обитающих на Земле, поражает. Одни из них обладают неимоверной силой, другие развивают огромные скорости, а третьи считаются рекордсменами по размерам… ушей! Из нашей статьи вы узнаете, каких самых ушастых животных можно встретить на планете. Итак, начнем.

Африканский слон

Многие люди считают, что самые большие «локаторы» принадлежат представителям этого вида млекопитающих. Впрочем, данное мнение правильно лишь отчасти. Дело в том, что уши слона действительно самые большие, если смотреть на их габариты и не соотносить с другими показателями. Но вот соотношение размеров ушей и длины и ширины тела слона не самое большое.

Огромные размеры органов слуха (до 1,5 м в длину) обусловлены несколькими причинами. Например, они выполняют функцию веера, поскольку слоны обитают в жарких районах с засушливым климатом. Обмахиваясь ушами, они легче переносят жару.

Тушканчик

Настоящим рекордсменом считается тушканчик. Длина тела этого крошечного грызуна составляет 9 см, а уши вырастают до 5 см. Это означает, что длина органов больше половины тела тушканчика. Впечатляет, правда?

Зверек обитает в пустынных регионах и ведет ночной образ жизни. Питается насекомыми и отличается ловкостью. У него длинные уши по нескольким причинам. Во-первых, они защищают животное от перегрева в жарких пустынях. Во-вторых, благодаря им тушканчики хорошо слышат и быстро реагируют на любые движения. Это помогает им в охоте.

Представители этого вида занесены в Красную книгу. Они считаются малоизученными. Встречаются они на территории пустыни Гоби, а именно в Монголии и Китае. Сложности изучения этого вида состоят в том, что все особи живут в труднодоступных туннелях глубоко под землей. На поверхность поднимаются только по ночам.

Ушастый еж

Эти зверьки обитают во многих регионах, включая Ближний Восток, Китай, Северную Африку, Кавказ и Индию. Встретить их можно и в России. От обычного ежа представители этого вида отличаются длиной своих ушей: они достигают габаритов до 5 см, притом что все тельце можно измерить линейкой, рассчитанной на 15-25 см.

Иголки есть только в области спины, поэтому ежики кажутся лысоватыми. На груди и брюшке находится светло-серый, иногда белый мех. Мордочка может быть светло-коричневой или серовато-черной. Цвет иголок определяется местом обитания зверька и может меняться от светлого до очень темного. Ушки подвижные, они немного загнуты назад, что делает ежиков лопоухими. Впрочем, величина слуховых органов достигает больших размеров не просто так: при помощи ушек зверьки регулируют температуру тела.

Сервал

Этот грациозный хищник – рекордсмен среди кошачьих. У него самое большое ухо среди всех сородичей! Сервалы – стройные длинноногие коты, обладающие средними размерами. Они встречаются в Африке, за исключением пустынных районов. Впрочем, в настоящее время смельчаки содержат сервалов в домашних условиях.

Животное мастерски охотится. Во время поисков добычи сервалы замирают и прислушиваются. Они могут провести в одном положении 15 минут. Они очень высоко прыгают.

Кролики

Уши зайца, без сомнения, очень длинные. Но сегодня мы поговорим о кроликах. Ученые-селекционеры провели огромную работу над выведением новой породы кроликов. Она получила название «брюссельский баран». Появилась она совсем недавно. Необычное именование обусловлено внешними особенностями кроликов: их ушки скручены так сильно, что напоминают рога баранов. Если же развернуть органы слуха, то они могут достичь длины в несколько метров. До сих пор неизвестно, что послужило причиной возникновения такой особенности. В настоящее время кроликов этой породы все чаще и чаще выбирают в качестве домашних питомцев.

Фенек

Наверняка вы читали сказку про Маленького принца. Если так, то вы помните, что спутником главного героя был Лис. По одной из версий, прототипом этого персонажа стал ручной фенек Антуана де Сент-Экзюпери. Эти животные выглядят очень примечательно: у них светлая шерстка, длинные усы и большие уши. С их помощью они охотятся по ночам, когда выходят из своих норок на поверхность пустынь.

Фенек – самая миниатюрная лисица, вес которой составляет не более 2 кг. По размерам уступает домашним кошкам. Зверек считается рекордсменом по длине ушей среди хищников. Ведь органы слуха вырастают до 15 см у каждой особи. Обитают эти милые животные в Африке, но в последнее время участились случаи браконьерства. В связи с этим данный вид лисиц был занесен в Красную книгу.

Описание летучей мыши этого вида нельзя было не представить в нашем материале, ведь все вышеперечисленные животные просто меркнут рядом с ушанами. Дело в том, что уши у забавных летучих мышей обладают такой же длиной, как и их туловище, т.е. около 5 см. Название полностью соответствует внешнему виду зверьков. Когда ушаны спят, то органы слуха прикрывают крыльями. Самое большое ухо среди животных помогает летучим мышам ориентироваться в темноте. Орган работает в качестве радара.

Бассет-хаунд

Эта порода собак может похвастаться крупнейшими органами слуха среди своих сородичей. Она была выведена усилиями селекционеров для охоты на зайцев. На самом деле гордостью бассет-хаундов являются не уши, а нос, ведь он способен различать запахи на огромных расстояниях.

Толстохвостый галаго

У кого еще самое большое ухо? У толстохвостого галаго. Это представитель отряда приматов. Он обладает очень яркой внешностью. Длина его тела составляет 30 см, хвост на 10 см превышает размеры туловища. Длина ушных раковин достигает 6 см. В совокупности с миниатюрной мордочкой и глазами-блюдцами довольно крупные ушки создают умилительную картину. Интересен тот факт, что органы слуха у галаго действуют как радары. Они могут быть развернуты в разные стороны или сворачиваться в трубочку. Все это помогает зверьку быстро реагировать на движение вокруг него.

Каракал

До недавнего времени этих животных относили к рысям, на которых они похожи внешне. Но, изучив генетические особенности, ученые пришли к выводу, что их следует выделить в отдельный род. Каракалы близки к африканским сервалам, о которых мы уже говорили, и хорошо скрещиваются с ними в неволе. Представителей этого рода приручили еще в Древнем Египте и использовали для охоты.

Уши – заметная особенность этих «котиков». Но в сравнении с другими кошками каракал не может похвастаться тем, что у него самое большое ухо. Уникальными их делают пучки черного меха, которые обладают такой длиной, что практически удваивают габариты органов слуха.

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай

Существует немало видов лемуров. Впрочем, представители этой разновидности лемуров с самым большим ухом, пожалуй, наименее привлекательные среди своих сородичей. Одна из самых выдающихся черт внешности – это огромные органы слуха. С их помощью зверьки охотятся. Они прикладывают ухо к деревьям и прислушиваются, чтобы понять, есть ли под корой съедобные личинки. Затем при помощи длинных пальцев они достают добычу из деревьев.

Источник

Маленькое животное длинные уши

Некоторые животные срывают джекпот, когда дело доходит до размера ушей. Если вы говорите о большом животном, таком как Африканский слон или намного меньший Буш-Бэби то это понятно. Но есть много животных с самым большим соотношением уха и тела, что делает их существами с самыми большими ушами в мире.

Конечно, уши слона значительно больше , чем у других животных, но по сравнению с их размерами тела, уши некоторых небольших зверьков значительно больше , чем вы могли бы подумать.

Хотя они также могут казаться более симпатичными, чем другие животные с меньшими ушами, многие животные с большими ушами имеют их по очень веским причинам. Часто они используются для охлаждения или даже защиты от вредителей. Другие животные с длинными ушами способны размещать их, чтобы слышать звуки с определенных направлений или даже подбирать звуки на частотах, которые люди даже не слышат. Какими бы ни были их причины для развития больших, восхитительных ушей , эти животные являются рекордсменами.

Сервал

Сервал является одним из видов дикой кошки , найденной в странах Африки к югу от Сахары, хотя были некоторые замечен в Северной Африке и Сахеле.

Сервал – это кошка среднего размера, достигающая от 10 до 20 килограм. Они обычно имеют черные пятна на их телах, но их наиболее заметной особенностью должны быть их негабаритные уши. Интересно, что их уши не намного больше, чем у типичных домашних кошек, но по сравнению с их размером головы они заметно выделяются .

Уши Сервала не для развлечения, они используются прежде всего для охоты на свою типичную добычу, в которую входят грызуны, птицы, насекомые, лягушки и маленькие рептилии. Они используют свое острое чувство слуха, чтобы найти свою добычу. Затем они преследуют свою добычу, как большинство кошек, и набрасываются на них с расстояния более шести футов, чтобы они могли кусать и ломать шею своей добычи. Его уши – не единственная увеличенная функция, найденная у Сервала, так как они также характеризуются самым длинным соотношением ног к телу любого вида кошки.
Научное название: Leptailurus serval
Тип: Leptailurus

Читайте:  Милые брелки с животными кошками для детей мальчиков женщин брелок подвесками

Лиса породы фенек

Фенек является хорошо известными видами лиса благодаря его подписи большим ушам. Они являются самыми маленькими видами лисы и могут быть найдены в Северной Африке Сахары, Синайском полуострове, Аравийской пустыне и Юго-Западном Израиле. Их тела развились, чтобы помочь им выжить в засушливом климате, в котором они обитают, и их уши занимают видное место в этой адаптации.

В то время как их уши невероятно чувствительны и помогают в охоте – они могут даже слышать животных, движущихся вокруг подполья – их основная функция – рассеять тепло от маленького тела лисы. Эта адаптация помогает лисе выживать в сухом, жарком климате, но также делает ее одной из самых симпатичных лисиц вокруг. Из-за этого некоторые Fennec Foxes оказались на экзотическом рынке домашних животных, и их можно выращивать в неволе, и они очень похожи на собак.

Научное название: Vulpes zerda

Тип: Vulpes

Айе-Айе

Айя-Айя , возможно , один из наименее привлекательных видов лемуров , найденных в Мадагаскаре благодаря своим грызунам, как зубам, которые постоянно растут в течение всей жизни животного. Они обладают рядом расширенных функций, включая специальный тонкий средний палец, но их уши делают одну из самых выдающихся черт лица. По сравнению с другими приматами уши Aйе-Айе необычны и более схожи с внешностью кошки, хотя они хорошо работают для поиска пищи.
Из-за уникального способа, которым они находят личинки, они заполняют экологическую нишу, более похожую на дятла, чем лемур. Они касаются деревьев и используют их слух, чтобы найти личинки внутри. Затем они сверлят маленькую дыру своими большими резцами и вставляют свой специализированный средний палец внутрь, чтобы добыть свою добычу. Единственные другие животные, которые, делают это, – полосатый опоссум и дятел, и это делает Айе-Айе одним из самых странных приматов на планете.
Научное название: Daubentonia madagascariensis
Тип: Даубентония

Африканский слон Буша

Слоны хорошо известны своими увеличенными ушами и даже были представлены в фильме Диснея , но среди двух видов существующих слонов в Африке африканский слон-Буша держит рекорд, потому что имеет наибольшее отношение ушей к телу. Уши африканского Буша-слона предназначены не только для прикола, но и помогают слонам жить в жарком сухом климате, в котором они находятся.

Поскольку их уши большие и плоские, они могут перемещать их таким образом, чтобы создавать воздушные потоки, которые помогают удалить их избыточное тепло тела, что позволяет им остывать в самые жаркие части года. Они постоянно раздувают уши, чтобы отпугнуть насекомых и вредителей, которые могли бы в противном случае их раздражать. Их уши также очень чувствительны и могут использоваться в сообщениях на частотах, которые люди не слышат, но слоны способны различать большие расстояния. Слоны также выставляют свои уши как проявление силы при столкновениях , что помогает сделать их уже массивные размеры еще более угрожающими

Научное название: Loxodonta africana

Тип: Loxodonta

Каракал

Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род.

Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.
Каракал был приручен и одомашнен со времен Древнего Египта, когда он использовался для охоты. Это кошки среднего размера, достигающие от 10 до 20 кг. с высотой около 60 сантиметров в холке

В то время как их уши являются заметной особенностью на голове, они не необычайно велики для вида кошки. Что делает их уши уникальными и располагает их в этом списке, так это необычные пучки черного меха, которые достаточно длинны, чтобы почти удвоить длину ушей кошки. Эти пучки обычно простираются примерно до 5 см и могут начинать падать с возрастом кошки. Их уши служат той же цели, что и другие кошки, помогая в охоте и даже рассеивании тепла в незначительной степени.

Научное название: Caracal caracal
Тип: Caracal

Бассет-хаунд

В мире много пород собак, но с самыми большими ушами – бассет-хаунд . Технически, Basset Hound не является примером эволюции, которая вызывала животное с увеличенными ушами. Basset Hounds и все породы собак являются результатом специализированного селекционного разведения, сделанного людьми из серого волка, Canis Lupus . Все собаки родом из этой породы волка, но, как вы знаете, они выглядят значительно разными по размеру, форме, специализации и темпераменту.

Бассет-хаунды были специально выведены для охоты на зайцев. Их уши могут быть одним из их самых заметных признаков наряду с короткими ногами, но истинную славу заслуживает их мощный нос, который способен различать запахи через мили .

Они были выведены из ищейки на протяжении веков и возникла в Великобритании еще в конце 1800-х годов. Их длинные уши помогают им отслеживать запах как бы фокусировать его к их носу, так и улавливать некоторые из нюхов для того чтобы помочь им вспомнить запах, котор они следуют за.улавливая некоторые запахи, чтобы помочь им запомнить запах, за которым они следуют.

Научное название: Canis lupus familiaris
Тип: Собака

Галаго или Буш-бейби

Галаго , более известный как Bush Babies, являются разновидностью ночных приматов , обитающих в Африке, которые известны своими увеличенными глазами и ушами. Их глаза приспособлены для того, чтобы видеть добычу в темноте, в то время как их уши превратились в чувствительные инструменты, способные собирать движения и звуки на больших расстояниях. Они помогают Галаго отслеживать насекомых, когда они движутся по воздуху и выглядят несколько летучими по форме.

Типичные уши младенцев в кустах будут увеличены по сравнению с относительно небольшой головой и похожи по внешнему виду на кошку. Они хорошо известны своей способностью слышать, но являются самыми известными своими глазами и их криком, который использовался, чтобы напугать детей оставаться в помещении в ночное время в Африке. Их крик звучит как человеческий ребенок, и их глаза светятся, когда на них светит свет ночью.

Тип: примат

Лонг-Уэрд-Джербоа

Точно названный длинношерстный Джербоа – это ночной мышиный грызун, обнаруженный в палеарктической экозоне Монголии и Западного Китая. Они хорошо известны своими негабаритными ушами, от которых ясно, откуда их зовут. Их уши более чем на треть длиннее их головок и имеют пучки щетинистых волос.

Еще одна важная особенность – ноги Лонг-Уэра Джербоа, которые особенно велики по сравнению с их телом, чтобы животное могло прыгать на большие расстояния, поскольку оно охотится за своей основной добычей, в которую входят многочисленные виды летающих насекомых. Его уши используются прежде всего для защиты, так как они позволяют длинношерстному джербуа слышать хищников с большого расстояния. Они также, вероятно, помогут найти местную добычу поблизости и оттолкнуть их точное местоположение.

Научное название: Euchoreutes naso
Тип: грызун

Олень Мула

Все виды оленей имеют относительно большие уши, но у Оленя Мула они самые большие по сравнению с другими членами семьи оленей. Они находятся в основном в землях к западу от реки Миссури в районах Скалистых гор Северной Америки, но также они были замечены в таких местах, как Кауаи, Гавайи и Аргентина.

Как и все виды оленей, уши Оленя Мула развились, чтобы обнаружить малейший звук на больших расстояниях. Они могут сразу улавливать звуки в нескольких направлениях и предупреждать животных, если поблизости находится потенциальный хищник. Эта адаптация помогает оленям выживать в климате, наполненном волками, койотами, людьми и другими животными, которые не прочь поохотится на оленей Мула.

Научное название: Odocoileus hemionus
Тип: Odocoileus

Большеухие листоносы

Существует распространенное заблуждение, что летучие мыши либо слепы, либо имеют относительно слабое зрение, но это только потому, что их уши играют такую ​​большую роль в их жизни. По правде говоря, летучие мыши могут видеть очень хорошо, но их слух ставит нас в позор. Летучие мыши используют специальную охотничью технику, называемую эхолокацией, которая позволяет им находить добычу в условиях слабого освещения благодаря звукам их движения и их способности распознавать скорость и направление благодаря их удивительному слуху.

Из всех многих видов летучих мышей те, у кого наибольшее отношение к ушам к телу, это большеухие листоносы . У этих маленьких летучих мышей огромные уши по сравнению с остальными их телами, и они используют их, чтобы подобрать малейший мерцающий звук, который делает крыло насекомого в полете. Они быстро летают и легко собирают добычу в своей среде обитания, которая простирается через южную Калифорнию в Мексику.

Научное название: Макротус калифорникус
Тип: Macrotus

Чернохвостый заяц

Кролики хорошо известны своими длинными, гибкими или заостренными ушами, но есть некоторые виды кроликов, которые являются явными победителями в игре с большим ухом. Чернохвостый заяц является одним из таких видов, которые могут быть найдены по всей западной части Соединенных Штатов и Мексики. Как и все виды зайцев, уши этих животных особенно длинные и острые. Они простираются от верхушек головы и могут быть наклонены к звукам, услышанным на огромных расстояниях.

Основная цель их ушей-защита, так как они могут издалека улавливать звуки потенциального хищника. Они не используются для охоты, так как их источник пищи включает в себя только кустарники, травы и небольшие деревья. Они охотятся на различных животных, включая койотов, волков, рысей, рысь и домашних животных, таких как собаки и кошки. Когда их уши уловят малейший звук, издаваемый одним из этих животных, зайчик побежит в противоположном направлении и направится к своей норе.

Научное название: Lepus californicus
Тип: заяц

Билби

Билби , также известные как кроличьи бандикуты, представляют собой небольшой вид пустынных жилых сумчатых, найденных в Австралии. В 1950-х годах Малый Билби вымер, но Большой Билби выживает и по сей день, хотя он остается под угрозой. Как и другие бандикуты, они имеют длинную морду, но их наиболее примечательной особенностью являются увеличенные уши, которые используются для излучения тепла от его тела.

Бильбы хорошо известны в своей родной Австралии, где их среда обитания остается под угрозой. Были начаты многочисленные программы по их выращиванию в неволе и возвращению в дикую природу, чтобы они могли восстановить себя в своей родной среде обитания. В настоящее время в Перте, Западная Австралия, действует очень успешная селекционная программа.

Научное название: кроличьи бандикуты
Тип: сумчатый

Источник