Листериоз Причины симптомы диагностика и лечение патологии

Листериоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Мир животных окружает нас везде, как в деревнях, так и в самом большом городе. Они сожительствуют рядом с нами, некоторые из них являются нашей едой, а другие вредителями или даже просто членами семьи. Мало кто не любит животных, у многих они живут дома, особенно в сельской местности. Люди привыкают к питомцам и теряют свою бдительность в отношении тех опасностей, которые они могут нести. И это не только животная агрессия, которая может возникнуть в любой момент, а и те болезни, которыми они успешно делятся со своими хозяевами. К этим болезням относится и особо опасная инфекция – листерия.

Листериоз – это инфекционная патология, вызванная палочкой листерией, которая передается от животных (зоонозная инфекция), заболевание протекает с поражением, в первую очередь, иммунной и нервной систем, а также особо важных органов и, в тяжелых случаях, всего организма с развитием сепсиса.

Листериоз относится к редким заболеваниям, однако у людей с ослабленным иммунитетом, протекает крайне тяжело и часто приводит к смерти. В группе риска всегда оказываются грудные дети и беременные женщины.

Немного статистики!

  • Листериоз обычно проявляется спорадическими вспышками (единичные случаи), хотя описываются случаи массового распространения инфекции в ограниченном кругу людей, но это бывает довольно редко.
  • По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодная заболеваемость листериозом в мире составляет от 2 до 3 случаев на 1 000 000 населения.
  • Листерия одинаково распространена на всех континентах, во всех странах, независимо от климата и социального благополучия.
  • Смертность наблюдается в 5-33% случаев заболевания листериозом.

Интересные факты!

  • Листериоз также называют болезнью реки Тигр, невреллезом, листериллезом, «силосной » болезнью.
  • Название листерия получила в честь английского хирурга Джозефа Листера в 1940 году после ее открытия. Джозеф Листер (1827 – 1912 гг.) знаменит тем, что первым ввел в хирургическую практику антисептику и асептику. Также он открыл лактобактерии (молочнокислые бактерии) и доказал их пользу для человека.
  • Листерий в окружающей среде очень много, а заболеваемость небольшая, что связано с тем, что не все заболевают листериозом и часто листериоз протекает бессимптомно у больных с сохранным иммунитетом.
  • Чаще всего заболевают дети (особенно новорожденные), люди пожилого возраста (старше 50 лет), беременные.
  • Листериоз во время беременности не так опасен для матери, как для плода и новорожденного ребенка, может привести к мертворождениям, выкидышам, замиранию беременности, а после рождения малыша – к менингитам, энцефалитам (поражение центральной нервной системы). У самой же будущей матери листериоз может протекать бессимптомно или малосимптомно, как обычная ОРВИ.
  • Листериозом могут болеть абсолютно все виды животных и птиц, как дикие, так и домашние.
  • Не выявлена зависимость вспышек заболевания от сезонности, так как возбудитель листериоза очень устойчив к различным цифрам на термометре.
  • Заражению листериями также подвержены медицинские работники и ветеринары, контактирующие с больными.
  • Тяжесть течения болезни прямо зависит от состояния защитных сил организма.

Возбудитель листериоза

Листериоз вызывает бактерия рода листерии.

Место листерии в иерархии живой природы

  • Листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes) – патогенная для человека,
  • Listeria ivanovi – патогенная для животных, иногда может вызвать заболевание и у людей.

Характеристика возбудителя листериоза

Параметры Характеристика листерии
Размер 0,2 – 0,4 на 1,2 мкм в среднем
Форма Мелкие изогнутые палочки
Как выглядят под микроскопом?
Подвижность Подвижны, содержат в себе жгутики от 1 до 4 . Листерии выполняют специфические движения, напоминающие кувырки (это свойство используют при диагностике листериоза).
Патогенность и вирулентность – определяют возможность микроорганизма проникнуть в макроорганизм (человек или животное) и вызвать заболевание. Эти свойства бактерий зависят также от состояния защитных сил макроорганизма и количества возбудителей, попавших в этот организм. Человек достаточно устойчив к заражению листериями, оно происходит только при условии ослабленного иммунитета.
Листерия обладает эндотоксином, то есть токсином, который выделяется только при гибели бактериальной клетки.
В листерии содержится большое количество белков – антигенов. Наиболее значимым являются антигены листериозин-О, лецитиназа, фосфолипаза С, которые способны разрушать клеточные стенки для проникновения и размножения в клетки иммунитета человека.
Окраска по Граму Относятся к Грам – положительным палочкам, то есть, при окраске по методу Грама определяются темно-фиолетовые палочки. Это значит, что такие палочки имеют менее выраженный липопротеидный слой клеточной стенки бактерии.
Потребность в кислороде Относятся к факультативным анаэробам, то есть может расти в условиях кислорода и без него.
Рост на питательных средах Растет на многих питательных средах (твердых, жидких, полужидких) в течение 2-10 суток. Особенно хорошо растут на мясопептонных (бульонных) средах с добавлением глюкозы. Оптимальная температура от 30 до 37 о С.

Способы инфицирования и патогенез листериоза

Источник инфекции

  1. Больные листериозом животные или птицы многих видов:
    • Грызуны: крысы, мыши, кролики, зайцы, лисицы, норки и другие,
    • Мелкий рогатый скот: овцы, козы и так далее,
    • Крупный рогатый скот: коровы, быки и другие,
    • Свиньи, дикие кабаны,
    • Собаки, волки,
    • Кошачьи,
    • Птицы: куры, голуби, попугаи, гуси, утки, индюки и другие,
    • Рыба: речная и морская рыба, креветки, раки и другие морепродукты,
    • Обезьяны.
  2. Инфицированные листериозом люди.

Пути инфицирования листериозом животных

  1. Фекально-оральный путь заражения: животные употребляют зараженные корма (силос, сено, траву и так далее) и воду, в которых могут быть зараженные фекалии или останки трупов других животных, особенно грызунов.
  2. Алиментарный путь передачи листерий (для хищников): при поедании более мелких животных или их трупов.
  3. Контактный путь инфицирования: при непосредственном контакте с больными животными, через слюну, поврежденную шкуру и так далее.
  4. Воздушно-капельный путь: при инфицировании через органы дыхания во время кашля или чихания инфицированного животного.
  5. Половой путь передачи – передача происходит через сперму или влагалищные выделения, так как хронический листериоз может вызвать воспаление шейки, матки и придатков у женщин и простаты и мочеиспускательного канала у мужчин.
  6. Трансмиссивный механизм передачи инфекции (через кровь): листерии могут переносить многие сосущие насекомые (клещи, комары) от больного животного к здоровому.
  7. Трансплацентарный путь: от самки детенышу через плаценту или грудное молоко.

Пути инфицирования листериозом человека

  1. Алиментарный путь инфицирования (через продукты питания):
    • Употребление мясных и рыбных продуктов, непрошедших термическую обработку (особенно колбасы, вяленные и копченые мясные продукты, полуфабрикаты, консервы, сырая и засоленная рыба).
    • Через молочные продукты: молоко, сыры, кисломолочные продукты и так далее.
    • Питье зараженной некипяченой воды, особенно из природных водоемов.
    • Через овощи и фрукты, в которых могут быть продукты жизнедеятельности зараженных животных. Например, при хранении овощей и фруктов на складах, в подвалах, где живут мыши, крысы, оставляющие свои фекалии на продуктах.
      Риск заразиться через продукты питания увеличивается при условии их длительного хранения в условиях холодильника и недостаточной термической обработки перед употреблением в пищу.
  2. Аэрогенный путь заражения: при отделке шкур, перьев, пуха, а также воздушно-капельным путем от больного человека (при громком разговоре, кашле, чихании).
  3. Контактный путь: через поврежденную кожу во время контакта с продуктами жизнедеятельности инфицированного животного, а также через слюну во время укуса. Контактный путь заражения может наблюдаться при контакте с больным листериозом человеком, например, акушеры могут инфицироваться при ведении родов у больной женщины через околоплодные воды и другие биологические жидкости.
  4. Трансплацентарное инфицирование плода и послеродовое заражение новорожденного ребенка: особо опасный путь инфицирования, так как риск заражения плода очень высокий и может привести к выкидышам, мертворождениям, задержке внутриутробного развития, а также к развитию врожденного листериоза у новорожденного малыша. Инфицирование листериями может произойти во время родов, воздушно-капельным путем от матери ребенку и через грудное молоко.

Группы риска по заболеванию листериозом

  • Дети, особенно новорожденного, младенческого и дошкольного возраста (возраст от 0 до 6 лет), ,
  • пожилые люди и старики (старше 60 лет),
  • люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами,
  • больные острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и так далее,
  • пациенты, страдающие онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, болезнями крови, а также другими болезнями, требующие длительного приема для лечения гормональных препаратов, антибиотиков и цитостатиков,
  • профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, фабрик по обработке шкур и кожи, охотники, рыбаки, акушеры и другие профессии, требующие контакта с инфицированными животными или людьми.

Механизм развития (патогенез) листериоза

Входные ворота инфекции (место внедрения листерий в организм человека):

  • слизистая оболочка пищеварительной системы,
  • миндалины,
  • верхние дыхательные пути и легкие,
  • слизистая оболочка глаз,
  • поврежденная кожа,
  • печень плода через плаценту и пуповину.

Листерии живут и размножаются только внутри клеток человека (внутриклеточный микроорганизм). В месте внедрения листерии начинают интенсивно размножаться. В ответ на чужеродного агента организм начинает выделять иммунные клетки, в первую очередь, фагоциты (клетки, которые поглощают в себя чужеродный белок и первыми начинают «переваривать» бактерии). «Верхом» на фагоцитах листерии попадают в лимфатические сосуды. Далее инфекция распространяется по организму.

Пути распространения листерий:

    Лимфогенный путь – распространение инфекции по лимфатической системе с последующим «поселением» (фиксацией) листерий в лимфатических узлах. Сначала поражаются регионарные лимфоузлы от ворот инфекции, затем листерии по ходу тока лимфы распространяются в другие группы. При этом лимфатические узлы увеличиваются в размере без классических признаков их нагноения. Здесь, в фагоцитах, происходит размножение листерий. Этот процесс сопровождается общей интоксикацией организма.

Также по лимфатической системе листерии могут попасть в печень и селезенку – органы, содержащие большое количество иммунных клеток, клинически это характеризуется выраженной интоксикацией и умеренным увеличением печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Источник

Listeria (листерии, род бактерий)

Листерии Listeria monocytogenes

Листерии (англ. Listeria) — род грамположительных бактерий.

Наиболее известным представителем является Listeria monocytogenes — возбудитель листериоза, менингита, абсцесса головного мозга и других смертельно опасных болезней человека. Остальные виды листерий для человека или не опасны, или информация о вызванных ими заболеваний встречается очень редко. Предположительно, бактерии видов Listeria ivanovii*, Listeria grayi, Listeria innocua, Listeria seeligeri также могут быть причиной заболеваний человека (известны только единичные случаи).

Листериоз — сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.**

Более 90 % заболевших — представители групп риска: беременные, младенцы, лица старше 65 лет или страдающие имуннодефицитом.

Listeria ivanovii является патогеном жвачных животных, в основном, овец.

Листерии в систематике бактерий

По современной классификации род листерии (Listeria) относится к семейству Listeriaceae, которое входит в порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.

К роду листерий отнесены следующие виды: Listeria aquatica, Listeria booriae, Listeria cornellensis, Listeria fleischmannii, Listeria floridensis, Listeria grandensis, Listeria grayi, Listeria innocua, Listeria ivanovii*, Listeria marthii, Listeria monocytogenes, Listeria newyorkensis, Listeria riparia, Listeria rocourtiae, Listeria seeligeri, Listeria weihenstephanensis, Listeria welshimeri.

  • Listeria fleischmannii:
    • Listeria fleischmannii subsp. coloradonensis
    • Listeria fleischmannii subsp. fleischmannii
    • Listeria ivanovii subsp. ivanovii
    • Listeria ivanovii subsp. londoniensis

    * Названа в честь болгарского микробиолога Ивана Иванова.
    ** Cанитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 186 г.

    Источник

    Listeria welshimeri

    Назван в часть американского бактериолога H.J. Welshimer.

    Морфология аналогична бактериям выше описанных видов.

    На кровяном агаре гемолиза не обнаруживают, САMР-реакции со S. aureus, R. equi. – отрицательные. Кислоту образует из D-ксилозы и метил-D-маннозида, а также из L-рамнозы, но из L-рамнозы может и не образовывать. Типовой штамм из L-рамнозы кислоту не образует. Кислоту не образует из D-маннитола. Штаммы, которые в настоящее время относят к этому виду, принадлежат к серовару 6а или 6в. Антигенный состав типового штамма, такой же, как у серовара 6в. Серовары 6а и 6в встречаются так же у вида Listeria innocua, а некоторые штаммы Listeria seeligeri имеют антигенный состав серовара 6в.

    Этот вид экспериментально не патогенен для мышей. Его выделяют из гниющей растительности и из почвы в США; вероятно, он широко распространен в природе.

    Listeria seeligeri

    Назван в честь H. Seeliger, немецкого бактериолога.

    Морфология бактерий такая же, как и у вида Listeria monocytogenes. Гемолиз слабый. САМР-реакция положительная при использовании штаммов S.aureus, со штаммами R. equi – отрицательная. Бактерии кислоту образуют из D-ксилозы. Кислоту не образуют из D-маннитола и L-рамнозы. Большинство штаммов не образуют кислоту из метил-D-маннизида; типовой штамм в этом отношении отрицательный.

    Штаммы, приписываемые в настоящее время к этому виду, имеют антигенный состав сероваров 1/2в, 4с, 4d (которые встречаются также у Listeria monocytogenes) и 6в (который обнаруживают в некоторых штаммах Listeria innocua, Listeria welshimeri). Типовой штамм принадлежит к серовару 1/2в.

    В опытах был непатогенен для мышей. Его выделяют из растений, почвы и фекалий животных в Европе; вероятно, широко распространен в природе.

    Listeria ivanovii

    Назван в честь Ивана Иванова – болгарского микробиолога.

    Морфологическая особенность – отсутствие жгутиков. Штаммы вида неподвижны.

    Наблюдается ярко выраженный гемолиз с двойными или тройными зонами, если листерию этого вида выращивают на агаре с кровью овец или лошадей (5% объем/объем). Положительная САМР-реакция наблюдается при использовании R equi, а не S. aureus. Из D-маннитола, L-рамнозы или метил-D-маннизида кислоту не образует. Все исследованные штаммы принадлежат к серовару 5. Этот антигенный состав в штаммах других видов рода Listeria не обнаруживали.

    Listeria ivanovii экспериментально патогенен для мышей, LD50 для которых у бактерий этого вида колеблется между 1·10 5 и 3·10 6 колониеобразующих единиц на 1 мл. Патогенен для животных, особенно для суягных овец, листерию этого вида выделяли также из организма здорового животного, человека-носителя и из окружающей среды и очень редко из организма человека в клинических условиях.

    Listeria grayi

    Назван в честь М. Gray, американского бактериолога, известного своими работами по листериозу.

    Прямые палочки размером 0,6-0,8 мкм ´ 0,7-2,5 мкм. Концы закругленные. Встречаются парами или в коротких цепочках; палочки иногда расположены под углом друг к другу или лежат параллельными группами вдоль длинной оси. Активный рост наблюдается при 20-25°С; неподвижны или двигаются очень медленно при 37°С, капсул и спор не образуют. Грамположительны. Не кислотоустойчив. Факультативный анаэроб. Хорошо растет на триптозном агаре (Дифко) или на кровяном агаре (Дифко) с добавлением 1% глюкозы (вес объем). Колонии небольшие (1-1,5 мм через 24 ч), круглые, гладкие, маслянистые, слегка выпуклые с неизрезанным краем.

    При изучении на этих средах небольших колоний (0,2 мм) с помощью непрямых лучей света обнаруживают тот же самый сине-зеленый оттенок, что у бактерий вида Listeria monocytogenes; после более длительной инкубации колонии становятся оранжево-красными, особенно по краям. Гемолиз не вызывают. Температура оптимального роста 30-37°С. Температурные границы роста 1-45°С. Не выживают при 60° нагревании в течение 30 минут. Каталазоположителен, оксидазоотрицателен. Требуются органические факторы роста. Растут при рН 5-9, при рН 9,6 рост не наблюдается. Чувствителен к пенициллину, стрептомицину, хлорамфениколу, эритромицину, новобиоцину, неомицину; резистентны к сульфаниламиду, полимиксину, к сульфату колостина и к налидиксовой кислоте. Не растет на среде Lardner (1966). Медленный рост может происходить на среде MPS (Маnn et. аl., 1960).

    Ферментативный метаболизм глюкозы приводит к образованию молочной кислоты и некоторых других продуктов. Из эскулина, амигдалина, целлобиозы, декстрина, галактозы, глюкозы, глицерина, лактозы, фруктозы, мальтозы, маннита, маннозы, салицина, крахмала, трегалозы образуется кислота, а не газ. Кислота обычно не образуется из мелибиозы, рамнозы, сорбита, метил-D-глюкозида, адонита, арабинозы, дульцита, эритрита, гликогена, инозита, инулина, мелецилозы, раффинозы, сорбита, сахарозы и ксилозы. В лакмусовом молоке обнаруживается слабая кислота и незначительная редукция. Реакция с метиловым красным и Фогес-Проскауэра положительная.

    Эскулин гидролизуют. Гиппурат натрия не гидролизуют. Гидролиз крахмала непостоянен. Твин-20 гидролизуют медленно (14 дней). Твин-80 не гидролизуют. Медленное образование дезоксирибонуклеазы, рибонуклеазы и фосфатазы. Ксантин, тирозин не расщепляют. Целлюлоза, желатин, казеин и молоко не гидролизуют. Индол не образуют. Мочевину не гидролизуют. Небольшие количества H2S (обнаруженные с помощью реакции со свинцовой бумагой) образуются некоторыми штаммами. Нитраты в нитриты не восстанавливаются.

    Серологически бактерии отличается от остальных видов рода Listeria. Антигенный состав идентичен Listeria murrау. Не патогенны для мышей при внутрибрюшинной или внутримозговой инъекции, но клетки в концентрации 5·10 8 могут быть токсичны для мышей. Не патогенны для беременных кроликов после внутривенного введения. Не вызывают у кроликов или морских свинок конъюнктивит после закапывания в глаза. Выделяются из фекалий шиншиллы. Естественная среда неизвестна.

    Listeria murrау

    Назван в честь Е. Мurrау – одного из первых исследователей бактерий рода Listeria.

    Прямые палочки размером 0,6-0,8 ´ 7-2,5 мкм. Концы закругленные. Встречаются отдельными парами или короткими цепочками, палочки часто располагаются под углом друг к другу или параллельно вдоль длинной оси. Подвижны при культивировании 20-25°С, неподвижны или слабо подвижны при 37°. Капсулы и споры не образуют. Грамположительны. Неустойчивы к кислотам. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на триптозном агаре (Дифко) или на кровяном агаре (Дифко) с добавлением 1%-ной (вес/объем) глюкозы. Колонии небольшие (1-1,5-мм через 24 ч.), круглые, гладкие, маслянистые, немного выпуклые с неизрезанными краями. В отраженном свете колонии имеют серый цвет с голубоватым оттенком; при дневном свете их голубой цвет более яркий, а с увеличением размера после дальнейшей инкубации у них начинает появляться желтый оттенок. Когда с помощью рассеивающего света при микроскопировании изучали колонии на поверхности сред, обнаруживали, что небольшие колонии (0,2 мм) имеют тот же самый зелено-синий оттенок, вызванный, как и у вида Listeria monocytogenes; после 2-дневной инкубации у более крупных колоний обнаруживается оранжево-красный оттенок (Н. Welshimeri. et. al., 1971). При 22-25° инкубации на питательном агаре, содержащем глюкозу, у колоний появляется желтый пигмент. В отсутствии глюкозы пигмента не обнаруживают. Негемолитичны на кровяном агаре. Оптимальная температура роста 30-37°С. Температурные границы роста 1-45°С. Не выдерживают 30-минутного нагревания при 60°С. Каталазоположительны. Оксидазоотрицательны. Чувствительны к пенициллину, тетрациклину, хлорамфениколу, эритромицину, новобиоцину, неомицину; резистентны к сульфаниламиду, полимиксину В, к сульфату колистина и налидиксовой кислоте. Не растут на среде Lardner (1966).

    Ферментативный метаболизм глюкозы приводит к образованию L + -молочной кислоты и некоторых других продуктов. Из эксулина, амигдалина, целлобиозы, декстрина, галактозы, глюкозы, глицерина, лактозы, фруктозы, мальтозы, маннита, маннозы, силицина, крахмала и трегалозы образуется кислота, а не газ. Некоторые штаммы образуют кислоту из мелибиозы, рамнозы и сорбита. Из метил-D-глюкозида образуется небольшое количество кислоты. Из адонита, арабинозы, дульцита, эритрита, гликогена, инозита, инулина, мелицитозы, раффинозы, сахарозы и ксилозы кислота обычно не образуется. Лакмусовое молоко показывает слабокислую реакцию и незначительную редукцию. Реакции с метиловым красным и Фогес – Проскауэра положительные.

    Эксулин гидролизуют. Гиппурат натрия не гидролизуют. Гидролиз крахмала непостоянен.

    Твин-20 гидролизуют медленно (14 дней). Твин-80 не гидролизуют. Медленно образуют дезоксирибонуклеазу, рибонуклеазу и фосфотазу. Ксантин, тирозин и хитин не расщепляют. Целлюлозу, желатин, казеин и молоко не гидролизуют. Индол не образуют. Мочевину не образуют. Некоторые штаммы образуют H2S (обнаруживается с помощью реакции со свинцовой бумагой). Серлогически отличаются от вида Listeria monocytogenes. Антигенный состав идентичен антигенному составу Listeria grayi.

    После закапывания в глаза кроликов конъюнктивит не вызывают.

    Не патогенны ни при внутривенном введении кроликам, ни при внутрибрюшинной инъекции 10 8 клеток 20-граммовым мышам.

    Выделяли из гниющих листьев злаковых (маис); естественной средой обитания, вероятно, являются почва и растения.

    Источник

    

    Листерия

    Листерия (лат.  Listeria ) — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.

    Род назван в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера. В качестве инфекционного агента открыта Мурреем, Веббом и Шванном в 1924 г.

    Содержание

    Общая характеристика и таксономия

    9-е издание определителя Берджи относило род Listeria к 19-й группе микроорганизмов — грамположительные неспорообразующие палочки правильной формы.

    Микроорганизмы рода Listeria представляют собой палочки с закруглёнными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках, реже образуют длинные нити (0,4-0,5 х 0,5-2 мкм).

    Листерии ферментируют глюкозу, каталазоположительны, оксидазоотрицательны, образуют цитохромы. Листерии некислотоустойчивы. Не образуют споры и капсулы, факультативные анаэробы, хемоорганогетеротрофы.

    Род Listeria состоит из 7 видов, бактерии которых различно проявляют себя в процессе патогенеза. Считалось, что патогенными являются 2 вида: L. monocytogenes и L. ivanovii, а не патогенными являются виды: L. innocua, L. ‘welshimeri, L. seeligeri, L. murrayi и L. grayi.

    Однако уже были зафиксированы случаи заражения человека видами »L. ivanovii» и »L. seeligeri». До недавнего времени считалось, что вид »L.ivanovii» вызывает листериоз только у животных. Об этом свидетельствует огромное количество сообщений о выделении этого вида листерий из абортированных и мертворожденных плодов животных, при неонатальном сепсисе у овец и рогатого скота. В последнее время в литературе появились единичные сообщения о заболеваниях у людей, вызванных L.ivanovii, и о вовлечении в инфекционный процесс других видов листерий, считающиеся непатогенными видами. Например, описан случай острого гнойного менингита у взрослого пациента, вызванный L.seeligeri, у которого спустя год после выздоровления развились тяжелые неврологические осложнения (эпилепсия, гидроцефалия). Сообщается и о смертельном случае 62-летней пациентки после септицемии, вызванной L.innocua на фоне холангита. В литературе описан первый случай выделения L.welschimeri у взрослого пациента.

    Экология

    Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению.

    Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pH.

    Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

    Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным.

    Листерии выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи. Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды. Им свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапрофитического образа жизни к паразитическому, и наоборот.

    Окрашиваются по Граму положительно, могут образовывать капсулу. Имеют тенденцию формировать короткие цепочки из 3-5 клеток. Могут переходить в L-форму и паразитировать внутриклеточно, что объясняет затяжные и хронические течения листериозов, возможность латентной формы инфекции и бактерионосительства.

    Культура на твердой питательной среде имеет характерный запах творога. Листерии растут в виде мелких, беловатых с перламутровым оттенком, плоских, гладких блестящих колоний, на печеночном агаре колонии имеют слизистую консистенцию. В бульоне листерии вызывают небольшое помутнение среды с образованием слизистого осадка. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона гемолиза. Антигенная структура листерий сложная, всего выделено 16 сероваров (L.monocytogenes: серовары 7, 1/2а, l/2b, 1/2с, 3b, Зс, 4а, 4ab, 4b, 4с, 4d, 4е; L. ivanovii: серовар 5; L.murray; L. innocua серовары 6а и 6b), из них три — 4b, 1/2b, 1/2a — вызывают 90% всех листериозов человека. К факторам патогенности листерий относят листериозин О (главный фактор с выраженным токсическим эффектом), фосфатидилинозин, фосфатидилхолин, интерналин А, В, белок ActA, регуляторный белок PrfA, металлопротеаза.

    Быстро погибают при высоких температурах (3 мин. при 100 0 С , 20 мин. при 70 0 С), под воздействием дезинфицирующих препаратов. При воздействии 2,5%-ного раствора формалина или едкого натра листерии погибают через 15—20 мин.

    Патогенность

    В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

    Листерия является внутриклеточным паразитом.

    К настоящему времени этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.

    Источник

    Читайте:  Природа мой дом картинки рисунки